Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущими, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и не видят, что они приходят в мир пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.
Иисус снова возвращается к вопросу о том, каков корень человеческих страданий. Традиционное религиозное сознание считает основной проблемой грех - сознательно нанесенное Богу оскорбление, нарушение запрета, за которым последовало отдаление от Бога. Но Иисус видит причину людских бедствий в ином - в состоянии невежества, заблуждения и самообмана.
Невежество - это не отсутствие восприятия, а искаженное восприятие. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, Иисус обращается к образу пьяных людей - тех, которые выбирают на время оказаться в альтернативной реальности.
Почти с самого начала цивилизации, люди принимали опьяняющие напитки для того, чтобы на время забыть о своих горестях. В этом не было бы ничего плохого - если бы систематическое употребление алкоголя не приводило к изменениям психики, нарушающим механизмы восприятия. Тот, кто часто прикладывается к бутылке, со временем начинает видеть мир сквозь стекло бутылки.
"Слава Богу, я не пьяница", - поспешат заметить некоторые верующие. Но Иисус не был моралистом, бичующим людские пороки - он смотрел в корень проблемы. Опасность представляет не алкоголь как таковой, а стремление человека "отключиться" от жизни - и тем самым уйти от самого себя и от ответственности за свою жизнь. Величайшая проблема - это нежелание взглянуть в лицо реальности.
Некоторые из тех, кто очень гордятся своим трезвым образом жизни, живут в еще большем самообмане, чем алкоголики. Они выстраивают в своем сознании сложный фантастический мир – и затем тщательно оберегают его от посягательств со стороны. В частности, это относится к религиозным людям.
Всем известна фраза, что религия - опиум народа. Верующие обижаются на нее и считают несправедливым обвинением. Но если разобраться, многие люди действительно обращаются к религии в поисках забвения, в стремлении уйти от жизни и ее требований. Они ищут в священных книгах согревающие душу обещания о том, что когда-нибудь их страдания будут вознаграждены, а их обидчики - наказаны. Им приятно чувствовать свою "избранность" и "предопределенность", даже несмотря на нынешние унижения. Религия избавляет этих людей
от необходимости думать о причинах и механизмах того, что происходит в мире – и так ясно, что во всем плохом виноват дьявол. "Мир лежит во зле", и с этим ничего не поделаешь. Остается только ждать Судного дня, когда правда, наконец, восторжествует.
Но любое опьянение недолговечно - после него наступает похмелье. Какой бы пленительной ни была иллюзия, как бы ни утешала она наше больное самолюбие, только преданность Истине и Реальности дарует подлинное избавление от страданий и счастье.
Иисусу было хорошо известно, что истина не всегда утешительна. Она бывает камнем преткновения для людей, которые превыше всего ищут душевного успокоения, а не решения проблем.
"Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются", - говорит Иисус. Покаявшись, или изменив мышление, человек перестает убегать от мира и от себя. Он охотно принимает себя и место, где находится. Вместо того чтобы надеяться на чудесное спасение от вызовов жизни, он осознает что божественная сила в нем способна решить любые задачи – и раскрыть новые таланты и способности. Он становится осознанным творцом своей собственной жизни.