Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N8 (326)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Мощи св. Патриарха Тихона будут принесены в США и Канаду

Румынская Патриархия уточнила свою позицию по вопросу о своих новых епархиях на территории Молдавии, Приднестровья и Украины

Ющенко решил отобрать Киево-Печерскую Лавру у Церкви в пользу государства

Президент Турции одобрил законопроект о реституции собственности религиозных меньшинств

и другие новости

 

Выпуск 8 (326)

3.03.2008

Подписчиков: 4263

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Когда согрешишь, не жди обвинения от другого, но прежде нежели обличен и оговорен, сам себя обвини в сделанном; приступи к исповеди и не стыдись. Когда делал постыдное для себя, ты не стыдился; ужели же устыдишься теперь слов, оправдывающих тебя? Говори здесь, чтобы и против воли не сказать там. Исповедь во грехах служит к уничтожению прегрешений. Бог хочет услышать от нас грехи наши не потому, что не знает их, напротив того, Ему угодно, чтобы мы чрез исповедь пришли в сознание своих грехопадений.
Преп. Ефрем Сирин

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 МОЩИ СВ. ПАТРИАРХА ТИХОНА БУДУТ ПРИНЕСЕНЫ В США И КАНАДУ

>>

27.02.2008 Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, будут принесены в приходы Русской Зарубежной Церкви в США и Канаде, сообщил в среду председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.

"Сегодня мы планируем вместе с Вами принесение мощей святого Тихона - уже из России в Америку", - сказал В.Якунин, обращаясь к Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители во время награждения владыки знаками международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность".

Принесение мощей святителя Тихона в США и Канаду для поклонения паствы Зарубежной Церкви будет организовано Фондом Андрея Первозванного предположительно осенью этого года. Ранее владыка Лавр обращался с соответствующей просьбой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и руководству фонда.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир на брифинге в среду в Марфо-Мариинской обители подтвердил, что Святейший Патриарх Алексий благословил принесение святыни в зарубежные приходы. Владыка напомнил, что осенью прошлого года фондом было также организовано принесение мощей князя Александра Невского по приходам Русской Православной Церкви, связанным с жизнью и подвигами святого.

Прославление святителя Тихона произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года. В настоящее время его мощи покоятся в Большом соборе московского Донского монастыря.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РУМЫНСКАЯ ПАТРИАРХИЯ УТОЧНИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ВОПРОСУ О СВОИХ НОВЫХ ЕПАРХИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДАВИИ, ПРИДНЕСТРОВЬЯ И УКРАИНЫ

>>

29.02.2008 Румынская Православная Церковь выступила с уточнениями своей позиции в связи с ситуацией вокруг трех новых епархий "Бессарабской митрополии" на территории Молдавии, Приднестровья и Украины. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Румынской Православной Церкви, данные уточнения делаются "в связи со спекуляциями относительно отказа Румынской Православной Церкви от организации трех епархий в рамках "Бессарабской митрополии".

В заявлении Румынской Патриархии, в частности, отмечается: "В составе каждой из четырех воссозданных епархий в рамках "Бессарабской митрополии", прописанных в ее уставе и официально зарегистрированных правительством Республики Молдова, существуют и действуют юридически зарегистрированные канонические структуры различного уровня. В соответствии с решениями правительства Молдавии о юридической регистрации четырех епархий, входящих в состав "Бессарабской митрополии", митрополит Петр Пэдурару является высшим иерархом Кишиневской архиепархии, а также замещает епископов Бельцкой епархии, Южно-Бессарабской епархии и епархии Дубоссар и всего Приднестровья. Воссозданные епархии в составе "Бессарабской митрополии" будут функционировать в нынешней форме до выборов епископов, членов синода "Бессарабской митрополии" и синода Румынской Православной Церкви".

Напомним, ранее пресс-служба Румынской Патриархии заявила о том, что создание трех епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской Православной Церкви.

В заявлении Румынской Патриархии также отмечается, что решение о признании трех новых епархий в составе "Бессарабской митрополии" было следствием решения Высшей судебной палаты Молдавии от 2004 года, в соответствии с которым "Бессарабская митрополия" была юридически признана историческим преемником "митрополии Бессарабии", которая функционировала на этой территории до 1944 года. После данного решения Высшей судебной палаты Молдавии три упомянутые епархии и Кишиневская архиепархия были официально зарегистрированы правительством Молдавии, а синод Румынской Церкви лишь благословил это решение, говорится в заявлении.

24 октября прошлого года в ходе заседания синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии священник Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации Синода Православной Церкви Молдавии.

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской Православной Церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси св.Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской Православной Церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской Православной Церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве Патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской Православной Церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАЗДНОВАНИЕ ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОФИЦИАЛЬНО ВНЕСЕНО В ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

>>

29.02.2008 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внесение празднования в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в месяцеслов официального календаря Русской Православной Церкви. Указание о данном праздновании будет включено в календарь, начиная с 2009 года с формулировкой: 16/29 августа «Иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), 1904».

Комментарий к этому факту дал руководитель информационно-издательского отдела Владивостокской епархии игумен Иннокентий (Ерохин):

«Почитание этой святой иконы началось еще в начале XX века, несмотря на то, что у некоторых иерархов церкви возникали сомнения относительно каноничности образа. После 1917 года икона была потеряна и, казалось, навсегда. В 1998 году она была чудесно найдена, и икону стали почитать еще больше, т. к. в новом явлении Порт-Артурской иконы Божией Матери увидели особый Божий знак. Икона была отреставрирована, помещена в драгоценный киот, позже ей написали акафист. Все это говорит о том, что народ Божий икону признал, полюбил, воспринял. Ныне образы Порт-Артурской иконы находятся во многих храмах России.

Поэтому вполне естественно, что в общецерковном календаре появился особый день празднования Порт-Артурской иконе — 29 августа. Однако, во Владивостокской епархии существует еще один день почитания иконы, который отмечается и будет отмечаться в дальнейшем — это 17 февраля — день обретения иконы во святом граде Иерусалиме».

Официальный сайт Владивостокской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БУДУТ СОВЕРШЕНЫ ХИРОТОНИИ НОВЫХ ЕПИСКОПОВ

>>

29.02.2008 Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решении о хиротонии трех кандидатов в епископский сан. 27 февраля состоялось наречение будущих епископов и назначены даты их хиротоний.

Хиротония архимандрита Киприана во епископа Траянопольского состоится 3 марта в г. Враца. Он станет викарием при митрополите Врачанском Калиннике. 22 марта в Бачковском монастыре во епископа Агатонийского будет хиротонисан игумен этого монастыря, архимандрит Борис.23 марта в Пловдиве архимандрит Антоний будет хиротонисан во епископа Константийского, викария Пловдивской епархии.

Ранее все епископские хиротонии в Болгарской Церкви совершались в Софии в Патриаршем кафедральном храме-памятнике св. блгв. Александра Невского, но на этот раз Священный Синод разрешил совершить «домашние» хиротонии непосредственно в местах служения будущих иерархов.

Двери.Бг/Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Какова Земля в сравнении с географической картой, таково и христианское понимание мира в сравнении с кабинетной философией. Это правда: иногда карта выглядит красочнее и красивее Земли, но и на самой приукрашенной карте никогда не вырастет пшеница и не забьет чистая родниковая вода.
Свт. Николай Сербский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ЕПИСКОП СЕНДАЙСКИЙ СЕРАФИМ ПЕРЕДАЛ В МОСКОВСКИЙ ХРАМ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОГО НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО ЧАСТЬ МОЩЕЙ СВЯТОГО

>>

25.02.2008 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 24 февраля епископ Сендайский Серафим (Японская Православная Церковь) и епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии, совершили совместное богослужение в храме св. равноапостольного Николая Японского на Северо-Востоке Москвы.

После богослужения епископ Серафим передал общине храма на молитвенную память частицу мощей святителя Николая, просветителя Японии.

Небольшой деревенский храм прп.Сергия Радонежского в московском районе Бибирево давно перестал вмещать прихожан. В 2002 г. настоятелем храма был назначен игумен Сергий (Рыбко), которому было поручено построить на храмовой территории новый величественный храм, главный придел которого будет освящен во имя Собора Московских святых. С 2005 г. стало возможным совершение богослужения в цокольном приделе строящегося храма, который был освящен во имя великого миссионера начала XX в., нашего соотечественника св. равноапостольного Николая (Касаткина, + 1912 г.).

Пресс-служба Московской Патриархии/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ДОМ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИЛ СУД НАД СВ. НОВОМУЧЕНИКОМ ВЕНИАМИНОМ (КАЗАНСКИМ), БУДЕТ ОТМЕЧЕН МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКОЙ

>>

27.02.2008 26 февраля Комиссия по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии приняла решение установить мемориальную доску на доме, где в 1922 году происходил суд над будущими новомучениками – ныне это здание Большого зала петербургской Филармонии. Соответствующее прошение в ближайшее время будет подано митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру.

В 1922 году в Петрограде начался так называемый «поход пролетариата на церковные ценности». Под предлогом изъятия церковных ценностей в пользу голодающих были развернуты массовые репрессии в отношении духовенства и верующих.

Поводом к аресту митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) стало письмо двенадцати лиц — организаторов печально известного обновленческого раскола, опубликованное 24 марта 1922 года в «Петроградской правде». Обновленцы обвиняли все верное Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. Вслед за тем, 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.

Уже 5 июля трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда (предположительно, на территории Ржевского военного полигона). Случилось так, что последнее слово владыки Вениамина на суде оказалось не последним. До нас дошло его письмо из тюрьмы, написанное незадолго перед расстрелом. В нём есть такие слова: "Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос - наша жизнь, свет и покой".

На братском кладбище Александро-Невской лавры Воздвигнут крест над символической могилой Новомучеников Российских.

«Вода живая»/Седмица.Ru


 
<<

 В ТУРЦИИ НАЧНЁТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРУЗИНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ОБРУШИВШЕГОСЯ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДОВ

>>

27.02.2008 14 декабря в результате обильных снегопадов была обрушена часть купола и несущих конструкций монастыря святого Георгия Хандзта, находящегося на территории Турции, в исторической грузинской провинции Тао-Кларджети.

Этот памятник церковного зодчества VIII в., по заявлению министра культуры Николоза Вачеишвили, вероятно, будет реабилитирован совместными усилиями грузинской и турецкой сторон.

Переговоры об этом находятся в стадии завершения, передаёт агентство «Пирвели».

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЩИНА РАСКОЛЬНИКОВ ПЕРЕШЛА В ЛОНО КАНОНИЧЕСКОЙ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

27.02.2008 Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий совершил чин принятия через покаяние в лоно канонической Украинской Православной Церкви общины раскольников во главе с настоятелем Свято-Успенского храма одного из сел Полтавской области.

До этого священник Александр Яресько и верующие села находились в юрисдикции запрещенного в священнослужении Синодом Русской Зарубежной Церкви епископа Агафангела (Пашковского), сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Епископ Агафангел ранее получил известность благодаря своим выступлениям против воссоединения Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое произошло 17 мая прошлого года в Москве.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 НА УКРАИНЕ НАЧНЕТ ВЕЩАНИЕ ПЕРВОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ РАДИО

>>

29.02.2008 1 марта стартует новый медиа-проект Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве — православное радио «Покров».

Журналисты редакции подготовили для радиослушателей цикл интересных программ. Каждую пятницу в 23.00 будут проходить беседы с отцом Андреем Ткачевым в передаче «Путівник». Задать вопрос в прямом эфире ведущему и гостю передачи можно по телефону 536-96-00.

О православных новостях можно будет узнать в информационной передаче «Лествица» из города Днепропетровска. Кроме того, творческий коллектив радио «Покров» представит новые музыкальные и тематические рубрики и другие передачи.

Проект выходит при поддержке сети ювелирных супермаркетов «Укрзолото».

Радиостанция «Покров» вещает на волне 96,00 FM.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЙ ЗАВЕТ ПЕРЕВЕДЕН НА МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК

>>

29.02.2008 В конце 2007 года финно-угорским филиалом Института перевода Библии (г. Хельсинки, Финляндия) завершена работа по переводу Нового Завета («У Сугынь») на лугово-марийский язык.

Перевод осуществлялся по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во всех финно-угорских республиках.

Над текстом Священного Писания работала большая группа специалистов на протяжении 15 лет: прозаик, драматург, журналист и переводчик Леонид Логинович Яндаков, богословский редактор финно-угорского филиала Института перевода Библии Тийна Олликайнен и др.

Последние три года авторы тесно сотрудничали с переводческой комиссией Йошкар-Олинского епархиального управления, специально созданной по благословению архиепископа Иоанна. Члены комиссии: координатор иерей Николай (Чузаев), протоиерей Иоанн (Захаров), протоиерей Владимир (Захаров), выпускница историко-филологического факультета МарГУ Анастасия Чемекова. Кроме того, в редактировании текста приняли участие и специалисты МарГУ.

В августе 2007 года совместная работа была завершена. В конце декабря 2007 по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в ОАО «Марийский полиграфическо-издательский комбинат» изданы первые 5000 экземпляров «У Сугынь».

Издание осуществлено при финансовой и организационной поддержке финно-угорского филиала Института перевода Библии. Это событие является исторически важным для Республики Марий Эл.

4-5 марта в 10 ч. в конференц-зале ГУК РМЭ «Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна» состоится презентация книги «У Сугынь» на лугово-марийском языке. Ожидается большая делегация из Института перевода Библии (Стокгольм, Швеция), финно-угорского филиала (Финляндия, Хельсинки), Москвы и финно-угорских регионов России. На презентацию приглашены руководители министерств и ведомств нашей Республики.

Официальный сайт Йошкар-Олинской епархии/Седмица.Ru

 
Главное средство ко спасению - претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны, по сказанному в "Деяниях апостольских": "Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное"...
Преп. Амвросий Оптинский

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОВЕДЕНЫ ОБЫСКИ В ОФИСЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ СЕКТЫ САЙЕНТОЛОГОВ

>>

25.02.2008 Петербургская районная прокуратура изъяла у сайентологов материалы исповедей адептов этой тоталитарной секты. Сайентологи заявляют о нарушении прав человека. В прокуратуре говорят, что это плановая проверка запрещенной в городе организации.

В ночь на пятницу сотрудники правоохранительных органов завершили обыск в петербургском отделении Церкви сайентологии, изъяв две коробки с записями исповедей прихожан. Сайентологи попытались помешать милиционерам, после чего сотрудник прокуратуры вызвал на подмогу дополнительно два наряда милиции.

Сайентологическая организация Петербурга запрещена решением городского суда от 26 июня 2007 года. В феврале текущего года это решение подтвердил Верховный суд РФ. Но фактически запрещенная организация продолжает свою деятельность вопреки решению суда.

Сайентологи намерены жаловаться в прокуратуру Кировского района на нарушение своих прав, пишет издание «Газета».

«Газета»/АНН/Седмица.Ru


 
<<

 ЮЩЕНКО РЕШИЛ ОТОБРАТЬ КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ ЛАВРУ У ЦЕРКВИ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

>>

27.02.2008 Президент Украины Виктор Ющенко поручил передать комплекс Киево-Печерской Лавры в государственную собственность. Об этом идёт речь в указе главы государства № 157/2008 "О неотложных мерах по развитию города Киева", подписанном 25 февраля.

Согласно данному распоряжению, с целью создания надлежащих условий для выполнения Киевом функций столицы Украины, обеспечения прав граждан на благоприятные условия пребывания и жизнедеятельности в Киеве, сохранения историко-культурных объектов города, обеспечения эффективной работы и дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, бытового обслуживания населения в Киеве, правительству и киевской городской администрации поручено «принять неотложные меры по передаче комплекса Киево-Печерской Лавры в государственную собственность и разработке государственной программы сохранения комплекса Киево-Печерской Лавры и развития Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника».

Отметим, что этим же указом Ющенко поручает предоставить земельный участок для строительства кафедрального собора Армянской апостольской церкви.

ИА Regnum/Седмица.Ru


 
<<

 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧРЕЖДЕН МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ

>>

27.02.2008 Межрелигиозный совет, объединивший представителей трех традиционных конфессий - Православия, ислама и иудаизма, создан в Свердловской области.

Как сообщили 26 февраля в департаменте информации губернатора области, деятельность совета, в которую вошли по два представителя от каждой конфессии, "стала логичным продолжением проводимой в области политики в сфере национальных и религиозных отношений".

"В задачи совета входит воспитание высоконравственных, высококультурных граждан, укрепление семьи, противодействие тоталитарным сектам, поддержка инвалидов, помощь детям-сиротам и борьба с алкоголизмом.

На первом заседании главы религиозных организаций выразили общее мнение, что государству надо более активно привлекать конфессии к реализации социальных программ", - рассказали в департаменте.

По словам секретаря организации - заместителя начальника управления департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Григория Вертегела, "голос традиционных религий должен громко и отчетливо звучать в общественной жизни". "Будущее нашего общества зависит от жизненной позиции его граждан, и слово религии в этом вопросе очень важно и значительно", - считает он. Областной межрегиональный совет в своей работе будет взаимодействовать с общероссийским.

Подобные советы уже созданы в Красноярске, Карачаево-Черкессии и Калмыкии.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОШТРАФОВАНЫ ГАДАЛКИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ

>>

29.02.2008 Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области сегодня привлекло к административной ответственности двух гадалок, практикующих в Екатеринбурге, за незаконное использование изображений православных святынь. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Реклама услуг этих гадалок была опубликована в местной прессе. В одном случае объявление сопровождалось изображением православного храма, а в другом - изображением святого образа Младенца Христа и Богоматери. Это является нарушением Федерального Закона "О рекламе", по которому не допускается использование в объявлениях рекламного характера религиозных символов", - рассказали в пресс-службе.

На сегодняшнее заседание по рассмотрению этого дела ни одна из гадалок не явилась, хотя им были высланы повестки. "Дело рассмотрели без их присутствия, факт правонарушения был доказан и составлен протокол. По нему женщины должны будут выплатить порядка 4 тысяч рублей каждая", - сообщили в Управлении.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕСТИТУЦИИ СОБСТВЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ

>>

29.02.2008 Президент Турции Абдулла Гюль одобрил законопроект о реституции собственности религиозных меньшинств, сообщает «News.bg» со ссылкой на турецкие СМИ.

Новый закон позволит христианским и еврейским организациям вернуть здания училищ, церквей и приютов, которые были конфискованы властями в 70-е года ХХ века во время вторжения Турции на Кипр.

Сегодня в Турции с общим населением 70 млн. человек, около 100 000 граждан являются христианами и иудеями.

Евросоюз неоднократно выступал за принятие подобного закона, но в 2006 г. предыдущий президент Ахмет Недждет Сезер наложил на него вето.

Новый законопроект также предусматривает возможность финансирования мусульманских организаций иностранными государствами.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ГОСАККРЕДИТАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

>>

29.02.2008 Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельный законодательные акты РФ в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательный учреждений)", сообщает пресс-служба Кремля.

Данный закон был принят Госдумой 8 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

Законом устанавливается возможность получения образовательными учреждениями профессионального религиозного образования свидетельства о государственной аккредитации, которое подтверждает уровень реализуемых ими образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и дает право на выдачу документа государственного образца, заверяемого печатью такого образовательного учреждения, не содержащей изображение герба России.

При этом свидетельство о госрегистрации не устанавливает государственный статус образовательных учреждений профессионального религиозного образования.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни. Пусть позаботятся о других те, кто поставлен на это промыслом Божиим.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 КОНФЕРЕНЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

>>

28.02.2008 Региональная конференция Православных Церквей и Европейской народной партии (ЕНП), объединяющей христианско-демократические партии континента, как ожидается, пройдет в этом году в Москве, сообщил журналистам президент ЕНП Вильфред Мартенс после встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в среду 27 февраля.

"Около 11-12 лет назад начался диалог Европейской народной партии с Православными Церквами. В ходе этой встречи с патриархом мы отметили важность проведения регионального диалога с участием представителей Православных Церквей и политических лидеров в Москве", - сказал Мартенс. Он намерен проинформировать об этом Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Тема и точные сроки проведения конференции пока не определены. "Этот мой визит будет способствовать реальному взаимодействию ЕНП с Русской Православной Церковью как с существенным элементом гражданского общества в России", - отметил Мартенс.

По его словам, теперь необходимо на практике организовывать взаимодействие.

Глава ЕНП сообщил, что в среду участвовал в "круглом столе" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, все участники которого, в том числе журналисты, политики и ученые, выразили обеспокоенность вытеснением христианских символов из общественной жизни в современном мире.

По словам Мартенса, несколько лет назад, когда шла дискуссия о принятии в ЕС десяти новых государств-членов из Центральной Европы, король бельгийцев Бодуэн выразил убеждение, что включение этих новых государств может способствовать духовному обновлению Евросоюза.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЕПИСКОПСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В СОФИИ

>>

29.02.2008 Международная конференция председателей Епископских конференций стран Юго-Восточной Европы и экспертов проходит с 28 февраля по 2 марта в Софии, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг» со ссылкой на Болгарское телеграфное агентство.

Мероприятие возглавляет апостолический экзарх и председатель Епископской конференции Католической Церкви Болгарии Христо Пройков.

В работе конференции принимают участие представители национальных епископских конференций Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Румынии, Турции и Международной епископской конференции во имя святых Кирилла и Мефодия (Македония, Сербия и Черногория), а также папский нунций в Болгарии Джузепе Леанца и три епископа Епископской конференции Болгарии (греко-католик и два римо-католика).

Главной темой встречи станет подготовка молодых людей к браку и духовное окормление супругов, особенно в случае смешанных браков между католиками различных обрядов, между католиками и христианами некатоликами, между католиками и нехристианами.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В БОРОВСКЕ ОТКРЫЛИСЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СВЯТО-ПАФНУТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

29.02.2008 28 февраля в Боровской картинной галерее (Калужская область) открылись Девятые образовательные Свято-Пафнутьевские чтения. Главная тема нынешних чтений - "Современное образование и духовно-нравственные ценности семьи".

В двухдневной программе запланированы выступления представителей Московского Патриархата, сообщения обществ православных педагогов, врачей, духовенства Калуги и Боровска. В рамках чтений пройдет выставка рисунков и фотографий на тему "Мой город, моя семья".

Участников и гостей чтений приветствовал митрополит Калужский и Боровский Климент.

Организаторами мероприятия выступили Калужская епархия, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и администрация Боровского района Калужской области.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Видно, что стараешься и желаешь спастись,- только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь.
Преп. Анатолий Оптинский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В БОЛГАРИИ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

29.02.2008 В Болгарии в четвертый раз состоится Фестиваль христианской культуры. В отличие от предыдущих лет, когда он проходил в Несебре, центром праздника станет София.

Фестиваль намечен на 9 - 13 мая. В его программе - театральные постановки, концерты, выставка, научные доклады и дискуссии.

Среди участников фестиваля - ансамбль "Юлагенло" и хор Софийской духовной семинарии. 10 мая Врачанский театр покажет постановку "Оскар и розовая дама".

Православие БГ/Седмица.Ru


 
<<

 В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА ВОЗВРАЩЕННЫХ В РОССИЮ ИКОН

>>

29.02.2008 Экспозиция русских икон "Возвращенное достояние" будет открыта с 5 по 30 марта в Третьяковской галерее.

"Она представит памятники русской иконописи, которые в течение XX века были вывезены на Запад - сначала во времена массовой эмиграции, затем событий Великой Отечественной войны, а также переправлены за рубеж контрабандным путем", - говорится в сообщении пресс-службы галереи.

В нем отмечается, что "московские собиратели находили их и приобретали за пределами Отечества - в частных коллекциях, антикварных салонах, на аукционах". Теперь благодаря пожеланиям владельцев и новому законодательству эти произведения возвращены на Родину.

Как заявили в галерее, очень важны для выставки иконы с образами русских чудотворцев, основателей известных на Руси монастырей, и прославившихся в разных землях местночтимых святых.

Многие из чудотворцев изображены на фоне точно воспроизведенных монастырских построек, что дает возможность реконструкции давно утраченных архитектурных комплексов.

Устроители выставки "Возвращенное достояние" надеются, что поиск, приобретение и демонстрация вернувшихся в Россию икон "воодушевят на подобные действия всех, кому небезразлична судьба еще сотен и сотен памятников русской древности, находящихся на западных рынках".

Выставка охватывает период русской иконописи от XV до начала XX века. Экспонируемые произведения можно разделить на несколько групп. Первую составляют памятники византийского декоративно-прикладного искусства VI-XI веков (светильники), не имеющие аналогов в собраниях российских музеев. Они дают яркое представление о предметах убранства, которые могли привозиться в древности из Византии и украшать домонгольские храмы Киевской Руси, но не дошли до нашего времени.

Другую группу экспонатов образуют иконы конца XV - последней четверти XVII века. Среди них - произведения, созданные выдающимися новгородскими, ростовскими, тверскими, московскими, поволжскими и Строгановскими иконописцами.

Отдельную часть экспозиции составляют иконы на сюжет "Воскресение - сошествие Христа во ад".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

 
Как змея не может совлечь с себя старой кожи, если не пролезет чрез тесную скважину; так и мы не можем отвергнуть прежние злые навыки и ветхость души и ризу ветхого человека, если не пройдем узкого и тесного пути поста и бесчестия.
Преп. Иоанн Лествичник

РАЗНОЕ


 
<<

 БУДЕТ ПРОВЕДЕНО НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЧНЫЙ ВОЗРАСТ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

>>

26.02.2008 Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (Oxford University Radiocarbon Accelerator Unit, ORAU) проведет заново исследование Туринской плащаницы с тем, чтобы уточнить время ее происхождения.

Как отмечает газета The Telegraph, именно ORAU в 1988 году объявила о том, что плащаница - поздняя фальсификация XIII-XIV веков. Теперь ученые рассчитывают скорректировать свои выводы.

Результаты их исследования будут обнародованы на канале BBC2 в Пасхальное воскресенье, 23 марта (по григорианскому календарю).

Возглавляющий ORAU профессор Кристофер Рэмзи (Christopher Ramsey) пояснил цель проекта: двадцать лет назад калибровка результатов радиоуглеродного анализа была менее точной, к тому же сейчас в распоряжении ученых находится больше сведений о том, как ведет себя изотоп С14 в атмосфере. Более того, не исключено, что для исследования были получены более поздние куски ткани - "заплатки".

Впрочем, по мнению Рэмзи, маловероятно, что новые результаты будут радикально отличаться от старых, но все же их стоит перепроверить. Дело в том, что в 1988 году независимые датировки плащаницы проводили сразу три признанных во всем мире института: ORAU, университет Аризоны, Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. Разброс дат составил от 1260 до 1390 годов нашей эры, в результате единого мнения по поводу возраста плащаницы так и не существует.

В документальном фильме на BBC2 предполагается не только озвучить более точные датировки, но и подробно осветить историю так называемых Константинопольской и Иерусалимской плащаниц, которые, вероятно, являются одной и той же реликвией, известной как Туринская плащаница.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 СЕФАРДСКИМ ЕВРЕЯМ ЗАПРЕТИЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО СУББОТАМ С ВОДИТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ СПРАШИВАЮТ, КАК ИМ ДОБРАТЬСЯ ДО КАКОГО-ЛИБО МЕСТА

>>

26.02.2008 Раввин Ицхак Йосеф, руководитель йешивы "Хазон Овадья" и сын духовного лидера ШАСа, издал галахическое постановление, запрещающее верующим иудеям отвечать на вопрос водителей "как доехать?" по субботам, сообщает "Курсор". Кроме особых случаев.

Постановление опубликовано в приложении "Онег шабат" к религиозному изданию ШАСа "Йом ле-йом". В нем говорится, что еврей, объясняющий светскому водителю, как доехать до пункта назначения, грубо нарушает субботу тем, что «укрепляет водителя в его неверии во Всевышнего».

В постановлении, правда, есть оговорка: верующие могут объяснять нарушающим субботу водителям, как доехать до больницы, если речь идет о здоровье человека и, тем более, о спасении жизни. Верующие также могут отвечать на вопросы водителей по субботам, если те направляются для оказания помощи больным.

Раввин Ицхак Йосеф, один из самых авторитетных раввинов в среде сефардских евреев. Предполагается, что он станет следующим главным сефардским раввином Израиля. В свое время этот пост занимал его отец, нынешний духовный лидер движения ШАС раввин Овадья Йосеф.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 УКРАИНСКАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗНАЛА ГРЕХОМ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

>>

26.02.2008 Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) объявила о решении синода своих епископов признать нарушение правил дорожного движения (ПДД) грехом. По информации "Коммерсантъ-Украина", обращение верховного архиепископа УГКЦ кардинала Любомира Гузара будет обнародовано уже в пятницу 29 февраля.

Нерассудительное использование автомобиля, превышение скорости, нарушение других правил дорожного движения в нем будут четко определены как грех, который нужно не только осознавать самому, но и каяться за него на исповеди и отвечать на Страшном суде.

В документе будет осуждаться и так называемый "чужой грех". Речь идет о положительной оценке случаев, в которых водителю, нарушившему ПДД, удалось избежать заслуженного наказания.

"Когда мы хвастаемся либо положительно принимаем хвастовство других о всяких выходках на дороге или о том, как удалось избежать наказания",– пояснил Любомир Гузар. По его словам, грехом будет считаться легкомысленное поведение за рулем, при котором водитель, нарушая ПДД, "уповает на Божью помощь, думая, что Господь убережет его от ДТП, если автомобиль освящен, или же просто считает, что милиция его не накажет в связи со статусом или профессией".

По мнению главы УГКЦ, верующий человек, осознавая, что нарушение ПДД является грехом, будет использовать автомобиль на пользу себе и другим и избегать всего того, что может стать причиной материальной потери, потери здоровья или жизни.

В УГКЦ объяснили, что кардинал Любомир Гузар готовит данный документ по просьбе синода епископов УГКЦ в ответ на соответствующее обращение МВД.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ПАПА БЕНЕДИКТ XVI НАМЕРЕН ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ЭКСТРАВАГАНТНЫМ МЕССАМ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

26.02.2008 Папа Бенедикт XVI намерен положить конец литургическим злоупотреблениям в Католической Церкви, сообщает итальянская "La Stampa", информируя о том, что понтифик обращается к священникам с призывом "служить литургию с достоинством".

Газета подчеркивает, что Ватикан намеревается положить конец, так называемым, "экстравагантностям" во время месс, как это истолковывают в Ватикане. «Святая месса – это не шоу» - считает Бенедикт XVI.

"La Stampa" приводит высказывание секретаря Конгрегации богослужений архиепископа Альберта Малкольма Ранжита (Albert Malcolm Ranjith), который напоминает, что "месса — это не спектакль, но жертва, дар и тайна", и обещает введение большего порядка в вопросах, касающихся её отправления.

В соответствии с этими обещаниями введено будет безусловное требование становления на колени перед Причастием, проповеди не будут продолжаться более, чем 10 минут, и должны быть связаны с чтениями из Евангелия на конкретный день. Облатку невозможно будет принимать на руку, лишь только в уста становящемуся на колени, а не стоящему прихожанину. Запрещены будут все элементы обряда, не соответствующие учению Католической Церкви.

"La Stampa" подчеркивает, что волнение Ватикана вызывает недостаточное уважение к Евхаристии. "Некоторые священники своей необъяснимой экстравагантностью злоупотребляют при отправлении литургии так, как будто она является их личной собственностью, а не Церкви", - сказал секретарь Конгрегации богослужений. Архиепископ Ranjith добавил: "Конец злоупотреблениям и личным интерпретациям".

Baznica.info/Седмица.Ru


 
<<

 КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН, УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО 2/3 БРИТАНЦЕВ СЧИТАЮТ СЕБЯ НЕРЕЛИГИОЗНЫМИ

>>

26.02.2008 Опубликованный на прошлой неделе отчет Комиссии по правам человека ООН, утверждает, что 2/3 британцев не чувствуют связи с религией.

Таким образом, обозначилась огромная разница по сравнению с данными британской переписи населения, которые показывают, что 72% жителей Объединенного Королевства считают себя христианами.

В связи с этим, Асма Яхангир, ответственная в ООН за составление отчета, призвала Церковь Англии отказаться от своих привилегий, потому что «официальный статус Христианства не имеет отношения к настоящей ситуации в религиозной демографии».

Другой темой отчета была ситуация с мусульманами в Великобритании в контексте борьбы правительства с терроризмом. Отчет критиковал новый закон, позволяющий полиции захватывать и обыскивать дома тех, кто мог бы иметь связь с террористами, даже если подозрения не подтверждены весомыми доказательствами. В 2004-2006 годах полиция отметила, что количество задержанных людей «с азиатской внешностью» выросло до 84%. При этом полиция ссылается на то, что новый закон это позволяет. Более того, согласно отчету ООН, 80% мусульман чувствуют, что их дискриминируют в Великобритании.

С другой стороны, Асма Яхангир заметила, что нельзя принимать попытки объяснить нарушение закона культурным или религиозным контекстом, а таким аргументом часто пользуются британские исламские лидеры, во время дискуссий на тему прав женщин.

Baznica.info/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ НА БАЗЕ ГОСУНИВЕРСИТЕТА БУДЕТ СОЗДАН ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

>>

26.02.2008 В Санкт-Петербурге будет создан Теологический институт, об этом 22 февраля сообщил профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, магистр богословия, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов.

Сообщение о новом проекте было сделано в рамках конференции «Духовные основы развития общества», проводимой по инициативе партии «Единая Россия» во всех федеральных округах страны.

Институт будет создан на базе кафедры библеистики Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Отец Георгий напомнил участникам конференции, что еще в начале XX века в России обсуждалась идея создания богословских факультетов при Императорских университетах, однако революционная смута не дала реализоваться этому замыслу.

По словам отца Георгия, создаваемый институт будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить качественное богословское образование, с тем, чтобы в дальнейшем нести служение в епархиальных отделах, на приходах, в сфере светского высшего и среднего образования, в области социальной работы и журналистики.

Особенность института в том, что он будет поликонфессиональным. «Петербург изначально возник как поликонфессиональная столица православной империи, - подчеркнул отец Георгий, - Ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий».

Занятия института будут проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседании Попечительского совета Федоровского собора под председательством председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, где получил одобрение.

Напомним, что еще в 2001 году при активном участии Русской Православной Церкви в России был принят государственный образовательный стандарт по специальности «Теология», позволяющий изучать богословские науки в светских высших учебных заведениях. В Российской Федерации теологию в настоящее время преподают уже более чем в тридцати российских вузах, а в Беларуси с 2004 года при Белорусском Государственном Университете действует Институт теологии.

Ведущим учебным заведением в области богословского образования для мирян в России к настоящему времени стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, сочетающий в себе глубокую верность православному преданию и высокий уровень преподавания, соответствующий лучшим светским стандартам. По мнению сторонников создания Теологического института в Петербурге, в Северной столице имеются самые серьезные основания для создания аналогичного учебного заведения. Это и серьезный научный потенциал – наличие большого количества профессиональных богословов, филологов, историков, и давнее желание создать такой вуз у священнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии.

Вода живая/Седмица.Ru


 
<<

 БОЛЕЕ 40 % АМЕРИКАНЦЕВ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ ПОМЕНЯЛИ ТЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИМ ПРИВИЛИ В ДЕТСТВЕ

>>

26.02.2008 Результаты опроса показали, что более 40 процентов американцев поменяли те религиозные убеждения, которые им привили в детстве, сообщает газета The Washington Post. Опрос проводился среди 35 тысяч взрослых респондентов.

Столь неустойчивое отношение современных жителей США к религии специалисты объясняют американским непостоянством, увеличением числа религиозных меньшинств и ростом количества межрелигиозных браков. В частности, влюбившись в мусульманку, мужчина часто становится перед жестким выбором: принять ислам или забыть про нее.

Кроме того, исследование показывает, что в наши дни вера американцев стала более индивидуализированной. Размываются границы вероисповеданий. Около четверти жителей США считают себя "духовными, но не религиозными".

Число протестантов в США за последние годы снизилось до 51 процента жителей. Число католиков осталось на уровне 24 процентов, однако исследователи отмечают, что это не означает верности коренных американцев католической вере. Просто убыль местных католиков возмещается за счет эмигрантов из Латинской Америки.

68 процентов католиков, 80 процентов протестантов и 76 процентов иудеев заявили, что исповедуют свою религию с детства.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ОТМЕНИЛИ ОБРЯД СЖИГАНИЯ ЧУЧЕЛА МАСЛЕНИЦЫ КАК «НЕГУМАННЫЙ»

>>

27.02.2008 Чучело "зимы" в последний день масленицы на общегородском празднике в Москве сжигать не будут. "Чучело обязательно будет, но сжигать мы его не будем, это негуманно в XXI веке", - заявил председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев на пресс-конференции в среду 27 февраля.

Он сообщил, что чучело будет представлено в зимнем одеянии, а в воскресенье, 9 марта, оно "чудесным образом" превратится в чучело "в весеннем одеянии".

Глава комитета по туризму также добавил, что несколько лет назад, когда чучело было установлено и сожжено, в адрес устроителей праздника поступили претензии со стороны москвичей.

Как отметил Г.Антюфеев, русская масленица в будущем должна затмить бразильский карнавал. "Мы надеемся, что в ближайшем будущем московская масленица затмит своей яркостью и размахом карнавал в Бразилии. Бразильскому карнавалу нет тысячи лет, уже поэтому мы впереди планеты всей", - сказал он.

По его словам, праздник в этом году "по размаху превзойдет все масленицы". Г.Антюфеев отметил, что в праздничном карнавале будут задействованы несколько сотен человек в костюмах, оркестры, декорированные транспортные средства.

Он также рассказал, что спиртные напитки на Васильевском спуске продаваться не будут: только чай, кофе и безалкогольная медовуха. "Алкоголь и мордобой - не наш стиль. Поэтому ни кулачных боев, ни алкоголя мы не планируем", - подчеркнул Г.Антюфеев.

Вход на все мероприятия будет бесплатным. В одном из павильонов на Васильевском спуске планируется организовать бесплатную раздачу блинов.

В прошлом году в праздновании масленицы в Москве в течение недели приняли участие более 200 тыс. горожан и гостей.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯ ЗАПЛАТИЛА ФРАНЦИИ ЗА АРЕНДУ МЕСТ НА КЛАДБИЩЕ СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА

>>

29.02.2008 Французская сторона получила средства, выделенные Россией за аренду мест на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где похоронены русские эмигранты, среди которых многие известные деятели русской культуры, сообщил мэр этого города Оливье Леонард.

По его словам, платеж в размере 692 712 евро, который попал в городской бюджет Сент-Женевьев-де-Буа, позволил погасить задолженность по арендной плате за 648 русских погребений на кладбище. Кроме того, эти средства также покроют арендную плату на несколько лет вперед: для более старых захоронений - до 2011 года, для остальных - до 2040.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление о выплате задолженности за аренду участков на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены, в частности, Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Константин Коровин и Андрей Тарковский.

"Уже несколько лет назад посольство России во Франции и мэрия Сент-Женевьев-де-Буа начали совместную работу, чтобы прояснить вопрос со статусом русских захоронений на французском муниципальном кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа", - сказал советник по культуре русского посольства в Париже Алексей Голуб.

Он отметил, что, по французскому законодательству, земля под кладбищем принадлежит муниципальным властям, которые взимают арендную плату за нее.

"Поскольку за многие русские могилы некому было платить, например, из-за того, что у умерших не осталось наследников, мэрия должна была эти захоронения ликвидировать, а на их месте хоронить других людей. Это обычная практика для муниципальных кладбищ", - сказал Голуб.

Он добавил, что чтобы не допустить этого, Россия заплатила за аренду - "это разовый добровольный взнос в качестве поддержки соотечественников".

Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа изначально было обычным французским муниципальным кладбищем. "Обрусело" оно лишь после того, как в городке в 1927 году появился "Русский дом", который сразу сделал из Сент-Женевьев-де-Буа своеобразный эмигрантский анклав.

"Русский дом" существует до сих пор - сейчас это обычный дом престарелых, в котором русских меньше половины. Заведуют им француз Николя де Буайю, который, впрочем, стремится сохранить этот центр русской культуры во Франции - ведь де Буайю внук основательницы "Русского дома" княгини Веры Мещерской.

"Вера Кирилловна Мещерская, эмигрировав из советской России, открыла в Париже пансионат, в котором обучала манерам благородных девиц. Одна из ее подопечных, англичанка мисс Паджет, была дочерью очень богатых родителей и хотела помочь Вере Кирилловне. Именно на ее деньги и был основан в 1927 году "Русский Дом" - для престарелых и немощных русских эмигрантов", - рассказал де Буайю.

По его словам, изначально здесь жили около 200 человек, однако позже русских стало еще больше - многие покупали себе дома в Сент-Женевьев-де Буа, поскольку в то время недвижимость здесь была гораздо дешевле, чем в Париже.

"Таким образом, городок стал на несколько десятилетий практически русским. А из-за того, что приезжали сюда в основном старики, русских могил на местном кладбище стало в скором времени гораздо больше чем французских", - отметил де Буайю.

Николя де Буайю показал метрическую книгу тех лет, в которой зарегистрирована первая смерть в "Русском Доме" - это Николай Путятин, скончавшийся в 1927 году.

Сейчас "Русский дом" - это обычный французский дом престарелых, который финансируют местные власти. В нем живут 72 человек, причем, по словам де Буайю, только 40% из них русские. В 1995 году здесь построили современное здание, в котором находится библиотека и администрация дома. Тем не менее, помещения двадцатых годов сохраняются здесь нетронутыми.

Например, здесь есть маленькая домовая церковь. Она расписана жильцами "Русского Дома", среди которых было много художников. В трапезной по стенам развешаны портреты русских царей. Когда Сент-Женевьев-де-Буа посещал в прошлом году Святейший Патриарх Алексий II, ему накрывали стол именно в этой трапезной.

В углу стоит императорский трон, накрытый чехлом. Он предназначался для российского самодержца, когда тот посещал русское посольство в Париже. После того как Франция дипломатически признала СССР, трон и портреты императоров были переданы в "Русский дом".

Большая часть захоронений на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа русские. Среди них есть ухоженные могилы, на которых стоят свежие цветы - в частности, Ивана Бунина или Андрея Тарковского. А есть и заброшенные, с покосившимися крестами, на которых даже не разобрать имени похороненного. Тем не менее, все русские могилы на кладбище сохраняются.

В 1930-х годах, за многие могилы на тридцать лет вперед заплатил "Русский дом". Однако когда сроки аренды подошли к концу, он уже не мог продолжать этих выплат - просто потому что нет такой строки в бюджете дома престарелых, финансируемого французским государством. Именно поэтому понадобилось вмешательство России, поскольку аренда недешевая - около 620 евро за 45 лет для одной могилы.

"Для некоторых могил срок аренды истекал уже в 60-х годах. С тех пор до сегодняшнего дня за них никто не платил. Однако мэрия не тронула ни одной русской могилы, хотя и должна была по французскому законодательству - местные власти понимают, что для маленького городка это единственная культурная ценность", - уверяет де Буайю.

"Муниципальные власти всегда рассматривали православную часть кладбища как совершенно выдающийся памятник, историческое место, которое необходимо сохранять", - подчеркнул мэр Сент-Женевьев-де-Буа Леонард.

Для городка населением в 30 тысяч человек русское кладбище действительно стало важным культурным памятником, ведь его ежегодно посещают около 30 тысяч туристов. По словам мэра города, часть российских денег будет потрачена на благоустройство кладбища.

Посольство России во Франции также собирается в дальнейшем следить за судьбой русского наследия в Сент-Женевьев-де-Буа.

"Есть идея - основать на базе "Русского дома" культурно-архивный центр. Там ведь накоплено большое количество архивных материалов, просто дневников русских жителей Сент-Женевьев-де-Буа", - сказал Голуб.

Он отметил, что все эти материалы необходимо изучить, для этого и нужен культурный центр.

"По подсчетам администрации "Русского дома", на его основание необходимо около 1,2 миллиона евро - эти деньги пойдут на ремонт помещений и закупку оборудования. Сейчас мы пытаемся воплотить в жизнь этот проект", - добавил он.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТКАЗЫВАЮТ В УСЫНОВЛЕНИИ НЕ СОДОМИТАМ, А ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ ГРЕХОМ

>>

29.02.2008 Еще одна семья в Англии получила отказ в усыновлении ребенка из-за того, что родители отказались учить усыновленных детей тому, что гомосексуализм - это нормальный стиль жизни. Совет комиссии по усыновлению также выразил недовольство, когда узнал, что дети, усыновленные этой парой, должны будут посещать церковь, членами которой являются родители.

Оуэн и Юнис Джонс состоят в браке уже 39 лет, у них четверо взрослых детей. Юнис Джонс - учитель воскресной школы в местной церкви.

После решения комиссии по усыновлению Джонсы подали в суд, чтобы отстоять свое право на усыновление и защитить свободу вероисповедания, сообщает портал Invictory.org.

В защиту семьи выступил Христианский центр правозащиты. Адвокат семьи Джонс сказал, что супруги не дискриминируют гомосексуалистов, а верят, что секс вне брака является грехом, а также, что в брак могут вступить только мужчина и женщина.

Подобный случай уже имел место в городе Сомерсет. Тогда Винсент и Паулин Материк сумели отстоять свое право на усыновление детей, несмотря на свои убеждения, что гомосексуализм является грехом.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо, то и в материальной поддержке.
Игум. Никон (Воробьев)

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 СОЗДАН ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ

29.02.2008 Открылся официальный сайт отдела по работе с молодежью Казанской епархии (Татарстанское региональное отделение ММНПОО «Православная молодежь»).

Посетители сайта смогут получить полную информацию о деятельности отдела.

Помимо классических для сайтов рубрик «Гостевая книга», «Вопрос-ответ», «Форум» на сайте также представлены разделы, посвященные проектам и социальным инициативам отдела, статьи о насущных и животрепещущих вопросах современной молодежи, работе молодежной паломнической службы и др.

Содержание сайта пока достаточно ограничено, но его пополнение лишь дело времени. Адрес ресурса: http://www.orthodox-molodezh.ru

Официальный сайт Казанской епархии/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Преп. Ефрем Сирин. Слово душеполезное
  2. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле", стр. 107
  3. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  4. "Письма Валаамского старца", п. 33
  5. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  6. Лествица, гл. 26, 201
  7. "Нам оставлено покаяние", п. 102

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное