Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 19/07/2023


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
https://www.blagovest-info.ru/

Новости за 19/07/2023
============================================================
США: единоверческая община в Пенсильвании отпраздновала 40-летие восстановления священства

19.07.2023 17:40 | Благовест-инфо
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104591
------------------------------------------------------------




Фото: orthochristian.com



Эри, шт. Пенсильвания, США, Благовест-инфо. Община единоверческой церкви Рождества Христова в городе Эри отпраздновала 40-летний юбилей восстановления священства и единства с Русской Православной Церковью Заграницей.



Богослужение 16 июля возглавил первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай (Ольховский), ему сослужил епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Берзинь), управляющий единоверческими приходами РПЦЗ. По окончании службы митрополит подарил прихожанам и настоятелю прихода протоиерею Пимену Саймону икону свв. новомучеников и исповедников Российских, написанную архиепископом Чикагским Алипием (Гамановичем, 1926–2019).



Приход Христорождественской церкви в Эри был основан в 1916 году беспоповцами-поморцами, выходцами из царской России, пишет OrthoChristian. В 1976-м наставником (главой) общины стал Пимен Саймон (р. в 1947 году), который оставил работу в юриспруденции, чтобы посвятить себя возрождению приходской жизни. По решению Саймона в 1980 году в богослужение общины был введен английский язык.



Спустя два года, изучая историю русского раскола, Саймон пришел к выводу о необходимости воссоединения с полнотой Церкви. Из членов общины была выбрана комиссия для изучения этого вопроса, который впоследствии был поставлен на голосование. Около 80% прихожан высказались за присоединение к РПЦЗ, которая в 1974 году приняла решение о равночестности нынешних новый чинов и обрядов и бывших в употреблении в Русской Церкви до Патриарха Никона. В июле 1983 года Пимен Саймон был рукоположен во священника архиепископом Лавром (Шкурлой, впоследствии – митрополит и первоиерарх РПЦЗ), который также освятил церковь Рождества Христова спустя 64 года после ее постройки. Успенским постом 1983 года о. Пимен совершил таинство миропомазания над 500 членами своей общины.


============================================================


Фестиваль "Музыкальные академии в базилике святой Екатерины" проходит в Петербурге

19.07.2023 17:10
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104590
------------------------------------------------------------




Фото: petersburg24.ru



Санкт-Петербург, 19 июля. Четвертый фестиваль «Музыкальные академии в базилике св. Екатерины» открылся в этом храме на Невском проспекте. Автором проекта выступил народный артист России, скрипач и дирижер Сергей Стадлер, возглавляющий Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС.



«Вокруг евангелиста святого Иоанна» – такова заглавная музыкальная и философская тема проекта, связавшая в единый сюжет все четыре предстоящих вечера. В исполнении музыкантов Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и артистов «Петербург-концерта» – вокалистов и ансамбля «Рождество» прозвучат кантатно-ораториальные и инструментальные сочинения Иоганна Себастьяна Баха, а также духовные произведения его последователей», - рассказали в пресс-службе «Петербург-концерта».



В первый вечер в базилике были исполнены «Страсти по Иоанну». В программе музыкального вечера 20 июля – скрипичные концерты Баха. Центральным сочинением вечера 22 июля станет Magnificat, завершенный Бахом в 1735 году. В этот же концерт войдут фрагменты масштабного сочинения Софии Губайдулиной «Страсти по Иоанну», написанного в 2000 году к 250-летию со дня кончины Баха.



Завершится фестиваль 23 июля концертом, название которому дала церковная кантата Баха «Проснись, зови к нам голос». Арии из этого произведения прозвучат в программе. Также в концерте будут исполнены сочинения трех композиторов, творивших в конце XIX – середине XX веков: «Траурная музыка» Пауля Хиндемита, «Просветленная ночь» Арнольда Шенберга и «Хвала бессмертию Иисуса» из «Квартета на конец времени» Оливье Мессиана.


============================================================


Патриарх Кирилл возглавил Архиерейское совещание РПЦ в Троице-Сергиевой Лавре

19.07.2023 16:15
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104589
------------------------------------------------------------




Фото: patriarchia.ru



Сергиев Посад, 19 июля. В Троице-Сергиевой Лавре сегодня проходит Архиерейское совещание Русской Православной Церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт «Пaтриархия.ru».



Совещание посвящено принятому Священным синодом РПЦ решениям от 29 декабря:



«Для братского обсуждения текущих вопросов церковной жизни созвать на 19 июля 2023 года Архиерейское совещание в составе всех епархиальных и викарных архиереев епархий на территории России – в обязательном порядке, а также архиереев епархий в других странах – в зависимости от возможности прибыть в Москву».



Перед началом Совещания Патриарх Кирилл посетил Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского. Затем в Большом актовом зале Московской духовной академии началась работа Архиерейского совещания.



Предстоятель РПЦ произнес вступительное слово, в котором приветствовал собравшихся и представил следующую повестку дня:



1. Доклад Патриарха Московского и всея Руси.



Дискуссия по докладу, обсуждение текущих вопросов церковной жизни.



2. Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Венгерского и Будапештского Илариона о подготовке Комиссией документа «Об искажении православного учения о Церкви в деяниях Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей».



Обсуждение документа.



3. Доклад руководителя Правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги) об изменениях в светском законодательстве.


============================================================


"Отец Александр Мень в духовной жизни - как Пушкин в поэзии"
В "Фаворе" состоялась встреча, посвященная "меневцам" как духовному движению


19.07.2023 15:52 | Благовест-инфо
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=104588
------------------------------------------------------------




Москва, 19 июля, Благовест-инфо. Беседа на тему «Отец Александр Мень и «меневцы» как духовное движение. Открытое христианство» состоялась 18 июля в пространстве «Фавор» на Маросейке. Это была уже четвертая встреча, которую православный теолог и эссеист Андрей Дударев провел в рамках цикла «Духовные движения в народе Божьем».



В начале беседы Дударев отослал к предыдущей лекции, посвященной Русскому христианскому студенческому движению (РСХД), отметив, что эта организация активных православных мирян в эмиграции «мечтала о духовном пробуждении России». В период расцвета РСХД, в 1920–1930-е годы, когда в СССР начались массовые репрессии в отношении верующих, такое трудно было помыслить. Но это пробуждение все же случилось во второй половине ХХ века – Дударев связывает его с именем протоиерея Александра Меня, который «подхватил духовную эстафету от РСХД». Этому способствовали кардинальные социально-политические и духовные изменения в послевоенном мире, «ослабление хватки» сталинского режима в отношении религии в СССР, «прорастание плодов деятельности РСХД», когда в Россию стали проникать из-за рубежа тексты русских религиозных мыслителей, возвращались некоторые христиане.



Вкратце представив биографию о. Александра Меня, лектор подчеркнул тему духовной преемственности: будущий священник был воспитан в катакомбной Церкви, под водительством архимандрита Серафима (Битюкова), приобщался к церковной жизни и изучению Священного Писания в кругу «мечевской» общины. По словам Дударева, о. Александр с первых дней своего священства в 1965 году «неформально подошел к служению, устанавливая дружеские отношения с прихожанами, давал им книги, проводил беседы перед крещением и т.д.». Тогда же он пытался организовать духовное образование прихожан и создать с помощью мирян религиозно-философскую академию – разумеется, тайно от властей, привлекал активных прихожан к проведению катехизации. Во второй половине 1970-х годов о. Александр «структурировал приход» Сретенского храма в Новой Деревне, организовав малые группы по 10–15 человек, которые, тоже конспиративно, встречались вне храма для совместной молитвы, чтения и
обсуждения Священного Писания и общения. Так было создано «духовное социопространство», позволяющее верующим постигать основы общинной жизни. Этот процесс не остался незамеченным властями – Дударев упомянул доклад председателя КГБ СССР Ю. Андропова об активности верующих вокруг о. Александра. В период перестройки священник получил легальную возможность для миссии и воспользовался ею сполна, выступая в клубах, библиотеках, больших переполненных залах и на телевидении, вплоть до убийства 9 сентября 1990 года



После гибели о. Александра его дело продолжил друг семьи Меней о. Александр Борисов, а духовные чада протоиерея Меня стали ядром прихода свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, где продолжается «творческая христианская жизнь»: число малых групп увеличилось почти до сорока, появились новые формы социального служения, был организован Открытый христианский университет (от которого «отпочковался» Библейско-богословский институт св. апостола Андрея), Фондом о. Александра Меня издается множество книг. Дударев упомянул также создание Андреем и Кариной Черняк, духовными чадами о. Александра Меня, миссионерской общины «Осанна» и христианского культурного центра «Встреча», на базе которого вырос библейский колледж «Наследие», и многие другие инициативы «меневцев». Однако он отметил также и «волну противостояния» в церковной среде, которая поднялась еще при жизни о. Александра (ему дважды препятствовали в
защите докторской диссертации по богословию) и не стихает до сих пор. «Путь отца Александра не без сложностей проникает в Церковь, хотя рецепция есть», – сказал лектор, упомянув также об издании 15-томного собрания его сочинений в издательстве Московской патриархии.



Вторая часть вечера была посвящена разбору духовно-философских воззрений о. Александра Меня, которого лектор называет наследником русской религиозно-философской традиции начала ХХ века. Дударев рассказал о влиянии на мировоззрение священника идей Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова, о. Николая Афанасьева и других, подчеркнув, что приоритет концепции «всеединства», непротивопоставления веры и разума, науки и религии, вера в постоянное присутствие воскресшего Христа в мире – все это сформировало то, что принято называть «открытым христианством» о. Александра Меня. «Открытое» – то есть готовое к диалогу с миром во всем его многообразии, в том числе – с другими конфессиями и религиями, без опасения, что такой диалог пошатнет веру; диалог в любви, свободе и истине; настрой на «творческое отношение к жизни», проживание ее в Духе Святом – не только для монашествующих, но для всех христиан,
чем бы ни были они заняты. «Неудивительно, что такой подход привлекает множество интеллигенции, в том числе неверующих людей, которым «открытое христианство» может дать новый импульс», – сказал выступавший.







Говоря о вкладе о. Александра в духовное возрождение России, он отметил подчеркнутую христоцентричность его богословия, особую пастырскую практику («он был не столько духовным наставником, сколько духовным другом»), разработку принципов христианского образования (центральное место Христа, использование науки, противодействие позитивизму, открытый разговор о конфессиях), «привнесение библеистики в Церковь». «В советское время он во многом был первопроходцем… Люди видели, как живет он сам – в свободе, доверии и открытости Богу… Он создавал пространство свободы, в котором появлялись и любовь, и творчество, и общение во Христе…Его интеллектуальная и духовная честность многих привлекает и сейчас», – сказал Дударев. По его словам, «канонически деятельность о. Александра была безупречна, но он как бы восполнял в Церкви то, что было потеряно в истории – общение в свободе и любви». Лектора поражает,
что подмосковный священник, будучи под бдительным оком КГБ, являл такую свободу в несвободной стране.



Он напомнил слова о. Александра, сказанные им в одной из последних лекций: «Христианство только начинается». Эти слова могут показаться парадоксальными на пороге двухтысячелетия христианства, но Дударев считает, что о. Александр имел в виду именно «открытое христианство», для расцвета которого в самом начале 1990-х годов он видел все возможности. «Это христианство о. Сергия Булгакова и Бердяева, христианство новых форм, нового синтеза свободы и церковной жизни, активной деятельности в миру. Не теряя Духа Божьего, не уходя от жизни в монастырь, не «окукливаясь», идти по жизни с открытыми глазами», – так понимает последний завет о. Александра Меня исследователь духовных движений в православии. По его словам, о. Александра можно считать провозвестником будущего в Церкви, уподобив его Пушкину – «солнцу русской поэзии», только в духовной жизни.



Юлия Зайцева


============================================================


Ново-Федоровскую церковь отреставрируют в селе Старое Бобренево

19.07.2023 15:14
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104587
------------------------------------------------------------




Фото: kolomna-news.ru



Коломна, 19 июля. Главное управление культурного наследия Московской области выдало разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия – Ново-Федоровской церкви в селе Старое Бобренево, сообщает Кolomna News.



Специалисты восполнят утраты швов кирпичной кладки, займутся воссозданием штукатурной отделки и лепного декора, а также восстановят покрытие полов и солеи, подоконные доски, дверные заполнения, винтовую лестницу и другие элементы, приведут в порядок инженерные сети и оборудование.



Документальных свидетельств о времени строительства монастыря не сохранилось, однако данные археологических исследований 1970 года подтверждают раннюю датировку его существования. В 1701 году составлена опись Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, в которой зафиксирована подготовка планировавшихся строительных работ.



В 1763 году была составлена монастырская опись, в которой описано и состояние строительства, и весь монастырь. В 1764-м почти завершенное строительство остановилось, последующее двадцатилетие для него оказалось периодом сильнейшего упадка. Возобновилось строительство только в 1790-м, Ново-Федоровская церковь выстроена в 1860 году.



В начале 1990-х после очередного длительного запустения началась реставрация монастырских построек и ограды по проекту архитектора С. Орловского. На Ново-Федоровской церкви были восстановлены барабан и кровля, приведены в порядок интерьеры.



Храм сооружен в стиле позднего классицизма. Стены сложены из кирпича с белокаменными цоколем и деталями отделки фасадов. Квадратный со скошенными углами в плане объем с прямоугольным ризалитом алтаря и двухэтажной прямоугольной пристройкой с западной стороны завершен крупным глухим восьмигранным деревянным барабаном. Изолированный от помещения барабан играет важную роль в композиции, подчеркивая центричность постройки. Все четыре фасада обработаны пилястровыми портиками с фронтонами.


============================================================


Сербская Церковь канонизировала 75 новых святых

19.07.2023 14:37
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104586
------------------------------------------------------------




Фото: tvhram.rs



Карловац, Хорватия, 19 июля. Торжественный акт канонизации более 75 святых Карловацкой епархии Сербской православной церкви состоялся 17 июля, сообщает СПЖ со ссылкой на Televizija Hram.



Во время литургии, которую совершили епископ Далматский Никодим, епископ Егарский Нектарий и епископ Горнокарловацкий Герасим, было зачитано решение Архиерейского собора Сербской Церкви о канонизации святителя Даниила (Якшича), 73 священномучеников Горнокарловацких, пострадавших во время Второй мировой войны, и детей, погибших в концентрационных лагерях Ястребарско и Сисак в 1942–1943 годах.



Был пропет тропарь новым святым, архиереи благословили народ их иконой.



Во время проповеди епископ Герасим отметил, что «Церковь Божия полна святых мучеников и исповедников, потому что Церковь Божия покоится на крови мучеников». «Так и наша епархия, хотя и не произвела никого из преподобных отцов, но произвела многих святых мучеников. Церковь всегда жила жизнью народа и никогда не оставляла его в трудную минуту, о чем свидетельствует сегодняшний праздник», – отметил епископ.



Святой Даниил родился в праздник Рождества Христова в 1715 году в сербской Моравице. Юношей он поступил в монастырь, в 19 лет рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. Он был известен как стойкий защитник православия от униатства.



В 1750 году избран епископом Горнокарловацким. Несмотря на вмешательство габсбургских властей, сумел провести значительные восстановительные работы в своем родном Гомирском монастыре. Он построил иконописную школу, дом для священников и Введенский храм.



Святитель Даниил столкнулся с гонениями как со стороны венских властей, так и со стороны Католической Церкви, но сохранил свою православную веру, ставшую примером для народа.



После непродолжительной болезни мирно почил 27 января 1771 года в возрасте 55 лет.



Его память празднуется 27 января/9 февраля.



Лагерь Ястребарско – лагерь для сербских детей, созданный хорватскими усташами во время Второй мировой войны в одноименном городе в Независимом государстве Хорватия (НГХ).



В лагере содержались дети в возрасте от одного месяца до 14 лет, которых привозили из разных концентрационных лагерей, созданных усташами. В основном они попадали в концлагеря после военных операций усташей, вермахта и СС против югославских партизан (НОАЮ) и карательных рейдов против мирного сербского населения. Концлагерь Ястребарско находился в 37 километрах от столицы НГХ Загреба и действовал в июле – октябре 1942 года.



Всего в лагере было не менее 3336 детей, из них погибло не менее 449. Множество детей было взято на воспитание семьями местных жителей, еще несколько сотен освобождены югославскими партизанами 26 августа 1942 года. Около 300 оставшихся в лагере детей после его закрытия были размещены в замке Эрдеди в Ястребарско, где оставались до конца войны.


============================================================


Пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О. Тимофеевой. Москва
25 июля

19.07.2023 13:53
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=104585
------------------------------------------------------------
ММПЦ «Россия сегодня»



25 июля 2023 10:30



Дальний зал



Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольги ТИМОФЕЕВОЙ по итогам весенней сессии.



Как повысить доступность органов власти? Какие изменения внесены в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»? Все ли сделано для поддержки некоммерческих организаций? Что еще готовят законодатели? Как повысить эффективность работ региональных уполномоченных по правам человека? Какой статус у священников на передовой? Каковы планы на следующую сессию?



Аккредитация на мероприятия: accreditation@ria.ru



Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения, подтверждающего принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован. ММПЦ «Россия сегодня» оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.



Наш адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 4


============================================================


Европейские епископы высказались против включения права на аборт в Хартию ЕС об основных правах человека

19.07.2023 13:47
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104583
------------------------------------------------------------




Фото: vaticannews.va



Ватикан, 19 июля. Комиссия епископатов Евросоюза по этике опубликовала заявление «Этическая несостоятельность основного права Евросоюза на аборт», сообщает Vatican News. Европейские епископы высказали свою позицию в контексте общественных дебатов о включении так называемого права на аборт в Хартию ЕС об основных правах человека.



Католические епископы подчеркивают, что человеческое достоинство должно быть неотъемлемой ценностью европейских соглашений и хартий, и напоминают: отцы-основатели Европейского союза, опираясь на подлинную гуманистическую традицию, были особенно чувствительны к аспекту достоинства человека, поскольку оно является основоположным принципом демократического общества.



С юридической точки зрения, отмечается далее в документе, не существует никакого признанного «права» на аборт ни в европейском, ни в международном законодательстве. Кроме того, необходимо уважать законодательные полномочия отдельных стран-членов ЕС: Евросоюз не имеет полномочий регулировать это на централизованном уровне.



Никогда Европейский суд по правам человека не объявлял аборт правом человека, которое должно быть защищено Европейской конвенцией о защите прав человека. Напротив, в ней утверждается основоположное право на жизнь. Аборт является предметом уголовного и гражданского права, и большинство европейских государств имеет собственное законодательство, касающееся условий и ограничений для практики абортов, говорится в документе европейских епископов.


============================================================


В "Михайловском" начала работу научная конференция памяти Саввы Ямщикова

19.07.2023 12:31
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104580
------------------------------------------------------------




Скульптурный портрет Саввы Ямщикова работы Альберта Чаркина. Из собрания Пушкинского заповедника. Фото: pln-pskov.ru



Псков, 19 июля. 19 июля, в день памяти Саввы Ямщикова — выдающегося отечественного художника-реставратора и историка искусств, публициста, общественного деятеля, неустанного радетеля о судьбе псковских памятников культуры, в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» открыли научную конференцию «Музей. Реставратор. Реставрация» его имени. Как отметил директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, эти чтения в Святогорье, по сути, первое событие к 85-летию со дня рождения Савелия Ямщикова, которое мы будем отмечать в октябре нынешнего года, передает ПЛН.



Как сообщили в музее, в программу конференции включено девять докладов и сообщений, подготовленных специалистами-реставраторами и хранителями из ведущих отечественных государственных музеев, среди которых Эрмитаж, «Петергоф», «Абрамцево», «Михайловское». Участники чтений поделятся опытом и методиками изучения, реставрации и сохранения отдельных музейных предметов и коллекций. Так, например, речь пойдёт о работе специалистов Эрмитажа с произведениями живописи на деревянной основе, о реставрации майоликовой печи в церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, об истории предметов из довоенных экспозиций Михайловского и так далее. Публикации, подготовленные по итогам сегодняшних выступлений, войдут в один из ближайших выпусков музейного-научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана».



Напомним, что конференц-проект «Музей. Реставратор. Реставрация» памяти Саввы Ямщикова в «Михайловском» стартовал ровно десять лет назад, в июле 2013 года. Работа чтений в этом году рассчитана на один день.


============================================================


В Москве за счет городской субсидии отреставрируют еще 10 храмов

19.07.2023 11:48
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104579
------------------------------------------------------------




Храм святителя Мартина Исповедника. Фото: putidorogi-nn.ru



Москва, 19 июля. В Москве определили список храмов, которые будут отреставрированы или отремонтированы на средства городской субсидии. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента культурного наследия.



«Субсидии на реставрацию старинных храмов правительство Москвы выделяет с 2011 года. Благодаря программе приведено в порядок 42 памятника архитектуры. В текущем году одобрены заявки еще по 10 объектам. Среди них – колокольня в усадьбе «Кусково», храм Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Мира, храм святого Мартина Исповедника и другие», – рассказала заместитель мэра Наталья Сергунина, которую цитирует пресс-служба.



Планируется, что уже в этом году работы по субсидии полностью завершат в Никольской церкви на ул. Большая Косинская. Также специалисты вернут исторический облик колокольне и трапезной церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, колокольне церкви Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, зданиям церквей Николая Чудотворца в Подкопаях, Живоначальной Троицы в Хорошеве и Троицы в усадьбе «Свиблово».


============================================================


В Дублине проведены раскопки на месте аббатства XII века, уничтоженного в ходе Реформации

19.07.2023 11:25
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104578
------------------------------------------------------------




Фото: sedmitza.ru



Дублин, 19 июля. Скелетированные останки около 100 человек были обнаружены в Дублине на месте аббатства Святой Марии, крупного богатого средневекового христианского учреждения, которым управляли ордена савиньяков и цистерцианцев, сообщает «Седмица» со ссылкой на BBC News.



Одно из самых ранних захоронений было датировано по углероду началом одиннадцатого века, а другое захоронение содержало булавку одиннадцатого века, что позволяет предположить, что христианская община использовала это место примерно за 100 лет до строительства аббатства в двенадцатом веке.



«Оно было снесено после 1540 года, когда монастырь был распущен Генрихом VIII, а позже на его месте располагался пресвитерианский молитвенный дом XVII века», — сказал археолог Эдмонд О'Донован.



Следы «голландского Билли» или дома, построенного около 1700 года голландскими поселенцами, прибывшими в Дублин после того, как Вильгельм Оранский взошел на королевские престолы Англии, Шотландии и Ирландии в 1689 году, также были раскрыты в ходе раскопок.



Остатки исторических зданий будут включены в запланированный на этом месте гостиничный комплекс.



Аббатство Святой Марии в Дублине (ирландск. Mainistir Mhuire ) – бывшее ирландское цистерцианское аббатство. В средние века аббатство располагалось за стенами Дублина, напротив старого города.



Основанное в 1139 году как савинское аббатство, Дублинское аббатство присоединилось к цистерцианскому ордену восемь лет спустя. Было одним из самых богатых ирландских аббатств в конце средневековья. Тщетно пыталось реформировать ирландское цистерцианское монашество.



В 1313 году генеральный капитул Ордена цистерцианцев утвердил первенство аббатства Святой Марии, квалифицировав его как старейшее и первое по статусу ирландское цистерцианское учреждение.



Аббатство было распущено в 1539 году. Комплекс несколько раз менял владельцев, которые использовали аббатство в качестве арсенала и каменоломни. В 1676 году из камней аббатства построили Граттан-Бридж, который затем стал называться Эссексским мостом. Почти все монастырские постройки исчезли в течение последующих 150 лет.



Дом капитула – единственный оставшийся фрагмент комплекса зданий аббатства. Он сохранился только потому, что его окрестности были похоронены примерно под двумя метрами щебня. После раскопок он был вновь открыт в 1880 году археологом-любителем и впоследствии использовался как склад для картофеля и зерновых. Только в 1940 году государство через Управление общественных работ взяло на себя заботы об этом помещении и выполнило ремонтные работы, необходимые для его сохранения. В следующем, 1941 году, зал был объявлен национальным памятником.


============================================================


Реставрация Надвратного корпуса Псково-Печерского монастыря подходит к завершению

19.07.2023 10:56
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104577
------------------------------------------------------------




Псков, 19 июля. Реставрацию Надвратного корпуса на подворье Псково-Печерского монастыря планируют завершить в ближайшее время. Здание было возведено в начале XX века и несколько раз перестраивалось. Исторический облик ему возвращали, используя старинные чертежи. Об истории корпуса и о том, как проходили восстановительные работы, рассказывает корреспондент телеканала «Культура» Марина Михайлова.



Реставраторы горячими фенами снимают с кружева ковки слои масляной краски, которые не удалялись более 100 лет. Здание построено в 1906 году по проекту архитектора Назимова. Памятник средовой губернской архитектуры Пскова, таких в городе после войны оставалось единицы. Из сохранившихся в здании интерьеров: первоначальные лестницы, кованые ажурные перила, мозаичное покрытие, арочные проемы. Всё остальное перестраивалось многократно, сложнейший объект для реставрации.



«По сути это не единое здание, оно создано из нескольких. Перестраивалось, доделывалось, как лоскутное одеяло, на самом деле было не цельное. Очень плохой фундамент: внутри перегородки кирпичные, но кирпич за время эксплуатации здания пришел в негодность. Практически 100% мы переделали, больше 50% стен. Оно, конечно, воссоздано по старым чертежам, как оно было задумано архитектором», – рассказал генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове» Денис Василенко.



Судьба здания невероятная: построено на средневековых каменных подклетах, над въездными воротами на подворье, специально для церковно-приходской школы, библиотеки с читальней, братских келий и первого в Пскове историко-археологического музея. Здесь хранились греческие рукописи XI века, древнейшее Евангелие на пергаменте, редкие иконы. После Великой Отечественной остались только стены. Псков спустя десятилетия увидит воссозданные подлинные исторические фасады.



«Работы вышли на заключительный этап, то есть уже вся лепка установлена, штукатурка сделана. Сейчас мы ждем, когда окончательно утвердят колер на покраску, и начнем красить. По проекту он такой, топленое молоко», – отметил руководитель реставрационных работ Владимир Гринцевич.



Воссоздан надвратный проезд и кованное убранство ворот, они украсят входные двери из стекла. Сохранены высотные параметры, но появится мансардный этаж.


============================================================


Источник: "Троицу" перевезут в центр Грабаря 19 июля

19.07.2023 10:23
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104576
------------------------------------------------------------




Фото: pnp.ru



Москва, 19 июля. Икону «Святая Троица» Андрея Рублева перевезут из храма Христа Спасителя во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря 19 июля, рассказал источник РИА Новости.



«Икону будут перевозить завтра», — сказала 18 июля собеседница агентства.



В Центре Грабаря для иконы подготовили специальное помещение с климат-контролем и системами кондиционирования. Как объясняла заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Елена Проханова, в нем обеспечили такие же условия, в каких реликвия пребывала в Третьяковской галерее: температура 19 градусов, влажность 50 процентов.



По словам Прохановой, в конце июля состоится расширенный реставрационный совет, на котором эксперты примут решение о дальнейших работах с иконой. В нем будут участвовать специалисты Третьяковской галереи, которые много лет занимались сохранением «Троицы».



В мае Владимир Путин распорядился вернуть шедевр древнерусской иконописи церкви. К празднику Троицы ее перевезли в храм Христа Спасителя, где ей можно было поклониться до 17:00 18 июля. Теперь иконе предстоит реставрация в Центре Грабаря.



На прошлой неделе министр культуры Ольга Любимова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение, в соответствии с которым «Троица» остается в госсобственности, но передается Троице-Сергиевой лавре в безвозмездное пользование на 49 лет.


============================================================

В избранное