Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
Перед нами - один из наиболее загадочных отрывков евангелия от Фомы. Он вызывает недоумение у всех, кто плохо знаком с ходом мысли Учителя. Неужели Иисус запрещает поститься, молиться и совершать добрые дела? Это полностью противоречит тому, о чем говорят канонические евангелия - и не согласуется с нашими представлениями о духовной жизни!
Но именно таков был стиль обучения Иисуса - он намеренно провоцировал слушателей, выводил их из равновесия. Как никто другой он понимал, что приятные и сладкие слова навевают сон. Они не пробуждают ум и сердце, не стимулируют к действию. Если прибегать в речи к религиозным штампам, слушатели начинают пропускать сказанное мимо ушей, их внимание становится рассеянным. Но вызов требует четкого, недвусмысленного ответа. В стремлении разгадать загадку или поспорить с утверждением, которое кажется очевидной нелепицей,
ученик открывает свой разум для более глубокого понимания Истины.
Мы сможем правильно истолковать приведенные выше слова Иисуса лишь в свете основной темы его учения - неразрывного единства человека с Богом. Если между Богом и индивидуумом не существует пропасти, которую нужно преодолеть, все аскетические практики - приемы, с помощью которых верующие пытаются снискать Божье благоволение - излишни. Они только уводят человека от подлинного познания себя и Бога, погружая в ненужную активность.
Молитва имеет смысл в том случае, если она совершается в духе истины. Как это ни парадоксально, невежественная молитва делает человека еще невежественнее.
На мой взгляд, лучший комментарий к словам Иисуса о молитве можно найти в одном из эссе Ральфа Эмерсона:
"Если в молитве просят добиться той или иной частной цели, просят чего угодно, кроме вселенского добра, это порочно. Молитва - это созерцание фактов жизни с самой высокой точки наблюдения. Молитва - это монолог созерцающей и ликующей души. Молитва - это голос Бога, говорящий, что все, Им созданное, хорошо. Но когда молитву делают средством достичь какого-нибудь блага для себя, мы имеем дело с низостью и плутовством. Такой молящийся исходит из дуализма природы и духа, а не из их единства. Коль скоро человек един
с Господом, он не станет заниматься вымогательством у неба".
Многие молитвы попадают в категорию просьб о "частных целях". Люди обращаются к Богу с бесконечными "дай, дай, дай" и униженно вымаливают благ для себя и своих ближних - с надеждой, что достаточно ревностная молитва поможет обойти вселенские законы и снискать Божье расположение. Но это демонстрирует полное непонимание природы Бога. Люди, которые надеются получить больше благ на основании своей "религиозности", "праведности" или "особой избранности", еще не познали Бога как Универсальный и беспристрастный Закон
мироздания.
Если в молитве верующий поливает себя грязью, называет ничего не стоящим грешником - это также проявления эгоизма и лицемерия. Тот, кто действительно считает себя недостойным, не молится. В действительности же человек думает, что такой сеанс самобичевания и мазохизма произведет впечатление на Бога, разжалобит и поможет что-то получить. Эмерсон был точен в своих наблюдениях - здесь мы явно имеем дело с "низостью и плутовством".
Молитва о "частных целях" плоха своей ограниченностью. Она подразумевает, во-первых, что Бог отдален от человека - и к Богу нужно "пробиться" при помощи молитвы. Во-вторых, она подразумевает, что желаемое благо не принадлежит нам и должно прийти со стороны. Такой ментальный настрой заставляет индивидуума чувствовать себя обездоленным, беспомощной жертвой обстоятельств. Есть все основания согласиться с Иисусом - если человек молится таким образом, он будет осужден. Но осужден не Богом, а собственным невежеством.