Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
МАДХУРЬЯ РАСА ИЛИ "СУПРУЖЕСКАЯ" ЛЮБОВЬ
Информационный Канал Subscribe.Ru |
"Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур постоянно рекомендовал нам избегать всяческих чтений или обсуждений тем, связанных с мадхура-расой. Также и Шрила Гуру Махарадж советовал не читать эти книги, но первым делом читать подготавливающие книги под руководством Вайшнавов, и это обернется несказанным благом для нашей духовной жизни".
Шрила
Б.C. Говинда Махарадж
Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь
бхакти-йоги)
N 97
Тема: Мадхурья раса или "супружеская" любовь
Время от времени люди, особенно новички, задают вопросы, так или иначе затрагивающие тему рас вообще и в частности мадхурья-расы. Они задают вопросы Гуру, проповедникам и тем, кто практикует бхакти-йогу в линии Гаудийа-вайшнавизма.
В нашей миссии не принято говорить на эту тему и для этого есть серьёзные основания. Шрила Санатана Госвами в одном месте говорит: "Насколько я дерзок, насколько я высокомерен, что осмеливаюсь говорить о гопи Вриндавана, об их качествах..."
И это говорит нам не простой человек, и даже не некая святая личность, а тот, кого Рупа Госвами почитает, как своего Гуру.
"Даже несмотря на то, что та линия, служению которой и связи с которой мы стремимся, именуется рупануга-сампрадайей и имя Рупы присутствует здесь, как высочайшее имя. Тем не менее этот Рупа считает Санатану своим Гуру. Но мы пытаемся следовать этой линии с высшей степенью благоговения, почтения и уважения, преклоняясь перед этими материями. Таким был девиз Шрилы Сарасвати Тхакура, когда он говорил, что путь рага-марги, путь свободной духовной любви является идеалом, которому мы поклоняемся. Если мы попытаемся низвести этот путь или эту реальность до своего уровня, тем самым мы совершим оскорбление и всё погубим".
(Шрипад Б.С. Госвами Махарадж, лекция от 15.05.2002)
И всё-таки я попробую быть несколько дерзкой, чтобы сейчас немного осветить эту тему и больше к ней не возвращаться.
Всем известно, что более двух тысяч лет назад в наш материальный мир явился Христос, чтобы принести людям Божественную Любовь. Полторы тысячи лет спустя сюда же явился Шриман Махапрабху. На первый взгляд с тем же даром. Он принёс людям Божественную Любовь. Но он также принёс весть и о том, что эта Любовь имеет градации, в общем случае выраженные пятью расами - шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхурья (нейтральная, отношения благоговения и почитания, дружеская, родительская и супружеская). По словам Говинды Махараджа мадхурья-раса - изначальная. Она содержит в себе все остальные. По аналогии это можно сравнить с белым цветом, который содержит в себе все остальные цвета. Но "цвет" мадхурья-расы называется "шьяма".
"Этот цвет содержит в себе все иные цвета. Он является источником всех цветов, но речь идёт не о наших цветах, а о расах. Он является вместилищем всех рас, всех вкусов божественной любви, и все эти вкусы, эти цвета, сочетаются воедино как синий или тёмно-синий цвет его тела. Все расы включены, входят в этот цвет - тот, что зовут Шьям. Шьяма-сундара зовут Господа. Это источник всей красоты, всего прекрасного".
(из лекции Говинды Махараджа от 15.08.2000)
Возникает естественный вопрос: "А что это собственно такое эта самая "раса"?"
Определений достаточно много. Все они служат тому, чтобы объяснить на понятных в материальном мире образах то, что в действительности не может быть выражено никакими здешними понятиями и представлениями. Согласно одному из общепринятых определений раса - это степень интимности и близости взаимоотношений с Богом. Проецируя вышеперечисленные градации на наш материальный опыт, кто-то невольно начинает думать нечто типа: "О, да, мадхура-раса это здорово. Хочу быть гопи!" Но раса не столько связана с какими-то внешними формами и положениями, пусть и духовными, сколько со степенью сладости. То есть она является как бы мерою сладости любви к Богу.
И мадхура-раса - это высшая степень концентрации этой самой сладости божественной любви (премы). И на Голоке Вриндавана мадхура-раса пронизывает всё и вся. Травинки, которыми хотят быть вайшнавы и которые прославляют в своих песнях, испытывают чувства в мадхурья-расе. Для нас это невозможно понять никаким образом, кроме как принять на веру до того времени как...
Вот как об этом говорят наши наставники:
"Шрила Гуру Махарадж
говорит об этом так: "Когда стопы Кришны касаются земли Вриндавана, сама
земля, сама почва того мира испытывает переживание природы мадхура-расы. Чувства
мадхура-расы передаются земле, когда Кришна ступает по ней".
(Шрипад Б.С. Госвами Махарадж)
Многие люди, изучающие бхакти-йогу, пытаются примеривать на себя эти самые "расы". Иногда можно слышать такие откровенные признания: "А мне почему-то привлекательнее всего видится дружеская раса, а вовсе не супружеская". Но милые мои "сахаджии", да простит мне Господь мою прямоту. Вся эта градация начинает проявляться только с уровня чистой преданности, и как говорят вайшнавы, естественным образом. Поэтому нет смысла забивать себе голову вопросом "какая раса для меня лучше-хуже", если склонности к эксплуатации ещё не покинули наши сердца.
А когда кто-то пытается рассматривать расы с позиции какая выше, а какая ниже, находясь по уши, а точнее с головой в мире материальных представлений, то получается вообще абсурд.
Наш дорогой парам-гуру Шридхар Махарадж вспоминает, как однажды был крайне смущён, услышав разговор двух преданных, превозносивших мадхурья-расу и при этом свысока отзываясь о прочих. Он был смущён в силу того, что гопи (относящиеся к мадхурья-расе) каждый день приходили к дому матушки Яшоды (ватсалья-раса), чтобы выразить ей своё почтение.
Но как уже говорилось выше мадхурья-раса на Голоке Вриндавана пронизывает всё и вся. Более того, мы знаем, что эта раса проявляется там в двух видах, так называемой "законной" любви и "незаконной" (паракийа). И именно паракийа - это то, что мы считаем высшим идеалом, чему мы поклоняемся и к чему стремимся приблизиться в своём духовном восхождении.
Что же это такое, паракийа-раса? Об этом нам рассказывает Шридхар Махарадж в книге "Субъективная эволюция сознания":
"Однако следует заметить, что чувства паракийа-бхава свойственны не только супружеской любви, но и другим видам отношений. Готовность пренебречь общественным мнением ради "недозволенной связи" с Кришной свойственна не только преданным в мадхура-расе. Паракийа буквально означает "принадлежать другому", это опасение, что объект твоей любви принадлежит кому-то еще. Такие эмоции испытывают преданные, состоящие с Кришной в родительских (ватсалйа) и дружеских (сакхйа) отношениях. Этим отличается любовь тех, кто следует путем рага-марги.
У матери Яшоды паракийа проявляется в словах тревоги: "Некоторые люди утверждают, что Кришна не мой сын, а Деваки!" Это беспокойство усиливает ее привязанность к Нему: "Его могут забрать у меня в любую минуту!" Одна эта мысль вызывает в ней столько чувств, что она еще с большим усердием и любовью служит Кришне.
Ощущения паракийа присутствуют и в сакхйа-расе. Например, мальчики пастушки недоумевают: "Мы слышали, что Кришна попал сюда из Матхуры, и скоро может снова возвратиться туда. Неужели Он покинет нас? Неужели у Него, кроме нас, есть еще друзья?" От этого их дружеские чувства становятся еще сильнее. Во Вриндаване вся жизнь наполнена эмоциями паракийа-расы.
Подобное волнение испытывают и преданные, находящиеся с Кришной в дасйа-расе, отношениях слуги и господина: "Говорят, что Кришна родом из Матхуры, Он сын царя Васудевы и не чета нам - пастухам. И скоро Он от нас уедет..." Эти чувства в той или иной степени испытывают все преданные Вриндавана. Поэтому паракийа свойственна не только мадхура-расе. Кришна способен вызвать эти эмоции у любого преданного. Но в мадхура-расе паракийа обладает особыми свойствами. Именно в мадхура-расе она вызывает осуждение с религиозной и общественной точек зрения. Чтобы увидеться с Кришной, девушкам-гопи приходится преступить законы священных писаний и общества - рисковать всем ради возлюбленного. В других же расах преданные испытывают лишь страх потерять Кришну, лишиться Его общества. Эта боязнь порождает в них желание еще больше служить Кришне. Но в мадхура-расе, им приходится нарушать законы, которые даются живым существам для их же пользы. Невзирая на опасность быть обвиненными в грехе, они попирают авторитет священных писаний. Этим отличается паракийа в мадхура-расе: в ней преданность достигает апогея. В целом же, паракийя присуща всем преданным Вриндавана, хотя в этом стихе слова йена мам упайанти те относится к преданным раманти, которые связаны с Ним узами супружеской любви".
"В линии Сарасвати Тхакура мы должны быть крайне осторожны с этими материями, и эти темы, эти предметы не являются чем-то, что можно обсуждать слишком много. Иногда в комментариях ачарьи нашей линии, такие как Вишванатх Чакраварти Тхакур и другие, углубляются в суть этого предмета. И мы считаем себя удачливыми и мы считаем, что это наше везение, наша привилегия, что у нас есть некий доступ к этим темам. Но опять же эти темы не являются чем-то, о чём мы можем говорить в ходе наших обычных обсуждений. Потому что, если мы будем делать это слишком легковесно, то тогда подлинная суть уйдёт от нас очень далеко. И то, с чем мы останемся, будет всего лишь скорлупа, оболочка, ментальные или интеллектуальные впечатления о природе этих вещей. И это будет нечто, некая пустышка, в которой не будет подлинной духовной сути". (Шрипад Б.С. Госвами Махарадж)
Шрила Говинда Махарадж также вспоминает: "Шрила Гуру Махарадж всегда проявлял природную осторожность и сдержанность в отношении самых возвышенных духовных сфер - таких как сокровенные Игры Шри Кришны во Вриндаване и высочайшие концепции Раса-таттвы. Но его осознание данных вопросов было глубочайшим".
И. я думаю, мы должны следовать в этом за нашим парам-Гурудевом со всей серьёзностью, т.к. в отличие от него наше осознание этих вопросов получит должную глубину лишь после того, как успешно пройдём более низшие ступени духовного обучения. Высшее образование нельзя получить, не имея полноценного среднего.
ВОПРОС - ОТВЕТ
В вайшнавском календаре сегодняшняя дата отмечена как "санньяса-лила Махапрабху". Махапрабху был первым, кто показал, что такое вайшнава-санньяса, смысл которой - полное посвящение себя проповеди любви к Богу.
Преданный: Махардж,
вопрос касается санньясы - с одной стороны вайшнавы принимают санньясу,
с другой стороны говорится, что в Кали-югу, когда разрушено общество варнашрамы,
санньясы быть не может.
Ответ Шридхара Махараджа: У санньясы есть две стороны - отказ и приобретение,
т.е. отречение от старого и привязанность к новому. Отречение от материального
мира признак принадлежности варнашмаме (ведическому обществу). Привязанность
к служению Нараяне - признак вайшнава. Варнашрама-санньяси уходит от негативного,
вайшнава-санньяси еще и приобретает позитивное. Данда означает "наказание"
и "палка", которой наказывают. Тройная данда - это собранные вместе
мысль, слово и дело. С одной стороны санньяси отказывается от мирских, негативных
мыслей, слов и поступков, с другой стороны "приобретает" позитивные
мысли, слова и поступки для служения Кришне, Нараяне. Данда ему нужна как
палка для понукания - чтобы мысли, слова и т.д знали свое место.
Если соблюдены оба условия, - отказ от низшего, негативного и служение высшему,
позитивному - это вайшнава-санньяса. Кто не приемлет позитивное, пускай
принимают санньясу для воздержания от плохих мыслей слов и дел. Традиционные
варнашрама-санньяси так и поступают, они, как правило, дают обет молчания,
мауну. Санньяси-вайшнавы предпочитают обратное - проповедовать о Кришне,
участвовать в кришна-киртане. Их больше привлекает позитивное.
ЭКАДАШИ В ЯНВАРЕ:
3 января (суббота), прерывается пост на след. день 08:58-11:22
(г. Москва)
18 января (воскресенье), прерывается пост на след. день 08:45-09:16
(г.Москва)
Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.
Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru , где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.
Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 10 января 2004 г.
Тема: "Слабо" ли вам так любить?".
Архив рассылки "Абсолютная
Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите
Туласи Прии даси
"Эти темы не являются чем-то, о чём мы можем говорить в ходе наших обычных обсуждений. Потому что, если мы будем делать это слишком легковесно, то тогда подлинная суть уйдёт от нас очень далеко. И то, с чем мы останемся, будет всего лишь скорлупа, оболочка, ментальные или интеллектуальные впечатления о природе этих вещей. И это будет нечто, некая пустышка, в которой не будет подлинной духовной сути".
Шрила
Б.С. Госвами Махарадж
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||