Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Дзен

  Все выпуски  

Путь Дзен


Информационный Канал Subscribe.Ru

А вы читали Ваджраччхедика
Праджня-Парамита Сутру?
 
 
 
"Вован Петрович, бывало, принимая человеческий вид
после продолжительного запоя, любил поутру вместо
опохмелья почитывать "Сутру о запредельной
премудрости, отсекающей заблуждения алмазным
скипетром (Ваджраччхедика Праджня-Парамита
Сутру), или алмазная Праджня-Парамита Сутру..."
[ Автор неивестен ]
 
 
 
 
    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Сначала письмо от читателя...
 
    Доброго времени суток !
    Обращение к подписчикам (и автору заодно). Есть комментарии по поводу диспутов на тему Дзен-Не-дзен. Вы где-нибудь видели, чтобы учебник 1-го класса по математике содержал интегралы и тригнометрические уравнения ? А изучать английский язык по Британской энциклопедии не пробовали ?
    Не все люди знают, что такое Дзен и эта рассылка для них. Начинают всегда с азов. Ну нет правила, определяющего с чего начинать изучать Дзен - каждый сам решает как лучше, если ему это действительно нужно. Ковалёв Сергей решил, что для нас, россиян, будет проще и понятнее начать именно с пути Сильной личности.
    Плохой путь? Тогда предложите свой. Скажите нам как надо начать, и мы (дилетанты Дзена) попробуем
и оценим, какой путь (для КАЖДОГО из нас) лучше. Тем более Дзен настолько прозрачен и метафоричен, что путей неисчислимое множество. Нам, простым людям, надо начинать с чего попроще, а тут сразу "СУТРА О ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ПРЕМУДРОСТИ, ОТСЕКАЮЩЕЙ ЗАБЛУЖДЕНИЯ АЛМАЗНЫМ СКИПЕТРОМ (ВАДЖРАЧЧХЕДИКА ПРАДЖНЯ-ПАРАМИТА СУТРА), ИЛИ АЛМАЗНАЯ ПРАДЖНЯ-ПАРАМИТА СУТРА".
    Новички о таких словах и не слышали, им кажется это такая муть и сложность, от которой надо отказаться как можно скорее, пока мозги не расплавились. Конечно, со временем и это станет ясным и понятным (тем кто хочет и может), но КАК начинать и КАК идти по ИЗБРАННОМУ ИМ пути каждый выбирает сам. Трудно учить, а критиковать всегда просто. Критик - это неудавшийся учитель.
    Всегда Ваш, Stefan Mart.
 
 
    Слышу голос разума, его трудно перепутать :))
    Вообще-то, скажу я вам, уважаемые читатели, что любой уважающий себя буддист, а тем более дзенствующий, конечно, обязан прочитать этот шедевр третьего века до н. э. И самое главное - постараться понять, почему заблуждения отсекаются алмазным скипетром, а не, например, бамбуковым, или хотя бы, на худой конец, деревянным посохом! :)
    Ну да ладно. Кто не читал - я не виноват... В сильные личности дзена вас не приму, ни за что... :)
    Но ведь мало это прочитать, надо ещё понять, что там написано. Но вот без компетентного толкователя, будь он хотя бы кандидатом наук в институте востоковедения, разобрать новичку этот шедевр действительно непросто :)
    А теперь перейдём к тому, что я хотел сказать о дзене.
    Почему Дзен популярен в западных культурах?
    Начнём в этого простого вопроса. Никогда не задумывались? Дело в том, что дзен показывает западному человеку, в том числе россиянину, совершенно иной способ познания реальности и взаимодействия с ней.
    Этим способом познания и отношения с реальностью западный мир (Россию я причисляю, слава Богу, к западному миру), на мой взгляд, очень сильно обделён. Запад, кажется, определённо устал от чрезмерной интеллектуальности, технологичности и бесконечного "теоретизирования", как я иногда называю излишние "умствования" :)
    Буддизм даёт необходимый отдых больному мозгу, искалеченному необоснованной интеллектуальностью и расчётливостью. Именно это и привлекает внимание людей к восточным практикам. Помимо этого, эти самые восточные практики накопили много культурного материала и знаний о, так называемом, духовном развитии человека. Но!
    Но знание о духовном развитии без соотношения их с современными научными достижениями, в частности, в области психологии, ничего не значат. "Уники" любят философствовать о духовности... Ну покажите мне, её, духовность? Если не на глаз, так в микроскоп! Если не в микроскоп, так просто объясните, что вы под этим понимаете... :)
    Я считаю, что духовность и духовные процессы совершенно определённо имеют физическую, материалистическую природу. Например, мысль - очень даже материалистическая вещь, которой можно сознательно управлять :))
    Уважаемые читатели, если вы читаете эту рассылку, чтоб узнать что-либо о дзене, то я с удовольствием покажу вам, что такое настоящий дзен, но только не через Ваджраччхедика Праджня-Парамита Сутру. Это не поможет :)
    Предлагаю начать с простого, с денег... Ну да, с этих непахнущих и шуршащих бумажек, которых многие проклянают, но никто без них прожить не может. По крайней мере, я не знаю ни одного почитателя дзена, который бы бросил все удобства цивилизации и уехал жить к индусам, чтобы бродяжничать и постигать мудрость... А нет, одного знаю, его звали Будда.
    Так что, пока вы не последуете примеру Будды, условимся считать, что никакой вы не "да я 20 лет в дзене", а просто - жалкий болтун :))
    Итак, сильная личность и деньги - это особый союз... Предлагаю вам научиться его создавать, тогда вы намного больше узнаете о жизни и о дзене вообще. Заметьте, это есть тот особый путь постижения реальности, в соответствии с которым следует меньше болтать и больше познавать практически :)
 
 
    Ковалёв Сергей: falmary@mail.ru
    Психологический центр "Сильная личность": http://personality.nm.ru
    "Сильная личность = Деньги + Признание + Влияние + Любовь + Гармония"
 
Универсальный учебно-практический курс "СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ"
 Курс научит вас:
    >     Как достигнуть материальной обеспеченности
    >     Обрести внутреннюю гармонию и уверенность
    >     Грамотно воздействовать на других людей
    >     Получать признание и уважение от окружающих
    >     Наладить любовные отношения
 
    Обучение интерактивное. Курс 6 месяцев.
    Подробности на сайте: http://personality.nm.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.kovalev
Отписаться

В избранное