Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N23 (341)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Открылся сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Румынские священники создают профсоюзы для защиты от… епископов

Православный телеканал «Союз» получил лицензию на вещание в 126 городах России

Археологи утверждают, что обнаружили первую христианскую церковь в мире

и другие новости

 

Выпуск 23 (341)

16.06.2008

Подписчиков: 4376

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Чудное совокупление поста с молитвою! Молитва-бессильна, если не основана на посте, и пост - бесплоден, если на нем не создана молитва.

Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями, и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ОТКРЫЛСЯ САЙТ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

10.06.2008 С 24 по 29 июня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 года.

10 июня, в день интронизации Святейшего Патриарха, в сети открылся официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Сайт создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и поддерживается пресс-службой Собора, возглавляемой священником Владимиром Вигилянским.

На сайте, расположенном по адресу: http://www.sobor2008.ru/, будут размещаться все официальные документы Собора, новости и комментарии архиереев-делегатов Собора. Также здесь будут публиковаться фото- и видеоматериалы Архиерейского Собора.

Перед началом работы Архиерейского Собора на сайте будет опубликована программа Собора. Также на сайте будут представлены интервью, посвященные деятельности синодальных отделов, и материалы о современной жизни Церкви, мнения священнослужителей, церковных ученых и светских специалистов.

Представители светской и церковной прессы смогут найти на сайте информацию о работе пресс-центра Собора и правила аккредитации СМИ.

В разделе архивных документов можно ознакомиться с деяниями Архиерейских Соборов с 1992 года.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г./Седмица.Ru


 
<<

 КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВЫРАЗИЛ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕШЕНИЮ РУМЫНСКОЙ ЦЕРКВИ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НОВЫХ ЕПАРХИЙ НА КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

>>

10.06.2008 Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором выразил отношение Константинопольской Православной Церкви к решению Румынской Православной Церкви об учреждении ее епархий на канонической территории Московского Патриархата.

Патриарх Варфоломей подчеркивает, что учреждение новых епархий не может обосновываться предпосылками националистического характера. По мнению Константинопольского Патриарха, «всякий раз, когда духовные мотивы создания епархий и иных церковных структур нарушались, то сразу же или чуть позже возникали большие проблемы», уврачевать которые впоследствии было непросто.

Разрешение подобных разногласий, отмечает Патриарх Варфоломей, возможно лишь на экклезиологическом основании, которое предусмотрено божественными «священными канонами», и помимо предусмотренного ими не может быть найдено альтернативного решения.

В заключение письма Константинопольский Патриарх выразил надежду на то, что полноценный мир между Румынской и Русской Православными Церквами будет восстановлен.

Это уже второе письмо по данному вопросу, направленное Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриарху Московскому и всея Руси. В предыдущем послании Патриарх Варфоломей сообщил, что Константинопольская Церковь «глубоко опечалена в связи с возникшей проблемой», а полученные материалы переданы на изучение в компетентной канонической комиссии Константинопольской Церкви для выработки ее окончательной позиции по «бессарабской проблеме».

Ранее свое мнение по данному вопросу высказали Предстоятели Александрийской, Иерусалимской, Сербской и Польской Православных Церквей, а также Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке.

ОВЦС МП/Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

11.06.2008 10 июня 2008 г. состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, сообщает агентство "Ромфеа". На заседании под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима члены Священного Синода были проинформированы по следующим вопросам.

1) О разрушительном землетрясении 8 июня с эпицентром в районе номов Ахаии и Илии. По благословению Предстоятеля Элладской Церкви неправительственная благотворительная организация «Солидарность» доставила пострадавшим значительный груз гуманитарной помощи. Священный Синод Элладской Православной Церкви принял решение передать пострадавшим от землетрясения материальную помощь в размере 500 тыс. евро.

2) О программе проведения праздничных мероприятий, посвященных памяти основателя Элладской Церкви святого апостола Павла. В программу входит торжественная вечерня 28 июня с участием архиереев-членов Священного Синода в храме святого Апостола Павла в городе Коринф, Божественная литургия 29 июня храме святого Апостола Павла Афинской Архиепископии в городе Афины и вечером 29 июня торжественная вечерня на месте проповеди Апостола на Ареопаге у подножия Акрополя.

3) О первом официальном визите Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима в Константинопольский Патриархат и о переговорах, состоявшихся между представителями двух Церквей. В результате переговоров было подтверждено, что стороны будут неизменно соблюдать Патриарший Акт 1850 года и Патриарший и Синодальный Акт 1928 года, подтвержденный решением внеочередного Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви 28 мая 2004 года, сотрудничать на уровне соответствующих представительств двух Церквей в Евросоюзе. Констатирована также важность единства с Матерью Константинопольской Церковью. Параллельно с тем, что говорилось в пользу Константинопольского Патриархата, была выражена позиция о необходимости полного соблюдения автокефалии Элладской Церкви.

Священный Синод Элладской Православной Церкви назначил Преосвященного митрополита Навпактского Иерофея председателем Специальной Синодальной Комиссии по пасторским вопросам. Было принято решение о созыве 24 июня 2008 года Архиерейского Собора Элладской Церкви для заполнения трех вакантных митрополичьих кафедр: Левкадской и Итакской, Фивейской и Ливадийской и Паронаксийской, а также выбора трех викарных епископов для Илийской, Иоаннинской и Калавритской митрополий. Синодом была также назначена дата проведения очередного Архиерейского Собора Элладской Церкви с 1 по 4 октября 2008 года.

Священный Синод также сделал заявление в связи с недавно имевшей место на острове Тилос (Греция) государственной регистрацией двух брачных союзов между лицами одного пола. В частности в заявлении говорится, что гомосексуализм является нарушением Божией воли и Евангельского учения.

Кроме того, Священный Синод Элладской Церкви обсудил и вынес решения по ряду текущих вопросов.

Православие.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОСТОЯЛАСЬ ИНТРОНИЗАЦИЯ НОВОГО МИТРОПОЛИТА МОЛДОВЫ И БУКОВИНЫ ФЕОФАНА

>>

11.06.2008 Важным событием в религиозной жизни Румынии стала состоявшаяся в минувшее воскресенье 8 июня интронизация нового митрополита Молдовы и Буковины Феофана. Согласно уставу Румынской Православной Церкви, он стал вторым ее высшим иерархом после Патриарха Даниила.

Торжественная церемония интронизации прошла в митрополичьем соборе города Яссы, на которую, кроме 8 тыс паломников, собралось все высшее духовенство Румынской Церкви, включая членов Священного Синода, а также руководство Румынии, в том числе — президент страны Траян Бэсеску.

Митрополия Молдовы и Буковины занимает одно из главных мест в иерархии Румынской Православной Церкви. Именно с этого поста стал Патриархом владыка Феоктист, руководивший Церковью более 20 лет и скончавшийся летом прошлого года. Его преемник — нынешний Патриарх Румынской Православной Церкви Даниил также занимал эту должность. Митрополия на протяжении многих веков всегда активно принимала участие в духовном воспитании людей, развитии культуры, румынского языка.

Новый митрополит Молдовы и Буковины Феофан (в миру Думитру Саву) родился в 1959 году недалеко от Бухареста в многодетной семье и с самого начала решил посвятить свою судьбу служению Богу. После завершения учебы в духовной семинарии и Теологическом институте в Бухаресте, он несколько лет служил в одном из православных монастырей во Франции, после чего был назначен сначала секретарем Священного Синода по связям с зарубежными Церквами, а затем архиепископом Крайовы и Олтении. Второй по значению иерарх Румынской Православной Церкви владеет несколькими иностранными языками, является автором ряда работ и статей по теологии, истории Православия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Человек, страстям подверженный, что тебе нужно? Жизнь, говоришь ты. Из-за чего ты хлопочешь? Из-за жизни. Но живешь ли ты истинной жизнью? Разум и опыт заставляют сказать, что нет. Итак, что же составляет твою жизнь? Вера, надежда и любовь - разум и опыт говорят мне. Жизнь души нашей - Бог, живая вера в Него и любовь к Нему, любовь к подобным мне людям - они покой и широта моего сердца, без них я - мученик греха, раб, невольник страстей; в скорби и тесноте проходит жизнь моя.
Св. Иоанн Кронштадтский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ИЗЪЯТЬ РОМАН «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ИЗ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

>>

9.06.2008 Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" не предназначен для прохождения в школе - таково мнение известного богослова и миссионера диакона Андрея Кураева.

"Несомненно, будь моя воля, я бы оттуда (из школьной программы) изъял "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова. Гениальная книга, но не детская", - заявил отец Андрей в опубликованном в понедельник 9 июня в киевском выпуске газеты "Комсомольская правда" интервью.

По его мнению, в школе в принципе "не надо "надкусывать" все самое интересное. Хорошо оставить что-нибудь и на взрослую жизнь". "Тем более этот роман - раскрученный, рано или поздно подросток прочитает его не в классе, а один на один", - добавил отец Андрей.

В то же время хорошей детской литературой, "настоящей, не рыночной подделкой" он назвал книги о Гарри Поттере.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 АРХЕОЛОГИ ПРИСТУПИЛИ К РАСКОПКАМ НА МЕСТЕ УСЫПАЛЬНИЦЫ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО В СУЗДАЛЬСКОМ СПАСО-ЕВФИМИЕВОМ МОНАСТЫРЕ

>>

9.06.2008 Восстановительные работы на месте усыпальницы князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале начали 7 июня московские археологи под руководством директора Института археологии РАН Николая Макарова.

Строение было разобрано в 1933 году, почти все иконы и внутреннее убранство были утрачены. Специалисты исследуют состояние сохранившихся деталей усыпальницы, уберут мусор, наметят фронт работ для последующих действий строителей.

"В связи с высокой значимостью объекта, группа из десяти человек состоит только из профессионалов. Всем участникам очень интересна эта нелегкая работа, поэтому ошибок здесь не будет", - отметил директор института.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В МАРЬИНСКОМ ПАРКЕ МОСКВЫ БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО

>>

10.06.2008 В Марьинском парке Москвы будет построен храм Воскресения Словущего. Об этом 10 июня сообщили в мэрии столицы.

"В ближайшее время будет согласовано место размещения храма на земельном участке площадью около одного гектара по адресу: Марьинский парк, пересечение улиц Белореченской и Перервы на месте существующей стоянки общественного транспорта ГУП "Мосгортранс", которая будет выведена отсюда в 2010 году", - сказали в горадминистрации.

В 2008-2010 гг. православный приход храма Воскресения Словущего Московской епархии Русской Православной Церкви осуществит разработку предпроектной и разрешительной документации для последующего проектирования и строительства храма, сообщили также в мэрии.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ: ЧИСЛО ХРАМОВ В ПОДМОСКОВЬЕ ЗА 20 ЛЕТ ВЫРОСЛО В ДЕСЯТЬ РАЗ

>>

10.06.2008 Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий констатирует почти десятикратное увеличение числа храмов в Московской епархии за последние 20 лет.

"Всего на сегодняшний день в епархии насчитывается 1271 храм. Сравните эту цифру с другой - 132. Столько храмов было в 1988 году", - заявил владыка Ювеналий в опубликованном во вторник в газете "Комсомольская правда" интервью.

В Московской епархии, по его словам, также очевиден "грандиозный масштаб изменений", переживаемых сегодня всей Русской Православной Церковью.

"Приведу только самые зримые, очевидные для каждого человека примеры: за последние годы в епархии построены 253 храма и 162 часовни. Не говоря уже о реставрации древних святынь", - отметил владыка.

В соответствии с данными, которые приводит издание, более 16 тыс. человек посещают в Подмосковье 761 воскресную школу. А в целом религиозные предметы изучает более 61 тыс. учеников в 1289 образовательных учреждениях региона.

Летом приходами и монастырями Московской епархии организуется свыше 70 православных лагерей для 2,5 тыс. детей и подростков.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ «СОЮЗ» ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ НА ВЕЩАНИЕ В 126 ГОРОДАХ РОССИИ

>>

10.06.2008 Первый в России православный телеканал "Союз" получил в Россвязьохранкультуре лицензию на кабельное вещание в 126 населенных пунктах 47 регионов страны, сообщает во вторник его пресс-служба.

Телеканал был учрежден Екатеринбургской епархией в январе 2005 года и за это время запустил спутниковое, кабельное вещание в сетях около 300 кабельных операторов России и зарубежья и вещание в открытом эфире в 12 городах Урала.

По словам руководителя информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумена Димитрия (Байбакова), лицензия на 126 городов - лишь промежуточный этап работы по юридическому оформлению вещания в кабельных сетях.

"Реально "Союз" вещает более чем в 260 населенных пунктах, и буквально в ближайшие дни мы подадим документы на внесение изменений в лицензию, дополнив ее и остальными кабельщиками", - сказал он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РУМЫНСКИЕ СВЯЩЕННИКИ СОЗДАЮТ ПРОФСОЮЗЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ… ЕПИСКОПОВ

>>

11.06.2008 Группы священников Румынского Патриархата в различных регионах страны начали объединяться в профсоюзы для защиты собственных интересов перед лицом церковного священноначалия.

В частности, некоторое время назад 20 священнослужителей подали уставные документы в Ясский суд о регистрации "Профсоюза Покрова Божией Матери". Спустя некоторое время 35 клириков из провинции Олтения объявили об официальной регистрации независимого профсоюза "Добрый пастырь" и о намерении провести забастовку в защиту своих прав.

"Существует огромная пропасть между церковной иерархией и священниками, которые служат в храмах. На нас уже начато давление, некоторых даже удалось вырвать из наших рядов", - заявил вице-председатель "Доброго пастыря" священник Николай Стате в интервью газете "Гындул".

Он сообщил, что олтенские священники добивались возможности создать профсоюз в течение нескольких лет. Главная цель профсоюзных деятелей - борьба с низкими зарплатами духовенства и отстаивание возможности принимать решения, касающиеся их приходов, без предварительного утверждения в епархии.

Кроме того, члены профсоюза добиваются права баллотироваться на любую должность в органах администрации без получения одобрения со стороны священноначалия.

Олтенская митрополия, однако, предупредила священников, учредивших профсоюз, о возможности лишения их сана.

"Между служением священника и деятельностью профсоюзного типа существует принципиальная несовместимость, поскольку миссия священника заключается в том, чтобы объединять людей друг с другом и с Богом, тогда как профсоюзная деятельность предполагает конфронтацию и сепаратистские тенденции", - говорится в официальном сообщении митрополии.

Как считают эксперты, всплеск профсоюзного движения в рядах румынского клира и рост конфронтационных настроений по отношению к церковному начальству является следствием мартовского решения Священного Синода Румынской Церкви, разрешившего духовенству баллотироваться в местные и уездные советы. В результате в избирательной кампании, предварившей выборы в местные органы власти Румынии 1 июня, впервые активное участие в качестве кандидатов приняли священнослужители.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ТУЛЕ ПОЯВИТСЯ ПЛОЩАДЬ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

>>

13.06.2008 Городская дума Тулы присвоила безымянной площадки в центре города имя святого благоверного князя Александра Невского, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Дума уже внесла соответствующее изменение в генплан города. Имя получит площадь перед реконструируемым храмом св. Александра Невского. «До революции на площадке рядом с храмом, сооруженным в 1881 году, находился плац тульского гарнизона. В советские годы в храме действовал хлебозавод, прихожанам здание было возвращено в 2001 году», - пояснили в администрации города.

На площади будет установлен бюст полководца и будет сооружена стена воинской славы. Также будет разбита аллея памяти с именами всех уроженцев региона, ставших кавалерами Ордена Александра Невского.

KMnews/Седмица.Ru


 
<<

 ПАМЯТНИК СВ. НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ ОТКРЫТ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ПЕРМИ

>>

13.06.2008 На Соборной площади Перми у бывшего здания Пермского краевого музея открыт памятник святителю Николаю Чудотворцу.

Как сообщает пресс-служба администрации города, скульптура работы Вячеслава Клыкова передана в дар городу Перми в честь 285-летия Пермским землячеством и Международным фондом славянской письменности и культуры.

В приветственном слове глава города Игорь Шубин отметил, что вслед за возвращением архиерейского дома, восстановлением исконного названия Соборной площади, открытие памятника является логическим продолжением череды мероприятий по передаче Пермской епархии ее исторической собственности. «Сегодня, мы отчетливо понимаем, что, возвращая дань прошлому, мы делаем большой шаг в будущее. Я думаю, что пройдет совсем немного времени, когда уже весь квартал от Соборной площади до улицы Газеты «Звезда» будет передан Пермской епархии», — приводит слова главы города официальный сайт Пермской епархии.

Епископ Пермский и Соликамский Иринарх в сослужении духовенства епархии совершил праздничный молебен с освящением памятника, после которого поздравил от лица епархии главу Перми Игоря Шубина и всех пермяков с 285-летием города.

ИА Росбалт/Седмица.Ru

 
Находясь в общежитии, внимай себе, и отнюдь не старайся в чем-нибудь показываться праведнее других братий. Иначе ты сделаешь два зла: братию уязвишь своею ложною и притворною ревностию, и себе дашь повод к высокоумию.

Будь ревностен, но в душе своей, нисколько не выказывая сего во внешнем обращении, ни видом, ни словом каким-либо, ни гадательным знаком. В сокровенной даже ревности последуй не иначе, как если ты уже перестал уничижать ближнего. Если же ты на это не воздержан, то будь подобен братиям твоим и самомнением не отличайся от них.

Преп. Иоанн Лествичник

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОКУРАТУРА ВЫНЕСЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ «СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ» ЗА ЭКСТРЕМИСТСКУЮ ПРОПАГАНДУ

>>

9.06.2008 Религиозной организации "Свидетели Иеговы", действующей в Свердловской области, сделано предостережение в связи с проявлениями экстремизма.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, прокуратурой города Асбеста была проведена проверка исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, в ходе которой в деятельности "Свидетелей" выявлены нарушения закона.

Установлено, что члены этой организации проводили агитацию среди жителей Асбеста, распространяя журналы, брошюры и книги под заголовками "Сторожевая башня", "Пробудись!", "Приближение к Иегове.

По мнению прокуроров, "в данной литературе опубликована информация, направленная на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, то есть содержащая признаки экстремизма".

По результатам проверки прокурор Асбеста объявил руководителям религиозной организации предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Кроме того, прокуратура намерена направить в суд заявление о признании информационных материалов, распространявшихся "Свидетелями Иеговы", экстремистскими.

В настоящее время материалы проверки направлены в территориальное подразделение следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о привлечении "Свидетелей" к уголовной ответственности".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КРАСНОЯРСКЕ МУСУЛЬМАНЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРАТУРЫ СНЯЛИ С МЕЧЕТИ БАННЕР «НЕТ БОГА, КРОМЕ АЛЛАХА»

>>

9.06.2008 На стене мечети Красноярска по требованию прокуратуры был заменен баннер со словами «Нет Бога, кроме Аллаха! Всякая вещь гибнет, кроме Его лика».

Как пишет газета "Новые известия", требованию убрать плакат предшествовали телесюжеты о том, что он вызывает недовольство горожан.

"Подобные молитвы, вынесенные за стены храма, ущемляют представителей других религий", - цитирует издание настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма, председателя епархиального отдела по социальному служению протоиерея Валерия Солдатова.

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, однако, утверждает, что таким плакатом мусульмане хотели напомнить людям о Боге, "чтобы задумались о чем-то вечном, добром и хорошем". По мнению муфтия, если он назовет ислам правильным путем, это не ущемит ничьих прав.

В конечном итоге на стену мечети повесили баннер с другим изречением: "Не читай молитвы своей громко и не шепчи ее, а иди между этим".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 МЭРИЯ АНТВЕРПЕНА ПРЕДЛОЖИЛА МУСУЛЬМАНАМ УСТРОИТЬ В ПУСТУЮЩИХ ХРИСТИАНСКИХ ХРАМАХ МЕЧЕТИ

>>

9.06.2008 Филип Хейлен (Philip Heylen), заместитель мэра Антверпена, Бельгия, предложил мусульманам устроить мечети в пустующих или заброшенных христианских церквях, сообщает Daily Telegraph. Сейчас в городе насчитывается 36 мечетей, большая часть которых расположена в старых зданиях. Их помещения слишком тесны, и в них нет запасных выходов. В то же время строительство новых мечетей еще не начиналось.

Христианских церквей в Антверпене 80. Большая часть их была построена в середине XIX-го века. Несмотря на то, что число католиков в стране доходит до 75%, сейчас здесь гораздо меньше прихожан, чем 50 лет назад, признаются церковные власти.

По словам Филиппа Хейлена, магазины в пустующих зданиях было бы открывать совсем уж кощунственно, а представители исламской общины приняли его идею благосклонно. В то же время, есть и те, кто боится, что открытие мечетей в церквях приведет к нарастанию напряженности между мусульманами и христианами.

Между тем, изначально инициатива заселения мусульман в бельгийские храмы принадлежала католикам. В 2006 году несколько десятков церквей были превращены в убежища для нелегальных эмигрантов, подлежащих высылке из страны.

Вокруг Света/Седмица.Ru

 
Гордость в вере обнаруживается еще в нечувствии грехов своих, в фарисейском оправдании и самовосхвалении, - в нечувствии милостей Божиих, в неблагодарности Богу за все доброе - в нечувствии нужды славословия велелепоты Божией. - Все, немолящиеся Господу Вседержителю, Богу духов и всякия плоти, Животу своему, не молятся по тайной гордости.
Св. Иоанн Кронштадтский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В КИЕВЕ АТЕИСТЫ ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ КАНОНИЧЕСКОЙ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

9.06.2008 Вечером 6 июня была совершена попытка сжечь деревянную церковь в Соломенском районе Киева. Инцидент произошел в парке «Первомайский», что по улице Уманской. Здесь собралась толпа людей, протестующих против строительства храмового комплекса Украинской Православной Церкви. В акции принимали участие люди преклонного возраста, пенсионеры, а также радикально настроенная молодежь из различных экстремистских группировок коммунистического направления, числом 30-40 человек.

Поддержать строительство храма пришла община местных верующих, которых было в общем количестве приблизительно на треть больше, чем протестующих жителей окружающих домов.

Ответственность за организацию акции протеста взяла на себя женщина, представившаяся Еленой Котовой. Она сказала, что считает строительство храмного комплекса незаконным, к тому же у местных жителей имеется стойкое подозрение, что в действительности происходит строительство не храма, а многоэтажного дома, которое повлечет за собой строительство других многоэтажек, в результате чего парк будет разрушен.

В запале спора с верующими атеисты злобно кричали: «Ага, вы верующие?! Оно и видно!!!», «Почитайте поэта Блока, он доказал - Бога нет!». Молодые люди, которые стояли рядом, громко скандировали: «Гоп-стоп! Гоп-стоп! Гоп-стоп!», «Когда мы едины - мы непобедимы!» и другие лозунги. Забор, которым обнесена строительная площадка, был мгновенно исписан этими молодчиками в таком духе: «Мракобесие - долой!», «Церкви, бордели, казино - за окружную дорогу!!!», в добавление к этому дорисовывали еще и коммунистические символы - серпы и молоты, пятиконечные звезды.

В продолжение акции молодые люди внезапно набросились на строительную площадку, разрушая ее. Они имели при себе запасенные большие шестилитровые бутыли с бензином, которым облили деревянный храм и другую древесину, коей на строительстве всегда много, и пытались это все поджечь.

Органы правопорядка воспрепятствовали сжиганию храмового комплекса, но все же пришлось вызывать и пожарную машину, и с десяток милицейских машин с подмогой для сопротивления агрессивным атеистам.

ОБКОМ/Седмица.Ru


 
<<

 ПОЖАР В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ НЕ ПРИЧИНИЛ ВРЕДА БРАТИИ И ИМУЩЕСТВУ МОНАСТЫРЯ

>>

13.06.2008 Вечером, 12 июня, в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике (территория верхней Лавры) возник пожар. По словам очевидцев, он случился в результате попадания молнии в купол здания Музея исторического искусства и исторической библиотеки.

От сильного электрического разряда воспламенилось внутреннее помещение купола, который венчает двухэтажное строение. После возникновения происшествия все сотрудники музея были эвакуированы, а на место пожара прибыла пожарная часть, которая нейтрализовала возгорание.

На данный момент убытки от ЧП подсчитываются. По всей видимости, в следствия несчастного случая, пострадал второй этаж здания музея и библиотеки, а купол потребует немедленной реставрации.

По оперативным данным, огнем были охвачены около 100 кв. метров кровли. Как сообщает пресс-служба МЧС - ни одна книжка от огня и воды не пострадала.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛОРУССИИ МОШЕННИЦА ОБИРАЕТ ГРАЖДАН, ПРЕДЛАГАЯ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ В ИЕРУСАЛИМ

>>

13.06.2008 В текущем году на вокзалах Бреста и Орши было зарегистрировано несколько фактов мошенничества, совершенных женщиной, называющей себя Евой, - рассказали агентству «Интерфакс» в уголовном розыске. – Она утверждает, что работает гидом в Минской епархии Белорусской Православной Церкви, предлагает совершить паломничество в Иерусалим, собирает с людей деньги и исчезает.

Подкупает мошенница доверчивых верующих тем, что сама религиозно образованна, знает церковные правила хорошо информирована о действующих в стране церквях, храмах, монастырях и их настоятелях, церковных лавках и лицах, в них работающих.

На вид даме 50 - 55 лет, у нее плотное телосложение, рост 165 см, волосы средней длины, крашеные с рыжеватым оттенком. Особая примета - на правой руке отсутствуют безымянный палец и мизинец.

Комсомольская правда/Седмица.Ru

 
Бегай такого образа жизни, чтобы жить только животными побуждениями и желаниями, чтобы спать да есть, да одеваться, прогуливаться, потом опять пить, есть и гулять. Такой образ жизни убивает наконец совершенно духовную жизнь человека, делая его земным и земляным существом; между тем как христианин и на земле должен быть небесен. Покайтеся, приближибося Царствие небесное (Мф. 3, 2). Отче наш, Иже еси на небесех! Надо больше читать слово Божие, молиться дома и в храме, и на всяком месте, больше, разумеется, внутренне, чем наружно; размышлять о Боге, о творении, о назначении и предопределении человека, о Промысле, об искуплении, о неизреченной любви Божией к роду человеческому, о жизни и подвигах святых Божиих человеков, разными добродетелями угодивших Богу и проч., также поститься, испытывать свою совесть, каяться искренно и глубоко во грехах своих и проч.
Св. Иоанн Кронштадтский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСВЯЩЕНИЯ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА

>>

12.06.2008 Одному из крупнейших христианских соборов мира, монументальному символу Санкт- Петербурга - Исаакиевскому собору - посвящается фотовыставка в северной столице. Она открыла сегодня праздничную юбилейную программу, приуроченную к 150-летию со дня освящения бывшего кафедрального храма Российской империи.

Экспозиция музея-памятника "Исаакиевский собор" рассказывает о новейшем периоде истории святыни. В 2002 году сюда вернулась духовная жизнь: клирики Санкт-Петербургской епархии начали совершать в храме регулярные богослужения, а его настоятелем стал митрополит Владимир.

Современный "портрет" собора создали фотографы Александр Минин, Станислав Чабуткин, Михаил Пикалов, Игорь Потемкин и Александр Николаев. Они зафиксировали реставрацию Исаакия - обновление декора, очистку и позолоту киота Тихвинской иконы Божией Матери, восстановление в центральном куполе легендарного изображения Святого Духа в виде голубя, установку художественной подсветки и многие другие важные этапы жизни храма.

ИТАР-ТАСС/Благовест-Инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ИТАЛИИ ПРОХОДИТ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА «СВЯТЫЕ В РУССКОЙ ИКОНЕ»

>>

13.06.2008 В Италии в выставочном зале Ка Каррарези города Тревизо 11 июня состоялась православно-католическая встреча-диалог, посвященная открытию выставки уникальных икон Русского Севера под названием «Святые в русской иконе».

Экспозиция организована под патронатом провинции и мэрии города Тревизо. Представленные на выставке иконы - лишь часть большой коллекции семьи Орлер. Экспозиция разбита тематически на несколько разделов, посвященных избранным святым или праздникам. Всего на выставке представлено более 300 шедевров древнерусского искусства.

Есть залы, посвященные Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу, другим чтимым святым Русского Православия. Представителем Католической Церкви в открытии выставки стал насельник францисканского монастыря Конвентуальных братьев отец Хулио Гарсиа, от Православной — настоятель прихода святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции священник Алексий Ястребов.

Священнослужители поведали о взглядах на священное искусство и изображение святости в восточной и западной традициях. В ходе открытия выставки обсуждались вопросы взаимоотношений между Церквами, перспективы межцерковного диалога.

Организаторы выставки намерены продолжить межконфессиональные встречи, посвященные различным аспектам богословия. Так Фра Хулио и отец Алексий согласны участвовать в последующих встречах, призванных помочь верующим католикам узнать больше о сегодняшнем Православии.

КМ-News/Седмица.Ru

 
Молитва - бессильна, если не основана на посте, и пост - бесплоден, если не нем не создана молитва.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

РАЗНОЕ


 
<<

 ВСЕ ПАЛЕСТИНЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УБИТЫ: МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, МЛАДЕНЦЫ И ДАЖЕ ИХ ЖИВОТНЫЕ, СЧИТАЕТ ИЗРАИЛЬСКИЙ РАВВИН

>>

9.06.2008 "Все палестинцы должны быть убиты: мужчины, женщины, младенцы и даже их животные". Это провокационное заявление сделал на прошлой неделе раввин Исраэль Розен, глава института "Цомет", религиозного учреждения, в котором учатся студенты и солдаты из еврейских поселений на Западном Берегу, пишет Conspiracy Planet.

В статье, опубликованной в многочисленных религиозных израильских газетах две недели назад, а также в либеральной "Гаарец", Розен утверждал, что в Торе имеются доказательства оправданности такой позиции.

Розен, авторитет среди раввинов, обладающий правом издавать религиозные указы, написал, что палестинцы – это потомки амаликитян, нападавшие на евреев в районе Иерусалима после Исхода из Египта. Он указал в статье, что Господь разрешил евреям убивать амаликитян и это известное правило в Галахе.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 АРХЕОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОБНАРУЖИЛИ ПЕРВУЮ ХРИСТИАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В МИРЕ

>>

9.06.2008 По заявлению Центра археологических исследований в Рихабе, Иордания, ученые обнаружили «первую христианскую церковь в мире».

Открытие было сделано в понедельник в селении Рихаб, которое находится в 40 км северо-восточнее Аммана – столицы Иордании.

Находка, возраст которой датируется периодом с 33 по 70 год н.э., располагается под церковью Святого Георгия в Рихабе. По мнению археологов, ранние христиане бежали из Иерусалима в эпоху гонений, и в тайне совершали богослужения в этой подземной церкви, расположенной в северном районе Иордании.

В пещере, найденной под церковью Святого Георгия, находится апсида в форме круга, а также несколько каменных сидений для священнослужителей.

Министерство туризма Иордании объявило о своих планах использовать данную находку как способ привлечения туристов в страну, сообщает агентство dpa.

Prian.ru /Седмица.Ru


 
<<

 РОССИИ ПЕРЕДАНЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ТРИ УЧАСТКА ЗЕМЛИ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

>>

9.06.2008 Мэр города Иерихон Хасан Салех передал в понедельник главе Императорского православного палестинского общества и Счетной палаты РФ Сергею Степашину свидетельство на владение трех земельных участков на Святой Земле.

"Это решение было вынесено председателем Палестинской национальной администрации - чтобы все участки, имеющие отношение к Русской Православной Церкви и России, были бы возвращены их законным владельцам", - сказал Х. Салех на встрече с главой ИППО в Москве.

Один из земельных участков в 12 тыс. кв. метров передан в собственность российскому правительству. На этом участке расположена смоковница, которую, согласно евангельскому преданию, проклял Иисус Христос.

Два других земельных участка, согласно свидетельству, передаются в собственность Русской Православной Церкви. Один из участков, площадью 18 тыс. кв. метров, расположен в районе, который жители Иерихона называют Московией.

Выражая благодарность мэру Иерихона, С.Степашин отметил, что сегодня России передано "одно из самых святых мест в мире" и что отныне главной задачей государства будет создание на этих землях "центров русской культуры, русского языка и российского Православия".

"Сегодня наши палестинские братья заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась на Святую Землю", - отметил он.

В свою очередь Х.Салех заявил, что сегодняшний день является "очень счастливым" не только для него лично, "но и для всей Палестины", поскольку это событие внесло "очень солидный вклад" в историю русско-палестинских отношений, насчитывающую уже многие века.

"Давайте вместе откроем новую страницу русского присутствия в Палестине. Это желание всего нашего народа", - подчеркнул мэр Иерихона, отметив, что особую роль в этом процессе призвано сыграть Императорское православное палестинское общество.

"Хотя мы продолжаем находиться под оккупацией, но по-прежнему жаждем мира и свободного развития", - сказал Х.Салех.

При этом он добавил, что хотя недолго находится в Москве, но уже успел выучить несколько фраз по-русски, в частности, "Россия и Палестина - друзья навек".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 БЕЛОКРИНИЦКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ПРЕКРАЩАЕТ ОТНОШЕНИЯ СО СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ МИТРОПОЛИЕЙ В МОСКВЕ

>>

10.06.2008 Белокриницкая старообрядческая митрополия, действующая на территории Румынии, приняла решение о прекращении молитвенного общения со старообрядческой митрополией в Москве.

Сайт "Древлеправославного Информационного Агентства NITA-PRESS" опубликовал 2 июня письмо Белокриницкой старообрядческой митрополии главе Русской Старообрядческой Церкви митрополиту Московскому Корнилию, в котором содержится "решение Архиерейского Собора, Освященного Собора и Духовной комиссии Белокриницкой митрополии всех древлеправославных христиан".

"В связи с неоднократным игнорированием Московской митрополией Русской Старообрядческой Церкви обращений с просьбами о пересмотре незаконных решений Освященных Соборов РПСЦ, в том числе касающихся упразднения титула Первоиеарха Белокриницкой иерархии, кафедра которого временно, по причине пережитых гонений, находится в Румынии; с незаконными постановлениями, затрагивающими честь и достоинство наших священнослужителей, не находящихся под омофором Московской митрополии РПСЦ; с тем, что для создания препятствий в проведении Церковной службы в селе Белая Криница Первоеирарху Белокриницкой митрополии Леонтию, неоднократно убеждали администрацию города Черновцы (Украина), о якобы враждебном отношении Белокриницкой митрополии к Украинскому государству (в чём были не раз обличены представители духовенства РПСЦ); а также, до выяснения каноничности хиротонии бывших коммунистов, ставших после крещения добровольно, без принуждения членами антихристианских организаций, Великий Освященный Собор принял решение о временном прекращении молитвенной связи с Московской митрополии РПСЦ", - говорится в письме.

ИА Regnum/Седмица.Ru


 
<<

 ВАТИКАН ВПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРИЛ МЮЗИКЛ НА ТЕМУ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

>>

10.06.2008 Ватикан впервые в своей истории официально одобрил мюзикл на тему из Священного Писания. Премьера спектакля "Maria di Nazareth, una storia che continua" ("Мария из Назарета: история продолжается") состоится в Ватикане 17 июня 2008 года. Партию Девы Марии исполнит молодая оперная певица Альма Манера (Alma Manera), выступавшая ранее на сцене Римской оперы, пишет агентство ANSA.it.

Либретто к мюзиклу, повествующему о детстве и юности Богоматери, написали Мария Пиа Лиотта (режиссер спектакля и мать исполнительницы главной роли) и Адель Дороти Чьямпа. Музыку сочинил композитор Стельвио Чиприани, за хореографическую часть постановки отвечал Сальватор Спаньоло.

Ватикан одобрил сюжет и его сценическое воплощение. "Мы с удовольствием поддержали проект, потому что Мария из Назарета - это Женщина, которая обращалась и обращается к человечеству со словом Божиим", - сказал архиепископ Клаудио Мария Челли, глава Папского совета по связям с общественностью. Материально Святой Престол в создании мюзикла не участвует.

Предполагается, что после премьеры спектакль "Мария из Назарета: история продолжается" отправится в турне по Европе, Латинской Америке и по некоторым странам Ближнего Востока.

Lenta.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПО ДАННЫМ ИОРДАНСКИХ АРХЕОЛОГОВ, ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРОВЕЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ

>>

11.06.2008 В Иордании, как уже сообщалось ранее, обнаружена христианская церковь, которой порядка 2000 лет. По предположению археологов, речь идет о первом в мире христианском храме.

По словам главы Центра археологических исследований Иордании Абдула Кадера аль-Хасана, церковь, обнаруженная при раскопках в Рихабе (району на границе с Сирией), была воздвигнута в период между 33-м и 70-м годом нашей эры.

Храм расположен под землей. Внутри пещеры обнаружены обтесанные каменные глыбы, стоящие полукругом, которые, по мнению ученых, служили алтарем, а также различная утварь. От пещеры отходят ходы в катакомбы, где предположительно на протяжении столетий укрывались христиане, а также глубокий колодец, который, по всей видимости, обеспечивал доступ к источнику воды.

На основании сохранившейся мозаики, как сообщил аль-Хасан, можно утверждать, что церковь была построена 70 "возлюбленными Бога и Богоматери", которые бежали из Иерусалима.

Сославшись на обнаруженные исторические материалы, археолог утверждает, что небольшая христианская община продолжала жить в катакомбах вблизи подземного храма, и убежище было покинуто ими уже после принятия Христианства властителями Римской империи.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 В СЕКТЫ ВОВЛЕЧЕНО ДО МИЛЛИОНА РОССИЯН

>>

11.06.2008 Общая численность сектантов на территории России, по различным оценкам, насчитывает от 700 тыс. до миллиона человек.

Всего же в стране в настоящее время действует порядка двух тысяч сект, пишет в среду тверская газета "Караван + Я".

В частности, в Тверской области, по данным представителя миссионерского отдела местной епархии священника Георгия Белодурова, проявляют активность порядка 40 сектантских организаций, наиболее известные из которых - сайентологи, "Свидетели Иеговы", мормоны, "Белое братство" и "Богородичный центр".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПОЛЬШИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЖЕНАТЫЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ

>>

11.06.2008 В Польской Римско-католической Церкви появился первый женатый священнослужитель. Речь идет о так называемом "постоянном дьяконе", статус которых был утвержден польскими католическими иерархами два года назад.

Официально "постоянный дьякон" считается священнослужителем "низшего уровня" и по статусу уступает ксендзам. Однако, он имеет право венчать, отпевать умерших и давать верующим благословения. В отличие от ксендза, "постоянный дьякон" не имеет права соборовать умирающих и исповедовать верующих перед причастием.

Желающий стать "постоянным дьяконом" должен быть старше 35 лет в том случае, если он женат, и не младше 25 лет, если он холост. Холостяки при этом дают обет сохранять целибат, а женатые имеют право сохранять свой брак. Разводы им, разумеется, запрещены. Супружеский стаж у кандидата в "постоянные дьяконы" должен быть также не меньше 5 лет.

Кандидаты должны иметь законченное теологическое образование и пройти затем испытательный срок в три года.

Первым "постоянным дьяконом" польской римско-католической церкви стал 38-летний житель Торуни Томаш Хмелевский. Здесь отмечается, что он стал первым женатым священнослужителем в Польше более чем за тысячу лет.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВПЕРВЫЕ В ЧЕШСКОЙ ИСТОРИИ В САН КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА ВОЗВЕДЕН ЖЕНАТЫЙ ГРАЖДАНИН

>>

11.06.2008 Впервые в чешской истории в сан католического священника возведен женатый гражданин. С согласия Ватикана духовное звание возложено на Яна Кофронье. Он многие годы работает руководителем секретариата местного епископа Вацлава Малого.

"Это серьезный прорыв в существующей практике", - заявил официальный представитель предстоятеля чешских католиков Томаш Роуле. Ватикан дал согласие лишь "в данном конкретном случае". Ян Кофронье должен был стать священником еще несколько десятилетий назад, но в условиях тоталитарного режима, с которым они активно боролся, это было невозможно.

Сам священник воспринимает возведение в сан, как огромную ответственность перед Богом, Церковью и паствой. Кроме канцелярской работы в епископате, он активно занимается гуманитарной деятельностью, помощью больным и инвалидам. Главным отличием в своем служении Ян Кофронье видит то, что отныне может исповедовать и отпускать грехи тяжелобольным и умирающим.

Из христианских конфессий только в Православной Церкви и у протестантов священники могут или даже должны иметь семьи. Католическая ветвь обязала своих служителей соблюдать целибат в раннем средневековье.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ОРИГИНАЛ ДРЕВНЕЙШЕЙ РУКОПИСИ «КНИГИ ПРОРОКА ИСАИИ» - ИЗ СВИТКОВ МЕРТВОГО МОРЯ - ВЫСТАВЛЕН В ИЕРУСАЛИМСКОМ МУЗЕЕ КНИГИ

>>

11.06.2008 В музее Книги организована выставка «Перекуем мечи на орала», приуроченная к празднованию 60-летия образования государства Израиль, где впервые представлен на обозрение оригинал наиболее полного свитка из когда-либо найденных на берегу Мертвого моря - Книги пророка Исаии, называемой научными сотрудниками музея «Большим свитком Пророка Исаии».

Древнейший манускрипт (2 м 60 см), выполненный из козьей кожи и прошитый льняными нитками, написан за 120 лет до Рождества Христова. Химический анализ льняных переплетов свитка свидетельствует, что лен был срезан в период 168-233 гг. до Рождества Христова. Он демонстрируется в специальном темном помещении, охраняемом приставленным к нему служащим музея.

По согласованию с куратором выставки Адольфо Ройтманом, научный консультант музея Книги рассказал, что представленный свиток содержит первые 28 глав «Книги пророка Исаии», включая и знаменитое «Послание о мире» этого ветхозаветного пророка, называемого в Израиле «Благовестником мира».

«Большой свиток пророка Исаии» был приобретен в ноябре 1947 г. профессором Иерусалимского университета Э.Л. Сукеником, выложившим за него и еще два свитка 35 фунтов стерлингов одному иерусалимскому торговцу антиквариатом, который, в свою очередь, приобрел его у одного из шейхов Вифлеема, получившего свитки за бесценок от бедуинов.

Сукеник установил возраст рукописи (I в. до Рождества Христова) и определил текст библейской Книги пророка Исаии. В 1964 г. «Большой свиток пророка Исаии» вместе с двумя другими рукописями за 250 тыс. долларов приобрел Иерусалимский университет. В настоящее время манускрипт является «национальным сокровищем Израиля», которому, по словам научного консультанта, «нельзя и подступиться с каким-либо ценником, в котором фигурируют даже десятки нулей, т.к. он - бесценен».

Выставка, на которой представлен древнейший манускрипт, не случайно получила название «Перекуем мечи на орала» - несколько измененная фраза из Книги пророка Исаии (2: 2-4): «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». В эксклюзивном интервью корреспонденту Седмицы.Ru работники музея Книги сообщили, что «Видение о мире пророка Исаии представляет собой концептуальное решение проблемы мира на воюющем Ближнем Востоке».

Как дополнение к «Большому свитку пророка Исаии» в музее выставлены редчайшие археологические экспонаты: металлический меч (8 в. до РХ), изогнутый в форме серпа, и недавно обнаруженная в ходе раскопок в Израиле печать с изображением голубя, держащего в клюве ветку оливы.

Оригинал манускрипта будет демонстрироваться в музее Книги до середины августа этого года, его смогут увидеть и участники предстоящей в начале июля в Иерусалиме международной конференции, посвященной изучению свитков Мертвого моря.

Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ ШВЕЙЦАРИИ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ ВЕДЬМУ, ОБЕЗГЛАВЛЕННУЮ 226 ЛЕТ НАЗАД

>>

11.06.2008 После долгих раздумий власти Швейцарии все же согласились на юридическую реабилитацию "последней ведьмы Европы" Анны Гелди (Anna Goldi), казненной два с лишним века назад по обвинению в колдовстве, сообщила газета "Трибюн де Женев".

Согласно газетной публикации, Госсовет кантона Гларус в канун 226-летия казни утвердил решение о реабилитации Гелди, принятое местным парламентом в ноябре прошлого года.

Таким образом, пишет издание, власти признали юридической ошибкой решение, согласно которому 48-летняя женщина была осуждена и обезглавлена на плахе 13 июня 1782 года.

Как явствует из архивных документов, Гелди работала служанкой в доме гларусского судьи и политика Йоханнеса Чуди. Предполагается, что она была любовницей хозяина, имевшего жену и детей, и в какой-то момент пригрозила предать их связь огласке. В ответ Чуди обвинил служанку в попытке извести его детей при помощи колдовства.

После долгих допросов и пыток женщину признали виновной в "преступном сговоре с сатанинскими силами" и казнили по приговору суда. В результате этой истории, приключившейся много лет спустя после средневековой "охоты на ведьм", Гелди стала известна как "последняя колдунья Европы", а Швейцария заслужила у современников упреки в дикости и отсталости.

Впоследствии, напоминает "Трибюн де Женев", история "гларусской ведьмы" легла в основу двух романов и художественного фильма. А в прошлом году в Швейцарии был основан правозащитный фонд ее имени и открыт музей Анны Гелди.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯ ПРОВЕДЕТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В БИБЛЕЙСКОМ ИЕРИХОНЕ

13.06.2008 Россия намерена провести археологические раскопки на одном их русских участков в палестинском городе Иерихоне, которые на днях вновь оформлены в ее собственность. Об этом заявил председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) глава Счетной палаты Сергей Степашин на ежегодном собрании ИППО, которое прошло 12 июня в храме Христа Спасителя с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

"Мэр Иерихона Хассан Салех, передавая 9 июня а Москве документы на собственность, попросил провести археологические исследования на участке с библейской смоковницей, где подобные работы на проводились более 100 лет", - сказал Степашин.

Как пояснил заместитель председателя ИППО Николай Лисовой, "этот участок бы приобретен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы крестьянки Елены Резниченко, а когда он был вынужден покинуть Святую Землю, подарил его Палестинскому обществу, и он был оформлен на его председателя великого князя Сергея Александровича Романова".

До революции, по словам Лисового, там "были проведены раскопки, найдены очень интересные мозаики древней византийской церкви". "Однако, до конца "иоасафовский" участок не был освоен и пришел в запустение. До нашего времени сохранилось полуразрушенное здание и ржавая табличка, гласящая, что это место принадлежит русским", - сказал Лисовой.

Библейское дерево, о котором идет речь - так называемая "смоковница Зекхея". По местному преданию, именно на это дерево влез мытарь Захкей, чтобы увидеть приближавшегося Иисуса Христа. До сих пор это пышнозеленое дерево.

Другой участок в Иерихоне, на который теперь полностью оформлены документы, расположен не так далеко от «иоасафовского» участка, также в центре города. Он был приобретен еще раньше - в 70-х годах XIX века начальником русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным). Благодаря Русской Зарубежной Церкви он поддерживался в порядке. Сейчас там действует подворье Русской Духовной миссии в Иерусалиме.

Как сказал представитель Русской миссии в Иерихоне архимандрит Досифей, паломники имеют возможность остановиться в доме, построенном еще отцом Антонином (Капустиным). Сохранилась также старая часовня.

Оформление русских участков в полную собственность России продолжается. До революции на Святой Земле было около 70 русских земель со зданиями, подворьями, храмами и монастырями. В настоящее время используется по назначению около 10. Остальные были утрачены, в частности распроданы Хрущевым в обмен на поставки апельсинов. Возвращение собственности поможет России вести научную деятельность, а также помогать паломникам, поток которых, скорее всего, увеличится в связи с отменой визового режима между Россией и Израилем.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Аскетические опыты, т.1, гл. 9
  2. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  3. Лествица, гл. 4, 81-82
  4. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  5. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  6. Аскетические опыты, т.1, стр. 135

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное