Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 13 (23 декабря 2006 г.)


Спасение от невежества

Можно без преувеличения сказать, что ключевая концепция традиционного христианства - это спасение. Считается, что человек унаследовал греховную природу своего прародителя Адама, склонен ко греху. Человек оторван от Бога и ему уготовано осуждение в "геенне огненной" - если только он не обратится в вере и послушании ко Христу как к своему Господу и Спасителю. Таково, с небольшими вариациями, церковное учение.

Загвоздка лишь в том, что даже канонические и признанные церковью евангелия не расставляют подобных акцентов. Учение об "искуплении во Христе" можно найти в развернутом виде только у апостола Павла - и у богословов, которые писали после него и "обогатили" христианство такими идеями, как вечные адские мучения, предопределение, первородный грех, дьявол как "князь века сего", и так далее. Но может быть, Павел просто неверно понял основной смысл проповеди Иисуса - не будучи лично знаком с ним? Анализ евангелия от Фомы дает нам еще одну возможность задуматься об этом.

Согласно Иисусу, основная проблема человека - не первородный грех и не оторванность от Бога, поскольку жизни вне Бога не существует. Иисус ничего не говорил о "гневе Божьем", которым обычно запугивают "грешников". Бог есть чистая и беспримесная любовь, и думать иначе - это значит проецировать человеческие психические проблемы на Бога. Основная проблема - это незнание нашей подлинной, божественной природы. И единственное спасение, о котором говорит Иисус в евангелии от Фомы - это спасение от невежества.

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

О людях нельзя судить "по наружности". Смотря на внешность индивидуума, анализируя его слова и поступки, и даже пытаясь понять законы его психики, мы составим лишь самое приблизительное представление о нем. Полученная картина может быть полезной в повседневной жизни – но было бы неверно делать философские обобщения лишь на основании того, что мы узнали опытным путем. Человек, как и Бог, намного глубже всего, что может быть сказано о нем. Его суть неисчерпаема - точно так же, как неисчерпаема суть Бога.

Согласно Иисусу, в сердцевине нашего бытия мы находим Бога. "Вы узнаете, что вы - дети Отца живого". И подобно тому как дети несут в себе природу родителей, мы несем в себе природу Создателя. Познавая Бога, мы познаем себя. Познавая себя, мы познаем Бога. Отождествляясь с Богом, мы начинаем в большей степени, чем когда-либо раньше, проявлять его качества.

Наше сердце - обитель "света истинного, который просвещает каждого человека, приходящего в мир" (Иоанна 1:9). "Сокровенный человек" содержит в себе все сокровища мудрости, силы, любви и понимания, которые нам только могут потребоваться. Самопознание - ключ к этим сокровищам.

Познав себя, мы изменяем самооценку. Мы начинаем говорить: "Я - не пылинка, затерянная в бескрайнем мироздании. Я - не жалкий и ничтожный грешник, вынужденный пресмыкаться перед Богом в надежде на помилование. Мне не нужно бояться Бога, и мне не нужно бояться мира. Здесь и сейчас, я един с Богом. Моя жизнь осмысленна и обладает божественным достоинством. Я могу быть проводником Божьих сил и сознательным творцом своего мира". Подобная предпосылка - залог полноты жизни, счастья и личной реализации.

Познав себя, мы перестаем принимать участие в играх, которыми увлечены многие люди - и которые высасывают их энергию. Живущий во свете человек:

- не пытается доказать, что он лучше чем на самом деле;
- не пытается доказать, что он лучше других;
- не живет чужой жизнью, чужими ценностями и интересами, оправдывая ожидания окружающих.

Желая произвести впечатление на ближних и дальних, мы теряем себя. Но принимая себя - без стыда, боязни и напрасных сожалений - мы делаем важный шаг на пути к полному раскрытию.

"В конечном счете священно лишь одно - неповторимость твоего собственного духовного мира. Отпусти грехи свои самому себе, и ты получишь право простить весь мир... Я хочу не извиняться за то, что живу, а жить. Я живу, чтобы жить, а не для того, чтобы являть собой некое зрелище. Мне не нужно, чтобы моя жизнь была блестящей и разнообразной; куда существеннее, чтобы я жил, как велит душа".
Ральф Эмерсон

(продолжение следует)


Уважаемые читатели!

Поздравляю вас с наступающими праздниками Нового года и Рождества!

Следующий выпуск рассылки будет опубликован 6 января 2007 года.

Предыдущие статьи:

Вселенское единство   |   Изумление   |   Человек ищущий   |   Жизнь, смерть и бессмертие   |   Тайные слова жизни

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

Скачать евангелие от Фомы

Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2006.


В избранное