Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости, проповеди и статьи

  Все выпуски  

Новости, проповеди и статьи Проблемы общества: НАРКОМАНИЯ


Не так давно, 7 июня, в Центральном парке прошла акция «Жизнь без наркотиков». В рамках акции проходил молодежный концерт. Организаторами мероприятия выступили Красноярский Благотворительный Фонд «Родители против наркотиков», основанный на базе Церкви «Христианской Жизни», и администрация г. Красноярска.

Во время акции проводился опрос – считаете ли вы проблему наркомании в нашей стране актуальной и нужна ли подобная профилактика? Все опрашиваемые отвечали утвердительно. Значит осознают люди, что плохо это – употреблять наркотики. Но, несмотря на знание, количество наркоманов в России возрастает, и различные государственные программы вкупе с медикаментозным лечением остается малоэффективным.  Почему эта проблема так распространена в нашей стране и что она представляет, мы постараемся сейчас понять.


Европа познакомилось с привезенными с Востока наркотиками (гашиш, опиум) в начале 19 в. К концу 20 в. наркоманию стали называть одной из глобальных проблем современности.

В современной литературе называются различные гипотезы о причинах наркомании. Выделим две основных:

1. Социальная гипотеза.

Во главу угла ставиться тезис о неадекватности досуга, который порождает скуку и тоску. Люди, неудовлетворенные досугом, подвергаются отделению от социума и начинают пробовать наркотики. Также, некоторые социологи рассматривают наркоманию как проявление «бунтарства». Поскольку наркопотребление клеймится как антиобщественное, то противопоставляющие себя обществу «бунтари» демонстрируют «вызов общественным вкусам» именно потреблением наркотиков.

2. Экономическая гипотеза.

Экономические теории объясняют наркоманию как частный случай потребления «вредных благ», ставя потребление наркотиков в один ряд с потреблением алкоголя, курением, пристрастием к азартным играм.  Наркоманы рассматриваются как люди, знающие о последствиях приема наркотиков, но сознательно выбирающие наркотические грезы вместо тусклой обыденной жизни.
Последствия наркомании сугубо негативны. При этом ущерб несут не только сами потребители, но и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Общая деградация личности при приеме наркотиков наступает в 10–15 раз быстрее, чем от алкоголя.

Наркомания – это тяжелая болезнь. Ее лечение требует высоких затрат, но все же не обеспечивает высокую вероятность излечения. По некоторым оценкам, в результате традиционного медикаментозного лечения только 5% пациентов перестают употреблять наркотики, да и те через несколько месяцев вновь становятся наркоманами.
В современном российском обществе отношение к наркоманам становится менее жестким. Потребление наркотиков уже не рассматривается как опасность, как «из ряда вон выходящее» явление. Быть «обколотым», «обкуренным» стало в некоторых кругах «стильно», модно, престижно.

Традиционная политика борьбы с наркоманией основана на сочетании информационного, социально-профилактического, медико-биологического и репрессивного подходов.
1.Информационный подход ориентирует на сознательное восприятие норм и ценностей общества. Речь идет о пропаганде здорового образа жизни и об информировании о негативных последствиях наркопотребления.
2.Социальная профилактика направлена на устранение внешних причин и условий, способствующих развитию наркомании.
3.Медико-биологический подход помогает человеку преодолеть внутренние, субъективные препятствия в стрессовой ситуации. Кроме того, наркологи стремятся выработать эффективные методики лечения наркомании.
4. Наконец, применение санкций (репрессивный подход) защищает общепринятые правила поведения. Если предыдущие методы ориентированы на работу с потенциальными или реальными наркоманами, то в рамках этого подхода главный акцент делается на борьбе с наркоторговцами.

Некоторые видят решение проблемы в том, чтобы частично легализовать наркотики и тем самым ослабить негативные последствия наркопотребления. Например, в Нидерландах ограниченная легализация легких наркотиков (марихуана, гашиш) и иные нетрадиционные меры помощи наркоманам (например, бесплатная раздача шприцов для приема героина) привели не к росту, а к снижению наркомании и ее негативных последствий. Среди специалистов продолжаются дискуссии об эффективности легализации наркотиков. Однако, в целом, преобладает настороженное отношение к голландскому опыту, поскольку господствует мнение, что даже частичная легализация легких наркотиков может спровоцировать рост наркопотребления и его негативных последствий.

Иной подход в 90-х продемонстрировали США: не отказываясь от продолжения «войны» с наркоторговцами, американское правительство сделало главную ставку на пропаганду здорового образа жизни. Сотрудников правительственных организаций и многих коммерческих фирм обязали проходить тестирование на наркозависимость, от результатов которого зависит их дальнейшая карьера. В результате в Америке удалось добиться перелома в борьбе с наркоманией.


Хотя и голландский, и американский методы борьбы с наркотиками демонстрируют высокую эффективность, однако их широкое тиражирование практически невозможно: в России, например, отмена «сухого» закона и легализация алкоголя не привела к снижению алкоголизма. Что поделаешь, Россия пока еще является страной непредсказуемой, в плане экономики и законов, а снимать стресс как-то надо… Если использовать американский метод (активная пропаганда здоровья и параллельная борьба с наркотиками) в рамках государственной программы – потребуется использовать огромные финансовые ресурсы.

Выход может прийти непосредственно от самого общества:
1. Можно дать молодежи возможность реализовать свой творческий потенциал в установленных рамках, предоставить им площадки и найти спонсоров (например, предприятия могут стать спонсорами в обмен на рекламу), а поместным административным органам выступить в качестве «наставника» (как организатора, инициатора и учредителя профилактической работы). В этом случае мы достигаем сразу нескольких целей: профилактика с минимальными затратами; организация досуга молодежи и их творческая реализация; формирование у молодого поколения положительного отношения к государственным структурам. Таким образом, подобные мероприятия позволят в большей степени предупредить употребление наркотиков.
2. Второй фактор, на который надо обратить внимание – решение существующей проблемы наркомании.  Негативное влияние оказывает тот факт, что люди не хотят признавать факт того, что они в зависимости. Алкоголь и табак (а в последнее время еще и азартные игры с виртуальной реальностью) вообще не считаются наркотиками. Мы признаем, что вред они приносят, а вот бросать употребление этих легализованных ядов никак не хотим, думаем, что сами, когда нужно, "завяжем".  Каждый наркоман хоть раз, но пытается «завязать». В большинстве случаев не получается. Почему? Просто зависимость не физическая, а духовная. В современном мире не проблема избавить человека от физической «ломки» - но нужно менять что-то в сознании человека. Когда бесполезна помощь медицинская, требуется помощь духовная. Здесь могут помочь христианские церкви. На базе многих церквей существуют реабилитационные центры. К примеру, через наш реабилитационный центр «Доверие и Триумф» проходит около 80 – 100 человек в год (реабилитация не только от наркотиков, но и от алкоголя). Из них  около 30% успешно проходят реабилитацию и в дальнейшем ведут здоровый образ жизни (сравним эту цифру с 5% «удачных» вылечившихся). Не так много людей с огромной силой воли, способных самостоятельно победить эту зависимость. Так что, возможно, для решения этой проблемы государству понадобиться сотрудничать с религиозными организациями.


В избранное