Буддизм сегодня

  Все выпуски  

Итоги II Международной конференции Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию.


 Буддизм сегодня

 Новости буддизма в современной России и в мире от 2010-10-31

Итоги конференции «Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию».

С 16 по 18 октября 2010 г. в Москве в Институте востоковедения РАН прошла II Международная научно-практическая конференция «Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию». Ее организатором выступила Российская ассоциация буддистов традиции Карма-Кагью при поддержке Центра изучения культуры философского факультета СПбГУ, Центра философской компаративистики и социально-гуманитарных исследований СПбГУ, Института востоковедения РАН и Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы.

На пленарном заседании конференции участники отметили, что развитие взаимодействия между учеными, представителями различных школ буддизма и представителями власти весьма необходимо в современных условиях. В состав Президиума вошли Константин Блаженнов — заместитель Председателя Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы; Наталия Жуковская — докторр исторических наук, профессор, заведующий Центром азиатских и тихоокеанских исследований Института Этнологии и антропологии РАН; Баатр Китинов — член Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве Юстиции РФ, кандидат исторических наук; Александр Койбагаров — президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью; Нидал Оле — лама тибетского буддизма традиции Карма Кагью. На конференции обсудили широкий круг вопросов, посвященных истории буддизма в России. Рассмотрели вопросы диалога культур в России, а также философские, художественно-эстетические, общественно-религиозные и другие аспекты межкультурного диалога. Особый интерес участников конференции вызвало обсуждение проблем религиозного образования в российских школах и высших учебных заведениях. Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Буддийское образование в России: вчера и сегодня». На сегодняшний день в России буддизм является одной из четырех традиционных конфессий (исконно практикуется в таких регионах России, как Бурятия, Калмыкия и Тува). Согласно последней переписи населения в России о своей принадлежности к буддийскому вероисповеданию заявило 900 тысяч жителей нашей страны.

«Сегодня пожалуй не найти ни одной сферы человеческой деятельности, которая не была бы прямо или косвенно связана с межкультурным взаимодействием. Об актуальности данной темы в мировом масштабе свидетельствует то, что ЮНЕСКО объявило 2010 год — годом межкультурного сближения. Проблема взаимодействия не менее важна и для современной многонациональной и поликонфессиональной России, которая активно включается в глобальные процессы. Пытается воссоздать историю культурной преемственности. Уйти от идеологических штампов. Найти смысловые и ценностные ориентиры. Сформировать векторы целей и приоритетов для будущего развития», — сказал сопредседатель конференции А.М. Алексеев-Апраксин.

В конференции приняли участие более 100 ученых из России, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Испании, Казахстана, Киргизии, Польши, Украины, Франции. Среди них такие видные учёные, как В.П. Андросов, М.Ф. Альбедиль, В.Н. Бадмаев, Н.Л. Жуковская, А.П. Забияко, С.Г. Ковалёв, А.С. Колесников, С.Ю. Лепехов, В.Г. Лысенко, Н.А. Нагорная, К.А. Наднеева, К.В. Орлова, С.Д. Сыртыпова, И.С. Урбанаева, К.Ш. Хафизова, Л.Б. Четырова, Т.Н. Шайхиева и др.

Подробная информация о программе прошедшей конференции на сайте: www.vadjra-conference.buddhism.ru

 Рассылка 'Буддизм сегодня'

При перепечатке данного материала ссылка на рассылку "Буддизм сегодня" и портал Буддизм.ру обязательна.

Книги и журналы о буддизме вы можете приобрести в интернет-магазине http://www.dharma-shop.ru/
Редакция рассылки: buddhism.today@gmail.com
 


В избранное