Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Католические святые

  Все выпуски  

Святые 24 марта


Святые 24 марта
Екатерина Шведская, основательница ордена Бригитток V (RM)

Также известна как Catherine of Vadstena, Bridg. Родилась в Ульфаса (Ulfasa), Швеция, в 1331 г.; умерла 24 марта 1381; её почитание было одобрено в 1484 г. Папой Иннокентием VIII.

Четвёртая их восьми детей святой Бригитты и её мужа Ульфа Гудмарссона Ньеркского (Ulf Gudmarsson), Екатерина была в очень юном возрасте отправлена на обучение в женский монастырь Рисберй (Risberg). Она хотела остаться в нём, чтобы реализовать своё духовное призвание, но её отдали замуж в 13 или 14 лет за Эдгара Людерссона (Eggard, (Edgard) Lydersson von Kurnen), человека, страдавшего всю жизнь от инвалидности. Она и Эдгар дали обет безбрачия, и она ухаживала за ним с огромной заботой. Он разрешал действовать ей, как она захочет, под руководством Церкви.

Екатерина весьма опечалилась, когда умер её отец, а святая Бригитта переехала в Рим. Некоторое время (как она сама рассказывала святой Екатерине Сиенской) она вообще не улыбалась. В 1349 Эдгар позволил ей поехать в Рим, чтобы навестить свою мать в юбилейный 1350 год. В Риме она узнала о смерти своего мужа, которую предсказала святая Бригитта. (Фармер указывает, что она возвратилась в Швецию и ухаживала за мужем до самой его смерти.) И в это время она была очень несчастна, так как Рим в XIV веке был городом распущенности, и её мать не разрешала ей выходить из дома.

С момента смерти мужа, она вела жизнь, посвящённую Богу, как и хотела ранее, отказывая настойчивым ухажёром, желавших взять в жёны очаровательную юную вдову. Некоторые специально дожидались её, чтобы увезти с собой. Одного отвлёк олень, пробегавший в тот момент, когда проходили Бригитта и Екатерина. Другие, по преданию, ослепли. Чтобы отвергнуть таких преследователей, и просто в знак смирения, Екатерина всегда носила самую рваную и изношенную одежду.

Вскоре Екатерина стала преданной, надёжной и верной помощницей своей матери в протяжении следующих 25 лет. В 1372 они с матерью предприняли паломничество на Святую Землю, вернувшись оттуда в Рим, где на следующий год Бригитта умерла. Екатерина с останками своей матери вернулась в Швецию, где стала настоятельницей монастыря в Вадстена, основанного её матерью, ставшим домом Бригиттинского (Сальваторского) ордена.

Ей предстоял тяжёлый труд по укреплению Бригиттинского ордена. Связанные вместе в парных монастырях, мужчины и женщины приносили обет жить в бедности, за исключением права покупать столько книг, сколько им нужно для обучения и молитв (мой тип ордена, прим. американского составителя).

В 1375 г. она вернулась в Рим, чтобы получить папское благословение для ордена. Она получила одобрение Урбана VI, но не смогла добиться канонизации своей матери. Она умерла вскоре после возвращения в Рим. Её vita была записана Ульфо (Ulpho), бригиттинской монахиней, через тридцать лет после её смерти (Attwater, Attwater2, Benedictines, Bentley, Delaney, Encyclopedia, Husenbeth, White).

В искусстве святая Екатерина обычно изображается в види бригиттинской настоятельницы с ланью, которая, согласно легенде, защищала её от множества опасностей, включая покушение на её целомудрие (Roeder, White). Она также может быть изображена (1) держащей лилию; (2) омывающей раны бедняку; или (3) как ей после смерти преподносят Священные Таинства (Roeder).

К покровительству святой Екатерины обращаются против абортов, возможно из-за целомудрия её жизни (White).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное