Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 412-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No412-1, 17 ноября 2009 г.    Подписчиков: 7402 (-20)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, №412)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости


  2. 15.11.09 СКОНЧАЛСЯ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ

    15 ноября в 10.45 по местному, белградскому, времени в результате продолжительной болезни в возрасте 95 лет скончался Святейший Патриарх Сербский Павел (Стойчевич).

    Дату и место похорон определит Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви, который соберется вечером в воскресенье либо в понедельник утром в Белграде, сообщил представитель Сербской Православной Церкви в Москве епископ Антоний.

    Выборы нового Предстоятеля Сербской Церкви пройдут не ранее, чем через 40 дней после кончины Святейшего Павла — на Архиерейском Соборе.

    До выбора Патриарха Сербской Церковью управляет, как и в последнее время в связи с болезнью Святейшего Павла, его заместитель — митрополит Черногорский Амфилохий.

    Владыка Антоний уточнил, что Святейший Патриарх Павел скончался в военно-медицинской академии Белграда, где находился последние два года.

    * * *

    Патриарх Павел, в миру Гойко Стойчевич родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (совр.Хорватия).

    Окончил Богословский факультет Белградского университета.

    Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре в центральной Сербии, где стал послушником. В монастыре будущий Предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году на престольный праздник принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

    C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братиии манастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха , а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. 29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского.

    В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

    В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви епископ Павел был избран Предстотелем Сербской Церкви. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

    За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Православной Церкви как на территории бывшей Югославии, так и заграницей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

    Патриарх Павел является автором многих научных работ. Долгое время он был председателем синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

    РИА Новости / Седмица.Ru / Православие.Ru


  3. 09.11.09 Турция предоставит гражданство архиереям Константинопольского Патриархата, проживающим вне Турции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правительство Турции готово предоставлять гражданство Республики архиереям Константинопольского Патриархата. Это будет способствовать их более активному участию в административной работе. Кроме того, архиереи Константинопольского Патриархата, которые проживают вне Турции и являются подданными других государств, смогут, при желании, получив турецкое гражданство, получить право голоса при избрании нового Константинопольского Патриарха и быть избранными на Патриарший престол.

    Вопрос о расширении участия зарубежных иерархов в работе высших церковных институций Константинопольской Патриархии путем получения ими турецкого подданства обсуждается уже несколько лет. Патриарх Варфоломей неоднократно ходатайствовал о положительном решении этого вопроса перед властями Турции.

    15 августа этого года, во время встречи на острове Принкипо в Мраморном море, премьер-министр Турции Р. Эрдоган сообщил Патриарху Варфоломею, что его просьба будет удовлетворена. Турецкий премьер попросил направлять ему на утверждение соответствующие прошения иерархов, которые желают получить турецкое гражданство.

    На основе договоренности между Патриархом и премьер-министром, Святой Синод Константинопольской Патриархии принял решение призвать всех иерархов, имеющих не турецкое гражданство, направить в Синод прошения о его получении.

    Во время недавнего визита в США Патриарх Варфоломей лично передал письма с синодальным призывом высшим иерархам Американской архиепископии Константинопольской Церкви.

    "Они будут иметь право быть избранными на Патриарший престол", — заявил Патриарх во время встречи с архиепископом Американским Димитрием и американскими архиереями, которая состоялась в кафедральном соборе Святой Троицы в Нью-Йорке.

    Сейчас в работе церковных институций Константинопольской Патриархии могут принимать участие исключительно митрополиты, являющиеся гражданами Турции — только они могут входить в состав Святого Синода, выдвигаться кандидатами на Патриарший престол и участвовать в голосовании при избрании нового Предстоятеля Церкви. Митрополиты-иностранцы лишь направляют письменное так называемое "согласие" с выбором проголосовавших архиереев.

    Единственным исключением был Патриарх Константинопольский Афинагор (Спиру, Патриарх с 1949 по 1972 гг.), возглавлявший до избрания архиепископию в Америке и имевший американское гражданство, — он прибыл в Стамбул на личном самолете президента США Г. Трумэна и получил турецкое гражданство сразу же после прилета, прямо в аэропорту.

    Помимо этого, Собор Константинопольской Церкви, созванный для избрания Предстоятеля, должен направлять имена кандидатов на одобрение правительству Турции, и оно может вычеркнуть из списка нежелательные имена. Правда, при избрании нынешнего Патриарха Константинопольского, правительство не вычеркнуло ни одного имени.

    Недавно, не встретив каких-либо возражений со стороны властей, Патриарх Варфоломей изменил порядок формирования состава Святого Синода — сейчас он включает 6 митрополитов, проживающих в Турции (меняются каждые полгода), и 6 митрополитов из других стран (меняются каждый год).

    Теперь возможность получить турецкое гражданство предоставлена иерархам Константинопольской Церкви, которые возглавляют митрополии в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Корее, Гонконге, а также митрополитам Крита и островов Додеканеса. Это предложение не распространяется лишь на глав митрополий в так называемых "Новых землях" в Северной Греции, которые согласно акту 1928 г. хотя и подчиняются Константинопольской Патриархии, но входят в состав Святого Синода Элладской Церкви, и поэтому по экклесиологическим и каноническим причинам не могут участвовать в двух Синодах одновременно.

    Но пока неизвестно, сколько зарубежных митрополитов Константинопольской Церкви пожелают получить турецкое подданство. Критские иерархи уже выразили свое беспокойство, предположив, что подобная смена гражданства вызовет недовольство и подозрения по отношению к ним со стороны населения острова.

    Критично по отношению к этой идее настроены и некоторые высокопоставленные митрополиты самого Фанара, которые считают, что групповое получение турецкого гражданства зарубежными архиереями нарушит установившееся равновесие между различными крылами Церкви и в будущем только усложнит избрание нового Патриарха.

    Седмица.Ru


  4. 06.11.09 Патриарх Кирилл встретился с главой Грузинской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В ходе однодневного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Азербайджан состоялась встреча Его Святейшества с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Во встрече, которая прошла во дворце "Гулистан" в Баку, также приняли участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь) и зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

    Предстоятель Русской Церкви передал в дар Католикосу-Патриарху панагию и выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II и обсудить вопросы двусторонних отношениях Церквей и народов России и Грузии.

    "Это первая моя встреча с Вами после избрания на Московский Патриарший престол, — отметил Святейший Владыка. — Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации".

    В свою очередь, Католикос-Патриарх подарил Святейшему Патриарху Кириллу панагию и книгу "Солнечная ночь", изданную на грузинском и английском языках к 30-летию возведения Илии II на Патриаршую кафедру Грузинской Церкви.

    Католикос Илия II подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквами являются "братскими, и их ничто не поколеблет".

    Как сообщил по завершении встречи протоиерей Николай Балашов, Предстоятели двух Церквей выразили уверенность, что "дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей — это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере".

    Именно две Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, и выведут за собой, подобно двум локомотивам, "попавшие в тупик межгосударственные отношения", хотя для этого потребуется время.

    Еще одной темой переговоров, сообщил замглавы ОВЦС, стали вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. "Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской Православных Церквей", — добавил отец Николай.

    Пребывая в Баку, Святейший Патриарх Кирилл провел также встречу с Президентом Азербайджанской Республики И. Алиевым, совершил молебен в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц, принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил торжественный прием во дворце "Бута-Палас".

    Патриархия.Ru


  5. 06.11.09 Патриарх Кирилл поделился впечатлениями от просмотра фильма "Поп"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В ходе 21-го совместного заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии", Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями от просмотра фильма "Поп" — первой полнометражной художественной киноленты, созданной телекомпанией "Православная энциклопедия":

    "В 2009 году был реализован первый опыт коллектива кинокомпании "Православная энциклопедия" в области кино — речь идет о фильме "Поп". Два дня тому назад я имел возможность посмотреть этот фильм, поговорить с актером, который исполнял главную роль — Сергеем Васильевичем Маковецким. Должен вам сказать, что фильм произвел на меня очень положительное впечатление.

    Конечно, сам жанр кино предполагает определенный гротеск. Кино не является целиком реалистическим отражением жизни. Нужно быть очень зорким духовно человеком, чтобы различать знаки времени, которые нам являет жизнь. А в кино эти знаки времени представлены гротескно. Поэтому всегда существует, как говорят инженеры, "степень допуска" между реальностью и тем, как эта реальность представлена в кино.

    Все это, конечно, присутствует и в картине "Поп". Но, может быть, именно это выпуклое представление проблематики и способно помочь современному человеку глубже понять, что означала пастырская работа Церкви в условиях оккупации.

    У меня был личный опыт общения с людьми, которые прошли через так называемую Псковскую миссию. Мой научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов был человеком очень широких знаний, он был ученым-химиком, но в 1943 году, находясь в оккупации в Пскове, стал священником. И после окончания войны, после освобождения Псковской области он так же, как главный герой этого фильма, не счел необходимым уходить вместе с немцами. В 1946 году, когда открыли Ленинградскую духовную академию, отец Ливерий, молодой священник, решил поступить туда учиться. Он проучился всего лишь несколько дней и прямо в здании академии был арестован, отправлен в здание через реку Монастырку — на другой стороне реки был следственный изолятор — и получил 10 лет. Он просидел ровно 10 лет, от звонка до звонка, и лишь потом вернулся на занятия в академию. Впоследствии он стал профессором, выдающимся богословом, ученым.

    Второй человек, с которым я тоже имел возможность общаться, — это отец Кирилл (Начис), латыш по национальности, который тоже был рукоположен в Псковской миссии и который тоже безропотно отсидел свои 10 лет. Недавно он скончался, после многолетнего служения духовником Санкт-Петербургских духовных школ.

    Мне приходилось беседовать с обоими о Псковской миссии. И когда я сравнил информацию от участников и очевидцев с тем, что показано в фильме, то понял, что речь идет об одном и том же.

    Для Церкви самое главное — человек. Политический контекст всегда имеет большое значение, но он вторичен по отношению к спасению человеческой личности. Церковь призвана нести свое служение в любых условиях. Ведь и нас когда-то критиковали, в том числе наши зарубежные братья: почему мы продолжали свое служение в советское время? Как мы смели служить, молиться и проповедовать во времена Сталина? Надо было, по их словам, все бросить, уйти в подполье, уйти в открытую оппозицию. Но Церковь совершала свое служение, и иначе быть не могло, хотя за это ее критиковали, и до сих пор кое-кто критикует.

    Вот так же были, есть и будут люди, которые критиковали и критикуют священников, совершавших свое служение во время оккупации. Но абсолютное большинство из них было патриотами, поддерживавшими, в том числе, партизанское движение. Достаточно сказать, что в городе Смоленске, где я двадцать лет был архиереем, во время оккупации именно в кафедральном соборе, под покровительством зарубежного епископа Серафима (Севбо), работала группа разведчиков, которая осуществляла связи Центра с партизанскими отрядами. И этот владыка, который пришел с немцами и который, конечно, все знал, подвергал себя смертельной опасности, поддерживая этих людей. Он должен был уйти с немцами, потому что он был архиереем и не мог остаться. Он оказался в Австрии, а его сын служил священником под Ленинградом, в местечке Саблино. Все мы удивлялись — а почему же сын архиерея, который служил при немцах во время оккупации, не подвергается никаким репрессиям со стороны власти? Оказывается, не подвергался, потому что власти знали, что делал его отец. Есть много таких замечательных примеров.

    Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над фильмом "Поп". Дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае, это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны".

    Патриархия.Ru


  6. 08.11.09 Выставку-форум "Православная Русь" посетили более 60 тысяч человек

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Более 60 тысяч человек посетили VIII церковно-общественную выставку-форум "Православная Русь — к Дню народного единства", которая проходила в Центральном выставочном зале "Манеж" с 4 по 8 ноября 2009 года.

    В этом году выставка была посвящена молодежи и ее участники показали всем, "как много можно сделать для наших детей". Центральное место выставки-форума было отведено Почаевской иконе Божией Матери, специально принесенной в Москву делегацией Украинской Православной Церкви. Свободный доступ к чудотворному образу был открыт во все дни работы выставки.

    В рамках выставки-форума в ЦВЗ "Манеж" прошли встречи, конференции, круглые столы, конкурсы и концерты. На других площадках города проходили кинофестиваль "Лучезарный ангел" и музыкальный фестиваль "Страна воскресения".

    В мероприятиях "Православной Руси" приняли участие более 40 епархий Русской Православной Церкви, Белорусский экзархат, Украинская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, четыре Лавры: Александро-Невская, Троице-Сергиева, Киево-Печерская и Почаевская, десятки монастырей, в их числе 16 ставропигиальных; все Синодальные отделы Московского Патриархата; государственные и общественные организации из Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-западного федеральных округов; десятки иконописных и реставрационных мастерских, ювелирные заводы, крупные издательства, паломнические организации, фонды, православные СМИ.

    Патриархия.Ru


  7. 08.11.09 На форуме "Православная Русь" обсудили проблемы современной миссии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Круглый стол "Церковь воинствующая и молодежь в XXI веке", посвященный вопросам миссии, состоялся 6 ноября в рамках программы VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь".

    Руководитель православной организации "Россия молодая" протоиерей Максим Первозванский обозначил в своем выступлении наиболее важные вопросы, стоящие перед сегодняшними миссионерами: соотношение массовости и индивидуального подхода и проблема уместности. "За последние несколько лет в одной только Москве возник десяток молодежных православных организаций, объединяющих несколько тысяч человек, но в масштабах нашего города это капля в море. Как добыть остальную молодежь?" — задался вопросом отец Максим. Он также подчеркнул, что главными условиями успешной христианской проповеди являются "во-первых, уместность, во-вторых — талантливость миссионера".

    Своим опытом проповеди среди молодежи поделился настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко).

    Протодиакон Андрей Кураев в своем выступлении выразил уверенность, что "расширение Церкви должно быть заботой каждого ее члена, а не неких профессиональных миссионеров".

    Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский рассказал об опыте проповеди среди разных возрастных групп — от дошкольников до пенсионеров — через раскрытие понятия "духовная безопасность".

    Поэт Олеся Николаева напомнила собравшимся, что Христос говорил с учениками языком притч, то есть использовал поэтическую речь, поскольку "метафора, художественный образ наиболее доступны нашему сознанию". По мнению О. Николаевой, "сегодня нашей миссии не хватает именно метафоричности, ведь Бог — Художник, а красота — одно из Его катафатических свойств. Вполне закономерно, что великая религия родила великое искусство".

    В круглом столе также принял участие настоятель кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде, председатель Сойма (народного парламента) подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор.

    Вел дискуссию председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

    Патриархия.Ru


  8. 08.11.09 На форуме "Православная Русь" обсудили проблемы детского чтения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Книга проигрывает в нелегкой борьбе за умы детей телевизору, а в последнее время и компьютеру, — утверждает Алина Дальская, шеф-редактор издательских проектов журнала "Фома". — Взрослые на словах выражают тревогу, но на практике делают мало. В советское время 80% детей первую книгу прочитали мама, папа или бабушка с дедушкой, а сейчас только 7% родителей прочли своему ребенку его первую книгу". Этой проблеме был посвящен круглый стол "Программа возрождения детского чтения в России: православный взгляд", состоявшийся в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь".

    В дискуссии приняли участие главный редактор газеты "Библиотека в школе" Ольга Громова и ответственный секретарь этого издания Тамара Кардановская, заведующий отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки, редактор сайта "Библиогид" Алексей Копейкин, детский писатель Ирина Крестьева, литературный критик Ксения Молдавская, библиотерапевт и писатель Николай Назаркин и редактор детской серии "Настя и Никита" Издательского дома "Фома" Максим Яковлев.

    К. Молдавская проанализировала статистку книгоиздания, выходящую два раза в год в газете "Книжное обозрение". Более 60% научно-познавательных книг адресовано дошкольникам, 20% адресовано младшим школьникам и лишь около 25% — средним и старшим школьникам. Очевидно, что средний школьный возраст и старший школьный возраст — очень разные, и каждый по-своему сложный. Ими никто не хочет заниматься, и потому их объединяют в одну категорию.

    В ходе дискуссии была затронута проблема популяризации произведений для детей современных писателей. В последнее время детской литературы печатается немало, но в основном переиздаются классические произведения А. Пушкина, С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто; к новым детским авторам родители относятся крайне настороженно.

    Участники круглого стола высказали свои мнения о книжной серии "Настя и Никита" — проекте Издательского дома "Фома". По замыслу ее создателей, эти книги призваны восполнить нехватку доброй детской литературы, написанной на хорошем русском языке, с качественными, нарисованными от руки иллюстрациями.

    Как полагает И. Крестьева, в нынешнем формате серия неконкурентоспособна — необходимо подавать детские книги в форме комиксов или изображений, обработанных на компьютере и обращаться к детям через социальные сети, т.е. приспосабливаться к клиповому интернет-мышлению современного поколения. Еще один участник дискуссии отметил, что для библиотерапии необходимы книги с четкими, недвусмысленными христианскими "маркерами", например, в которых описывалась бы именно православная семья, преодолевающая трудности; в то время как в большинстве изданий, в том числе в серии "Настя и Никита", православное отношение к миру зачастую подается лишь опосредованно.

    Ведущий круглого стола декан факультета международной журналистики МГИМО, ведущий программы для родителей на "Детском радио" Ярослав Скворцов, подводя итоги обсуждения, отметил: "Даже хорошую книгу все равно нужно продвигать и при этом использовать эффективный инструментарий, к примеру, через общение с юным читателем в социальной сети Вконтакте.ру, создавая там группы, посвященные доброй книге".

    Участники дискуссии согласились, что необходимы учебно-методические комплексы, которые делились бы с библиотекарями, школами, издателями многогранным опытом эффективного продвижения книг, а читателям подсказывали, как искать информацию о той или иной книге.

    Патриархия.Ru


  9. 09.11.09 Святейший Патриарх Кирилл призывает европейские страны к сближению на основе общей христианской традиции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам третьего Европейского русского форума "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?".

    "Европа стоит перед серьезным вызовом утраты собственной цивилизационной и культурной идентичности. В этой непростой ситуации важное значение приобретают проекты создания новой парадигмы межгосударственного и межнационального общежития. В ее основу необходимо заложить идею о равноправных отношениях восточной и западной частей европейского мира, исторически дополнявших и обогащавших друг друга", — говорится в Патриаршем обращении к участникам форума.

    "Общая для нас христианская традиция, приверженность диалогу и готовность к взаимодействию могут и должны стать движущим механизмом взаимного сближения", — отметил Предстоятель.

    Однако, по словам Его Святейшества, "на пути сохранения мира и солидарности в нашем общем европейском доме, установления взаимопонимания и добрососедства между населяющими его народами еще встает немало преград". "Их возникновению способствуют не только расхождения политиков по ряду вопросов мировой повестки дня, но и активные действия некоторых ангажированных сил, стремящихся к переоценке фактов новейшей истории Европы для достижения сиюминутной политической выгоды. Единственным результатом такой трактовки прошлого станет взращивание в сердцах людей чувств вражды и разобщения", — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл и высказал убеждение, что деятельность Церквей, государственных структур и общественных объединений сегодня должна быть наполнена свидетельством об исторической правде и цивилизационной общности европейских стран.

    "Необходимо отойти от мешающих плодотворному общению стереотипов, отказаться от навязывания идеологической однополярности, возвести в ранг действительных объединяющих начал ценности веры и единого духовного наследия, — указал Святейший Патриарх. — Только таким образом можно достичь установления атмосферы солидарности и открытости в отношениях между европейскими народами, создать реальную основу для интеграции, превратить мечту о единой Европе от Атлантики до Тихого океана в реальность".

    Радонеж


  10. 10.11.09 Обострились отношения между Элладской Церковью и новым правительством Греции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Греции отношения между Церковью и новым правительством социалистов ухудшились почти сразу после выборов, когда правительство выдвинуло поправки к налоговому законодательству, почти втрое увеличивающие налогообложение церковного имущества. Как отметил Священный синод Элладской Церкви, налоговые новшества в нарушение принципа равенства не затрагивали имущество, принадлежащее министерствам, общественным организациям, университетам и другим юридическим лицам некоммерческого характера. Не повышались и налоги на недвижимость, которая используется в коммерческих целях.

    Согласно действующему законодательству, церковное имущество относится к той же категории, что и музеи, учебные заведения и мусульманское "вакуфное" (то есть предназначенное для благотворительности) имущество.

    Правительство намерено повысить налоги не только на крупные объекты недвижимости, принадлежащие Церкви в целом, но и на собственность приходов, монастырей и т.п., независимо от размеров этого имущества. В протесте, поданном в министерство экономики, Синод отмечает, что 60% своего имущества Церковь безвозмездно передала государству. Перечисляются случаи, когда монастыри, приходы и митрополии безвозмездно передали свое имущество в долговременное пользование благотворительным организациям, — сейчас они будут вынуждены платить и за эти помещения.

    Последняя встреча между представителями Синода и министерства экономики прошла в "прохладной атмосфере", хотя накануне архиепископ Афинский Иероним и новый премьер-министр Г. Папандреу и заявляли об обоюдном желании прийти к согласию.

    Православие.Ru


  11. 10.11.09 В латвийском храме на стекле отобразился нерукотворный образ Богородицы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Необычайное событие в Саласпилсском храме "Всех Скорбящих Радосте" в престольный праздник взволновало не только прихожан, но и жителей этого небольшого пригорода близ латвийской столицы.

    В стекле киота, где находилась икона Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радосте" отобразился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы — на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом позитивом. Многие верующие отнеслись к этому необычайному явлению, как чуду.

    Настоятель храма протоиерей Борис Бакуменко: "Эти чудеса, происходят не потому что мы особые молитвенники и постники, и не потому что мы совершаем какие-то подвиги — это происходит только по милости Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы. Если человек считает что он помолился, попостился и чудо произошло — то это состояние прелести. Господь Сам являет Свою милость как хочет и когда хочет. И видится что это чудо дано нам для утешения и для исправления нашей жизни. Потому что оправдания не будет. Господь скажет: Я вам такие чудеса показывал, почему не исправлялись?".

    Объяснение этого феномена не найдено, все сходятся во мнении, что это одно из чудесных знамений нашего времени.

    Святитель Филарет Московский пишет: "Может родиться вопрос, каким образом некоторые иконы соделываются чудотворными, а другие — нет? На сие могу отвечать просто — не знаю. И не стыдно дать такой ответ. Если мы не можем изъяснить действия и тайны благодати, которые, несомненно, выше и сокровеннее действий и тайн природы. Объясните, каким образом силы природы у одного и того же растения, — лилии, дают листку зелёность, а цветку, возникающему из зелёного стебля, белизну? Как можно объяснить, каким образом сила благодати простирает свое действие через один избранный предмет и даёт ему преимущество чудотворности, а другой оставляет в простоте естественного действия?.. Если бы не было сокровенного и неизъяснимого, к чему относилась бы вера? Сокровенному и неизъяснимому верим, открытое и объяснимое просто знаем".

    Православие.Ru. Фото >>>


  12. 10.11.09 В Турции разрешат раз в год совершать богослужения в храмах-музеях

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министерство культуры и туризма Турции имеет намерение разрешить один раз в году совершение Литургии в христианских храмах на территории республики, которые ныне являются музеями.

    В число этих храмов войдет и церковь Пресвятой Богородицы Сумела. Несколько месяцев назад во время посещения этого древнего византийского храма греческие и русские туристы пожелали зажечь свечи, но получили отказ. Этот случай получил широкий международный резонанс, и в результате министр культуры Турции был вынужден заявить, что власти "уважают всякие религиозные убеждения" и пообещать, что будут приняты необходимые законодательные изменения.

    Ныне исторические православные храмы в Турции имеют статут музеев, на их куполах нет крестов.

    Ранее было получено разрешение на проведение служб в армянском храме на острове Ахтамар на озере Ван: на куполе этого храма вскоре будет восстановлен крест.

    Как предполагают аналитики, планируемые меры вызваны предстоящей в декабре оценкой готовности Турции к вступлению в Евросоюз.

    Седмица.Ru


  13. 10.11.09 В. Ющенко поручил готовиться к 1025-летию Крещения Киевской Руси

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Президент Украины Виктор Ющенко поручил организовать в июле 2013 года празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси.

    Указом "О праздновании в Украине 1025-летия Крещения Киевской Руси" глава государства обязал Кабинет министров создать Организационный комитет по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси, разработать и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий по подготовке и празднованию в Украине этого юбилея.

    В плане мероприятий Виктор Ющенко отметил необходимость среди прочего предусмотреть также подготовку и выпуск многотомной Украинской православной энциклопедии и энциклопедии сакрального искусства Украины, каталога разрушенных храмов и монастырей Украины, а также серии изданий, посвященных 1020-летию Крещения Киевской Руси, которое отмечалось в 2008 году. Глава государства подтвердил необходимость создания художественных и документальных фильмов об историческом пути христианства в Украине, достопримечательностях сакральной культуры в Украине; открытие туристических маршрутов и организацию путешествий и экскурсий по достопримечательным местам, связанным с историей христианства в Украине; разработку вопроса о создании музея выдающихся деятелей Украины.

    УНИАН-Религия


  14. 11.11.09 В Русской Церкви сомневаются в моральном праве Совета Европы требовать отмены казни в России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) считает, что европейские структуры не имеют морального права настаивать на отмене смертной казни в России.

    "С одной стороны, вполне объяснимо, что Европа, где смертной казни нет, призывает страны, которые хочет интегрировать в свое пространство, к отмене этой меры наказания. В то же время не было ни одной европейской страны, которая бы не показала по общедоступному телевидению казнь Саддама Хусейна, не дала бы возможность посмотреть на это каждому ребенку. Что стоят после этого все заклинания по поводу того, что нам нужно отменять смертную казнь!", — сказал священник на прошедшем в здании Европарламента Европейском русском форуме.

    Он также обратил внимание на то, что Европа, формально выступая за свободу личности, "закрыла глаза на пытки и тайные тюрьмы, потому что во многом отказалась от огромного количества личных свобод под лозунгом обеспечения демократии и борьбы с терроризмом".

    Эти примеры, по мнению священника, показывают, что созданные в послевоенные годы институты и положенные в основу европейского общества понятия "сейчас во многом дают сбои и находятся в глубочайшем кризисе", притом что "нет ни одного политика в Европе или России, кто выступал бы против демократии, верховенства закона и прав человека".

    Представитель Московского Патриархата в Страсбурге считает такую кризисную ситуацию парадоксом, поскольку, как он отметил, недавно принятые в Евросоюз государства стремились туда, разделяя общеевропейские ценности, "потому что именно к этой "Святой Троице" они хотели иметь непосредственное отношение". С другой стороны, добавил священник, как раз в этих странах затем и были размещены тайные тюрьмы ЦРУ, "и Европа не сочла это нарушением прав человека".

    Православие.Ru


  15. 11.11.09 Американский военный избил православного священника, приняв его за террориста

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Резервист морской пехоты США напал на греческого православного священника и избил его баллонным ключом.

    29-летний священник Алексиос Маракис с Крита приехал погостить в Тампу в штате Флорида на юго-востоке США. Заблудившись вечером в центре города, священник решил обратиться за помощью к 28-летнему Джейсону Брюсу. "Пожалуйста, пожалуйста, помогите", — сказал Маракис морпеху на ломаном английском.

    Брюс, который выгружал из автомобиля вещи, чтобы сдать их в химчистку, принял священника за террориста. Американец выхватил баллонный ключ и ударил им по голове грека, а затем, когда иностранный гость попытался ретироваться, пустился в погоню.

    На бегу морпех вызвал 911 и заявил, что некий араб пытается его ограбить. Позже Брюс убеждал полицейских, что Маракис кричал "Аллах акбар".

    Представительница полиции Тампы подчеркнула, что греческий священник не владеет арабским. Брюсу предъявлены обвинения в нападении, решается вопрос о квалификации происшествия как преступления на почве ненависти.

    Седмица.Ru


  16. 11.11.09 Глава Миссии УПЦ "Церковь и медицина" призывает людей не пренебрегать элементарными нормами защиты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ситуация с эпидемией гриппа в Украине не сходит с заголовков газет и выпусков новостей. С комментарием выступил глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви "Миссия "Церковь и медицина"", настоятель храма в честь святого Архистратига Божьего Михаила и прочих небесных Сил бесплотных протоиерей Геннадий Батенко.

    "Отвечая на многочисленные вопросы по поводу эпидемии гриппа в Украине, я, как глава Синодального отдела, хотел бы, в первую очередь, призвать не впадать в излишнюю панику. По данным последних исследований и статистических сравнений количества пострадавших в прошлом году и нынешнем, можно сделать вывод, что темпы развития этой эпидемии не столь значительны.

    Прежде всего, должно успокоить многих людей то, что меры предосторожности, которые сейчас используются в качестве предохранения от заражения вирусом гриппа, в какой-то мере оправданы. Не хотелось бы думать, что это действительно носит какую-то политическую окраску. Каждый человек должен вспомнить о том, что есть Господь Бог, и обращаясь к Нему мы можем действительно уберечься от всякой опасности, болезней, смерти и от всего, что грозит человеку в этой жизни — от зла. Поэтому, это является прежде всего призыв к нам, в большинстве своем крещенным православным христианам! Призыв вспомнить о своей греховной жизни, о множестве содеянных злых дел, разделении в обществе, между политиками, отсутствии согласия, единомыслия, братолюбия между нами.

    Не случайно Господь посылает это испытание нашему народу! Именно поэтому мы должны вспомнить, что мы — дети Господни, и должны жить по Закону Божьему.

    Я, как священник и как врач, призываю людей не пренебрегать элементарными нормами защиты! В сложившейся ситуации следует быть благоразумным, и, безусловно, соблюдать меры предосторожности. Особенно, это касается детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и тех, у кого понижен иммунитет.

    Желательно использовать маски и марлевые повязки в местах большого скопления людей. На улице нет такой концентрации микроорганизмов.

    В первую очередь, мы должны помнить о молитве к Богу, к святым. Особое внимание привлекает новопрославленный святитель Филарет Гумилевский, архиепископ Черниговский, который отдал свою жизнь за людей, больных холерой. Он посещал страждущих, ухаживал за ними, пока сам не заболел. После его смерти эпидемия холеры прекратилась. Это говорит о том, что он душу свою отдал за други своя. Ныне он молитвенно предстоит перед Богом и молится о тех, кто находится под угрозой заболеваний или болеет. Также хочется вспомнить святителя Луку, архиепископа Симферопольского и Крымского, великомученика Пантелеимона. Эти и иные святые угодники Божьи предстательствуют и молятся о нас в таких случаях, если мы просим их помощи и заступничества.

    Много очень шума, суеты и лишних, неоправданных действий. Совершенно благоразумны действия правительства и Министерства здравоохранения, это, действительно, забота о людях. А карантин — это в первую очередь забота о детях.

    Церковь призывает всех пастырей и священнослужителей сугубо молиться об избавлении от этого мора. Чинопоследование молебного пения размещено на официальном сайте УПЦ".

    Православие в Украине


  17. 12.11.09 Русская Церковь может прекратить диалог с лютеранами Германии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "После того, как главой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Германии стала женщина-епископ Марго Кессман, продолжение диалога Русской Православной Церкви с этой Церковью в том виде, в каком оно было до сих пор, стало невозможным", — сказал глава службы коммуникации ОВЦС священник Георгий Завершинский.

    Он напомнил, что "Церковь, согласно церковным канонам, никак не может возглавлять женщина, точно так же как она не может быть посвящена в сан священника или епископа".

    "Здесь возникает много вопросов и протокольного характера. Когда Церковь возглавила женщина, получается, что обращаться к ней именно как к главе Церкви Предстоятель Русской Православной Церкви более не сможет", — сказал отец Георгий.

    В то же время он добавил, что диалог Русской Церкви с ЕЛЦГ станет невозможен именно в том виде, в каком он развивался на протяжении последних 50 лет.

    "Но о том, что невозможны другие формы диалога, никаких заявлений не делалось. Эти формы на данный момент неточны, их предстоит определить в будущем. Данный вопрос очень серьезный, и, конечно, он должен быть рассмотрен на уровне Предстоятеля Русской Православной Церкви", — отметил священнослужитель.

    Разведенная 51-летняя мать четырех дочерей М.Кессманн была избрана главой Евангелическо-лютеранской церкви в Германии, объединяющей более 20 лютеранских и реформатских Церквей, на Синоде 28 октября.

    Интерфакс-Религия


  18. 12.11.09 Епископ Меркурий: "Не надо одевать девочек в черные тряпки!"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Нельзя ориентировать воспитанников монастырских приютов исключительно на принятие монашеских обетов, считает епископ Зарайский Меркурий, глава Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви. Выступая перед молодежью в рамках общедоступного лектория "Основы православного мировоззрения", иерарх высоко оценил саму идею призрения сирот в монастырских приютах, но критически высказался о практике Боголюбовского монастыря во Владимирской епархии, который теперь широко известен благодаря сбежавшей из него воспитаннице.

    Епископ Меркурий отметил, что сам не бывал в Боголюбовском монастыре, но представление о царящих там порядках получил из новостного телесюжета, который произвел на иерарха сильное впечатление: "Когда показали этих девочек — от 5 до 9 лет, замечательные детские личики — и замотаны в черные тряпки! А что будет дальше? Это они сейчас такие правильные. А когда им 15 лет станет, 16, и они начнут своим воспитателям задавать совсем другие вопросы... Да их еще настригут (постригут в монахини — прим. ред.) лет в 16, молодых послушниц, а они потом из монастыря драпать начнут...".

    "Неправильный подход!" — заявил глава отдела, в задачи которого входит забота о религиозном воспитании и просвещении. Он представил свое видение воспитания в монастырских приютах: "Не надо одевать их в черные тряпки. Но надо привить им любовь к Церкви, к тем людям, которые о них заботятся и их воспитывают. Нам не надо их "зомбировать", настраивать на монастырский лад, на то, что они должны быть монахинями. Если они будут монахинями — слава Богу! Но если человек уходит в мир, выходит замуж, пусть живет своей семьей. Но пусть он всегда будет помнить ту семью, в которой он был воспитан, — это семья монастырская".

    Благовест-инфо


  19. 12.11.09 Известные пастыри считают, что священник не может быть актером

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Известные московские протоиереи Димитрий Смирнов и Максим Козлов негативно отнеслись к участию священника Иоанна Охлобыстина в киносъемках. В первую очередь, имелось в виду исполнение Охлобыстиным роли Григория Распутина в фильме Станислава Либина "Заговор" и роли шута Вассиана в фильме Павла Лунгина "Царь".

    Отвечая на вопросы журналистов на круглом столе в медиа-центре "Известий", о. Дмитрий Смирнов избегал называть Охлобыстина о. Иоанном, именуя его не иначе как Иваном Ивановичем. Он сказал: "Мне кажется, он не прав. Каждый человек должен определиться в своем служении. Некоторые служения не совмещаются... Иван Иванович захотел совместить — и не получилось". О. Димитрий отметил, что выбор о. Иоанна "вносит смущение в церковную среду". "При всем уважении к кинематографу, он сделал неверный выбор, но Бог ему судья и пусть священноначалие рассудит", — сказал священник, упомянув о том, что Охлобыстин приходил к нему за советом по поводу кино, и старший собрат "отправил его к Святейшему". Что касается роли Распутина, то о. Димитрий характеризует ее как "по-настоящему отвратительное зрелище", "наименее удачную" актерскую работу священника с режиссерским вгиковским образованием.

    "Лучше бы Иван Иванович поскорее вернулся к своему служению, на которое он поставлен Святым Духом", — заключил о. Димитрий.

    В ходе дискуссии упоминалось, что о. Иоанна Охлобыстина благословил на продолжение актерской работы рукоположивший его архиерей — митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; об этом же говорит в своих интервью и сам Охлобыстин. "Ни один архиерей не может отменить церковных канонов!", — подчеркнул о. Максим Козлов, поясняя, что "формально, по канонам, священник не может быть актером — это как дважды два". Игра Ивана Охлобыстина в фильме "Царь" о. Максиму понравилась, но "совмещение священнического служения с актерской игрой" тоже "не укладывается в сознании" выступавшего. "Это сопряжение для священства, безусловно, нехорошо", -сказал о. Максим, добавив, что не осуждает о. Иоанна. Он тоже был бы рад, если бы "Иван Иванович что-то выбрал, не надо сидеть на двух стульях". Но, в отличие от о. Димитрия, о. Максим допускает, что выбор может быть сделан не в пользу церковного служения: "Бывает, что и священство выбирают по ошибке".

    Режиссер Павел Лунгин вступился за о. Иоанна: по его словам, сыгравший шута Охлобыстин "взял на себя огромную тяжесть", "самозабвенно сыграв" апокалиптические настроения середины XVI в. Создатель фильма увидел в этом "элемент послушания"; он свидетельствовал, что решение играть в фильме далось священнику непросто: "он переживает, мучается, говорит, что получил благословение от Патриарха Кирилла".

    Благовест-инфо


  20. 13.11.09 В США два православных монаха издают журнал для панков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Панковский журнал "Смерть для мира" выпускают двое монахов из монастыря во имя святого Германа Аляскинского в селении Платина (США, штат Калифорния).

    "Этим ребятам (панкам) тошно от самих себя. Они чувствуют, что в этом мире им нет места. Мы пытаемся открыть для них красоту Божьего творения и предлагаем встать на путь умирания для своих страстей, что и имеется в виду под словом "мир", — говорит отец Дамаскин (Кристенсен).

    Он издает журнал вместе с отцом Иоанном, который некогда сам был панком. Их обитель, находящаяся под омофором Сербской Православной Церкви, еще в 1967 году основал известный американский православный богослов и аскет иеромонах Серафим (Роуз).

    "Мы постоянно говорим о понятии страдания, потому что это наиболее близкая ребятам тема. И в страдании может быть смысл — это-то мы и стараемся показать", — отмечает отец Дамаскин.

    Первый номер журнала увидел свет в декабре 1994 года: на его обложке был изображен немолодой монах в очках в роговой оправе, держащий в руках череп. Сверху рукописным шрифтом было выведено: "Смерть для мира: последний истинный мятеж", а на обороте журнала: "Они возненавидели меня без причины".

    После того, как реклама первых номеров, проиллюстрированных изображениями древних икон и фотографиями современных мучеников, появилась в популярном среди панков издании "Maximum Rock and Roll", со всего мира в редакцию стали поступать письма, в том числе из Японии, Литвы и Ирландии.

    Журнал распространяли на панк-рок-концертах, фестивалях. В определенный период одновременно циркулировало около 50 тыс. экземпляров "Смерти для мира" ("Death to the world"). Было также налажено распространение маек с символикой издания. После выхода 12-го номера наступил перерыв: монахи взялись за распространение старых номеров.

    С тех пор панки стали часто ездить в монастырь, посещать богослужения, а со временем — приглашать сюда и своих друзей-неформалов.

    Седмица.Ru. Официальный сайт журнала >>>


  21. 13.11.09 Петр Мамонов призывает мужчин любить жен и заводить детей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Известный актер и музыкант Петр Мамонов напомнил российским мужчинам о необходимости укреплять семью вместо того, чтобы изменять собственным женам.

    "В наше время никакие объединения политических сил ничего не значат и ни к чему не приведут. Только он, она и ваша деточка-крошечка — и в этом сила. Прижмитесь друг к дружке, держитесь. Мужики, к вам отдельное мое обращение: вместо того, чтобы ходить к проституткам, любите своих жен и рожайте детей", — сказал П.Мамонов в интервью газете "Труд".

    Он посетовал на то, что "наши мужики все силы тратят на проституток, и нация вымирает".

    В то же время актер признал, что и его поступки в молодости были далеки от нравственного идеала. "Сейчас я уже пожилой человек, а раньше был обычным "совком". Тоже отпускал свою жену на аборты, думая, что это невинная процедура или даже прививка. В совковую башку не приходило, что моего ребенка рубят на куски, и я участвую в его убийстве", — отметил он.

    П.Мамонов признался, что завидует актеру и священнику Иоанну Охлобыстину, который сейчас ждет седьмого ребенка.

    "Жалею, что упустил свое время и зря растратил силы. А так бы у меня тоже было семеро детей, а может, и больше", — добавил он.

    Седмица.Ru


  22. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    4 ноября на 42-м году жизни преставился "к селениям вечным" настоятель храма иконы Божьей Матери "Споручница грешных" села Первомайское Никопольского района Днепропетровской области иерей Александр Ковалев.

    6 ноября на 72-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Румболовой горе в Петербурге протоиерей Игорь Скопец.

    06.11.09 Ввиду быстрого распространения эпидемии гриппа Румынская Патриархия призвала священников и монахов молиться о здравии и о миновании поветрия, о безопасности, мире, спокойствии и прощении грехов. Кроме того, в согласии с протоколом о сотрудничестве и духовном партнерстве, который подписали представители Церкви и министерства здравоохранения, в церквах будут распространять листовки с информацией о том, как предохранить себя от различных видов гриппа и других заболеваний. Патриархия даже провела специальную пресс-конференцию, где призвала верующих к профилактике и своевременному лечению, и пообещала разработать специальные информационные программы для населения. Православие.Ru

    06.11.09 Мемориальную доску с изображением Чудова монастыря открыли в Московском Кремле на месте, где до 1930 года находилась обитель. У бронзового знака собравшиеся зажигали свечи и читали молитвы. Сейчас решается вопрос о включении этой достопримечательности в экскурсионный маршрут Кремля. Седмица.Ru

    06.11.09 В Запорожье священники Украинской Православной Церкви для предупреждения распространения на территории города гриппа отслужили молебен и обвезли икону Казанской Божией Матери вокруг города. УНИАН-Религия

    07.11.09 Власти Москвы направили группу специалистов Главного архивного управления столицы в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне (Греция). В октябре 2008 года мэр Москвы Ю.М. Лужков обещал помочь в подготовке монастыря к юбилею, который будет отмечаться в 2016 году. Уникальные строения обители планируется отреставрировать к середине 2015 года; также московские власти окажут содействие в восстановлении богатейшего монастырского книгохранилища. Богослов.Ru

    07.11.09 Католикос-Патриарх Илия II призвал паству на ежедневное чтение 50 и 90-го псалмов. Как сообщил секретарь Патриарха протоиерей Михаил Ботковели, это благословение связано с ведущейся против Церкви бессовестной кампанией, дабы, по Божией благодати, молитвой прекратить эту кампанию. "Это — призыв Церкви, и у нас нет других рычагов для воздействия. Мы должны молиться, усилить молитву, и для этого Святейший даёт нам такое благословение", — заявил отец Михаил. По его же словам, Патриарх Илия II не уточнил, сколько времени будет продолжаться данное им благословение. Русская линия

    10.11.09 В городе Тавде Свердловской области из прихода во имя святителя Николая похищены 14 старинных и современных икон, крест, Евангелие и частицы мощей святителей Пантелеимона и Димитрия Ростовского, хранившиеся в специальных формах в виде позолоченных звезд. Часть награбленного воры продали за бесценок, остальное спрятали в сарае и закопали в огороде. После их задержания милиционеры нашли спрятанное и уже вернули настоятелю храма. Интерфакс-Религия

    10.11.09 Иконы составляют основную часть в списке похищенных культурных ценностей, поиском которых занимается российская милиция. "Сейчас на учете состоит около 60 тысяч похищенных предметов, из них 40 тысяч — похищенные и пока не найденные иконы", — рассказал замглавы департамента угрозыска МВД РФ полковник милиции Виктор Ищенко. По его словам, иконы в основном похищаются вместе с коллекциями живописи и предметами декоративно-прикладного искусства из квартир и частных домовладений. Такие преступления раскрываются достаточно тяжело. Порой предметы удается обнаружить лишь через многие годы. С 2007 года сотрудники МВД начали проводить маркировку икон в православных храмах в рамках соглашения между Русской Церковью и министерством. Специальная цифровая маркировка, наносящаяся на иконы, содержит сведения об их происхождении и принадлежности. Седмица.Ru

    11.11.09 В г. Майском (Кабардино-Балкария) 21 ноября отметят 100-летие православного храма св. Архистратига Михаила. На грант Министерства культуры РФ в церкви были проведены реставрационные работы, в том числе покрашен фасад церкви и полностью заменена кровля. Из средств прихода произведен внутренний ремонт, покрашен главный купол, заменена кровля на малых куполах, проведены коммуникации. Наряду с православными жителями района пожертвования вносят и приверженцы мусульманской веры. Седмица.Ru

    11.11.09 Суд Нижегородской области признал, что 16-этажный дом построен незаконно в охранной зоне нижегородского кафедрального собора Александра Невского, который является памятником федерального значения, и обязал застройщика снести шесть этажей здания. Процесс был инициирован правительством Нижегородской области. Дело в том, что на территории, где построен дом, можно строить сооружения не выше 32 метров. Эта территория попадает в зону охраны территории памятника истории и культуры федерального значения. Застройщик же построил здание высотой 52 метра (16 этажей). Кроме того, проект жилого дома не был согласован в Управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Благовест-инфо

    11.11.09 Одна из улиц во Фрунзенском районе Минска в скором времени может быть названа именем преподобной Евфросинии Полоцкой. Сейчас эта улица, примыкающая к приходу в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", — безымянная. Администрация Фрунзенского района направила в управление культуры Мингорисполкома письмо с предложением назвать улицу в честь преподобной. Окончательное решение примет Комиссия по наименованию и переименованию улиц и площадей города Минска. Патриархия.Ru

    12.11.09 В день празднования 300-летия успения святителя Димитрия Ростовского, Блаженнейший Митрополит Владимир вручил первые ордена святителя Димитрия Ростовского. Первый орден свт. Димитрия был вручен Вере Флёровой, в семье которой в обычной черниговской квартире хранилась святая десница святителя Димитрия в 1924-1997 годах. Два ордена были вручены творческой группе телеканала "Глас" за создание документального фильма "Украинский Златоуст", который исследует тему создания уникального по охвату труда святителя Димитрия "Жития святых". Награды получили режиссер Елена Каретник и автор сценария протоиерей Михаил Ганичев. Авторы фильма подарили Его Блаженству диск с фильмом и рассказали о работе над ним. Патриархия.Ru

    12.11.09 Синод Болгарской Православной Церкви принял решение обратиться к аудиторской фирме "Свраков" (Варна) с предложением о проведении при заключении соответствующего договора аудиторской проверки Финансово-счетоводного отдела БПЦ. Впервые аудиторская фирма будет допущена к финансовым делам Церкви. С 1994 г. всеми финансовыми делами Болгарской Церкви занимался главный счетовод Милко Кожухаров, но 12 октября этого года он скоропостижно скончался на 78 году жизни. После его смерти Святой Синод опечатал его кабинет и создал специальную комиссию для проверки состояния дел. Но архиерейская комиссия оказалась не в состоянии справиться с поставленными задачами, поэтому сейчас синодальные архиереи надеются, что профессионалы смогут быстро и точно провести необходимую работу и доложить о своих результатах Святому Синоду. Седмица.Ru

    12.11.09 Директор Соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин выразил готовность передать Спасо-Преображенскому монастырю оставшиеся памятники архитектуры церковного назначения. "На наш взгляд, в перспективе должно расширяться пространство монастыря. Передача памятников будет продолжаться. Если завтра нам скажут, чтобы мы передали все памятники, мы готовы это сделать", — заявил М.Лопаткин. Седмица.Ru

    12.11.09 Уроженец Франции игумен Василий (в миру — Пьер Паскье) назначен исполняющим обязанности наместника старинного Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах. Такое решение принял митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. В Чувашии "французский" батюшка давно уже известен. Перейдя в Православную веру, он начал 14 лет назад служение в городе Алатырь. Затем получил российское гражданство. Священнослужитель-подвижник все полтора десятилетия активно участвовал вместе с паствой в возрождении уникальных православных храмов древнего чувашского города. Возрождал игумен Василий и традиционные нравственные устои в семьях прихожан, содействовал открытию при одной из местных церквей Дома милосердия. Принятое владыкой Варнавой решение должен также утвердить Священный Синод. Седмица.Ru

    12.11.09 Молебны об избавлении от "Смертоносной язвы и губительного поветрия" проходят в храмах Читы. Ввиду сложной эпидемиологической ситуации в Забайкальском крае епископ Читинский и Забайкальский Евстафий призвал всех верующих усилить свои домашние молитвы, обращаясь к Пресвятой Богородице, святым угодникам — Николаю Чудотворцу, Луке Симферопольскому, великомученику Пантелеимону Целителю, и святому Варлааму Чикойскому. Храмы Бурятии подобных мероприятий не проводили и не планируют. Седмица.Ru

    13.11.09 История предательства генерал-лейтенанта Андрея Власова напоминает историю предательства Иуды, считает протоиерей Димитрий Смирнов. По мнению священника, генерал А.Власов "был частью Красной армии, как апостол Иуда — частью общины апостолов", до того, как "корысть пересилила". "Две вещи формируют предательство — либо страх, либо корысть, либо и то и другое вместе", — отметил отец Димитрий. Священник подчеркнул, что "если мы будем изучать биографию генерал-лейтенанта Власова, то увидим, что эти хрестоматийные корни предательства там целиком и полностью присутствуют". "Иосифа Виссарионовича Сталина тоже можно рассматривать как предателя. Своим указом о том, что каждый попавший в плен подлежит расстрелу, он отрекался от своих солдат", — добавил священник. Интерфакс-Религия

    13.11.09 В Витебске состоится семинар по музыкальной терапии. Участники семинара обсудят возможность оказания помощи детям с тяжелыми физическими ограничениями. В комплексной реабилитации "особых" детей музыкальная терапия играет немалую роль. Музыка развивает творческие возможности инвалидов и способствует их социальной адаптации. Организатором мероприятия является Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. Патриархия.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное