Все выпуски  

Сегодня Германия вспоминает святых: 05 сентября 2010


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Серебряная рассылка "Ежевоскресные святые Германии"


Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ

05 сентября 2010
Воскресенье

В день воскресный сей
православные Германии чтут память


Священномученик Ириней, епископ Лионский
+ 202 год
Мощи уничтожены в смутное время.
В этот воскресный день
католики Германии вспоминают святую неразделённой церкви

Росвита Гандерсхаймская
+ начало XI века
Сведения о мощах отсутствуют


География странничества: Лион (Франция)

Город Иринея Лионского (автор фото - радио Свобода)

Архитектурные пассажи-проходы через одно или несколько зданий, соединяющие между собой улицы, сохранились в исторических центрах многих европейских городов. Но во французском Лионе к ним сложилось особое отношение. Возможно, потому, что жители города дали им таинственное название – "трабулы". Термин настолько закрепился в местном диалекте, что историки решили наконец определить происхождение этого слова.

"Transambulare" в переводе с латинского означает "проходить сквозь", "просачиваться через что-то". Предполагается также, что этот термин кроме буквального имеет еще и скрытый смысл, означающий некое знакомство с секретами города и архитектурой местности. Жители и туристы Лиона любят "трабулировать" – прогуливаться по узким проходам Старого города, одного из крупнейших архитектурных ансамблей эпохи Возрождения в Европе.

В начале Ренессанса здания в Лионе строились на земельных участках средневекового типа, сформированных по принципу клавиш пианино. Длинные, но узкие, они располагались между двумя параллельными улицами, и жители в целях экономии пространства практически не строили перпендикулярных переулков, а придумали трабулы – оригинальные переходы через массивы зданий, украшенные уютными внутренними двориками в стиле Ренессанса.

Переход через длинные трабулы никогда не бывает банальным. Здесь есть возможность отдохнуть в оригинальных двориках, полюбoваться высокими винтовыми лестницами, галереями, скульптурными колодцами, широкими окнами и лоджиями.

В Лионе насчитывается около пятисот трабул, половина из которых расположена в районе Старого города. Здесь же находится один из самых длинных переходов – пассаж-галерея архитектора Филиппа Делорма, соединяющая одновременно четыре здания, построенные в стиле Ренессанса. Однако трабулы, несмотря на их многочисленность, не так легко обнаружить: большинство из них скрыто за простой дверью, служащей входом в здание. Поэтому прогуливаться по Старому Лиону лучше с гидом или местным знатоком. Один из них – Рене Дежан, автор книги "Трабулы Лиона".

– В эпоху застройки старинного квартала архитекторов интересовала прежде всего практическая сторона дела. Трабулы строились, чтобы жителям легче было передвигаться внутри города. Однако со временем эти переходы приобрели особое значение и ценность для лионцев. Архитектурный принцип был перенесен в районы более поздней застройки, и теперь в каждом из этих кварталов трабулы отличаются своим собственным стилем и атмосферой. Помимо Лиона, архитектурные пассажи приобрели большое значение в таких европейских центрах, как Зальцбург, Прага и Лондон. Это города, связанные в прошлом с мистицизмом и деятельностью эзотерических обществ. Возможно, что феномен трабул тоже имеет отношение к мистике и связан с представлением о душе города, – говорит Рене Дежан.

В XIX веке, во время восстания лионских ткачей, трабулы оказали добрую услугу повстанцам, убегавшим от жандармов через тайные переходы Рыжего Холма – так назывался ткацкий рабочий квартал города. А в годы Второй мировой войны в трабулах прятались солдаты французского Сопротивления, сражавшиеся против немецких оккупантов.

Сегодня большинство лионских сооружений эпохи Возрождения являются частным владением. Жильцы, беспокоясь о безопасности и о порядке внутри зданий, закрывают вход в старинные проходные дворы. Не так давно власти Лиона нашли оригинальное решение этой проблемы:

– Мэрия заключила с владельцами зданий "Конвенцию о праве перехода". В соглашении говорится, что власти города должны следить за порядком в зданиях, участвовать в расходах, необходимых для реставрации, уборки и обустройства архитектурных пассажей и дворов. Взамен владельцы обязуются оставлять свободным доступ к трабулам каждый день в течение определенных часов, – рассказывает президент ассоциации "Возрождение Старого Лиона" Режис Нейре.

Сегодня в центре Лиона открыты для посещений около сорока старинных дворов с трабулами. Благодаря этой конвенции, памятники, представляющие уникальную архитектурную и эстетическую ценность, снова стали достоянием жителей города и туристов.

В декабре 1998 года Старый Лион был объявлен охраняемым историческим кварталом и вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, несмотря на усилия мэрии города и различных ассоциаций, десятки лионских трабул и поныне закрыты для посетителей. Поэтому особо любопытным можно посоветовать: прогуливаясь по Лиону, попробуйте толкнуть одну из входных дверей в старинном квартале города. Вдруг она не заперта и перед вами откроется очередное архитектурное чудо Ренессанса?

Автор: Рузанна Амирханян (Франция)
Оригинал здесь:
http://www.svobodanews.ru/content/article/1967152.html


Желаете знать о Лионе ВСЁ? Только здесь:
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Лион


Исследования, поиски и подборка информации: странник,
30 августа 2010 г., Дюссельдорф.



«Выше закона может быть только любовь, выше права - лишь милость и выше справедливости - лишь прощение».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Написать страннику письмо
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное