Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Судить другого человека - проще всего. Для этого не обязательно обладать ни умом, ни мудростью, ни проницательностью, ни просветленностью. Иногда осуждение предпочитает рядиться в одежды "заботы о ближнем". Но Иисус утверждает, что любовь к ближнему, как ни странно, состоит в заботе о себе.
"Он не такой, как я. Он ведет себя иначе, верит иначе, думает иначе. Он заблуждается, ошибается, страдает. Его следует переделать, изменить, "обратить на путь истинный". Думать так - значит осуждать и демонстрировать полное неведение истинной природы людей.
Возможно, мы искренне хотим сделать жизнь другого счастливее, полнее, насыщеннее. Но невежественная любовь не осознает важного факта - ни один человек не может быть объектом манипуляции. Мы не вправе внедряться в жизнь ближнего - даже с добрыми намерениями. В сущности, наши попытки "изменить" окружающих и есть "бревно в нашем глазу".
Усвоив некий моральный кодекс, многие люди начинают поучать ближних с высоты его заповедей: "Слушай меня, делай то, что я говорю - я знаю, как жить". Эффективность такого "служения" ничтожна. Уважающий себя индивидуум не любит, когда с ним разговаривают, как с несмышленым ребенком. Это вызывает естественную реакцию отторжения.
Наши слова могут быть правильными, красивыми и возвышенными, но при этом - совершенно неуместными. Они могут не учитывать динамику внутренних процессов в человеке. Каждая личность ведет свой особый, неповторимый диалог с Реальностью. У каждой личности - свой неповторимый путь. Для кого-то, это - путь невежества и страдания, и только на нем они могут чему-то научиться. Лучшее, что мы можем сделать в данном случае - позволить человеку жить по-своему, зная что в конечном итоге не одна ошибка не может быть фатальной.
Душа бессмертна. Не усвоив какой-то важный урок, она может еще раз вернуться для этого в наш мир - и, в конечном итоге, найти свою свободу.
Есть точка зрения, что людей нужно "спасать" - как спасают с тонущего корабля или из горящего здания. Такой настрой только провоцирует навязчивость и агрессивное вмешательство в жизнь окружающих. В самом деле, если окружающие гибнут - нет времени на бережное и внимательное отношение к ним. Любое психологическое давление на ближних становится оправданным - ведь это делается для их блага!
Но мир, к счастью, - не тонущий корабль и не горящее здание. "Царствие внутри вас и вне вас". "Царствие Отца распространяется по земле". Для паники и спешки нет оснований. Мир существовал миллиарды лет, и ровным счетом ничего не указывает на его грядущий конец. Мы можем жить спокойно, без напряжения - и позволить жить нашим ближним. Мы можем уделить должное внимание своей собственной духовной эволюции. И в итоге окажется, что это - самое ценное, что мы сделаем для окружающих.
Есть еще одна закономерность, которую следует иметь в виду. Иисус не случайно говорил о "сучке" и "бревне" - между ними есть очевидная взаимосвязь. Мы бываем склонны осуждать окружающих в том, в чем виноваты сами - пусть даже не открыто, а тайно. Какие поступки ближних вызывают у вас сильные эмоциональные реакции отторжения? Проанализируйте это, и вы сможете узнать много интересных фактов о самих себе. Может быть, направляя гнев вовне мы попросту стремимся уйти от ответственности за мысли и деяния подобного
характера?
Это снова приводит нас к необходимости внутренней работы. Поняв скрытые механизмы наших ошибок и падений, мы научимся относиться с большим пониманием и состраданием к себе - и к людям, которые сталкиваются с тем же вызовом. Так мы проявим подлинную, а не мнимую любовь.