Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богословие и жизнь

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: В г. Серпухове восьмимесячной и годовалой девочкам, в больнице крыса отгрызла нос и пальчики на руках. Обе девочки инвалиды, родились с тяжелой патологией нервной системы, от них отказались родители. Скажите, за что Бог наказал этих детей и что на этот счет говорит Библия. Как усмирить гнев от раздражения на придирки при защите диплома? Можно ли запрещать детям верующих ходить на школьные вечера? Как себя вести, если тебя оклеветали, а тот человек, которому на уши навешали эту лапшу, тебя оскорбил и унизил? Как примириться, если в душе кипит негодование? Справедливы ли вечные мучения за временные грехи и вечная жизнь за временное служение Богу в этой жизни?


 
Изучаем Библию Вместе (еженедельная рассылка) BibleStudy.RU
08.02.2009
Вопросы и Ответы
01.02.2009 - 08.02.2009. Новые статьи на нашем сайте.
 

2009-02-04 12:31:29 В г. Серпухове восьмимесячной и годовалой девочкам, в больнице крыса отгрызла нос и пальчики на руках. Обе девочки инвалиды, родились с тяжелой патологией нервной системы, от них отказались родители. Скажите, за что Бог наказал этих детей и что на этот счет говорит Библия. (Спрашивает: Евгений)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Евгений!

Мы не можем точно сказать почему это произошло, но основанием всякого несчастья является наш грех.

Легко все проблемы списывать на Бога, а за что мы несем ответственность (как люди) мы почему-то забываем. Почему в больнице крысы? Кто следит за состоянием медицины и как происходит ее финансирование? Почему родители бросают своих детей? Почему наблюдаются такие патологии у детей, кто несет ответственность за разрушение окружающей среды?

Если последовательно ответить на эти вопросы - будет понятно кто виноват - дьявол действует через людей и их ошибки. Мы имеем свободу выбора и ответственности - перед собой и ближними. Если верующие люди будут бездействовать и потворствовать греху, а потом еще станут выставлять претензии Богу - это не серьезно.

Кроме того, мы должны помнить о следующих текстах Писания:

8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
(1Иоан.3:8)

7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
(Иоан.10:7-15)

Благословений,
Виктор

2009-02-03 13:22:06 Как усмирить гнев от раздражения на придирки при защите диплома? (Спрашивает: Борис)
Отвечает: Виктор Белоусов

Борис спрашивает: "Недавно на предзащите диплома зав.кафедры резко придирался ко всем дипломам. Меня тоже не оминула эта участь, но больше всего не повезло одной девушке: его придирки ещё с лета ей так надоели, что она разрыдалась на месте! Я хотел тут же высказать, всё что о нём думаю, но сдержался теперь жалею об этом. Другие тоже побоялись. В результате появилось гадкое чувство которое мне трудно побороть. Посоветуйте пожалуйста как усмирить гнев от раздражения на защите диплома? Спасибо."


Мир Вам, Борис !

Что Вам реально даст высказывание в лицо зав.кафедры все что Вы о нем думаете? Что это даст самому зав.кафедры? Примет ли он такое обличение? Вы не можете защитить другую студентку, т.к. скажете лишь гневные слова - а зав.кафедры обладает властью ставить оценку и наверняка гневных слов при многих окружающих не захочет терпеть. Бог нас не уполномачивает обличать всех вокруг себя. Это все-равно что прийти в магазин и начать говорить - а мне цены не нравятся. Если нравятся - иди в другой магазин. Колебаться между страхом и смелостью в контексте защитить ближнего или нет - так это совсем другая ситуация нежели Ваша. Защитить девушку можно или поговорив отдельно о ней (или обо всех студентах) с зав.кафедры наедине или попросив об этом старосту - в чем причина его придирок; или дополнительно подготовив девушку в вопросах ее дипломного проекта и реакции на придирки преподавателей.

Обычно задача кафедры в целом - помочь студентам подготовится к защите, при этом они обычно знают что приблизительно будут ставить в качестве оценки. Никаких излишних эмоций не должно возникать.

В чем цель придирок? Если зав.кафедры хочет чтобы его студенты знали больше и для этого придирается, то он лишь использует такой странный метод мотивации - это может быть претензия к педагогическим качествам, но не к самому человеку. Это значит что он не имеет ничего личного против Вас или других студентов - это лишь правила его педагогической игры. Если Вы увидите эти правила, примите их как правила игры и будете играть по ним - не будет оснований ни для Вашего гнева, ни для его придирок. Правила не Вы составляете в системе ВУЗа. Поняв правила можно выиграть, игнорируя - проиграть. Хотя есть третий путь - пользоваться правилами более высокого порядка, как это делал Иисус - когда творил чудеса, менял естественный ход вещей. Это путь веры, мудрости и молитвы.

Немного иное дело - если он срывается на студентах, потому что кто-то "срывается" или делал так раньше на нем... Попросту он является эмоционально сильно травмированным человеком. Да, очень неприятно быть крайним. Но Иисус знал о таких случаях и предупреждает нас заранее. Благословляйте его, молитесь о нем, желайте ему всего того, чего ему так страстно недостает и что он пытается компенсировать своми придирками. "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф.5:44)

Благословений,
Виктор

2009-02-03 00:40:43 Можно ли запрещать детям верующих ходить на школьные вечера? (Спрашивает: Рената)
Отвечает: Виктор Белоусов

Рената спрашивает: "Мне 14 лет,я учусь в сельской  школе. У нас в школе проводятся вечера, которые разделены на торжественную часть и дискотеку. На торжественную часть я прихожу, а на дискотеки не остаюсь. Но теперь в церкви постановили  вообще не посещать вечера. Торжественная  часть включает в себя различные конкурсы, сценки, выступления. Все проводится под присмотром учителей. Для меня это просто отдых.  Правильно ли то, что запретили детям верующих родителей ходить на такие вечера? Как по ступают в вашей церкви"

Мир Вам, Рената!

Понимаю, что Вам нелегко принять такое постановление - оно может казаться жестоким. Но думаю что в этом есть мудрость - выработать правильную привычку, чтобы затем уберечь Вас от греха и его последствий.

Вспомните слова: "Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих." (Лук.17:1,2) Ведь Церковь (как тело Христово) это делает не из "вредности", а для Вашего блага.

Ни пастор, ни родители не могут контролировать происходящее на таких мероприятиях - потому что через некоторое время кому-то может показаться - "а почему не пойти на дискотеку, там ведь просто танцуют", и так оправдать можно почти все. Это не консерватизм, это вопрос жизненной перспективы. Пот ому что через несколько лет сценки будут казаться скучными, а по вечерам в школе привыкли постоянно бывать, захочется чего-то нового (соответственно возрасту), указания пастора будут не авторитет, он жизни молодой не знает и т.д. - и если идти на поводу у таких желаний, то можно зайти в большие проблемы. Будьте благоразумны в Господе.

Когда я учился в школе, помню как вечером шли общественные мероприятия, а в туалетах и некоторых других помещениях шли "другие" общественные мероприятия с алкоголем и наркотиками. Даже будучи неверующими, мы старались держаться подальше - мудрое семейное воспитание, слава Богу, и этот большой плюс я понимаю лишь сейчас через много лет.

Что могу посоветовать:

1. Поговорите со своими родителями и со служителями в Церкви - можно ли сделать дополнительные мероприятия для молодежи, чтобы всем было интереснее - конкурсы, сценки, выступления только уже как церковные мероприятия.

2. Общайтесь в верующей молодежью из других с ел и городов, ездите друг ко другу в гости на общественные мероприятия. Несколько человек собрались, договорились в церкви - куда едут, как решить вопрос проезда и ночлега - и вперед. У нас такое регулярно происходит. Приезжают люди с других областей, даже когда мероприятия внутриобластные. Это отлично, слава Богу. Общение и динамика необходимы.

3. Помните что самое важное в жизни верующего человека, даже несмотря на молодость - "Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу." (Иак.4:4)

Да благословит Вас Бог, Рената! Будем молиться о Вас и всей вашей молодежи!

Виктор

2009-02-02 23:27:30 Как себя вести, если тебя оклеветали, а тот человек, которому на уши навешали эту лапшу, тебя оскорбил и унизил? Как примириться, если в душе кипит негодование? (Спрашивает: Max)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Max!

1. Необходимо самому остыть от негодования. Займитесь тем, что снимет эмоциональный стресс и перенаправит его в конструктивное русло - спорт, физический труд.

2. Поставьте себя на место того человека, которому навешали эту лапшу. Насколько легко поддаться соблазну поверить лжи и поступить в соответствии с этой ложью - пойти и высказать все накипевшее в лицо! Ведь объективно виноват клеветник, а не обманутый. Вина обманутого лишь в несдержанности.

3. Идти на примирение необходимо прежде всего Вам.

"И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши." (Мар.11:25)

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лук.6:37)

Возможно, тот кто оскорбил и унизил уже сожалеет о содеянном, но предубеждение каждому мешает обратится первым.

"Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми"
(Рим.12:18)

4. Спокойно донесите аргументы Вашей невиновности и доказательства того что сказанное - клевета. Не оскорбляйте обманутого человека, старайтесь проявить уважение и терпение.

5. Молитесь Господу о прощении и мире в Вашем сердце. Это необходимо в первую очередь. Пусть Он Сам подготовит сердца всех участников перед разговором. Просите Господа рассудить Вашу ситуацию.

"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит"
(Пс.36:5)

Благословений,
Виктор

2009-02-02 23:27:13 Справедливы ли вечные мучения за временные грехи и вечная жизнь за временное служение Богу в этой жизни? (Спрашивает: Федор)
Отвечает: Виктор Белоусов

Федор спрашивает: "Как мы знаем жизнь в царствии небесном вечна. А само царствие - сокровище. Достоин ли я вечного сокровища, если не служу вечно? Достоин ли я вечных мучений, если грешу не вечно? Ведь справедливо будет, если сколько согрешат, столько помучаются. Сколько блага натворят, столько награды получат. Но воздается вечностью! Справедливо ли это?"

Мир Вам, Федор!

Это достаточно обширный вопрос, кратко постараюсь на него ответить.

Что такое вечная жизнь и сокровище?

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоан.17:3) - познание Бога, не рациональное познание, а обретение единства с Ним (сравните "познал" из Быт.4:1, Исх.33:13, Пс.90:14 например).

Получение сокровища отдельно от его Источника невозможно. Это выбор от сейчас и навсегда. Вечное сокровище потому, что выбор должен быть сделан навсегда. Если человек  меняет свой выбор с Источника Вечного, он утрачивает вечное сокровище.

В плане Библейского основания для вечных мучений - вопрос достаточно любопытный. В Библии сказано о воздаянии грешникам после суда, соответственно и в размере их дел. Даже сатана, как наибольший "грешник" в конце концов будет уничтожен и исчезнет н авсегда ( Иез 28:18,19). Подробнее смотрите в разделе Смерть, рай и ад.

В результате получается принцип, что альтернатива или вечное царство, или полное уничтожение (а не мучение) после воздаяния за грех. Вечное мучение должно основываться на бессмертии человеческой души, но это неправда - бессмертен только Бог, и все которые станут едины с Ним.

15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
(1Тим.6:15,16)

Чтобы сделать бессмертными грешников, необходимо дать им доступ к Вечной жизни, которая есть лишь у Бога. Грех разрывает связь с Б огом, потому грешник даже в принципе не может жить вечно - самые наибольшие ресурсы энергии без Бога рано или поздно окончатся.

Благословений,
Виктор

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте BibleStudy.ru


В избранное