«И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился» (Ин.11:34-35).
В тех немногих случаях, когда художники пытались изобразить Бога-Отца, они, похоже, находились под впечатлением суровых качеств — справедливости и власти, которыми характеризуют Всемогущего. И мы, будучи еще детьми, получили свои первые впечатления о Боге по картинкам в книгах. Поэтому нам трудно ощущать Его близость в чувствительные моменты нашей жизни. Мы не видели в Нем нежности и утешаем себя тем, что такое качество по крайней мере есть у Иисуса.
Но я несказанно рад, что Иисус, пришедший показать нам Отца, имел гораздо более ясное представление об Отце, чем большинство художников. И я внимательно отслеживаю малейшие тонкости поведения и внешности Иисуса, улавливая каждый оттенок и форму, чтобы расширить свое обновленное понимание Бога. Я пришел к выводу: если бы Иисус остался на небе, а на землю пришел Отец, чтобы жить и умереть среди людей, история Нового Завета не изменилась бы ни на йоту.
И потому мне было так успокоительно читать, что, когда близкий друг Иисуса Лазарь умер, Сын Божий смешался с толпой скорбящих и Его слезы текли вместе с их слезами. Меня очень утешает и трогает такая мысль: если бы я избрал погибель, Отец плакал бы обо мне.
Притяжение к Богу, вложенное в мое сердце Духом, выходит за рамки простого списка Божьих качеств, которые мой интеллект может оценить. Я живу в присутствии цельной Личности, с сердечными чувствованиями, которые отзываются на мои чувства, вложенные в меня Им же Самим. Если печаль вызывает у Него слезы, разве не могут Его глаза сиять переливающейся через край радостью, когда Его дети вернутся домой?
Мы говорим не о слабом, сентиментальном Боге — вроде того, какого пытается прославить легковесная музыка. Он сочетает в себе великую силу с истинной добротой. Он показывает мне, что я могу быть мужественным христианином, но испытывать весь спектр соответствующих человеческих эмоций. Он основал христианство, которое формирует полностью развитую личность, живущую для других, способную радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим.12:15). Хотя на новой земле
Бог отрет слезы печали, я подозреваю, что мы не раз прослезимся вместе — от подлинной радости.
«Любовь прокладывает путь». Утренние чтения 2012 года
Аполлос в Коринфе
«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново» (Деян. 18:24,25)
«По примеру Иисуса». Утренние чтения 2011 года
Властвовать над аппетитом нужно учиться с детства
Начало мудрости - страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения; глупцы только презирают мудрость и наставление. Пр. 1:7.
«Маранафа. Господь грядет». Утренние чтения
Всеобщее воскресение праведных
«Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19)