Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N26 (344)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Временное управление Чукотской епархией поручено архиепископу Хабаровскому Марку

Константинопольский Патриарх Варфоломей намерен посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси

Папа Римский и Патриарх Константинопольский обсудили политику в отношении Русской Церкви

В Греции прошла встреча православных феминисток

и другие новости

 

Выпуск 26 (344)

7.07.2008

Подписчиков: 5711

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет.

Верь, что твое страдание никогда не может превзойти меры. Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника.

Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: "Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?" Верь, Господь имеет большее рассуждение, чем человек.

Свт. Николай Сербский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧУКОТСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ПОРУЧЕНО АРХИЕПИСКОПУ ХАБАРОВСКОМУ МАРКУ

>>

28.06.2008 Священный Синод Русской Православной Церкви, отстранивший в субботу 28 июня епископа Диомида от управления Анадырской и Чукотской епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, говорится в постановлении Синода.

Заседание Синода было внеочередным и проходило в Патриарших покоях Московского Кремля после молебна архиереев в Успенском соборе.

Синод собрался на внеочередное заседание в связи с принятым накануне определением Архиерейского Собора Русской Церкви "О деятельности Приосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского".

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ ОТВЕРГЛИ МНЕНИЕ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УТВЕРЖДАТЬ УСТАВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

30.06.2008 В Русской Православной Церкви считают неправомерным отказ Патриарху Московскому со стороны властей Украины в праве утверждать устав Украинской Православной Церкви.

Госкомитет Украины по делам национальностей и религий 25 июня заявил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе на недавнем Архиерейском Соборе Русской Церкви "допустил по меньшей мере две ошибки" в части, касающейся устава Украинской Церкви.

По мнению этого государственного органа Украины, согласно уставам Русской и Украинской Православных Церквей, Священный Синод Московского Патриархата "не обладает компетенцией утверждать, одобрять или согласовывать устав Украинской Православной Церкви", а Патриарх "не утверждает, а одобряет устав, что с юридической точки зрения не одно и то же".

Авторы заявления, опубликованного на официальном сайте ведомства, высказали предположение, что "сотрудники Московской Патриархии, которые готовили материалы для выступления Патриарха, проявили недостаток профессиональной компетентности, в результате чего поставили под сомнение знакомство Предстоятеля Русской Православной Церкви с церковными актами, которые определяют статус Украинской Православной Церкви".

В связи с этим служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявила, что "такое смелое предположение представляется неправомерным".

В Московском Патриархате напомнили, что, согласно уставу Русской Церкви, принятому ее юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году при участии всего епископата Украинской Церкви, устав последней утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.

"Эта норма, на которую ссылается государственный комитет Украины, не отменяет законоположения, согласно которому устав самоуправляемой Церкви подлежит одобрению Священным Синодом и утверждению Патриархом Московским и всея Руси", - сказано в заявлении службы коммуникации ОВЦС МП.

В документе поясняется, что данный пункт устава Русской Церкви "не включен в число не применяемых по отношению к Украинской Православной Церкви согласно определению об Украинской Православной Церкви того же юбилейного Архиерейского Собора 2000 года".

"В соответствии с уставом Русской Православной Церкви в обязанности Священного Синода входит одобрение уставов самоуправляемых Церквей к числу которых относится и Украинская Православная Церковь", - сказано в заявлении.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПАПА РИМСКИЙ И ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ОБСУДИЛИ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

>>

30.06.2008 Папа Римский Бенедикт XVI и Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) на встрече в Риме обсудили политику в отношении Русской Православной Церкви, сообщает греческая газета "Этнос".

Понтифик отслужил 28 июня торжественную мессу вместе с Патриархом Константинопольским, который считается первым по чести среди равных Предстоятелей Поместных Церквей и носит почетный титул «Вселенского Патриарха». При этом главы двух Церквей, между которыми сохраняются серьезные догматические разногласия, практически все время службы провели в алтаре вместе.

По информации газеты, Папа Бенедикт и Патриарх Варфоломей не только служили вместе, но и уединились в папской библиотеке в Апостольском дворце Ватикана, где и обсуждали тему Русского Православия.

Главной темой обсуждения были сложности, которые встречает экуменический диалог из-за позиции Московского Патриархата. Как известно, у Русской Православной Церкви натянутые отношения с Константинопольским Патриархатом, и она фактически не участвует в экуменическом диалоге с Католической Церковью, отмечает газета.

При этом, по информации издания, Папа Римский оптимистично оценил перспективы отношений с Русской Церковью и заявил, что получал ранее положительные сигналы из Москвы относительно возможной встречи понтифика с Патриархом Алексием.

Русская Православная Церковь и Ватикан ранее заявляли о намерении расширять сотрудничество в деле укрепления христианских ценностей в Европе и урегулирования международных конфликтов в мире. Однако о переговорах по идее экуменизма речи не шло.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В АВСТРАЛИИ СОСТОЯЛАСЬ ИНТРОНИЗАЦИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ СТРАНЫ ПРАВОСЛАВНОГО РУМЫНСКОГО ЕПИСКОПА

>>

1.07.2008 29 июня, в день памяти святых апостолов Петра и Павла по новому стилю, в Мельбурне (Австралия) состоялась интронизация преосвященного Михаила (Филимона), первого епископа епархии Австралии и Новой Зеландии Румынского Патриархата.

Как сообщает сайт Financiarul.ro, Божественную литургию и церемонию интронизации по благословению Патриарха Румынского Даниила возглавил митрополит Трансильванский Лаврентий. В богослужении участвовали епископ города Джурджу Амвросий, священники и диаконы Австралии и Новой Зеландии. На интронизации присутствовали представители румынских и австралийских органов власти.

Епископская хиротония Михаила (Филимона) была совершена 20 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, за Божественной литургией в Патриаршем соборе Бухареста, которую возглавил архиепископ Тырговиштский Нифон в сослужении иерархов — членов Священного Синода Румынской Православной Церкви.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ НАМЕРЕН ПОСЕТИТЬ УКРАИНУ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТОРЖЕСТВАХ ПО СЛУЧАЮ 1020-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

>>

3.07.2008 Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) намерен посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые пройдут в июле-августе.

Ранее президент страны Виктор Ющенко направил лично Варфоломею I предложение "возглавить вышеупомянутые торжества", говорится в официальном сообщении Константинопольского Патриархата, опубликованном на его сайте.

Священный Синод в Константинополе на очередном заседании 23-25 июня, "оценив данные приглашения от Церкви, от государства и от народа Украины и уважая их чувства, определил, чтобы Церковь-Мать, которая привела украинский народ к крещению, ответила на вышеуказанные приглашения, отправив патриаршую делегацию, возглавляемую Его Всесвятейшеством", отмечается в сообщении.

"Это знаковое согласие, которое подтверждает, что Вселенский патриархат придает принципиально важное значение инициативам президента Украины, связанным с празднованием 1020-летия Крещения Киевской Руси", - заявил замглавы секретариата президента Юрий Богуцкий.

Он напомнил, что В.Ющенко направил приглашения принять участие в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси главам всех Поместных Православных Церквей. "Мы ожидаем, что в ближайшее время много делегаций подтвердят свое участие в праздничных мероприятиях", - сказал Ю.Богуцкий.

Готовность возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах на Украине в апреле подтвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он с 1997 года не был в этой стране.

Некоторое время назад, когда стало известно о приглашении украинским президентом Патриарха Варфоломея, в Русской Церкви напомнили, что приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси.

"Согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой Поместной Церкви не иначе, как по приглашению Предстоятеля последней", - заявлял секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Он также отмечал, что ему "ничего не известно о согласовании этого вопроса украинскими властями с руководством как Московского Патриархата, так и Украинской Православной Церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата".

Прошедший на прошлой неделе Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил озабоченность действиями Константинопольского Патриархата на ее канонической территории в ряде стран, в том числе на Украине. Участники Собора напомнили Константинополю о недопустимости отступления от незыблемых устоев межцерковных отношений, отметив, что игнорирование канонов приводит к "опасным последствиям для единства Православия".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРОВЕДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПОВОДУ РЕШЕНИЯ ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПОСЕТИТЬ УКРАИНУ

>>

3.07.2008 Сообщение о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетит Украину, "внимательно изучается" в Русской Православной Церкви, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

"Будут проведены необходимые консультации. До их завершения мы не будем комментировать решение Святейшего Патриарха Константинопольского", - сказал он 3 июля.

Как стало известно накануне, Варфоломей I намерен посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летию Крещения Руси, которые пройдут в июле-августе.

Между тем некоторое время назад, когда стало известно о приглашении украинским президентом Патриарха Варфоломея, в Русской Церкви напомнили, что приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси.

"Согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой Поместной Церкви не иначе как по приглашению Предстоятеля последней", - заявлял отец Николай.

Готовность возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах на Украине в апреле подтвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Прошедший на прошлой неделе Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил озабоченность действиями Константинопольского Патриархата на ее канонической территории в ряде стран, в том числе на Украине. Он напомнил Константинополю о недопустимости отступления от незыблемых устоев межцерковных отношений, отметив, что игнорирование канонов приводит к "опасным последствиям для единства Православия".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПОСТУПИЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ПОВОДУ ИНФОРМАЦИИ О ПОСЕЩЕНИИ ЕЕ КЛИРИКАМИ ГЛАВЫ КИЕВСКИХ РАСКОЛЬНИКОВ

>>

3.07.2008 В июне 2008 года так называемой «Украинской православной церковью Киевского патриархата» было распространено сообщение о посещении резиденции главы этой раскольнической группировки – отлученного от Православной Церкви М.А.Денисенко (бывшего митрополита Филарета) – паломнической делегацией Румынской Православной Церкви.

Утверждалось, что клирики Арджешской епархии Румынской Православной Церкви – архимандрит Модест и двое священников – передали главе раскольников приветствие от Блаженнейшего Патриарха Даниила и заверили от его имени, что Румынская Православная Церковь поддерживает раскольнические стремления данной организации.

В связи с данным сообщением Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви обратился за разъяснениями в Румынский Патриархат. 28 июня в Киев поступил ответ главы Сектора внешних церковных связей Румынского Патриархата епископа Кымпинского Киприана. В нем, в частности, говорилось, что в Румынском Патриархате «с сожалением узнали о новости, опубликованной на интернет-странице так называемого "Киевского Патриархата", связанной с визитом протосингела Модеста Гини из монастыря Четэцуя – Негру Водэ к "патриарху Филарету" (Михаилу Денисенко).

…После изучения этого случая и требования, чтобы отец Модест объяснил свой поступок, он написал нам, что во время паломничества по святым местам Украины вместе с двумя другими румынскими клириками украинский экскурсовод, который сопровождал группу, показал им и киевские храмы, которые заняты раскольнической структурой так называемого "Киевского патриархата". В одном таком храме румынские клирики были приглашены на встречу с "Киевским патриархом", т.е. Михаилом Денисенко. По словам отца Модеста, во время встречи никто из румынских клириков не делал никаких заявлений о церковной ситуации в Украине и не передавал приветствия от румынских иерархов, тем более от имени Предстоятеля Румынской Православной Церкви».

В связи с данным инцидентом принято решение «направить в епархиальные управления Румынии предписание, чтобы паломники, которые посещают Украину, должным образом информировались о церковной ситуации в стране с тем, чтобы впредь подобные случаи не повторялись».

В заключение своего письма епископ Кымпинский вновь подтвердил официальную позицию Румынской Православной Церкви, которая признает и поддерживает исключительно каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом).

Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru


 
<<

 ПРОТ. НИКОЛАЙ БАЛАШОВ ПОДТВЕРДИЛ НАМЕРЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ПОСЕТИТЬ ТОРЖЕСТВА В КИЕВЕ ПО СЛУЧАЮ 1020-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

>>

4.07.2008 В Русской Православной Церкви не подвергают сомнению намерение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавить на Украине торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Накануне замглавы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий заявил на брифинге, что от Святейшего Патриарха Алексия якобы еще не получено окончательного ответа о прибытии Его Святейшества в Киев и что Синоду предстоит определить, прибудет ли в столицу Украины Алексий II "или какая-то представительская делегация".

Между тем Патриарх Константинопольский Варфоломей уже подтвердил намерение приехать в Киев - по словам Ю.Богуцкого, в ответ на приглашение президента Украины Виктора Ющенко, а также Патриарха Алексия II.

Эти высказывания в Московском Патриархате комментируют "с удивлением". "С тех пор, как Виктор Ющенко в феврале пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить Украину по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно подтверждал свое намерение посетить в эти дни украинскую паству", - заявил 4 июля секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Он напомнил, что с аналогичной просьбой к Патриарху обращался также митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Кроме того, по словам отца Николая, "намерение Алексия II прибыть в июле в Киев было подтверждено (и даже не ставилось под вопрос ни одной из сторон) в ходе состоявшейся месяц назад беседы с Юрием Богуцким, которого Патриарх Алексий принял в Москве по личной просьбе Виктора Ющенко". "На этой встрече обсуждался и вопрос о возможности личного приглашения в Киев Патриарха Константинопольского, так что Юрию Богуцкому хорошо известно, что Предстоятель Русской Церкви не приглашал в Киев Варфоломея I", - отметил отец Николай.

Он также не подтвердил озвученную ранее Ю.Богуцким информацию о предстоящем прибытии на торжества в Киев Александрийского и Иерусалимского Патриархов. По словам отца Николая, от Предстоятелей Александрийской и Иерусалимской Церквей были получены сообщения, что на праздник в Киев по приглашению Алексия II будут направлены их представители.

Кроме того, представитель Московского Патриархата выразил озабоченность в связи с заявлением Ю.Богуцкого о намерения В.Ющенко инициировать в ходе будущих торжеств обсуждение вопроса создания Украинской поместной православной церкви.

Отец Николай согласился со словами представителя украинского государства о том, что шаги к церковному единству должны предприниматься лишь "в рамках требований канонического Православия", однако поставил под сомнение каноническую правомерность как самого факта инициирования светским государством "создания единой Православной церкви", так и мнения замглавы секретариата президента Украины, согласно которому данный процесс "должен быть в первую очередь согласован со священноначалием" Украинской Православной Церкви, «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви».

"Оставаясь в рамках канонических требований, невозможно ставить каноническую и признанную всем православным миром в этом качестве Украинскую Православную Церковь в один ряд с неканонической «Украинской автокефальной церковью» и тем более так называемым «Киевским патриархатом», во главе которого стоит лицо, отлученное от Православной Церкви", - отметил прот. Николай. Он напомнил, что факт лишения сана бывшего митрополита Филарета и его отлучения от Церкви "признан всеми Поместными Православными Церквами".

Отец Николай также напомнил про заявление по этому поводу недавно прошедшего в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, участие в котором приняли практически все православные архиереи Украины: "Собор призывает украинские власти уважать внутренние установления Церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола. То же следует сказать о весьма деликатной сфере межправославных отношений". "Собор также одобрил усилия, предпринимаемые Украинской Православной Церковью для преодоления раскола посредством диалога с теми, кто отпал от общения с нею, подчеркнув, что "недопустимо вмешательство политических сил в этот процесс", - заявил представитель Московского Патриархата.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Воздать злом за зло можно не только делом, но и словом, и видом.
Авва Дорофей

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ КЛИРИКОВ МОСКВЫ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. НИКОЛАЯ В ХАМОВНИКАХ ПРОТ. ДИМИТРИЙ АКИНФИЕВ

>>

1.07.2008 На 80 году жизни скончался один из старейших клириков Москвы, настоятель храма святителя Николая в Хамовниках протоиерей Димитрий Акинфиев.

В этом году отцу Димитрию исполнилось 80 лет, а также 20 лет его бессменного настоятельства в Хамовническом храме.

Протоиерей Димитрий Акинфиев родился 3 октября 1928 года, окончил первый послевоенный выпуск Московской Духовной академии. После рукоположения в священный сан проходил священническое служение в нескольких храмах города, с 1975 года — настоятель храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках, с 1988 года — настоятель храма святителя Николая в Хамовниках.

Отпевание новопреставленного протоиерея Димитрия состоится 2 июля, в 10.00, в храме свт. Николая в Хамовниках.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

 
Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным.
Преп. Исаак Сирин

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ЕПИСКОП ДИОМИД НЕ НАМЕРЕН ПРИНОСИТЬ ПОКАЯНИЕ ЗА ДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ ЕГО К ИЗВЕРЖЕНИЮ ИЗ САНА

>>

30.06.2008 Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан), лишенный сана Архиерейским Собором Русской Церкви, настаивает на своей правоте. "Не собираюсь ни в чем каяться. Это мои убеждения, и я призываю к чистоте и прочности нашей веры. Меня многие поддерживают, поддерживают и прихожане", - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник 30 июня "Независимая газета".

Лишенный сана епископ напомнил, что его обязанности были временно возложены на архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка и что в ближайшее время на Чукотку прибудет новый епископ. При этом он отметил, что намерен остаться в регионе. "Я не собираюсь покидать Чукотку. Буду исполнять те обязанности, которые мне будут предписаны, хоть монаха", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, предвидел ли он лишение сана в качестве реакции Церкви на его выступления, епископ Диомид заявил: "Конечно, у нас не любят выслушивать другие мнения. Потому я и протестую против церковного тоталитаризма". "Я выступил в защиту Православной веры, против размывания ее другими верами", - добавил бывший епископ.

Он также назвал незаконным решение Собора. "Я должен был лично присутствовать на этом заседании. Не мог вылететь в Москву из-за болезни. Теперь почему-то говорят, что представленная мной справка липовая. Не составляет труда проверить ее подлинность. Нужно позвонить только главврачу окружной больницы, чтобы убедиться в подлинности этой справки", - подчеркнул Диомид.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли для него лишение сана крушения его надежд и устремлений, Диомид сказал: "Я - верующий, и главная моя цель в жизни - служение Богу. Этого у меня никто не может отнять". "Высшие церковные деятели заигрывают с католиками, властями, а о служении Богу забывают. Меня не первого лишают сана, такое уже было, но справедливость и правда неизбежно побеждают. Будем бороться за свои идеи и мнения", - добавил Диомид.

"Владыка Диомид не согласен с решением Архиерейского Собора, он подал жалобу в Церковный суд. На суде владыка намерен выступить лично", - сказал представитель епархии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ИЗВЕРЖЕННЫЙ ИЗ САНА СТОРОННИК ЕПИСКОПА ДИОМИДА ИГУМЕН ИЛИЯ (ЕМПУЛЕВ) ПЕРЕШЕЛ В РАСКОЛЬНИЧЕСКУЮ РИПЦ

>>

30.06.2008 "Указом Высокопреосвященного архиепископа Тихона Омского и Сибирского, председателя Архиерейского синода Русской Истинно-Православной Церкви, 12/25 июня 2008 года бывший секретарь Чукотско-Анадырской епархии Московской Патриархии игумен Илия (Емпулев) принят под омофор Русской Истинно-Православной Церкви. Данный Указ архиепископа Тихона Омского и Сибирского был утвержден Архиерейским синодом РИПЦ", - сообщает сайт РИПЦ.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 27 июня опубликовал решение, согласно которому игумен Илия лишен сана как соратник изверженного из сана епископа Диомида. Решение по Диомиду и его соратникам вступит в силу в случае их отказа от покаяния.

Участники Архиерейского Собора Русской Церкви считают епископа Анадырского и Чукотского Диомида жертвой манипуляций антицерковных сил. По словам очевидцев, большинство участников Архиерейского Собора с жалостью высказывались о владыке, но, чтобы пресечь смуту в Церкви, было принято решение: если епископ не раскается - лишить его сана. За это постановление проголосовали почти единогласно (против были лишь два архиерея, воздержались — трое), споры вызвали лишь сроки, которые даются ему для покаяния.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 ЗАЯВЛЕНИЕ ЕПИСКОПА ДИОМИДА О ТОМ, ЧТО ОН НЕПРАВОМЕРНО ЛИШЕН САНА, БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО

>>

30.06.2008 Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает неправомочным заявление епископа Диомида о том, будто Архиерейский Собор вынес постановление о лишении сана этого архиерея без соблюдения канонической процедуры.

"По моим данным, епископ Диомид, отказавшийся признать решение о лишении его сана, говорит, что его не позвали на Собор, не прислали к нему епископов, а значит, Собор не имел право высказывать о нем свое суждение", - заявил отец Андрей в понедельник 30 июня.

При этом, как отметил диакон Андрей, бывший архиерей Чукотки ссылается на 74-е Апостольское правило, которое гласит, что епископ, "обвиняемый людьми, достойными доверия", сам должен быть призван епископами. Если он предстанет перед Собором и признается или будет обличен, то тогда ему дается епитимия. Если же его позвали на Собор, а он не послушал, то его должны позвать вторично через посылаемых к нему двух епископов. Если же и в этом случае не послушает, то его зовут в третий раз, так же через двух епископов. Если и в этом случае проигнорирует призыв, то Собор произнесет решение, "да не мнится выгоду иметь, бегая от суда".

Однако, продолжил отец Андрей, данное Апостольское правило "никакого отношения к казусу Диомида не имеет по той причине, что в этом правиле речь идет о реакции церковного суда на сплетни, хотя и исходящие от людей, достойных доверия". "В случае же с Диомидом Собор не разбирал его предполагаемые тайные грехи, он обратился к анализу его гласных и неоднократных выступлений, в том числе обращений к самому Собору (епископ Диомид неоднократно обращался к полноте Церкви). Вот эта полнота собралась, рассмотрела то, что Диомид открыто и публично к ней обратил, и высказала свое суждение. Поэтому к делу Диомида Апостольское правило, на которое он ссылается, не относится", - заключил отец Андрей Кураев.

Кроме того, продолжил диакон Андрей, епископ Диомид, который, как стало ранее известно, подал в церковный суд жалобу на решение Собора, "демонстрирует избирательную готовность следовать церковным правилам, а они таковы: если Собор кого-то лишил сана или запретил в служении, то человек может обжаловать это решение, но должен его исполнять до нового суда, на котором будет рассматриваться жалоба".

"Диомид же вчера демонстративно совершил литургию, уже после Собора и Синода вопреки решениям, которые были приняты на них. Кроме того, церковный суд является низшей инстанцией по отношению к суду Собора, то есть человек, осужденный церковным судом, может апеллировать на Собор, а вот обратно - это как раз маловероятно. В Церкви Собор - это высший орган управления, в том числе и судебного", - добавил отец Андрей.

В субботу 28 июня Священный Синод Русской Церкви запретил епископа Диомида в служении и вызвал на свое следующее заседание. Если до этого времени владыка не покается, то вступит в силу решение Архиерейского Собора о его извержении из сана (за непослушание Священноначалию).

Между тем в воскресенье 29 июня стало известно, что епископ Диомид, несмотря на запрет, совершил литургию в одном из храмов Анадыря и объявил прихожанам, что каяться не намерен.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 СВЕТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУДУТ ВЫВЕДЕНЫ ИЗ САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ

>>

30.06.2008 В Сарове (Нижегородская область) ведутся переговоры о выводе светских организаций с территории Саровской пустыни. Об этом сообщили в Нижегородской епархии в связи с Днем основания Саровской пустыни, отмечавшемся 29 июня.

Кроме того, начинаются проектные работы по восстановлению Успенского собора, церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», одной из разрушенных башен монастыря, юго-восточного братского корпуса. «Планируется также реконструкция объездной дороги вокруг монастыря, инженерные работы по выносу инженерных сетей и коммуникаций с территории монастыря, — говорится в сообщении. — Кроме того, предполагается строительство радио-телевизионной станции: конструирование вышки должно закончиться к концу 2008 года, а в эксплуатацию она будет запущена в 2010 году».

В епархии напомнили, что в 2006 году, в год 300-летия, в обители была возобновлена монашеская жизнь. На сегодняшний день построен храм Святого Духа на Ближней пустыньке, восстановлена из праха подземная церковь в пещерах в честь святых Антония и Феодосия, восстановлена церковь в честь Иоанна Предтечи и храм в честь Ильи Пророка.

Кроме того, реставрировали келью преподобного Серафима на Дальней пустыньке и сень над камнем, на котором молился преподобный. Начаты работы по реконструкции архиерейских покоев юго-восточного келейного корпуса монастыря. Все эти работы сделаны на частные пожертвования, отметили в епархии.

Помимо этого, в Сарове продолжается восстановление Казанского храма и строительство Дома паломника площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

Сайт Нижегородской епархии/ИА Росбалт-Приволжье/Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРСКОМ ВЕЛИКО ТЫРНОВО РУИНЫ ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ ОБНАРУЖИЛИ ПОД… ГОРОДСКОЙ СВАЛКОЙ

>>

1.07.2008 После многих лет изучения исторических источников, связанных с церковью св. Иоанна Рильского, макет которой был воссоздан по описаниям еще в начале ХХ века, великотырновские археологи Хитко Вачев и проф. Николай Овчаров наконец приступили к осуществлению своей двадцатилетней мечты – найти где именно в Велико Тырново находится эта церковь.

И вот было положено начало раскопкам в великотырновском квартале Асенова махала. Директор регионального исторического музея Иван Цыров рассказал, что накануне раскопок пришлось грузовиками вывезти около 200 кубометров мусора, прежде чем удалось достичь почвы. Все жители квартала знали это место как свалку, хотя и слышали, будто бы где-то там некогда находилась церковь, сообщает Агентство Фокус – Велико Тырново.

Открывшиеся останки стен храма находятся лишь в тридцати метрах от другой церкви – святых Петра и Павла. До настоящего момента, исключая комплекс святых Сорока мучеников, в Асеновой махале почти не проводились раскопки, отмечает проф. Овчаров.

По мнению тырновских археологов, район этот незаслуженно оставлен в пренебрежении. В 13 и 14 веке это место было центром города. Здесь находилось основные ремесленные производства и некоторые церкви. Археологи утверждают также, что церковь святых Петра и Павла представляла собой центр комплекса, в исследовании которого ученые только делают первые шаги. Это означает, что обнаруженная церковь – это только начало новых поисков, так как предстоит сделать еще множество важных открытий в области истории.

В храме св. Иоанна Рильского хранились мощи святого, перед тем как были перенесены в Рильский монастырь. Предполагаемое место церкви – Асенова махала, в подножии холма Царевец. Руины храма уцелели до начала ХХ века – макет их хранится в Великотырновском музее.

Ученые предполагают, что во время крупного землетрясения в 1913 г. руины были уничтожены и завалены соседними зданиями.

Православие.БГ/Седмица.Ru


 
<<

 РАБОТЫ НА ПЛОЩАДИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, В ХОДЕ КОТОРЫХ БЫЛИ РАЗОРЕНЫ АРХИЕРЕЙСКИЕ ПОГРЕБЕНИЯ, ОСТАНОВЛЕНЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРАВОСЛАВНЫХ

>>

2.07.2008 В Екатеринбурге в среду 2 июля рабочие прекратили ремонт площади 1905 года (бывшей Кафедральной) после того, как Екатеринбургская епархия распространила заявление о том, что своими действиями они разрушают фундамент старинного собора и могилы архиереев.

"Взломанный склеп с останками оцеплен, выставлен пост милиции", - сообщает епархия.

3 июля по возвращении из Москвы архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия будут приняты решения о дальнейших действиях.

Как сообщалось, в среду Екатеринбургская епархия распространила заявление, осуждающее действия рабочих, ремонтирующих площадь 1905 года. "Строители разрушают фундамент снесенного в тридцатые годы кафедрального Богоявленского собора и могилы захороненных возле собора уральских архиереев", - говорилось в заявлении. Епархия сообщала, что "на поверхность уже выворочены могилы, содержащие человеческие останки". "По имеющимся данным, работы ведутся незаконно, в том числе без согласования с центром по охране памятников истории и культуры", - отмечалось в сообщении.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА АРХИЕРЕЕВ, ЧЬИ ПОГРЕБЕНИЯ НАЙДЕНЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ В ЦЕНТРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

>>

3.07.2008 На месте обнаружения захоронений в центре Екатеринбурга археологи приступили к подготовительным работам. Сейчас на месте будет устанавливаться навес, а потом археологи будут делать привязку к объектам.

Археологов попросили в епархии, чтобы мы не начинали земельные работы без архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Ожидается его прибытие к 12.00, сообщает "Накануне.ру".

Вероятнее всего, что захоронения на этом кладбище датируются концом или серединой 18 века. Определить принадлежность останков можно будет по вещественным материалам, которые будут найдены при вскрытии - остаткам одежды, предметов. В том числе по ним можно определить социальный уровень. Если это остатки мундира, то можно будет говорить о чине военного или чиновника.

В этом месте точно расположены могилы трех архиереев и прицерковные захоронения. Архиереи правили с 1845 по 1894 года: это епископ Мелхиседек (Золотницкий) (+1845 г.), епископ Ириней (Боголюбов) (+1860 г.) и епископ Поликарп (Розанов) (+1891 г.).

Напомним, что предполагаемые захоронения обнаружены в Екатеринбурге 2 июля во время ремонта дороги на Площади 1905 года.

3 июля, около 13.00, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит в Екатеринбурге на площади 1905 года панихиду по захороненным здесь, у стен снесенного в 30-е годы Богоявленского Кафедрального собора, уральским архиереям и другим почетным жителям города.

Накануне.ру/Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 РАСКОПКИ ДЕСЯТИННОЙ ЦЕРКВИ ВОЗОБНОВЯТ В ИЮЛЕ

>>

3.07.2008 В июле специалисты Института археологии НАН Украины возобновят раскопки остатков Десятинной церкви. Недавно им помог Фонд охраны культурного наследия, откуда поступило 3 млн. гривен.

Археологи планируют продолжить раскопки фундамента культового сооружения, в частности, открыть новые участки, исследовать древнейшее Киевское городище и давние погребения. Начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал, что работы должны начать уже в июле. Они будут длиться до поздней осени, а зимой их законсервируют и возобновят не раньше весны 2009 года.

Кухаренко надеется, что средства для исследований Десятинной церкви предусмотрят в госбюджете на следующий год: "Именно благодаря этой археологической экспедиции наиболее реально исследовать все строительные периоды памятки и соответствующим образом дать окончательный ответ, какой была Десятинная церковь".

Руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин отметил, что работы возобновят, как только поступят обещанные средства. "Вообще 3 млн.грн. вполне достаточно для нынешнего и следующего сезона, т.е. для проведения основных раскопок фундамента Десятинной церкви. Прежде всего, научные работники откроют новые участки, будут изучать древнейшее Киевское городище и старинные погребения". По его словам, вместе с киевскими археологами работают специалисты из Львова, научные сотрудники Санкт-Петербургского Эрмитажа.

Впрочем, ученый выступил против того, чтобы на месте раскопок со временем построили сооружение Десятинной церкви. "Сейчас никто точно не знает, каким было культовое сооружение на самом деле, - объясняет он. - Поэтому было бы уместно по завершению научной работы законсервировать объект, музеефицировать, оставив его потомкам. Но для этого нужно разработать проект, найти соответствующие средства", - подчеркнул Р.Кухаренко.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 70 БЫВШИХ СОЛДАТ ПРАВОСЛАВНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ СВЯЩЕННИКАМИ

>>

3.07.2008 Солдаты, которые прошли службу в воинской части для православных призывников во Владимирской области, зачастую становятся священнослужителями, пишет в четверг "Российская газета".

Перед тем, как молодого человека призовут в эту часть, ему предстоит пожить какое-то время в монастыре Святого Зосимы, который расположен на территории гарнизона. Отбор молодого пополнения и допризывную подготовку с ним организует иеромонах Варнава.

"Обратите внимание: призывники в монастыре ходят в форме и кирзовых сапогах, - рассказывает он. - Это надо, чтобы парень привык к некоторым неудобствам еще до армии. Здесь же мы учим их подшивать подворотнички, пришивать пуговицы и так далее. Так что к периоду прохождения срочной службы у ребят уже есть некоторые навыки, и им легче служить".

Перед религиозными праздниками отец Варнава консультирует повара. "Дает продукты, инструктирует по блюдам, которые готовят для храма. Говорит: надо вот такой-то салат приготовить. Допустим, если пост, нельзя животное масло, только растительное", - рассказал повар Реваль Шигапов.

Уроженец Казани, Реваль успел закончить школу военных поваров в Новочеркасске. По его словам, полковой духовник относится к нему "нормально", с доверием, хотя знает, что тот исповедует ислам.

"Хорошая часть. Люди общительные, нет агрессии. А с христианами проблем нет", - делится впечатлениями солдат.

С начала 1990-х годов, когда в эту воинскую часть стали призывать семинаристов, они писали иконы, вырезали деревянные киоты, иконостас, Царские врата будущего храма. Войсковая церковь была освящена в 2001 году в честь cвятого благоверного князя Даниила Московского, который считается покровителем инженерных войск.

Перед присягой здесь принято освящать оружие: каждый автомат - раз в полтора года. Сейчас, в связи с сокращением срока службы, это будут делать раз в год.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ МОНАСТЫРЬ, ОСНОВАННЫЙ ПО УКАЗУ ПЕТРА I ДЛЯ ПРОПОВЕДИ СРЕДИ СТАРООБРЯДЦЕВ

>>

3.07.2008 В селе Белбаж Ковернинского района Нижегородской области начались работы по восстановлению старинного Троицкого монастыря, построенного 300 лет назад, сообщили в Нижегородской епархии.

Сейчас Нижегородской епархии переданы Троицкий храм, церковь в честь Нерукотворного Спаса и игуменский корпус, в котором открыт дом милосердия для престарелых.

Службы в одном из бывших монастырских храмов — Покровском — были возобновлены еще в 1991 году.

Еще один из сохранившихся храмов - Введения Пресвятой Богородицы - пока не передан епархии. В настоящее время там располагается клуб.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 НА КОЛОКОЛЬНЮ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА В ПЕТЕРБУРГЕ БУДУТ ВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ

>>

4.07.2008 Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в ведении которого в настоящее время находится Петропавловский собор, приглашает петербуржцев и гостей города подняться на колокольню храма.

Услуга будет действовать с начала июля до середины сентября. Как сообщает пресс-служба музея, новый экскурсионный маршрут будет включать в себя подъем на колокольню собора на высоту в 42 метра, в ходе которого посетителям расскажут историю строительства крепости и собора и покажут уникальный комплекс колоколов и карильон.

К сожалению, соседство музея и православного прихода в Петропавловском соборе пока нельзя назвать в полной мере «дружественным». Но с начала этого года по договору между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга с Санкт-Петербургской епархией в Петропавловском соборе возобновились регулярные богослужения. До Пасхи они проходили по великим двунадесятым праздникам, субботам и воскресеньям.

Однако в связи с наступлением летнего периода, когда наплыв экскурсантов в храм резко увеличивается, дирекция музея попросила приход вплоть до октября ограничить богослужения по выходным дням. Ближайшая служба в соборе состоится лишь 12 июля, в престольный праздник святых апостолов Петра и Павла.

"Мы стараемся, чтобы туристы разговорами и фотовспышками не мешали верующим. Но за год через собор проходит миллион экскурсантов, поэтому службы в нем не могут быть частыми", - пояснил директор музея Александр Колякин.

Напомним, собор апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей членов семьи Романовых. Шедевр зодчего Доменико Трезини увенчан золоченым шпилем в виде летящего ангела с крестом, ставшего символом северной столицы. До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В конце 1917 года его закрыли, а в 1918 году он получил статус музея.

Вода живая/Седмица.Ru

 
Хорошо убегать причин греха. Человек, находящийся близ повода к греху, подобен стоящему на краю глубокой пропасти...
Преп. Пимен Великий

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ЧЕБОКСАРСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОЛУЧИЛА В СОБСТВЕННОСТЬ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ РЕЛИГИОЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

>>

1.07.2008 В Чувашии 9 республиканских памятников истории и культуры религиозного значения будут переданы в собственность Чебоксарско-Чувашской епархии Русской Православной Церкви. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов. Объекты недвижимости государственного значения в муниципальную собственность будут переданы безвозмездно.

Минкультуры республики поручено оформить охранные обязательства на памятники XVII - ХХ вв. Два из них находятся в столице Чувашии: Дом при Введенском соборе 1880 года постройки по ул. Сеспеля и здание монастырской школы, где учился В.И.Чапаев (середина XIX в.) по ул. 2-я Коммунальная слобода. Три памятника истории и культуры расположены в Ядринском районе: Троицкая церковь в с.Большие Шемердяны (XVIII век), а также две Никольские церкви - в селе Чиганары (1898 год) и в селе Никольское (начало XX в.). Также в собственность епархии переходят Казанская церковь с колокольней (1887 год постройки) и Дом при Казанской церкви (XVII-XVIII вв.) в г.Алатырь, Казанская церковь в г.Цивильск (1973 год постройки) и Троицкий собор с колокольней и сторожкой в селе Порецкое Порецкого района (XVIII-XIX вв.).

При этом, по данным на 1 апреля, общая восстановительная стоимость на данные памятники истории и культуры составляет более 45 млн рублей.

На последней сессии Госсовета Чувашии в рамках закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения религиозные организации, имеющие сельскохозяйственные земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, также получили право на их безвозмездную передачу в собственность.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 УГО ЧАВЕС СОЗДАЛ В ВЕНЕСУЭЛЕ «РЕФОРМИРОВАННУЮ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ»

>>

1.07.2008 На прошедшем заседании Конференции католических епископов Венесуэлы было объявлено, что на территории страны действует «Реформированная католическая церковь Венесуэлы», поддержку которой оказывает президент Уго Чавес.

Архиеп. Роберто Люкерт Леон, вице-президент епископской конфренции Венесуэлы, заявил в интервью газете El Nuevo Herald, что «параллельная церковь» была создана Чавесом и финансируется на отчисления, производимые государственной нефтяной компанией. Священниками «церкви Чавеса» являются клирики, запрещенные в служении католическими епископами за различные канонические нарушения.

«Реформированная католическая церковь Венесуэлы» не требует от своих клириков обязательного целибата, не считает грехом гомосексуализм, допускает развод. Единственной неприкосновенной заповедью «церкви» является полная поддержка социалистического проекта президента Чавеса.

CWNews/Богослов.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ГОССОВЕТ ТУРЦИИ НЕ ДАЛ РАЗРЕШЕНИЯ НА ТО, ЧТОБЫ ВНОВЬ УСТРОИТЬ В СОБОРЕ СВЯТОЙ СОФИИ ДЕЙСТВУЮЩУЮ МЕЧЕТЬ

>>

2.07.2008 Константинопольский Софийский собор останется музеем. Таково решение Государственного совета Турции, который отказал в иске с требованием аннулировать правительственный указ 1934 года и вновь превратить этот православный храм в действующую мечеть.

Этот иск подало турецкое Общество охраны исторических памятников и окружающей среды. Общество сначала обратилось с этим предложением к премьер-министру, а когда получило отказ, подало иск в Государственный совет - высший административный орган страны.

Государственный совет постановил, что нет никаких оснований счесть указ от 1934 года, превративший Айя-Софию из мечети в музей, незаконным. Он также напомнил, что храм внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Турция подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране культурных и природных богатств.

Константинопольский храм Святой Софии - наиболее значительный памятник византийского зодчества. Заложенный еще в 325 году при св. Константине Великом, он был построен в 532-537 годах Анфимием из Тралл и Исидором из Милета и представляет собой трехнефную базилику с куполом диаметром 31,5 м, возведенным на парусах. Сложная система полукуполов придает грандиозному интерьеру храма стройное единство. Собор украшен мозаиками VI-XII вв. После падения Византийской империи (1453 г.) собор превратился в мечеть, а в 1934 году - в музей.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПРОКУРАТУРА СЧИТАЕТ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САЙЕНТОЛОГОВ В НОВОСИБИРСКЕ

>>

3.07.2008 Прокурор Новосибирской области направил в суд Октябрьского района Новосибирска исковое заявление о ликвидации некоммерческого партнерства "Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым "Криминон-Новосибирск".

Целями этой организации являются просвещение членов общества в области морали, духовного и нравственного совершенствования путем распространения программы "Криминона", основанной на трудах Рона Хаббарда, основателя сайентологии, сообщает областная прокуратура в четверг.

В сообщении также отмечается, что "Криминон-Новосибирск" "в нарушение закона осуществляет образовательную деятельность, не создав соответствующего образовательного учреждения и не имея необходимого разрешения, что является грубым нарушением закона и служит основанием для решения судом вопроса о его ликвидации".

В соответствии с учредительными документами для достижения своих целей партнерство изготовляет и распространяет материалы просветительского и рекламного содержания, а также осуществляет подготовку лиц, желающих самостоятельно распространять программу "Криминона", проводит курсы, лекции, семинары, выставки, презентации, просмотр фильмов и т.п.

При этом, отмечает прокуратура, по мнению ряда экспертов, курсы Р.Хаббарда, используемые в учебном процессе, в том числе "Руководство по основам обучения", являются дополнительной общеобразовательной программой.

"В психолого-педагогическом отношении эта программа является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно неприемлемой", - подчеркнуто в сообщении прокуратуры.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНИЯ РАЗРЕШИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАКОНЫ ШАРИАТА В СУДЕ В СЛУЧАЯХ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О СПОРАХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ

>>

4.07.2008 Главный судья Великобритании лорд Филипс разрешил использование законов шариата при разрешении споров между мусульманами. По его словам, законы шариата "могут учитываться" в суде в случае согласия обеих сторон, в противном случае суд будет основываться исключительно на гражданском законодательстве.

Как пишет газета The Daily Mail, законы шариата могут использоваться при разрешении семейных и супружеских споров, а также финансовых вопросов.

Решение судьи было подвергнуто критике со стороны тех юристов, которые считают, что законы шариата не могут сочетаться с британскими.

Газета.Ru/Православное обозрение


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ БОЛГАРИИ ИНИЦИИРОВАЛ ВСЕНАРОДНУЮ КАМПАНИЮ ПО РЕСТАВРАЦИИ БОЛГАРСКОГО ЗОГРАФСКОГО МОНАСТЫРЯ НА АФОНЕ

>>

4.07.2008 Всенародную кампанию по сбору средств на реставрирование Зографского монастыря на Афоне инициировал президент Болгарии Георгий Пырванов. Это произошло в ходе заседания, проведенного в старинном болгарском городе Банско с участием главы государства. Официальный старт кампании объявлен на 4 июля.

Президент обещал абсолютную прозрачность кампании: “Каждый собранный лев будет использован строго по предназначению”. Глава государства считает, что это единственный способ не допустить безвозвратного разрушения Афонской святой обители, передает радио “Дарик”.

Ремонтные работы в Зографском монастыре начались еще 2 года назад на средства, собранные жителями Банско и мэрией этого города, имеющего по традиции тесные связи с общенародной святыней болгар - Зографским монастырем. В 2007 г. государство также отпустило 2 000 000 лв., а в этом году обещало еще 4 000 000 лв, сообщает городской голова Банско Александр Краваров.

Кроме восстановления восточного крыла Зографского монастыря , построенного в ХІХ веке мастерами из Банско, часть собранных средств будут выделены на обновление расположенной во дворе святой обители церкви Святых Кирилла и Мефодия, пояснил градоначальник.

Ожидается завершение реставрации “банского” крыла до конца этого года. Ремонт подобного масштаба в последние десятилетия реализуется впервые.

Последние несколько лет дают нам основание охарактеризовать кампанию как крупную патриотическую инициативу, в огромная заслуга в осуществлении которой принадлежит членам Инициативного комитета и представителям бизнеса в Банско, заявил президент Георгий Пырванов.

Православие.БГ/Седмица.Ru

 
От ближнего нам и жизнь, и смерть. Ибо если приобретем брата, то приобретаем Бога, если же соблазним брата, то согрешим против Христа.
Авва Антоний

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В КАРЕЛИИ МИЛИЦИЯ ПРЕДОТВРАТИЛА УНИЧТОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА САТАНИСТАМИ

>>

30.06.2008 В Петрозаводске в ночь на понедельник 30 июня наряд вневедомственной охраны предотвратил уничтожение церкви святой Екатерины.

Как сообщили в пресс-службе МВД, около 5 часов утра милицейский наряд обратил внимание на шум на старом кладбище в центре карельской столицы.

Со слов стражей порядка, на погосте находились около десяти молодых людей, который при появлении милиции разбежались. Была задержана одна девушка 17 лет. Данные о других участников акции утончаются.

"Компания успела порушить несколько старых могильных крестов и разрисовать их надписями сатанинского содержания. Кроме этого, участниками оргии был подожжен черный вход в Екатерининскую церковь. Возгорание было вовремя потушено милиционерами", - рассказали в МВД.

Петрозаводская церковь святой Екатерины является историческим памятником. Храм был построен на деньги петрозаводчан и освящен в 1878 году.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 НА КЛАДБИЩЕ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ ДЕСЯТКИ НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ И КРЕСТОВ

>>

1.07.2008 В поселке Березовка под Калининградом неизвестные лица совершили акт вандализма на кладбище, сообщили 1 июля в региональном УВД. Злоумышленники разрушили и разломали около 40 памятников и могильных крестов, причем громили не только деревянные конструкции, но и каменные.

Какой-либо избирательности и последовательности в действиях вандалов не прослеживалось. Судя по первым выводам, "разогретые спиртным, они крушили подряд все могилы", отметил сотрудник УВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ПУСТЫННО-РЫХЛОВСКОМ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ В ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШЕН ПОГРОМ

>>

1.07.2008 Двое молодых людей совершили нападение на Пустынно-Рыхловский Никольский монастырь в Черниговской области Украины. Инцидент произошел вечером во время воскресной службы. Злоумышленники ворвались в один из корпусов обители со словами "Вам здесь нечего делать, убирайтесь прочь, это мы здесь хозяева!", пишет украинская газета "Вечерние вести".

Хулиганы избили троих послушников и уничтожили все ценности, которые находились внутри местного Свято-Николаевского храма. Вандалы разбросали старинные книги, церковную утварь, повредили облачения священников, выбили царские врата. Монастырю нанесен значительный ущерб. Точную цифру смогут определить лишь искусствоведы, подсчитав утраченные иконы и книги.

Монахи самостоятельно задержали одного из нападавших, второго - сотрудники милиции. Разбой злоумышленники объясняют тем, что монастырь якобы забрал помещение ранее находившегося здесь клуба, где собиралась молодежь.

Свято-Николаевская обитель была основана решением Синода Украинской Православной Церкви в 2006 году.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПО ФАКТУ ОСКВЕРНЕНИЯ ЦЕРКВИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

>>

1.07.2008 Уголовное дело по статье УК РФ "вандализм" возбудила милиция по факту разрушения могильных памятников на православном кладбище и осквернения церкви, совершенного 30 июня в Петрозаводске.

По данным следствия, утром 30 июня наряд вневедомственной охраны Петрозаводска выехал по вызову к зданию Екатерининской церкви, расположенной в центре города. Подъехав к воротам ограждения церковного кладбища, сотрудники милиции услышали шум и увидели троих молодых людей - двух девушек и юношу - рушивших могильные кресты. При появлении стражей порядка они бросились бежать, однако, одну девушку удалось задержать на месте. В этот момент милиционеры заметили, что деревянная дверь "черного" входа в храм начинает заниматься огнем, и успели вовремя погасить пламя. В результате от пожара пострадала лишь нижняя часть двери и крыльцо. Через некоторое время была задержана вторая девушка. Третьему злоумышленнику удалось скрыться.

На месте преступления обнаружены опрокинутые и сломанные надгробия. Стены церкви были изрисованы черным маркером. "Дьявол здесь", "Вы нас обманываете" - гласили некоторые из надписей. Рядом с ними были нарисованы пятиконечные звезды с тремя цифрами "6" по углам - международные символы так называемой "секты сатанистов".

Когда девушек доставили в Первомайский отдел милиции, у одной из них был обнаружен мобильный телефон, в котором сохранились фотографии, сделанные ими на месте преступления. Подруги запечатлели друг друга на фоне разгромленных могильных памятников. По данным МВД Карелии, обе девушки находились в нетрезвом состоянии и объяснили милиционерам, что "во всем виноват алкоголь".

Однако настоятель Екатерининской церкви священник Андрей Верещагин сообщил, что он не согласен с версией правоохранительных органов. "Я разговаривал с охранником, который их задерживал. Они были абсолютно трезвые и прямо говорили, что они "слуги сатаны". У них и одежда с такой символикой - заклепки, ошейники, пятиконечные звезды и тому подобное. Я считаю, что мы имеем дело с целенаправленным антирелигиозным деянием", - сказал Верещагин.

РИА Новости/Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ СОВЕРШЕНА ПОПЫТКА ОГРАБЛЕНИЯ КАЗАНСКОГО СОБОРА

>>

2.07.2008 В Санкт-Петербурге совершена попытка ограбления Казанского собора. Как сообщили «в управлении вневедомственной охраны по Петербургу и Ленинградской области, сигнал с кнопки тревожной сигнализации сторожа собора поступил в среду 2 июля, около 05.00. Наряд группы задержания, прибывший на место, задержал внутри храма 35-летнего мужчину. Он разбил два стекла со стороны Казанской улицы и проник в храм. Грабителя доставили в 27-й отдел милиции.

Газета.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В СЕРБИИ ОСКВЕРНЕНО РУССКОЕ ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

>>

4.07.2008 Неизвестными вандалами осквернено мемориальное кладбище солдат и офицеров Красной Армии на мемориальном комплексе "Русское кладбище" в Ягодине (Сербия). Как рассказывает руководитель окружного комитета СУБНОР (ветеранской организации - Savez udruzenja boraca Narodnooslobodilackog rata) Велимир Остойич, памятник был разрисован желтой краской. Информация о происшедшем передана в полицию, и теперь остается только ожидать результатов расследования.

Мемориальное кладбище бойцов Красной Армии в Ягодине было создано в 1962 году, а обновлено и реконструировано, вместе с мемориальным комплексом "Русское кладбище" в 2003 году при помощи посольства Российской Федерации. На этом кладбище похоронено 1170 бойцов Красной Армии, погибших в 1944 году при освобождении Ягодины и ближайших окрестностей.

Српска.Ру/Седмица.Ru


 
<<

 В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВАНДАЛЫ ОСКВЕРНИЛИ КЛАДБИЩЕ

>>

4.07.2008 В Кетовском районе Курганской области по факту повреждения надмогильных сооружений возбуждено уголовное дело.

В ночь с 30 июня на 1 июля неустановленные лица повредили 23 мраморных надгробия и сломали 14 деревянных крестов на могилах, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области 4 июля.

В настоящее время устанавливается круг подозреваемых, мотивы их действий, а также размер ущерба, причиненного родственникам умерших. Расследование находится на особом контроле прокурора Курганской области.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие Самого всесильного Бога, и Бог творит с созданием Своим все, что Ему благоугодно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В ГРЕЦИИ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРАВОСЛАВНЫХ ФЕМИНИСТОК

>>

1.07.2008 Православные женщины с разных концов света выступили за необходимость усиления женского участия в литургической и административной жизни Церкви.

В совместном заявлении участницы межправославных консультаций в греческом городе Волос, посвященной роли женщин в экуменическом движении, выразили свое "горячее желание" более активно участвовать в богослужении, в частности, быть алтарниками, чтецами, а также читать проповеди.

В заявлении феминисток, опубликованном на сайте Всемирного совета церквей, отмечена также необходимость включения женщин "в процесс принятия решений в административных структурах своих Церквей". Участницы встречи заявляют и о своем "святом желании" восстановления института диаконис, существовавшего в древней Церкви.

Кроме того, в ходе межправославных консультаций обсуждалась необходимость обеспечить православным женщинам больше возможностей для получения богословского образования, в том числе для "возможности трудоустройства в Церкви".

В то же время в заявлении отмечен определенный прогресс, достигнутый за последние годы в ряде Поместных Православных Церквей по "женской" теме, в том числе учреждение специальной синодальной комиссии по вопросам женщин в Элладской Церкви, участие в принятии решений на приходском и общецерковном уровне в Финляндии. Отмечен также факт благословения диаконис в Коптской церкви,

В межправославных консультациях приняло участие 45 женщин из православных епархий Европы, Ближнего Востока, Азии, Австралии и Северной Америки. Предыдущая встреча такого рода прошла в 1997 году в Стамбуле.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВСЕМИРНЫЙ САММИТ РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ В САППОРО, ПРИЗВАВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ЛИДЕРОВ «ВОСЬМЕРКИ»

>>

4.07.2008 3 июля всемирный саммит религиозных деятелей завершил двухдневную работу на японском острове Хоккайдо, призвав лидеров "восьмерки" к сотрудничеству в решении острых проблем планеты.

Форум прошел в преддверии встречи лидеров "большой восьмерки", которая откроется также на Хоккайдо 7 июля. На встречу в городе Саппоро собрались около 300 человек из 23 стран, представляющих самые разные конфессии – от христианских церквей, ислама и буддизма до индуизма, иудаизма, синтоизма и зороастризма.

Религиозные деятели рассмотрели проблемы изменения климата, цели Программы развития ООН "Миллениум" (борьба с бедностью) , вопросы борьбы с терроризмом и ядерным распространением.

В итоге дискуссий в Саппоро их участники призвали руководителей стран "большой восьмерки" "тесно сотрудничать с религиозными кругами в интересах решения проблем бедности, устранения очагов конфликтов и защиты окружающей среды". "Конфликты ведут к разрушению среды обитания, - подчеркнуто в совместном заявлении. - Необходимо всемерно содействовать их урегулированию и сокращать при этом средства на гонку вооружений, направляя их на созидательные цели". В документе содержится призыв к "восьмерке" учредить за счет таких средств фонд защиты окружающей среды.

Заявление будет передано в пятницу, 4 июля, премьер-министру Японии Ясуо Фукуде, который председательствует на предстоящем саммите "восьмерки".

Инициатором религиозных саммитов стала Русская Православная Церковь в 2006 году, когда Россия председательствовала в "восьмерке". Теперь такие встречи проводятся ежегодно перед заседаниями лидеров. На этот раз оно состоится 7-9 июля в хоккайдском городе Тояко.

От России на Всемирном саммите религиозных деятелей участвовали представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - протоиерей Всеволод Чаплин и Вахтанг Кипшидзе.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Всякий человек на земле болен горячкою греховною, слепотою греховною, одержим бешенством греха; а как грех наипаче состоит в злобе и гордости, то со всяким человеком, как страдающим болезнию греха, надо обходиться с кроткою любовию - важная истина, которую мы часто забываем; мы часто, очень часто действуем вопреки ей: к злобе подбавляем злобы своим озлоблением, гордости делаем отпор гордостию же. Так у нас и растет зло, а не уменьшается; не врачуется, а более заражается. Господи, помилуй нас, помилуй человечество!
Св. Иоанн Кронштадтский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В СОБОРЕ СВЯТОГО САВВЫ В БЕЛГРАДЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ «ГОЛОСА ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ В СЕРБИИ»

>>

5.07.2008 5 июля в Соборе святого Саввы в Белграде состоялась торжественная церемония открытия программы «Голоса православной России 2008».

В главном храме Сербской Православной Церкви, начало строительства которого было положено в 1936 году, епископ Бронницкий Амвросий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам, участникам и гостям духовной благотворительной программы.

На церемонии выступили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, министр культуры Сербии Воислав Брайович, мэр Белграда Зоран Алимпич, президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Конузин.

Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин и председатель Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ Г.П.Ивлиев огласили приветствия братскому сербскому народу от Председателя Совета Федерации С.М.Миронова и Председателя Госдумы Б.В.Грызлова.

Среди участников церемонии были Престолонаследник Александр II Карагеоргиевич с супругой Принцессой Катариной.

Международный фонд единства православных народов на протяжении семи лет является организатором ежегодной программы «Голоса православной России 2008» в разных странах. За прошедшие годы с программами МФЕПН и лучшими произведениями русской духовной музыки познакомились народы Болгарии, Великобритании, Кипра, Германии, Македонии, Польши, Франции.

Гости из России прибыли в столицу Сербии спецрейсами на двух самолетах. По прибытии в Белград президент МФЕПН профессор В.А.Алексеев и члены российской делегации были приняты в Королевском дворце в Белграде Принцессой Катариной - лауреатом премии Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2007 год. В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления культурного и духовного единства православных народов и попечения над православными святынями современного мира. Во встрече принимали участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республики Сербия А.В.Конузин, почетные гости из Москвы, руководитель Отделения ФЕПН в Сербии и Черногории Славко Крстаич.

С 5 по 12 июля хоровые коллективы Московских Духовных академии и семинарии, училища им. Гнесиных и Международного Фонда единства православных народов выступят с концертами в городах Сербии, Черногории и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Сотрудники Международного фонда единства православных народов и российские хоровые коллективы посетят Белград, Нови Сад, Сремски Карловцы, Крушевац, Ниш, Требинье, Цетинье и Будву. Программа завершится 12 июля участием в Божественной литургии в древней столице Черногории Цетинье по случаю празднования дня святых апостолов Петра и Павла.

Седмица.Ru

 
Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
Св. Иоанн Кронштадтский

РАЗНОЕ


 
<<

 КОНСЕРВАТИВНЫЕ АНГЛИКАНЕ СОЗДАЛИ СОБСТВЕННОЕ ЦЕРКОВНОЕ СООБЩЕСТВО

>>

30.06.2008 Консервативные англиканские иерархи в воскресенье 29 июня заявили о создании новой международной церковной ассоциации англикан, сообщает The Guardian. Тем самым консерваторы выступили против "воинствующего секуляризма и плюрализма" и поставили под сомнение авторитет верховного иерарха англикан архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

Главной причиной недовольства многих архиепископов и епископов было либеральное отношение некоторых англиканских церквей к гомосексуализму. В частности, возмущение консервативного духовенства вызывало рукоположение в епископы американского штата Нью-Гэмпшир открытого гомосексуалиста Джина Робинсона (Gene Robinson).

Декларация о создании Содружества верующих англикан (Fellowship of Confessing Anglicans, FOCA) была принята по итогам проходившей в Иерусалиме Всемирной конференции по будущему англиканства (GAFCON). В числе лидеров консерваторов - архиепископ Сиднейский Питер Дженсен (Peter Jensen), архепископ Угандийский Генри Оромби (Henry Luke Orombi) и архиепископ Нигерийский Питер Акинола (Peter Akinola).

Консервативные настроения преобладают в англиканских церквях (провинциях Англиканского сообщества) в Африке, Азии и Южной Америке. В иерусалимской конференции приняли участие примерно триста епископов и архепископов, две трети из них намерены позднее летом бойкотировать всемирную англиканскую конференцию в Ламбете, которую раз в десять лет собирает архиепископ Кентерберийский.

Члены FOCA намерены разорвать отношения с основными англиканскими церквями США и Канады, которые они обвиняют в отступлении от библейского учения. Англикане-консерваторы намерены вернуться к Книге общей молитвы 1662 года, отвергнув современные дополнения и интерпретации. В FOCA будет создан собственный Совет примасов, в который войдут самые влиятельные иерархи из числа недовольных. Как сообщает The Guardian, участвовавшие в GAFCON иерархи представляют половину англикан мира, а создание FOCA фактически обозначает церковный раскол.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПАПА РИМСКИЙ БЕНЕДИКТ XVI ПРОДОЛЖИЛ РЕФОРМУ БОГОСЛУЖЕБНЫХ ОБЛАЧЕНИЙ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЗВРАТА К СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

30.06.2008 Папа Римский Бенедикт XVI продолжил реформу богослужебных облачений в направлении возврата к старым традициям Католической Церкви.

Во время мессы с вручением паллиев новым митрополитам (в том числе и главе российских католиков архиепископу Паоло Пецци) 29 июня, в день свв. апостолов Петра и Павла, сам Бенедикт XVI впервые использовал паллий нового типа.

Он шире, чем нынешний, в форме круга, с двумя концами, спускающимися посередине спереди и сзади. Как объяснил монс. Марини, главный церемониймейстер Ватикана, изменения вернут некоторые элементы паллия, использовавшиеся до понтификата Иоанна Павла II, однако кресты на нем будут не черные, как тогда, а красные.

Вид паллиев менялся на протяжении веков, паллии в форме круга появились в X или XI веке.

По словам еп. Марини, форма паллия, принятая Бенедиктом XVI после своего избрания (с концом, спускающимся с левого плеча) и восходящая к VI веку, вызвала некоторые проблемы и неудобства, в связи с чем было решено вернуться к округлой форме.

Это не первое изменение, сделанное Папой в литургических облачениях. Несколько месяцев назад (как помним, на Страстной Неделе) Папа решил использовать золотой посох в виде греческого креста, использовавшийся Пием IX, вместо серебряного с изображением Распятого, введенного Павлом VI.

"Это изменение не означает простого возврата к древности, но являет развитие в преемственности, укорененность в Традиции, которая позволяет идти вперед, последовательно двигаясь по тропе истории ", - сказал еп. Марини. - "Пастырский посох, называемый 'ferulá, более верно отвечает форме папского посоха, типичного для римской традиции, который всегда имел форму креста без изображения Распятого".

Ратцингер-Информ/ Богослов.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В США УЧИТЕЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ УВОЛИЛИ ЗА НАЛИЧИЕ БИБЛИИ НА СТОЛЕ

>>

1.07.2008 Американская средняя школа в городе Маунт-Вернон приняла решение уволить учителя Джона Фрешуотера. Причиной этого решения были несколько обвинений, выдвинутые против учителя одним из учеников школы, который, в частности, утверждал, что Джон Фрешуотер якобы выжег крест на его руке во время одного из экспериментов в классе, сообщает портал Invictory.org.

Пастор Джона Фрешуотера Дон Матольяк, который лично изучал это дело, сообщил, что в соответствии с выводами следователя, все обвинения против учителя не имеют под собой никаких оснований и подтверждений. Единственное правдивое обвинение против Джона заключается в том, что он отказался убрать Библию со своего рабочего стола.

"Это расследование имеет очень предвзятый характер. Есть люди, которые должны были участвовать в интервью и высказать свое позитивное мнение о Джоне, но им не дали шанс. Возникает вопрос, кто заплатил за это расследование? Школьный совет. Самым главным вопросом, вокруг которого крутиться это дело - отказ Джона убрать со своего стола Библию", - сказал пастор.

Invictory.org/Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ С НАЧАЛА XX В. МАСОНСКАЯ ВЫСТАВКА

>>

1.07.2008 В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге с 4 июля по 4 декабря будет проходить выставка, посвященная истории и учению масонства.

В состав экспозиции вошло около 160 предметов (в основном из фондов музея, а также предметы, предоставленные для выставки специально Великой ложей России - организацией, объединяющей российских масонов), сообщили 1 июля в пресс-службе музея.

"Это первая подобная выставка в Петербурге с начала прошлого века", - отметили в пресс-службе.

Все экспонаты связаны с историей европейского и русского масонства XVIII - начала ХХ веков и рассказывают о ритуалах и символике братства "вольных каменщиков". Это подлинные рукописи и документы, масонские знаки отличия, ритуальные предметы (фартуки, мастерки, молотки, ленты), редкие гравюры, фотографии и книги, грамоты и дипломы, живопись и скульптура.

Запоны (фартуки, важнейшая часть масонского ритуального облачения), ленты мастера (вручались при посвящении в степень мастера), перчатки и шпага мастера напоминают о разделении степеней посвящения в масоны.

Один из ценнейших экспонатов - покров, использовавшийся при посвящении в степень мастера. На нем изображены масонские символы - ветви акации, череп и кости (напоминание о бренности бытия), слезы (печаль по утрате истины), циркуль с угольником.

Для посетителей будет воспроизведена обстановка масонских комнат: т.н. "комнаты размышлений" и "комнаты посвящений". В "комнате размышлений", или "темной храмине", кандидат в масоны размышляет о своей готовности принять посвящение. В ней содержатся особые символы - череп, песочные часы и крышка гроба, которые призваны напомнить о преходящем характере всего сущего. Утвердившись в решимости, кандидат попадает в "комнату посвящения", где и происходит ритуал.

Масонское собрание Музея истории религии сформировалось в 1930-х годах из различных источников и включает экспонаты, относящиеся к периоду с шестидесятых годов XVIII века по тридцатые годы XX столетия.

Седмица.ру


 
<<

 АНГЛИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ И СВЯЩЕННИКИ – ПРОТИВНИКИ ЖЕНСКОГО ЕПИСКОПАТА ВЫДВИНУЛИ УЛЬТИМАТУМ АРХИЕПИСКОПУ КЕНТЕРБЕРИЙСКОМУ

>>

1.07.2008 1300 священнослужителей Англиканской церкви направили ультиматум первоиерарху церкви архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу, сообщает The Times. Авторы письма грозят выходом из-под юрисдикции Англиканской церкви, если в ней будет узаконено повсеместное рукоположение в епископы женщин.

Письмо, адресованное Уильямсу и архиепископу Йоркскому Джону Сентаму (John Sentamu), подписали 10 % практикующего духовенства церкви, в том числе 11 действующих епископов, а также сотни ушедших на покой священнослужителей.

Вопрос о женщинах-епископах будет решаться на заседании Генерального синода Англиканской церкви, который соберется в пятницу 4 июля. Авторы письма готовы смириться с рукоположением женщин в архиереи, только если внутри церкви будут существовать отдельные традиционалистские приходы с исключительно мужским духовенством.

Внутренние трения в Церкви Англии усугубились одновременно с ростом разногласий в мировом англиканстве. В воскресенье 29 июня завершилась международная конференция консервативных англикан в Иерусалиме, по итогам которой внутри мирового Англиканского сообщества было создано традиционалистское "Содружество верующих англикан". Помимо рукоположения женщин, консерваторы особо недовольны либеральным отношением некоторых церквей к гомосексуалистам.

В понедельник вечером 30 июня Роуэн Уильямс осудил потенциальных раскольников. Он заявил, что их обособление не поможет решить стоящие перед церковью проблемы, а учрежденный консерваторами Совет приматов, который должен, в числе прочего, привлекать в ряды своих сторонников англикан по всему миру, лишен какой-либо легитимности.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКТЫ, В КОТОРОЙ В ПОИСКАХ «ШАМБАЛЫ» ПРАКТИКОВАЛИ БЛУДНЫЕ ОРГИИ

>>

2.07.2008 Милиция Архангельска приостановила деятельность местной секты под названием "Школа гейш", адепты которой пытались открыть для себя "тайны мироздания", прибегая к оргиям.

Секту курировал Константин Руднев (он же Рулон, Шри Джнан Аватар Муни, Алтай Каган Богомудр) который несколько лет назад сбежал из новосибирской психиатрической больницы, пишет газета "Комсомольская правда".

В секту завлекали женщин обещаниями "освободить их скрытую сексуальную энергию", научить "соблазнять партнера". Заплатив определенную сумму, "лакшми" (так в секте называли гейш) проходили краткий курс лекций о добре и зле, "силе женственности" и "раскрепощении чакр".

При этом устраивались "экзамены", в ходе которых выпускницам "школы" предлагалось заняться групповым сексом и совокуплением с животными, что руководители секты именовали не иначе, как "тантра-йогой".

Отличниц методики К.Руднева ожидало путешествие на Алтай, встреча с высокопоставленной "жрицей ашрама" Амритой и вечный поиск "шамбалы".

"Несмотря на явный дебилизм учения Руднева, у него тысячи последователей. Еще с 1990-х годов он практиковал вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие и прочие извращения. Все оргии снимались на видео и продавались за границу. Секта зародилась в Новосибирске, в Академгородке, а потом распространилась по всей России и даже за рубеж", - рассказал замглавы информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского Олег Заев.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В РОССИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКТ ВОВЛЕЧЕН ПОЧТИ МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК

>>

2.07.2008 В России более 800 тысяч человек являются членами различных сект. Эти данные привел бывший министр внутренних дел, президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов.

"Чрезмерный акцент на религии, как регуляторе поведения ведет к религиозному фанатизму, который представляет социальную базу экстремизма, - заявил он на международной военно-научной конференции "Возможности использования интеллектуального потенциала военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам".

"Официальная власть не всегда ведает о содержании проповедей и поэтому не может оперативно пресекать распространение экстремизма и ксенофобии, - уверен Куликов. - Радикальные идеи находят своих приверженцев среди безработных, малообразованных и бедных верующих, особенно молодежи и особенно на Северном Кавказе".

Он также высказался в пользу усиления контроля за религиозной деятельностью в вооруженных силах. "Не бросая тени на складывающиеся отношения сотрудничества религиозного и военного институтов современного общества, полагаю, что перспективы влияния религиозных наставников на умонастроение военнослужащих должны отслеживаться и оцениваться более критично", - считает генерал.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 НА КАМЧАТКЕ РОДИТЕЛИ-ИЕГОВИСТЫ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СПАСЕНИЮ СВОЕЙ ДОЧЕРИ, ЗАПРЕТИВ ДЕЛАТЬ ЕЙ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

>>

3.07.2008 Камчатские врачи вынуждены были обратиться в суд, чтобы получить разрешение на переливание крови, необходимое для спасения жизни шестилетней девочки, сообщает сайт управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

Девочка находилась в реанимации больницы Петропавловска-Камчатского с тяжелой черепно-мозговой травмой, ей было необходимо переливание крови. Но родители, состоящие в секте «Свидетелей Иеговы», отказались дать согласие на переливание крови из религиозных убеждений.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского начала проверка по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей.

Русская Служба Новостей/Седмица.Ru


 
<<

 АМЕРИКАНСКИЕ ХРИСТИАНЕ ОБЪЯВИЛИ БОЙКОТ КОРПОРАЦИИ «МАКДОНАЛЬДС», КОТОРАЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ СОДОМИТОВ

>>

4.07.2008 Ассоциация американских семей (American Family Association) объявила бойкот корпорации "Макдональдс", пишет 4 июля The Washington Post. Бойкот связан с тем, что компания "Макдональдс" несколько месяцев назад вступила в Национальную торговую палату геев и лесбиянок, защищающую интересы предпринимателей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Представитель компании "Макдональдс" вошел в руководство Торговой палаты. Руководство компании объяснило решение присоединиться к организации тем, что "Макдональдс" поддерживает создание в США общества, свободного от дискриминации.

Президент Ассоциации американских семей Тим Уайлдмон (Tim Wildmon) утверждает, что американских христиан может оскорбить тот факт, что потраченные ими на еду деньгпомогут организации, которая борется с их жизненными ценностями. Организаторы бойкота подчеркивают, что в требования не входит отказ от найма сотрудников нетрадиционной ориентации или обслуживания посетителей-гомосексуалистов. При этом "Макдональдс" обвиняют в пропаганде содомии.

Ассоциации американских семей ранее удалось при помощи бойкота вынудить компанию Ford прекратить рекламировать автомобили в СМИ для геев и лесбиянок.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 ОТКРЫЛСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СИНОД АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ, КОТОРЫЙ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ЖЕНСКОМ ЕПИСКОПАТЕ

4.07.2008 4 июля в условиях обострения внутренней борьбы между различными течениями в североанглийском городе Йорк открылся Генеральный синод Англиканской церкви. В центре его дискуссий находится вопрос о возведении в епископский сан женщин.

Синод представляет собой высший консультативный и законодательный орган Церкви Англии. Он уполномочен принимать решения по любым церковным делам, ее организации, а также отдельным положениям учения.

На нынешний Генеральный синод, который продлится пять дней, вынесен вопрос об открытии для женщин-священников Англиканской церкви возможности становиться епископами.

Нынешнее высшее руководство Англиканской церкви во главе с ее духовным главой архиепископом Кентерберийским поддерживает идею возведения женщин в епископский сан, однако при этом не намерено спешить с ее конкретной реализацией в случае одобрения синодом.

Между тем, 1,3 тыс служителей Англиканской церкви различных уровней направили специальное письмо, в котором пригрозили покинуть ее, если их епархии возглавят женщины.

Накануне открытия нынешнего Генерального синода внутри мировой Англиканской церкви оформилось влиятельное движение "традиционалистов", лидеры которого объявили, что намерены бороться против либерального толкования церковного учения, в том числе и в отношении статуса женщин.

Как считают местные независимые комментаторы, сейчас Англиканская церковь оказалась на грани тяжелого исторического раскола.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  2. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 243
  3. Преп.Исаак Сирин. Слово 1
  4. Цит. по Аскетическим опытам, т.5, стр. 40
  5. Древний Патерик, г. 17, 2
  6. Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма, 170 (262, 40)
  7. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  8. Св. Иоанн Кронштадтский. "О молитве".

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное