Сельский храм

  Все выпуски  

Сельский храм Проповедь на Васкресение Христово


Христос Воскресе!

Священник Владимир Балашов


Вера, Надежда, Любовь – главные христианские добродетели. Смысл этих понятий в своей полноте раскрывается только в Воскресении Христовом. Пасха – это не только самый главный праздник церковного года. Это и центр схождения Веры, которая вселяет Надежду, и все это проявляется в Любви к Богу. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", – говорит апостол Павел (1 Кор. 15, 14).

Вся наша вера зиждется на Воскресении Христовом. Христос ради нашего спасения воплотился в человека. Безначальный Вседержитель, создавший небо и землю, сделался одним из нас. Ради любви к нам Он умалил, ограничил Себя, для того, чтобы восстановить человека в былом его величии, как венец творения, не просто человека как общего абстрактного философского понятия, а конкретно каждого из нас: меня, тебя и наших ближних и дальних, кого мы знаем и не знаем. И это сделал наш Бог. Он пронес все человечество, через свою земную жизнь, соединив с Собой, добровольно, даже до крестной смерти. Христос испытал все, чем живет человек, кроме греха. Даже смерть и богооставленность. И в третий день воскресил вместе со Своим Божеством и человеческое естество. Своею смертью Христос разрушил оковы смерти и греха, даровал человеку новый закон,  вечную жизнь и свободу. Грех уже не имеет власти, и смерть уже не обладает над человеком.

Человек живет уже иными целями и категориями. Жизнь его уже не ограничивается временем его земного существования, горизонт жизни простирается в вечность. Конечно, мы все отдадим долг смерти. Мы рано или поздно все перейдем черту телесности, но мы не умрем, мы будем жить во Христе и со Христом. Мы в это верим. Это основа нашей религиозности, только в этом открывается ее подлинный смысл. – в том, что мы не умрем.

Христос пришел спасти человека от смерти, и смысл нашего спасения заключается в  том, что мы своей свободной волей избираем Жизнь со Христом и во Христе. Господь не принуждает нас, не лишает нас свободы, он предлагает нам участь лучшую и смиренно, без навязывания ждет нашего ответа. Не только словом, но и нашим образом жизни.

Когда Христос начал свою проповедь, он сказал "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мф. 3, 2; Мк. 9, 1). Эти слова были сказаны о Церкви.

Церковь Христова на земле – это и есть Царство пришедшее в силе. И сила Церкви в преображении внутреннего человека. Церковь рождает человека к новой духовной жизни посредством таинства Крещения, соединяет человека со Христом посредством таинства Причащения, дает возможность исправления посредством таинства Покаяния. В нашей свободе принять или отвергнуть этот бесценный дар.

Мы только должны верить в реальность Христа и реальность Вечной Жизни, как верим в завтрашний день. Мы строим планы на года, хотя мы не уверены – до конца доживем ли, до вечера, но тем не менее мы планируем, мечтаем, потому что верим, что завтрашний день наступит, наступит и следующий год. Так мы должны верить и во Христа и в Вечную Жизнь как в абсолютную реальность, иначе все напрасно и все ни к чему. Наша вера тщетна, если Христос не воскрес. Да не будет так. Наша вера дает нам великую надежду и силу к жизни. Жизни полноценной и осмысленной категориями духовными, а не меркантильностью. Христос Воскрес и значит мы не умрем. Христос Воскрес и значит все наши скорби – ничто. Смысл жизни расширяется до бесконечности. Мы уже не стремимся жить для чрева, а стремимся научиться любить. Любовь становится  целью нашей жизни. Мы любим Христа за его бесконечную любовь к нам. Мы любим Церковь, потому что в ней Христос. Мы любим друг друга, потому что мы братья и сестры,  потому что в нас течет одна кровь – кровь Христа.

Пусть мы не совершенны, не всегда творим поступки, достойные человека. Да, мы оскорбляем Христа своими часто недостойными поступками. Мы часто делаем то, что не хотим, а что хотим, не делаем. Но мы все равно любим, мы боремся, мы не соглашаемся с тем, что делаем, мы каемся, мы стремимся измениться. И надеемся, что Бог увидит в нас, в глубине нашей души нашу несовершенную любовь к Нему.

Страстная седмица неотделима от Воскресения. Святая Церковь в богослужениях Страстной недели во всей полноте открыла нам цену нашего искупления. И, радуясь радостью Пасхи, мы должны вспоминать Христа страдающего. Он для нас таким образом созидал эту радость. Это победа над смертью ценой страдающего Бога. Не крашеные яйца и куличи, не окончание поста составляют радость христианина, а Крест Христов, как знамение Победы, как знамение Любви Бога к нам.



В избранное