Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 649-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это - плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» - ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No649-1, 11 декабря 2015 г.    Подписчиков: 5760

(zip, doc)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Община УПЦ доказала в суде свою правоту

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 октября. Гощанский районный суд признал незаконным и отменил решение Рясниковского сельского совета, которым общине Украинской Православной Церкви запрещалось оформлять документы на земельный участок для Покровского храма села Рясники Гощанского района Ровенской области.

    Вражда вокруг церкви началась в марте 2015 года, когда председатель сельсовета Виталий Козак предложил "перевести" общину УПЦ в "Киевский патриархат". Большинство жителей села такую идею отклонило, и Козак решил действовать по-другому: запретил Покровскому приходу получить право постоянного пользования земельным участком.

    17 сентября 2015 года община Украинской Православной Церкви заключила договор с земельным компанией о выполнении проектно-изыскательских работ. Основанием послужило решение сельсовета от 22 мая 2013 года, разрешавшее составление проекта по землеустройству и изготовление необходимых документов.

    Начавшиеся работы были остановлены звонком из сельсовета, общине предъявили решение сельсовета от 4 августа 2015 года, запрещающее изготавливать документы на право пользования землей.

    Верующие обратились в суд с требованием отменить это решение. 20 октября 2015 года Гощанский районный суд удовлетворил иск религиозной общины УПЦ села Рясники в полном объеме.

    Православная жизнь


  3. Предстоятель УПЦ - верующим Угринова: "Вы уже победили, потому что не сломались!"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 октября. Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с представителями общины УПЦ с. Угринов Гороховского района Волынской области. Встреча состоялась 23 октября в рамках архипастырского визита Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Волынскую епархию.

    О сегодняшнем дне общины, которая более года отстаивает свое право на захваченный раскольниками Крестовоздвиженский храм, Его Блаженству рассказали настоятель прихода протоиерей Ростислав Сапожник и председатель епархиального информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук. Несмотря на притеснения, верные УПЦ продолжают собираться на богослужения, их количество, по словам настоятеля, растет. К сожалению, отметил протоиерей Валентин Марчук, сила сегодня на стороне политиков, а не закона, однако православные угринивцы уповают на милость Божию и продолжают свою праведную борьбу.

    "Вы уже победили, потому что не сломались!" - сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий верующим. Предстоятель отметил, что восхищается мужеством, искренней верой прихожан, терпением и терпимостью, пожелал им Божьего благословения.

    "Такие испытания посылает Господь, но Он и милостив, не оставит. И храм будет возвращен, и мир наступит", - выразил уверенность Предстоятель.

    Протоиерей Ростислав Сапожник поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия за молитвы о его пастве. "Люди чувствуют эту молитвенную поддержку и не падают духом. С тех пор как в Угринове у верных УПЦ отобрали храм, они приветствуют друг друга словами "Христос посреди нас!" И смиренно переживают испытания. Однако от своей веры не отступят", - сказал священник.

    В завершение встречи Блаженнейший Митрополит Онуфрий подарил отцу Ростиславу облачения, кадило, крест, а также икону "Преображение Господне". Всем присутствующим Предстоятель преподал архипастырское благословение.

    Крестовоздвиженский храм с. Угринов Гороховского района Волынской области был захвачен представителями "Киевского патриархата" 10 сентября 2014 года при поддержке председателя сельсовета В. Шпиля и инициатора рейдерства депутата Волынского областного совета А. Турака. С тех пор богослужения для верных канонической Церкви совершаются в доме протоиерея Ростислава Сапожника.

    В настоящее время ведется несколько уголовных дел, в том числе, по захвату храма и праву собственности на служебное помещение. По жалобе протоиерея Ростислава Сапожника на повторном расследовании находится дело об избиении священника.

    Православная жизнь


  4. Суд защитил права общины УПЦ на Параскевинский храм села Чудница

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 октября. Право собственности на церковь святой Параскевы Пятницы, выданное общине "Киевского патриархата" в селе Чудница Гощанского района, является недействительным. Такой вердикт вынес Хозяйственный суд Ровенской области.

    Религиозная община "Киевского патриархата" была зарегистрирована в селе недавно и сразу выставила свои претензии на Параскевинский храм прихожанам Украинской Православной Церкви. Начавшееся в марте 2015 года межконфессиональное противостояние привело к силовому захвату храма и дальнейшему притеснению верующих канонической Церкви: отняв храм раскольники претендовали также на дом, в котором община УПЦ совершала богослужения.

    10 февраля 2015 года Гощанскй районный суд запретил УПЦ-КП изготавливать документы по землеустройству, однако сельский совет и "Киевский патриархат" игнорировали это решение.

    В августе община УПЦ села Чудница обратилась в Хозяйственный суд Ровенской области с иском к Регистрационной службе Гощанского районного управления юстиции в Ровенской области с требованием отменить свидетельство на право собственности и решение на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений, выданное общине "Киевского патриархата" 17 июня.

    19 октября 2015 года суд удовлетворил иск общины УПЦ в полном объеме.

    Православная жизнь


  5. Синод ПЦА лишил сана архиепископа, обвиняемого в сексуальном насилии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 октября. В ходе ежегодной осенней сессии, которая состоялась в Детройте, штат Мичиган, 19-23 октября 2015 г., члены Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке приняли решение об извержении из сана отставного архиепископа Серафима, лишив его всех степеней священства, изгнав из рядов духовенства и низведя его до статуса рядового монаха. По этому поводу на официальном сайте Православной Церкви в Америке опубликовано Пастырское послание Блаженнейшего Митрополита Тихона духовенству, монашествующим и верующим епархии Канады.

    В послании отмечается, что во время осенней сессии Синода епископов Православной Церкви в Америке "одной из самых сложных задач этой встречи стало проведение Синодального суда в Виндзоре, штат Онтарио, где слушалось дело бывшего архиепископа Оттавы и Канады Его Высокопреосвященства архиепископа Серафима". "После долгих молитв и интенсивной дискуссии Синодальный суд постановил, что архиепископ Серафим должен быть лишен епископства, удален из рядов духовенства и возвращен к статусу простого монаха", - сообщает в своем послании митрополит Тихон.

    "Священный Синод принял это решение с большим сожалением, но с убеждением, что это было необходимым действием как для спасения ныне монаха Серафима и для сохранения порядка и стабильности стада Христова. В то же время, мы возносим наши молитвы за жертвы, их семьи и всех тех, кто пострадал в результате событий вокруг этого дела", - отмечается в послании.

    "Мы признаем страдания, которые были выражены многими, кто любит и поддерживает своего бывшего пастыря, и понимает, что некоторые могут почувствовать, что наши действия были несправедливыми. Тем не менее, каждый епископ как пастырь своей паствы призван поставить свои собственные потребности на второе место и обеспечить заботу обо всех, особенно тех, кому был нанесен урон или кто пострадал в любом случае. Сексуальное насилие является печальной реальностью нашего падшего мира, которая разрушает жизнь многих жертв и является проявлением греховности нашего мира, который нуждается в исцелении", - отмечает в своем послании Предстоятель Православной Церкви в Америке.

    "Мы выражаем нашу любовь и заботу обо всех верующих епархии Канады, которая пережила много потрясений за последние несколько лет из-за этой сложной ситуации. Мы просим вас проявлять проницательность при восприятии этих событий и, прежде всего, прибегнуть к молитве, чтобы не быть отягощенными эмоциями, а стремиться достичь мира во Христе", - пишет в заключение своего послания к канадской пастве Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

    Архиепископ Оттавы и Канады Серафим (Сторхейм) еще в январе 2014 г. был признан виновным в сексуальном насилии. Решение об этом вынес суд Манитобы (провинция Виннипег, Канада). Суд рассмотрел свидетельства о событиях, которые имели место в середине 1980-х гг., в то время, когда будущий архиерей Православной Церкви в Америке был священником в Виннипеге. В то же время архиепископ был оправдан по ряду других обвинений подобного рода.

    Седмица.Ru


  6. В Русской Церкви возмущены случаем в одной из школ Москвы с девочкой с синдромом Дауна

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 октября. Случай, произошедший в московской школе с девочкой с синдромом Дауна, демонстрирует нравственную болезнь российского общества, считает глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

    "Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут в каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении", - приводит в пятницу комментарий В.Легойды его пресс-служба по поводу инцидента в одной из столичных школ, в которой родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна.

    Как подчеркнул представитель Церкви, тот, кто лишает окружающих равной ценности с собой и своими детьми, "сам вскоре оказывается лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека".

    "Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг", - заявил он, указав на то, что некоторые школьники также высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей.

    По мнению В.Легойды, современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают и преподавание "Основ православной культуры", "призванное восполнить моральные лакуны современного образования".

    "На уроках "Основ православной культуры" дети могли бы - возможно, впервые, как показывают такие случаи, - узнать о том, что к людям, которым не дано то, что есть у тебя, можно относиться по-другому - с любовью и милосердием. Если мы не сможем достичь этого, то скоро все друга друга повычеркиваем из классных журналов и из собственных жизней, так что у нас не останется ничего общего, как у зверей разного вида", - заключил он.

    Интерфакс-Религия


  7. Патриарх Варфоломей заявил, что никогда не признает митрополита Ростислава Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24 октября. Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Прешовского Ростислав сообщил, что получил крайне строгое по тону письмо от Константинопольского Патриарха Варфоломея, в котором тот сообщает митрополиту Ростиславу, что у него нет никаких шансов быть признанным со стороны Фанара. Факсимиле письма Патриарха Варфоломея опубликовало со ссылкой на митрополита Ростислава информационное агентство "Ромфея".

    В письме, направленном из Константинопольской Патриархии в Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии говорится, что "стекло разбито" больше не остается никаких надежд на признание митрополита Ростислава главой Православной Церкви Чешских Земель и Словакии после публикации и размещения в интернете видеозаписи, на которой митрополит Ростислав отрицательной высказывается в адрес Константинопольского Патриархата, его иерархов, а также архиереев Элладской и Иерусалимской Православных Церкви.В Константинопольской Патриархии считают недействительными выборы нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, которые прошли после отставки ее предыдущего Предстоятеля - митрополита Христофора. В послании митрополиту Ростиславу, которого в настоящее время только Русская Православная Церковь признала законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Патриарх Варфоломей в весьма резких выражениях обвиняет митрополита Прешовского в возникших нестроениях и возлагает на Ростислава всю ответственность за ситуацию, сложившуюся в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

    "Вместо того, чтобы признать свои ошибки", митрополит Ростислав допустил "оскорбительные, неуважительные и враждебные заявления против Вселенского Престола", утверждает Патриарх Варфоломей.

    Глава Константинопольской Православной Церкви строго осуждает "недостойное поведение" митрополита Ростислава и подчеркивает, что после сделанных им заявлений признать Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии этого архиерея невозможно.

    Патриарх Варфоломей призывает Священный Синод, духовенство и миряне Православной Церкви Чешских Земель и Словакии созвать новый Собор и провести новые выборы своего Первоиерарха. Предыдущие выборы, в ходе которых был избран митрополит Ростислав, Патриарх Варфоломей объявил недействительными, полагая, что он обладает достаточной властью, чтобы таким образом вмешаться в дела автокефальной Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

    Седмица.Ru


  8. По молитвам у Пояса Богородицы пожилой грек исцелился от гепатита

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24 октября. В афонский монастырь Ватопед поступило письмо с свидетельством отставного военного Георгия Феодосопулоса. Игумену монастыря мужчина сообщает, что по молитвам у Пояса Богородицы он исцелился от гепатита. AgionOros.ru публикует это послание.

    "Старец Ефрем, благословите. Во время моего недавнего визита в ваш монастырь (9 мая 2014 года), по окончании Вечерни, я подошел к вам возле соборного храма, рассказал что я отставной офицер греческих военно-воздушных сил и попросил вашего благословения... Я поведал вам, что вот уже более 20 лет у меня хронические проблемы со здоровьем - активная форма гепатита B, и последние анализы совсем не обнадеживают.

    На это вы мне сказали: "Утром после Литургии подойди к иеромонаху и попроси, чтобы он прочел перед Поясом Богородицы молитву о твоем выздоровлении. Тогда исцелишься".

    Действительно, на следующий день я с четырех часов утра, с умилением молился на Литургии. Когда она закончилась, священник, следуя вашим указаниям, прочитал в алтаре надо мной молитву и приложил к моей больной печени ковчег с Поясом Богородицы. Я на коленях молился Богородице, прося ее совершить чудо.

    После моего возвращения в Афины, я был помещен на лечение в военный госпиталь ГНА 251 для повторения анализа ДНК. Предыдущий, который я сделал за три месяца до этого, был очень плохим (маркер HBV-DNA 1800 (в то время как естественное значение не должно превышать 57).

    Через несколько дней, после того как я получил результаты новых анализов, я взял их (вместе с старыми), чтобы показать директору клиники, который едва взяв их в руки был поражен до глубины души (индекс HBV-DNA показывал 29.90. То есть свидетельствовал об отсутствии заболевания). Его реакция была следующей: "Это невозможно, так не бывает, мы здесь с ума сойдем". Он смотрел на меня растеряно, а я только сказал, что единственное что предпринял - поехал на Афон, познакомился со старцем Ефремом и надо мной прочитали молитву у Пояса Богородицы.

    Старец, мой долг отправить вам это письмо и рассказать о том, что со мной произошло. О чуде, произошедшем у Пояса Богородицы я рассказываю своим родственникам и друзьям.

    С глубоким уважением и почтением, Георгий Феодосопулос".

    AgionOros.ru


  9. Свято-Владимирский марафон впервые состоялся в Киеве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24 октября. 25 опытных и начинающих бегунов приняли участие в первом Свято-Владимирском марафоне, состоявшемся в Киеве 24 октября. Марафонцы дважды пересекли Днепр, преодолев дистанцию в 38 километров.

    Пробег начался возле памятника Крещению Руси (колонны Магдебургскому праву) и прошел через 9 киевских храмов, расположенных по оба берега Днепра. Перед стартом состоялся молебен, который отслужили протоиерей Всеволод Рыбчинский, настоятель храма равноапостольной Ольги, протоиерей Роман Матюшенко, председатель Отдела духовно-физического воспитания молодежи Киевской епархии, и протоиерей Петр Семащук, настоятель храма прп. Феодора Освященного, инициатор проведения марафона.

    Участниками пробега стали священнослужители и прихожане киевских храмов, среди которых протоиерей Всеволод Рыбчинский, протоиерей Петр Семащук, кандидат в мастера спорта Владимир Тимонин и сотрудники Паломнического Центра УПЦ. Следуя по маршруту, марафонцы пробежали вокруг исторического места массового крещения киевлян. Группу сопровождал автобус, автомобили патрульной службы и карета скорой помощи. В храмах, через которые проходил маршрут, прихожане встречали бегунов напитками и едой. Помолившись и подкрепившись участники возвращались на дистанцию.

    Полный маршрут прошли немногие, но финишировали все вместе - у памятника Крещению Руси. Каждый участник получил памятную медаль и грамоту. Все выразили надежду, что Свято-Владимирский марафон станет ежегодным духовно-спортивным мероприятием.

    Православная жизнь


  10. Бог не дает Украине достойных правителей, потому что народ не молится об этом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 октября. Господь не дает Украине достойных правителей, потому что народ безразличен к своей жизни и спасению. Такое мнение высказал епископ Вознесенский и Первомайский Алексий 25 октября во время проповеди в Покровском храме г. Первомайска.

    "Еще Серафим Саровский в свое время сказал, что безразличие и холод дьявольский наполняют душу и сердца человеческие. Приведу простой пример. В воскресный день лишь единицы пришли на богослужение, храм полупустой. Несмотря на то, что священнослужители стараются украсить Дом Божий, храм реставрируется, мы можем слышать прекрасное хоровое пение. Как можно сказать таким людям: "Иди, вера твоя спасе тя"? О какой можно вере говорить? Какая вера нас будет спасать? Где все остальные, где наши прихожане? Где те люди, которые желают быть причастниками Тела и Крови Христовой, наследовать жизнь вечную? Где те люди, которые желают, чтобы Господь исцелил и душу, и тело? Они заняты", - отметил владыка Алексий.

    Даже в день выборов, когда нужно особо молиться, чтобы на украинскую землю пришли правители, готовые трудиться на благо народа, мало людей пришло попросить об этом Бога. Почему? "Потому что безразличие наполняет сердца людские", - подчеркнул правящий архиерей Вознесенской епархии.

    Даже смерть, по его словам, ни на что людей не подвигает. "Мы видим, что идет братоубийственная война, мы совершаем отпевания наших земляков. Но, включая телевизор, мы видим всяческие шоу, развлекательные программы. Сейчас происходит пир во время чумы. Нам безразлична участь нашего народа, участь нашего государства. Мы становимся абсолютными потребителями", - отметил иерарх.

    В то же время, именно сегодня каждый житель Украины должен взять на себя хотя бы маленький подвиг: "Хотя бы раз в сутки прочитать "Отче наш" и воскликнуть: "Господи, прости нас, нашу Украину, наш многострадальный народ".

    "Мы видим, какое сейчас происходит разделение между людьми. Как бы мы ни хотели спасти людей, которые вне храма, но если не будет от них исходить желание о спасении, никто им помочь не сможет", - констатировал епископ Алексий.

    Православная жизнь


  11. Духовный "суд чести" будут проводить в Тульчинской епархии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 октября. Случаи церковных и канонических правонарушений будет рассматривать Координационный совет, который появится в Тульчинской епархии. Совещательный орган начнет работу с 1 января 2016 года.

    В состав Координационного совета войдут благочинные церковных округов и настоятели (настоятельницы) монастырей епархии. Возглавит работу правящий архиерей - митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

    Как отмечают в епархии, Координационный совет - это духовный "суд чести", который призван реагировать на случаи церковных и канонических правонарушений клириками, монашествующими и мирянами Тульчинской епархии, улаживать возникающие между ними коллизии и конфликтные ситуации, обсуждать вопросы внутренней жизни епархии.

    Совет уполномочен обсуждать рабочие темы, предлагаемые правящим архиереем, или по его поручению секретарём Тульчинской епархии.

    Благочинные и настоятели (настоятельницы) монастырей могут вносить на суждение совета вопросы, связанные с уставной деятельностью епархиальных церковных округов и монастырей, предварительно изложив их в прошении на имя председателя.

    По благословению правящего архиерея, совет может рассмотривать случаи церковно-уставных, богослужебных, религиозно-нравственных, контрольно-ревизионных, хозяйственных или финансовых правонарушений должностными членами приходских или монастырских уставных органов управления, а также церковные правонарушения клириков или прихожан храмов, или насельников (насельниц) монастырей.

    Православная жизнь


  12. Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 октября. В Курске обнаружен колодец преподобного Феодосия Печерского. О чудесной находке объявили сотрудники местного археологического музея.

    Поиском колодца, с которым связаны случаи исцеления, занималось Православное общество Серафима Саровского. Историки установили, что источник с солоноватой водой располагался на правом берегу реки Тускарь, в небольшой часовне. Используя план местности 1893 года, специалисты определили координаты святыни.

    Подготовительные работы для раскопок велись семь лет, так как на участке находится мазутное хранилище теплосетевой компании. Во время раскопок специалисты обнаружили кирпичную кладку фундамента, смешанную с фрагментами сгоревшего дерева, а на глубине около четырех метров и сам источник: он был освобожден от глины и снова забил. Его окружили бетонным кольцом.

    Теперь забор мазутного хранилища планируется перенести, а здание, расположенное рядом, снести. В планах также восстановление часовни и открытие источника для посещения горожанами.

    Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска). Согласно легенде, Феодосий не только брал там воду для просфор, но, еще будучи ребенком, сам его копал. До 1870-х годов рядом с источником стояла каменная ротонда, которая обветшала и разрушилась. В 1890-м на ее месте возвели деревянную часовню с нишей для забора воды. В 1920-х годах, после сожжения часовни, колодец был закопан.

    Преподобный Феодосий Печерский - один из основателей Киево-Печерской лавры и общежительного монастырского устава на Руси. Детство монаха прошло в Курске.

    Православная жизнь


  13. Синод УПЦ избрал новых епископов, установил день памяти всех святых воинов и вернул в общение с Церковью Валентина Лукияника

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 октября. В Пантелеимоновом монастыре Феофании под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

    Участие в собрании приняли постоянные члены Синода: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Хустский и Виноградовский Марк, Донецкий и Мариупольский Иларион, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Вышгородский и Чернобыльский Павел, Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, а также временные члены: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим.

    Священный Синод принял специальное обращение, в котором приветствовал усилия украинского государства, направленные на решение проблем государственно-церковных взаимоотношений, но также отметил случаи нарушения гражданского спокойствия на религиозной почве. Архиереев, духовенство и мирян Синод призвал не поддаваться на провокации и решительно противодействовать всем попыткам расшатать страну изнутри.

    В Полтавскую и Одесскую епархию назначены викарные епископы. Викарием Полтавской епархии с титулом "епископ Новосанжарский" определено быть вице-ректору Полтавской миссионерской духовной семинарии архимандриту Вениамину (Погребняку). Викарием Одесской епархии с титулом "епископ Болградский" определено быть архимандриту Сергию (Михайленко), наместнику Константино-Еленинского мужского монастыря г. Измаил Одесской епархии.

    Синод благословил создать институт военного духовенства в Украинской Православной Церкви. Председателю Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины митрополиту Белоцерковском и Богуславском Августину поручено на следующее заседание Священного Синода подать проект Положения о военном духовенстве Украинской Православной Церкви.

    Решением Синода "Зиновинская", "Писаревская" и "Винницко-Рожецкая" иконы Божией Матери, почитаемые в Винницкой епархии, признаны общецерковными святынями. Празднование в честь "Зиновинского" образа Богородицы установлено во вторник первой седмицы по Пятидесятнице. Постоянным местом пребывания святыни является Иоанно-Богословский храм села Шевченково Литинского района Винницкой области.

    Чествование "Писаревской" иконы Божией Матери будет проходить 24 июня / 7 июля (ст. / нов. стиль). Образ находится в Покровском храме села Писаревка Калиновского района Винницкой области.

    Почитание "Винницко-Рожецкого" образа установлено 25 августа / 7 сентября (ст. / нов. стиль). Оригинал чудотворной иконы не сохранился, точная копия находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Винницы.

    Синод постановил установить в УПЦ день памяти Собора всех святых воинов. Празднование будет проходить в Неделю по Воздвижении Креста Господня.

    В месяцеслов внесены также имена местночтимых святых Одесской епархии святителя Иннокентия (Борисова) и святого праведного Ионы Атаманского.

    Память святителя Иннокентия (Борисова; +1857) установлена в день его блаженной кончины 25 мая / 7 июня (ст. / нов. стиль) и в день обретения мощей 5/18 июля (ст. / нов. стиль). Память праведного Ионы Атаманского (+1924) установлена в день его блаженной кончины 17/30 мая (ст. / нов. стиль) и в день обретения мощей 18 июня / 1 июля (ст. / нов. стиль).

    Решением Синода Сумское пастырско-богословское духовное училище преобразовано в семинарию. Ректором учебного заведения назначен правящий архиерей Сумской епархии архиепископ Евлогий.

    На основании покаянного письма, направленного на имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Валентин Борисович Лукияник возвращен в общение с Украинской Православной Церковью.

    "Учитывая искреннее публичное покаяние Лукияника Валентина Борисовича, вернуть его в общение с Украинской Православной Церковью", - постановил Синод.

    Валентин Борисович Лукияник - православный общественный деятель, публицист, председатель Киевского православного братства св. Архангела Михаила, сопредседатель Союза православных братств Украины и России.

    28 июня 2011 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви деятельность В.Б. Лукияника была признана антицерковной, деструктивной и такой, что вносит смуту в церковную и общественную жизнь. За нарушение 31 и 55 Правил святых Апостолов, 8 Правила IV Вселенского Собора, 64 Правила VI Вселенского Собора В.Б. Лукияник был отлучен от церковного общения до принесения искреннего публичного покаяния.

    По материалам Православная жизнь


  14. 25-летие дарования независимости отмечает Украинская Православная Церковь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 октября. 25-летие дарования независимости Православной Церкви в Украине отмечается 27 октября 2015 года. Грамота, подтверждающая статус независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви в своем управлении была подписана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

    Решение о даровании независимости Украинской Православной Церкви было принято на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в московском Даниловом монастыре 25-27 октября 1990 года. В последний день заседания Святейший Патриарх Алексий II подписал Грамоту, подтвердившую новый статус Православной Церкви в Украине.

    "Руководствуясь стремлением иметь благословенный мир, богозаветную любовь Христову и братское единение в общем делании на ниве Божией со всей Полнотой Украинской Православной Церкви, во внимание к желанию и ходатайству ее Преосвященных архипастырей, собравшихся 9 июля сего 1990 года в Богоспасаемом граде Киеве для обсуждения и решения вопросов их церковной жизни на началах независимости и самостоятельности, благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятаго и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении", - сказано, в частности, в документе.

    Таким образом Украинская Православная Церковь получила право самостоятельно решать вопросы внутренней жизни и по своему статусу приблизилась к Автономным Церквям. Украинская Церковь получила право самостоятельно учреждать и упразднять епархии в пределах Украины, а также избирать и поставлять правящих и викарных архиереев. Предстоятелю Украинской Православной Церкви был усвоен титул "Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины". Отныне он избирался украинским епископатом и благословлялся Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Также Митрополит Киевский и всея Украины получил право ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения.

    29 октября 1990 года был официально решен вопрос церковного имущества Украинской Православной Церкви. Министерству юстиции Украины был направлен документ, подтверждающий, что "Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви".

    В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял новый Устав РПЦ, в котором был отражен особый статус Украинской Православной Церкви: "Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси".

    Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года утвердил все решения Архиерейских Соборов, принятые в период с 1990 по 2008 год.

    Православная жизнь


  15. Убит церковный сторож в городе Попасная Луганской области

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 октября. Застрелен сторож церкви Трех Вселенских Святителей в городе Попасная Луганской области Леонид Железняков. По словам настоятеля храма протоиерея Александра Стребакова, в убийстве подозревается военнослужащий.

    "Вскрытие показало, что в теле было семь пуль из пистолета Макарова: попадания в висок, челюсть, шею, бедро и руку. Следов борьбы и хищений не обнаружено. Следы преступления не заметались, что говорит о дерзости, наглости и уверенности в безнаказанности убийцы-карателя", - заявил протоиерей Александр Стребаков, родной племянник погибшего.

    Преступление было совершено днем 7 октября 2015 года на территории сторожки. Подозреваемый в убийстве до сих пор разыскивается милицией.

    "Мотив убийства есть не что иное, как ненависть к Московскому Патриархату. Со слов сослуживцев, убийца - приверженец так называемого "Киевского патриархата", - сказал настоятель храма Трех Вселенских Святителей.

    Православная жизнь


  16. В Русской Церкви ответили журналисту, обвинившему ее в нежелании помогать больным ВИЧ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 октября. Руководитель пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности Василий Рулинский ответил на статью обозревателя "Эха Москвы" Антона Ореха, в которой тот обвинил государство и Церковь в нежелании оказывать больным ВИЧ реальную помощь.

    В частности, обозреватель "Эха" в своей статье "Патриотизм три раза в день вместо еды" написал, что "Орехово-Зуевский епископ (Пантелеимон - ред.) предлагает бороться со СПИДом с помощью целомудрия, веры и патриотизма вместо того, чтобы бесплатно раздавать презервативы".

    Отметив в своем ответе на статью, что "многие другие журналисты решили услышать то, что хотели услышать", Василий Рулинский заметил:

    "Некоторым людям показалось смешным, что со СПИДом предложили бороться с помощью патриотизма. Проблема в том, что этого никто не предлагал. И совсем не потому, что патриотизм сам по себе плох".

    Представитель Церкви указал на факты, которые в реальности были представлены владыкой Пантелеимоном на прошедшем 23 октября заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан, на котором и обсуждалась данная проблема.

    Во-первых, по словам Василия Рулинского, епископ Пантелеимон рассказал, что "у Церкви есть свой опыт помощи ВИЧ-инфицированным".

    "В России работают 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых. В них проходят реабилитацию многие ВИЧ-инфицированные. В Москве работает церковный ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным: его сделали сестры милосердия, которые уже не один год трудятся каждый день в главном и самом большом инфекционном стационаре Москвы - ИКБ №2. Они ухаживают за ВИЧ-инфицированными, как и многие другие сестры милосердия в разных регионах страны", - отметил глава пресс-службы Синодального отдела.Во-вторых, владыка Пантелеимон рассказал о том, что "Церковь разработала со светскими специалистами программы первичной профилактики (ВИЧ-инфекции - ред.): это "Живая вода" для младших школьников, "Ладья" для подростков, "Дорога к дому" для студентов. По этим программам прошли обучение больше 10 тысяч человек в разных регионах".

    Также, как написал Василий Рулинский, "епископ Пантелеимон поблагодарил руководство страны, что в России не принимаются так называемые программы снижения вреда".

    "Это когда бесплатно раздаются контрацептивы, обмениваются бесплатно шприцы, заменяют метадоном наркотики. Об этом епископ Пантелеимон не говорил, но здесь нужно пояснить, что в свое время эти программы начали применять в России", - пояснил он.

    Еще на что указал владыка Пантелеимон, так это на то, что "в борьбе со СПИДом может помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей".

    По словам главы пресс-службы Синодального отдела, это означает, что "риск заболеть СПИДом будет гораздо меньше, если человек будет вести нравственную жизнь".

    "Епископ Пантелеимон, развивая тему здоровых нравственных ценностей, упомянул, что они в существенной мере связаны с понятием целомудрия, причем не в узком смысле, а в том, какой это слово имеет на церковно-славянском языке", - также отметил Василий Рулинский.

    "Целомудрие - не просто воздержание от того, что тебе нравится, от каких-то удовольствий, а целомудрие как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира", - привел слова владыки руководитель пресс-службы.

    "То есть, профилактике СПИДа может помочь пропаганда здоровых ценностей, которые включены в древнее понятие "целомудрие", а оно, среди прочего, подразумевает еще и патриотизм", - добавил представитель Церкви.

    "Так было ли что-то про патриотизм? Было, безусловно. И про творчество, и про интеллектуальную деятельность, и про веру, и про любовь к семье. Все это очень важные вещи. Без них невозможно представить жизнь нормального человека. И говорить об этом нужно", - резюмировал Василий Рулинский.

    В заключение, он предложил Антону Ореху стать добровольцем православной службы помощи "Милосердие", организованной как раз епископом Пантелеимоном, которая уже не первый год оказывает реальную помощь нуждающимся людям, в том числе и больным ВИЧ-инфекцией.

    Фома.Ru


  17. В Грузии действительно находятся мощи прп. Максима Исповедника

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 октября. В Тбилиси по благословению Патриарха Илии прошла 5-я Международная богословская конференция. В этом году в конференции, посвященной жизни и деятельности преподобного Максима Исповедника, приняли участие ученые, исследователи и духовные лица из Сербии, Греции, России, Великобритании и Австралии.

    На конференции было объявлено о результате исследований, которые длились несколько лет и были посвящены подлинности обретенных в 2010 году в Грузии мощей преподобного.

    На встрече присутствовали архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан, митрополит Манглисский и Тетри-Цкаройский Анания, а также гости - духовенство и ученые.

    Был объявлен и зачитан результат исследований, показавших, что мощи, обретенные в 2010 году в Цагери, действительно принадлежат прп. Максиму Исповеднику и являются бесценным богатством и сокровищем Грузинской Церкви.

    "В Грузии всегда было церковное предание, что мощи преподобного Максима находятся в монастыре преподобного Максима у крепости Мури, близ Цагери, под престолом ныне восстановленной маленькой церкви. - рассказывал об обретении святых мощей архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан Когда я был еще школьником, то уже тогда знал, что где-то у Цагери есть место, где он похоронен. Со временем я стал ближе знакомиться с этим вопросом, с источниками, с богословскими исследованиями, с результатами археологических раскопок, проводившихся в 1914 году. Безусловно, я пользовался работами Корнелия Кекелидзе, Александра Бриллиантова и Сергея Епифановича и некоторыми другими. Экспедиция 1914 года проводила раскопки не внутри, а только вокруг церкви. Ее результаты подтвердили, что церковь на этом месте стояла и раньше, что там был монастырь, но ничего связанного напрямую с преподобным Максимом найти не смогли. Потом началась Первая мировая война, потом была революция, раскопки были свернуты", - рассказывал еще в 2012 году историю обретения мощей святого архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан.

    Именно он руководил работами, когда мощи были наконец обретены: "Приступая к раскопкам внутри церкви, мы сомневались в необходимости такого решения, тем более что окончательно его утвердить мог только Святейший Патриарх Илия. Однако в любом случае необходимо было провести реставрационные работы внутри самой церкви: поменять пол, поставить новый мраморный престол. Нынешняя церквушка была восстановлена без специального проекта местными жителями в 1988 году на месте разрушенной большевиками. Уверенность, что именно здесь покоятся мощи преподобного, у нас была, потому что из поколения в поколение передается предание об этом. В годы советской власти в народе почитали это место как могилу преподобного Максима".

    "Мы знаем, что преподобный Максим Исповедник и его ученики за свою веру подверглись пыткам: для того чтобы лишить их возможности проповедовать, им отрезали язык и пальцы рук. У обнаруженных останков как раз отсечены пальцы на руках, а также в ротовой полости сохранились следы инфекции, которая могла развиться только на открытых ранах при жизни человека. Всего были обнаружены мощи четырех человек. Один из них был захоронен уровнем ниже; и это, скорее всего, останки святого Арсения, именем которого был назван вначале этот монастырь. Трое похороненных вместе немного выше, по мнению антрополога, преподобный Максим и его ученики Анастасий Апокрисиарий и Анастасий Монах", - вскоре после обретения рассказывал владыка.

    Теперь же исследования, к которым были привлечены ученые, археологи, антропологи и паталогоанатомы, доказали: обретенные мощи действительно принадлежат Максиму Исповеднику.

    Православие.Ru


  18. Патриарх Кирилл: Запад перестал отождествлять себя с христианской традицией

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    28 октября. Западные страны продолжают отдаляться от христианства, при этом особое беспокойство вызывает падение нравов в западном обществе, об этом заявил Патриарх Кирилл.

    На встрече с главой благотворительной организации "Сума самарянина" и Евангелистской ассоциации Билли Грэма (США) Фрэнклином Грэмом, прошедшей 28 октября в Москве, Святейший отметил, что "за последние годы произошли радикальные изменения в духовной жизни на Западе".

    "Западные страны перестали отождествлять себя с христианской традицией. Отталкиваясь от того факта, что на Западе сегодня живут не только христиане, перешли к идее общества, в котором не должны доминировать христианские нравственные ценности", - заявил Первосвятитель.

    В частности Предстоятель Церкви отметил, что на Западе, в том числе США, были приняты законы, приравнявшие однополые "браки" к "естественному браку, который заповедал всем нам Господь".

    "Люди, которые не соглашаются с этими законами, подвергаются даже репрессиям. И сегодня у тех христиан, которые отстаивают непреходящее значение христианских нравственных ценностей, возникает необходимость, нередко критикуя власти и существующее положение, становиться исповедниками, подвергаться различного рода давлению, в первую очередь информационному", - добавил Патриарх Кирилл.

    Обращаясь к представителю ассоциации Билли Грэма Святейший отметил ее стойкость в непростой для христиан ситуации.

    "Вы мужественно исповедуете свою веру, мужественно защищаете христианские ценности, обращаетесь с проповедью к большому количеству людей, поддерживая их веру в Господа нашего Иисуса Христа. Для нас это знак надежды, что есть среди западных христиан люди, которые близки нам по этическим принципам, которые Русская Православная Церковь всегда разделяла и разделяет", - сказал Первосвятитель.

    В тоже время, Патриарх Кирилл напомнил, что Русская Церковь была вынуждена прекратить отношения с теми христианскими деноминациями, которые приняли идею однополых союзов и даже стали рукополагать в священный и епископский сан людей нетрадиционной ориентации.

    Фома.Ru


  19. Управделами УПЦ: Заявления о мире УПЦ-КП должна подтвердить делами

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    28 октября. Заявления "Киевского патриархата" о необходимости установления мира и стабильности на украинской земле останутся голословными, пока не будут подтверждены делами. Об этом сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью АиФ.

    "Нельзя ратовать за примирение только на словах. Нужны конкретные дела, которые бы доказывали искренность этих слов. Например, возврат Украинской Православной Церкви всех захваченных у нее храмов. Все иные шаги со стороны "Киевского патриархата" будут выглядеть как банальный пиар или попытка оправдать свои неправомерные действия", - подчеркнул владыка Антоний.

    Комментируя предложение УПЦ-КП передавать спорные храмы большинству общины, иерарх заметил, что это "очень похоже на ситуацию, когда рейдер, с помощью силы или обманных схем завладев твоим имуществом, выходит на тебя с идеей не о возврате захваченного, а о рассмотрении схемы, на основании которой можно было бы претендовать на дальнейшее освоение оставшихся в твоих руках активов".

    Иерарх отметил, что "большинство" приверженцев УПЦ-КП обычно формируется на так называемых референдумах, а в них участвуют не только члены общины храма, но и другие жители населенного пункта, где он расположен: атеисты, иноверцы, те, кто приходит в церковь по большим праздникам.

    "Разве могут быть правомочными решения таких референдумов? Конечно, нет. Однако именно ими зачастую прикрывают незаконное отбирание наших храмов", - сказал митрополит Антоний.

    В заключение владыка отметил, что если бы вопрос о конфессиональной принадлежности храма рассматривался только общиной, представители "Киевского патриархата" никогда бы не перевели под свое крыло значительное количество из тех приходов, которые захватили у Украинской Православной Церкви в последнее время.

    Православная жизнь


  20. Румынская Церковь прославила преподобного Георгия Нового Исповедника

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    28 октября. В комплексе Румынской Патриархии в Бухаресте под председательством Блаженнейшего Патриарха Даниила состоялось очередное заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви. Перед началом заседания Синода в Патриаршем соборе Бухареста была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Тулчский Виссарион. По окончании богослужения была прочитана специальная молитва об успешной работе Синода Румынской Церкви.

    Первое официальное заседание Синода состоялось с участием высокого гостя из Греции - митрополита Драмского Павла, который ранее во главе делегации клириков и монахов из Греции и Святой Горы Афон доставил в столицу Румынии мощи Трех Святителей - свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

    В ходе заседания Синода состоялось официальное прославление преподобного Георгия Нового Исповедника. Днем его памяти определено 4 ноября.

    Патриарх Румынский Даниил от лица Румынской Православной Церкви поблагодарил митрополита Драмского Павла, которого он назвал "истинным другом Румынского Патриархата и личным другом", за передачу в дар Румынской Церкви мощей святого Георгия, которые помещены в недавно возведенном храме в честь святого Георгия Нового Исповедника в Бухаресте.

    Митрополит Драмский Павел выступил с ответной речью, в которой поблагодарил Патриарха Даниила за оказанный ему в Бухаресте теплый прием и честь принять участие в канонизации св. Георгия Нового Исповедника.

    В рамках заседания епископ Плоештский Варлаам, викарий Патриарха Румынского, представил сводный доклад о деятельности в Румынской Православной Церкви в течение 2015 г., который был провозглашен в Румынском Патриархате "Годом миссии, прихода и монастыря" и "Годом святителя Иоанна Златоуста".

    Патриарх Даниил отметил, что вся эта разносторонняя деятельность имеет значение, большее чем просто проведение праздничных или памятных мероприятий. По словам Предстоятеля Румынской Православной Церкви, предложенные темы года позволили углубить понимание православной литургической жизни в современном румынском обществе, а также актуализировать различные аспекты миссионерской деятельности и определить ее приоритеты.

    Во время заседания Синода было представлено несколько книг, недавно опубликованных издательством Румынского Патриархата: Справочник Румынского Патриархата, документы о канонизации румынских святых, Словарь иерархов, румынских и зарубежных, окормляющих верующих Румынской Православной Церкви. Также была презентована книга Святой Иоанн Златоуст, великий миссионер Церкви".

    По материалам Седмица.Ru


  21. Священник УПЦ подвергся нападению вооруженной ножом женщины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    28 октября. 40-летняя киевлянка ранила ножом священника Украинской Православной Церкви. Нападению подвергся протоиерей Димитрий Плотников, настоятель храма св. Николая Чудотворца возле Дарницкого вокзала.

    Как рассказал пострадавший, женщина пришла в храм 23 октября. "Я только приехал с причастия больной и лишь успел занести Святые Дары в алтарь, когда в храм зашла женщина, на вид ненормальная. Она приходила в храм весной и делала над свечами пассы руками, потом стала переворачивать их. На этот раз она также бросилась к свечам в свечной лавке, потом швырнула камень в свечницу, но та уклонилась. Я вывел женщину из церкви, но она впоследствии вернулась с газетой в руке, в которой был скрыт нож. И она бросилась на меня со словами: "Я убью тебя!" - рассказал протоиерей Димитрий.

    "Пресса информирует, что мне нанесено легкое телесное повреждение. На самом деле, нож бесноватой женщины пробил мне мышцы руки выше поручей и я в течение получаса потерял более 400 г крови. Удар был направлен в грудь, но я успел увернуться, и отвести его рукой. Пригодились спортивные навыки. Так что это было покушение на убийство", - заявил священник.

    По его словам, он трижды звонил в милицию, стремился задержать преступницу, но той удалось убежать. Милиция прибыла только через 25 минут. Идет следствие.

    Сейчас протоиерей Димитрий Плотников имеет благословение получить у следственных органов более полную информацию о следственных действиях по этому инциденту.

    По материалам Православная жизнь


  22. Молодежь предложила священникам отказаться от лекторского формата общения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    28 октября. Лекторский формат общения священника и молодежи контрпродуктивен. К такому мнению пришли участники III съезда православной молодежи Крыма, состоявшегося в октябре в Севастополе.

    Молодежь считает, что лекции скучны и тяжелы для восприятия современным человеком.

    "Удержать внимание зала при такой форме выступления может только очень одаренный лектор. Здесь молодежь выражает уверенность, что совместные мероприятия (волонтерские задачи, приглашение к социальным и миссионерским акциям, походам и паломничествам) дадут намного более положительный эффект, нежели занудный монолог. Необходимо принять это как важную для дела миссии рекомендацию", - сказано в Резолюции съезда.

    Участники считают, что более интересными и привлекательными формами внебогослужебной работы клириков с молодежью являются беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями, катехизаторские занятия, группы по изучению Священного Писания, миссионерские акции и поездки, социальные программы, молодежные лагеря, интернет-проекты, киноклубы, кружки по интересам, спортивные секции, военно-патриотические клубы и клубы молодой семьи.

    В Резолюции также отмечается важность создания при епархии миссионерской библиотеки и проведение специальных семинаров для светских экскурсоводов, которые часто дают неправильную информацию о храмах и монастырях полуострова.

    Православная жизнь


  23. Разжигание межконфессионального конфликта на Украине может обернуться катастрофой для всей Европы, заявляют в Русской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 октября. В Московском Патриархате обеспокоены попытками перевести гражданский конфликт на Украине в межконфессиональную сферу и преследованием православных в этой стране.

    "Пользуясь благоприятной политической конъюнктурой и поддержкой местных властей, представители раскольнической общины так называемого Киевского патриархата при поддержке радикальных элементов противозаконным, а иногда и открыто насильственным путем захватывают храмы. Уже более 30 храмов канонической Церкви захвачено раскольниками", - заявил глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион на III Московском международном форуме "Религия и мир".

    Иерарх привел пример недавнего захвата храма в селе Катериновка Тернопольской области, когда правоохранительными органами было совершено массовое избиение верующих, при котором многим из них, в том числе женщинам и несовершеннолетним, были нанесены серьезные травмы.

    "Обращения в суды и центральные власти, как правило, остаются без ответа, и захваты храмов продолжаются", - констатировал он.

    Как подчеркнул митрополит, захваты храмов не могут не углублять гражданского противостояния в стране.

    "С сожалением приходится констатировать заинтересованность некоторых радикальных политических сил на Украине в том, чтобы перевести гражданский конфликт в межконфессиональную плоскость. Развитие такого сценария могло бы иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для соседствующих с ней стран Европейского Союза и для России.

    Архиерей указал на то, что каноническая Украинская Православная Церковь является крупнейшей религиозной организацией Украины, объединяющей более 12 тыс. общин и миллионы людей, вне зависимости от их языка, культуры и политической ориентации.

    По его словам, УПЦ "в отличие от односторонней и весьма агрессивной позиции некоторых других религиозных организаций в стране сохраняет нейтралитет в гражданском и политическом конфликте, расколовшем Украину, но нейтралитет не означает безразличие".

    "Украинская Церковь является сегодня единственной общественной силой, обладающей реальным миротворческим потенциалом по всей территории страны. Этот потенциал удается реализовать, например, при освобождении пленных, в том числе священнослужителей иных конфессий, при доставке крупных партий гуманитарной помощи в труднодоступные прифронтовые районы конфликта", - отметил митрополит.

    Он заявил, что миротворческая позиция УПЦ вызывает раздражение ряда политических сил, оказывается беспрецедентное давление на руководство ее епархий и на отдельные общины "в целях принудить их выступить на одной из сторон конфликта, развернута массированная кампания клеветнического характера в СМИ по дискредитация Украинской Православной Церкви с участием крупных чиновников и видных публичных фигур".

    Интерфакс-Религия


  24. По фактам захватов храмов в Украине открыто 168 уголовных производств

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 октября. С начала 2015 года по фактам захвата и разрушения храмов, а также нарушения прав верующих, открыто 168 уголовных производств. Такую статистику озвучили представители Министерства внутренних дел 29 октября на встрече с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

    "За 9 месяцев текущего года следственными подразделениями начато 168 уголовных производств. Они открыты по фактам совершения преступлений, связанных с завладением имущества из помещений церквей, других религиозных сооружений и культовых зданий (119), а также по фактам их повреждений, разрушений или захвата (30). Часть уголовных производств (19) открыты по фактам нарушения равноправия граждан на основании их религиозных убеждений, а также за нарушения осуществления религиозного обряда, осквернение или уничтожение религиозных святынь", - отметила Дарья Рубежная, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины.

    В ходе встречи представители Всеукраинского Совета Церквей обратили внимание МВД на необходимость взаимодействия в информационной сфере с целью освещения реальной религиозной ситуации в Украине, объективного расследования преступлений, совершенных во время смены православными общинами церковной юрисдикции, защиты приватности граждан в процессе открытия государственных реестров, недопущения безосновательного уголовного преследования тех верующих граждан, которые хотят воспользоваться конституционным правом на альтернативную (невоенную) службу во время мобилизации.

    Достигнута договоренность о тесном сотрудничестве в вопросах предупреждения и раскрытия преступлений, посягающих на свободу совести и вероисповедания или имеющих религиозную подоплеку.

    В рамках реформирования правоохранительной системы религиозные деятели предложили свою помощь в повышении моральных качеств сотрудников МВД и участие в подготовке морально-этического кодекса сотрудников правоохранительных органов.

    Православная жизнь


  25. Правозащитник рассказал ОБСЕ о дискриминации верующих на Западной Украине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29 октября. Заявление о нарушении прав Украинской Православной Церкви на Западной Украине сделал правозащитник Олег Денисов на заседании ОБСЕ, состоявшемся 29 октября в Вене. На конференции, посвященной защите прав национальных меньшинств, Денисов выступил в качестве представителя Тернопольской и Ровенской епархий УПЦ.

    Как отметил докладчик, несмотря на то, что УПЦ является крупнейшей православной конфессией в Украине, в течение 2014-2015 года совершаются многочисленные поджоги, захваты храмов, а в последнее время имеют место случаи незаконного применения силы в отношении верующих подразделениями силовых структур.

    В связи с тем, что в конфликтные ситуации вовлекается все больше людей, противостояния продолжаются длительное время, а органы государственной власти не предпринимают каких-либо усилий для эффективной защиты правопорядка, население вынуждено самостоятельно обеспечивать свою защиту, что может привести к непредсказуемым последствиям. По мнению правозащитника, ситуация на Западной Украине может дестабилизироваться в любой момент, что связано с повышением агрессивных настроений в регионе.

    В ряде случаев, отметил Олег Денисов, попираются права УПЦ на использование церковнославянского языка в богослужении. В том числе, при попустительстве органов государственной власти, которые должны обеспечивать защиту прав религиозных организаций на использование церковнославянского языка как части своей исторической и культурной традиции. Это право гарантируется как Люблинскими рекомендациями, обсуждению которых было посвящено мероприятие, так и общепризнанными нормами международного права. Даже если община Украинской Православной Церкви в конкретном населенном пункте остается в меньшинстве, она имеет право на культурную и религиозную самобытность, подчеркнул докладчик.

    Другой проблемой является использование в качестве агрессивной пропаганды тезиса о принадлежности Украинской Православной Церкви к Московскому Патриархату. Эта тема постоянно озвучивается инициаторами захватов храмов УПЦ в ходе различных событий. Факт постановки в вину членам приходов УПЦ их канонической и не запрещенной никакими нормами права связи с Русской Православной Церковью является дискриминацией и нарушением норм международного права, отметил О. Денисов.

    В ходе мероприятия состоялась встреча правозащитника с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Туре. Госпожа Туре была проинформирована о фактах нарушений прав Украинской Православной Церкви на Западной Украине. Отмечено, что ОБСЕ в достаточной степени уведомлена о сути конфликтов через наблюдателей миссий этой организации. Диалог, в том числе с участием "Киевского патриархата", показал явную недостаточность обычного переговорного процесса с целью достижения компромисса.

    Подчеркнуто, что государству Украина необходимо предпринять непосредственные усилия, чтобы начать эффективно выполнять свои обязанности по защите прав верующих Украинской Православной Церкви путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушениях - захватах храмов, избиении верующих, поджоге и грабежах культовых зданий.

    Православная жизнь


  26. В Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    30 октября. В Ачийский храм святого Георгия (Шемокмедская епархия) возвращён крест святой благоверной царицы Тамары. В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель.

    По преданию, после одного из победных сражений царица Тамара оделила щедрыми обильными дарами Ачийскую церковь (VIII-IX вв.). В числе пожертвований особо выделялся этот серебряный позолоченный крест.

    В возрождённый Ачийский храм крест царицы Тамары возвратил Георгий Салуквадзе, потомок дьякона Арсена Салуквадзе, последнего служителя старого Ачи.

    "Кресту этому грозит большая опасность. Спрячьте и берегите его, заботьтесь о церкви Ачи и верните крест лишь тогда, когда в Ачийском храме возродится монастырская жизнь", - такой наказ дал наследникам дьякон Арсен Салуквадзе.

    Георгий Салуквадзе не знал ни о древности, ни о значимости этой святыни, но с честью исполнил завет своего предка, вернув крест в его родную обитель.

    Дьякон Арсен Салуквадзе был старшим из 9 детей Лазаря и Агаты Салуквадзе. Судьбою определено было ему стать служителем храма и хранителем креста святой царицы Тамары.

    Дьякон Арсен Салуквадзе терпеливо и смиренно переносил тяжёлые испытания, выпавшие на его долю с приходом в Грузию большевиков. По словам потомков, он заранее предсказал свою кончину, попросил всех выйти из комнаты, сам лёг на тахту и, сложив на груди руки, испустил дух. Было ему в то время 102 года. Родился Арсен Салуквадзе в 1851, а скончался в 1953 году. Похоронен хранитель креста царицы Тамары во дворе родной Ачийской церкви.

    Православие.Ru


  27. Настоятель сельского храма убит в Воронежской области

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    31 октября. Убит иеромонах Роман (Перов), настоятель Покровского храма села Пузево Бутурлиновского района Воронежской области. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил священник Стефан Домусчи, который знал отца Романа.

    "Убит с целью ограбления молодым человеком, который пришёл оценивать будущий ремонт в храме. Убийца найден и сам во всем признался", - написал отец Стефан.

    По информации ГУ МВД России по Воронежской области, 30 октября иеромонаха Романа зарезал 25-летний гастарбайтер, гражданин Узбекистана. Он ударил священника ножом в грудь в доме, расположенном на территории церкви. После этого угнал автомобиль настоятеля, но попал в ДТП. На место приехали сотрудники ДПС, и злоумышленник сам рассказал им об убийстве.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Убийство, сопряженное с разбоем".

    Иеромонах Роман (Перов Александр Дмитриевич) принял монашество в 1993 году. Окончил Воронежскую духовную семинарию. Был одним из первых насельников Задонского мужского монастыря (Липецкая митрополия). В декабре 2014 года отец Роман был зачислен в число братии Свято-Серафимо-Саровского мужского епархиального монастыря с. Новомакарово Грибановского района Воронежской области. На момент смерти священнику шел 52-й год.

    По материалам Православие и мир


  28. Начался крестный ход мира "Украина под Покровом Богородицы"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    31 октября. Из Спасо-Преображенского собора г. Киева начался крестный ход мира "Украина под Покровом Богородицы". Проведение молитвенного шествия благословили Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима Феофил III.

    Крестный ход охватит 11 городов, которые посетит иерусалимская святыня - икона Плащаницы Пресвятой Богородицы. Шествие началось 31 октября из Спасо-Преображенского собора в Киеве, где святыня находилась в течение трех недель.

    Первым городом, куда доставили икону, стал Житомир. Здесь Плащаница пробудет два дня. Затем образ встретят Винница (2-4 ноября), Львов (5-7 ноября), Владимир-Волынский (8-10 ноября), Луцк (11-13 ноября), Одесса (14-16 ноября), Суммы (17-19 ноября), Харьков (20-22 ноября), Киево-Печерская лавра (23-24 ноября), Днепродзержинск (25 ноября) и Днепропетровск (26-27 ноября).

    Во всех храмах, которые посетит икона Плащаницы, будут совершаться богослужения и возноситься молитвы о мире в Украине. Крестный ход продлится почти месяц и закончится 27 ноября.

    Икона Плащаницы Божией Матери относится к 1830-1840 годам. Она представляет собой вырезанное по контуру изображение Божией Матери, с обеих сторон украшенное окладом. Размер Плащаницы - 1 метр.

    Впервые святыня посетила Украину в 2012 году. Во время двухмесячного паломничества икону провезли по 24 епархиям УПЦ, к святыне приложились сотни тысяч верующих.

    Православная жизнь


  29. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 октября на 89-м году жизни почил о Господе иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Дабро-Босанский Николай (Курубич). Согласно завещанию, митрополит Николай похоронен в монастыре Пресвятой Богородицы в Добруне (Республике Сербска, Босния и Герцеговина). Сербский Патриарх Ириней возглавил заупокойную Литургию в монастыре Добрун утром 30 октября 2015 года. После Литургии состоялось отпевание митрополита Николая и его погребение на кладбище монастыря.

    24.10.15 Иеромонах Фотий (Мочалов) прошел в следующий тур музыкального шоу "Голос". На данный момент шоу проходит этап музыкальных поединков, по итогам каждого из которых наставник команды выбирает победителя. В одном из таких поединков приняли участие Элла Хрусталева и отец Фотий, исполнившие песню Canto della terra. Наставник дуэта Григорий Лепс признал победителем отца Фотия. Напомним, что участие в музыкальном конкурсе иеромонах принимает по благословению митрополита Климента. Иеромонаху Фотию 29 лет, он насельник Боровского монастыря, в монастыре он уже 10 лет. Он - регент монастырского хора. Православие и мир

    25.10.15 В приморском городе Сиануквиль (Камбоджа) освящен первый храм Русской Церкви в этой стране. Чин великого освящения пятикупольного храма в честь святого целителя Пантелеимона возглавил архиепископ Егорьевский Марк. В память об открытии в Камбодже первого русского храма, его приходу был передан молитвослов на кхмерском языке. Фома.Ru

    27.10.15 Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон высказался за причисление доктора семьи Николая II Евгения Боткина к лику святых. "Мученик Евгений (Боткин) канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей, а у нас пока этот вопрос не решен. Хотелось бы, чтобы канонизация состоялась, чтобы во всех православных церквах можно было обращаться к нему с молитвой - и врачам, и больным - как к святому, просить о помощи", - сказал епископ. Ранее первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг сообщил, что Русская Церковь может канонизировать Е.Боткина, а также трех слуг последнего российского императора. Интерфакс-Религия

    29.10.15 Митрополит Хиосский Маркос (Элладская Церковь) призвал священников митрополии подумать о том, где можно разместить беженцев, когда наступят холода. Решено размещать людей - женщин и детей в первую очередь - в приходских залах. Православие и мир

    29.10.15 Третий раз за последние семь недель неизвестные вандалы осквернили десятки могил на русском православном кладбище в американском городе Ситка (бывший Новоархангельск) в штате Аляска. Во время последнего инцидента, произошедшего в минувшие выходные, один или двое злоумышленников повалили 25 надгробий на этом знаменитом кладбище с 200-летней историей. Согласно закону штата Аляска, осквернение кладбищ приравнивается к тяжкому преступлению класса C. Православие.Ru

    30.10.15 Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, прошла на Бутовском полигоне. В храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово была совершена панихида. Затем участники акции по очереди зачитывали имена расстрелянных на полигоне в годы репрессий. Имена зачитывались в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Бутовский полигон - крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых. Православие и мир

    31.10.15 Святейший Патриарх Кирилл соболезнует родным и близким погибших при крушении пассажирского самолета, выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Предстоятель молится о упокоении душ жертв трагедии, об укреплении сил их родственников. 1 ноября Патриарх совершит заупокойное богослужение обо всех погибших. Во многих храмах пройдут заупокойные богослужения. Санкт-Петербургской митрополии поручено оказать поддержку родным и близким погибших. Утром 31 октября 2015 года самолет Airbus-321 компании "Когалымавиа", на борту которого находились 224 человека, включая членов экипажа, разбился в 100 км от египетского города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Президент России В.В. Путин подписал указ об объявлении в России 1 ноября днем траура. Патриархия.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые - своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю" - каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' - получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки - http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ - www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru, Православная жизнь, Пресс-служба Винницкой епархии, Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Святая Гора Афон Святая Успенская Киево-Печерская Лавра Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ - http://pravbeseda.org/list - Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное