Богородица в Германии

  Все выпуски  

Богородица в Германии: чудотворный образ 'Прибежище грешников' в Альденхофене.


По благословению Лонгина, архиепископа Клинского,
викария Московской епархии,
Постоянного Представителя Русской Православной Церкви в Германии.

Бесплатная новостная серебряная рассылка.
Издаётся с 19 мая 2010 года
Подписались 49 читателей.
Выпуск 5: Богородица в Альденхофене.

"Прибежище грешников"

Алексей Потупин

Чудотворный образ Божией Матери "Прибежище грешников" с благоговением хранится в паломнической часовне в Альденхофене (Германия, Северный Рейн-Вестфалия), что севернее Ахена и Дюрена, как раз между ними.

История явления образа очень схожа с явлением нескольких православных икон в России, о чём свидетельствует следующее.

Некто Дитрих Мюльфарт, житель Альденхофена, в мае 1654 года отправился на птичью охоту. Выйдя за пределы посёлка, он в изумлении застыл перед старой липой, в дупле которой обнаружил изображение Бгородицы, обрамлённой лучами света. Подойдя ближе и разглядев образ, он нашёл, что это небольшое деревянное изображение имеет всего 11 см в высоту и выполнено в технике резьбы по дереву. В правой руке Богородица держит скипетр, а в левой - младенца Иисуса Христа. Божия Матерь и младенец коронованы. Позже выяснилось, что такие изображения вырезались для паломников в Антверпене в XIV веке. Как оказался образ Божией Матери на липе - неизвестно.

Возвратившись назад, охотник сообщил об удивительной находке своим друзьям Иоанну Гатцвайлеру и Мартину Леннартцу. Посчитав находку "знамением свыше", друзья стали по вечерам приходить к липе и молиться перед образом. Одним из вечеров чудесным образом им была явлена пламенеющая свеча. После этого они поняли, что образ дан небесами для почитания и решили построить у места явления крохотную часовенку, в которую поставить образ Божией Матери.

Пока шло строительство, священник Райнер Бревер поместил образ в алтаре местной церкви. Так случилось, что в Альденхофене сделал остановку кёльнский генеральный викарий, епископ Георг Паули Штравиус. Он отнёсся к явлению образа несколько скептически и пожелал, чтобы изображение не стало поводом для церковных пересудов и неблаговидных суждений. Мы не знаем, как отреагировали небеса на мнение епископа, но через три дня после окончания строительства часовенки, изображение...исчезло. Местные верующие очень переживали и никак не могли понять, что же послужило причиной исчезновения образа, но тут местная жительница Мартина Гатцвайлер сообщила с радостью, что её родственники прислали из Антверпена точно такое же изображение. Помолившись, его установили в новой часовенке для благочестивого почитания.

И произошло второе чудо: узнав о случившемся, жители окрестных селений стали массово приходить поклониться новому почитаемому образу и... стали свидетелями чудесных исцелений. Таковых официально зарегистрировано 68. Одно из них случилось в 1655 году. Шестилетний Франц Томас, житель Дюрена, уже полтора года так сильно болел ногами, что не мог передвигаться без костылей. 3 июля вместе с отцом он прибыл в Альденхофен и под сильным дождём усердно молился об исцелении. На следующий день он возвратился в родной город... без костылей. Таким образом, с течением времени, местный образ Божией Матери стала называться "Прибежищем грешников" и превратился в чудотворный.

В 1659 году, по распоряжению герцога Филиппа Вильгельма Юлихского на месте явления была построена каменная часовня, в которую перенесли этот чудотворный образ Божией Матери. В ней устроили два входа, а само изображение поместили в кивот и богато украсили драгоценностями. По внешнему виду новая часовня стала похожа на широко известную часовню Богородицы в баварском Альтёттинге, поскольку родственники герцога Юлихского имели баварские корни.

Для окормления групп паломников и соблюдения порядка, рядом с часовней был устроен монастырь капуцинов, просуществовавший до 1802 года. Так как его архивы сгорели позже в пожаре, то о его конкретной деятельности практически ничего не известно.

В XVIII веке, в период наибольшего расцвета паломничества в Альденхофен, сюда массово приходили паломники от Маастрихта до Кёльна численностью более 100 тысяч ежегодно. Но и в наши дни тысячи паломников приезжают и приходят в Альденховен помолиться Божией Матери и испросить через Её молитвы прощения грехов.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас.

07 (20) октября 2012 года, суббота
Дюссельдорф-Бенрат.

Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество"


В избранное