Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 30 (28 апреля 2007 г.)


Дух служения

Всякая попытка возвыситься в собственных глазах, утвердить собственную праведность - пусть даже за счет добрых дел - приводит к дуализму в видении мира и, следовательно, к духовной слепоте. Вот почему радикализм Иисуса содержит в себе здравое зерно: есть смысл отказаться от всякой активности, которая преграждает путь к самопознанию.

В благотворительности часто отсутствует спонтанность и естественность. Подающие милостыню люди могут считать свой акт особой заслугой - и ожидать в ответ награды от Бога. Но мы никогда не вознаграждаемся за отдельные поступки. Наша награда - в единстве жизнью и со всеми ее благами.

Сострадание по отношению к нуждающемуся - в том, чтобы видеть его в Божьем свете. Зная истину, мы можем говорить бедному: "Я вижу тебя богатым". Мы можем говорить больному: "Я вижу тебя здоровым". Мы можем говорить невежде: "Я вижу тебя мудрым". Настоящая любовь сосредоточена не на страданиях, а на сокрытом за ними божественном потенциале.

Когда наше видение правильно, наши действия - в чем бы они ни состояли - будут побуждать людей раскрыть свой внутренний потенциал, развить сознательность и ответственность. До тех пор, пока этого не произойдет, помощь со стороны не избавит их от страданий, а в лучшем случае отложит на время.

Каким должно быть служение человека, вознамерившегося помочь людям? Иисус дает несколько простых, но крайне необходимых рекомендаций.

И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

В первую очередь, ученик Иисуса находится в гуще жизни. Он идет в мир, а не пытается от него убежать. Иисус призывает не выделяться из массы окружающих людей своими манерами речи, формой одежды, пищевыми ограничениями, и так далее.

Сейчас нам сложно понять особенности религиозного сознания той эпохи: многочисленные пищевые ограничения, табу, запреты, и так далее. Искренние верующие времен Иисуса постоянно жили в страхе перед "осквернением". Считалась, что даже совместная трапеза с иноверцем приносит ритуальную нечистоту. По свидетельствам Нового Завета, даже апостолам было сложно преодолеть подобные стереотипы. Но для нас важнее другое: насколько мы свободны в нашей жизни здесь и сейчас. Осознаем ли мы великий факт - если Бог присутствует во всем мире, то в мире нет ничего нечистого? Осмеливаемся ли мы преступить табу нашей культуры, если они не укоренены в универсальных законах?

Ученик Иисуса не приносит в общество разделения - оно и так уже достаточно разделено. Он стремится актуализировать единство, взаимопонимание, диалог, примирение. И это возможно лишь в том случае, если сам он открыт по отношению к людям, с которым вступает в контакт. Ученику Иисуса свойственна гибкость - но не аморфность. Он идет к людям не с пустыми руками, а с дарами божественной истины и мудрости, которые уже проявлены в его жизни. Истина и мудрость, в свою очередь, оказываются целительными.

"Тех, которые среди них больны, лечите". В первую очередь эти слова имеют отношение к исцелению души и разума, и уже потом - тела. И как совершается это исцеление? Как мы можем исцелить разум пессимиста или эмоции боязливого? Не критикой их мыслей и чувств, а собственным примером, к которому они потянутся в поисках лучшего. Тьма есть отсутствие света, и лучшее средство против тьмы - это свет.

Беда многих негативно настроенных людей - в том, что они считают свое состояние если не единственно возможным, то вполне естественным. Пережив духовное просветление, мы послужим для них примером другой, возвышенной жизни.

(продолжение следует)


Предыдущие статьи:

Преодоление дуализма   |   Пост, молитва и милостыня   |   Равенство с Иисусом   |   Был ли Иисус философом?   |   Был ли Иисус пророком?

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

Скачать евангелие от Фомы

Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2007.


В избранное