Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слово Божие день за днем

  Все выпуски  

Сегодня читаем последнюю главу (13) Послания (письма) евреям.


 
Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!
=рассылка *Слово Божие день за днем*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет с вами!

Среда, 13 декабря (30 ноября) 2006 года

Сегодня читаем последнюю главу (13) Послания (письма) евреям.

Перевод В.Н.Кузнецовой ("Радостная Весть")*. (Об этом переводе)

 

  к книге: Комментарии из 'Брюссельской' Библии + А.Мень+ Д.Гатри + список комм. на blagovestnik.org + У.МакДональд + Баркли + "Женевская Библия"
Ср. этот же текст на церковнославянском Комментарии из 'Брюссельской' Библии к гл. 13

13Всегда любите братьев. (2) Не забывайте о гостеприимстве, ведь были люди, которые принимали у себя ангелов, даже не зная об этом. (3) Помните о тех, кто в тюрьме, как если бы вы сами были с ними. Помните о тех, кто терпит жестокое обращение, потому что и  вы пока еще на земле. (4) Пусть все уважают супружество и пусть брачная постель будет незапятнана, ведь Бог будет судить развратников и тех, кто нарушает супружескую верность. (5) Не живите ради денег, довольствуйтесь тем, что имеете. Ведь сам Бог сказал: "Я не брошу тебя и Я не оставлю тебя". (6) Так что мы говорим с уверенностью:

"Господь — мой Помощник,
    и я ничего не буду бояться.
Что мне сделает человек?!"

Помните о ваших руководителях, которые возвестили вам Божью Весть. Смотрите на итоги их жизни и подражайте их вере. (8) Иисус Христос — тот же самый вчера, сегодня и вовеки! (9) Не дайте разным диковинным учениям сбить себя с пути. Хорошо, если внутреннюю силу дает Божья доброта, а не законы о пище, потому что они не принесли никакой пользы тем, кто их соблюдает. (10) У нас собственный жертвенник, с которого служители святилища не имеют права есть. (11) Кровь животных, приносимых в жертву за грех, вносится в святилище первосвященником, но тела их сжигаются за станом. (12) Поэтому, чтобы освятить Своей кровью народ, Иисус тоже пострадал за городскими воротами. (13) Так выйдем к Нему за стан, неся Его унижения. (14) Ведь здесь у нас нет своего постоянного города, мы ищем грядущего города. (15) Давайте же через Иисуса всегда приносить Богу в жертву хвалу, то есть дар наших уст, которые возвещают Его имя.

16 Не забывайте также делать добро и делиться с другими — именно такие жертвы приятны Богу.

17 Слушайтесь своих руководителей и подчиняйтесь им. Ведь они не смыкают глаз, заботясь о вас, потому что должны дать Богу отчет. Так пусть они трудятся с радостью, а не стеная, иначе вам не будет никакой пользы.

18 Молитесь о нас. Мы уверены, что совесть наша чиста, мы хотим, чтобы жизнь наша всегда была безупречна. (19) Особенно прошу вас молиться о том, чтобы Бог вернул меня вам поскорее.

20 Пусть Бог, источник мира, воскресивший из мертвых нашего Господа Иисуса, великого Пастыря овцам, скрепившего Своей кровью вечный Договор, (21) наставит вас во всяком добром деле для исполнения Его воли. Пусть Он сотворит в нас то, что Ему приятно, через Господа Иисуса Христа, которому слава вовеки веков, аминь.

22 А я прошу вас, братья, отнестись с терпением к моему слову ободрения и поддержки. Ведь письмо-то короткое. (23) Сообщаю новость: наш брат Тимофей на свободе. Если он скоро придет, то я увижу вас вместе с ним.

24 Передавайте привет всем вашим руководителям и всему народу Божьему. Вам привет от христиан Италии. (25) Божья милость да будет со всеми вами!

 


13.3 потому что и вы пока еще на земле — т. е. еще подвержены испытаниям и унижениям. Возможно также иное понимание: "как если бы и вы сами страдали телесно".
13.4 развратников — под развратом понимались нарушения сексуальной жизни до брака.
13.9 а не законы о пище — вероятно, некоторые христиане продолжали соблюдать пищевые запреты Закона, другие же остерегались употреблять в пищу мясо, так как оно могло быть частью жертвы, принесенной языческим богам (см. Рим 14; 1 Кор 8). Кроме того, появились аскетические тенденции, в которых поощряется отказ от некоторых видов пищи для умерщвления плоти (см. Кол 2.16-18, 21-23; 1Тим 4.3).
13.10 Часть мяса жертвенного животного отдавалась жрецам-священникам и ими съедалась, но животные, убитые в День Искупления, сжигались полностью. Иисус и есть такая искупительная жертва. Жертвенник — это сам Христос или Его крест; возможно также указание на евхаристию. Не имеют права — возможно, настоящее время указывает на то, что ко времени написания письма иерусалимский Храм еще не был разрушен (70 г.).
13.11-12 за станом — здесь аллюзия на жизнь Израиля в пустыне, когда за станом, т. е. за пределами укрепленного лагеря, сжигали тела принесенных в жертву животных и казнили преступников. При старом миропорядке все главное совершалось в святилище или возле него, но сейчас смерть Иисуса вне стен Иерусалима говорит о том, что с наступлением Нового Века все изменилось и Его жертва отныне освящает всех. Неся Его унижение — казнь через повешение на кресте была унизительной, но христиане должны быть готовы участвовать в страданиях Иисуса и следовать за Иисусом, "неся свой крест" (см. Мф 10.38; 16.24; Мк 8.34; Лк 9.23; 14.27). 13.14 Ср. 11.10, 16; 12.22.
13.17 заботясь о вас — дословно: "заботясь о ваших душах". Душа в Библии, кроме значения "жизнь", часто означает всего человека.
13.21 в нас — в некоторых рукописях: "в вас".
13.22 Ведь письмо-то короткое — вероятно, указание на краткость письма есть не что иное, как литературный прием (ср. 2 Макк 2.31-32; 6-17; 1Петр 5:12, а также Игнатий, Послание к Римлянам 8.2 и др.)
13.23 Тимофей — так называли друга и помощника апостола Павла (Деян 16.1-3; 17.14-15; 19.22; 2Кор 1.1; 1-2 Фес 1:1; Флп 1:11; Кол 1.1; 1-2 Тим).
13.24 всему святому народу Божьему — дословно: "всем святым". В НЗ так называется вся Церковь. От христиан Италии — греческий текст позволяет понять эти слова двояко: это или христиане, живущие в Италии, или выходцы из Италии.
13.25 Некоторые рукописи завершают письмо словом "аминь".

13.2 Быт 18.1-8; 19.1-3
13.3 Мф 25.36; Евр 10.34
13.4 Гал 5.19, 21; Еф 5.5
13.5 Втор 31.6, 8; Ис Нав 1.5
13.6 Пс 118 (117).6
13.7 1Кор 4.16; Евр 6.12
13.11 Лев 16.27
13.13 Евр 11.26
13.14 Евр 11.10, 16; 12.22
13.15 Ос 14.2

(Источник примечаний: biblia.ru/download/?evreyam.pdf,
они незначительно отличаются от комм. в изд.: ПИСЬМА АПОСТОЛА ПАВЛА // М., 1998
)

Буду рад прочитать Ваши замечания и предложения по содержанию рассылки — со мной можно связаться по имейлу или в icq, или оставить сообщение на форуме сайта.
Постараюсь ответить на вопросы.

Желаю Божьего благословения!
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

В избранное