Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N5 (323)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Митрополит Фив Иероним избран новым Предстоятелем Элладской Православной Церкви

В Москве неизвестный напал с ножом на священника

Третье чтение прошел законопроект о госаккредитации духовных образовательных учреждений

В Ватикане поднят вопрос о пересмотре практики принятия Причастия в руки

и другие новости

 

Выпуск 5 (323)

11.02.2008

Подписчиков: 4260

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Нам и всем нужно иметь смерть перед глазами, она и есть постоянно с нами, так как день прошедший, час, минута пережитые уже умерли навсегда для нас - мы живем в смерти, ежеминутно умираем, и дела наши греховные умерщвляют нас вечною смертию. Но этот путь в юдоли плача и смерти еще надо проходить с верою, пока Господь Сам найдет, что плод созрел и время его собрать.
Игум. Арсения (Себрякова)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 НАСТОЯТЕЛЬ ПОДМОСКОВНОГО ХРАМА, ОБВИНЕННЫЙ В ИЗБИЕНИИ ПРИХОЖАНКИ, ЗАПРЕЩЕН В СЛУЖЕНИИ

>>

3.02.2008 Протоиерей Иоанн Борисов, обвиненный прихожанкой подмосковного храма в избиении, запрещен в священнослужении "за недостойное поведение" и освобожден от всех занимаемых должностей, говорится в указе, опубликованном 1 февраля на официальном сайте Московской епархии за подписью правящего архиерея — митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

"Протоиерей Иоанн Борисов освобождается от должности помощника благочинного церквей Одинцовского округа, настоятеля Никольской церкви села Сидоровское Одинцовского района, Михайло-Архангельской церкви города Краснознаменска Московской области и за недостойное священнослужителя поведение запрещается в священнослужении и почисляется за штат", - говорится в документе.

"Для меня принятие такого решения очень важно, так как иногда уже нападало уныние, что справедливости не добиться", - прокомментировала указ прихожанка Никольского храма села Сидоровское Одинцовского района Подмосковья 21-летняя Вера Гречина.

В начале декабря минувшего года она обратилась в милицию и одновременно к Патриарху Московскому и всея Руси с заявлением о том, что ее избил настоятель. "Чему может такой человек в рясе научить людей, будучи настоятелем двух храмов? Если от его рук пострадал один человек, то это может повториться, а я никому не желаю побывать на моем месте", - сказала Гречина.

По ее словам, вечером 2 декабря 2007 года в здании церковно-приходской школы, где она работала, отец Иоанн ее "избил и угрожал убить", причем уже "не первый раз". "Причиной была банальная ревность и желание узнать какие-то подробности моей личной жизни. Когда я отказалась что-либо рассказывать о себе, он пытался таким образом, видимо, заставить меня говорить", - пояснила Гречина.

По мнению адвоката потерпевшей Виктора Кононенко, ее здоровью был нанесен вред средней тяжести: обследовав Гречину, медики обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга с выраженными клиническими проявлениями, травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибы.

Девушка провела в больнице 27 дней и столько же на строгом постельном режиме дома. В настоящее время, по словам Гречиной, из-за нервного стресса она вынуждена постоянно принимать успокоительные средства.

Протоирей Иоанн Борисов отверг обвинения в избиении прихожанки. Голицынское городское отделение милиции дважды выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Гречина намерена обжаловать это решение в прокуратуре и добиться восстановления справедливости в суде. "Любой гражданин по законодательству должен нести ответственность за свои деяния, зло должно быть наказано", - убеждена потерпевшая.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 НА ПОСТ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРЕТЕНДУЮТ 5 МИТРОПОЛИТОВ

>>

4.02.2008 Пять иерархов Элладской Православной Церкви намерены выставить свою кандидатуру на выборах главы Синода - Архиепископа Афинского и всея Греции после смерти предыдущего Архиепископа — владыки Христодула, сообщает греческое государственное телевидение со ссылкой на церковные источники.

Архиепископ Элладский Христодул (Параскеваидис) скончался в понедельник 28 января от рака на 70-м году жизни и был похоронен 31 января в Афинах. Избрание нового Архиепископа состоится 7 февраля.

Среди кандидатов в архиепископы - пять архиереев: митрополит Фессалоникский Анфим, митрополит Спарты Евстафий, митрополит Фив Иероним, митрополит Димитриады Игнатий и митрополит острова Сирос Дорофей.

В настоящее время местоблюстителем Архиепископского престола является митрополит Серафим Каристийский, но он не планирует выставлять свою кандидатуру при избрании нового Предстоятеля Элладской Церкви.

Двое из нынешних кандидатов - митрополиты Иероним и Анфим - уже выставляли свою кандидатуру на предыдущих выборах в 1998 году, но проиграли ныне покойному Архиепископу Христодулу. Митрополит Иероним, по данным местной прессы, обеспечил себе поддержку не менее 20 членов Синода, то же относится и к влиятельному митрополиту Спарты Евстафию. Следом за ними идет митрополит Димитриады Игнатий, занимающий ту самую кафедру, которую до него четверть века занимал Архиепископ Христодул. Наконец, существенную поддержку имеет и митрополит Дорофей, который занимал высокие должности в Синоде на протяжении последних лет.

Один из кандидатов, митрополит Анфим, старый соратник покойного Архиепископа, уже успел попасть под огонь критики. Влиятельная Коммунистическая партия Греции назвала "провокацией" то обстоятельство, что в надгробной речи на похоронах Архиепископа владыка Анфим упомянул в числе присутствовавших руководителей страны и бывшего короля Греции Константина, который утратил свои полномочия 35 лет назад в результате референдума. Сам митрополит Анфим в ответ на обвинения коммунистов ответил, что "в Греции не принято бояться "бывших".

Все пятеро кандидатов избегают публичных заявлений и оглашения программных положений, рассчитывая на поддержку коллег-митрополитов, выраженную путем внутрицерковных процедур.

На заседании синода 7 февраля 77 митрополитов Элладской Церкви проголосуют за кандидатуру нового Архиепископа Афинского. Голосование пройдет в два тура. Чтобы победить в первом туре, кандидату потребуется набрать половину голосов плюс один голос. Во втором туре победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Если же во втором туре два кандидата получат одинаковое количество голосов, тогда, после молитвы о правильном выборе, члены Синода прибегнут к жребию.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИИ ПЕРЕДАН ЕДИНСТВЕННЫЙ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ В ЙОХАННЕСБУРГЕ

>>

4.02.2008 3 февраля в Йоханнесбурге (ЮАР) прошла церемония передачи в дар Российскому государству храма преподобного Сергия Радонежского.

"Российское государство приняло этот дар в связи с пониманием и уважением к просьбе прихожан помочь им осуществить многолетние чаяния того, чтобы храмовый комплекс стал частью России", - заявил пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков.

В ходе церемонии управляющий делами президента РФ Владимир Кожин отметил, что, "принимая эту недвижимость в федеральную собственность, государство тем самым помогает соотечественникам гарантировать сохранность имущества на территориях иностранных государств, учитывая специфичность местных условий".

При этом, продолжил В.Кожин, "государство не вмешивается в церковную жизнь, так как сами храмы и расположенные на земельных участках постройки остаются в безвозмездном и бессрочном пользовании Церкви".

В рамках церемонии он подписал документы по приему в дар Российской Федерации недвижимого имущества местного русского православного прихода Сергия Радонежского.

Храм преподобного Сергия Радонежского был освящен 3 марта 2003 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Площадь храмового комплекса составляет 1,5 тыс. кв. метров. Он включает в себя пятикупольный храм, колокольню, дом священника, а также здание приходского центра, при котором действуют воскресная школа, библиотека, школа народного танца и клуб молодых мам.

Церковь была построена по проекту петербургского архитектора Юрия Кирса, известного, в частности, своими проектами часовни блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в "северной столице" и монастырского комплекса на Валааме. Недавно была завершена художественная роспись храма, выполненная в древнерусской стилистике XII века аспирантами Санкт-Петербургской академии художеств.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВОПРОС ОБ АВТОКЕФАЛИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НЕ СТОИТ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ, ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ УКРАИНЫ

>>

4.02.2008 Секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) опроверг слухи о том, что в настоящее время якобы обсуждается вопрос об отделении канонической Украинской Церкви от Московского Патриархата.

"Мнения по этому поводу среди верующих Украинской Православной Церкви различные. Однако, несмотря на различие как в этом вопросе, так и в политических предпочтениях, все они дети одной Церкви. Что касается Архиерейских Соборов УПЦ, то они высказались по этому поводу давно. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит", - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник 4 февраля газета "Московский комсомолец".

По словам епископа, "есть более важные текущие вопросы, которые не терпят отлагательств". "Жизнь открывает новые горизонты деятельности. Зачем толочь воду в ступе!" - отметил он.

Комментируя обвинения в свой адрес, а также в адрес ряда других представителей епископата Украинской Церкви в тайном и скорейшем желании провозгласить автокефалию, епископ Александр заявил, что, "когда наступает кризис жанра, темы исчерпаны, а пиара хочется, раздувают проблемы".

Он также выступил за диалог с раскольниками по возвращению их в лоно канонического Православия, указав на то, что, "обеспокоенная ненормальным положением, противоречащим евангельскому принципу "сохранять единство духа в союзе мира", УПЦ всегда стояла и стоит за исцеление раскола и ликвидацию его последствий".

Как отметил украинский архиерей, "УПЦ вырабатывает механизмы восстановления единства украинского Православия". "Под "восстановлением единства" мы понимаем возвращение тех, кто отпал от церковного единства. Мы ждем от них покаяния и возвращения в спасительное лоно УПЦ", - заявил он.

Епископ Александр отметил, что в Украинской Церкви на представителей самопровозглашенного Киевского патриархата смотрят "не как на врагов, а как на заблудших братьев, которым необходимо помочь вернуться в лоно Святой Вселенской Православной Церкви".

Отвечая на вопрос о том, какие перспективы у "иерархов" раскольников в случае возвращения в лоно канонической Церкви, викарий митрополита Владимира отметил, что иерархия и духовенство этих религиозных групп "должны быть отстранены от церковных должностей". "Церковь-Мать может принять их в "сущем сане", то есть такими, которыми они были до ухода в раскол", - добавил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 НА ВОСТОКЕ МОСКВЫ ПОСТРОЯТ ХРАМ СВ. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ

>>

5.02.2008 На востоке Москвы в районе Перово будет построен православный храм во имя преподобномученицы Елисаветы. Об этом сообщили в мэрии столицы.

"В 2008 году будет разработана предпроектная документация, затем на участке площадью 1 га по адресу шоссе Энтузиастов, владение 3 начнется строительство храма", - сказали в горадминистрации.

В состав храмового комплекса войдут также воскресная школа с конференц-залом, крестильный храм-часовня и церковная лавка.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ВОССОЗДАДУТ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР

>>

5.02.2008 Первый кирпич в стену храма святой Екатерины будет заложен в среду на Соборной площади Пушкина (Царское Село) при участии вице-губернатора Петербурга Виктора Лобко и главы администрации Пушкинского района Вячеслава Коржова. Храм восстанавливается на добровольные пожертвования.

Как сообщили в пресс-службе администрации Петербурга, воссоздание собора святой великомученицы Екатерины в историческом центре Царского Села является самым важным инвестиционным проектом программы 300-летия Царского Села. Первый камень в фундамент Екатерининского собора был заложен почти год назад.

Прежний храм был возведен в стиле суздальских соборов в 1835-1840 годах по проекту архитектора Константина Тона. В 1938 году по ходатайству Пушкинского райсовета собор был закрыт «как не представляющий собой культурной ценности», а в 1939 году взорван. 16 февраля 2007 года Совет по сохранению культурного наследия правительства Петербурга единогласно принял концепцию воссоздания собора святой великомученицы Екатерины в Царском Селе. Также планируется комплексная реконструкция всей Соборной площади.

Новый храм полностью повторит своего предшественника: высота собора составит 53 метра, общая площадь строения – 1 тыс. 145 квадратных метров. В подвальной части, где сохранился фундамент храма ХIХ века, расположится православный музей истории собора святой Екатерины.

АНН/Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ ФИВ ИЕРОНИМ ИЗБРАН НОВЫМ ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

7.02.2008 Митрополит Фив и Левадии Иероним (Лиапис) избран новым Предстоятелем Элладской Православной Церкви, сообщает государственное телевидение Греции со ссылкой на источники в Синоде.

Фонарь перед Кафедральным собором Афин трижды включился и погас, сообщая о том, что избран новый Архиепископ. Собравшиеся верующие встретили это известие аплодисментами.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШЕНО МЕСТНОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ НОВОЙ СВЯТОЙ

>>

8.02.2008 Валентина Сулковская, урожденная Чернявская, причислена к лику белорусских святых 6 февраля. Торжественный акт канонизации блаженной Валентины Минской (Валентины Фёдоровны Сулковской, 1888-1966 гг.) состоялся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Праздничную Божественную литургию с чином прославления возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении архиереев Белорусской Православной Церкви.

Блаженная Валентина родилась в 1888 году. Дочь священника, она с детства отличалась глубокой верой в Господа и любовью к храму Божиему. В отроческом возрасте сподобилась беседовать со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получить от него благословение. После того, как по злому навету был арестован и отправлен в заточение ее супруг, умерла мать и были арестованы последние минские священнослужители, с которыми она находилась в тесной духовной связи, Валентина слегла на одр болезни, не покидавшей ее до самой кончины.

Блаженная Валентина восприняла свой телесный недуг как призыв Господа верой, молитвой и личным примером духовного мужества помогать людям нести свой жизненный крест. Она буквально последовала апостольскому наставлению «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» и жить «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:12).

Православие.Ru/Седмица.Ru

 
Люди большею частию желают и ищут благоденствия в сей жизни, а скорбей стараются избегать. И кажется, что это очень хорошо и приятно, но всегдашнее благоденствие и счастие человеку вредит. Он впадает в различные страсти и грехи и прогневляет Господа, а проходящие скорбную жизнь более приближаются ко Господу и удобнее получают спасение, потому Господь отрадную жизнь назвал пространным путем: широкие врата и пространный путь вводят в пагубу и мнози суть ходящие им (Мф. 7, 13), а скорбную жизнь назвал: узкий путь и тесные врата вводят в живот вечный, и мало их есть, иже обретают его (Мф. 7, 14). Итак, по любви своей к нам Господь, провидя могущую быть пользу, кто того достоин, многих сводит с пространного пути, а поставляет на узкий и прискорбный путь, чтобы терпением болезней и скорбей устроить их спасение и даровать жизнь вечную.
Преп. Макарий Оптинский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В ПРИДНЕСТРОВСКИХ ШКОЛАХ ПОЯВИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ КУРС ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

4.02.2008 В 2008-2009 учебном году в расписании ряда школ Приднестровья появится новый экспериментальный факультативный курс - "Основы православной культуры".

Этот предмет станет одним из практических шагов сотрудничества республиканского министерства просвещения и Тираспольско-Дубоссарской епархии в рамках договора, заключенного в 2002 году.

По мнению специалистов министерства, нововведение должно способствовать духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В качестве базовых экспериментальных площадок с учетом пожелания родителей и самих учащихся было выбрано 13 школ в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах Приднестровья.

Контроль за ходом эксперимента, а также аналитический отчет о его итогах в министерстве просвещения планируют рассмотреть в сентябре 2009 года, сообщает сайт "Свободная Молдова".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫРАЗИЛИ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ С ПОКАЗОМ В РОССИИ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕФИЛЬМА «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ»

>>

5.02.2008 В Русской Православной Церкви выразили недоумение и сожаление в связи с демонстрацией на Первом канале американского телефильма "Евангелие от Иуды", представленного зрителям как сенсация.

"Лента, основанная на фальсификации истории Христианства, не может добавить ни правды, ни пользы для души и лишь способна смутить многих псевдонаучными аргументами", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Соблазн оправдать Иуду, характерный для всего ХХ века, завершается в наше время публикацией текста так называемого "Евангелия от Иуды" и созданием фильма. ХХ век - век глобального предательства: доносов детей на родителей, предательства Церкви, предательства Бога", - отметил отец Владимир. Он отметил, что "как в России пробовали реабилитировать предателя, поставив в 20-е годы рядом со Свияжским монастырем памятника Иуде, грозящим кулаком в небо, так и во всем мире были попытки сделать из него героя". "Еще швейцарский психолог Карл Юнг, говоря о таком феномене Иуды, расценил это как оправдание собственного предательства человека", - напомнил священник.

Еще два года назад, когда текст так называемого «Евангелия от Иуды» был широко разрекламирован в мировых СМИ, Святейший Патриарх Алексий заметил, что рукопись была создана в свое время сектой агностиков, "чтобы представить добро и грех равноценными". "Попытки посеять сомнения в душах и сердцах людей были на протяжении двухтысячелетней истории Христианства. Но мы воспринимаем эти тексты как проявление еретических учений", - подчеркнул Патриарх.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ЗА 90 ЛЕТ ОТКРЫЛАСЬ ОТКРЫЛОСЬ ОТДЕЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК.

>>

5.02.2008 В центре Казани после реконструкции открылось отделение Казанской духовной семинарии для девочек.

Это первое подобное заведение в Татарстане, открытое за последние 90 лет, пишет во вторник "Независимая газета".

Основам богословия, домоводству, шитью (в том числе и золотом), иконописи и церковному пению в семинарии будут обучаться 60 послушниц.

Уже идет набор на подготовительные курсы, занятия начнутся 1 сентября 2008 года.

"Казанская епархия испытывает серьезный дефицит профессионально подготовленных кадров, особенно женских, не хватает даже псаломщиц и руководителей церковных хоров", - рассказал епископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

До последнего времени семинарское отделение для девочек действовало только в Нижнем Новгороде, и многие казанские ученицы, выучившись, не возвращались обратно в Татарстан.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 БОЛЬШИНСТВО ГРЕКОВ ЖЕЛАЮТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЦЕРКОВНОГО КУРСА ПОКОЙНОГО АРХИЕПИСКОПА ХРИСТОДУЛА

>>

5.02.2008 Согласно телефонному опросу общественного мнения, проведенному в Греции 30-31 января, большинство опрошенных (76,1%) хотят видеть нового духовного лидера страны продолжателем политики скончавшегося 28 января архиепископа Христодула (Параскеваидиса).

Более 50% респондентов заявили, что ждут от нового Предстоятеля Элладской Церкви самого деятельного участия в решении вопросов социального неравенства (88,7%), наркомании (88,6%), здоровья (82%,), образования (77,4%), окружающей среды (77,4%), безработицы (72,8%) и коррупции (60%). 43,2% респондентов хотели бы или допускают, чтобы новый Архиепископ Афинский и всей Эллады высказывался по вопросам внешней политики Греции; 58% ожидают от него больших действий в сфере благотворительности; 38% требуют большего сближения с народом, и особенно с менее религиозными людьми; 35,1% желают, чтобы новый Предстоятель сохранил единство Церкви; 29,4% хотят улучшений в отношениях с Константинопольским Патриархатом, а 22,9% – обновления Церкви.

Элладская Православная Церковь как институт продолжает пользоваться высоким рейтингом доверия у граждан страны, набрав 65,1% голосов в свою поддержку и уступая в этом отношении только президенту республики (88,9). На третьем месте – вооруженные силы (64,5%), а парламент страны и партии набрали 29,4% и 15% голосов соответственно.

70,4% респондентов полагает, что Церковь в последние десять лет движется в верном направлении, а 79,9% не желали бы никакого вмешательства правительства в выборы Предстоятеля Элладской Православной Церкви.

Greek.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 РЕКОНСТРУКЦИЯ СРЕДНИХ ТОРГОВЫХ РЯДОВ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ СОБОРУ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

>>

5.02.2008 Начавшаяся в 2006 году реконструкция Средних торговых рядов на Красной площади может нанести урон собору Василия Блаженного, считает глава комиссии по его реставрации, заместитель директора музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов.

"Строительная площадка находится в непосредственной близости от собора Василия Блаженного, и ведущиеся там работы действительно могут сильно повлиять на состояние его подпорной стены", - заявил А.Баталов в интервью газете "Известия". Он выразил обеспокоенность в связи отсутствием у комиссии информации о дальнейшем ходе проведения работ.

"Если будут сохранены старые подвалы, и на них просто возведут новые сооружения в прежних габаритах - это не страшно. А вот если займутся глубокими подземными работами, и все вокруг будет сотрясаться - это реально опасно для памятника", - отметил эксперт.

Между тем предстоящий 9 мая на Красной площади военный парад, по мнению А.Баталова, менее опасен для собора. Он напомнил, что парады здесь проходили регулярно с 1920-х годов.

В то же время, по словам эксперта, необходимо выделение специальных средств на дополнительный инженерный мониторинг памятников на Красной площади и организация специальной программы слежения за их состоянием в связи с сильными вибрационными нагрузками.

Ранее А.Баталов выступал против проведения на площади концертов, предупреждая об их негативном воздействии на архитектурное состояние собора.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ ОТКРЫВАЕТСЯ КУРС ПО ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ

>>

5.02.2008 С 12 февраля в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре открывается курс по возрастной психологии. Данный курс рассчитан на восемь занятий, которые проведет психолог Владимир Анатольевич Цыганков, руководитель программы «Православная школа психологии и медицины».

В курсе возрастной психологии В.А. Цыганкова представлен целостный подход к описанию и анализу процесса развития человека. Автор рассматривает развитие как взаимовлияние многих факторов: биологических, социо-культурных, психологических, духовных.

На занятиях будут изучаться закономерности формирования психики человека, его личности на разных жизненных этапах: в младенчестве, раннем детстве, дошкольном периоде, в младшем школьном возрасте, подростковом возрасте, юности, молодости, зрелости, пожилом возрасте, старости. Одна из задач курса - рассмотреть тенденции, закономерности и процессы развития человека на протяжении всей жизни, используя для этого научные знания физиологии, психологии, педагогики и свято-отеческого наследия. Особое внимание будет уделено возрастным кризисам, мужским и женским особенностям психологии развития.

Курс по возрастной психологии состоит из 8 занятий, которые будут проходить в Александро-Невской лавре один раз в неделю.

Сайт Санкт-Петербургской митрополии/Седмица.Ru


 
<<

 ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В РОССИИ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЕЕ СТА НОВЫХ ХРАМОВ, ИХ ОБЩЕЕ ЧИСЛО ДОСТИГЛО 436

>>

5.02.2008 За 5 лет в местах лишения свободы в России появилось более ста новых храмов, их общее число сейчас составляет 436. О такой динамике сообщил 5 февраля и.о. начальника пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Зайцев.

По его словам, самое большое число храмов в учреждениях ФСИН - православные. На сегодняшний день в местах лишения свободы функционируют 403 храма Русской Православной Церкви.

Также действуют 23 исламских мечети, 7 буддийских дуганов и 3 католических костела.

Кроме того, для заключенных устроены 741 молельная комната: 517 из них принадлежит Русской Православной Церкви, 87 - исламским организациям, 7 - буддийским и 1 комната предусмотрена для иудеев.

Строится еще 71 православный храм и 3 мечети.

Как сообщил Валерий Зайцев, "с такой инициативой выступили как руководители колоний и следственных изоляторов, так и сами заключенные". Строительство, по словам собеседника, "будет проходить под патронажем религиозных организаций - Русской Православной Церкви, мусульманских структур, Федерации еврейских общин России и Союза евангельских христиан-баптистов".

На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано более 1 100 религиозных общин различных конфессий. Общее число их членов - 67,5 тысяч. В 51 субъекте РФ организовано более 230 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 10,5 тысяч верующих осужденных.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ БУДЕТ ПОСТРОЕН В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

6.02.2008 Екатеринбургская епархия планирует построить в городе Талице Свердловской области православный дом для инвалидов, немощных и одиноких пожилых людей.

"До 1917 года при городских и сельских приходах Урала существовали детские приюты, богадельни, дома призрения для сирых и убогих", - сообщает информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии.

В Петро-Павловском приходе Талицы решили возродить эту традицию. Планируется строительство трехэтажного корпуса, где будет проживать как минимум 60 престарелых, немощных людей. На третьем этаже здания расположится хоспис для тяжелых онкологических больных.

В настоящее время начато проектирование здания, в конце марта - начале апреля текущего года проект будет полностью готов, в августе планируется заложить фундамент.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ РПЦ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ ТРУДЫ ИГУМЕНА ЕВМЕНИЯ (ПЕРИСТОГО)

>>

8.02.2008 Миссионерский отдел РПЦ выступил с критикой сочинений игумена Евмения (Перистого) "Притчи православного миссионера".

"Притчи православного миссионера" содержат в себе сомнительные примеры и сравнения, которые вносят смущение в умы и сердца новоначальных и не могут служить главному назначению миссионерства - распространению Православной Веры", - сказано в заявлении пресс-службы Миссионерского отдела Московского Патриархата.

В связи с этим отдел "просит воздержаться от их использования в миссионерской работе".

Авторы заявления также поблагодарили руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов (особенно Санкт-Петербургской епархии), "давших основательную богословскую оценку данным сочинениям".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР НОВОЧЕРКАССКА НУЖДАЕТСЯ В РЕСТАВРАЦИИ

>>

8.02.2008 Кафедральный собор Новочеркасска, который до революции называли "вторым солнцем Дона", требует реконструкции.

Капитальная реставрация третьего по величине в России собора не раз откладывалась. За это время стены храма потемнели, иконы осыпаются.

"Епархия максимально старается, чтобы содержать все храмы в должном состоянии для богослужения. Но этот храм огромный. На него должны обратить внимание все люди: и верующие, и неверующие", - заявил протоиерей Олег Добринский.

Полвека назад в храме работали ленинградские реставраторы. Благодаря им старинные росписи на стенах сохранились до наших дней. Однако та реставрация была малобюджетной, в частности, сусальное золото на росписях решено было заменить обычной бронзовой краской.

Вознесенский войсковой кафедральный собор - памятник федерального значения - был построен на деньги донского казачества. Нынешние казаки признаются, что сейчас своими силами не смогут провести реставрационные работы.

"Казаки из всех своих походов все серебро свозили в храмы. Они поддерживали свои храмы в великолепном состоянии. Сейчас у казаков нет такой возможности. Ведь в походы мы не ходим", - заявил заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ЕПИСКОП САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ ЛОНГИН ОБЕСПОКОЕН «МОДОЙ» НА ИЗГНАНИЕ БЕСОВ СРЕДИ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ

>>

8.02.2008 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) обеспокоен тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.

"Нужно это человеку или не нужно - даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми", - заявил владыка, слова которого приводит 8 февраля газета "Новые известия".

Резко осудил современную практику отчиток профессор Московской духовной академии Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже". По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!" "В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А.Осипов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Не записывай своих добрых дел: если запишешь, написанное быстро сотрется; если забудешь, они будут записаны в вечности.

Не записывай грехов соседа: если запишешь, половина ляжет на тебя. Забудь о них, и Господь предаст забвению твои согрешения.

Свт. Николай Сербский

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРЕДЛАГАЕТ В ТЕЧЕНИЕ 3-5 ЛЕТ ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ РАЗРУШЕННЫЕ ХРАМЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

>>

5.02.2008 Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил в течение трех-пяти лет восстановить все разрушенные храмы Центрального федерального округа.

"Я думаю, что нам надо восстановить все разрушенные храмы на территории ЦФО, даже те, которые находятся в безлюдных деревнях. Как только там начнет функционировать храм, появится жизненное пространство, и люди туда обязательно вернутся", - заявил Е.Савченко на заседании президиума общественного совета ЦФО, посвященном проблемам села, во вторник 5 февраля в Курске. Он отметил, что таким образом "люди вернутся к своим истокам, в свои села, и это, конечно же, улучшит их жизнь".

Восстановление всех разрушенных храмов в регионе, по мнению губернатора, будет также "своеобразным актом покаяния" за то, что "делала советская власть в течение 70 лет".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ РЕЛИГИОЗНЫМ ВУЗАМ ПОЛУЧАТЬ ГОСАККРЕДИТАЦИЮ

>>

6.02.2008 Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, направленный на расширение правовых возможностей для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ.

Соответствующие изменения внесены в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части лицензирования и аккредитации духовных образовательных учреждений.

Как пояснил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, в соответствии с законопроектом духовные образовательные учреждения наделяются правом на получение госаккредитации по соответствующим направлениям подготовки.

Кроме того, выпускники этих учреждений по завершении обучения получают документы государственного образца, заверенные собственной печатью соответствующего образовательного учреждения. Однако эта печать не имеет изображения государственного герба РФ, пояснил глава комитета.

Он также обратил внимание на то, что законопроектом уточняются ныне действующие нормы, касающиеся лицензирования образовательных духовных учреждений.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВАТИКАН И ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВЛЯЮТ РАБОТУ ДВУСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

>>

8.02.2008 Очередная сессия постоянной двусторонней ватикано-израильской рабочей комиссии назначена на 17 марта. Как сообщает католическое миссионерское агентство "Asia News", договоренность о продолжении переговоров была достигнута на встрече дипломатических делегаций двух государств, состоявшейся в Иерусалиме, в МИД Израиля. Эта была первая встреча после пленарной сессии рабочей комиссии, собиравшейся 13 декабря 2007 г. и закончившейся безрезультатно. Отсутствие прогресса на этих переговорах, по мнению обозревателей, стало одной из причин отмены паломничества Папы Римского Бенедикта ХVI на Святую Землю в 2008 году.

В совместном коммюнике указывается, что стороны продолжат переговоры по "неурегулированным налоговым и имущественным вопросам в отношениях между Римско-католической церковью и Государством Израиль".

Накануне Ватикан объявил в Риме о новой версии "молитвы о евреях", читаемой во время богослужения Великой и Страстной Пятницы. В этой молитве Католическая церковь выражает надежду на обращение иудеев в Христианство, что вызывает недовольство у приверженцев иудаизма. Миланская газета "Коррьере делла сера" опубликовала в этой связи интервью с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, возглавляющим также особую комиссию по религиозным отношениям с иудеями. "Мы считаем, что из этой молитвы не может возникнуть разумное препятствие к диалогу, потому что она выражает веру Церкви, а также потому, что евреи имеют в своих богослужебных текстах молитвы, не нравящиеся нам, католикам. Необходимо принимать и уважать друг друга в разнообразии", - заявил кардинал.

Он признал, что в прошлом «действительно были совершены ужасные действия, когда хотели заставить евреев обратиться. Мы понимаем, что у евреев сохранилась недобрая память о тех фактах, за которые мы просили прощения», - констатировал кардинал.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ТРЕТЬЕ ЧТЕНИЕ ПРОШЕЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ГОСАККРЕДИТАЦИИ ДУХОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

>>

8.02.2008 Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, направленный на расширение правовых возможностей для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ.

Соответствующие изменения внесены в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части лицензирования и аккредитации духовных образовательных учреждений.

Как пояснил ранее глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, в соответствии с законопроектом духовные образовательные учреждения наделяются правом на получение госаккредитации по соответствующим направлениям подготовки.

Кроме того, выпускники этих учреждений по завершении обучения получают документы государственного образца, заверенные собственной печатью соответствующего образовательного учреждения. Однако эта печать не имеет изображения государственного герба РФ, пояснил глава комитета.

Он также обратил внимание на то, что законопроектом уточняются ныне действующие нормы, касающиеся лицензирования образовательных духовных учреждений.

Принятый законопроект направляется на одобрение в Совет Федерации.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТВЕРГЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ФИЛАРЕТА ВКЛЮЧИТЬ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

>>

8.02.2008 Заявление архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета о том, что в областную систему среднего и высшего образования будет добавлен новый обязательный элемент — изучение православной культуры — было категорически опровергнуто и.о. регионального министра образования Светланой Копешкиной.

«В нашем учебном плане обязательного изучения Православия быть не может», — заявила она журналистам, ссылаясь на решение федерального министра образования Андрея Фурсенко. По словам Светланы Копешкиной, речь может идти только о факультативном изучении этой дисциплины и о разрешении на работу воскресных православных школ.

На вопрос о том, как региональное министерство образования отреагировало на принятую два месяца назад Концепцию новых госстандартов в общем образовании, которая предусматривает введение обязательного к изучению элемента под названием «Духовно-нравственная культура», Светлана Копешкина заявила, что ни о какой Концепции ей не известно и никаких нормативных документов на этот счет в ее ведомство не поступало.

Между тем, руководство Пензенского государственного университета уже прорабатывает возможность включения с нового учебного года факультативной дисциплины — изучения основ религиозной культуры, а в Пензенском государственном педагогическом университете факультативный курс «Методика православного воспитания» был введен уже в этом учебном году.

Коммерсант/Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Если чувствуешь, что гнев объял тебя. сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанной молитвой и самоукорением не утишится твое сердце.
Преп. Иларион Оптинский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫШЛО СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПРАВОСЛАВНОГО ФИЛОСОФА НИКОЛАЯ НЕПЛЮЕВА

>>

5.02.2008 Несправедливо забытое имя Николая Неплюева (1851-1908) возвратило из небытия трехтомное собрание сочинений этого известного общественного деятеля, писателя и православного философа. Его труды, вышедшие в издательстве "Профи-Центр" (СПБ), были представлены 4 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС, посвященной 100-летию со дня смерти Неплюева.

"Николай Николаевич Неплюев в своей деятельности проявился не только как религиозный философ, но и как экономист, на практике доказавший, что экономика в России может успешно развиваться на основах православной этики. В его трудах рассматриваются такие понятия, как арендные отношения, фермерство, акционирование земель - что актуально для нашей современной жизни", - сказал директор Гуманитарно-экономического НИИ, доктор философских наук Александр Малышевский, подготовивший выход собрания сочинений.

Главным делом жизни Николая Неплюева стала забота о христианском воспитании детей. В своем родовом имении в Черниговской губернии он организовал мужскую и женскую сельскохозяйственные школы, детский приют и Крестовоздвиженское трудовое братство, где он реализовал принцип единения людей, основанного на живой православной вере. Он выступал на международных конгрессах с идеей объединения Европы на православных началах, что находило живой отклик в прессе.

Принявший участие в пресс-конференции архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, отметил, что Неплюев относился к тем людям, которым нужна была великая Россия, и он был скромным тружеником, посвятившим себя этой цели.

Вечер памяти Николая Неплюева на будущей неделе пройдет в Петербурге, с которым связаны многие события его жизни.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ГЕРМАНИИ ИЗДАН НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК О СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН

>>

5.02.2008 В баварской столице Мюнхен вышел в свет на русском языке краткий справочник «Святая Гора Афон: от «А» до «Я», адресованный паломникам.

Автор книги – Анатолий Гурьевич Холодюк, доцент, кандидат педагогических наук представил в книге основные святогорские понятия и термины и раскрыл значения слов и выражений, наиболее часто встречающихся в речевом общении русскоговорящих афонитов.

Многие слова греческого происхождения, отмечает автор, в русской речи искажены, имеют неправильное ударение, употребляются и пишутся двояко. В книге дается значение некоторых устаревших или малоупотрибельных церковнославянских слов, встречающихся в ходе богослужения на Афоне.

Рецензентами основных понятий и терминов словаря-справочника выступили специалисты-филогоги в области греческого и русского языков: начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, кандидат филологических наук архимандрит Тихон (Зайцев), филолог Аглая Алексио-Пульер (Мюнхен), монахи греческого монастыря во имя преп. Арсения Каппадокийского (Греция).

В словаре-справочнике представлены Афонский патерик и святогорские панигиры, рассказывающие о главных престольных праздниках монастырей и скитов, находящихся на Святой Горе Афон.

В разделах «Чудотворные иконы» и «Знаменитые святыни монастырей и скитов» дается краткая аннотация и указывается местонахождение самых известных афонских чудотворных икон, а также раскрывается содержание реликвий и дается опись святых мощей, хранящихся в сокровищницах и ризницах всех двадцати афонских монастырей, а также самых известных скитах Святой Горы.

В книге сохраняется традиция Русского Свято-Пантелеимонового монастыря, издававшего в 19 веке греческо-русские и русско-греческие словари, где греческие слова составители писали русскими буквами. Автор включил в особый раздел словаря-справочника наиболее употребительные греческие слова, устойчивые словосочетания и разговорные модели, где дается транскрипция греческих эквивалентов русскими буквами с ударением. Они могут быть использованы паломниками в различных разговорных ситуациях во время их пребывания в греческих монастырях на Афоне.

Словарь-справочник «Святая Гора Афон: от «А»до «Я», представленный в виде краткой карманной энциклопедии, может послужить незаменимым помощником для всех паломников, впервые отправляющихся на Святую Гору Афон.

Седмица.Ru

 
Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, что Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.

Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежавший в углу кузницы. В конце концов железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь и, когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?

Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился, чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу! Радуйся, ржавое железо, забытое кузнецом!

Свт. Николай Сербский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 ЕПИСКОП ГРЕЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В США СТАЛ ЖЕРТВОЙ ОГРАБЛЕНИЯ

>>

5.02.2008 Иерарх Греческой Православной Церкви в США митрополит Исаия стал недавно жертвой ограбления. Неизвестные забрались в его автомобиль и украли митру из золота и серебра, стоимость которой примерно 10 тысяч долларов.

Владыка Исаия, митрополит северо-восточной епархии Греческой Церкви в США, отправился в Техас для визитации двух приходов. В его отсутствие грабитель забрался в его автомобиль и забрал Новый Завет, литургическое облачение, сумку, мобильный телефон и митру. По словам владыки, митра была первым подарком, который он получил, став епископом 22 года назад.

На субботнем богослужении епископ Исаия, таким образом, был единственным, кто служил без головного убора. Владыка молится о вразумлении похитителя в надежде, что тот вернет украденное. За возвращение митры обещана награда в 1000 долларов.

Baznica.Info/Седмица.Ru


 
<<

 В РУМЫНИИ БЫВШИЙ СВЯЩЕННИК, РАСПЯВШИЙ МОНАХИНЮ, ПОЛУЧИЛ 7-ЛЕТНИЙ СРОК

>>

5.02.2008 Бывший клирик Румынской Православной Церкви Даниил Короджяну получил семь лет тюрьмы за распятие на кресте молодой насельницы Свято-Троицкого монастыря на северо-востоке страны.

В 2005 году священник, посчитав, что одна из монахинь, психически нездоровая Маричика Ирина Корничи, одержима дьяволом, решил изгнать из нее бесов. Вместе с четырьмя другими насельницами он привязал девушку веревками и цепями к кресту, заткнул ей рот кляпом и оставил в холодном каменном помещении на трое суток без еды и питья. Полиция обнаружила монахиню уже мертвой.

Священнослужитель был обвинен в убийстве и приговорен к заключению еще в сентябре прошлого года, однако получил временную свободу на время рассмотрения апелляции. При повторном задержании полицией Д.Короджяну изъявил готовность отбывать положенный срок наказания, если это, по его словам, угодно Богу.

Хотя для Румынской Церкви практика экзорцизма считается характерной, в данном случае священноначалие объявило методы бывшего клирика "гнусными" и пообещало для предотвращения подобных инцидентов предпринять меры, вплоть до психиатрической экспертизы будущих священников.

Телеграф/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ НАПАЛ С НОЖОМ НА СВЯЩЕННИКА

>>

8.02.2008 Неизвестный в четверг вечером в Москве нанес ножевое ранение священнику православного храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской Анатолию Нагорному.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, это случилось, когда священник возвращался домой после богослужения. По его данным, потерпевший госпитализирован.

"Диагноз - проникающее ножевое ранение в шею средней тяжести", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что версия ограбления отпадает, так как молодой человек, нанеся ножевые ранения, не попытался завладеть ни крестом священника, ни другими ценностями, которые были при нем.

Около 20:30 недалеко от храма, на улице Юннатов, на отца Анатолия напал неизвестный молодой человек, по внешнему виду - славянин, рост около 170 см, одет был в черную куртку и синие джинсы. Молодой человек беспричинно нанес священнику ножевое ранение в шею, после чего с места происшествия скрылся.

По данным источника, ранение оказалось поверхностным и не несет угрозы для жизни священника.

Отец Анатолий занимается также научной деятельностью и является профессором МГТУ имени Баумана.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 СУД УСТАНОВИЛ ВИНОВНИКА ГИБЕЛИ ИГУМЕНА АВЕНИРА (СМОЛИНА)

>>

8.02.2008 5 февраля Ивановский облсуд приговорил одного из двоих убийц настоятеля фурмановской Вознесенской церкви 28-летнего игумена Авенира (Смолина) к 17 годам 6 месяцам в колонии строгого режима (второй преступник умер своей смертью через два дня после убийства). Священнослужителя пытал и убил ранее крещенный им житель Фурманова.

"Это убийство, случившееся 21 августа 2007 года потрясло общественность Ивановской области, духовенство и верующих людей по всей России, - сказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - Придя вечером домой к отцу Авениру (в миру - Алексею Смолину), двое преступников начали его пытать, чтобы он показал им тайники. Затем связали, забрали личные вещи: золотой браслет, наручные часы, два мобильных телефона, купюру в 1 доллар США и 630 рублей. Когда о. Авенир заявил пытавшим, что узнал одного из них, они его задушили. Второй мужчина скончался спустя два дня после совершения преступления. При исследовании его трупа признаков насильственной смерти не выявлено. Примечательно, что в 2006 году Валерий Байтуллин был крещен самим отцом Авениром".

Как сообщила Валентина Кручинина, за совершение преступления осужден 24-летний ранее судимый за разбой и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления житель Фурманова Валерий Байтуллин. Уголовное дело первоначально расследовано облпрокуратурой, затем следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области. Гособвинение поддержано прокуратурой области.

Валерий Байтуллин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем) и пунктом "в" части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью) и осужден на 17 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. В пользу матери Алексея Смолина взыскано 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, как ранее сообщалось, труп игумена Авенира с множественными колото-резаными ранами был обнаружен в ночь с 21 на 22 августа 2007 г. "Судя по разгрому, который учинили убившие двадцатидевятилетнего мужчину, в доме они рассчитывали найти какие-то ценности. Между тем известно, что тот жил небогато, даже домашний телефон был отключен за неуплату. Находившиеся в доме иконы, старинные книги и электронная техника злоумышленников не заинтересовали", - сообщало ивановское областное УВД вскоре после убийства.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.

Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и - самоубийства.

Свт. Николай Сербский

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В ЙОШКАР-ОЛИНСКОЙ И КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИЯХ НАЧИНАЮТСЯ СВЯТО-КСЕНИЕВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

>>

5.02.2008 В Йошкар-Олинской епархии местом проведения Первых Свято-Ксениевских чтений (приуроченных ко дню церковного почитания св. Ксении Петербургской) выбран город Волжск Марийской республики. Организаторами Чтений вступили мэрия Волжска, образовательное ведомство и благочиние.

В программе мероприятия на 5-6 февраля заявлены тематические выступления о подвиге юродства, в том числе и блаж. Ксении, а также сообщения на образовательные и воспитательные темы, демонстрация фильмов духовного содержания, круглый стол, телевыступление гостей форума - известных священников и православных педагогов. Среди приглашённых - московский священник Артемий Владимиров и православный психолог Ирина Медведева. Запланирован открытый урок протоиерея Артемия Владимирова. 7-8 февраля Чтения продолжатся в Казани.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА ТИХОНА

>>

5.02.2008 Пятая Свято-Тихоновская межрегиональная конференция, посвященная святителю Тихону, ставшему первым Патриархом Московским и всея Руси после восстановления патриаршества в 1917 году, прошла в минувшие выходные в Торопце. Об этом сообщили 4 февраля в управлении информационной политики и общественных связей обладминистрации.

Тема конференции - "Образование и творчество как средство духовно-нравственного воспитания молодежи". В ней приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, иерархи Русской Православной Церкви, представители власти, историки, архивисты, ученые, а также православные миряне городов и стран, где служил в свое время Святейший Патриарх Тихон. В рамках работы форума освящены колокола торопецкой Спасо-Преображенской церкви, после чего состоялся концерт колокольного звона.

В Торопце сохранились дом, где жил Святейший Патриарх Тихон, храм, где служили будущий Предстоятель и его отец - иерей Иоанн Белавин, а также могила родителей и братьев Патриарха, где в 1997 году были установлены гранитное надгробие и распятие, а в 2001 году была построена часовня.

ИА Regnum/Седмица.Ru

 
Стяжи мир в себе и будут иметь мир с тобою небо и земля.
Преп. Исаак Сирин

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В МУРМАНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «ПОСЛЕДНИЕ ДНИ РОМАНОВЫХ»

>>

6.02.2008 4 февраля в Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка "Последние дни Романовых". Об этом сообщили в комитете по культуре и искусству Мурманской области.

На выставке представлено более 60 фотографий Пьера Жильяра, наставника детей Царской семьи в начале XX века. Снимки отпечатаны со старинных негативов, которые хранятся в библиотеке университета кантона Лозанны (Швейцария). Выставка организована Государственным центром фотографии (г. Санкт-Петербург).

В начале ХХ века швейцарец Пьер Жильяр (1879 -1962) провел тринадцать лет при русском дворе в качестве преподавателя четверых дочерей Николая II и Александры Федоровны - Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В 1913 году Пьер Жильяр был назначен наставником цесаревича Алексея Николаевича. Это был очень важный пост, и назначение на него Жильяра отвечало уже сложившейся в России традиции приглашения швейцарских наставников для воспитанников из высшего света. Таким образом, на Жильяра была возложена ответственность за образование цесаревича, здоровье которого было в весьма опасном состоянии по причине наследственной болезни - гемофилии.

Положение Жильяра позволило ему разделять домашнюю жизнь императорской семьи. Он добровольно последовал за Романовыми в ссылку и не покидал их до последних дней их ареста. По причинам, неизвестным ему самому, он в последний момент избежал смерти от рук большевиков. Он смог сохранить свои фотографии, тайно переправив их консулу Великобритании, а затем французскому генералу Морису Жане, который передал их обратно во Франции в 1920 году.

Фотографии Жильяра - это уникальные, редкостные снимки, показывающие домашнюю, каждодневную жизнь Царской семьи, без цензуры или манипуляций, в манере, весьма далекой от официальных портретов. Здесь можно увидеть Николая II, играющего со своим сыном или, позже, уже лишенного власти государя во время ареста - работающим в огороде, пилящим дрова или наслаждающимся первыми лучами солнца вместе со своими детьми. На этих фотографиях моменты счастья соседствуют с минутами страдания, напоминая о трагической судьбе и подвиге Царственных Страстотерпцев.

С марта 1917 по июль 1918 Пьер Жильяр разделял жизнь семьи Романовых под арестом - в Царском селе, Тобольске, потом, наконец, в Екатеринбурге до страшных событий в ночь с 16 на 17 июля. Пьер Жильяр вернулся в Швейцарию только в 1920 году: его задержала в Сибири гражданская война. Кроме того, он участвовал в расследовании обстоятельств исчезновения детей Николая II, смерть которых отрицалась советским правительством.

Сегодня фотографии Пьера Жильяра, вместе с его рукописями, заметками и дневниками находятся в библиотеке университета Лозанны и Музее фотографии Musee del'Elysee, сотрудниками которого была создана эта уникальная выставка.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru


 
<<

 II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МИСТЕРИЯ» ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

>>

7.02.2008 II международный христианский театральный фестиваль "Мистерия" пройдет с 18 по 24 февраля в Москве.

"Цель фестиваля - возрождение церковного театра. Более 20 театров с постановками из мировой классики и современной драматургии приедут со всех уголков России и зарубежья для того, чтобы быть вместе, поделиться опытом, секретами мастерства и показать свои новые работы", - сообщили организаторы мероприятия.

Как они отметили, в современном мире христианский театр играет "большую социальную роль: спектакли несут веру, надежду, любовь".

"Наш фестиваль, как и театр в целом межконфессионален. В нем принимают участие театры из православных, католических, лютеранских, протестантских и других церквей", - подчеркнули организаторы.

Фестиваль пройдет при поддержке правительства Москвы, Союза театральных деятелей РФ, Союза христианских театральных деятелей.

В рамках фестиваля состоится также выставка работ христианских художников, благотворительный концерт всемирно известного скрипача из Финляндии Сергея Попова, ведущие педагоги театральных вузов России проведут мастер-классы и семинары.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
В том, кто расслаблен по жительству, гнездятся все страсти по причине праздности сердца его и потому, что он не видит грехов своих.
Преп. Исаия Отшельник

РАЗНОЕ


 
<<

 В ВАТИКАНЕ ПОДНЯТ ВОПРОС О ПЕРЕСМОТРЕ ПРАКТИКИ ПРИНЯТИЯ ПРИЧАСТИЯ В РУКИ

>>

4.02.2008 Секретарь Конгрегации по делам Святых Таинств сказал, что он думает, что настало время для Католической Церкви пересмотреть ее решение, позволяющее верующему принимать Святое Причастие в руки. Архиепископ Albert Malcolm Ranjith Patabendige, официальное лицо Ватикана, внес это предложение в предисловие к книге о Евхаристии, написанной епископом Караганды и Казахстана Атаназиусом Шнайдером.

Книга епископа Шнайдера, "Dominus Est: Размышления епископа из Средней Азии о Святом Причастии" была издана на итальянском языке в конце января ватиканским издательством. Часть этой книги была опубликована ранее в официальной газете Ватикана.

KATOLIK.RU/Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНИЯ ДЕ-ФАКТО ПРИЗНАЛА ИСЛАМСКОЕ МНОГОЖЕНСТВО

>>

4.02.2008 Несмотря на формальный юридический запрет на многоженство в Великобритании, мужья-мусульмане смогут получать от правительства страны дополнительные социальные выплаты. Об этом сообщает газета Sunday Telegraph. Фактически власти страны признают браки между одним мужчиной и несколькими женщинами, в случае, если они были заключены на территории страны, где подобная практика является легальной.

Несмотря на то, что точных данных не существует, власти "предполагают", что на территории Британии существуют около тысячи таких семей.

Новые инструкции, изданные Департаментом Занятости и Пенсий, устанавливают, что в случае, если возможно доказать "действительность" существования полигамного брака, мужчине полагаются социальные выплаты на каждую из его жен в размере 33,65 английских фунтов.

Кроме того, многоженцы получат льготы по местным налогам и налогам на недвижимость, "ввиду того, что им необходима большая жилая площадь для содержания семей".

Планируемые изменения вызвали крайне негативную реакцию оппозиционной консервативной партии, представители которой заявили, что подобная практика создает опасный прецедент изменения традиций местного законодательства.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРВОЕ НА УКРАИНЕ ИЗДАНИЕ УЧЕБНИКА ПО ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКЕ ВЫЗВАЛО РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

>>

4.02.2008 Учебник "Христианской этики" для 5-х классов, презентованный накануне во Львове, вызвал скандал. Его резко раскритиковали представители духовенства. Местные священники возмущены, что составители не посоветовались с представителями конфессий, и, как следствие, учебник кишит ляпами, неточностями и сомнительными фразами.

Окончательное решение, что делать со скандальным пособием, должно принять Министерство образования Украины, однако там считают, что грубых ошибок в книжке нет, а мелкие недочеты исправят уже в следующем издании, сообщает газета "Сегодня".

Вот несколько примеров из учебника. Чего хотя бы стоит загадка "Четыре орла яйцо снесли"! Это, оказывается, четыре апостола и Евангелие. Или такая: "Тело мое рубят, кровь пьют". Ответ - береза.

"Это же богохульство, пренебрежение церковными таинствами, связанными с Кровью и Телом Иисуса Христа!", - раздосадован секретарь Львовско-Сокальской епархии раскольнической т.н. «Украинской православной церкви Киевского Патриархата» Владимир Бачинский.

"А на одной из иллюстраций Иоанна Богослова перепутали с Иоанном Крестителем", - нашла ошибку директор Катехетическо-педагогического института Украинского католического университета монахиня Луиза Цюпа. Кроме того, по ее мнению, авторы учебника некорректно поведали о традициях Рождества и мало рассказали об украинских духовных традициях. "Там часто встречается имя Джон вместо, скажем, Иван", - говорит она. По словам сестры Луизы, перед печатанием учебник должны были рецензировать богословы, но этого сделано не было.

"Христианская этика" - первый учебник подобного рода. Пока он выпущен тиражом 10 тысяч экземпляров только для школ Львовщины. Пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей Острожской академии под руководством проректора по учебно-воспитательной работе, профессора кафедры романо-германских языков Василия Жуковского. Предмет изучается в школах факультативно в 5-6 классах (на Западной Украине – с 1 по 11 класс).

С 1 сентября прошлого года в тех украинских школах, где педсовет и родители дали согласие на преподавание предмета о религии, появился курс "Христианская этика в украинской культуре", сообщает газета "Сегодня".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ НАЗВАЛ АНТИРОССИЙСКИМ И АНТИПРАВОСЛАВНЫМ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ «ЗОЛОТОЙ КОМПАС»

>>

4.02.2008 Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев назвал американский фильм "Золотой компас", снятый по мотивам первой части трилогии Филиппа Пулмана "Темные начала", ярким примером того, как на Западе сегодня создается антироссийский пиар.

"Перед нами чрезвычайно яркий пример откровенной антиправославной и русофобской пропаганды в западном мире (превзошедший даже пьяного космонавта в ушанке из "Армагеддона"). Хотя бы поэтому эпизоды "Золотого компаса" имеет смысл показывать даже на уроках, предупреждая детей о том, как делается антироссийский черный пиар в современном западном мире", - заявил отец Андрей.

Он отметил, что у фильма есть важный нюанс: главный враг детей и в книге, и в фильме - это Церковь ("Магистериум"), но в фильме у Церкви, с которой борются дети, "откровенно православные признаки". "Разрушаемый по ходу действия храм подчеркнуто православный, с вологодскими фресками и иконами. Не менее характерна и еще одна киношная правка: по книге среди союзников Церкви, а значит, врагов "всего хорошего", оказывается некий народ тартар, живущий в Сибири. Причем в книге старательно разделяются "Московия" и "Сибирь". В фильме же эти гнусные тартары, сражающиеся против, понятное дело, добрых ведьм, говорят по-русски", - рассказал профессор.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что сам автор трилогии Ф.Пулман, "откровенно антихристианский автор, который в своих многочисленных интервью признавался во всецелой ненависти ко всему, что связано с Библией, не обратил на себя внимание наших православных публицистов, которые исследовали сатанинские корни в "Гарри Поттере" и, кстати, совершенно напрасно".

По словам отца Андрея, для веры и истории жизни Христианской Церкви у этого писателя "не находится ни одного доброго или объективного слова". Так, продолжил он, во втором томе под названием "Чудесный нож" писатель вкладывает в уста одного из героев слова о том, что "на протяжении всей своей истории... Церковь пытается подавить и взять под контроль все естественные побуждения. А если ей это не удается, она стремится искоренить их... Есть церкви, где режут детей... им обрезают половые органы... Вот чем занимается Церковь, и притом всякая Церковь: она контролирует, подавляет, уничтожает любое истинное чувство". В результате герой призывает с Церковью бороться.

В этой связи диакон Андрей Кураев приходит к выводу, что "перед нами концепция тотальной войны, неразборчивой ни в союзниках, ни в средствах, и начинается она с тотальной же клеветы".

"Кстати говоря, сам Пулман позиционирует себя как гностик, и здесь опять же стоит запомнить, что именно у гностиков была лютая ненависть к браку и деторождению. Именно их мифология запрещала вступать в брак и зачинать детей. Церковь с ними боролась, именно отстаивая право человека на земную любовь", - напомнил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ИЗБРАН НОВЫЙ ГЛАВА МОРМОНОВ

>>

5.02.2008 Новым президентом секты мормонов в понедельник избран 80-летний Томас Монсон (Thomas Monson), сообщает AFP.

Монсон стал 16-м президентом церкви мормонов, сменив на этом посту Гордона Хинкли (Gordon Hinckley), скончавшегося 28 января в возрасте 97 лет.

Мормоны - неофициальное название так называемой «церкви Иисуса Христа святых последних дней» - религиозной организации, основанной в США в 1830 году.

Руководство секты считает, что членами этой религиозной организации являются 12,9 миллиона человек. Около половины приверженцев этого ответвления христианской религии проживают в США и Канаде. Самые крупные общины мормонов сосредоточены в штате Юта, столица которого - Солт-Лейк-Сити - была основана адептами в 1848 году.

Lenta.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ВПЕРВЫЕ СОЗДАНО МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ О БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

>>

5.02.2008 Премьера кантаты «Ксения Петербургская» композитора Владиславы Малаховской в исполнении Петербургского камерного хора состоится в среду. Эта кантата - первое в русской классической музыке произведение, посвященное блаженной Ксении.

Кантата, как светское произведение, представляет собой действо, созданное по мотивам жития известной петербургской подвижницы. Она одинаково обращена, как к людям верующим, так и неверующим.

До настоящего момента в отечественном музыкальном искусстве аналогичного произведения еще не существовало.

Как сообщили в пресс-службе администрации Петербурга, кантата состоит из пяти частей: «Свадьба», «Юродивая Христа ради», «На рынке», «Покаяние и молитва», «Радуйся, Ксения Блаженная!». Перед зрителями пройдут картины из жизни блаженной Ксении, раскрывающие смысл человеческого страдания, а также смысл ее собственной судьбы.

В день памяти блаженной Ксении в среду «Петербург-концерт» проведет неофициальную премьеру кантаты в Святодуховском культурно-просветительском центре Александро-Невской лавры, в форме бесплатного благотворительного концерта.

АНН/Седмица.Ru


 
<<

 В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ СТРЕМИТЕЛЬНО СОКРАЩАЕТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ МОНАХОВ РАЗЛИЧНЫХ ОРДЕНОВ

>>

5.02.2008 В последние годы неуклонно снижается численность монашествующих орденов Римско-католической церкви. Такая тенденция происходит на фоне роста числа католиков в мире: по последним подсчетам, их насчитывается 1,1 млрд. человек, сообщает сайт газеты "Известия".

С 2005 по 2006 год число монахов и монахинь уменьшилось на 10%. Всего в мире членов монашествующих орденов обоего пола насчитывалось 945 210 человек.

Большинство из них женщины - 753 400. Мужчин - 191 810 человек, в том числе 136 171 принявший монашеские обеты и 532 диакона.

За годы правления ныне покойного Папы Иоанна Павла II монахинь в мире стало меньше на четверть.

Некоторые монахини занимают себя только молитвами, но многие работают преподавателями, медицинскими работниками, миссионерами.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ОДНОМ ИЗ КАФЕ ХОРВАТСКОГО ЗАГРЕБА РАПЛАЧИВАЮТСЯ… МОЛИТВАМИ

>>

5.02.2008 Молитва - вот все, что требуется, чтобы рассчитаться за чашечку кофе или чая, выпитую в кафе Jedro, недавно открытом в загребском районе Jarun, сообщает Ananova.

За заказанный напиток посетителя попросят несколько раз прочитать какую-либо молитву. Сколько времени придется потратить на чтение молитвы - зависит от напитка. Так, например, самый дорогой из них - Coca-Cola. Ее "стоимость" - пять молитв к Богородице. За чашечку капучино нужно будет четыре раза прочитать "Отче наш".

Сначала в кафе было только пять столиков, но заведение стало пользоваться большой популярностью, и сегодня официанты обслуживают уже двадцать столов. Число посетителей постоянно растет, сказал сотрудник заведения, которое финансируется местной администрацией.

Алкоголь в кафе не продается.

NEWSru.com/Cедмица.Ru


 
<<

 РУССКИЕ ИКОНЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ УСПЕХОМ НА АУКЦИОНАХ CHRISTIE'S

>>

6.02.2008 Cпрос на русские иконы растет астрономическими темпами. По данным экспертов, на аукционах Christiés за иконы и предметы религиозного назначения в прошлом году было выручено 14 млн. долларов. Для сравнения: в 2005 году эта сумма составляла всего 140 тыс. долларов, причем 70% покупателей – россияне. И Christiés, и Sothebýs сообщают, что годовой товарооборот от продажи произведений русских мастеров исчисляется десятками миллионов долларов.

"В России началась волна патриотизма, – говорит 68-летний Михаил Елизаветин, сделавший состояние в строительной индустрии, а ныне обладающий одной из лучших в России частных коллекций икон. – Люди гордятся тем, что возвращают эти иконы на родину. Я говорю не о спекуляции иконами, а о подлинном чувстве гордости за свою страну. Многие люди реагируют на этот вид искусства искренне, чистосердечно". Четыре месяца тому назад, по словам Елизаветина, он заплатил некоему частному коллекционеру из Швейцарии 1,5 млн. долларов за икону XIV века "Сошествие во ад". Он также сообщил, что полгода назад купил в Берлине целое частное собрание – 110 икон – за многомиллионную сумму. Цены на иконы год от года удваиваются и утраиваются.

"Это просто фантастика", – говорит Владимир Студеникин, московский антиквар, регулярно посещающий Лондон для участия в аукционах как в собственных интересах, так и в качестве представителя российских частных покупателей.

Бум на этом рынке также породил множество умелых изготовителей подделок, которые ретушируют примитивные по манере живописи, но старинные иконы, придавая им сходство с шедеврами. Дело усложняет тот факт, что некоторые иконы, которые кажутся древними, – это подделки, изготовленные на рубеже XIX-XX веков, когда такой вид мошенничества на черном рынке тоже процветал. По словам искусствоведов, отличить подделку XIX века от оригинала XIV века порой бывает крайне сложно. Для некоторых россиян иконы, особенно написанные до начала XVII века и не испытавшие на себе влияния западных мотивов, являются самой подлинной формой русского искусства. Также особенно ценятся иконы, написанные по заказу последних царей и их семей.

"Икона – самое ясное выражение души Древней Руси, – говорит Надежда Бекенева, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи. – Это замечательно, что наши бизнесмены возвращают в Отечество наши богатства".

Михаил Абрамов, строительный магнат, говорит, что религиозность проснулась в нем три года тому назад, когда ему исполнилось 40 лет. Он начал коллекционировать иконы вначале для того, чтобы держать их у себя дома. Два года назад, когда в коллекции насчитывалось 400 икон, Абрамов открыл частный музей – сегодня это распространенный шаг среди российских магнатов (Елизаветин также планирует открыть частный музей для экспонирования своего собрания).

"Мне делают массу предложений, но я считаю, что не имею права их продавать, – сказал Абрамов. – Они принадлежат России". В марте Третьяковская галерея проведет выставку собраний Елизаветина и Абрамова. Она будет называться "Возвращенные сокровища".

NEWSru.com/Седмица.Ru


 
<<

 КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВОГО ТУРА КОНКУРСА «7 НОВЫХ ЧУДЕС РОССИИ»

>>

6.02.2008 Кирилло-Белозерский монастырь прошел во второй тур конкурса "7 новых чудес России", набрав в первом туре более 16 тысяч голосов. Об этом рассказал на встрече с журналистами начальник комитета по делам молодежи Вологодской области Павел Смирнов. Древняя вологодская обитель опередила Санкт-Петербургский Петергоф, мемориал защитникам заполярья "Алеша" (Мурманск) и другие памятники Северо-Запада.

Рабочая группа по продвижению Кирилло-Белозерского монастыря работает в Вологде с конца декабря 2007 года. Чтобы обеспечить ему как можно большее количество голосов, были выпущены специальные открытки - тиражом в 10 тысяч экземпляров, на которых могли оставить свой голос вологжане, не имеющие доступа в Интернет.

По словам кураторов конкурса в Вологде, работа по продвижению Кирилло-Белозерского монастыря проводится для того, чтобы привлечь в область еще большее количество туристов, а также для того, чтобы повысить авторитет области на федеральном уровне. Добавим, что голосование в рамках второго этапа продлится до начала лета. На сегодняшний день Кирилло-Белозерскому монастырю отдали свои голоса более 3 тысяч россиян. Он лидирует по Северо-Западному округу, опережая Петергоф почти на 400 голосов.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru


 
<<

 В ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗВАЛА… ВЫВЕРНУТЬ НЕНУЖНЫЕ ЛАМПОЧКИ И ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ

>>

6.02.2008 Наступивший 6 февраля по англиканскому календарю Великий пост ознаменовался неожиданным призывом иерархов Церкви Англии к верующим христианам вывернуть в своих домах все ненужные лампочки.

Продолжающийся 40 дней Великий пост уже давно не практикуется в Великобритании, и Англиканская церковь даже не напоминает верующим о необходимости совершения физического и духовного очищения по канонам христианского учения. Вместо этого сделавшая ставку на модернизацию Англиканская церковь пытается "актуализировать" христианские нормы и традиции.

В результате в день начала Великого поста англиканские епископы во главе с Архиепископом Кентерберийский призвали паству придерживаться в ближайшие 40 дней "энергетического поста" и содействовать сокращению выбросов парниковых газов и, в первую очередь, углекислого.

Именно поэтому в Великий пост, по мнению англиканских епископов, верующим следует вывернуть в своих домах все ненужные лампочки, отказываться в магазинах при совершении покупок от пластиковых мешков, через день пользоваться посудомоечной машиной, понизить на градус температуру горячей воды в своих домах.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ИЗМЕНЕННАЯ ПАПОЙ РИМСКИМ МОЛИТВА СТРАСТНОЙ ПЯТНИЦЫ ОДИНАКОВО НЕ НРАВИТСЯ ИУДЕЯМ И КАТОЛИКАМ-ТРАДИЦИОНАЛИСТАМ

>>

7.02.2008 Во вторник 5 февраля Папа Бенедикт XVI представил новую формулировку молитвы на латыни, которую читают в Страстную пятницу. В новом варианте нет тех слов, которые многие еврейские организации признали оскорбительными, но она по-прежнему призывает евреев к обращению.

Представители еврейских организаций, а также католики из числа традиционалистов тут же осудили новую молитву, хотя и по разным причинам. По мнению еврейских организаций, молитва по-прежнему звучит оскорбительно, а традиционалисты утверждают, что предпочли бы старый вариант молитвы.

"Это удручает",-- говорит раввин Дэвид Розен, глава Международного еврейского комитета по межрелигиозным консультациям, в течение 20 лет работавший в области еврейско-католических отношений с Ратцингером, еще когда тот был кардиналом и потом, когда он уже стал Папой.

Эта молитва оказалась в центре споров в прошлом году, когда Бенедикт XVI издал апостольское послание, разрешающее более широкое использование традиционной версии Тридентинской мессы. Благодаря этому посланию улучшились отношения с католиками-традиционалистами, которые выступают против тех значительных изменений, которые были внесены в чин церковной службы в период с 1962-го по 1965 год во время II Ватиканского собора.

Эта молитва не входит в обычную службу, которая используется большинством из 1,1 млрд. католиков в мире, совершающих мессу на языках своих народов.

Новая молитва, опубликованная во вторник в газете Ватикана L`Osservatore Romano только на латинском языке, не содержит упоминания о "слепоте" евреев и призыв к тому, чтобы "Господь наш Бог снял пелену с их сердца".

Неофициальный перевод новой молитвы звучит следующим образом: "Помолимся о евреях. Пусть Господь Бог наш просветит их сердца, чтобы они могли признать Иисуса Христа, Спасителя всех людей". "Всемогущий и Предвечный Господь,-- говорится далее.-- Ты, желающий спасения всех людей и познания ими истины, даруй нам, чтобы вместе со всеми народами, входящими в Церковь Твою, спасен был и весь Израиль".

Раввин Розен, выразив удовлетворение тем, что оскорблявшие евреев слова были убраны, все же высказался против новой молитвы, потому что в ней указывается, что евреи должны искать спасения именно во Христе. Он отметил, что обычная месса, появившаяся после либеральных реформ II Ватиканского собора, также содержала молитву о "спасении" евреев, но в ней нет упоминания Христа и подчеркивается именно изначальный завет Бога с евреями.

"Папу Бенедикта XVI на самом деле волнует конструктивное развитие отношений евреев и католиков — это я точно знаю", — сказал раввин Розен. "Поэтому особенно удручает то, что в этом тексте не заметно никакого беспокойства по поводу того, как новый текст будет прочитан в еврейских кругах", — сказал он. Очевидно, раввин считает, что Католическая Церковь должна не только изменить текст молитвы, но и свое сотериологическое учение.

Обозреватель традиционалистской католической газеты The Remnant Кеннет Вольф, представитель другой стороны конфликта, говорит, что традиционалисты предпочли бы, чтобы эта молитва вообще не менялась.

Вольф говорит, что эти изменения "нарушили спокойствие традиционалистов" и это, скорее всего, усложнит примирение с такими традиционалистскими группировками, как "Общество святого Пия X", которое не признает II Ватиканского собора и избрало своих собственных епископов.

В полном тексте молитвы также содержатся призывы к обращению и других верующих, в том числе протестантов, православных и язычников.

Прежде обсуждая изменение молитвы, представители Ватикана высказывали мнение, что это право церкви с верой в истинность католицизма молиться о спасении всех тех, кто в это не верит.

Представители Ватикана сообщили, что новый вариант молитвы должен быть принят для богослужения традиционалистским меньшинством начиная со Страстной пятницы, 21 марта.

The New York Times/Коммерсантъ/Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГРУЗИИ НАЧНЕТ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕЛИГИЕЙ СТРАНЫ

>>

8.02.2008 Бывший сотрудник телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе возглавил новую грузинскую оппозиционную организацию "Христианско-демократическое движение".

"Нынешний правящий режим противоречит жизненным интересам грузинского народа. Действия режима направлены на ослабление и искоренение всех традиционных демократических и национальных институтов", - заявил Г.Таргамадзе на презентации движения в Тбилиси в четверг.

По его словам, нынешнее руководство Грузии "ставит целью ослабление Православной Церкви и перерождение грузин в нацию неверующих".

"Цель нашего движения - вести борьбу за демократические принципы и Православие", - сказал Г.Таргамадзе.

Он добавил, что Христианско-демократическое движение выступает за объявление Православия официальной религией в Грузии. "Уже в ближайшие дни мы начнем сбор подписей населения под требованием закрепления в Конституции Грузии за Православием статуса официальной религии", - сказал Г.Таргамадзе.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 МУСУЛЬМАНЕ ПОТРЕБОВАЛИ ОТ АДМИНИСТРАТОРОВ «ВИКИПЕДИИ» УДАЛИТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РИСУНКИ, ИЗОБРАЖАЮЩИЕ МУХАММЕДА

>>

8.02.2008 Более 90.000 мусульман потребовали у администраторов "Википедии" удалить средневековые рисунки, изображающие пророка Мухаммеда. Петицию, размещенную в Интернете, подписали последователи ислама из разных стран.

"Пожалуйста, уберите фальшивые фотографии пророка Мухаммеда, ведь он при жизни запрещал делать свои портреты", - написал Самад Ахмад из Албании.

Некоторые из изображений, созданные в XII веке, представляются обидными для последователей ислама. На них пророк изображен в виде идола, которому мусульмане поклоняются во время битвы. На других он якобы представлен в виде монаха или кардинала, пишет IslamOnline.

Джей Уолш, представитель Фонда "Википедия", заявил, что получает письма подобного содержания еще с середины января. Тем не менее, просьба читателей была отклонена по причине того, что "Википедия является энциклопедией, цель которой - представление всех тем с нейтральной точки зрения".

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИ РАЦИРС ПОМОЖЕТ ЖЕРТВАМ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ

>>

8.02.2008 Психологическая служба будет создана в ближайшее время при Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС).

В организацию войдут практические психологи, имеющие опыт консультирования по выходу из тоталитарных сект, и представители фундаментальной науки из академических структур.

«Поступательное развитие российского общества на современном этапе делает особо актуальными задачи преодоления дестабилизирующего воздействия тоталитарных сект», - говорится в опубликованном пресс-релизе РАЦИРС об итогах ежегодного расширенного заседания, которое состоялось 31 января.

Авторы документа подчеркивают: «Россияне вправе рассчитывать, что властные структуры, опираясь на существующую правовую базу, сделают все возможное для того, что оградить интересы личности, семьи, общества и государства от вредного влияния тоталитарного сектантства. Нельзя при этом забывать о том прямом вреде, который идеология тоталитарных сект наносит делу воспитания патриотических чувств».

«Заботясь о жертвах тоталитарных сект, необходимо делать достоянием широкой гласности противоправную деятельность лидеров сект, а также активнее выносить на суд общественности неблаговидную позицию всех пособников тоталитарных сект, в какие бы одежды («правозащитников», «независимых» экспертов или журналистов) они ни рядились», - говорится в пресс-релизе.

Эксперты отмечают, что залог успеха в противостоянии тоталитарным сектам лежит в предельной открытости, в самом полном освещении того, что происходит в сектантском мире, к каким подлинным целям стремятся сектантские лидеры.

На заседании РАЦИРС, которое прошло в дни Международных Рождественских образовательных чтений, были рассмотрены ряд важных вопросов дальнейшего развития и совершенствования деятельности организации. Работой заседания руководил президиум в составе президента РАЦИРС профессора Александра Дворкина, вице-президента протоиерея Александра Новопашина и ответственного секретаря священника Льва Семенова.

Качественным показателем развития РАЦИРС стало создание в июне прошлого года Юридического комитета защиты прав и достоинства личности. Проведена подготовительная работа по созданию в ближайшее время еще одной структуры - Психологической службы, в состав которой войдут как практические психологи, имеющие опыт консультирования по выходу из тоталитарных сект, так и представители фундаментальной науки из академических структур.

Ряды Российской ассоциации центров изучения религии и сект пополнились четырьмя новыми членами: теперь в ней состоят еще три российских региона (Великий Новгород, Владикавказ, Ростов-на-Дону) и одно новое зарубежное представительство (Украина).

АНН/Седмица.Ru

 
Чтоб познать Бога, нужно откровение свыше. Слово Божие проповедует Бога, но без Бога познать Бога не можем. Слеп и темен наш разум: нуждается в просвещении от Самого Того, Который из тьмы производит свет. И потому надо слову Божию внимать, но просвещения просить от Самого Бога. Тьму надлежит прогнать вышеестественным светом. Святое Писание есть светильник, но только открытое, внутреннее око может видеть свет этого светильника. Слепой не видит свата: надо иметь открытые глаза. По этой причине пророк молится: открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс. 118, 18).
Свт. Тихон Воронежский

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 АРХИЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И КАМЧАТСКИЙ ИГНАТИЙ ЗАВЕЛ СОБСТВЕННЫЙ БЛОГ В ИНТЕРНЕТЕ

8.02.2008 Собственный блог (сетевой дневник) в Интернете завел архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов), сообщили в Миссионерском отделе епархии.

По словам сотрудника отдела Романа Никитина, на официальном епархиальном сайте "Наша Камчатка" недавно открылась рубрика "Блоги", и правящий архиерей стал ее первым участником.

Блог архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия — практически первый опыт такого рода; до сих пор у иерархов Русской Православной Церкви не было сетевых дневников.

В единственной пока записи в своем дневнике архиепископ Игнатий говорит о причинах, которые побудили его завести блог: «Каждый день Господь ставит меня в такие ситуации, которые требуют размышления и молитвы, а иногда и участия близких людей. “Истина в совете многих”, — пишет великий старец авва Дорофей. Буду рад участию любого, кто захочет его проявить».

Блог иерарха доступен по адресу: http://www.blogs.pravkamchatka.ru/wordpress

Патриархия.Ru/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  2. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  3. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле", стр. 80
  4. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  5. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  6. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  7. Отечник, преп. Исаак Сирин, 70
  8. Отечник, Авва Исаия, 205
  9. Отечник, Свт. Тихон Воронежский, 17

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное