Правила движения - Размышления и иллюстрация по Книге Судей 2:11-23
Выпуск #77 (#528) / 2007
Правила движения
Текст: Судей 2:11-23
В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. - Судей 17:6
Библия за год:
Второзаконие 31-32
Луки 1:1-23
Все смешалось! Перекресток на дороге из римского аэропорта в центр города был похож на взбесившийся муравейник. Машины протискивались одновременно со всех направлений, водители отчаянно сигналили, страсти были накалены до предела. Не было ни светофора, ни регулировщика, чтобы внести порядок в эту сумятицу. Каждый стремился проехать первым. Но было в поведении водителей и нечто весьма положительное: никто не ехал на красный свет — ведь светофора-то не было!
Что-то похожее происходило во времена судей израильских. Народ Божий творил, «что ему казалось справедливым». И какую горькую цену заплатили люди за такое своеволие! Книга Судей рассказывает о том, как повторявшиеся непокорность и беззакония
народа израильского заставляли Господа посылать ему многие испытания, чтобы заставить людей очнуться от зла.
Но и сегодня некоторые христиане, увлекающиеся разного рода пророчествами, забывают о том, что Господь дал точное откровение о Себе в Своем Слове. Они предпочитают сами измышлять идеи о сущности Бога и Его намерениях. Подвергаясь сильному влиянию окружающего безбожия, они живут, замкнувшись в собственном тесном мирке. И несмотря на то, что они называют себя детьми Божьими, на деле — они идут путями человеческими. И это приводит к тяжелым моральным и духовным кризисам.
Мы, христиане, должны относиться к Слову Божию со всей серьезностью, должны жить в соответствии с Его заветами. И пусть весь мир знает, что мы творим то, что справедливо в Его глазах!
Д. Де Гаан
Если Тот, Кто над вами, не живет внутри вас, то вас поглотит то, что вокруг вас.
Судей 2:11-23 11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
12 оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им [и раздражали Господа], скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали.
18 Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.
19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и [не отступали] от стропотного пути своего.
20 И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего,
21 и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, [сын Навин, на земле,] когда умирал, —
22 чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет?
23 И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса.