Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Католические святые

  Все выпуски  

Святые 10 августа


Святые 10 августа
Святой Лаврентий, дьякон мученик
(праздник)
Лаврентий Римский, дьякон мученик (RM)

Также известен как Lawrence, Laurence. Родился в Huesca (?), Испания; умер в Риме в 285 г. По преданию, Лаврентий был испанцем, приехавшим в Рим на службу к Папе святому Сиксту II одним из семи дьяконов Рима. Сам Папа принял мученическую смерть в 258 г. во время Валериановых преследований, спустя год после издания указа против христиан. По одной версии, Сикст был обезглавлен, когда был найден в катакомбах, по другой его на несколько часов увезли на допрос, а затем привезли обратно на то же место для казни. В обоих версиях, несколько ранних христианских писателей, среди которых святой Амвросий и Пруденций, свидетельствуют, что Лаврентий был поражён горем, когда Сикст был осуждён. Последний свидетельствует, что Лаврентий следовал за Папой и его тюремщиками на место казни, спрашивая, почему казнят Сикста, а не его дьякона (однако шесть дьяконов не были казнены вместе с Сикстом). Сикст отвечал, «Сын мой, я не покидаю вас. Через несколько дней вы последуете за мной.»

У Лаврентия, обрадованного тем, что он примет мученичество вслед за своим господином, оставалось одно незавершённое дело. Как дьякон, Лаврентий был управляющим имуществом и ценностями церкви. Его обязанностью было раздавать подаяние нуждающимся. Лаврентий собрал всех бедных, сирот и вдов, каких смог найти, и раздал им всё имущество. Он даже продал кое-что из церковного золота и серебра и передал выручку нуждающимся.

Префект Cornelius Saecularis, полагавший, что Церковь обладает большим состоянием, приказал, чтобы все ценности были переданы в распоряжение императора на содержание армии. Префект заявил, «Я так понимаю, что согласно вашему учению вы обязаны отдавать кесарю кесарево. Ваш Бог не принёс с Собой никаких денег, всё, что Он принёс, были слова. Поэтому передайте нам деньги, а слова можете оставить себе.»

Лаврентий ответил, что ему понадобится три дня, чтобы их собрать. За эти три дня он распродал оставшееся имущество, которым он управлял, и собрал вместе тысячи прокажённых, слепых, больных, брошенных, вдов, сирот и стариков. Он представил их префекту со словами, «Церковь воистину богата, гораздо богаче, чем ваш император.»

В ярости префект пригрозил, что будет казнить Лаврентия медленно. Он взял огромную решётку, раскалил её докрасна, и привязав Лаврентия к металлу, стал жарить его до смерти. Амвросий пишет, что огонь божественной любви горел в нём так ярко, что Лаврентий переносил муки с невероятным спокойствием, а во время мучений предлагал палачу перевернуть себя на другую сторону, говоря, что уже прожарился с одного бока. И позже добавил, «Кушанье готово. Можно есть.» По преданию, когда он лежал, готовясь принять смерть, его лицо как будто бы было окружено прекрасным светом. Помолившись об обращении Рима, он предал свой дух.

Согласно Пруденцию, своей смертью и примером он привёл Рим к обращению и искоренению язычества. Без сомнения, его смерть вызвала в Риме необычайный подъём христианства, быстро распространившимся по всей Церкви. Он вместе с Сикстом включены в канон Мессы.

Жизнь и мученичество святого Лаврения подтверждаются очень древним Deposito Martyrum. Но при этом исследователи не пришли к единому мнению о том, можно ли доверять всем подробностям его жизнеописания, поскольку они не были записаны в течении по крайней мере столетия после его смерти. Факт его мученичества был повсеместно принят Отцами Церкви, но имеется масса деталей, подлежащих обсуждению. К примеру, весьма вероятно, что он был обезглавлен, как и Сикст, так как это было обычным видом казни в то время. Эпизод с решёткой, возможно, был позаимствован из фригийского источника о мученичества святого Винсента Сарагосского.

Он был захоронен на кладбище Cyriaca в Campo Verano на Via Tiburtina (по пути в Тиволи), на том месте, где сейчас стоит церковь святого Лаврентия-за-Стенами. В Риме в его честь были построены пять старинных церквей, 228 были посвящены ему в Англии во времена до Реформации, также как и Лундский собор и испанский Escorial. Папа Виталиан в VII в. отправил королю Нортумбрийскому Oswiu частицы его мощей. Победы христианских армий в битве с венграми при Лихфельде в 955 г. и в Сент-Квентине, в 1557, приписывают его заступничеству (Lichfeld, Saint-Quentin) (Attwater, Benedictines, Bentley, Delaney, Encyclopedia, Farmer, White).

Обычно его изображают дьяконом с решёткой или раздающим деньги бедным, с Папой Сикстом II по дороге к мученичеству; (3) ставящим чашу для причастия на весы святого Михаила для спасения жизни императора; (4) выводящим души из чистилища (что, по преданию, он проделывает каждую пятницу); (5) совершающим обряд крещения в тюрьме; (6) наказываемым плетьми и жарящимся на решётке (Roeder); или (7) несущим длинный крест на плечах и Евангелие в руке, как на Равеннской мозаике (White). Самый полный цикл, посвящённый его жизни, выполнен святым Fra Angelico в часовне Николая V в Ватикане. Среди них Святой Лаврентий, получающий Сокровища Церкви, Рукоположение святого Лаврентия, и Святой Лаврентий на суде и в мученичестве. В Bourges и Пуатье находятся замечательные витражи, ему посвящённые (Farmer).

В Средние века он был одним из самых почитаемых в народе святых, покровителей и заступников. Он покровительствует дьяконам (Farmer), школьникам, студентам, оружейникам, пивоварам, кондитерам, поварам (а как бы вы хотели, ведь он же был изжарен), ножовщикам, стекольщикам и прачкам (Roeder).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное