Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 09/04/2009


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 09/04/2009
============================================================
Франция: пожилая монахиня подозревается в убийстве матери

09.04.2009 21:38 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26867
------------------------------------------------------------
Брест, Франция, 9 апреля, Apic/Благовест-инфо. 68-летняя монахиня из французского региона Бретань подозревается в убийстве своей матери.

94-летняя женщина была найдена задушенной в своем доме, где она последние полгода проживала вместе со своей дочерью-монахиней. Обстоятельства смерти пока неизвестны, а дочь еще не удалось допросить.

Как сообщает газета "Ouest-France", после смерти матери монахиня пыталась покончить с собой. Она была найдена на пляже и в шоковом состоянии госпитализирована.

Полиция обнаружила в доме убитой письмо монахини, в котором та пишет, что не может "уйти без своей матери". Таким образом, на монахиню падает подозрение в убийстве.
============================================================


Патриаршие богослужения с Вербного воскресенья до вторника Светлой седмицы. Москва, Московская область
11-21 апреля

09.04.2009 20:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=26866
------------------------------------------------------------
11 апреля 2009 года, в канун Вербного воскресенья, в 17.00 в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит всенощное бдение с чином освящения верб.

Аккредитация журналистов проводится до 12.00 10 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru.

12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в 9.30 Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

Аккредитация журналистов проводится до 12.00 10 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru.

14 апреля в 9.30 Патриарх Кирилл совершит литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре (Московская область, Ленинский р-н, с. Лукино).



Аккредитация журналистов проводится до 12.00 13 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru.

14 апреля в 18.00 Патриарх Кирилл посетит Борисо-Глебский Аносин ставропигиальный женский монастырь, где совершит утреню Великой Среды (Московская область, Истринский р-н, д. Аносино, ул. Троицкая, д. 37).

15 апреля, в Страстную Среду, Патриарх Кирилл совершит литургию Преждеосвященных Даров в храме Христа Спасителя.

Начало Литургии в 9.00.

Аккредитация журналистов проводится до 12.00 14 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru.

15 апреля Патриарх Кирилл совершит утреню Великого Четверга в Сретенском монастыре столицы (ул. Большая Лубянка, 19, стр. 1). Начало богослужения в 18.00.

16 апреля, в Великий Четверток, день воспоминания Тайной Вечери, Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию с чином освящения мира в Богоявленском кафедральном соборе.

Начало богослужения в 9.00.

В 18.00, в канун Страстной Пятницы, Патриарх совершит утреню с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме Христа Спасителя.

17 апреля, в Страстную Пятницу, в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл совершит вечерню с выносом Плащаницы.

Начало богослужения в 14.00

В 18.00 в храме Христа Спасителя Патриарх совершит утреню с чином погребения Спасителя.

18 апреля, в Великую Субботу, Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

Начало Литургии в 9.00.

Аккредитация журналистов проводится до 12.00 15 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru.

В Светлую Пасхальную ночь с 18-го на 19-е апреля Патриарх Кирилл совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Начало полунощницы с каноном Великой Субботы в 23.00.

19 апреля Патриарх Кирилл совершит Великую вечерню в храме Христа Спасителя, после которой состоится поздравление духовенства.

Начало богослужения в 16.00.

20 апреля Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию и крестный ход в Успенском соборе Московского кремля.

Начало Божественной литургии в 9.30.

21 апреля, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Начало Литургии в 9.00.

Аккредитация журналистов на перечисленные богослужения проводится до 12.00 15 апреля по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru. В заявке на аккредитацию следует указать фамилию, имя, отчество (в именительном падеже), паспортные данные, дату и место рождения, должность и контактную информацию.

*См. образец заявки на аккредитацию

Пресс-служба Московской Патриархии
============================================================


Скончался старейший сотрудник ОВЦС Алексей Сергеевич Буевский

09.04.2009 20:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26864
------------------------------------------------------------
Москва, 9 апреля. В ночь на 9 апреля 2009 года на 89-м году жизни скончался консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Алексей Сергеевич Буевский, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.



Более шестидесяти лет своей жизни он отдал служению Церкви.

А.С.Буевский трудился в Отделе внешних церковных связей, начиная с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году и до последних дней своей жизни. Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством приснопамятных митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей
Сергеевич Буевский трудился в ОВЦС при всех его председателях, в том числе Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела епископе Волоколамском Иларионе.

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую Духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение "Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия".

Он принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.

В составе делегации Московского Патриархата А.С.Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей.
С 1968 по 1991 год являлся сначала членом комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, с 1969 года - вице-председателем, затем вице-модератором.

Деятельное участие А.С.Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем - членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году -- вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции "Религии и мир", являлся членом ее международного совета.

Алексий Сергеевич Буевский принимал участие и в событиях внутрицерковной жизни. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

Он также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С.Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии - совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством "Православная энциклопедия" в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он бы членом редакционной коллегии "Журнала Московской Патриархии" и сборника "Богословские труды".

Алексей Сергеевич Буевский был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского ( I и III степени), орден святителя Иннокентия Московского (III степени); он имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.

Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.

11 апреля 2009 года в 13.00 председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион совершит отпевание новопреставленного Алексея Сергеевича Буевского в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов пер., д. 15/2).
============================================================


Советские улицы Петербурга могут быть в ближайшее время переименованы в Рождественские

09.04.2009 19:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26863
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 9 апреля. Советские улицы Петербурга могут быть переименованы в Рождественские в самое ближайшее время, сообщил "Интерфаксу" в четверг член Топонимической комиссии города Алексей Ерофеев. "Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обмолвилась об этом в передаче "Диалог с городом". Как только соответствующий указ будет ею подписан, Советские улицы вернут свое историческое название", - сказал А.Ерофеев. Он пояснил, что вопрос о переименовании Советских улиц был рассмотрен Топонимической комиссией
еще около десяти лет назад. "Предполагалось, что улицы получат имя Рождественских к 2000-му году, однако формальный процесс так и не был завершен. Приблизительно полгода назад комиссия вернулась к обсуждению вопроса и составила список 10-12 улиц, которые должны быть переименованы, среди них были и Советские. Теперь дело за решением губернатора", - отметил член Топонимической комиссии.
============================================================


Юбилейный вечер, посвященный 20-летию Русского Духовного театра "Глас". Москва
24 апреля

09.04.2009 19:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=26862
------------------------------------------------------------
24 апреля в 19.00 в помещении Театра Луны состоится юбилейный вечер, посвященный 20-летию Русского Духовного театра "Глас".Русский Духовный театр "Глас" - первый театр в современной России, который открыто декларировал свою православную направленность. Деятельность театра была отмечена Русской Православной Церковью и получила благословение Патриарха Московского и dсея Руси Алексия II.

В репертуаре театра - русская классика, произведения современников, авторские спектакли.

"Глас" - лауреат международных театральных фестивалей и фестивалей православной культуры, известен как в России, так и за рубежом.

Руководители театра и его создатели - выпускники старейшего театрального вуза им. М.С. Щепкина - заслуженный деятель искусств России Никита Астахов и заслуженная артистка России Татьяна Белевич.

Этот торжественный вечер коллектив театра планирует отпраздновать вместе с друзьями театра, для которых актерская труппа подготовила специальное праздничное представление. В постановке примут участие ведущие актеры и молодежь театра. В этот день в числе гостей: иерархи Русской Православной Церкви, известные артисты и писатели, ученые и военные, общественные деятели и представители государственной администрации.

конт. Бартош Альберт 8 903 234 29 77
============================================================


Ансамбль ирландских священников продал 1,5 млн. дисков со своим альбомом
Что не мешает служению в приходе

09.04.2009 19:26 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26860
------------------------------------------------------------
Белфаст, 8 апреля, Apic/Благовест-инфо. Ансамбль ирландских католических священников продал около полутора миллионов дисков со своим первым альбомом, сообщает газета "La Croix". Такая популярность, однако, не мешает священникам отдавать себя служению в приходе.

В состав группы, которая так и называется: "Священники", входят 48-летний отец Юджин О'Хаган, его брат Мартин (44 лет) и 45-летний Дэвид Деларджи. Все трое служат в приходах Балликлэра, Кашендана и Ханнастауна (епархия Дауна и Коннора).

Группа возникла еще в Риме, где трое друзей в свое время изучали теологию, но широкую известность получила недавно. Ансамбль разглядел продюсер, работавший когда-то с рок-группой "U2". Затем священники подписали контракт с известной компанией Sony BMG.

В ноябре прошлого года первый альбом группы вышел в Ирландии, а позднее - еще в 35 странах. Успех был оглушительным.

В репертуар "Священников" входят произведения классической духовной музыки: от "Ave Maria" Шуберта до "Panis angelicus" С. Франка. Всего в альбоме представлено 60 произведений.

Недавно группа ездила на гастроли в Париж.

Священники утверждают, что музыка является для них средством проповеди Евангелия, и подчеркивают, что музыкальная карьера нисколько не мешает их приходскому служению: "Мы остаемся священниками своих епархий". Контракт составлен таким образом, чтобы члены ансамбля могли совмещать служение и творчество.

Епископ Даунский и Коннорский Ноэль Треанор поддерживает группу, заявляя, что для того чтобы быть услышанной, Церкви нужны голоса.

Несмотря на то, что столь бурный успех священнической группы - явление уникальное по своему масштабу, какие-то аналоги можно найти. Так, недавно цистерцианцы из австрийского аббатства Хайлигенкройц выпустили диск с грегорианскими песнопениями.
============================================================


Митрополит Кишиневский Владимир призвал соотечественников отказаться от насилия

09.04.2009 19:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26858
------------------------------------------------------------
Кишинев, 9 апреля. Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир призвал политиков и протестующих в столице граждан отказаться от насилия, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Христом Богом прошу вас отказаться от насильственных действий. Я призываю всех к тому, чтобы не допустить кровопролития. Политикам не должен быть безразличным способ, с помощью которого нужно приходить к власти. Молитесь Богу и кайтесь, прося прощения", - заявил 8 апреля митрополит Владимир.

В результате беспорядков в столице Молдавии во вторник пострадало несколько сот человек, большинство из них полицейские. Демонстрации протеста возникли в понедельник после победы Партии коммунистов на воскресных парламентских выборах. Сторонники трех оппозиционных партий - Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" заявили, что голосование сфальсифицировано властями. Они вывели несколько тысяч сторонников в центр Кишинева, требовали отменить итоги выборов и провести
повторное голосование. Во вторник демонстрация переросла в беспорядки, толпа захватила и подожгла здания парламент и администрации президента Молдавии.
============================================================


Священника убили за то, что он попросил не ругаться матом
За четыре дня до Рождества Христова в курской глубинке два другана взяли полторашку самогона и пошли по деревне

09.04.2009 18:19 | "Комсомольская правда"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=26857
------------------------------------------------------------

============================================================


Мысли после отпевания Н.Л.Трауберг

09.04.2009 17:46 | Сайт храма Успения на Успенском Вражке
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=26856
------------------------------------------------------------

============================================================


Семье необходима иерархия
Православный психолог Любовь Ермакова размышляет о наиболее острых проблемах современной семьи

09.04.2009 17:43 | "Радонеж"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=26855
------------------------------------------------------------

============================================================


Американские католики просят Ватикан защитить их приходы от закрытия

09.04.2009 16:17 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26854
------------------------------------------------------------
Бостон, 9 апреля, Благовест-инфо. Верующие восьми католических диоцезов США надеются, что Ватикан поможет им защитить их приходы от закрытия. Как сообщает AP, члены Совета приходов - организации, борющейся против закрытия Церквей, написали письмо, в котором просят Святой Престол оказать давление на епископов, чтобы те вступили в переговоры с прихожанами и прекратили "разрушение Католической Церкви в Америке".

Сопредседатель созданного в 2004 году Совета приходов Питер Борр приехал в Рим 6 апреля, чтобы лично передать петицию американских католиков в Ватикан. Согласно письму, уже более 1 000 католических церквей были закрыты в последние годы в США.

"От лица 31 объединения прихожан в восьми епархиях мы заявляем, что Ватикан должен вмешаться и не дать епископам разрушить Католическую Церковь в Америке путем закрытия жизнеспособных приходов", - заявил Борр по прибытии в Италию.

В последние годы во многих американских епархиях объединяются или закрываются приходы - это вызвано переездом католиков из городов в пригороды, нехваткой священников, ростом расходов на содержание старинных храмов и падением посещаемости богослужений. В Бостонском архидиоцезе прихожане пяти церквей добились пересмотра решений о закрытии их приходов - они проводили акции протеста и не давали опечатать храмы.

В прошлом месяце епископ Кливленда Ричард Леннон заявил, что его диоцезу придется закрыть 29 приходов, а еще 41 "укрупнить" до 18. Всего в епархии 224 прихода, то есть реформа затронет более 30 % храмов диоцеза.

Авторы письма надеются, что Святой Престол заставит американских иерархов отказаться от закрытия некоторых церквей и возможно даже возобновить службы в уже закрытых.
============================================================


Британских христиан возмутил детский комикс про хиджаб

09.04.2009 15:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26853
------------------------------------------------------------
Лондон, 9 апреля. Спонсируемый правительством Великобритании детский журнал возмутил христианские общины страны. Верующие считают, что комикс в журнале для десятилетних Klic!, в котором ребенок пугается девочки-мусульманки, выставляет христиан исламофобами и что журнал может подать детям неправильный сигнал для жизни во взрослом обществе. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The Daily Mail.

Возмущение общественности вызвали размещенный в последнем номере журнала Klic! (Kids Living in Care - "Дети, о которых заботятся") комикс, рассказывающий читателям о причинах, по которым женщины-мусульманки носят хиджаб. Комикс изображает мальчика с нательным крестом, испугавшегося улыбающейся девочки в хиджабе - по его мнению, в таком облачении девочка похожа на террористку. На вопрос ребенка "что ты прячешь под своим тюрбаном?", та поясняет, что платок на голове является частью ее религиозной атрибутики, так
же как, например, нательный крест.

По мнению ряда представителей общественности, дети-христиане не будут обрадованы, увидев подобный комикс, утверждает The Daily Mail. Евангелист Майк Джудж из благотворительного "Христианского общества" заявил газете, что история, рассказанная в комиксе, - это "неуклюжая карикатура, симптом культуры, запугивающей христиан во имя мультикультурализма". Депутат английского парламента от консерваторов Филип Холлобон отметил, что не может представить себе журнал, в котором дети поменялись бы ролями, и плохо вела бы
себя девочка-мусульманка. Бывший глава комиссии по правам человека и международного отдела консервативной партии, депутат-консерватор Гари Стритер заявил, что журнал должен быть отозван с прилавков, если в его финансировании действительно принимает участие государство.

В то же время исполнительный директор выпускающего журнал Klic! благотворительного фонда The Who Cares? Trust Наташа Финлейсон заявила, что не будет отзывать журнал из продажи. По ее мнению, крест в комиксе не обозначает религиозную принадлежность мальчика, а используется как украшение. Наташа заявила, что она сама является христианкой, и не видит в комиксе никакого оскорбительного подтекста.

В этом году The Who Cares? Trust получил от правительства 80 тысяч фунтов стерлингов, в 2008 и 2007 государство проспонсировало фонд на 200 тысяч фунтов стерлингов.
============================================================


Страстная пятница объявлена в Италии днем траура

09.04.2009 15:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26852
------------------------------------------------------------
Рим, 9 апреля. Похороны жертв разрушительного землетрясения, число которых превысило 275 человек, назначены в Италии на 10 апреля, Страстную пятницу по Григорианскому календарю. Решением правительства она объявлена днем национального траура, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по мере разбора завалов число погибших продолжает расти. Этой ночью из-под руин студенческого общежития университета города Аквилы было извлечено безжизненное тело юноши. Оно направлено для опознания в ангар казармы местной финансовой гвардии, где оборудован морг.

По распоряжению министра внутренних дел Италии Роберто Марони спасательные работы будут продолжаться вплоть до пасхального воскресенья.
============================================================


Десятки тысяч шиитов вышли на улицы Багдада в шестую годовщину падения столицы

09.04.2009 15:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26851
------------------------------------------------------------
Каир, 9 апреля. Десятки тысяч сторонников радикального шиитского имама Муктады ас-Садра вышли сегодня на улицы Багдада в шестую годовщину взятия столицы силами коалиции и падения режима Саддама Хусейна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Люди собрались на центральной площади Эль-Фирдаус, на которой до апреля 2003 года стоял гигантский памятник Саддаму Хусейну, протестуя против американского военного присутствия в стране. Обращаясь к собравшимся, ораторы призвали посетившего два дня назад Ирак президента США Барака Обаму вывести все войска и "выполнить данные им всему миру обещания".

Манифестанты, выкрикивая антиамериканские лозунги, сожгли чучело предшественника нынешнего главы Белого дома Джорджа Буша, подвешенное на постаменте, над которым некогда возвышался монумент экс-президента Ирака.
============================================================


Иудеи исполнили ритуал благословения солнца впервые за 28 лет

09.04.2009 14:33 | Благовест-инфо | "Associated Press"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=26850
------------------------------------------------------------

============================================================


В Пскове будут отреставрированы уникальные фрески XII века в Спасо-Мирожском монастыре

09.04.2009 14:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26849
------------------------------------------------------------
Псков, 9 апреля. Около 45 миллионов рублей выделило Министерство культуры РФ на реставрацию и ремонт объектов культурного наследия в Псковской области. В уже утверждённый перечень входит и реставрация уникальных фресок 12 века, находящихся в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, сообщает "Седмица.Ru".

Как сообщили в пресс-службе администрации области, деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2006 - 2010 годы".

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева отметила, что в перечень объектов, на которых пройдут реставрационные работы, включены: фресковая живопись в Снетогорском монастыре и Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, Псковский кремль, стены Окольного города Пскова, Изборская крепость и псковские церкви - Богоявления с Запсковья, Василия на Горке, Косьмы и Дамиана с Гремячей горы.

Помимо реставрационных работ в рамках федеральной целевой программы "Культура России" выделены средства на проведение мониторинга состояния сохранности и использования объектов культурного наследия.

Выделенные 45 миллионов рублей должны быть освоены до конца этого года, поэтому уже начато решение процедурных вопросов. В настоящее время строительные организации, подавшие заявки на участие в конкурсе на проведение работ, оформляют необходимую для этого документацию.

"Из практики предыдущих лет мы знаем, что финансирование работ, как правило, начинается во второй половине года. А первое полугодие уходит на решение процедурных вопросов: на конкурсные торги и оформление государственных контрактов", - пояснила Наталья Сергеева.
============================================================


В Свердловской и Челябинской областях обокрали храмы, подозреваемые задержаны

09.04.2009 13:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26848
------------------------------------------------------------
Екатеринбург, 9 апреля. Сотрудники уголовного розыска Красноуфимского РОВД (Свердловская область) раскрыли кражу в церковной лавке храма Иннокентия Вологодского на территории городского кладбища.

Злоумышленник ночью взломал двери в помещении и разбил витрину. Он похитил ювелирные изделия из серебра на сумму 42 тыс. рублей - в основном это были крестики и цепочки, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД свердловской области Валерий Горелых.

Уже на следующий день по подозрению в совершении преступления сыщики задержали 21-летнего Альберта Бабатаева, ранее судимого за мошенничество. Милиционеры нашли его у пассажирского поезда, на котором он пытался выехать в Башкирию, где проживает его отец.

Как выяснилось, задержанный приехал в Красноуфимск из Североуральска. Там он работал в коммерческой фирме, занимавшейся ремонтом квартир, и однажды разбил душевую кабину, за которую ему предъявили счет. Чтобы расплатиться, А.Бабатаев взял кредит в банке на сумму 30 тыс. рублей, но погасить его не смог.

Тем временем в Южноуральске (Челябинская область) сотрудники отдела вневедомственной охраны местного ОВД по горячим следам задержали местного жителя, подозреваемого в краже предметов религиозного назначения и пожертвований прихожан из храма.

Злоумышленник разбил кирпичами окно на первом этаже церкви Покрова Пресвятой Богородицы, после чего подставил лестницу и проник внутрь деревянного строения, сообщает в четверг пресс-служба ГУВД по Челябинской области.

Его добычей стали пожертвования прихожан, а также серебряные крестики, кольца и кулоны, которые были выставлены в витрине церковной лавки на продажу.

В ночь кражи злоумышленник, которого ранее уже судили за имущественные преступления, предпринимал попытку проникнуть еще в одну православную церковь Южноуральска. Правда, бдительность женщины-сторожа и мгновенно приехавшие милиционеры городского ОВД спугнули мужчину, не дав ему возможности пробраться внутрь.
============================================================


"Если от человека веет теплом"
В России почтили память убитых в Ираке курдов-езидов

09.04.2009 13:26 | "Время новостей"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=26847
------------------------------------------------------------

============================================================


В притворе одного из храмов Москвы поместили изображения Путина и Лужкова

09.04.2009 13:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26846
------------------------------------------------------------
Москва, 9 апреля. Портреты Владимира Путина, Юрия Лужкова и Михаила Кутузова висят в притворе храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах под изображениями трех Патриархов всея Руси.

Своеобразная "стена славы" находится слева от входа в помещение. Верующие прозвали ее "иконостасом новых святых", многие прихожане восприняли нововведение с недоумением, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

Государственные деятели, портреты которых висят в церкви, имеют к этому храму непосредственное отношение. В частности, М.Кутузов молился здесь в 1812 году накануне военного совета в Филях, а В.Путин не раз посещал храм еще до того, как занял пост президента.

Между тем, как пояснили изданию в пресс-службе патриархии, помещать в храме портреты политических деятелей не принято. Такое допустимо в кабинете настоятеля, если государственное лицо по каким-то причинам вызывает у него симпатию.

Однако в некоторых российских храмах все-таки можно увидеть фотографии тех или иных чиновников, которые принимали какое-либо участие в реставрационных работах конкретного дома Божьего, сообщает "Интерфакс-религия".
============================================================


Вандалы осквернили около двух десятков могил иудеев и православных в Псковской области

09.04.2009 13:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26845
------------------------------------------------------------
Псков, 9 апреля. На еврейском кладбище в Себеже (Псковская область) неизвестные осквернили около двух десятков могил.

Точная дата акта вандализма пока не известна, инцидент произошел в период со второй половины до конца марта. 30-го числа в милицию обратился гражданин, который пришел навестить могилу брата и увидел оскверненные могилы, сообщил "Интерфаксу" в четверг прокурор Себежского района Сергей Распутин.

От рук вандалов пострадали не только еврейские могилы, но и могилы православных, которых с некоторых пор также стали хоронить на этом погосте.

Вандалы сожгли венки, раскололи раковины надгробий, памятники вывернули вместе с основаниями, а некоторые поломали и раскололи. В общей сложности осквернено 18 могил.

По словам собеседника агентства, велика вероятность, что преступление совершили подростки. На кладбище остались следы распития спиртного, некоторые могилы усеяны окурками.

Осквернение могил в Себеже происходит не впервые. В 2005 году вандалы устроили погром на Польском кладбище. Тогда милиции удалось установить их личности, и преступники понесли заслуженное наказание.
============================================================


Саранский архиепископ рассчитывает, что его новая должность и.о.управделами Московской патриархии поможет завершить проект "Мордовский Афон"

09.04.2009 13:02 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26844
------------------------------------------------------------
Саранск, 9 апреля, Благовест-инфо. В ходе брифинга в Саранске по возвращении из Москвы, где архиепископ Варсонофий (Судаков) был утверждён в качестве и.о. управделами Московской патриархии, правящий архиерей Саранской епархии затронул, среди прочего, вопрос строительства ряда епархиальных объектов.

Главным из них продолжает оставаться создание паломнического центра "Мордовский Афон", получивший ещё на начальной фазе реализации поддержку республиканского руководства. Его концепция такова: паломники, приезжающие в Макаровский монастырь, где поблизости от монастырских храмов и келий должны появиться ещё "несколько деревянных храмов, скит, пустынь и гостиница", будут иметь возможность посещать монастыри как Саранской епархии (в первую очередь Санаксарский), так и соседних регионов, - среди них знаменитую Дивеевскую
обитель. В ближайшее время планируется начать строительство гостиницы. Общая стоимость проекта оценивается в 100 млн. рублей. Архиепископ Варсонофий рассчитывает, что его новое общецерковное послушание поможет привлечь средства жертвователей на завершение начатого паломнического проекта.

Архиерей также полагает, что условием визита Патриарха Кирилла в Мордовию могло бы стать завершение строительства Казанского собора в Саранске, сооружение которого невероятно затянулось.
============================================================


Япония: бывший босс мафии станет буддийским священнослужителем

09.04.2009 12:40 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26843
------------------------------------------------------------
Токио, 9 апреля, Благовест-инфо. Тадамаса Гото, в недавнем прошлом - один из лидеров мафии, готовится стать буддийским священнослужителем, сообщает The Guardian со ссылкой на японское издание "Санкей Симбун".

Гото был одним из самых известных лидеров японской мафии "якудза" и заработал состояние на проституции, рэкете и отмывании денег. В октябре прошлого года 66-летний Гото и его банда была исключена из мафиозного синдиката Ямагучи-гуми. Причиной этому послужили несколько эпизодов, в частности, в 2001 году, когда японцу потребовалась операция по пересадке печени в США, он предложил ФБР сотрудничество в обмен на разрешение въехать в страну. Считается, что Гото передал американским агентам важную информацию о принадлежащих
якудзе компаниях, раскрыл имена лидеров преступного мира и рассказал о контактах японских гангстеров в Северной Корее.

"Санкей Симбун" утверждает, ссылаясь на полицейские источники, что 8 апреля (в Японии в этот день отмечают день рождения Будды) Гото прошел посвящение и стал послушником в буддийском храме префектуры Канагава. "Будда сделает меня своим учеником и поможет мне начать новую жизнь", - завил бывший гангстер накануне посвящения.

Банда Гото, получившая имя своего главаря - Гото-гуми - возникла в 80-е года и прославилась особой жестокостью. Гангстеры сносили бульдозерами магазины, владельцы которых не хотели платить рэкетирам и избивали непокорных бизнесменов на глазах у родственников.

Бандиты угрожали Джейку Адельстайну - журналисту, благодаря которому стала известна история о пересадке печени Гото и требовали, чтобы он не публиковал свой репортаж. После того, как история все же была напечатана, Адельстайн живет под постоянной охраной полиции.
============================================================


Фотовыставка "Христианские святыни Эфиопии" открылась в Москве

09.04.2009 12:18 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26842
------------------------------------------------------------
Москва, 9 апреля, Благовест-инфо. Фотовыставка "Христианские святыни Эфиопии" торжественно открылась 8 апреля в Паломническом центре Московского патриархата. Экспозиция из ста фотографий является творческим итогом поездки делегации Паломнического центра и представителей СМИ в Эфиопию в ноябре 2008 года, во время которой группа знакомилась с христианскими святынями страны и изучала возможность развития православного паломничества и религиозного туризма в Эфиопии.

Эфиопия - единственная африканская страна, большинство населения которой издавна исповедует христианство. Вероучение Эфиопской Церкви (дохалкидонской) соответствует коптскому.

В церемонии открытия выставки принял участие секретарь Московского патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк (Головков), посол Эфиопии в РФ Текетел Форсидо Вамишо, представители посольства Эфиопии и сотрудники Паломнического центра. Открывая выставку, епископ Марк назвал ее "уникальной". По его словам, экспозиция представляет "особую" страну - "не библейскую, но ее народ можно назвать библейским, так как одним из прародителей его считается царь Соломон". Эфиопия всегда была "притягательной"
для православного духовенства. В последние годы несколько делегаций Русской Православной Церкви посетили Эфиопию и познакомились с ее духовной жизнью. "Контакты между нашими Церквами хорошие, добрые", -- сказал епископ. Он отметил, что любого путешественника по Эфиопии "поражает аскетизм народа, продолжительные богослужения - и это в наше время, а священнослужители являются аскетами и молитвенниками". "Все это не может не вызвать желания ближе познакомиться с культурой
и Церковью Эфиопии", -- подчеркнул епископ Марк, выразив надежду на развитие паломничества в эту африканскую страну.

Посол Эфиопии г-н Текетел Форсидо Вамишо в своем выступлении подчеркивал особую духовную связь эфиопского и российского народа и их культурную близость. Выразив благодарность Паломническому центру за организацию выставки, он отметил, что фотографии дают представление о духовности и традициях народа Эфиопии. "Мы будем и далее продолжать наше сотрудничество, укреплять наши связи на благо России, Эфиопии и всего населения Африки", -- сказал дипломат.

Своими впечатлениями о поездке в Эфиопию поделился на открытии выставки генеральный директор Паломнического центра Сергей Житенев. В самых восторженных выражениях он описывал "прекрасных людей библейского вида, библейскую природу и традиции, которым много тысячелетий". Российской группе удалось встретиться со священноначалием Эфиопской Церкви, с ректором духовной академии Эфиопской Церкви архиепископом Тимофеем, с монахами, священниками, учеными, простыми крестьянами. По утверждению С. Житенева, 70-миллионное
население Эфиопии - исключительно работящий народ: "кого бы мы ни встретили, они или работали, или молились". Членов делегации приятно удивил архиепископ Тимофей, который заговорил с ними по-русски: будучи выпускником Ленинградской духовной академии, он прекрасно помнит нынешнего предстоятеля РПЦ, считает их общим учителем митрополита Никодима (Ротова).

Далее руководитель Паломнического центра рассказал о посещении Аксума, которым, по преданию, правила библейская царица Савская. Сюда вернулась она после путешествия в Иерусалим и здесь родила от царя Соломона сына Менелика, первого властителя Эфиопии.

Как сообщается в пресс-релизе выставки, в Аксуме российские паломники посетили собор Пресвятой Богородицы Сионской (XVI век), руины построенного 2800 лет назад города Йеха, расположенный на вершине скалы монастырь Дебредамо, а также всемирно известный своими высеченными из камня храмами город Лалибела, озеро Тана с расположенными на его островах 20 храмами, храм Ура Киданмехрет на полуострове Зегхе, где хранится большое количество древних изданий Библии на древнем языке геэзе.

Нынешний Аксум - это небольшой провинциальный городок. Помимо своих древностей он славен ещё и тем, что последний эфиопский император Хайле Селассие воздвиг здесь крупнейший православный собор Африки, так называемый Новый храм, посвящённый Пресвятой Богородице.

Большое впечатление на российскую группу произвело посещение часовни близ собора в честь Пресвятой Богородицы Сионской, где, как свято верят эфиопы, находится библейский Ковчег Завета, в котором хранятся полученные Моисеем от Бога скрижали с десятью заповедями. "Туда не пускают, но мы верим, что он там есть", -- сказал С. Житенев. Согласно преданию, Менелик похитил Ковчег Завета у своего отца царя Соломона. Обладание этой святыней позволяет эфиопам считать себя избранным народом.

Запомнилась путешественникам и встреча с епископом Лалибелы: как рассказал, демонстрируя фотопортрет иерарха, С. Житенев, его резиденция "просто разваливается", но при этом епископ рассказал россиянам, что восстановил 20 храмов. В пресс-релизе также отмечается, что эфиопские священники, "как правило, живут скромно, как простые крестьяне". Всего в Эфиопии около 20 тыс. храмов.

Как отметил гендиректор Паломнического центра в интервью прессе, фотовыставка может стать "окном из России в Эфиопию", т.к. в нашей стране "мало кто знает, что Эфиопия - христианская страна". По его словам, Паломнический центр будет работать над организацией паломничества и религиозного туризма в эту страну. А фотовыставка, которая будет открыта в Паломническом центре весь апрель 2009 года, потом поедет в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, чтобы познакомить православную общественность "с прекрасным миром Эфиопии".

С некоторыми фотоработами можно ознакомиться на сайте Паломнического центра. Часы работы выставки: с 11.00 до 18.00 часов. Адрес: Мичуринский проспект, д. 8/29 (метро "Университет"). Справки по телефону: 8-499-147-7973, 8-499-783-46-11.

Юлия Зайцева
============================================================


В праздник Благовещения митрополит Киевский Владимир совершил литургию в храме Архангела Гавриила в Назарете

09.04.2009 11:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26841
------------------------------------------------------------
Киев, 9 апреля. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила в Назарете, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на официальный сайт УПЦ.

За богослужением молились викарии Киевской епархии, а также многочисленные паломники, которые посещают в эти дни Святую землю вместе с предстоятелем УПЦ.

Во время литургии митрополит Владимир помянул соотечественников, чьи имена написаны в записках, которые приходят на официальный сайт Украинской Православной Церкви.

В ночь с 3 на 4 апреля митрополит Киевский и всея Украины Владимир свершил литургию в храме Гроба Господня. Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили викарии Киевской епархии, сотрудники Русской духовной миссии в Иерусалиме в священном сане, а также клирики иерусалимских храмов. Со стороны Иерусалимской Патриархии в богослужении принял участие митрополит Элевтерупольский Христодул.

Во время службы предстоятель УПЦ молился за руководство Украины, украинский народ и просил Всемилостивого Бога поддержать всех соотечественников в этот нелегкий период.

Паломнический визит делегации Украинской Церкви в Святую Землю продлится до 9 апреля.
============================================================


Во Владивостоке проходит выставка против абортов

Посмотреть на экспозицию можно в выставочном холле "Андеграунд"

09.04.2009 11:21 | "Комсомольская правда"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=26838
------------------------------------------------------------

============================================================


Директор Эрмитажа считает, что здание Синода следует передать Церкви

09.04.2009 11:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26837
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 9 апреля. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался за передачу в ведение Русской Православной Церкви здания Синода, являющегося памятником федерального значения.

"Я считаю, что это было бы правильно", - сказал М. Пиотровский журналистам.Кроме того, говоря о взаимоотношениях музеев и Церкви, он предложил передать Эрмитажу оригинал раки с мощами Александра Невского, которая находится в настоящее время в Троицком соборе Александро-Невской лавры."Я считаю, что необходимо за счет государственных средств создать копию раки, которая бы осталась в лавре. Периодически мы обсуждаем этот вопрос с Петербургской епархией, однако пока конкретного решения нет", - сказал директор Эрмитажа.Здание
Синода - памятник федерального значения, образующий единый архитектурный ансамбль со зданием Сената, в которое в 2008 году переехал Конституционный суд РФ. 27 мая в здании Синода планируется открыть Президентскую библиотеку им. Ельцина.
============================================================


Архиепископ Берлинский Марк посетил Сербского Патриарха

09.04.2009 10:29 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26836
------------------------------------------------------------
Белград, 9 апреля, Благовест-инфо. Архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) посетил 6 апреля Патриарха Сербского Павла, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Архиепископ Марк (Арндт) в сопровождении епископа Хвостанского Афанасия навестил Патриарха Павла, который находится на лечении в Военно-медицинской академии в Белграде. Во время сердечного разговора архиепископ Марк поблагодарил Патриарха Павла за заботу и молитвы о воссоединении Русской Церкви.
============================================================


По просьбам верующих власти Перми изменили дату субботника, назначенного на Страстную субботу

09.04.2009 10:16 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26835
------------------------------------------------------------
Пермь, 9 апреля, Благовест-инфо. С просьбой перенести дату общегородского субботника обратились к городским властям Перми православные верующие.

Ранее предполагалось провести общегородскую уборку 18 апреля, на которое в нынешнем году приходится Страстная суббота.

Было принято решение о переносе акции на следующую субботу, 25 апреля.
============================================================


Израиль: студент ешивы разделся в супермаркете в знак протеста против продажи квасного хлеба

09.04.2009 02:07 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=26834
------------------------------------------------------------
Тель-Авив, 9 апреля, Apic/Благовест-инфо. Студент иудейской ешивы разделся в супермаркете Тель-Авива. Тем самым он желал выразить протест против продажи квасного хлеба в период иудейской Пасхи.

Во время этого праздника (который длится 8 дней) иудеям запрещено есть квасной хлеб ("хамец"). В память о жизни евреев в пустыне в эти дни едят мацу опресноки (мацу). Продажа изделий из квасного теста официально запрещена в Израиле во все время праздника, но для супермаркетов, пиццерий и ресторанов как частных заведений, делается исключение.

28-летнему Арье Иерушалми уже случалось вести себя подобным образом: в прошлом году он разделся в магазине в Бат-Яме. Студент был задержан за неприличное поведение в общественном месте, но вины своей не признал: по его словам, место действия было вовсе не "общественным", а частным, а потому никаких претензий тут быть не может.
============================================================

В избранное