Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 24/04/2023


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
https://www.blagovest-info.ru/

Новости за 24/04/2023
============================================================
Строительство духовно-просветительского центра планируют в Северном округе Москвы

24.04.2023 17:17 | Благовест-инфо
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103635
------------------------------------------------------------




Фото: m24.ru



Москва, 24 апреля, Благовест-инфо. Рядом с храмом преподобного Сергия Радонежского в Бусинове в САО планируется построить полноценный духовно-просветительский центр. Совсем недавно урегулировали вопросы по участку, ФХУ РПЦ одобрила саму концепцию строительства центра, и рабочие переложили инженерные сети, сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина.



«Земельно-правовые отношения здесь оформлены, у прихода готово архитектурно-градостроительное решение духовно-просветительского центра, – рассказывает Владимир Ресин. – Дальше дело за проектом планировки территории. Найдем финансирование, будем продвигаться дальше. В любом случае, строительство в Москве основано на комплексном подходе. Только после решения вопроса о развитии района и строительства жилого фонда можно будет думать о дальнейшей работе на этом участке».



«Хочется отметить, как сильно видоизменилась и расширилась Программа за прошедшие 13 лет, – добавил Владимир Ресин. – Мы теперь не только строим новые храмы, по проектам повторного применения, но и реставрируем, реконструируем, строим уникальные здания самых разных стилей, вместе с городскими властями создаем благоустроенные пространства для досуга. И даже по просьбам приходов, как в этом случае, строим отдельные просветительские центры и приходские дома. Мне кажется в этом суть нашей живой народной программы, делать то, что нужно жителям города, подстраиваясь под меняющиеся условия и задачи».



Ныне действующий храм Сергия Радонежского в советское время не работал с 1937 года. После сноса села церковное здание не использовалось, стояло открытым и разрушалось. Бусиновский храм отдали под завод. Снесли ограду, главу и верх колокольни, затем надстроили трапезную, превратив церковь в безликое, бесформенное здание. Оно было сильно перестроено под фабрику по пошиву матрасов. Спустя полвека, в 1990 году, церковное здание передали православной общине, его стали восстанавливать. Через год в храме начались богослужения, и он вновь открыл свои двери для москвичей. Это памятник архитектуры, который построили в 1859 году на средства владимирского купца Ивана Андреевича Бусурина и князя Николая Ивановича Оболенского.



По преданию, место, на котором возведен Бусиновский храм, благословил преподобный Сергий Радонежский, проходя из Троицкой обители (нынешняя Троице-Сергиева лавра) в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, разобранный по ветхости в 1623 году.



В 1643 году на старом церковном месте был построен новый деревянный храм во имя преподобного Сергия, и уже 1859-м – нынешний каменный храм с тремя приделами. Главный алтарь освящен во имя Сергия Радонежского, южный – во имя Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна, северный – во имя святителя Николая Чудотворца.



В САО по Программе построили и сдали в эксплуатацию уже девять храмов, и два новых строятся. Всего в округе действуют 48 храмов, из них семь – временные.


============================================================


Тела 47 погибших от голода последователей религиозного культа обнаружили в Кении

24.04.2023 17:00
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103634
------------------------------------------------------------




Фото: 7vershin.ru



Малинди, 24 апреля. Число найденных тел в рамках расследования дела о гибели последователей религиозного культа в Кении возросло до 47, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс-Пресс.



Ранее местный телеканал Citizen TV сообщал об обнаружении сотрудниками полиции 39 тел в рамках расследования таинственной истории с религиозным культом. Согласно данным телеканала, пастор Международной церкви «Благая весть» Макензи Нтенге поручал членам организации морить себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом».



«Сегодня мы эксгумировали еще 26 тел, общее количество тел... достигло 47», – приводит агентство слова начальника уголовного розыска в городе Малинди на юго-востоке Кении.



В апреле Нтенге был задержан после обнаружения тел четырех человек, которые, предположительно, погибли при схожих обстоятельствах. В прошлом месяце он уже был задержан в связи с гибелью двоих детей, но затем освобождён под залог.



Как сообщало издание Standard со ссылкой на полицию, ее сотрудники утверждали, что по заявлениям их осведомителя местные жители голодают под влиянием религиозного деятеля, который сказал им, что «их дело на земле завершено, и они должны умереть, чтобы встретиться с Создателем».


============================================================


Папа возглавил первое заседание нового Совета кардиналов

24.04.2023 16:29
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103633
------------------------------------------------------------




Фото: vaticannews.va



Ватикан, 24 апреля. Сегодня в Ватикане – в присутствии Папы Франциска – прошло первое заседание нового состава Совета кардиналов после того, как понтифик обновил его 7 марта, сообщает Vatican News.



В заседании «Большой девятки» приняли участие её прежние члены – госсекретарь Пьетро Паролин, Шон Патрик О'Мэлли, Освальд Грасиас и Фридолин Амбонго Бесунгу, а также новые кардиналы: Фернандо Вергес Альсага, председатель губернаторства Града Ватикан; Хуан Хосе Омелья Омелья, архиепископ-митрополит Барселоны; Жеральд Лакруа, архиепископ Квебека; Жан-Клод Холлерих, архиепископ Люксембургский; кардинал Сержиу да Роша, архиепископ Сан-Сальвадор-де-Баия (Бразилия). Секретарем Совета по-прежнему является монсеньор Марко Меллино, титулярный епископ Кресимы.



«Большая девятка» Ватикана, согласно учредившему Совет хирографу Папы от 23 сентября 2013 года, должна помогать понтифику в управлении Церковью и изучении проекта ревизии Римской курии, который содержится в апостольской конституции Praedicate Evangelium от 19 марта 2022 года. Первое заседание Совета состоялось 1 октября 2013-го, а последнее – в предыдущем составе – в декабре прошлого года и было, в частности, посвящено континентальной фазе Синода епископов на тему синодальности в Церкви.


============================================================


В Оптиной пустыни почтили память монахов, убитых в 1993 году

24.04.2023 15:37
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103632
------------------------------------------------------------




Фото: optina.ru



Козельск, 24 апреля. В Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь почтили память насельников обители иеромонаха Василия (Рослякова), иноков Трофима (Татарникова) и Ферапонта (Пушкарева), убитых 30 лет назад, 18 апреля 1993 года, по окончании ночного пасхального богослужения.



18 апреля 2023 года в обители была совершена литургии, после чего была отслужена панихида. Затем в Казанском храме монастыря состоялась встреча с родственниками и друзьями убитых монахов, сообщает сайт монастыря.



Во вступительном слове ведущий встречи иеродиакон Нектарий напомнил о важности сохранения памяти об убиенных монахах, потом к собравшимся обратился наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф.



Олег Жолобов, близкий друг иеромонаха Василия (Рослякова), с которым они вместе учились в МГУ, рассказал о том, каким был отец Василий (в миру – Игорь Росляков) до поступления в монастырь. Он описал множество ситуаций, в которых Игорь, будучи уже крещеным, свидетельствовал своим образом жизни об истинной вере. В те годы подобное поведение казалось чем-то совершенно «ненормальным», но в команде все относились к Игорю с особым уважением. Впоследствии очень многие пришли к вере именно благодаря примеру отца Василия.







Фото: optina.ru



«Обычный советский мальчик стал носителем великой русской культуры и веры», – отметил Борис Костенко, друг и сокурсник отца Василия, рассказывая о духовном пути будущего иеромонаха. Игорь Росляков получил прекрасное образование на факультете журналистики МГУ, которое в дальнейшем помогло ему как проповеднику. Костенко вспомнил о том, что он стал последним человеком, получившим благословение у отца Василия. «Это благословение сказалось на всей моей последующей жизни», — отметил в завершение своего выступления близкий друг и сокурсник отца Василия.



О жизни до поступления в монастырь инока Трофима (Татарникова) рассказала его родная сестра Елена Попова. Детство его прошло в большой семье, ничто не отличало юношу от сверстников, кроме особого желания всем помогать. Он всегда с радостью принимал любую просьбу о помощи. Владыка Иосиф в свою очередь добавил, что благословение на поступление в Оптину пустынь и он сам, и будущий отец Трофим получили от одного человека – настоятеля Бийского собора.



Далее состоялось выступление архимандрита Мелхиседека (Артюхина), в 1993 году исполнявшего послушание благочинного обители. Он рассказал о жизни отца Василия в монастыре: вспомнил его в годы до принятия монашества, потом его служение уже в священническом сане и, наконец, о последней ночи перед убийством. Воспоминания архимандрта Мелхиседека об этой трагедии и убиенных были опубликованы несколько лет назад на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству. «Они были диаметрально противоположными людьми, но каждый нес свое служение и этим уготовал свою душу для Царствия Небесного, – сказал отец Мелхиседек. – Ведь пшеница, если ее вовремя не собрать, перезрев, начинает портиться; так и с душой… Господь забирает ее в самый подходящий момент. Этим и объясняется трагическое событие 30-летней давности. Мучеником делает не только пролитие крови, но и произволение», – отметил в завершение отец архимандрит, передав слово игумену Филиппу (Перце
ву).



Отец Филипп отметил моменты, важные для понимания внутренней жизни каждого из убиенных монахов. У всех троих отмечается одна общая черта – крепкая воля. Игумен Филипп описал, в чем именно эта крепость проявлялась в жизни каждого из братий, и подробнее рассказал об отце Ферапонте, который жил в постоянном молитвенном напряжении и молчании.



В завершение встречи о своем исцелении по молитве к отцу Василию рассказал диакон Алексей Акимов. О благодатной помощи по молитвам к почившим монахам рассказал также игумен Филипп, участвующий в сборе свидетельств о подобных случаях. Он поделился со слушателями историями, которые присылают люди.


============================================================


Только Бог, молитвы и музыка
Православная монахиня-композитор из Эфиопии прожила 99 лет

24.04.2023 14:45 | "Милосердие.ру"
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=103631
------------------------------------------------------------

============================================================


Патриарх Коптской Церкви совершит литургию в Латеранской базилике в Риме


24.04.2023 13:55
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103629
------------------------------------------------------------




Фото: catholicnewsagency.com



Ватикан, 24 апреля. Патриарх Коптской Православной Церкви совершит литургию в папской базилике святого Иоанна Латеранского в Ватикане. Богослужение пройдет на арабском языке и состоится 29 апреля, сообщает Global Orthodox со ссылкой на CNA. Ожидается, что на литургии будет присутствовать до 3 тыс. верующих Коптской Церкви, живущих в Италии.



Патриарх Тавадрос II также встретится с Папой Франциском. В ходе встречи они обсудят улучшение отношений между двумя Церквами и поддержку христиан на Ближнем Востоке, где Коптская Церковь имеет значительное присутствие.



Латеранская базилика – это одна из первых церквей, построенных христианами по окончании эпохи гонений при императоре Константине Великом. Папа Сильвестр I освятил ее 9 ноября 324 года. Православное богослужение пройдет в этом храме впервые.



По словам священника Мартина Брауна, представителя дикастерии Ватикана по содействию христианскому единству, предстоящая служба «была организована после соответствующих консультаций». Это событие станет продолжением диалога между Коптской Церковью и Римско-Католической Церковью, который начался в 1973 году. Две Церкви признают таинства друг друга, но не имеют литургического общения. Поэтому в базилике Патриарх Тавадрос будет служить у специально построенного алтаря, а не у главного алтаря храма, подчеркнули в пресс-службе Ватикана.



«Ожидается прибытие до трех тысяч человек, что намного больше, чем может вместить собственная церковь Патриарха Тавадроса в Риме. Таким образом, возможность праздновать в Латеранской базилике – это именно тот вид практического обмена «ресурсами для духовной жизни и деятельности», который предусмотрен в Справочнике по применению принципов и норм экуменизма», – заключил Браун.



Коптская Церковь – одна из Древних Восточных Церквей. Она отвергла Халкидонский собор 451 года, а ее последователи исторически считаются монофизитами.



В 1973 году Папа Павел VI вошел в историю, когда пригласил Патриарха Коптского Шенуду III в Рим, где они подписали совместную декларацию, признающую их общую веру в Иисуса Христа, «совершенного Бога в отношении Его божественности, совершенного человека в отношении его человечества».



Встреча Папы Франциска с Тавадросом II в 2013 году стала первым за сорок лет визитом Коптского Патриарха в Рим. Франциск также встречался с Тавадросом II во время своего визита в Каир в 2017 году.


============================================================


На старинную церковь в Бутырской слободе вернулись три малые главки

24.04.2023 13:03
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103625
------------------------------------------------------------




Фото: mos.ru



Москва, 24 апреля. На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе установили три малые шестиметровые главки. Каждая из них весит около 10 тонн. Здание находится по адресу: Большая Новодмитровская улица, дом 23, строение 9, сообщает mos.ru.



«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — уникальный памятник, играющий важную роль в архитектурном облике северо-востока Москвы. На храм вернулись три малые главки. Их с помощью специальной техники подняли на высоту почти 23 метров. Монтировать приходилось особенно бережно, учитывая, что стены церкви старинные, исторические. Сначала они примерялись и только после этого устанавливались на закладные. В ближайшее время реставраторам предстоит монтаж еще двух главок — крайней малой и центральной», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.



Специалисты занимались также вычинкой и восстановлением утраченных элементов кирпичной кладки в здании, воссозданием кладки центрального барабана (основания для купола). Реставрация продолжается и сейчас. До этого, в 2015–2018 годах, в церкви провели противоаварийные работы — она находилась в неудовлетворительном состоянии.



Все работы ведут на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — объект культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1646–1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, владельца села, где она располагалась.







Фото: past.vu



В 1682–1684 годах на месте деревянной построили каменную церковь с приделами преподобного Сергия и Николая Чудотворца. Это был большой соборный храм, на фасадах которого с четырех сторон находились иконы, написанные по золотому фону: Рождества Богородицы, Благовещения, Спасителя с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечей.



Храм уцелел во время войны 1812 года, но во время пожара в 1871-м сгорела глава и крыша. После 1917-го его признали памятником и взяли под охрану государства. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно храм закрыли в 1935 году — здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома. Еще одно, новое заводское здание возвели так, что оно почти разрезало храм на две части. Основная часть церкви оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на Бутырскую улицу.



В 1996 году Русская Православная Церковь снова получила колокольню, в которой в 1999-м начались богослужения.


============================================================


Папский григорианский университет проведет конгресс, посвященный богословию и синодальности

24.04.2023 12:10
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103624
------------------------------------------------------------




Фото: vaticannews.va



Ватикан, 24 апреля. «Богословие: испытание синодальностью»: такова тема международного конгресса, который состоится с 27 по 29 апреля в Папском григорианском университете в сотрудничестве с Генеральным секретариатом Синода епископов.



Конгресс является ответом богословского факультета на призыв, обращенный ко всей Церкви, сообщает Vatican News со ссылкой на пресс-службу университета.



«Рассматривая разнообразный опыт и различные взгляды на синодальность, исходящие из синодальных процессов на пяти континентах, данный конгресс намерен изучить условия для такой теологии, которая бы проявила себя и свое призвание к синодальности, с тем чтобы идентифицировать пути к обновленному богословию и в конечном счете заложить основания для осуществления синодального метода в богословии», - говорится в пояснении Папского григорианского университета.



Как отметил декан богословского факультета отец-иезуит Филипп Ренчес, «у синодальности и богословия есть много общего»: «Они находятся в состоянии напряжения между своей основоположной целью - возвещать Иисуса Христа в сегодняшней Церкви посредством притягательного и обновленного языка - и искушением заполнить свою обширную теоретическую природу не всегда ясными идеями».



Вот почему, подчеркнул Ренчес, важно, чтобы богословие и синодальность встретились, прислушались друг к другу и вошли в прямой диалог, чего и требует, собственно, синодальный процесс. Синодальность и богословие, считает декан факультета, могут «многому научиться друг у друга», и именно такая цель стоит перед конгрессом. Он пройдет в три этапа: первый день будет посвящен теме «Взгляды и опыт», во второй день будет обсуждаться «Призвание богословия к синодальности», в третий – «Поиск синодального метода в богословии».


============================================================


Замысел Растрелли на новом уровне

24.04.2023 11:24 | "Коммерсантъ"
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=103623
------------------------------------------------------------

============================================================


Скончался иерарх Белорусской Православной Церкви архиепископ Артемий (Кищенко)

24.04.2023 11:15
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103626
------------------------------------------------------------




Фото: katolik.life



Москва, 24 апреля. 22 апреля 2023 года, на 71-м году жизни, скончался архиепископ Артемий (Кищенко), в 1996-2021 гг. возглавлявший Гродненскую епархию Белорусской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.



Будущий архиепископ, в миру Александр Анатольевич Кищенко, родился 25 апреля 1952 г. в г. Минске.



После окончания средней школы в 1969 г. поступил в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, окончил 3 курса. В 1976 г., после демобилизации, принят послушником в Псково-Печерский монастырь.



В 1976 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1979 г. в Ленинградскую духовную академию, в которой окончил три курса.



С 1979 г. исполнял различные послушания при Успенской церкви г. Олонца Карельской АССР.



21 февраля 1982 г. рукоположен в сан диакона в состоянии целибата. С 1 октября 1982 г. служил в храме блгв. кн. Александра Невского в г. Минске.



24 марта 1984 г. рукоположен в сан иерея. Участвовал в организации работы воскресной школы при храме, попечительства над интернатом престарелых и инвалидов.



3 января 1996 г. в Жировицком Успенском монастыре пострижен в монашество, 8 января возведен в сан архимандрита.



4 февраля 1996 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска хиротонисан во епископа Гродненского и Волковысского.



18 июля 2012 г. возведен в сан архиепископа.



21 февраля 2013 г. в Варшавской христианской теологической академии (Польша) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему «История Гродненской православной епархии в 1921-1939 годах».



Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июня 2021 г. (журнал 27) почислен на покой, местом пребывания определен г. Минск. Священный Синод на заседании 23-24 сентября 2021 г. (журнал 87) определил местом пребывания на покое г. Гродно.



Как сообщает katolik.life, прощание с архиепископом Артемием началось 23 апреля в Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно. 24 апреля гроб с телом почившего перевезут в Минск на Чижовское кладбище, где в 15:00 совершат заупокойную литию и погребение.


============================================================


В Ватикане возрождают традицию подготовки мастеров декоративно-прикладных искусств

24.04.2023 10:43
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103622
------------------------------------------------------------




Фото: smotrim.ru



Ватикан, 24 апреля. Новая инициатива Ватикана – Академия декоративно-прикладных искусств при соборе Святого Петра – возрождает старинную традицию подготовки особенных специалистов: каменщиков, плотников, декораторов. У первых 20 студентов – из Италии, Перу, Германии и Белоруссии – половина шестимесячного обучения уже позади. На лекциях и в мастерских они овладевают исчезающими ремесленными профессиями. В будущем это позволит им заботиться о художественном наследии Католической Церкви, передает телеканал «Культура».



«Благодаря этой академии молодое поколение сможет в будущем передать своим ученикам художественные традиции, которым уже пять столетий», – отметила научный директор Академии декоративно-прикладных искусств при соборе Святого Петра Ассунта Ди Санте.


============================================================


THE TIMES рассказала о роли представителей нехристианских религий в коронации Карла III

24.04.2023 10:13
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=103620
------------------------------------------------------------




© Jack Hill - WPA Pool/ Getty Images



Лондон, 24 апреля. Представители нехристианских религий будут задействованы в церемонии коронации короля Великобритании Карла III в Вестминстерском аббатстве 6 мая, что станет первым подобным случаем в британской истории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Times.



По ее информации, священнослужители, исповедующие ислам, индуизм, иудаизм и сикхизм не будут читать молитвы или благословить Карла III в ходе церемонии, но станут частью «религиозной процессии» от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства. В частности, главного раввина Объединенной еврейской общины Великобритании и Содружества Эфраима Мирвиса уже пригласили переночевать с 5 по 6 мая в королевской резиденции, чтобы он мог на следующий день, в шаббат, дойти до места проведения коронации пешком.



При этом непосредственно в Вестминстерском аббатстве упомянутые четыре религии будут представлены четырьмя членами Палаты лордов британского парламента. Так, одно из коронационных одеяний монарха на церемонии будет нести баронесса Джиллиан Меррон - 64-летняя иудейка, ранее занимавшая несколько должностей в правительстве лейбористов. В свою очередь 84-летний барон Нарендра Пател - индуист по вероисповеданию, бывший ректор университета Данди в Шотландии - поднесет к монарху, который будет сидеть коронационном троне, кольцо суверена, а 56-летний мусульманин барон Саид Камаль, заседавший в Европарламенте с 2005 по 2019 год, подаст ему пару армилл (специальных браслетов).



Барон Уимблдонский Индраджит Сингх - 90-летний сикх, работающий радиоведущим вещательной корпорации «Би-би-си» и колумнистом в газетах The Guardian и The Independent - передаст Карлу III коронационную перчатку. Согласно The Times, полуторачасовая репетиция с участием лордов прошла 19 апреля в банкетном зале Букингемского дворца. По мнению Сингха, подобная церемония поможет разрушить «стены между религиями».



9 апреля газета The Mail On Sunday со ссылкой на источники сообщила, что Карл III и духовенство Церкви Англии имеют разные взгляды на то, каким образом должна быть организована его коронация. Согласно изданию, король, который имеет должность верховного правителя Церкви Англии, выступает за проведение «более разнообразной» церемонии с участием представителей других вероисповеданий. В статье подчеркивалось, что в результате возникших разногласий была отложена публикация регламента коронации.



Как отметила газета, занятая Карлом III позиция подтверждает его слова, произнесенные около 30 лет назад, о том, что он хочет быть защитником всех религий, а не только англиканства. Титул защитника веры, под которой подразумевается Церковь Англии, носили все английские монархи на протяжении почти 500 лет со времен короля Генриха VIII, правившего с 1509 года по 1547 год и спровоцировавшего Реформацию.



Коронация Карла III состоится в присутствии 2 тыс. человек в Вестминстерском аббатстве в Лондоне 6 мая, через восемь месяцев после смерти Елизаветы II. Приглашение на церемонию получили лидеры Венгрии, Ирландии, Польши, Филиппин, Франции, короли Испании и Швеции, князь Монако, японский императорский дом, руководители Евросоюза, представители британского политического истеблишмента и новый первый министр Шотландии Хамза Юсаф, придерживающийся республиканских взглядов.



Ранее в телефонном разговоре с Карлом III президент США Джо Байден сообщил, что на коронации его страну будет представлять первая леди Джилл Байден. Из-за хирургической операции церемонию пропустит королева Дании Маргрете II. Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что не ожидает приглашения на коронацию в нынешних политических реалиях.


============================================================

В избранное