Все выпуски  

Ежевоскресные святые Германии: священномученик Димитрий, архиепископ Можайский



Священномученик Димитрий, архиепископ Можайский

Празднуется 08 (21) октября (воскресенье в 2012 году)

Священномученик Димитрий, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии ( в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. Выбрав путь служения Господу и окончив Тамбовскую Духовную семинарию, он был назначен учителем земской школы в Моршанский уезд.

6 мая 1889 года он рукополагается в священнический сан и служит в селе Мамонтово Тамбовской губернии, одновременно являясь заведующим и законоучителем местной приходской школы. Отсюда начинается его мученический подвиг восхождения ко Господу.

Вскоре учителя Иоанна настигает большое несчастье - умирают жена и малолетние дети. Оставшись вдовцом и не в силах продолжать служение в здешних местах, он уезжает из губернии и в 1894 году поступает в Московскую Духовную академию. Окончив её в 1898 году со степенью кандидата богословия, он оставляется в Москве и назначается законоучителем 4-й Московской гимназии, а через короткое время и настоятелем Благовещенской церкви при гимназии.

Через несколько лет, в 1908 году, сознательно выбрав путь монашеского служения, как наиболее для себя приемлемый, в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии священник Иоанн постригается в монахи с наречением имени Димитрий. После возведения в сан архимандрита назначается синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати Апостолов в Московском Кремле.

18 мая 1914 года в Успенском храме Кремля он был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря и в этом же году приступил к исполнению обязанностей заведующего Богословскими Педагогическими Курсами в Москве.

После большевистского октябрьского переворота на преосвященного Димитрия начались гонения. В 1921 году он назначается епископом Ставропольским. Но из-за повсеместного захвата храмов обновленцами, вынужден возвратиться в Москву, откуда патриарх Тихон направляет его епископом в Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской епархии в качестве викария епархии и её временным управляющим. Здесь совершается настоящее чудо: практически все приходы, захваченные ранее обновленцами, возвращаются в лоно Божией Церкви. Таков был результат труда преосвященного Димитрия...

Последствия? С 1925 года епископа Димитрия всё чаще вызывают на допросы в местное ГПУ. Предчувствуя арест, он, ссылаясь на болезнь, просит отпустить его на лечение в... Египет. К этому вроде всё идёт: оформляются документы, остаются последние мелочи, но тут-то и следует арест и заключение в тюрьму на Лубянке в Москве. После недели пребывания в большевистских застенках он освобождается. Временно. Следом череда арестов-освобождений: Козлов, Тамбов, Москва... Кисловодск, где специально для епископа Димитрия создаётся Пятигорская епархия. Но живёт он на окраине Кисловодска, где снимает комнату за железнодорожным вокзалом. Часто служит в Пантелеимовской церкви...

В марте 1934 года вызывается в Москву и назначается "быть архиепископом Можайским, викарием Московской епархии"... Живёт в Москве в сторожке при Ильинской церкви, что на Большой Черкизовской.

Архиепископа Димитрия в последний раз арестовывают 29 сентября 1937 года и заключают в Бутырскую тюрьму. Сразу же начинаются допросы, протоколы которых подписываются архиереем 9 октября и в которых он не признаёт себя виновным и никого не оговаривает. Приговор: расстрел. Исполнение безбожного приговора осуществляется 21 октября 1937 года на полигоне в Бутово под Москвой. Место погребения остаётся безвестным до наших дней.

На архиерейском соборе Московской Патриархии в 2000 году причислен к лику общецерковно почитаемых святых новомучеников и исповедников, в земле российской просиявших.

Священномучениче Димитрие, моги Бога о нас.

Тропарь священномученика Димитрия, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, /
благочестия правило, /
жития евангельскаго образе, /
священномучениче Димитрие, /
Христа ради пострадавый даже до крове, /
Егоже моли усердно, /
яко Начальника и Совершителя спасения, /
Русь Святую утвердити в Православии //
до скончания века.

Кондак священномученика Димитрия, глас 2:

Восхвалим, вернии, /
изрядного во святителех /
и славного в мученицех Димитрия, /
Православия поборника и благочестия ревнителя, /
земли Русския красное прозябение, /
иже страданием Небес достиже /
и тамо тепле молит Христа Бога //
спастися душам нашим.

Величание:

Величаем тя, /
священномучениче Димитрие, /
и чтим честная страдания твоя, /
яже за Христа //
во утверждение на Руси Православия //
претерпел еси.
Представлено:
чтец Алексей Потупин
05 (18) октября 2012 года
Дюссельдорф-Бенрат

Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"


В избранное