Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от Царствия.
Перед нами – еще одно речение, удивительным образом напоминающее евангелие от Иоанна. Некоторым читателям может показаться, что в нем Иисус провозглашает свою уникальную божественность. Но многие отрывки из обоих евангелий позволяют усомниться в этой теории.
Иисус нигде не провозглашает себя Богом – но называет всех без исключения людей богами (Иоанна 10:34). Он обещал, что верующие сотворят большие дела чем те, что творил он (Иоанна 14:12). Если бы воплощенного в Иисусе Бога и смертного человека действительно разделяла пропасть, эти слова звучали бы в высшей степени нелепо.
Напрашивается вывод, что божественность Иисуса ничем не отличается от нашей божественности. И единственное различие между нами и ним – в уровне осознания. Если Иисус осознавал свою истинную природу постоянно, другие люди либо не осознают ее вообще, либо осознают время от времени.
В этом свете нам легче понять, кого именно Иисус называл “верующим”. Верующий человек – не просто тот, кто принимает на веру некие исторические факты из глубокого прошлого (которые не может ни подтвердить, ни опровергнуть). Верующий – это человек осознающий. Он интуитивно воспринимает божественные законы, действующие в его жизни здесь и сейчас, и согласует с этими законами свое мышление и поведение.
По мере приближения к Иисусу в сознании, в нас раскрывается энергия божественного огня. У огня есть множество символических значений, и каждое из них выглядит уместно в приведенном выше отрывке.
Огонь дает свет – свет понимания. В этом свете, все становится ясным.
Огонь сжигает сухие ветки и мусор. Огненная сила очищает сознание человека от бесполезных нагромождений идей, которые нежизнеспособны и не приносят плода.
Наконец, огонь динамичен и подвижен. Он часто символизирует рвение – мощный импульс жизни, который побуждает человека к активному самовыражению. Через человека с высоким уровнем осознания проходит энергетический поток, который воплощается в совершаемых им делах. Это еще раз доказывает, что духовно развитый человек стремится не уйти от мира, а обогатить мир.
Близость к Иисусу – близость к Царствию. Как это можно понять? Традиционное христианство настаивает, что без принятия Иисуса Христа и без вхождения в Церковь как Тело Христово спасение невозможно. В действительности же, для близости к Иисусу нет необходимости принимать на веру догматы и вступать в организацию.
Царствие, о котором идет речь, находится везде. Но некоторые люди воплощают его в большей степени, чем другие. Подобно Иисусу, они испытали прикосновение Духа Жизни – и стали “живыми”. Такие люди всегда притягиваются друг ко другу и находят общий язык, к какой бы религии или культуре они ни принадлежали.
Христиане не всегда любят упоминать об этом, но к Иисусу с большим уважением относятся представители всех великих религий мира – мусульмане, буддисты, индуисты. Все они почитают Иисуса как близкого к Богу и просветленного человека. Они не видят различий между тем, что говорил он, и основными учениями своих религий – или, по крайней мере, считают эти различия несущественными. Что бы ни думали на этот счет ортодоксы, Иисус не принадлежит христианам – он принадлежит всему человечеству. Иисус был
“своим” даже для некоторых атеистов-революционеров, которые считали его великим социальным реформатором и защитником бедных.
О чем это нам говорит? В поисках Истины, люди могут двигаться различными путями, но все эти пути сходятся в едином Центре. И чем ближе люди к центру, тем ближе они друг ко другу – и к Иисусу.