Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Католические святые

  Все выпуски  

Католические святые 23 ноября


Святые 23 ноября
Папа Климент I, мученик
Колумбанус, монах
(факультативная память)
Климент I, Папа М (RM)

Умер ок. 100 г.

 

«О Боже, сделай нас детьми покоя и наследниками мира»
- святой Климент.

«Сильные должны быть уверены в том, что заботятся о слабых. Богатые должны быть уверены, что дают достаточно для обеспечения всех потребностей бедных. Бедные должны благодарить Бога за то, что получают на все свои нужды... Мы все нужны друг другу: великим нужны малые, малым нужны великие. В нашем теле голова бесполезна без ног и ноги без головы. Малейшие члены нашего тела полезны и нужны целому» - святой Климент.

Детали жизни святого Климента неизвестны. Мог быть бывшим рабом семьи Т. Флавия Клименса (T. Flavius Clemens), двоюродного брата императора Домициана, мог быть иудейского происхождения. По преданию, его крестил святой Пётр.

Климент был третьим преемником святого Петра, правил Церковью около десяти лет (88-97 гг. н.э.) после Клета. Ориген и другие считают его тем Климентом, о котором писал св. Павел в Фил. 4:3 - «Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни», но это сомнительно. Святой Иреней (ок. 125 - ок. 203) пишет, что Климент «видел святых апостолов и говорил с ними.»
Св. Климент
Предполагаемое изображение святого Климента
(без обычных атрибутов)
courtesy of
Saint Charles Borromeo Church

В его деяних говорится, что после того, как он обратил патрициев Феодору, её мужа Сисинния (Theodora, Sisinnius) и ещё 423 человек, он встретился с сопротивлением. Император Траян сослал его в Крым, где он должен был работать в каменоломнях. Ближайший источник воды был в шести милях, однако Климент для христианских узников нашёл родник ближе. Говорили о том, что он так проповедовал среди заключённых, работавших на руднике, что скоро для вновь обращённых понадобилось 75 церквей.

К несчастью, его успех вызвал дальнейшее нежелательное внимание к нему, за что его осудили за веру.

По преданию, его сбросили в Чёрное море с якорем на шее, и что явились ангелы и под волнами построили ему могилу, которую можно было увидеть раз в год во время отлива.

Есть написанное им Послание к беспокойным коринфянам, сделавшее его таким знаменитым. «При этом Клименте», говорит св. Иреней, «не было и малейшего несогласия среди братьев в Коринфе, а Римская церковь послала самое обоснованное письмо к коринфянам, устанавливая у них мир, обновляя их веру и продолжая традицию, которую они только что получили от апостолов.»

В этом письме Климент пишет:

 

«Через ревность и зависть величайшие и праведнийшие столпы церкви преследовались и осуждались на смерть. Взгляните на героических апостолов: Пётр посредством неправедной ревности претерпел ни одно и не два, а множество испытаний и, свидетельствуя таким образом, прошествовал к своему должному месту славы. Павел через ревность и раздор продемонстрировал плоды выносливости: семь раз в оковах, высланный в изгнание, побиваемый камнями, был глашатаем веры на востоке и западе... С этими великими людьми святой жизни было огромное число верующих, перенёсших множество мук, некоторые из которых были женщинами, хотя и слабые телом, но не сошедшие с дороги веры.»

Климент постоянно упоминал о ревности, чтобы упрекнуть церковь Коринфа, где горячие головы сместили законных христианских руководителей, и неверующие порочили христианскую веру. Написанное в 95 г. н.э., письмо даже старше некоторых частей Нового Завета. Используя цитаты из Ветхого Завета, он показывает, какой вред приносит зависть. Он призывает христиан к взаимному терпению и любви, и уважать тех, кто поставлен над ними. Он говорит, что целью всех последователей Христа должен быть мир.

Письмо важно для нас не только по причине его красноречия, исторических ссылок и свидетельств авторитета и влияния Рима в конце первого столетия, но и как образец пастырского послания и смирения в христианской жизни. Оно отображает пример того, как епископ Рима руководит жизнью Церкви на начальном этапе, как авторитетно улаживает разногласия в других апостольских церквях. Оно также свидетельствует и о пребывании в Риме Петра и Павла, и о их мученичестве.

Это письмо было тепло принято коринфянами, которые в течение многих лет зачитывали его на своих религиозных собраниях. Ещё одно письмо (настоящая проповедь) и другие сочинения носили имя Климента, но теперь нам известно, что это не его труды. На основании своего подлинного послания к коринфянам он считается первым из апостольских отцов.

Ничего не известно ни о его мученичестве, ни о месте его смерти. Его смерть могла произойти в Крыму, однако останки, которые святой Кирилл привёз оттуда в Рим, после того как они по частям были чудесным образом обретены, едва ли могли принадлежать ему. Их поместили под алтарём церкви Сан Клименте у Кэлинской дороги.

Он святой покровитель Гильдии, Общины и Братства Наиславнейшей и Неделимой Троицы Лондона, т.е. «Trinity House», как раньше называлась община св. Климента, и покровитель маяков и плавучих маяков. Легенда о его мученичестве на воде стала причиной его почитания на о-ве св. Климента в бухте Маунт (Attwater, Benedictines, Bentley, Delaney, Encyclopedia, White).

В искусстве святого Климента можно увидеть в образе Папы с якорем и рыбой. Иногда добавляются (1) мельничный жёрнов; (2) ключи; (3) фонтан, бьющий из его молитв; или (4) он может быть с книгой. Иногда он лежит в храме в море (Roeder).

Александр Невский

Родился в Переяславле, 1219; умер во Владимире, 1263; канонизирован Русской Православной церковью в 1547 г.

Великий князь Новгородский, Владимирский и Киевский, спас Россию политикой объединения против вторжения татар и твёрдого сопротивления врагам с Запада. Своё имя Невский получил после победы над шведами в 1240 на реке Нева; разгромил тевтонских рыцарей на Чудском озере (Lake Peipus) в 1242, вскоре после чего изгнал литовцев. Но он был не просто амбициозный завоеватель: «Бог не на стороне силы», говорил он, «а правды и справедливости.» Несколько раз предпринимал длительные поездки к татарским князьям, чтобы заступиться за свой народ, из-за чего его злословили не принявшие его политику. Он сносил несправедливые обвинения терпеливо, а религиозная целостность его жизни вкупе с великим служением своему народу вызвали почитание его как святого: «Да прославится Его праведный слуга, ибо потрудился немало за землю России и истинную христианскую веру.» В 1938 Александр Невский стал героем фильма Эйзенштейна с музыкой Прокофьева (Attwater).


В избранное