Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Буддизм как инструмент развития



Рассылка БУДДИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ (religion.budhelp)
Выпуск № 36
Основная цель рассылки - поиск наиболее эффективного пути развития

   Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Пришло два письма, и оба на одну тему. Но на поставленные в предыдущих выпусках вопросы никто не хочет подумать. Как же все запущенно!

Жизнь самый лучший учитель.

Поговорка


Мой учитель - кот

Письмо.

Здравствуйте Евгений,
С интересом читаю Вашу рассылку.
Не могли бы Вы рассказать о Вашем Учителе? К какой ветви буддизма он принадлежит?
Обсуждаете ли Вы с Учителем те оценки, которые вы излагаете в рассылке?

С уважением, Юрий.

Письмо.

Добрый день, Евгений!

Вашу рассылку можно считать обучающим проектом. А ее автора (т.е. Вас лично) - человеком, который учит других людей. Учит в данном случае Дхарме.
В аутентичных буддийских традициях, школах, направлениях очень скрупулёзно относятся к линии учения (линии преемственности). Раскрою Вам маленький секрет.
В настоящее время буддизм интересует людей, по этой тематике появляется всё больше книг, новых авторов. И постороннему человеку не всегда бывает просто определить - это действительно буддийская книга, книга практикующего буддиста или околобуддийский самопал.
Так вот есть одно необходимое (но недостаточное) условие определения аутентичности текста: нужно посмотреть, рассказывает ли автор о своих Учителях, о своей линии. Если этой важной информации нет - практически наверняка можно делать вывод: са-мо-пал.

К сожалению, я подписалась на Вашу рассылку не с самого начала. Из-за этого, очевидно, я пропустила название Вашей линии учения, имя Вашего непосредственного Учителя.
Не могли бы Вы повторить эту информацию для меня?

С уважением,
Евгения Горенко.

Ответ.

Спасибо за письма. Я хочу обрадовать моих читателей, что эта рассылка - околобуддийский са-мо-пал!!!

Я уже писал в одном из выпусков рассылки, что не считаю себя буддистом. И рассылка называется "Буддизм как ИНСТРУМЕНТ развития". То есть это не учебное пособие по буддизму, а руководство по развитию. На основе моего опыта и теории буддизма.

В одном из выпусков я также упоминал, что для того чтобы практиковать буддизм нужно становиться на монашеский путь. Но чтобы развиваться (иногда даже более успешно, чем монахи) достаточно быть практикующим мирянином, в основе которого буддийское (или просто "восточное") мировоззрение.

И что касается учителя. Самый лучший мой учитель - это мой кот. Черный, с белыми подмышками и белым галстуком на груди. В прошлой жизни он был очень крутым боссом, но очень тупым. А в этой жизни он никак не может понять, почему вокруг него никто не хочет суетиться и "плясать под его дудку". Прочитать о моем коте можно здесь (http://www.elabuga.net.ru/way/romych.htm).

Когда я наблюдаю за котом, то получаю опыт, как не надо делать, чтобы не получать такой результат. Потому что отрицательный опыт, чаще, важнее положительного. При условии, конечно, что вы умеете анализировать действия.

А анализ с последующим исправлением своих недостатков, после осознанности, я считаю главным в развитии.

Что касается буддизма. Мой Учитель, Ратанасара Тхеро, буддийский монах. Живет в Шри-Ланке. Хорошо владеет русским и английским языками. Один-два раза в год посещает Россию. Основное направление Тхеравада.

С Учителем я не обсуждаю проблемы, рассматриваемые в рассылке. Я не в праве отрывать его на столь мелкие проблемы. На этот момент еще не было вопросов, которые мне не по "зубам". Единственный вопрос, который я не осветил из числа заданных в рассылке, это медитация. Потому что нельзя медитацию рассказывать. Ее надо практиковать.

Медитации я учился у Учителя. Получил определенный опыт. Опыт, который не смог бы получить, занимаясь самостоятельно. На основе этого опыта знаю, в каком направлении мне двигаться. Дальше все делаю самостоятельно.

Чтобы читатели рассылки могли получить подобный опыт у Учителя его необходимо пригласить в Россию (или другую страну, в которой проживают наши читатели), либо приехать к нему в Шри-Ланку. Оба этих варианта достаточно затратные. Но возможно среди наших читателей есть те, которые могут себе позволить изучение буддизма серьезно, а не для общего развития. Заинтересованные - пишите.

Но предполагаю, что таких мало, поскольку на те задания, которые я начал задавать, перейдя от теории к практике, никто не отвечает. Видать никто не может даже хорошо подумать, не то что действовать.

И еще по поводу книг. Я не читаю книги находящиеся в розничной продаже. Эти книги изданы для того, чтобы заработать на модном ныне направлении и увести людей от истины (реальности).

С архивом рассылки можно ознакомиться на сайте (http://www.elabuga.net.ru/way/rassylky/rassylka_b.htm).


Евгений Репин
budhelp@rambler.ru
Сайт рассылки http://www.elabuga.net.ru

Форум "Буддизм"
Архив рассылки на сайте
(http://www.elabuga.net.ru/way/rassylky.htm)
Подпишитесь на рассылку "Школа логического лечения" (http://subscribe.ru/catalog/science.health.logichealth)
Подпишитесь на рассылку "Быть Человеком" (http://subscribe.ru/catalog/culture.people.tobepeople)

В избранное