Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 28/02/2009


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 28/02/2009
============================================================
в музее им. андрея рублева открылась уникальная выставка "древности из собрания профессора покровского"

28.02.2009 23:08 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=25987
------------------------------------------------------------
Москва, 28 февраля, Благовест-инфо. "Древности из собрания профессора Покровского" -- выставка с таким названием открылась 27 февраля в Центральном музее древнерусской культуры им. Андрея Рублева (ЦМИАР). Уникальной эту выставку можно считать потому, что частное собрание Покровского ни разу прежде не выставлялось. Менее месяца назад вдова профессора Покровского Марфа Андреевна передала коллекцию в дар музею, к организации которого ее супруг имел непосредственное отношение.

Среди экспонируемых произведений -- иконы XVI-XX вв., многие из них - в драгоценных окладах работы царских мастеров, в чем видны предпочтения собирателя коллекции. Особо следует отметить серебряный складень-кузов с иконой Богоматери Владимирской и изображением на створках святых покровителей семьи Бориса Годунова. Самой древней иконой считается Богоматерь с Младенцем "Умиление" (Ярославская), которая датируется концом XV- нач. XVI вв. На выставке представлены также образцы превосходного лицевого шитья XVI-XVIII
вв. редкой иконографии. Произведения прикладного искусства, помимо роскошных окладов, представлены лучшими образцами русской меднолитой мелкой пластики, эмали, произведениями золотых и серебряных дел мастеров. В отдельной витрине выставлены старинные рукописные книги.

У входа посетителей встречают стенды с несколькими фотографиями, дающими представление о необычной биографии хозяина собрания, о его круге общения. Глеб Александрович Покровский (1925--2008) - выдающийся хирург, лауреат государственной премии РСФСР, профессор, доктор медицинских наук. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, а с 1956 по 1972 год заведовал хирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Будучи выходцем из семьи потомственных священнослужителей, Г. Покровский
был человеком глубоко и искренне верующим и не боялся проявлять свои убеждения. Собирать иконы Покровский начал с 1958 года. Значительнаячасть икон и предметов прикладного искусства была получена в дар от благодарных пациентов. "Экспертами", помогавшими профессору составить собрание, были его близкие друзья - известный художник и собиратель церковных древностей Павел Корин, реставраторы М. Тюлин и Д. Брягин и др.

За свою жизнь Г. Покровский был лично знаком с тремя Патриархами - Алексием I, Пименом и Алексием II. С последним профессор подружился задолго до избрания его на Патриарший престол. Малоизвестен тот факт, что доктор Покровский спас будущего Патриарха от гангрены, когда его отказывались лечить другие врачи. Память об этом хранит собственноручное благодарственное письмо Алексия II, которое можно увидеть на выставке, как и икону "Спас Мокрая брада" XVII в., подаренную доктору Патриархом Алексием II. Необходимо
напомнить также, что Г. Покровский - именно тот человек, который хранил в своем доме чудотворную икону прп. Саввы Сторожевского, спасенную из разоренного звенигородского монастыря, и передал образ в обитель накануне ее 600-летия. Переписка с Патриархом Алексием II по этому поводу также представлена на выставке.

На торжественной церемонии открытия выставки выступили: директор Музея им. А. Рублева Геннадий Попов, директор департамента министерства культуры РФ Сергей Архангелов, зачитавший благодарственное письмо министра культуры РФ в адрес Марфы Андреевны Покровской, которая присутствовала на открытии. Директор музея заверил дарительницу, что переданное ею собрание, включающее более трехсот предметов, не будет разделено и всегда будет храниться и выставляться как "коллекция Покровских".

На церемонии выступил также человек, близко знавший Г.А. Покровского и всю его семью - настоятель храма свт. Николая в Ромашково (Одинцовский район), протоиерей Алексий Бабурин. Будучи молодым медиком, А. Бабурин учился у профессора Покровского. "Он был вторым после архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) человеком, которому я старался подражать", -- вспоминал о. Алексий. Он свидетельствовал о том, что многие люди живут уже не один десяток лет после операций, проведенных Г.А. Покровским, при самом пессимистическом
диагнозе. Когда же Алексий Бабурин принял священный сан, знаменитый хирург стал его духовным сыном. Священник рассказал, что чета Покровских с 1990 г. вошла в число постоянных прихожан храма в Ромашково. Знаменательно, что в 30-е гг. именно в этом храме, вплоть до его закрытия, Г. Покровский прислуживал архиепископу Алтайскому и Бийскому Иннокентию. В начале 90-х гг., во время возрождения храма, профессор пожертвовал госпремию для написания икон и принимал личное участ
ие в проектировании иконостаса. Кроме того, профессор передал в дар храму святые мощи, древние книги и другие реликвии, что дало возможность в скором времени возобновить богослужение.

Говоря о переданной в дар музею коллекции, о. Алексий отметил, что Г.А. Покровский "не коллекционировал и даже не просто собирал святыни, а творил из них свою малую церковь, соделывал свой домовый храм". Знавшие хирурга вспоминают, как перед особо сложными операциями он уединялся среди своих икон и долго молился. "Через эти иконописные образы он получал Божественную благодать и творил чудеса", -- сказал о. Алексий, отметив, что его супруга Марфа Андреевна более 50 лет "служила верой и правдой в домовой церкви,
была надежным тылом для Глеба Александровича, чтобы он мог вполне реализовать потенциал, назначенный ему Богом".

В своем кратком слове Марфа Покровская поблагодарила руководство музея за внимание к собранию ее мужа. "Неслучайно коллекция переехала именно в эти стены. Это храм науки, храм всего самого лучшего, что существует на свете. Здесь закаляется душа", -- сказала она. Ученый секретарь ЦМИАР Наталья Комашко добавила, что имя Глеба Покровского теперь навсегда останется в истории коллекционирования русских икон, наряду с именами Третьякова, Остроухова, Корина. "Только меценатство делает коллекционирование явлением культуры",
-- заключила ученый секретарь.

Юлия Зайцева


============================================================


иерусалимские христиане просят папу отложить поездку в святую землю

28.02.2009 17:46 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=25986
------------------------------------------------------------
Иерусалим, 28 февраля, Apic/Благовест-инфо. Христиане-миряне Израиля и Палестины попросили Бенедикта XVI отложить поездку в Святую Землю, запланированную на май текущего года. В письме, адресованном понтифику, христиане выражают опасение, что визит Папы будет "ложно истолкован" и использован Израилем в своих целях.

Приезд Бенедикта XVI может быть воспринят как знак того, что Церковь поддерживает политику израильского правительства, поясняют авторы письма.

Письмо, подписанное сорока христианами различных конфессий, было отправлено архиепископу Антонио Франко, папскому нунцию в Иерусалиме. Об этом сообщил Юсеф Дахер, глава организации "Иерусалимский межцерковный центр", входящей в состав Совета Церквей Ближнего Востока и Всемирного советом Церквей.

По словам Дахера, большинство подписавших письмо связаны с различными церковными движениями. Авторы письма подчеркивают, что выражают мнение большинства христиан Святой Земли. Все подписавшиеся (в том числе те из них, которые представляют различные организации) заявлены как частные лица - тем самым подчеркивается, что местные Церкви вовсе не намерены противостоять Папе. Напротив, авторы письма заверяют, что визит понтифика - это "большая честь". Тем не менее, подписавшиеся просят Папу отложить поездку до тех
пор, пока не окончатся кровопролитные военные действия в секторе Газа. Как объясняют авторы, им бы не хотелось создавать впечатления, что в их регионе "все в порядке".

Подписавшиеся отмечают, что для того, чтобы визит Бенедикта XVI стал возможным, должны быть выполнены шесть условий. Среди них признание Иерусалима "общим и открытым" городом (арабская часть Иерусалима была аннексирована Израилем).

Кроме того, авторы письма заявляют, что никакая религия не может претендовать на исключительное владение Святым Городом. Подписавшиеся также выражают мнение, что христианские Церкви и их учреждения должны быть освобождены от уплаты налогов как благотворительные организации.

По мнению авторов письма, палестинские христиане как коренные жители Святой Земли должны обладать свободой передвижения, а не содержаться взаперти "подобно домашнему скоту". Военные заграждения, установленные Израилем, наносят серьезный ущерб христианам, крайне затрудняя их пастырское окормление. Христиане-арабы составляют менее 2% населения Израиля и оккупированных палестинских территорий, половина из них принадлежит к Католической Церкви.

По словам Юсефа Дахера, среди подписавших письмо - Сами Авад (организация "Надежда Святой Земли"), Зугби Зугби, директор палестинского центра "Ви.ам", посвященного конфликтам в Вифлееме, и Нора Корт, председатель Арабо-православного общества.
============================================================


ирак: католический архиепископ выступил против протестантских фундаменталистов

28.02.2009 17:39 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=25985
------------------------------------------------------------
Багдад, 28 февраля, Apic/Благовест-инфо. Католический архиепископ Багдада подверг жесткой критике деятельность американских фундаменталистских общин в Ираке.

"Мы критикуем исламский фундаментализм за то, что он смешивает Бога и политику, но здесь, в Ираке, мы в равной мере противостоим и фундаменталистам-христианам, преследующим свои политические цели и превращающие Бога в орудие их достижения", - заявил Жан Бенжамен Слейман на конференции, организованной в Риме Общиной св. Эгидия.

Архиепископ, возглавляющий иракских католиков латинского обряда, выступил против евангелических общин, прибывших в Ирак - по его словам, "в политических целях и при поддержке американских властей". Как передает агентство "Misna", Слейман критикует "протестантский фундаментализм" за прозелитизм, осуществляемый зачастую с помощью денег.

"Свобода совести священна, - утверждает архиепископ, - а эти секты пользуются сложившейся трудной ситуацией под предлогом евангелизации - и в этой их "евангелизации" сквозят политические мотивы; не уважая уже существующие в стране культуры и церкви, сектанты стремятся обойти и вытеснить их".

Другой участник конференции, ректор каирского университета аль-Азхар Ахмад ат-Тайиб, заявил, что "религии Ближнего Востока, как правило, способствуют миру и братским отношениям в обществе; они противостоят попыткам американцев разжечь раздоры и беспорядки".
============================================================


выставка, посвященная троицкому рождества богородицы оптину монастырю, открылась в москве

28.02.2009 12:29 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=25984
------------------------------------------------------------
Москва, 28 февраля, Благовест-инфо. Фотовыставка, посвященная возрождению Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря (Орловско-Ливенская епархия), открылась 25 февраля в Высокопетровском монастыре в Москве. Экспозиция приурочена к Дням памяти Патриарха Алексия II; в экспозиции представлено более 40 фотографий, рассказывающих об истории обители, ее возрождении с 2002 года, а также других памятниках г. Болхова и Орловской епархии.

Открывая выставку, настоятельница монахиня Евфалия рассказала об истории монастыря, его основателе - раскаявшемся разбойнике Опте (схимонахе Макарии), заложившем в 16 веке обитель (им же была потом основана и Козельская Оптина пустынь). По словам м. Евфалии, одно время монастырь в Болхове был более значительным, чем Оптина пустынь в Козельске. В XIX веке это был монастырский комплекс с тремя храмами, келейными корпусами и хозяйственными постройками. Самым известным настоятелем Троицко-Оптина мужского монастыря
в XIX веке был любимый ученик митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), воспитанник Глинской пустыни архимандрит Макарий (Глухарев).

После закрытия в 30-е годы монастырский комплекс был почти полностью разрушен, к концу ХХ века уцелевшим был только Троицкий собор - памятник архитектуры федерального значения.

С 2002 года по благословению Патриарха Алексия II началось воссоздание монастыря как женской обители. Сейчас, по словам монахини Евфалии, полностью восстановлены Троицкий собор и келейный корпус. На открытии экспозиции настоятельница рассказала и о других святынях Орловской области - в частности, Белевском монастыре, переданном Русской Православной Церкви в 2008 году.
============================================================

В избранное