Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

7 октября 2006 г.


Историчность и истинность

От читателя евангелия от Фомы не ускользнут такие его особенности:

- оно не содержит ссылок на исторических персонажей или конкретные исторические события;
- оно не упоминает о совершенных Иисусом чудесах;
- оно ничего говорит о церкви.

Некоторые богословы утверждают, что перечисленные факты делают его неполноценным евангелием. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Итак, в евангелии от Фомы нет рассказов о рождении, детстве, крещении, служении, смерти и воскресении Иисуса. В нем не упоминаются такие лица, как Ирод, первосвященники Анна и Каиафа и Понтий Пилат. Но можно ли назвать это существенным недостатком? Может быть, автор евангелия намеренно решил не перегружать читателя ненужными подробностями и оставил то, что действительно важно - речения Иисуса?

Насколько вообще важна историчность описанных в евангелиях событий?

Поставим мысленный эксперимент. Предположим, ученые изобрели машину времени, с помощью которой заглянули в прошлое и установили, что описанные в канонических евангелиях события не имели места. "Все было совсем не так". Как бы на это отреагировали христиане?

Одни стали бы отрицать очевидные факты, называя их дьявольским наваждением и обманом - в полоном соответствии с знаменитым афоризмом Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Такова позиция всех фундаменталистов. Если перед ними встает выбор - верить миру или же буквальной интерпретации Писания, они выбирают неверие в мир. Во многом такое решение мотивировано страхом "потерять спасение".

Для других верующих подобное открытие, вероятно, было бы серьезным ударом, разрушающим все привычное мировоззрение. Они бы сказали, что больше не могут принимать религию, которая основана на лжи - христианство доказало свою несостоятельность, и его надлежит отвергнуть.

Но у значительной категории людей приверженность к церкви является формальной - или объясняемой культурными традициями. Таких большинство, и именно благодаря им тропа в храмы вряд ли зарастет. Прихожане будут привычно ходить в церкви, а священники - привычно совершать обряды. "Так заведено". "Работа такая".

Но найдутся и другие индивидуумы - убежденные в том, что Истина существует вне исторического контекста, социальной обстановки и культурных стереотипов. Если они прежде находили в евангелиях законы Истины и источник творческого вдохновения, для них ничего не изменится. Их вера не пошатнется.

Согласимся ли мы признать историю (с ее многочисленными "белыми пятнами", неточностями и умолчаниями) судьей в вечных духовных вопросах? Достойна ли она сыграть эту роль? Пусть каждый лично ответит на эти вопросы.

Допустим, что Иисус ничего не говорил о любви. Значит ли это, что закона любви не существует? Опыт духовно просветленных людей по всему миру доказывает ее реальность и всепобеждающую силу.

Евангелие от Фомы - как мы будем неоднократно убеждаться в этом - обращает наше внимание от внешних проявлений к внутренней реальности, к Истине нашего бытия. Оно есть Истина вне исторического контекста.

(продолжение следует)


E-mail:
pczine@yandex.ru

(c) Андрей Яшурин 2006.


В избранное