Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богословие и жизнь

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Верит ли Бог? Если нет, почему ждёт веры от


 
Изучаем Библию Вместе (еженедельная рассылка) BibleStudy.RU
11.01.2009
Вопросы и Ответы
04.01.2009 - 11.01.2009. Новые статьи на нашем сайте.
 

2009-01-07 14:00:18 Верит ли Бог? Если нет, почему ждёт веры от людей? (Спрашивает: Дима)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Дима!

Почему Вам кажется что Бог не верит? Бог верит!

Давайте посмотрим что такое вера - "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр.11:1)

Где в Библии сказано о вере Самого Бога?

Во-первых - вера это основание Его престола.

В иврите слово вера ("эмуна")- это то же самое слово переводится как "истина", и его синонимом является слово, что переведено на русский как "правосудие". На русский язык эти слова переводятся по-разному лишь в зависимости от контекста, но в оригинале правда-истина-вера это очень взаимосвязанные понятия.
 
"Правосудие и правота - основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим."
(Пс.88:15)

Во-вторых - верит, когда творил весь мир из ничего. Вера - это осуществление того, чего еще нет. Бог говорит верой тогда, когда ничего нет - и появляется.

"ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось."
(Пс.32:9)

"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его." (Ис.55:10,11)

В-третьих - Бог верит в людей, что они все-таки обратятся к Нему и будут спасены. Он видит в нас праведников тогда, когда мы еще грешники.

"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим.5:8)

"В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли." (Иоан.1:10-12)

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан.3:16)

"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)

В-четвертых - когда Бог во плоти ходил по земле - Иисус Христос - Он верил Сам и учил верить по Своему примеру.

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, пр инят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим.3:16)

"Поутру же [Иисус], возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите."
(Матф.21:18-23)

Благословений,
Виктор

Категория: "Молитва". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/303539.shtml

2009-01-05 23:52:24 Почему иногда бывает так, что мать молит Господа, чтобы её сын выжил на войне, а сына убивают? (Спрашивает: Иван)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Иван!

Тяжело говорить почему тот или иной конкретный человек умирает, проще говорить о смерти в целом. Знаю лично много случаев, когда Бог сохранял детей по молитве матери - и при угрозе для жизни от определенных людей, и в ДТП, и на войне, и в некоторых других критических ситуациях. Но это скорее единичные (имею в виду в масштабах войны или бедствия), а не массовые случаи - иначе большинство войн бы остановились.

Представьте себе, два молодых человека пошли на войну за противоборствующие стороны и их матери молятся о них. Чтобы они не убивали друг друга и были живы-здоровы оба, необходимо или прекратить войну, или чтобы у обоих заело оружие и они не стали драться в рукопашную. Библия учит нас, что христиане не должны убивать. Потому многие христиане вообще не участвуют в военной службе, а если участвуют - то не берут в руки оружие, а служат, например, в мед. частях.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:44-48)

Каждый человек несет ответственность за свой выбор перед Богом и людьми. Если он берет автомат и идет воевать, пусть даже по чужому приказу, то он автоматически принимает готовность и умереть от пули врага, выполняя этот приказ. Это одна сторона.

Другая сторона - когда мать верующая и молит Бога о неверующем сыне. Неисповедимы пути Господни. Сатана искушает людей грехом, властью, убийствами - и не все люди хотят выпутаться из этого, даже по молитвам своих близких и родственников. Могу сказать только следующее, те кто верят лично значительно чаще выживают, чем те кто не верит. Говорят, что на войне не бывает неверующих людей.

Вот слова 1-го Псалма:

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вя нет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
(Пс.1:1-6)

Важно верить Богу, каяться перед Ним, поступать праведно, доверять Ему всецело - ведь для христианина смерть не конец, но он имеет надежду на Воскресение праведников для Царства Божьего. В любом случае любой человек рано или поздно - но умрет. А что дальше? Это зависит приняли ли мы всепрощающую жертву Господа Иисуса Христа за наши грехи, избрали ли мы путь Царства Божьего.

Благословений,
Виктор

2009-01-05 11:34:12 Что будет с теми людьми, которые просто не могли познать Бога, так как они не знали, что было его пришествие и не знали о Библии? (Спрашивает: Леонид)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Брат Леонид!

Можете ли Вы представить, что Бог, который настолько возлюбил грешников, что отдал Своего сына на смерть за человека, не будет справедливо относиться к тем, кто не мог узнать о спасении? У Бога есть критерии спасения и тех людей.

"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с т ого больше взыщут" (Лк 12:47,48).

"Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим 2:11-16).

Это только два из многих текстов, показывающие, что Бог знает, как решить вопрос спасения тех, кто не знал истины о Христе. Но нам важно беспокоиться о себе, потому что "Не всякий, говорящий Мне : `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф 7:21-23). "Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие" (Мф 21:31).

Благословений!

Василий Юнак

2009-01-04 23:57:03 Почему не получается практика Иисусовой молитвы по рекомендациям Странника? (Спрашивает: Егор)
Отвечает: Виктор Белоусов

Егор спрашивает: "Прочитал пару книг о Иисусовой молитве.Начал практиковать её,начитавшись о положительных впечатлениях авторов.Я имею ввиду сердечную Иисусову молитву, про которую говорится в рассказах Странника.
Делаю уже полгода, но эффектов божественной благодати,беспричинной радости,наслаждения,экстаза я так и не испытал.Что можете посоветовать касаемо этой темы?"

Мир Вам, Егор!

Для начала хотел бы показать некоторую причину Вашей неудовлетворенности следованию методам, описанным у Странника.

Терентия Смирнова достаточно сложно назвать "христианином", даже если брать во внимание его псевдо-цитирование христианских душеполезных книг. Почему псевдо-цитирование - потому что в глубине сердца он эзотерик, а не искренне верующий христианин. Он искажает смысл и акценты, которые понятны и эффективны для хрис тиан, но пытается их заместить некоторыми его личными эзотерическими воззрениями на христианство и Библию. Его "христианские" воззрения весьма поверхностны. Его можно назвать духовным искателем, который заинтересован в какой-то мере и христианством. Слова его книг не соответсвуют Библии.

Сейчас на его сайте «Посвящение в эзотерику» (там где он пишет об "истинном христианстве" и Иисусовой молитве в том числе) предлагаются заочные курсы интернет-обучения и он выложил там образец диплома, цитату из которого привожу ниже:

"Настоящий диплом выдан: ... в том, что он (она)

с «  »…………2007г. по  « »……………….2008 г. прошёл (прошла)

профессиональную подготовку в области актуальной психологии и приобрёл

(приобрела) квалификацию: «актуальный психолог» (актуал ) с полным правом распространения полученных знаний или отдельных идей.

Право ... в качестве посвящённого в эзотерику («воина света»), демонолога и актуального психолога – удостоверяю:

…………………… (Смирнов Терентий Леонидович – Странник)

Примечание: все неправомерные копирования и распространение несанкционированной распечатки диплома (включая подпись) без действительного утверждения Странника не действительны и фальшивы, т. к. в эзотерическом акспекте только  настоящий диплом обладает реальным энергетическим слепком и духовной силой.

Обнаружить копированный (фальшивый) диплом актуального психолога очень легко – его непосвящённый обладатель не будет иметь эзотерических знаний и соответствующей духовной энергии."

В этих словах видно, что автор Странник не только не христианин (котор ый уповает на Иисуса Христа как Господа и Спасителя), но наоборот чародей, маг или волхвователь - и с точки зрения Библии может получить такое окончание жизни, если не покается:

"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая."
(Откр.21:8)

Чтобы говорить об Иисусовой молитве, необходимо обязательно отталкиваться только от учения Библии и опыта верующих христиан.

Для начала рекомендую прочесть книгу "Азбука молитвы".

Благословений,
Виктор
 

Категория: "Молитва". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/303544.shtml

2009-01-04 09:36:59 Почему урочники субботней школы печатаются на год и более вперед? Почему все урочники написаны одинаковым безликим языком, как будто они составлены одним и тем же автором? (Спрашивает: Дмитрий Сюткин)
Отвечает: Василий Юнак

Дмитрий пишет: Добрый вечер!
У меня есть следующие вопросы.
1. Почему урочники субботней школы печатаются на год и более вперед? Получается, что составители пособий не молятся о том, чтобы Дух Святой подсказал, какая тема будет актуальной в следущем квартале, чтобы изучать им енно ее?
2. Почему все урочники написаны одинаковым безликим языком, как будто они составлены одним и тем же автором?  Зачем тогда указывать на обложке разные фамилии, ведь это же профанация?
Дмитрий

Приветствую, Брат Дмитрий!

Буквально вчера обнаружил на одном из своих старых дисков оригинальную копию  урочника Субботней школы, которая оказалась... на первый квартал 2009 года,  то есть именно тот урочник, которым мы пользуемся сегодня. Ради интереса  посмотрел дату записи файлов - апрель 2007 года. На титуле написано:  "Финальная копия для публикации". В четырех разных популярных форматах файла  рассылается окончательный издательский вариант по всем дивизионам и  издательствам с тем, чтобы заранее все успели перевести, отредактировать,  издать и распространить урочники на своей территории и на своем языке. Начну  с того, что в нашем издательстве обложки для новых урочников заказывают за  два квартала, а сами новые урочники готовы за квартал до их использования  для того, чтобы все ответственные за доставку литературы могли успеть их  получить в издательстве и развести по общинам, а в общинах распределить  среди членов церкви и участников Субботней школы. Все это требует времени и  планирования. Именно поэтому заказы на подготовку новых уроков авторы  получают за годы наперед для того, чтобы они могли тщательно продумать,  разработать и написать весь материал, который после этого должен пройти  прочтение особым комитетом на предмет соответствия доктринам церкви, затем  пройти всю допечатную подготовку - редактирование и корректирование на  английском языке, и только после этого появляется та самая "финальная копия  для публикации", с которой делаются переводы на языки мира. А ведь&nbs p; переводчику тоже надо потрудиться, а после переводчика корректорам и  редакторам и затем опять комитет по прочтению, потому что перевод, хоть и  сделан с оригинального утвержденного текста, но зачастую переводчик может  умышленно или неумышленно исказить смысл оригинала. Потому обязательно  существует экспертиза перевода - другой переводчик сравнивает текст перевода  с оригиналом. Вся эта колоссальная работа не может быть выполнена в момент,  потому работа планируется заранее.

Вы знаете, что Библия учит планированию? Луки 14:28-32 содержит прямой урок  Христа о планировании. Помимо этого по всему Писанию разбросано много  дополнительных указаний на все это - и в Исходе, и в Притчах, и в послании  Тимофею, и во многих других текстах. Вы считаете, что Дух Святой не может  наперед указать, что будет актуально в свое время? Если Господь пророчества  ; за годы указал, подчас с именами и точными датами, то, что Ему стоит  вразумить людей на приготовление соответствующих тем уроков Субботней школы?  Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, я думаю: к чему это Господь  "подсунул" мне тот старый диск именно вчера? Наверное, потому, что в этот  момент Вы думали над данным вопросом, и чтобы приготовить меня к такому  полному ответу (я вряд ли нашел бы эти файлы специально). Или Вы считаете,  что Бог не руководит нами в малейших повседневных делах? У меня есть  поразительный опыт, когда Господь побудил чужого человека навязать мне свой  адрес и пригласить меня к себе наперед, когда я даже и не планировал то  дело, в котором этот человек окажется почти единственным, кто мог бы мне  помочь. Затем в нужный момент Господь напомнил мне об этом приглашении (я  никак не увязывал этого человека со своей нуждой - я и подозревать не мог,  какой опыт для меня готовил Господь), и уб рал с моего пути все те вещи,  которые явно помешали бы мне согласиться на встречу с ним (а такие вещи явно  были, потому что согласовав встречу я тут же для себя пожалел об этом, узнав  некоторые детали), но затем, встретившись и совершенно невзначай для меня  поделившись с ним своим переживанием, я вдруг получил от него такую помощь,  о которой я после говорил, что это было равнозначно тому, как найти иголку в  стоге сена. И все это Господь спланировал для меня еще до того, как я имел  нужду в этом! Прочтите на сей счет Мф 6:8 или Дан 9:23 чтобы увидеть, как  Бог наперед готовится к нашим планам. А Откр 3:18 и Рим 5:8 говорит о том,  как Бог наперед готовится к Своим пла нам. Я уже не говорю о том, что Дух  Пророчества недвусмысленно учит планированию под водительством Святого Духа.

Что касается языка, на котором написаны уроки, то в данном случае это  зависит не только даже столько от автора, сколько от переводчика и от  редактора. Знаете ли Вы, что в России есть буквально единицы тех  переводчиков, которые специализируются на переводе уроков Субботней школы?  Один и тот же человек из года в год переводит эти уроки. У него уже  выработался свой стиль и свой слог. Затем его работа передается в  издательство, где трудятся штатные редакторы, из года в год редактирующие  эти самые урочники. Как Вам кажется, легко ли в этой ситуации сохранить  первоначальный авторский стиль письма? Я уже не говорю о том, что сам  "литературный жанр" библейских уроков накладывает свой отпечаток на стиль  письма. Но для того, чтобы Вы убедились, что реальная причина такой  "безликости" и одностильн ости всех урочников заключается именно в этом,  предлагаю Вам, если Вы в России, найти соответствующий урочник на русском  языке, изданный в Украине. Если же Вы проживаете в Украине, найдите урочник  русского издания. Они переводятся на русский язык независимо. Сравните их  стили и Вы поймете, почему некоторые люди, имея возможность выбора,  предпочитают определенные издания из двух возможных вариантов - киевского и  заокского. Эти уроки действительно составляются теми авторами, чьи имена  указаны на обложках. И я лично знаком с некоторыми из тех людей, которым  было поручено церковью готовить очередную серию уроков Субботней школы.  Равно как я лично знаком и с переводчиками, экспертами перевода,  корректорами и редакторами, трудящимися над тем, чтобы красиво изданный  урочник заблаговременно попал к Вам в руки. Тем более, что все адвентисты  мира в одну и ту же субботу изучают один и тот же материал, что делает на с  одной большой единой семьей Господа.

Да благословит Вас Господь!

Василий Юнак


Категория: "АСД". Ссылка: http://www.biblestudy.ru/qna/303532.shtml

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте BibleStudy.ru


В избранное