Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Православие и благотворительность Сестры милосердия.


Сестры милосердия.

 

       Началась Восточная война 1853-1856 гг. Стали приходить с театра военных действий письма с описанием ужасных мучений раненых и больных воинов, страдавших от недостатка порядка и распорядительности, от недобросовестности госпитальных начальников и служителей и поставщиков провиан­та, от ужасного равнодушия к их страданиям тех, кому ввере­но попечение о защитниках отечества. Стало известно, что в свою армию выехали французские сестры, что в английские госпитали поехала знаменитая мисс Найтингаль с сестрами.

      А у нас еще не имели и понятия о сестрах милосердия. Пребывание на войне женщин казалось тогда не только зазорным и бесполезным, но и опасным в стратегическом отно­шении: они будто бы будут стеснять армию при переходах и отступлениях и что вообще с прибытием их на театр военных действий ослабнет военная дисциплина. Многое говорилось тогда и о «слабости женского пола», и об «утрате женствен­ности». Само служение женщины у постели больного не имело еще того ореола, каким оно стало заслуженно пользоваться после, и казалось дамам света даже грязным и «шокирующим» их занятием.

      Но, на счастье русского воина и вообще русского больно­го, нашлась тогда умная, энергичная и добродетельная женщи­на, которая положила начало тому благодетельному учрежде­нию, которое содействовало после возникновению Российского общества Красного Креста. Этой женщиной была Великая княгиня Елена Павловна. Она немедленно организовала об­щину сестер милосердия - КрестоВоздвиженскую, собрала отряды любящих женщин, желавших послужить Христу в лице Его «меньшего брата». Она дала им медицинскую подготовку к этому служению, нашла материальные средства и испросила, с большими препятствиями со стороны военного начальства, высочайшее раз­решение на отправку сестер на театр войны. В борьбе со странными взглядами общества Великая княгиня ежедневно ездила в больницы и своими руками перевязывала кровоточащие раны.

      В декабре 1854 г. первое отделение в число 34 сестер уже начало работу в Симфе­ропольских госпиталях. За ними последовало еще не­сколько отделений - всего 127 самоотверженных женщин, и среди них множество интеллигентных, представительниц ста­ринных дворянских родов, как-то: Бакунина, Стахович, Будберг, Бибикова, Пржевальская, Карцева, Щедрина, Мещер­ская, Пожидаева, Романовская и др.

     Для таких сестер уже сама поездка к Севастополю была первым тяжелым испытанием их святого намерения. По го­лоледице, в холод ехать надо было очень медленно ил и совсем идти пешком, так как тарантасы опрокидывались или увяза­ли так, что двадцать человек едва могли сдвинуть их с моста. На остановках приходилось ночевать в грязных, зловонных  избах и в таком холоде, что вода замерзала в стакане на столе.

    После сражений раненые лежали на нарах или даже на голом полу «не только сплошь один подле другого, но даже отчасти один на другом». Роскошью были холщовые матра­цы, набитые лыком и насквозь пропитанные мочою, гноем н кровью. В походных же госпиталях больные валялись прямо на земле в низких солдатских палатках, в которых едва мож­но было сидеть. Нахлынувший дождь мочил здесь раненых «до костей». Не хватало врачей, совсем не было многих самых необ­ходимых медикаментов, очень мало госпитальных служи­телей, а те, которые и были, оставленные без начальственного присмотра, старались ничего не делать. Госпитальное началь­ство, служители и даже иногда врачи не только не принимали меры к облегчению горькой участи страдающих защитников

 

Жить сестрам приходится среди больных же и в условия их жизни, и потому они все решительно переболели и даже то одному разу; многие и умерли на своем посту от тифа, холеры и других болезней. Эти якобы «слабые духом» работали под градом пуль и разрывающихся смертоносных бомб и своим мужеством удивляли врачей и самих воинов. В дни штурмов сестрам не удавалось отдохнуть, как следует по двое и даже по трое суток.

Кроме физических страданий и страшного переутомле­ния, невозможности своевременно есть, и отдыхать, сест­ры должны были вынести и ужасные нравственные муки. Страшные стоны, слезные мольбы, ужасные калечения, кровь и кровь без конца, постоянное умирание молодых жизней. Видеть это и слышать не день, не три, не неделю, не месяц, а месяцы. Какие тут нужны были нервы, и, конечно, уж не женские!

С другими  материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на сайте: www.miloserd.ru

 

Мы можем передать Ваши требы (записки) 'о здравии' и за 'упокой' в Свято-Духов мужской монастырь Волгоградской Епархии.

Просьба писать имена в каждой требе  не более 10 человек.

Пишите мне по адресу: nk@miloserd.ru

Козловцеву Николаю.

 

 


В избранное