Интервью для Упельсинки

  Все выпуски  

Интервью для Упельсинки Выпуск 12.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Интервью для Упельсинки

Выпуск 12

 16 декабря 2000 г.

 

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики!
 
Предлагаю Вашему вниманию двенадцатый Выпуск рассылки Интервью для Упельсинки. Данная рассылка выходит в качестве Приложения к рассылке Введение в религиоведение и включает в себя интервью с авторами сайтов о религии, религиозных проектов, авторами книг по религиозной тематике и т.п. 


Содержание:

1. Ваши письма
2. Открытое письмо Епископа Марка
3. Анонсы


1. Ваши письма

На прошлой неделе в рассылке Интервью для Упельсинки было опубликовано интервью с Матерью Мира Марией ДЭВИ Христос, Основателем Великого Белого Братства Юсмалос. Интервью вызвало ряд негативных отзывов, большая часть которых была опубликована мною в Выпуске 11 от 11 декабря 2000 г. Сегодня я хочу представить Вам свои размышления по поводу  данной публикации писем. 

Я отнюдь не являюсь приверженцем Белого Братства, но такое избиение верующих за их убеждения, особенно применение к ним медицинских терминов, обвинения в профанации даже меня заставляют ужаснуться. 
(выдержка из письма)

Именно это письмо помогло мне во многом пересмотреть свое отношение к данной рассылке и сделать некоторые выводы. 

Напомню себе и Вам, что цель данной рассылки состоит в освящении вопросов религии путем беседы с людьми различных вероисповеданий, различных взглядов и убеждений. Мне бы очень не хотелось, чтобы данная рассылка стала местом для ругани и склок по отношению к тем или иным религиям. И на вопрос: "Религиовед Вы или нет" я отвечу: я - религиовед. Именно это позволяет мне  вынести свое решение о неприемлимости публикаций, которые могут быть некорректными по отношению к той или иной религии. Претензия на научный уровень не дает мне этого права. 

Я признаю, что моя предыдущая публикация во многом была ошибочной. Сама идея публикации мнений без ответа на них оппонента выглядит очень некрасиво. И теперь я буду стараться избегать подобных ошибок в работе рассылки. Рассылка Интервью для Упельсинки, отныне будет представлять непосредственно тексты самих Интервью.  Все обсуждения я предлагаю вынести из рассылки, о чем скажу ниже.

И, наконец еще одно письмо...

Здравствуйте.

В начале хочу поблагодарить Вас за то, что учли мои вопросы к Марии ДЭВИ Христос. Интервью у Вас удалось. Это ступень в развитии Вашей рассылки. Вероятно, для Вас, это был непростой шаг, учитывая нагнетаемый негативный ореол вокруг этой религии. И, как я понял из одиннадцатой рассылки, Вам прислали немало критичных отзывов. Как раз характер этих отзывов и побудил меня к написанию Вам этого письма.

Буду Вас критиковать.
Я был просто разочарован уровнем некоторых отзывов:
" ни фига не смыслят в Истине"
" сами пусть разбираются с этим дерьмом!"
" некоторых нехило колбасит "
Очевидно, что такие, с позволения сказать, комментарии достаточно ясно указывают на уровень их авторов. Не понятно другое - как Вы допускаете их публикацию? Тем более, когда речь идет о духовности! У каждого Моцарта есть свой Сальери, и не один. Сколько таких бездарностей вращается вокруг по-настоящему талантливых людей. Прикрывая свое невежество "умными" словами унижая гениев они утверждают свое мелкое "я". Правильно ли мы поступаем придавая их "перлы" на всеобщее обозрение? Конечно, образованный и интеллегентный человек отбросит и адекватно оценит эти комментарии, но публикуя их Вы низводите свою рассылку до  уровня бульварной прессы. Когда-то Вы опубликовали одно из пришедших Вам писем следующего содержания:

Упельсинка, привет! Напиши мне чего-нибудь, да? А я тебе 
тоже смогу  что-нибудь рассказать? =) Спасибо, Dimka

Мне понравился стиль Вашего ответа на это.  Мне кажется, что авторам приведенных Вами отзывов нужно было ответить в подобной форме. Прежде чем комментировать чьи-то слова нужно научиться элементарной вежливости и такту. Больше всего мне симпатизирует точка зрения Анастасии, но это уже не суть важно.

Надеюсь, что Вы опубликуете моё письмо (или часть его), хотя ни в коей мере не настаиваю на этом и не буду на Вас в обиде, если этого не случится.

Михаил Борисович.
 

Итак, прошлый Выпуск был посвящен обзорам Ваших писем. Выссказанные при этом мнения в целом были отрицательными по отношению к Великому Белому Братству, некоторые из них были  достаточно резкими по своему стилю. Я уже говорила о том, что после публикации писем я дам право участникам данного Интервью возразить или выразить свое согласие по отношению к опубликованному.  И сегодня я считаю необходимым восстановить справедливость и предоставляю ответное слово.


2. Открытое письмо Епископа Марка

***********************************************************************************

Здравствуйте, уважаемая Упельсинка!

Я нисколько не удивлён тем фактом, что негативных, невежественных и откровенно злобных откликов на опубликованное Вами интервью с Марией ДЭВИ Христос гораздо больше, чем позитивных. Этого следовало ожидать, так как все Вероучители, Пророки и Просветители осмеивались невежественной толпой и были поняты и признаны при жизни -- немногими.
Невежда, обычно, считает себя большим специалистом во всех вопросах, а особенно в тех, которые он берётся обсуждать. Он не терпит возражений и смотрит на оппонента сверху вниз, любит "учить" и "советовать". Ещё один признак невежды -- злобность. Я не стану спорить с невеждами -- это бесполезно, так как знание их раздражает. Однако, думается, что для Ваших подписчиков будет небезынтересно услышать наше мнение по поводу  выпадов в сторону Господа Марии ДЭВИ Христос и Великого Белого Братства Юсмалос. 
Начать хотелось бы с высказываний "знатока" Корана Абу Ахмада.

>"Не берусь отвечать за "все без исключения религии". Мне бы хоть свою  знать".

Действительно, не мешало бы, хоть для того, чтобы знать во что, или в кого верите, не говоря уже об обсуждении богословских вопросов.

>"Скажу только, что "Акмат (буквально: Белая Мать)" -- нет в единственном Священном Писании мусульман -- Коране".

"И вот сказал Иса, сын Марйам: "О сыны Исраила! Я -- посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспосланно до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придёт после меня, имя которому Ахмад (или Акмат)"! (Сура 61:6).
А теперь, немного истории.
Коран возник как устная речь, в изустной передаче он существовал и при жизни Мухаммада, и после его смерти. Изустной была вся словестность родового общества Аравии. Магической силой обладало в ней слово, звук, а не буква. Существовавшие тогда арамейская, сирийская, набатейская, себейско-химйаритская и собственная, ещё примитивная, арабская письменность использовались, главным образом, для торговых и политических документов. В 651 г., согласно преданию, сохранившиеся в памяти и частных записях откровения Мухаммада были собраны в одном списке и образовали Коран. И мусульманские богословы, и современные исследователи признают, что некоторые места Корана являются пересказом подлинных слов Мухаммада, отдельные стихи переданы с искажениями, а целые отрывки и даже суры составлены из текстов, произнесённых в разное время. 
Само имя мусульманского пророка произносят и Мухаммад, и Мухаммед, и Магомед, этим, отчасти,  можно объяснить разночтения слова "Акмат". Касательно же иронического замечания об использовании мусульманами русского языка, особенно "частовстречающееся в непереводимых сочетаниях слово "мать"" , скажу, что испокон веков, на Руси почиталась Божья Матерь, а нецензурные ругательные выражения, оскорбляющие именно Матерь, занесены в русский язык собственно муcульманами, а точнее, татаромонгольскими завоевателями, культура которых отводила женщине роль вещи в хозяйстве мужчины, которую можно продать, обменять, убить... Отголоски этой культуры сплошь и рядом можно встретить в мусульманском мире и сегодня. Одним из этих отголосков, видимо, и является письмо вышеупомянутого "ревнителя Корана".

Разбирать по пунктам другие злобные письма-отзывы на интервью нет смысла, равно, как нет смысла доказывать, что человек, считающий Любовь -- "психосоматическим расстройством" (автор одного из отзывов - Ярослав), прежде всего глубоко несчастен, а все его "параноидальные", "шизоидные" и "футурологические" потуги "вкупе с лингвистической акробатикой" -- лишь попытка скрыть собственную ущербность. И тут не нужно быть психиатром, чтобы сделать соответствующие выводы. Особенно показательны его "простые слова": "нехило колбасит". Выразится ещё "проще", и, видимо, привычнее, скорее всего, ему помешала боязнь, что такое не опубликуют. "Не мечите бисер перед свиньями и не бросайте жемчуга под ноги псам," -- Говорил ещё 2000 лет назад Иисус Христос. И правда, не стоит. 

Отдельно скажу о "вытаскивании из петли (в прямом смысле слова) человека, попавшего под влияние Белого Братства" -- это типичный штамп, который можно встретить на любом православном сайте в разделе "борьбы с сектами". Мне лично приходилось слышать массу подобных душещипательных историй, как потом выяснялось, не имеющих под собой ни малейших оснований.  Достаточно сказать, что создатели этих "историй" ни разу не назвали ни одного конкретного имени. К тому же, во время судебного разбирательства 1995-1996 гг. по "делу"
Великого Белого Братства были опровергнуты все домыслы о "жертвоприношениях" и "самоубийствах" юсмалиан, равно как и о "кодировании", "зомбировании" и т.п.

Проходят годы и всё более очевидным становится, что информационная война (вскоре появится flash-фильм с одноимённым названием, который будет доступен на http://info-war.narod.ru в ближайшее время), развёрнутая против Великого Белого Братства Юсмалос, которая была основана на  приёмах кгбешных информационных диверсий, заканчивается полным провалом. Всё большее колличество людей, общаясь с юсмалианами, убеждаются в этом.

Отрадно, что интервью услышали и те немногие здравомыслящие, такие, как Анастасия, например, в отличие от духовнокастрированного большинства, которое молится мёртвым, а Живых - презирает. 

С уважением 
Епископ Марк.

***********************************************************************************

Итак, данное письмо было опубликовано мною с целью восстановить справедливость. Моя собственная позиция может не совпадать с мнениями сторон. 

Я обязательно предоставлю возможность Абу Ахмаду ответить, и в споре (если у обоих сторон не будет возражений) выявится, кто же является лучшим  "знатоком" Корана. 

В связи с этим у меня есть объявление для всех подписчиков рассылки. В ближайшее время начнет свою работу Упельсинкино Со-Дружество. Со-Дружество представляет собой почтовый лист (aka почтовый форум, почтовая группа) на сервере egroups.com. Отчасти это образование аналогично форуму, но более удобно в употреблении (посредством e-mails). Кроме всего прочего, данная форма позволяет дать слово любому участнику Интервью и, т.о., диалог становится полноправным. О начале работы листа будет объявлено дополнительно !!! 
  


3. Анонсы на декабрь 2000 - январь 2001 г.

Как я уже говорила, 11 декабря выйдет Интервью с Юрием Ореховым, автором и ведущим сайта Гностицизм:  конкретно-историческое явление и способ познания мира (Gnosticism as an eternal state of human mind)

Анонсы о предстоящих Интервью читайте в следующих Выпусках. Однако уже сейчас я могу сказать, что в ближайшее время всех читателей рассылки ждут не менее интересные материалы. Так, например, Вы сможете познакомиться с последователями таких религий, как буддизм и ислам, представителями главных христианских конфессий и др.

На этой оптимистичной ноте прощаюсь. Жду всех желающих на Упельсинкином Со-Дружестве. Увидимся в понедельник, 11 декабря 2000 г.

Ваша Упельсинка

Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!
Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail:upelsinka@mail.ru    e-Home:http://upelsinka.boom.ru

Архив рассылки Интервью для Упельсинки -http://subscribe.ru/archive/religion.interview
Архив рассылки Введение в религиоведение  - http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное