Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N37 (264)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


Важные новости:

Состоялась интронизация нового Предстоятеля Кипрской Церкви

В Москве будет воссоздан Заиконоспасский монастырь

В Москве открылся Центр православной культуры для национальных диаспор

Православное духовенство Украины опасается возвращения госконтроля

Россияне считают Церковь наименее коррумпированным институтом общества

 

Выпуск 37 (264)

17.11.2006

Подписчиков: 4032

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеОбъявления

 
Ужасно было бы без молитвы! Блажен кто сумел найти ее. Ищи и ты. Без искания и труда ничего не приобретешь.
Игум. Никон (Воробьев)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 СОСТОЯЛАСЬ ИНТРОНИЗАЦИЯ НОВОГО ПРЕДСТОЯТЕЛЯ КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

13.11.2006 Интронизация нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II состоялась в воскресенье, 12 ноября в Никосии, сообщает агентство AP.

Под возгласы «аксиос» («достоин») 65-летний Хризостом II взошел на позолоченный трон в никосийском соборе св. Иоанна и принял в руки державный скипетр - символ власти Архиепископа Кипра.

Новый Предстоятель автокефальной Церкви острова сменил 79-летнего Хризостома I, который страдает болезнью Альцгеймера, и в течение нескольких лет был не в состоянии исполнять свои обязанности.

Во время воскресной церемонии Хризостом II был облачен в красную мантию, которая в древности была привилегией императоров. Кипрские архиепископы получили особое право облачаться в «порфиру» от императора Зенона почти 1600 лет назад.

Затем новый глава Кипрской Церкви вписал красными чернилами свое имя в Архиепископский устав, - книгу, в которой отмечены важнейшие события в истории Церкви. Затем один из членов Священного Синода - управляющего органа Церкви – вручил ему скипетр.

Право архиепископа подписываться красными чернилами и держать скипетр, а не епископский жезл, также было привилегией, присвоенной императором Зеноном, в знак признания самостоятельного статуса Кипрской Церкви. В своей первой проповеди к собравшимся в соборе св. Николая клирикам, верующим и политикам, Хризостом II подчеркнул, что Кипрская Православная Церковь и впредь будет участвовать в процессе объединения острова. «Церковь никак и ни при каких обстоятельствах не может соглашаться с решениями, которые не уважают человеческие права и основные свободы всех законопослушных обитателей Кипра», – заявил, Хризостом II, избранный новым Предстоятелем своей Церкви 5 ноября. Архиепископ Хризостом находился в оппозиции к предложенному ООН плану воссоединении Кипра, который в апреле 2004 года в итоге был отклонен подавляющим большинством греков-киприотов. В то время Хризостом был митрополитом в городе Пафос.

По словам нового Предстоятеля Церкви, причина разделения Кипра не в конфликте между этническими греками и турками, а в политике Анкары. «Ничто не разделяет нас с нашими соотечественниками, турками-киприотами; мы много лет жили в мире, нас не беспокоит голос муэдзина, - отметил Архиепископ Хризостом. – Но нас огорчает турецкая оккупация, мы возмущены грубым нарушением Турцией прав всех киприотов» - заявил Хризостом II.

На церемонии интронизации присутствовали Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Христодул, архиепископ Британский Григорий, представлявший Вселенского Патриарха, иерархи других Православных Церквей, представители армянской, маронитской, католической и англиканской общин Кипра, а также президент острова Тассос Пападопулос и представители правительства Греции.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ПОСОХ И ОБЛАЧЕНИЕ ПОКОЙНОГО ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА (ВОЗНЕСЕНСКОГО) БУДУТ ПЕРЕДАНЫ РОССИИ В ЗНАК ЦЕРКОВНОГО ПРИМИРЕНИЯ

>>

13.11.2006 Посох и облачение, которые принадлежали бывшему Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Филарету (Вознесенскому), отправились из американского города Бостона в Москву.

Настоятель бостонского храма, где хранились реликвии, отец Роман в понедельник зачитал вслух завещания Предстоятеля. У священника рак крови, поэтому он не смог лично вылететь в российскую столицу.

Он отметил, что эта акция служит знаком процесса воссоединения двух частей Русской Церкви.

Посох и облачение будут переданы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Вести.Ru/ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru


 
<<

 CОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

13.11.2006 9 ноября 2006 года в конференц-зале ОВСЦ состоялось пленарное заседание Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви в расширенном составе, с участием приглашенных специалистов из числа преподавателей духовных школ и сотрудников церковно-научных учреждений.

В заседании, которое возглавил Председатель Комиссии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, приняли участие ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений (Председатель Учебного комитета при Священном Синоде, заместитель Председателя Синодальной Богословской комиссии), заслуженные профессоры К.Е. Скурат и Б.А.Нелюбов, проф. А.И. Сидоров, доц. протоиерей Павел Великанов (секретарь Ученого совета МДА), священник Владимир Шмалий (проректор МДА по научной работе, секретарь Комиссии), иеромонах Мелетий (Соколов) (помощник ректора по общим вопросам).

Заседание Комиссии было посвящено подготовке к очередной международной богословской конференции Русской Православной Церкви на тему «Православное учение о церковных таинствах», которая, по решению Священного Синода, пройдет в Москве 13-16 ноября 2007 года. Участники заслушали обзорные доклады, посвященные различным аспектам учения о таинствах, и обсудили структуру и тематику докладов предстоящего форума, в работе которого, по традиции, предполагается участие не только отечественных богословов, но и представителей Поместных Православных Церквей.

Официальный сайт МДАиС/Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ЗАЯВИЛ, ЧТО В РПЦЗ НЕ ВОЗРАЖАЮТ ПРОТИВ УЧАСТИЯ ЦЕРКВИ В ЭКУМЕНИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ ДЛЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВОСЛАВИИ

>>

15.11.2006 В Московском Патриархате заявили, что Русская Зарубежная Церковь не возражает против его участия в экуменическом движении.

"Сегодня для нас участие в экуменическом движении, как и участие в общественной деятельности, во внешнем светском мире, это в первую очередь свидетельство о Православии, о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. И против такой миссии не возражает Русская Зарубежная Церковь", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в интервью, которое публикует в среду 15 ноября газета "Труд". Более того, отметил владыка, если "с Божией помощью мы действительно объединимся, то вместе будем свидетельствовать силу Православия перед лицом инославного мира".

Митрополит Кирилл напомнил, что Московский Патриархат, как и Зарубежная Церковь, категорически отвергают теорию ветвей, которая принята в протестантизме. "Потому что Православная Церковь - это есть Единая Святая Соборная Апостольская Церковь, ведущая свое начало от святых апостолов, от самого Господа Иисуса Христа. И мы провозглашаем эту уникальность Православия в наших межхристианских отношениях", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 БЫВШИЕ ПРИХОДЫ РПЦЗ В РОССИИ И СНГ БУДУТ УПРАВЛЯТЬСЯ ПО ОСОБЫМ ПРАВИЛАМ, ОТМЕЧАЮТ В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ

>>

15.11.2006 Порядок управления бывшими "зарубежными" приходами на канонической территории Московского Патриархата после окончательного воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом сохранит некоторые особенности, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

"Урегулирование статуса некоторых клириков, уточнение договоренностей относительно приходов, ранее созданных Зарубежной церковью на территории Московского Патриархата, не должны серьезно замедлить наше движение к единству, хотя совершенно исключать такую возможность я бы не стал", - сказал отец Николай в интервью газете "НГ-Религии", опубликованном в среду 15 ноября.

Он сообщил, что к настоящему моменту собраны основные данные о таких священниках, и изучение их личных дел позволило сделать вывод, что "в большинстве случаев можно найти возможность пересмотра их канонического статуса".

"Восстановление единой Церкви означает, что приходы в российских пределах должны войти в ведение местных архиереев Московского Патриархата. Однако ввиду человеческих затруднений, с которыми этот процесс может быть связан, для него предусмотрен пятилетний переходный период", - добавил член комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ.

В течение этого времени, по его словам, Зарубежный Синод уже не будет иметь своей юрисдикции на канонической территории Московского Патриархата, однако порядок управления бывшими "зарубежными" общинами "сможет сохранить некоторые особенности".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ АРХИЕПИСКОП ХРИЗОСТОМ II ПЛАНИРУЕТ СОВЕРШИТЬ ПОГРЕБЕНИЕ СЕРДЦА СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА МАКАРИЯ III

>>

17.11.2006 Новый предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II заявил, что планирует захоронить сердце своего знаменитого предшественника – архиепископа Макария III. Как сообщает сайт газеты Cyprus Mail, в настоящее время сердце архиерея забальзамировано и хранится в здании архиепископии в Никосии. Архиепископ Хризостом намерен похоронить его на местном кладбище.

Эта новость потрясла киприотов, поскольку большинство жителей острова не знали, что сердце владыки Макария (или Макариоса, как его называют на Кипре) уже почти 30 лет хранилось отдельно от тела «этнарха», каковым его почитают в стране (возглавляя Православную Церковь, Архиепископ Макариос также был лидером национально-освободительного движения, и после обретения Кипром независимости был избран президентом).

Сердце было изъято в спальне архиепископа сразу после его скоропостижной смерти 3 августа 1977 года – это было необходимо, чтобы определить, не был ли «этнарх» отравлен. Сердце было впоследствии забальзамировано и осталось в резиденции Кипрских Архиепископов.

14 ноября Архиепископ Хризостом совершил панихиду на старом кладбище Никосии, где погребены многие его предшественники. Во время этой службы иерарх заявил, что сердце Макария III может быть захоронено рядом с могилами других архиепископов.

В кипрском обществе есть разные мнения по поводу того, где следует захоронить сердце Макариоса: жители его родного города Панагиа считают, что местом погребения должна стать малая родина национального лидера. Другие считают, что логично было бы захоронить сердце вместе с телом Макариоса. Согласно завещанию иерарха, он был похоронен на горе Трони рядом с Киккским монастырем, где в молодости был послушником.

Хризостом II, интронизация которого состоялась на этой неделе, принял решение носить архиепископскую мантию Макариоса III вместо мантии Софрониоса, архиепископа XIX века, которая не подошла ему по росту, будучи слишком короткой.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Как порок есть нечто странное для нашей природы, - он вкрался в нас вследствие преступления первого человека, и мы приняли его, и со временем сделался он для нас как бы природою: так сим необычайным для нашей природы (разумею дар небесного Духа) надлежит нам опять изгнать порок из естества нашего, и восстановить себя в первобытную чистоту. Почему, если не достигнем сего многими молениями, верою, внимательностью и отвращением от мирского, и если оскверненная пороком природа наша не будет освящена оною любовию, то есть, Господом, и не пребудем до конца непреткновенными, исполняя Божественные Его заповеди; то не возможем получить небесного царства.
Преп. Макарий Египетский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР

>>

13.11.2006 В Москве, на углу Пролетарского проспекта и Проектируемого проезда, состоялось освящение храма в честь святого апостола Фомы, а также созданного при этой церкви Центра православной культуры для всех диаспор, проживающих в столице, сообщили в понедельник в Союзе православных граждан.

По словам настоятеля храма священника Даниила Сысоева, только с помощью православной культуры можно сделать проживающие в России национальные диаспоры частью общества, помирить "коренных" и "приезжих", преодолеть экстремистские настроения.

Священник также высказался в поддержку идеи открытия храма и богословского факультета при Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы - по его мнению, обучающиеся там студенты, познакомившись с Православием, уедут домой "друзьями России".

Сотрудниками центра православной культуры станут специалисты по азербайджанской, узбекской, таджикской, татарской, китайской и другим восточным культурам и языкам.

В храме Апостола Фомы, расположенном в районе метро "Кантемировская", помимо богослужений, по четвергам и пятницам вечером будут также проходить богословские лекции для всех желающих.

Храм является частью строящегося храмово-миссионерского комплекса во имя святого пророка Даниила в пойме реки Чертановка.

Община храма намерена в ближайшее время провести субботник по расчистке поймы, чтобы помочь муниципалитету в создании на этом месте парка.

По мнению отца Даниила, существование миссионерского прихода при православном храме в каждом московском микрорайоне способно решить многие социальные, национальные и молодежные проблемы, актуальные для сегодняшнего общества.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РОСОХРАНКУЛЬТУРА БУДЕТ НАСТАИВАТЬ НА ВОССОЗДАНИИ СГОРЕВШЕГО КУПОЛА ТРОИЦКОГО СОБОРА В ДЕРЕВЕ

>>

13.11.2006 Окончательное решение о материале, в котором будет восстановлен сгоревший купол Троицкого собора, примут в управлении Росохранкультуры в Москве, сообщили в пресс-службе территориального отделения управления по СЗФО.

Решения Совета по сохранению культурного наследия, заседание которого прошло недавно в Эрмитажном театре, имеют лишь консультативную силу, отметили в пресс-службе. Специалисты территориального отделения будут ходатайствовать о воссоздании купола в дереве.

"Здесь главное не только восстановить внешний облик, но и воссоздать именно деревянные конструкции", - добавили в пресс-службе.

Члены Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве путем открытого голосования отказались от идеи восстановления главного собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в дереве.

После двухчасового обсуждения путем открытого голосования большинством голосов - 12 против пяти - было принято решение воссоздавать купол в ином материале, а не в дереве, каким купол был до пожара.

Троицкий собор пострадал в результате сильного пожара 25 августа. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора. Пострадали центральный и западный купола, а также кровля, все остальные три купола остались нетронутыми. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЦАРСКОМ СЕЛЕ НА МЕСТЕ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ ВОССТАНОВЯТ СОБОР СВ. ЕКАТЕРИНЫ

>>

13.11.2006 Собор святой Екатерины - главный городской собор, взорванный в годы советской власти, - восстановят к 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году. Об этом объявили сегодня члены фонда воссоздания храма. В попечительский совет, возглавляемый директором группы компаний "Стройвест" Александром Кращуком, вошли руководители нескольких государственных и частных фирм.

Собор будет заложен в день памяти св. великомученицы Екатерины, 7 декабря. Его открытие намечено через три года в 170-ю годовщину первого освящения.

На месте уничтоженной святыни проводятся археологические раскопки, полностью открыт фундамент, который послужит основанием для нового строительства.

Екатерининский собор был возведен в 1840 году по проекту выдающегося архитектора, автора проекта московского Храма Христа Спасителя, Константина Тона. 13 ноября 1917 г революционные солдаты зверски убили его настоятеля - протопресвитера Иоанна Кочурова, который был канонизирован Русской Православной Церковью в 1994 году. В 1930-х годах здесь поставили памятник Ленину.

`ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru~


 
<<

 В США ВИДНЫЙ ПРОТЕСТАНТСКИЙ ПАСТОР ПРИНЯЛ ПРАВОСЛАВИЕ

>>

14.11.2006 Лютеранский пастор Джон Фентон, бывший пастор евангелически-лютеранской церкви "Сион" в Детройте, перешел в Православие.

В письме к бывшим единоверцам он так объяснил причины своего решения:

«Я подаю в отставку с должности Пятого пастора церкви "Сион", потому что не исповедую более учения Лютеранской Церкви, как его понимают те, кто присягал на "Книге согласия".

Присягая какому-либо вероисповеданию, человек не имеет права выбирать из него нравящиеся ему положения, пренебрегая или прямо противореча остальным. Большая часть того, что написано в "Книге согласия" - истина, и возблагодарим за это Бога. Но я убежден, что "Книга согласия" содержит ошибочные или неполные учения, не согласные с апостольской верой. Я имею в виду изменения, внесенные в Никео-Константинопольский Символ веры; учение о том, что Иисус умер, чтобы утолить гнев Своего Отца, антропоцентрическое понимание Церкви, отрицание молитвы святым и понимание Литургии как дела рук человеческих.

Вдобавок в "Книге согласия" присутствуют многие истинные учения, которые в настоящее время отвергают почти все лютеране. Это учение о предстательстве святых, о приснодевстве Девы Марии, подобающее отношение к хлебу и вину на Трапезе Господней и библейская заповедь о том, что только мужчина, рукоположенный в священники, может служить Литургию.

Я должен ясно заявить следующее: я подаю в отставку не из-за того, что кто-то из членов "Сиона" что-то сказал или сделал. Никто не требовал моей отставки. Никто не оказывал на меня давления и не угрожал мне, чтобы заставить меня подать в отставку. Я глубоко благодарен за поддержку, которую вы мне оказывали с тех пор, как я впервые заявил о моих сомнениях три года назад. Поэтому в моем сердце всегда останется место для людей из "Сиона". Я всегда буду любить этот приход и вас.

Я ценю ваше уважение. Я тоже уважаю вас, и потому уважаю ваше желание остаться лютеранами. Поэтому я должен уйти. Перед уходом я искренне прошу прощения у всех, кому я причинил боль или обиду, кого я ввел во искушение за 11 лет служения.

Я подал в отставку, потому что со временем увидел, что вера, которую проповедует, исповедует и которой живет Православная Церковь, и есть апостольская вера. Потому я искренне верую, что Православная Церковь - истинная видимая Христова Церковь на земле.

Ваш новый епископ недавно спросил меня, какова главная причина, побудившая меня принять Православие. Вот она: Литургию нельзя изменять. Я имею в виду, что никакой священник, или епископ, или община не может решить исключить из службы Евхаристическую молитву, или ввести новый вид богослужения, или изменить службу и Писание так, чтобы они соответствовали их убеждениям или духу времени. Литургия - это не что-то такое, что придумали умные люди, и что такие же люди могут изменить. Литургия - от Духа Святого точно так же, как от Духа Святого - Священное Писание. Литургия - способ, которым нам дается вера, которым мы исповедуем веру, молимся и возвещаем. Плохие епископы и уклоняющиеся от истины священники всегда были и еще будут и в истинной Церкви. Но если Литургия неизменна, их слова в конце концов исчезнут.

Я искренно верю, что то, что делаю я, хорошо и правильно не только для меня и моей семьи. Я убежден, что это хорошо и правильно для каждого из вас. Я искренне верю, что та вера, которой вас учили здесь, на этом самом месте, на протяжении 125 лет, живет и исповедуется в Православной Церкви. Поэтому я мечтаю, чтобы каждый из вас присоединился ко мне - именно потому что я был вашим духовным отцом. Вы доверяли себя моей проповеди, моим советам, моему служению все эти 11 лет, и я хотел бы, чтобы вы мне доверились и сейчас. Некоторые из вас дали мне понять, что сделают это. Я тронут их доверием и сделаю все, что в моих силах, чтобы его не предать. Но я знаю, что хороший духовный отец не должен принуждением или хитростью заставлять свое чадо веровать как он сам. Моя собственная борьба также научила меня, что всякий должен принимать решение самостоятельно. Я глубоко люблю и уважаю вас. Я даю вам слово, что не занимаюсь и не буду заниматься прозелитизмом среди вас, не буду "вербовать" тех, кто хочет остаться членом "Сиона".

Я благодарен Лютеранской Церкви за все благословения Святого Духа, которые получил в ней - и в первую очередь за дар Св. Крещения, за строгое обучение по многим основным доктринам веры, за Святую Евхаристию, которая хранила мою веру, и за милость служения трем приходам. Я благодарен вам за ваши молитвы, за советы, укоры и требования, и за вашу дружбу, от которой я не собираюсь отказываться. Все добро, которое я получил от вас, вы мне дарили незаслуженно, от щедрости своей».

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ДОБИЛИСЬ ОТКАЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ВОССТАНОВИТЬ ХРАМ НА ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ

>>

15.11.2006 Православная церковь будет построена не на холме Кильсе-баир в селе Голубинка Бахчисарайского района, а в другом месте. К такой договоренности пришли Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Муфтий мусульман Крыма Эмирали, передает Крымское агентство новостей со ссылкой на пресс-секретаря Председателя ВР АРК Аллу Гореву.

Как сообщила Горева, стороны договорились о том, что на спорном холме воздвигнут исторический памятник, который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма.

"Оставим это место как исторический памятник, чтобы его могли посещать представители разных религий. И на этом остановимся. Мы не имеем права пытаться что-то у кого-то выиграть. Важно, не ущемить интересы ни одной из сторон. Сегодня между нами есть понимание, и хотелось бы, чтобы такие встречи проходили чаще. Мы не должны давать повода для разжигания межнациональной нетерпимости, и нам должно хватить здравого смысла, чтобы найти ответы на все спорные вопросы, которые возникали и могут возникнуть в дальнейшем в межконфессиональной сфере", - сообщил председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко.

Как уже сообщалось, поводом для конфликта в Голубинке послужило намерение местной православной общины Московского Патриархата построить церковь на холме Кильсе-баир, где ранее располагались средневековый христианский храм, прекративший свое существование в XVIII веке, а также кладбище. Крымские татары выступили категорически против строительства церкви на данном холме, поскольку, по их словам, это место для них святое, а на холме якобы покоятся останки их предков.

Крымское агентство новостей/Седмица.Ru


 
<<

 ВЕЧЕР «ПРАВОСЛАВИЕ В ИРЛАНДИИ. ВСТРЕЧА КУЛЬТУР» СОСТОЯЛСЯ В МОСКОВСКОЙ «ДУХОВНОЙ БИБЛИОТЕКЕ»

>>

16.11.2006 О жизни православных приходов в современной Ирландии, об особенностях их создания в условиях новой волны эмиграции, о взаимоотношениях православных с Католической Церковью, англиканскими приходами и своими единоверцами из других Поместных Церквей в Ирландии, – обо всем этом можно было узнать из первых уст на вечере в Культурном центре «Духовная библиотека» в Москве. 15 ноября здесь состоялась презентация книги священника Георгия Завершинского «О следовании за Христом». Книга издана по благословению и с предисловием епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева).

Автор – православный священник, с 2002 г. служащий на нескольких приходах в Ирландии, магистр богословия, магистр философии и кандидат технических наук.

Книга представляет собой сборник проповедей о. Георгия, обращенных к его ирландской пастве, а также бесед о «начале личной веры», о церковных таинствах и нескольких эссе, одно из которых называется «Особенности пастырского служения в Ирландии».

На встрече присутствовали посол Ирландии в России Джастин Харман и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

«Ирландия – особая страна, с крепкими христианскими традициями, устоявшими под натиском секуляризма, в отличие от континентальной Европы», — подчеркнул о. Георгий. Он отметил, что с начала 90-х гг., когда на Запад хлынула новая, «экономическая» волна эмиграции из России и стран СНГ, можно говорить о «принципиально новом веянии» — открытии новых православных приходов, в частности, в Ирландии, что явилось ответом на «жажду русскоговорящих людей в духовном окормлении».

По неофициальным данным, сейчас в Ирландии около 100 тыс. эмигрантов, говорящих по-русски; в том числе в Дублине, где находится храм о. Георгия, — около 60 тыс. Священник окормляет православную паству в Корке, Уотерфорде, Голуэе. Самая же первая и на сегодняшний день многочисленная община св. апостолов Петра и Павла сложилась в столице Ирландии: пять лет назад на воскресной литургии в дублинском храме бывало до 30 человек, сейчас регулярно причащаются более двухсот, а на Пасху в этом году было около полутора тысяч причастников.

Приход в Дублине – многонациональный, рассказал о. Георгий: выходцы из России составляют в нем меньшую часть; много уроженцев Молдавии, Украины, стран Балтии, Сербии. Еще 15-16 человек – это ирландцы, шотландцы, англичане. Каждый из них нашел свой путь в православный храм, однако многих привели их русские жены. Отец Георгий отмечает элементы своего рода «обратного влияния» Русского Православия на католиков в Ирландии: ирландский супруг русскоязычной женщины, как правило, соглашается венчаться и крестить детей в православном храме.

Однако ни о каком прозелитизме не может быть и речи: о. Георгий подчеркнул, что он никогда не убеждает перейти из католичества в Православие тех ирландцев, которые приходят в храм и интересуются Православной верой. «Я непременно стараюсь понять, что привело человека к нам, т.к. это зачастую бывает из-за сложных отношений со священником в своем приходе. Я убеждаю такого католика, что надо вернуться в свой храм или в другой для его традиционной веры. Главное – чтобы он почувствовал: здесь – любовь, к нему в любом случае будет внимательное отношение, его выслушают».

Для тех же ирландцев, которые приходят в Петропавловский храм, чтобы присутствовать на венчании своего соотечественника (а их бывает 200-300 человек), о. Георгий переводит некоторые элементы богослужения на английский. Это используется и во время литургии: на двух языках – церковно-славянском и английском читаются Апостол и Евангелие, проповедь, что важно, например, для православных сербов. Переводить на английский о. Георгию приходится и еженедельные пастырские беседы, во время которых он отвечает на вопросы своих прихожан. «Многонациональный характер прихода ничуть не мешает его единству», — констатирует священник.

Если говорить о влиянии католической традиции на новые православные приходы в Ирландии, то оно проявляется, прежде всего, в почитании ирландских святых древней неразделенной Церкви, начало которому, по словам о. Георгия, положил митрополит Антоний Сурожский. С особым теплом православные относятся к св. Патрику – просветителю Ирландии. В представленной книге о. Георгия есть эссе «Св. Патрик – православный святой»: автор считает этого святого «особо близким сердцу православного человека». Священник рассказал о том, как члены православной общины этим летом отправились в паломничество по святым местам Ирландии, посетили «гору св. Патрика», восходить на которую принято босиком, а это несколько километров вверх по скалистым уступам.

Самыми теплыми, «совершенно братскими и взаимоуважительными» назвал о. Георгий отношения православных с католиками и англиканами в Ирландии. Так, дублинский храм св. Петра и Павла является бывшим англиканским храмом; он был предоставлен православной общине в аренду на очень льготных условиях, а недавно договор был продлен таким образом, что права арендатора почти приравниваются к правам собственника. Как рассказал о. Георгий, католические общины также всегда оказывают православному священнику и его единоверцам гостеприимство, безвозмездно предоставляют помещения для ночлега, для совершения треб и т.д.

По-братски строятся взаимоотношения приходов Русской Православной Церкви с общинами других Поместных Православных Церквей: Греческой, Румынской, Антиохийской. Так, уже появились новые традиции: в неделю Торжества Православия представители всех православных церквей собираются вместе и служат вечерню в русском храме, а на Светлой седмице все встречаются в греческом приходе.

Главная забота православного священника в Ирландии – создать жизнеспособную евхаристическую общину, в которой прихожане часто и благоговейно причащаются и в целом «серьезно относятся к богослужению». Этому, считает о. Георгий, способствуют регулярные пастырские беседы. Восемь человек из числа их прилежных посетителей поступили в Свято-Тихоновский Православный Гуманитарный университет, один рукоположен в сан диакона, а в алтаре теперь постоянно помогают около десяти человек. За несколько лет пастырь и его помощники создали русскую общеобразовательную школу, в которой не считают необходимым «пропагандировать особый русский стиль», однако заботятся о полноценной русской языковой среде для детей эмигрантов. В перспективе развернет свою работу воскресная школа, силами которой уже проводятся детские праздники.

Отец Георгий упомянул и о трудностях пастырского служения: ему приходится разъезжать по разным городам Ирландии, и сложно предсказать, где его усилия по созданию православных общин найдут поддержку. Далеко не всех русскоговорящих эмигрантов можно считать «потенциально православными», убежден священник, а православие нельзя «насадить», «заставить» людей объединиться вокруг Христа. Общины складываются «естественным путем», когда за дело на местах берутся энергичные координаторы, поддерживающие священника.

Посол Ирландии Джастин Харман поздравил о. Георгия с выходом книги и отметил большую роль русской диаспоры в становлении новой, многонациональной Ирландии. По его словам, правительство Ирландии отмечает позитивную роль приходов Русской Православной Церкви в поддержке и воспитании выходцев из России и стран СНГ. Посол выразил надежу на продолжение плодотворного сотрудничества властей и Русской Православной Церкви в Ирландии.

Прот. Всеволод Чаплин отметил в заключение, что знакомство с пастырским опытом в диаспоре, где священник «в буквальном смысле должен быть «всем для всех», крайне полезно и для Церкви в отечестве, особенно в Москве, где приходы также становятся все более многонациональными. Зампреда ОВЦС Мп порадовало и развитие сети приходов Московского Патриархата в Ирландии, и «добрые свидетельства «от внешних» о работе этих приходов.

Говоря о росте секулярных тенденций в Европе, он подчеркнул их «не линейный, а маятникообразный характер». По словам о. Всеволода, опыт нашей страны показывает, что, «отойдя от Христа, люди быстро понимают, насколько это губительно». Он выразил надежду, что христиане всех европейских стран могут помочь друг другу «сбалансировать движение этого маятника, когда он уходит слишком далеко в сторону безбожия».

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ГРОЗНОМ БУДЕТ ОСВЯЩЕН ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ХРАМ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

>>

16.11.2006 Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан 21 ноября освятит восстановленный в Грозном храм св. Архистратига Михаила. Об этом сам епископ Феофан сообщил в среду 15 ноября на пресс-конференции в Москве.

"Восстановление храмов в мусульманских республиках сегодня – это свидетельство, что мы можем и должны жить вместе", - сказал епископ Феофан. Он также сообщил, что полным ходом идет строительство большого кафедрального собора в Нальчике.

"Встречаясь с мусульманскими лидерами и молодежью республики, я не слышал возражений против этого", - отметил епископ Феофан.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ БУДЕТ ВОССОЗДАН ЗАИКОНОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

>>

17.11.2006 Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь будет воссоздан на Никольской улице в центре Москвы, сообщил 17 ноября источник в городской администрации. По его словам, мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе.

"В настоящее время Патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей", - рассказал источник в мэрии.

Так, по его словам, в настоящее время часть помещений общей площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов", почтамт, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", ряд других арендаторов.

Согласно постановлению, Патриаршее подворье в течение двух лет по согласованию с Москомнаследием произведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯНЕ СЧИТАЮТ ЦЕРКОВЬ НАИМЕНЕЕ КОРРУМПИРОВАННЫМ ИНСТИТУТОМ ОБЩЕСТВА

>>

17.11.2006 В этом году наименее коррумпированным институтом в России была названа Церковь. При общероссийском показателе «4.2», «2.2» — самый низкий из всех институтов, предложенных в списке, — получила Церковь.

Ежегодно международная неправительственная организация «Transparency International», определяющая индекс коррупции, проводит исследования в подавляющем большинстве стран мира по методике «уровень восприятия коррупции». Участникам опроса «Transparency International», представляющим разные сферы деятельности той или иной страны, предлагается самим проставить определённые индексы коррумпированности учреждениям власти, бизнес-структурам, гражданским организациям (включая религиозные).

По правилам исследования, полное отсутствие коррупции в восприятии респондента приравнивается к «1», наивысший уровень коррумпированности обозначается цифрой «5».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Не желай слышать о несчастии, постигшем человека, враждебного тебе.
Преп. Марк Подвижник

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ГОСКОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕЛИГИЙ ВОЗГЛАВИТ КОММУНИСТ

>>

13.11.2006 Кабинет министров Украины издал распоряжение об учреждении государственного комитета по вопросам национальностей и религий.

Новая структура будет создана на основе Госкомитета по вопросам национальностей и миграции и Госдепартамента по делам религий. Официальной реакции религиозных организаций на такую реорганизацию пока нет, пишет в понедельник украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Как предполагают эксперты, речь идет об усилении контроля государства над Церковью.

"Это похоже на попытку воссоздать на Украине в немного другом виде систему государственно-конфессиональных отношений 2002-2004 годов - усилить госконтроль в религиозной среде и создать механизм вмешательства во внутренние дела Церкви", - заявил директор Института религиозной свободы Александр Заец.

Пока Минюст не представил предварительный вариант устава нового комитета. Однако аналитики считают, что результат работы новой структуры будет зависеть от того, кто ее возглавит. Среди наиболее вероятных руководителей комитета правительством рассматривается кандидатура представителя фракции Коммунистической партии Украины, сообщает издание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО УКРАИНЫ ОПАСАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГОСКОНТРОЛЯ

>>

15.11.2006 Православное духовенство раскритиковало решение правительства Украины создать госкомитет по вопросам национальностей и религий. По мнению священнослужителей, с помощью нового комитета власти смогут контролировать деятельность Церквей и способствовать распространению сект.

По распоряжению Кабинета министров будет создан новый орган исполнительной власти - госкомитет по вопросам национальностей и религий. Новую структуру сформируют на основе Госкомитета по вопросам национальностей и миграции, а также Госдепартамента по делам религий, пишет «Коммерсант».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата распространила заявление, в котором выразила опасение, что создание госкомитета приведет к возвращению государственного контроля над Церковью. В заявлении отмечается, что комитет будет «продолжать практику вмешательства в дела Церкви и способствовать распространению сект, чем занимался раньше Госдепартамент по делам религий».

Заместитель начальника формально расформированного Госдепартамента по делам религий Лариса Журавская сообщила, что новый комитет будет иметь больше полномочий, чем департамент, а его объединение с Госкомитетом по вопросам национальностей и миграции принесет «некоторые выгоды конфессиям, представляющим нацменьшинства».

В других конфессиях, в частности, мусульманской, комментировать правительственные реформы отказались.

АНН/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯ ГОТОВА ОСТАВИТЬ ПРИХОД КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА В РУССКОМ СОБОРЕ НИЦЦЫ, ВОКРУГ КОТОРОГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЦЕРКОВНЫЙ СПОР

>>

16.11.2006 Россия готова подписать новый договор с приходом Константинопольского Патриархата, в настоящее время занимающим русский собор в Ницце на основании долгосрочной аренды, сообщил адвокат Посольства РФ Жан-Филипп Конфино. Об этом он сказал в интервью французскому журналу "Нис-Матен", комментируя информацию о том, что Посольство РФ подало иск в трибунал высокой инстанции Ниццы с целью доказать, что собственником собора является Россия, а не упомянутый приход.

Именно поэтому в иск не было включено требование об выдворении арендаторов из занимаемых помещений по истечении срока аренды 31 декабря 2007 года, подчеркнул Ж.-Ф.Конфино.

Согласно распространенному ранее коммюнике Посольства, целью иска было доказать, что Россия является собственником собора.

Со своей стороны глава общины Константинопольского Патриархата священник Жан Гейт отказался комментировать этот вопрос. "Мои адвокаты готовы", - таков был его ответ журналистам.

На право владения собором претендует православная ассоциация Ниццы. Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истекает 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право на собственность.

Судебная тяжба вокруг Свято-Николаевского собора длится уже около года. После того как Россия впервые предъявила свои права на владение храмом, представители православной ассоциации Ниццы пригрозили вывезти из собора все находящееся там имущество. В этой связи РФ через суд потребовала провести опись церковного имущества, и поначалу суд согласился с этим требованием, но затем изменил свое решение и в проведении описи отказал.

Теперь же Россия подала новый иск, желая доказать свое право собственности. Адвокаты российской стороны ссылаются, в частности, на купчую на земельный участок, на котором выстроена церковь. Этот участок, известный под названием парк Бермон, был приобретен императором Александром II на его личные средства незадолго до кончины в Ницце в 1865 году его сына, цесаревича Николая.

Впоследствии вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, выступила с идеей возведения храма в память о цесаревиче. Средства на строительство выделялись из личного фонда императора, кроме того, поступали и пожертвования. Сооружение Свято-Николаевского собора завершилось в 1912 году, а еще до этого, в 1909 году, местная церковная община подписала с Николаем II договор о бесплатной аренде храма на 99 лет.

В соборе находится богатое собрание икон и других произведений церковного искусства, которые в свое время были привезены из России, в частности из Покровского собора в Москве и церквей в Ярославле, а также вносились в качестве частных даров.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПУБЛИЦИСТ И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ ПОЛУЧИЛИ СРОК ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ МУХАММЕДА

>>

16.11.2006 В Баку задержаны известный публицист-писатель Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу. Рафик Таги – автор статьи, в которой содержатся высказывания, которые были расценены как оскорбляющие Мухаммеда. Журналисты были задержаны и отправлены в следственное управление по делам о тяжких преступлениях Республиканской прокуратуры.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Республиканской прокуратуры Вугар Алиев заявил, что эти лица приглашены в следственное управление для проведения следственных мероприятий по уголовному делу, после чего они будут освобождены. Он не исключил вероятности применения в их отношении меры пресечения в виде ареста, если в ходе следствия в действиях этих лиц будет выявлен состав преступления.

Ночью 15 ноября Рафик Таги и Самир Садагатоглу предстали перед судом, и 25-минутный процесс закончился оглашением приговора – оба они приговорены к двум месяцам лишения свободы.

1 ноября в газете "Сенет" была опубликована статья Рафика Таги "Европа и мы", из-за которой исламисты Азербайджана вынесли смертный приговор автору, оскорбившему, по их мнению, Мухаммеда.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ТУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ РЕГИОНА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

>>

16.11.2006 Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и архиепископ Тульский и Белевский Алексий подписали соглашение о намерениях, предметом которого является духовно-нравственное образование учащихся.

В соответствии с подписанным документом обладминистрация и епархия взяли на себя обязательства "взаимодействовать в осуществлении совместных мероприятий, направленных на создание в Тульской области благоприятных условий для духовно-нравственного образования подрастающего поколения", сотрудничать в делах "укрепления духовного здоровья граждан", "воспитания патриотизма", "сохранения нравственных основ общественной жизни", "упрочения гражданского мира и согласия", а также в рамках образовательных и социальных учреждений решать вопросы социализации детей и подростков из "групп риска".

Срок действия соглашения - конец 2008 г.

Стороны, подписавшие договор, как подчёркивается в тексте документа, "осуществляют свою деятельность в пределах компетенции и в соответствии с действующим законодательством".

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ПРОЕКТ ПОПРАВОК, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ВВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

17.11.2006 Депутат от фракции "Родина" Александр Крутов внес в Госдуму проект поправок к закону "О свободе совести", направленный на введение в обязательные школьные программы курса «Основы православной культуры».

"Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ православия необходимо. Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство", - заявил автор законопроекта, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Курс ОПК не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать его в рамках регионального компонента школьной программы. По данным Минобрнауки, этот предмет в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны.

В поправках указывается, что преподавать Основы православной культуры можно будет лишь при условии, что этот предмет будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов", подчеркнул А.Крутов.

"Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры. Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ПО ВОПРОСАМ МЕНЬШИНСТВ ПРОСИТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ СПИСАТЬ ДОЛГИ КООПЕРАТИВА ДУХОБОРОВ

>>

17.11.2006 Европейский центр по вопросам меньшинств просит власти Грузии списать налоговую задолженность с функционирующего в селе Гореловка Ниноцминдского района Грузии кооператива духоборов. Это "позволит сохранить их единственное компактное поселение в стране". Об этом говорится в обнародованном 16 ноября сообщении тбилисского представительства международной экспертной организации.

В сообщении отмечается, что с середины 90-х годов до сегодняшнего дня у функционирующего в селе Гореловка (здесь живет около 500 духоборов ) сельскохозяйственного кооператива накопилась налоговая задолженность в 4 млн. лари (2,3 млн. долл.), Это создает опасность упразднения кооператива, что поставит под вопрос дальнейшее компактное проживание духоборов.

Несколько десятков секнантов-духоборов появились в Грузии в середине 19 века после того, как по решению правительства Российской империи они были выселены в Ниноцминдский район. К началу 90-х годов прошлого века в Грузии осталось около 4 тыс. духоборов. Сейчас в Ниноцминдском районе их всего 700, из которых 500 - в Гореловке. В годы экономического кризиса в Грузии в 90-х годах большинство духоборов переселилось в Россию.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ВО ВСЕХ РОССИЙСКИХ ТЮРЬМАХ БУДУТ СМОТРЕТЬ ХРИСТИАНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

>>

17.11.2006 В ближайшие три года во всех российских тюрьмах и исправительных колониях начнется вещание христианского телеканала "Телесеть благих новостей" (ТБН), сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Соглашение об организации вещания было подписано в феврале 2006 года между ФСИН, общероссийской общественной организацией "Попечительский совет уголовно- исправительной системы", ассоциацией христианских церквей "Союз христиан" и Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

"За прошедший период была проведена работа по организации вещания спутникового телеканала ТБН в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах. В 2007 году канал должен охватить Приволжский и Сибирский Федеральные округа", - говорится в сообщении пресс-службы.

Продолжительность вещания канала для заключенных будет составлять 4-6 часов в день. За это время осужденные смогут посмотреть спортивные, познавательные, образовательные, духовно-нравственные программы, а также художественные фильмы, которые будет отбирать специально созданная редакционная коллегия канала, отмечает пресс-служба ФСИН.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Одна из сторон покаяния состоит в том, чтобы принимать все скорбное как следствие сделанных грехов. Это научает человека смирению.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 САТАНИСТЫ ПОДОЖГЛИ ХРАМ СВ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В БЕЛОРУССКОМ МОЗЫРЕ

>>

14.11.2006 В понедельник, 13 ноября, в 12.50, произошло возгорание мозырского храма святого Георгия Победоносца, который расположен недалеко от исторического места города — Кургана Славы. О пожаре в МЧС сообщили водители, проезжавшие мимо храма. К приезду спасателей небольшое помещение церкви было окутано дымом. Часть икон и внутренний облик здания серьезно пострадали от огня.

"Причина возгорания устанавливается. По предварительной версии, пожар мог возникнуть в случае спланированного поджога. Странные надписи и рисунки на стенах храма могут рассказать о многом", — сообщил сотрудник МЧС. В двух местах на церкви выцарапана фраза: "Воздай хвалу сатане", рядом — знак звезды, помещенный в круг, на бревнах храма — "666".

Храм святого Георгия Победоносца был возведен в память воинов — защитников Отечества на средства благотворителя Воскана Чобаняна в 1998 году.

БелаПАН/Седмица.Ru


 
<<

 В ПРИГОРОДЕ СРЕБРЕНИЦЫ ОСКВЕРНЕН СЕРБСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

15.11.2006 В Боснии и Герцеговине неизвестные расписали стены православной церкви вблизи Сребреницы (Босния и Герцеговина) оскорбительными граффити, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

На стенах церкви Святой Троицы в Потпече Зворничско-Тузланской епархии Сербской Церкви 12 ноября появились оскорбительные надписи «Сербов на вербу» и «Аллах акбар» с изображением полумесяца.

Этот храм за прошедшие три года уже несколько раз подвергался осквернению и забрасыванию камнями, но этот случай сделал особенно горькой и без того тяжелую жизнь малочисленных сербов, вернувшихся в это место после военных действий.

От имени верующих священники храма выступили с резким осуждением инцидента, который «разъединяет людей и ставит под угрозу религиозную толерантность в регионе», и потребовали от полиции тщательного расследования и наказания виновных.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ В КОСОВО ОГРАБЛЕНО ДВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМА

>>

15.11.2006 На днях была ограблена и осквернена православная церковь Святой Параскевы Пятницы в селе Гожбулья возле косовского города Вучитрн.

По словам настоятеля церкви, протопресвитера Богомира Стевича, неизвестные вандалы выбили входную дверь и разгромили церковный интерьер, нанеся мелкий урон по всему храму, после чего выкрали крест, потир и несколько других богослужебных предметов.

Взлом был обнаружен прихожанами, пришедшими в церковь ранним утром для подготовки к богослужению в память святых бессребреников Косьмы и Дамиана, сообщает сербское телевидение.

Недавно неизвестными также был украден язык колокола со звонницы церкви Петра и Павла в деревне Горнья Бранджича к северо-востоку от Приштины.

Об обоих инцидентах сообщено полиции.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 УКРАИНСКИЕ ГРЕКО-КАТОЛИКИ ПРЕДПРИНЯЛИ ПОПЫТКУ ОТОБРАТЬ ХРАМ У ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ ЗАКАРПАТЬЯ

>>

15.11.2006 Украинские греко-католики пытаются захватить православный храм в селе Заречево Перечинского района Закарпатской области. Православные жители села на протяжении двух недель не могли попасть в свою церковь в связи с тем, что ее блокировали закарпатские униаты.

Православный храм в селе Заречево не закрывался даже в годы советской власти. Несмотря на то, что сегодня греко-католики составляют лишь около 2% местной паствы, закарпатская администрация приняла решение построить для них храм за государственный счет. Это решение было поддержано и православными жителями Заречево, сообщили в пресс-службе Украинской Православной Церкви. Тем не менее, униаты отказались от предложения и предприняли попытки силового захвата православного храма.

С целью поддержать верующих Заречево в село прибыл епископ Ужгородский и Мукачевский Агапит. При помощи милиции, сумевшей предотвратить провокации униатов, верующие, наконец, смогли войти в храм и совершить богослужение.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 В ВОЛГОГРАДЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ОГРАБИЛИ И ПОДОЖГЛИ ХРАМ СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

>>

16.11.2006 В Волгограде совершен беспрецедентный акт вандализма. В ночь с 14 на 15 ноября неизвестные ограбили храм св. князя Владимира в Дзержинском районе, а затем подожгли его.

Злоумышленники проникли в помещение, взломав замок на боковой двери. Затем прошли через второй этаж и проникли в соседний корпус. Целью был кабинет настоятеля, где в сейфе хранились документы, золотые и серебряные украшения, денежные пожертвования. Украли три компьютера, ксерокс, ценную церковную утварь. А затем подожгли кабинет. От пожара выгорела проводка. В огне погибли церковные книги, иконы, вещи священника. Украдено денег и украшений на сумму 40 тысяч рублей.

Кроме того, здесь находились 15 компьютеров, подаренных благотворителями, которые ждали установки в воскресной школе. Они тоже расплавились в сильном пламени. Чудом огонь не перекинулся на сам храм, который был отремонтирован три недели назад. Напомним, что 4 июля в храме князя Владимира обрушилась крыша.

Отец Виктор, клирик храма Равноапостольного князя Владимира, говорит: «То, что было совершено ночью в храме, можно расценить как акт вандализма, с другой стороны, я сожалею о том, что творится в душах этих людей, которые натворили зло ночью в храме. Конечно, Господь накажет этих людей, но мы будем молиться, чтобы наказание было от слова «наказ» – вразумление, и чтобы они когда-нибудь пришли и в этом раскаялись. Мы на это надеемся».

Северный Кавказ/Седмица.Ru

 
Без внимания молитва - не молитва. Она мертва! Она - бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие!
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В РЯЗАНИ ОТКРЫЛИСЬ ПОКРОВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

>>

14.11.2006 В Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина (РГУ) во вторник начались V Покровские образовательные чтения "Философско-педагогические и религиозные основания образования: история и современность".

Как рассказала заведующая кафедрой педагогики РГУ, Валентина Беляева, цель чтений - выявить позитивные изменения в духовно-нравственном возрождении российского общества, которые происходят в отечественной культуре.

Участниками чтений стали студенты, преподаватели и аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова, Владимира, Рязани и республики Беларусь.

В программе чтений - проведение пленарного заседания и дискуссии по проблемам модернизации образования в России, работа трех секций: "Философия, наука, религия - культурообразующие профессионального базиса будущего специалиста", "Проблема изучения "Основ православной культуры" в школе и в вузе" и "Дистанционное обучение "Основам православной культуры" лиц, находящихся в местах лишения свободы".

Завершатся чтения 17 ноября. Они приурочены к 140-летию создания кафедры педагогики в Рязанской Духовной семинарии и 50-летию первой кафедры педагогики в Рязанском государственном пединституте.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В САРОВЕ ПРОШЕЛ I ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «САРОВ – ГОРОД ПРАВОСЛАВИЯ, ГОРОД НАУКИ»

>>

14.11.2006 9 – 12 ноября в Сарове прошел I Всероссийский молодежный форум «Саров – город Православия, город науки». Поддержку форуму оказали администрация полпреда Президента РФ в ПФО, Фонд преподобного Серафима Саровского, Нижегородская епархия.

Для участия в молодежном форуме в Саров приехали представители молодежных организаций Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Тамбова, Свердловской области, Костромы, Пензенской области, Республики Мордовия.

Участники форума посетили православные святыни Сарова: пещерный храм, келию преподобного Серафима, восстановленный храм Иоанна Предтечи, помолились за литургией в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

В рамках форума работали секции: «Православная культура глазами современной молодежи», «Гражданственность и патриотизм – фактор развития современного общества», «Развитие инновационной деятельности молодых».

В форуме приняли участие лауреаты фестиваля православной песни «Исповедь сердца»: дуэт Валерия Бойкова и Александра Вихарева (г. Саров), ансамбль русской песни "Забава" (г.Саров), ансамбль воскресной школы (г. Саров), КСП "След" (г. Саров), Ирина Леонова (г. Москва), протодиакон Михаил Спельник (г. Кострома), о. Андрей и Анна Воронины (г. Иваново), Лидия Хомутова (г. Ярославль), Андрей Селиванов (г. Москва), Максим Гавриленко (г. Москва), ансамбль "Казачий круг" (г. Москва), Станислав Бартенев и группа "Если" (г. Москва).

Участники фестиваля дали три благотворительных концерта для саровчан: в воинской части, в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в Молодежном центре.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ VI ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БОГОСЛОВИЕ И СВЕТСКИЕ НАУКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ»

>>

16.11.2006 В Казанской Духовной семинарии завершила работу VI ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». На заключительном пленарном заседании перед собравшимися выступили сопредседатели секций, которые предоставили подробный отчет о проделанной работе.

Все материалы конференции будут опубликованы в ближайшем номере альманаха Казанской Духовной семинарии "Православный собеседник", а также помещены на страницах электронной библиотеки интернет-сайта Казанской Духовной семинарии.

Cайт Казанской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В БИРОБИДЖАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРОТИВОСЕКТАТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ»

>>

17.11.2006 17 ноября в г. Биробиджане состоялась областная противосектатская конференция «Духовная безопасность: региональный аспект», инициатором которой выступила Биробиджанская и Кульдурская епархия Русской Православной Церкви. Представители дальневосточных епархий Русской Православной Церкви, органов государственной власти и общественных организаций обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности на Дальнем Востоке.

Открывая конференцию, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф выразил озабоченность опасностью возможной мусульманской экспансии на Дальнем Востоке и призвал власти активно оказывать поддержку традиционным для данного региона религиям.

В работе конференции приняли участие: проректор Хабаровской Духовной семинарии игумен Петр (Еремеев) с докладом на тему: «Образовательная деятельность Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке»; преподаватель Хабаровской Духовной семинарии свящ. Вячеслав Лопатко с докладом: «Влияние нетрадиционных религий на формирование мировоззренческих ценностей российского населения», и преподаватель Хабаровской Духовной семинарии А.М. Прокофьев с докладами: «Криминогенная опасность деструктивных религиозных организаций» и «Техники контроля сознания в деструктивных религиозных организациях», а также секретарь Владивостокской епархии архимандрит Сергий (Чашин) с сообщением о формах образовательной и противосектантской деятельности Русской Православной Церкви в Приморье.

Православие на Дальнем Востоке/Седмица.Ru

 
А главные заповеди Господни: "не судите, и не судят вам; не осуждайте, да не осуждени будете; отпущайте и отпустится вам". Кроме этого, желающие спастись всегда должны содержать в памяти слова преподобного Петра Дамаскина, что творение совершается между страхом и надеждою.
Преп. Амвросий Оптинский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ ПОЗНАНЬ СЕГОДНЯ ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА РИА НОВОСТИ «КУПОЛА РОССИИ»

>>

16.11.2006 В польском городе Познань в четверг 16 ноября торжественно откроется фотовыставка РИА Новости "Купола России". В выставочном павильоне Международной Познаньской ярмарки РИА Новости представит более 60 цветных фотографий, рассказывающих об истории Православной Руси, церковной архитектуре и золотых куполах церквей — символов России.

Организаторы фотовыставки - Генеральное консульство РФ в Познани и Международная Познаньская ярмарка.

Как ожидается, в открытии экспозиции примут участие Генеральный консул РФ в Познани Владимир Кузнецов, руководители Велькопольского воеводства Польши, городские власти, творческая интеллигенция, студенты местных вузов, представители средств массовой информации.

Фотовыставка РИА Новости "Купола России" впервые была показана в октябре в Варшаве в православной церкви св. Марии Магдалины.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Чем человек действительно, а не мечтательно ближе к Богу, тем он чувствует себя недостойнее, грешнее, грешнее всех человеков. Так чувствовали себя Св. Отцы.
Игум. Никон (Воробьев)

РАЗНОЕ


 
<<

 АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДДЕРЖАЛА «ДЕТСКУЮ ЭВТАНАЗИЮ»

>>

13.11.2006 Англиканская церковь поддержала призыв Королевского медицинского колледжа разрешить эвтаназии для нежизнеспособных младенцев.

Церковь, вопреки мнению о бесценности человеческой жизни, подала собственный запрос о легализации детской эвтаназии в определенных случаях.

Согласно заявлению епископа Тома Батлера, было бы правильным разрешить умерщвление младенцев, имеющих отклонения в здоровье. Какие именно медицинские показатели имеются в виду, епископ не уточнял.

По его мнению, "активная эвтаназия" могла бы стать альтернативой для семей с тяжелым финансовым положением. "Нежизнеспособный инвалид является тяжелым эмоциональным и финансовым бременем для родителей, которые в силу заботы о больном ребенке выпадают из жизни общества", - заявил он.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 НА АНГЛИЙСКИХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ МАРКАХ НЕ БУДЕТ ХРИСТИАНСКОЙ СИМВОЛИКИ

>>

13.11.2006 Англиканская церковь осудила решение Королевской почты издать почтовые марки, посвященные Рождеству, без единого христианского символа. На них изображены только Санта-Клаус и его олени. Никакого напоминания о Том, Чье Рождество, собственно, празднуется, на марках нет. Церковь выразила свое глубокое сожаление тем, что почтовые марки "никак не напоминают людям о том событии, с которым связаны Рождественские праздники".

В Королевской почте оправдываются тем, что каждый год рисунки марок меняются, так что иногда на них присутствует религиозная символика, а иногда нет.

Как утверждают в Королевской почте, Интернет не вытеснил обычая рассылать рождественские открытки: в последнее время продажи рождественских марок выросли как никогда: "Рождественская открытка - более личное поздравление, чем по электронной почте, а специальные марки ей придают праздничный характер".

Первые рождественские марки были выпущены в 1966 году. Тогда их оформили по эскизам, отобранным из 5000 предложенных английскими школьниками вариантов.

REGIONS.RU/Седмица.Ru


 
<<

 ОБВИНЯЕМЫЙ В МОШЕННИЧЕСТВЕ «ЦЕЛИТЕЛЬ» ГРАБОВОЙ ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ ДО 20 МАРТА

>>

14.11.2006 Мосгорсуд признал законным продление до 20 марта срока содержания под стражей "целителю" Григорию Грабовому, обвиняемому в мошенничестве. Таким образом, как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Г.Грабового, настаивавших на незаконности продления заключения под стражей их подзащитному.

Вместе с тем, по ее словам, московская прокуратура отозвала из Мосгорсуда свою жалобу о возврате дела Г.Грабового в прокуратуру. Ранее решение о возврате для доработки дела в прокуратуру принял Таганский суд Москвы. Таким образом, суд удовлетворил заявленное ранее ходатайство адвоката Г.Грабового о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в обвинительном заключении.

Прокуратура Москвы обвиняет Г.Грабового в мошенничестве в особо крупном размере - ст.159 ч.4 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой в апреле этого года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В рамках названного дела Г.Грабовой был задержан и затем арестован. 15 июня этого года Г.Грабовому предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Всего Г.Грабовому вменено 11 эпизодов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 США ВКЛЮЧИЛИ УЗБЕКИСТАН В СПИСОК СТРАН-ПРИТЕСНИТЕЛЕЙ РЕЛИГИОЗНЫХ СВОБОД

>>

14.11.2006 США подвергли пересмотру список стран, в которых религиозные свободы подвергаются серьезным притеснениям, включив в него Узбекистан, сообщило в понедельник AFP cо ссылкой на представителя Государственного департамента. Однако, несмотря на требование правительственной комиссии по религиозным свободам, Госдеп отказался включить в этот список Пакистан и Туркмению.

Согласно американскому законодательству, в отношении страны, включенной в этот список, могут быть введены экономические санкции. В список входят Бирма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия и Судан.

В ходе внесения в список последних изменений из него был исключен Вьетнам. Исключение Вьетнама из числа стран, где притесняются религиозные свободы, произошло прямо накануне визита в эту страну президента США Джорджа Буша.

Вьетнам попал в этот перечень в 2004 году из-за преследований, которым, по мнению США, подвергались вьетнамские христиане-протестанты. Тогда США обвиняли вьетнамские власти в закрытии сотен протестантских храмов, а также в том, что многие их прихожане были осуждены и отправлены в тюрьмы.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 ГЕНСЕК ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ ПОСЕТИТ С ВИЗИТОМ КИТАЙ

>>

14.11.2006 Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастор Сэмюэль Кобиа возглавит экуменическую делегацию, совершающую визит в Китайскую Народную Республику. Поездка 15-22 ноября будет первым визитом Кобии в Китай в качестве лидера всемирного экуменического объединения Церквей, сообщает Ekklesia.

В Китае пастор Кобиа и члены делегации посетят Шанхай, Пекин, Наньцзин и Сиань. Трансформация, которую переживает сегодня экуменическое движение, и роль христианства в XXI веке станут основными темами беседы лидеров ВСЦ с руководством «официальной» протестантской Церкви Китая. Планируются также встречи с представителями государства, сотрудниками Государственной администрации по делам религии учеными.

Членом ВСЦ в Китае является Китайский христианский совет — внеденоминационная протестантская церковь, входящая в государственную церковную систему.

В состав делегации, которую возглавит Кобиа, вошли несколько членов Центрального комитета и других структур ВСЦ, представляющие Прогрессивную национальную баптистскую конвенцию США, Элладскую Православную Церковь, Пресвитерианскую церковь Кореи и другие христианские общины.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 КАТОЛИЧЕСКИЕ И АНГЛИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ АНГЛИИ ПРОВОДЯТ ПЕРВОЕ СОВМЕСТНОЕ СОБРАНИЕ

>>

15.11.2006 Католические и англиканские епископы Англии и Уэльса открыли 14 ноября беспрецедентное объединенное собрание, отмечающее годовщину исторической встречи в 1962 году Папы Павла VI и архиепископа Кентерберийского Майкла Рэмси.

Собрание проходит под председательством архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и лидера английских католиков архиепископа Вестминстерского кардинала Кормака Мёрфи-О’Коннора. Около 70 епископов – 30 католических и 40 англиканских — принимают участие в заседании.

В совместном заявлении, которым открылось проходящее в Лидсе заседание, два архиепископа отметили, что Католическая и Англиканская Церкви призваны «работать сообща, как партнеры по миссии и служению народу нашей страны».

Экуменический диалог между Католической Церковью и Церковью Англии в последние годы был почти заморожен из-за решения англикан посвящать в духовный сан женщин и практикующих гомосексуалистов (из-за этого и само Англиканское сообщество оказалось на грани раскола).

Совместное собрание католических и англиканских иерархов проходит за неделю до поездки Уильямса в Рим, где он должен встретиться с Папой Бенедиктом XVI. Это будет первой официальной встречей англиканского лидера с нынешним понтификом, хотя он неформально встречался с Папой Бенедиктом после мессы по случаю инаугурации его понтификата в апреле 2005 года.

CWN/ Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 КЛИРИКИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА В НАРУШЕНИЕ КАНОНОВ СОСЛУЖИЛИ С ОТЛУЧЕННЫМ ОТ ЦЕРКВИ ФИЛАРЕТОМ ДЕНИСЕНКО

>>

15.11.2006 Клирики Украинской митрополии Константинопольского Патриархата в США сослужили с отлученным от Церкви лидером не признанного в православном мире «Киевского патриархата» Филаретом Денисенко.

С согласия украинских иерархов Константинопольского Патриархата митрополита Константина (Багана) и епископа Всеволода (Майданского) Денисенко совершил панихиду по воинам «Украинской повстанческой армии» (УПА), воевавшим в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистов, а также по жертвам голодомора 1932-1933 годов.

Вместе с Филаретом в храме святого Андрея города Блюмендейли (США) служили клирики Украинской митрополии Константинопольского Патриархата во главе с настоятелем Богданом Калинюком, сообщила 15 ноября пресс-служба самопровозглашенного «Киевского патриархата».

По окончании панихиды Денисенко обратился к присутствующим с речью, в которой назвал голод, охвативший в 1930-е годы некоторые регионы СССР, "геноцидом украинской нации", и наградил протоиерея Константинопольского Патриархата Б.Калинюка а также членов его общины орденами Владимира Великого.

Также во время своей поездки по США лидер раскольнического «Киевского патриархата» встретился с главой Украинской митрополии Константинопольского Патриархата митрополитом Константином в его резиденции, где в честь Филарета был устроен обед.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru


 
<<

 МЕЖДУ КОНСТАНТИНОПОЛЕМ И САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫМ «КИЕВСКИМ ПАТРИАРХАТОМ» РАЗГОРЕЛСЯ СПОР ИЗ-ЗА ПРИХОДОВ

>>

16.11.2006 В Украинской Православной Церкви США (Константинопольский Патриархат) заявили о "большом напряжении" во взаимоотношениях с не признанным в православном мире «Киевским патриархатом».

Причиной этому послужило принятие последним в свою юрисдикцию шести приходов Украинской Церкви США, "чего она не признает", - передает слова главы консистории УПЦ США архиепископа Антония Щербы Религиозно-информационная служба Украины.

"Такие действия являются серьезным преступлением церковных канонов, и об этом говорится в открытом письме постоянной конференции украинских православных епископов за границами Украины, в котором такое поведение осуждается", - сказано в комментарии Украинской Церкви США.

По словам А.Щербы, соглашаясь на просьбу о встрече с отлученным от Церкви главой самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филаретом Денисенко, ее руководители "надеялись, что, может быть, «Киевский патриархат» изменил свое отношение касательно вмешательства в жизнь УПЦ в США и что эта проблема разрешится".

"К сожалению, эта надежда долго не продержалась", - констатируют в консистории.

Ранее клирики Украинской Церкви Константинопольского Патриархата сослужили с Ф.Денисенко в храме Святого Андрея города Блюмендейли (США).

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 НЕМЕЦКИЕ МАТЕМАТИКИ ДОКАЗЫВАЮТ... СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА

>>

17.11.2006 Существование Бога подтверждает немецкое научное издание P. M. Magazin, сообщает Die Welt. К этому сложному вопросу авторы исследования подошли с математической точки зрения.

Авторы журнала выдвинули гипотезу "Бог существует" и попытались ответить на следующие вопросы:

- насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную? - насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии? - насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога?

Каждый утвердительный ответ говорит в пользу бытия Бога, а любое убедительное объяснение, не имеющее ничего общего с "промыслом Божьим", снижает вероятность его существования (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В результате ученые - правда, с вероятностью 62% - пришли к выводу, что Бог существует.

Как пришли авторы к такому заключению, можно прочесть в свежем номере P.M. Magazin. "Список мнимых доказательств существования Бога велик, - говорят ученые. - Однако все они не выдерживают проверки на подлинность". Некоторые теологи и философы ищут альтернативу и прибегают к помощи формулы священника и математика Томаса Байеса.

Были проведены исследования и сделаны расчеты в 5 самых крупных мировоззренческих сферах: возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные постулаты. На многие трудные вопросы должен был быть найден математический ответ.

Оказывается, рассчитать для себя вероятность существования Бога может каждый, опираясь на свои личные убеждения. Чтобы каждый смог сделать подобные вычисления, журнал предлагает подробную инструкцию по использованию формулы Байеса.

NEWSru.com/Cедмица.Ru


 
<<

 НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОГО ДЕСЯТИННОГО МОНАСТЫРЯ В БУДУЩЕМ ГОДУ АРХЕОЛОГИ ПРОВЕДУТ РАСКОПКИ КЛАДБИЩА

>>

17.11.2006 На территории новгородского Десятинного монастыря в 2007 году археологи планируют провести исследования пантеона 19 века. Как сообщил сотрудник Новгородской археологической экспедиции Денис Пежемский, целью археологического исследования станет восстановление пантеона 19 века - кладбища Десятинного монастыря.

По словам Пежемского, в полевом сезоне текущего года в частично сохранившейся православной обители, расположенной в центре Великого Новгорода, была проведена археологическая разведка.

"Целью разведки было обнаружить кладбищенскую ограду и проверить, сохранились ли до наших дней погребения, возможно, уничтоженные в двадцатые годы прошлого века вместе с внешними признаками кладбища",- пояснил Денис Пежемский.

По письменным источникам специалистам удалось установить имена около 50 человек, погребенных на Десятинном кладбище. Среди них были известные священнослужители, педагоги, деятели культуры и искусства.

Кроме этого, в ходе исследований археологи намеревались определить местонахождение церкви Всех Святых, разрушенной вместе с кладбищем.

Исследовательские работы в Десятинном монастыре проводились под руководством сотрудников Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Михаила Петрова и Дениса Пежемского.

В результате разведки в обители были обнаружены остатки кладбищенской ограды. Археологам удалось установить, что погребения некрополя находятся на месте. Кроме этого, результаты исследований показали, что на территории Десятинного кладбища в пространстве между погребениями сохранились культурные слои 13-14 веков. "О существовании этих слоев ранее никто не подозревал в силу неизученности этой территории в археологическом отношении", - пояснил Пежемский.

По его словам, обнаруженные материалы согласуются с данным, полученными новгородским археологом Сергеем Трояновским на Добрынином раскопе в 1999 году.

В будущем году специалисты предполагают вернуться к поиску фундаментов церкви Всех Святых. "В случае обнаружения ее фундаментов будет поставлен вопрос о восстановлении храма, который должен стать одним из элементов мемориала", - сообщил Денис Пежемский. Он отметил, что в настоящее время разрабатывается комплексная программа восстановления некрополя Десятинного монастыря.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Говорили старцы, что душа есть родник: если будешь раскапывать его, очистится; если же засыплешь - исчезнет.
Древний Патерик

ОБЪЯВЛЕНИЯ


 
<<

 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАБОР НА ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПРИ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

17.11.2006 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках Церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России (2006-2010гг)» вечерние курсы по специализации «Основы Духовной культуры» объявляют дополнительный набор.

Освоение программы предполагает серьезное знакомство с основополагающими богословскими и историческими дисциплинами, такими как: Православное вероучение, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, история православной Церкви, история Русской Церкви, учения святых отцов Церкви, православная педагогика, Духовность и культура, музыка, литература, а также регулярное проведение духовных бесед, круглые столы и встречи с интересными людьми.

Лекции читают лучшие специалисты страны в области образования, культуры и науки, профессора и ведущие преподаватели Московской Духовной Академии.

Программа разработана на основе опыта, накопленного сотрудниками Центра педагогических исследований «Покров» в процессе реализации программ краткосрочных курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основы Православной культуры» и профессиональной переподготовки по специальности «Теология», которые регулярно проводятся на базе Московской Духовной Академии с 2001 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Занятия проходят 2-3 раза в неделю: м. Октябрьская, ул. Б. Якиманка,32 стр.2 в помещении воскресной школы при храме прп. Марона Пустынника Сирийского с октября по апрель включительно.

Слушатели, успешно окончившие курсы, получат документ государственного образца, библиотечку учебно-методической литературы.

Справки по телефонам: 8 (495) 625 93 20, 8 (496) 54 726 98, 8 (901) 711 63 51; e-mail: bogoslovzo@mail.ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Нам оставлено покаяние", п. 223
  2. Преп. Макарий Египетский. Семь слов. Слово 5, гл. 5
  3. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 165
  4. "Письма Валаамского старца", п. 212
  5. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 2, стр. 270
  6. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  7. "Нам оставлено покаяние", п. 25
  8. Древний Патерик, гл. 21, 18

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное