Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вера без дел мертва

  Все выпуски  

Вера без дел мертва выпуск N4 от 25.10.04г


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА

 

выпуск N4
25.10.04г.
 

Святая истина извещается сердцу тишиною, спокойствием,

ясностью, миром, расположением к покаянию, к углублению в себя,

к безнадежию на себя, к утешительной надежде на Бога.

 

Сегодня будет необычный выпуск, в нем будут письма читателей. На самом деле я как раз и хочу, что бы рассылка с письмами читателей была обычным форматом рассылки.

Добрый день, Виталий.
простите меня, что я пытаюсь помешать в вашем начинании, но иначе я не могу поступить, чтобы не предостеречь вас о том, на какой опасный путь вы стали...

Да я могу только благодарить, что Вы откликнулись на мою просьбу, ведь те люди, с которыми я общаюсь в жизни, пока не очень хотят говорить о православии и менять свою жизнь. К кому мне обращаться как не к православным христианам, что бы мы могли помочь друг другу.
Но в начале следует задать несколько вопросов:
1. Являетесь ли вы воцерковленным человеком?

Да, но боюсь как бы Вас и читателей не ввести в заблуждение. "Воцерковленным" , что Вы вкладываете в это понятие. Если я сейчас начну спрашивать людей на улице православный ли он христианин, думаю, больше половины ответит "да". Но так ли это? Какие дела стоят за этим. Уточните вопрос, я отвечу подробней.
2. Имеете ли Благословение от духовника и старца?
Да.
Во вчерашней вашей рассылке вы рассуждали о страсти гордыни. Но согласно мнению святых отцов церкви (прочитайте в любом отечнике) - гордыня не является первым шагом в отступлении от Бога. Авва Пимен великий называет первыми страстями, отклоняющими нас от Бога - рассеянность и дерзость.
Дерзость, не есть ли проявление гордыни?
Но нам с вами рассуждать о страстях нельзя - мы не познали их на опыте, а потому велика опасность самим погибнуть и, что еще страшнее, погубить души, которые поверят вам и пойдут вашим путем.
Меньше всего хочу рассуждать, дела - вот я о чем. Но уж так получается, что без слов ни как ни сказать о делах. Именно об опыте я и спрашиваю, о нем пытаюсь говорить. Ведь если Вы читали Авву Пимена, после прочитанного примеряли его слова к себе, пытались что-то сделать, изменить, ведь так? А это и есть опыт, так почему не поделиться им. Страшнее другое, мы читаем и все....., ни чего после этого не делаем, тогда да, какой уж там опыт (это я о себе).
В отечнике есть такое повествование, что однажды к авве Феодору Фермейскому пришел монах и стал рассуждать о предметах, в которых он еще не подвизался. Авва остановил его и сказал: ты еще не приобрел корабля, не положил своих пожитков на него, не отправился в плавание, но уже прибыл в город. Сначала сделай дело, а потом приходи рассуждать о том, о чем теперь говоришь.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, сначала дело, а потом рассуждать, иначе не о чем говорить.
А Господь предупреждает: Если слепой поведет слепца, то оба упадут в яму. Наше поколение очень слепо в духовной жизни - мы расслаблены духом, нетерпеливы, нетрудолюбивы и много еще чего у нас нет в сравнении с древними подвижниками.
Согласен на все 100, более подробно в конце рассылки.
Нам остается смиряться и молить Бога, чтобы Он как Сам знает Спас нас.
Смирение и есть противоположность гордыни, оно то ее и побеждает, кстати, как Вы в миру смирение проявляете? У инока все понятно, есть духовник, он говорит, послушник делает, а в миру?
Я бы не рискнул предпринять попытку сделать рассылку - этого от меня Бог не требует, а вот молить Его, чтобы видеть всегда свои грехи и молиться об избавлении от них - это самое лучшее, что мог бы я желать.
Если же я начну кого-то поучать, то я буду считать себя значащим в этой жизни, что для меня вредно, буду тщеславиться и гордиться, что я не такой как все, и этим отгорожусь от Бога.

Так уж сложилось, что мы живем в миру и помимо молитв, приходиться заниматься мирскими делами, я хотел, что бы одно из моих дел, коими я занимаюсь в миру, было мне по душе и помогало мне. А гордыни боюсь, так же как и Вы, потому и говорил о ней.
Еще раз прошу прощения.
р.б. Олег

Еще раз спасибо, Олег.
(Олег не написал, можно ли указывать его email , по этому я его не размещаю).

И ещё одно письмо.

Здравствуйте, Виталий.
Меня зовут Ксения. Прочитала три выпуска вашей рассылки. В принципе, вещь очень нужная. Вы молодец. Однако, на мой взгляд, тексты ваши "слабоваты" по силе воздействия, причем не только эмоциональной, но и содержательной. Прошу, не воспринимайте это как критику.

Для меня Ваша критика во сто крат важней чем, "молодец". Да нет, вру, за "молодец" тоже спасибо.
Просто я, как человек, довольно давно пытающийся прийти к Богу, жить по настоящему, по христиански, прочитала за это время кучу всевозможных текстов на эту тему. И наиболее "действенными" скажем так, оказывались все же не слова о том, как надо жить и что делать, не призывы бросить все и опомниться, а РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ, таких же как мы с вами. Если бы вы приводили примеры своего собственного отречения от греховного мира, своего собственного пути, событий из вашей жизни или жизни ваших знакомых, друзей или просто читателей вашей рассылки, сила вашей рассылки удвоилась бы. По крайней мере мне так кажется.
Именно это и является моей целью, обязательно расскажу и своем опыте, но уж очень он мал. А вот, что мне сделать, что бы Вы, "как человек, довольно давно пытающийся прийти к Богу, жить по настоящему, по христиански" и поделились своим опытом?
И еще. Подписавшись на вашу рассылку, я бы хотела знать кто мой собеседник. Расскажите хоть немного о человеке, который разговаривает со мной о Боге. Расскажите людям о себе.
С уважением, Ксения,
надеющаяся, все же, что когда-нибудь достигнет гармонии с собой,
окончательно прийдя к Богу.

Ксения, обязательно расскажу, только чуть позже. Я противник длинных рассылок, а сегодня хотел коснуться еще одной темы.
(К сожалению, Ксения тоже не написала, можно ли указывать её email )

Как православному в миру не сбиться с пути, где тот маяк, на который должно ориентироваться. Их несколько и они хорошо дополняют друг друга.

Новый Завет. Ветхий Завет.
Правда у меня не очень получается понять сердцем Слова Господа, я пробовал. Но именно в этих книгах содержаться ответы на многие вопросы. Я часто обращаюсь к толкованию Евангелия и тогда вместо сердца пытаюсь понять их умом.

Писания святых Отцов.
Стоит отметить, что как руководство важно читать святых Отцов писавших для всех христиан, а не для монашествующих. Почему? Лучше всех ответит на этот вопрос Святитель Игнатий (Брянчанинов). "Какая польза от чтения тех добродетелей, которых нельзя исполнить самим делом? Пользы никакой не может быть, а может быть вред, состоящий в том, что в человеке возбудится мечтательность духовнаго состояния, ему никак неидущаго. Эта мечтательность будет временем лестно услаждать воображением высоких добродетелей, временем наводить на душу уныние и отчаяние, когда мы увидим, что не можем исполнить этих добродетелей; - всегда и постоянно отвлекать нас от добрых дел, прямо нам идущих, таким образом соделывать жизнь нашу пустою, безплодною. :. Таковы писатели, которых, сочинения написаны на русском языке, или переведены на него: св. Иоанн Златоустый, св. Димитрий Ростовский, Святитель Тихон Воронежский, Никифор Астраханский, Георгий Затворник. Не думайте, что возвышенный подвиг, для котораго еще не созрела душа Ваша, поможет Вам! Нет! Он больше разорит Вас: Вы должны будете оставить его, а в душе Вашей явится уныние, безнадежие, омрачение, ожесточение. В таком расположении Вы попустите себе большия нарушения закона Божия, нежели в какия впадали прежде. К ветхой ризе не приставляют заплаты новой, потому что от этого дыра сделается только больше".

Духовный наставник.
Было бы большим безрассудством отказаться от их наставлений, ну а если Вас что-то смущает в их наставлениях, Вы всегда сможете сравнить их с Евангелием и писаниями святых Отцов.

Сердце.
То, что не в состоянии понять разумом, можно понять сердцем. Различать добро от зла - его дело. Но нужно время и дела, чтоб сердце получило навык отличать добро от зла. Нужно знание закона Божия, нужно знать свойства человека, и нужен опыт, которого у начинающих пока нет.

Просьба, указывайте в Ваших письмах можно ли показывать Ваш email читателям.

 

Спаси Господи
р.Б. Виталий.
адрес для переписки:miryanin@bk.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.miryanin
Отписаться

В избранное