Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы Макса Лукадо

  Все выпуски  

Рассказы Макса Лукадо: МАЛЕНЬКИЕ ВЕСТНИКИ (книга "Неудивительно, что Его называют Спасителем")


Выпуск No 63
Нас: 362

МАКС ЛУКАДО


неудивительно, что его называют спасителем

МАЛЕНЬКИЕ ВЕСТНИКИ

Прежде чем попрощаться с теми, кто находился у креста, я познакомлю вас ещё кое с кем. Это будет необычное знакомство.

В тот день там присутствовали те, чья роль была особенной. Они ничего не говорили, но были там. Немногие заметили их, оно и не удивительно. По самой своей сути они так молчаливы, что их часто упускают из вида. Писавшие Евангелие упомянули о них вскользь. Но мы знаем: они были там. Они должны были быть там. У них была работа, которую нужно было выполнить.

Да, их присутствие не просто свидетельствовало о священной драме; они выражали её. Они пропитали её. Вскрыли отчаяние Петра, выдали вину Пилата и обнажили смертельную тоску Иуды. Они передали смущение Иоанна и ясно выразили горе Марии.

Однако главная их роль была связана с Мессией. Как тактично и бережно принесли они облегчение Его страданиям и выразили Его острую тоску.

Что я описываю? Может быть, вы удивитесь.

Слёзы!

Те очень маленькие капельки человеколюбия. Те круглые, мокрые капли влаги, падающие из глаз, сползающие вниз по щекам и брызгами разбивающиеся о дно наших сердец. В тот день они были в сердцах, на щеках и в глазах. В такие моменты они всегда там. Они должны быть - это их работа. Это - они, крохотные вестники, готовые по первому зову все двадцать четыре часа в сутки заменить ставшие беспомощными слова. Капая, падая и проливаясь из уголков наших душ, они выносят с собой самые глубокие чувства, владеющие нами. Текущие по лицу, они поведают о переживаниях души, от самой блаженной радости до самого мрачного отчаяния.

Принцип прост: когда беспомощны слова, наиболее действенными становятся слёзы.

Пятна слёз на письме скажут много больше, чем все слова этого письма. Слеза, упавшая на гроб, скажет то, о чём никогда не смогли сказать прощальные слова. Что вызовет материнское сострадание и заботу скорее, чем слеза на щеке ребёнка? Что более поддержит, чем слёза сопереживания на лице друга?

Слова потерпели неудачу в тот день, когда убили Спасителя. Это было их полное поражение. Да и какие слова можно было произнести? Какие слова, возможно, сумели бы выразить чувства, переполнявшие тех, кто там был?

То дело, мой друг, было оставлено слезам.

Как вы поступаете, когда не хватает слов? Как вы общаетесь, когда весь их запас, истощённый, лежит у ваших ног? Что вы делаете, когда спотыкаются даже самые выразительные слова? Так ли вы богаты, что не стыдитесь дать волю слезам? Можете ли вы быть настолько счастливы, чтобы глаза ваши орошались слезами, и горло перехватывало от волнения? Можете ли вы быть настолько гордыми, чтобы глаза ваши подернулись пеленой слёз, и всё виделось, как в тумане? Можете ли вы в горе позволить слезам облегчить тяжесть, сдавившую грудь и комком сжимающую горло? Или вы каждый раз загоняете их внутрь, позволяя им литься только в глубине души?

Немногие из нас умеют проявлять свои чувства. Особенно мы, мужчины. О да, кончено, мы умеем орать, ругаться и курить! Но слёзы? "Поберегите их для робких и малодушных! А я должен завоевать мир!"

Друзья, мы бы хорошо поступили, если бы остановились всмотреться в лица у креста.

Пётр. Крупный и плотный мужчина. Достаточно сильный, чтобы вытянуть из моря сеть, полную рыбы. Достаточно храбрый, чтобы выдержать самый свирепый шторм. Человек, который несколькими часами ранее обнажил меч против патрульного отряда римлян. А сейчас посмотрите на него. Плачет, нет... рыдает. Забился в угол, закрыл лицо мозолистыми руками. Стал бы настоящий мужчина поступать так? Признаваться в своей вине? Каяться в своём падении? Просить прощение? Разве настоящий мужчина не должен сдерживаться... дать трезвое объяснение... найти оправдание... проявить твёрдость характера... настоять на своём? Неужели Пётр растерял своё мужество? Нас не проведешь, не так ли? А может быть, он уже и не мирской человек, но ещё и не святой? Несомненно.

А Иоанн, взгляните на его слёзы! Вот он стоит - лицо преисполнено скорби, окровавленные ступни Учителя перед глазами. Разве его душевное переживание лишено мужества? Разве его отчаяние лишено выдержки?

А слёзы Иисуса! Они подступили в Саду. Я уверен, они лились из Его глаз и на кресте. Разве это знак слабости? Разве те следы слёз на Его щеках означают, что Ему не хватало мужества и твёрдости в характере?

Конечно, нет.

И это - главное. То не слёзы, о которых говорят: они - олицетворение. Те слёзы - сердце, сущность и душа человека. Закрыть на ключ душевные переживания, значит, похоронить то, что нас делает похожими на Христа!

Особенно, когда восходите на Голгофу.

Нельзя идти к кресту без сердца, с холодным рассудком. Так не делается. Голгофа - не прогулка ума, не интеллектуальные упражнения, не пророческое предвидение и не холодный теологический принцип.

Голгофа - рвущий сердце час душевного переживания.

Не уходите оттуда с сухими глазами, невзволнованные. Не поправляйте галстук, не откашливайтесь. Не позволяйте себе спуститься с Голгофы собранными и спокойными.

Пожалуйста... подождите. Взгляните вновь.

То - гвозди, пробившие руки.

То - Бог на кресте.

Это мы привели Его туда.

Пётр знал это. Иоанн знал это. Мария знала это.

Они знали: великая цена заплачена. Они знали, кто действительно проткнул Ему рёбра. Кроме того, они знали как-то, что история переделывается.

Вот почему они плакали.

Они видели Спасителя.

Боже, пусть мы никогда не будем настолько "образованными", пусть мы никогда не будем настолько "зрелыми", пусть мы никогда не будем настолько "верующими", чтобы взирать без слёз на Твои крестные муки!


Перевод: Валькова Н.Д.

Служение ONEWAY
www.one-way.ru


В избранное