Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N32 (350)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Грузинские войска сожгли церковь Пресвятой Богородицы в Цхинвали вместе с прихожанами

Грузинские солдаты сожгли в Хетагурово православный храм Х века вместе с находившимися в нем стариками-осетинами

Скончался епископ Курганский и Шадринский Михаил

Из США в направлении России отправился корабль, на борту которого находятся исторические колокола Данилова монастыря

и другие новости

 

Выпуск 32 (350)

18.08.2008

Подписчиков: 5536

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоНовые изданияПроисшествияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Оставь греховную жизнь, оставь земные пристрастия и наслаждения, отрекись души своей, тогда сделается для тебя доступным и понятным Евангелие.

Ненавидяй души своея в мире сем, сказал Господь - души, для которой, от падения, грехолюбие соделалось как бы природным, как бы жизнию - в живот вечный сохранит ю. Для любящего душу свою, для того, кто не решается на самоотвержение, закрыто Евангелие: он читает букву; но слово жизни, как Дух, остается для него под непроницаемою завесою. Когда Господь был на земле пресвятою плотию, - многие видели Его и, вместе, не видели. Что пользы, когда человек смотрит телесными очами, общими у него с животными, а ничего не видит очами души - умом и сердцем? И ныне многие ежедневно читают Евангелие, и вместе никогда не читали его, вовсе не знают его.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТ ХРИСТОФОР ПОСЕТИЛ ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

>>

12.08.2008 Делегация Чехословацкой Православной Церкви во главе с Предстоятелем Церкви Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором 11 августа прибыла в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Как сообщили в Нижегородской епархии, сразу после приезда паломники направились в Троицкий собор обители, где их встретил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Паломники помолились и приложились к мощам преподобного Серафима Саровского.

В состав делегации Чешской Православной Церкви входят священнослужители и миряне.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕДСТОЯТЕЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ С МИТРОПОЛИТОМ СМОЛЕНСКИМ И КАЛИНИНГРАДСКИМ КИРИЛЛОМ

>>

15.08.2008 14 августа состоялся телефонный разговор Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Католикос и митрополит обсудили трагические последствия событий последней недели с особым акцентом на положении мирного населения в зоне военного конфликта.

Дав положительную оценку миротворческой позиции двух Церквей, стороны договорились о продолжении контактов и сотрудничества в целях преодоления тяжелейших последствий военного противостояния для мирных жителей.

ОВЦС МП/Седмица.Ru


 
<<

 КОЛОМНУ ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ ВО ГЛАВЕ С МИТРОПОЛИТОМ ХРИСТОФОРОМ

>>

15.08.2008 14 августа Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии, и сопровождающие его лица посетили древний город Коломну — кафедральный город митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

C 11 по 16 августа Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершает паломническую поездку, поклоняясь святыням Русской Православной Церкви. В первые дни своего паломничества Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии побывал в Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, 13 августа посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую Духовную Академию.

14 августа, в 10 часов утра, состоялась встреча делегации Православной Церкви в Чешских землях и Словакии у святых врат Старо-Голутвина мужского монастыря города Коломны. Митрополит Ювеналий по традиционному русскому обычаю встречал Его Блаженство хлебом-солью.

В число лиц, сопровождавших Митрополита Христофора, входили: представитель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии при Московском Патриаршем престоле протоиерей Алексий Ющенко; настоятель монастыря святого Прокопа г. Мост игумен Косьма (Бюхл); настоятель храма святых Кирилла и Мефодия г. Раковник священник Владимир Спурный; настоятель храма г. Рокицаны священник Давид Дудаш; настоятель храма г. Кромержиж священник Андрей Стеглик; иеродиакон Серафим (Шемятовский); члены Попечительского совета подворья Православной Церкви в Чешских землях и Словакии в Москве Ю.Ю. Живило и Н.И. Майоров.

Во встрече Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии приняли участие настоятель Старо-Голутвина мужского монастыря игумен Варлаам (Горбунов), ректор Коломенской Духовной семинарии, расположенной на территории обители, протоиерей Николай Качанкин и благочинный Коломенского церковного округа протоиерей Владимир Пахачев. Хор Коломенской Духовной семинарии под руководством проректора по воспитательной работе иеромонаха Константина (Островского) приветствовал Блаженнейшего Владыку Христофора торжественными песнопениями.

В Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря Митрополит Христофор поклонился мощам священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского, и гробнице преподобного Григория, игумена Голутвинского.

В храме митрополит Ювеналий произнес приветственное слово. На память о паломничестве Владыка Ювеналий преподнес митрополиту Христофору икону с изображениями преподобных Сергия Радонежского, Григория Голутвинского и благоверного князя Димитрия Донского.

Затем делегация и сопровождающие ее лица прибыли на место погребения родителей святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, около Петропавловской церкви города Коломны, где пропели «Вечную память».

После этого митрополит Христофор и члены делегации посетили Богоявленскую церковь, которая, по словам Владыки Ювеналия, была «единственной неугасимой лампадой Московской епархии в городе Коломне», не испытав закрытия и поругания. Посетили высокие гости и древнейший храм Коломны — церковь св. Иоанна Предтечи на Городище, которая в этом году отмечает свое 700-летие. Далее визит продолжился посещением Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря. Кроме того, делегация побывала в возрожденном храме св. Михаила Архангела и в Успенском Брусенском женском монастыре.

Особое внимание в ходе паломничества по достопримечательностям Коломны было уделено Соборной площади, где находятся Успенский кафедральный собор и Тихвинская церковь. В Успенском соборе митрополит Ювеналий рассказал о современной жизни древнего храма. Митрополит Христофор в своем слове отметил величие и красоту Успенского собора. Похвалил Его Блаженство и замечательное исполнение церковных песнопений, прозвучавших под сводами храма.

Далее члены делегации осмотрели памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, расположенный на Соборной площади.

Затем состоялась подробная экскурсия по Ново-Голутвину женскому монастырю, в которой принял участие глава города Коломны В.И. Шувалов. Встречая Блаженнейшего Митрополита Христофора, в Троицком храме обители собрались ее насельницы. Знакомясь с жизнью обители, гости осмотрели медицинский центр при монастыре, где сестры оказывают бесплатную медицинскую помощь жителям Коломны. После экскурсии в честь высоких гостей был устроен прием в архиерейских покоях Ново-Голутвина монастыря.

На пути из Коломны в город Москву паломники также посетили Михаило-Архангельский собор города Бронницы.

В ходе паломнического визита Блаженнейший Митрополит Христофор передаст в дар храму св. благоверного князя Вячеслава Чешского в подмосковном поселке Новь Одинцовского района частицу мощей этого святого.

Пресс-служба Московской епархии/Седмица.Ru

 
Одно из самых сильных коварств диавольских есть расслабление леностью сердца, а с ним и всех сил духовных и телесных; в сердце иссякает вера, надежда и любовь, делаешься безвером, унылым, бесчувственным к Богу и к людям, - солью обуявшею.
Св. Иоанн Кронштадтский

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ ЕПИСКОП КУРГАНСКИЙ И ШАДРИНСКИЙ МИХАИЛ

>>

11.08.2008 11 августа на 56-м году жизни скончался правящий архиерей Курганской и Шадринской епархии епископ Михаил (Расковалов).

Отпевание и погребение новопреставленного епископа Михаила состоится 13 августа. Заупокойное богослужение возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Указом Святейшего Патриарха Алексия временно управляющим Курганской епархией назначен епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии.

Владыка Михаил родился 10 февраля 1953 в г. Свердловске в семье рабочего. В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 г. — три курса Московской духовной академии.

30 марта 1978 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым, +1982) пострижен в монашество и 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен во иеродиакона. С 1983 г. на приходском служении в Свердловской епархии. 21 сентября 1984 г. архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в с. Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области. В 1990 году возведен в сан игумена, в 1993 году — в сан архимандрита.

3 апреля 1993 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Алексий, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рыльский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) во епископа Курганского и Шадринского.

Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Пресс-служба Московской Патриархии/Седмица.Ru

 
Когда начинает кто при тебе пересуждать брата своего, сделай печальным лицо свое. Как скоро сделаешь это, и перед Богом и перед ним окажешься охраняющимся.
Преп. Исаак Сирин

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В ЛАТВИИ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ ДВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМА

>>

11.08.2008 В минувшие выходные митрополит Рижский и всея Латвии Александр заложил в Айзкраукле храм, который планируется строить 3-престольным. Главный престол после постройки храма будет освящён в честь иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Нечаянная Радость», а правый и левый пределы в честь святого священномученика Иоанна Рижского и в честь св. блгв. кн. Олега Брянского.

По информации пресс-службы Латвийской Православной Церкви, проект долго разрабатывался архитектором района Юрисом Литинскисом, затем шло его долгое согласование. Высота колокольни нового храма составит 21 метр. Планируется, что храм вместит до 500 человек молящихся, а рядом с ним со временем расположатся баптистерий, воскресная школа и библиотека.

В основание нового храма в Айзкраукле первый камень заложил митрополит Александр. На закладку первого камня в основание храма собрался почти весь православный приход города Айзкраукле во главе с председателем Айзкраукленской православной общины Олегом Ляхом. Также присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков с супругой, мэр города Айзкраукле Вилнис Плуме, предприниматели и другие.

Также по благословлению митрополита Рижского и всея Латвии Александра Саласпилсский православный приход возводит большую каменную церковь в честь святого великомученика и Победоносца Георгия на месте бывшего нацистского концлагеря в Саласпилсе.

Как объяснили в пресс-службе Латвийской Православной Церкви, выбор названия церкви не случаен. В 1941-1942 годах в этом месте находился концентрационный лагерь, в котором в нечеловеческих условиях содержались 47 000 советских военнопленных. Все они погибли мучительной смертью.

Возведение храма, в котором постоянно будут возноситься молитвы об усопших воинах, будет иметь огромное значение для духовной жизни всего города. В сооружаемом храме предполагается разместить единственную в городе православную духовную библиотеку, воскресную школу и баптистерий для погружательного крещения взрослых. В ходе строительства уже выполнен нулевой цикл, возведены все несущие конструкции, проведены подготовительные работы по кровле.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ИЗ США В НАПРАВЛЕНИИ РОССИИ ОТПРАВИЛСЯ КОРАБЛЬ, НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОЛОКОЛА ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ

>>

11.08.2008 8 августа из порта Бостон в направлении России отправился корабль, на борту которого находятся 17 исторических Даниловских колоколов. Первый колокол исторического ансамбля был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года.

Как сообщает сайт «Возвращение», нынешний путь практически полностью повторяет маршрут, которым колокола в свое время вывозили из России. Колокольный ансамбль общим весом более 24 тонн был погружен на корабль в два этапа. Наибольшее беспокойство экспертов вызывала процедура подъема на борт самого крупного колокола – «Большого» – весом около 12 тонн. Эта сложная техническая операция была успешно реализована под тщательным контролем представителей фонда «Связь времен» и приглашенных экспертов.

На борту корабля самые крупные и тяжелые колокола установлены и закреплены на специальной открытой платформе и упакованы в прочную, защищающую от повреждений при транспортировке упаковку. Группа средних и малых колоколов проделает путь в Россию в специальном контейнере с отдельными ячейками для каждого колокола.

Ожидается, что корабль с колоколами на борту прибудет в Санкт-Петербург 7 сентября. Затем звоны будут доставлены в Москву через Новгород и Тверь.

По словам председателя правления культурно-исторического фонда «Связь времен» Владимира Воронченко, «Своей важнейшей миссией Фонд видит возвращение в страну вывезенных в разное время произведений искусства, представляющих не только художественную, но и историческую ценность. Возвращение Даниловских колоколов в Россию станет символом возрождения в России традиций меценатства».

Сейчас в Петербурге, Новгороде, Твери и Москве идет организационная подготовка к торжественным мероприятиям встречи Даниловских колоколов.

ОВЦС/Седмица.Ru


 
<<

 6 ХРАМОВЫХ АНСАМБЛЕЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАНЫ ПАМЯТНИКАМИ АРХИТЕКТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

>>

11.08.2008 Консультативно-экспертный Совет по вопросам сохранения, использования и охраны культурного наследия при Управлении Россвязьохранкультуры по Нижегородской области рассмотрел проекты зон охраны, режимы использования земель и регламенты строительства 6 объектов культурного наследия федерального значения.

Как сообщается на сайте Управления, к ним отнесены: ансамбль Благовещенского и Печерского монастырей в Нижнем Новгороде, комплекс церквей в селе Николо-Погост в Городецком районе, ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря на Волге, комплекс зданий Покровского монастыря и Спасская (Никитская) церковь в городе Балахна Нижегородской области.

Проекты были разработаны ООО НИП «Этнос» (Нижний Новгород) по заказу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 АРХИЕПИСКОП БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ И БОГУСЛАВСКИЙ МИТРОФАН ПРИНЯЛ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ В ЛОНО КАНОНИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ОБЩИНУ РАСКОЛЬНИКОВ ИЗ Т.Н. «КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА»

>>

12.08.2008 9 августа, в день памяти святого великомученика Пантелеимона, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан посетил Тетиевское благочиние Киевской области, где совершил Божественную литургию в храме св. вмч. Пантелеимона на территории районной больницы г. Тетиева.

Через Таинство Покаяния в лоно канонической Православной Церкви была принята церковная община в честь святых праведных Иоакима и Анны села Ненадиха Тетиевского района, которая раньше принадлежала раскольнической организации «Украинская православная церковь — Киевский патриархат» (УПЦ КП).

Также архиепископ Митрофан рукоположил бывшего «священника» УПЦ КП Виталия Дуку во диаконы.

Украина Православная/Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЛИТУРГИЮ ОТСЛУЖЕНА В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ В ПЕКИНЕ

>>

12.08.2008 Первая литургия по православному обряду прошла 12 августа в Религиозном центре пекинской Олимпийской деревни. Ее отслужили протоиерей Николай Соколов и протоиерей Дионисий Поздняев, направленные Московским Патриархатом на Олимпиаду-2008 для духовного окормления спортсменов православного вероисповедания.

На литургии присутствовали члены руководства российской команды. В ходе литургии прозвучали особые моления о российских спортсменах и других членах сборной России, сообщил представитель делегации Русской Церкви Дмитрий Петровский. Он добавил, что православные молебны совершаются в Олимпийской деревне ежедневно.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В РЕЙД ПО ЧЕТЫРЕМ РАЙОНАМ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТПРАВИЛСЯ ДУХОВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КОРАБЛЬ-ЦЕРКОВЬ «АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ»

>>

15.08.2008 15 августа в православный рейд по четырем районам Новосибирской области отправился духовный медико-просветительский православный корабль-церковь "Андрей Первозванный".

Как сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области, деятельность корабля организована областной администрацией совместно с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви.

С 15 по 31 августа корабль-церковь посетит более 40 отдаленных сел, расположенных вверх по реке Обь Искитимского, Ордынского, Сузунского и Новосибирского районов.

Участниками акции являются представители органов социальной защиты населения, медицинские работники, а также священнослужители. При прибытии в населенных пункт для жителей планируется организация встреч со священнослужителями, консультации врачей, и предоставление социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям. Кроме того, жители населенных пунктов смогут индивидуально побеседовать и пригласить священника на дом.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.
Свт. Николай Сербский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИГРАДСКОГО КИРИЛЛА, ПОСВЯЩЕННАЯ ХРИСТИАНСКОМУ ПОНИМАНИЮ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

>>

11.08.2008 Вышла в свет новая книга митрополита Смоленского Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». Она представляет собой сборник выступлений и статей разных лет, объединенный темой христианского понимания прав и свобод человека.

Автор успешно полемизирует с представителями неолиберального лагеря, стремящимися исключить христианские ценности из контекста жизни современного общества. Он убедительно показывает несостоятельность и бесперспективность попыток навязать представителям разных культур и традиций единый поведенческий стандарт, ставящий во главу угла ничем не ограниченную свободу индивида.

Выход из, казалось бы, неразрешимых противоречий, порожденных «конфликтом цивилизаций», митрополит Кирилл видит в равноправном, честном и уважительном диалоге, в ходе которого должны быть гармонизованы разнонаправленные векторы развития человечества. Гармония должна быть найдена и в соотношении свободы человека и его ответственности за свои поступки – ответственности перед людьми и Творцом, вручившим нам этот мир, дабы мы хранили и возделывали его в соработничестве с Богом.

Иногда в адрес Церкви приходится слышать упреки за ее якобы нежелание высказываться по насущным проблемам общественной жизни. Новая книга ― яркое тому опровержение. Глубокая укорененность в православной традиции и одновременно чуткость к восприятию современности помогают митрополиту Кириллу давать адекватные и востребованные ответы на вызовы современного мира.

Труд митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла является серьезным вкладом в формирование морального базиса объединяющегося мира, который может быть принят не только представителями христианской культуры, но и носителями других религиозных, а также атеистических взглядов.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА В.И.ПЕТРУШКО «О ПОПЫТКАХ СОЗДАНИЯ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА УКРАИНСКИМИ УНИАТАМИ И РАСКОЛЬНИКАМИ-АВТОКЕФАЛИСТАМИ В ХХ ВЕКЕ»

>>

11.08.2008 В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) вышла в свет книга доцента ПСТГУ, шеф-редактора сайта «Седмица.Ru» доктора церковной истории В.И.Петрушко «О попытках создания Киевского патриархата украинскими униатами и раскольниками-автокефалистами в ХХ веке».

Научное исследование посвящено попыткам украинских униатов добиться создания Киевского патриархата в Украинской Греко-католической Церкви, которые предпринимались в продолжение ХХ века. В работе также рассматривается влияние униатской идеи Киевского патриархата на деятельность украинских раскольников-автокефалистов в направлении создания собственных неканонических «патриархатов» в конце ХХ столетия.

В своем исследовании автор использовал обширную научную литературу и многочисленные источники, значительная часть которых впервые была введена в научный оборот.

«Данная работа по полноте и глубине исследования поставленной проблемы не имеет аналогов. Несмотря на то, что автор не ставил перед собой задачи написания полного курса истории украинского униатства в ХХ веке и постсоветских автокефалистских расколов, во многом он оказывается близок к ее решению», — отмечает в предисловии к книге магистр богословия, кандидат исторических наук священник Александр Мазырин. Он также отмечает, что, хотя монография носит научный характер, она написана живым языком и вполне доступна широкому читателю.

Книга призвана содействовать росту интереса российских читателей к церковной жизни на Украине и напомнить о важности сохранения церковного единства.

Седмица.Ru

 
Как брак и смерть противны друг другу; так и гордость и отчаяние между собою несогласны; но по злоухищрению бесов, можно обе эти страсти видеть в одном человеке.
Преп. Иоанн Лествичник

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 ГРУЗИНСКИЕ СОЛДАТЫ СОЖГЛИ В ХЕТАГУРОВО ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ Х ВЕКА ВМЕСТЕ С НАХОДИВШИМИСЯ В НЕМ СТАРИКАМИ-ОСЕТИНАМИ

>>

11.08.2008 В селе Хетагурово Южной Осетии сожжен храм Пресвятой Богородицы. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Внутри храма, сообщает Осрадио, обнаружены останки стариков. 8 августа, в результате ожесточенного сопротивления пали все защитники села. Во время боя старики из села решили укрыться в храме. Люди, видимо, надеялись на божье покровительство, на то, что грузинские солдаты, которые тоже, вроде бы, считают себя православными людьми, не тронут их в храме. Однако выяснилось, что грузинские войска заживо сожгли людей вместе с храмом.

Грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на очевидцев, над группой девушек надругались грузинские солдаты. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков. Спаслась лишь часть жителей, убежавшая в лес. Всего село насчитывало 170 дворов.

Ранее сообщалось, что грузинские военные уничтожили часовню и мемориальное кладбище во дворе средней школы № 5. Как рассказал очевидец Инал Пухаев, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы, во дворе которой похоронены защитники Цхинвала 1992 года и начал стрельбу. "Танк выстрелами буквально вспахал землю, разворотил могилы, повалил мемориальные камни, во дворе школы уничтожил часовню. Затем он разворотил все под колесами своих гусениц", - рассказал Инал Пухаев.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРЕССИИ ГРУЗИИ ПРОТИВ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ РАЗРУШЕНЫ ДРЕВНИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ХРАМЫ

>>

12.08.2008 Многие культурные памятники Южной Осетии пострадали в результате обстрелов грузинских войск, заявляют в Росохранультуры. В Цхинвали на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, такие как древняя Кавтская церковь святого Георгия (VIII-IX вв.), крепость Сабацминда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели (XVIII в.), ряд соборов XIX в. (церкви святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы и др.).

«Во время вторжения сил Грузии на территорию Южной Осетии из-за варварских способов ведения боевых действий практически все указанные памятники разрушены или сильно пострадали», - говорится в заявлении руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александра Кибовского. Он констатировал «грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм и духа Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

По сведениям ведомства, здания музеев и театра разгромлены, памятники исковерканы, разрушена Кавтская церковь, фактически уничтожено здание парламента Южной Осетии, являвшегося всесоюзным памятником. «Кроме того, благодаря применению систем залпового огня велика вероятность безвозвратной утраты археологических памятников, расположенных в окрестностях Цхинвали», - отмечается в сообщении.

Специалисты считают целесообразным учесть варварские действия грузинских вооруженных сил в отношении культурного наследия осетинского народа при расследовании действий в зоне конфликта. «В случае необходимости Росохранкультурой может быть сформирована группа экспертов для выезда в Южную Осетию и фиксирования на месте разрушений, причиненных культурному наследию», - говорится в сообщении.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЗАХСТАНЕ НАСТОЯТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА УБИТ СВОЕЙ СУПРУГОЙ

>>

12.08.2008 В городе Есиле Акмолинской области Казахстана убит настоятель православной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Священник скончался в своем доме от двух ударов ножом в сердце.

В совершении преступления подозревается супруга клирика, сообщил 12 августа начальник пресс-службы областного департамента внутренних дел Нурлан Алпысбаев.

В свою очередь, как рассказали агентству в РОВД Есильского района, женщина могла совершить данное преступление после употребления спиртных напитков.

"Она сама сообщила детям об убийстве, предлагая им быстро похоронить мужа или утопить труп, чтобы никто не узнал о преступлении. Во время задержания она имитировала приступы, но вызванный врач констатировал, что женщина абсолютно здорова", - отметили в РОВД.

Подозреваемая задержана, она дала признательные показания, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ГРУЗИНСКИЕ ВОЙСКА СОЖГЛИ ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЦХИНВАЛИ ВМЕСТЕ С ПРИХОЖАНАМИ

>>

13.08.2008 Грузинская военная операция по захвату Южной Осетии носила кодовое наименование "Чистое поле". Столь циничное название само по себе говорит о бесчеловечных целях операции грузинского руководства против осетинского народа.

По факту умышленного убийства более двух тысяч граждан России и свыше десяти российских военных и миротворцев на территории Южной Осетии возбуждены два уголовных дела. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Со вторника 12 августа во Владикавказе работают 150 следователей и криминалистов Следственного комитета во главе с руководителем этого ведомства Александром Бастрыкиным. Следователями уже допрошены сотни беженцев и пострадавших, которые размещены в лагерях беженцев в Алагирском районе Северной Осетии, в лечебных учреждениях столицы Северной Осетии, где находятся раненые. Проводятся многочисленные экспертизы и в морге Владикавказа, куда доставлены десятки умерших в больницах раненых.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета "разобраться со всеми этими случаями" и "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления". И назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии.

«Группировка наших следователей в дальнейшем будет наращиваться, - заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.- Кроме того, идет работа по гуманитарному направлению, ликвидации последствий тех преступлений, которые были совершены в Южной Осетии. У следствия будет полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц, совершивших эти преступления. В том числе и для передачи в международные суды в Гааге и Страсбурге, как того требуют российские парламентарии и правозащитники».

Как рассказали в Следственном комитете, после необходимых следственных действий по сбору доказательств оба дела - по убийству российских миротворцев и жителей Южной Осетии - будут объединены в одно производство. Статья 12 УК РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов России, в случаях, если преступление направлено против интересов России, и в случаях, предусмотренных международными договорами. И в Следственном комитете не исключают, что заочные обвинения в массовых убийствах мирных граждан и миротворцев будут предъявлены руководству Грузии. И если суд признает их виновными, то это будет означать автоматическое признание их международными преступниками.

По данным следствия, в Южной Осетии погибли не менее 1600 мирных жителей, сотни человек ранены. Свыше 30 тысяч бежали от войны в Россию. По данным Минобороны России, в Грузии за время конфликта погибли 18 российских миротворцев, ранены 52, без вести пропали 14 военнослужащих.

Уже ведется расследование преступлений грузинских агрессоров. Грузинская армия взорвала Кехвский водоканал, в результате чего были затоплены подвалы домов в западной части Цхинвали. А там укрывались от бомбардировок мирные жители, и некоторые из них утонули. Беженцы рассказали и о том, что грузинские танки сровняли с землей мемориальное кладбище героев Осетии, защитивших Цхинвали в 1991 - 1992 годах.

Те, кто находился в Цхинвали во время атаки со стороны грузин, рассказывали о том, что нападавшие отстреливали местным жителям головы. В селе Думенис раненых осетин расстреляли ворвавшиеся туда грузинские военные. Спаслась только медсестра. Она сбежала. За ней погнались, но она прыгнула в речку, кое-как выбралась, потом на попутных машинах добралась до Владикавказа.

Следствию также стал известен чудовищный случай, когда во время акции агрессии со стороны Грузии в церкви Пресвятой Богородицы в Цхинвали укрылись дети и женщины. Церковь сожгли вместе с ними.

Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, раненный во время командировки в Южную Осетию, подтвердил: грузинские военнослужащие добивали раненых российских миротворцев. Колонну, с которой ехал журналист, атаковали грузинские военные. «Я лично был свидетелем того, как добили двух раненых военнослужащих, - сказал Коц. - Ранивший меня грузинский военнослужащий собирался добить, но спас майор российской армии. К сожалению, его фамилии я не знаю».

Пресс-служба военного следственного управления просит сообщать о всех фактах геноцида в Южной Осетии по телефону в Москве: 8 (495) 693-30-03. Во Владикавказе это можно сделать по адресу: улица Пушкинская, дом 10, телефон Следственного управления по Республике Северная Осетия - Алания: 8- 867-2-54-43-70.

Российская газета/Седмица.Ru


 
<<

 НЕИЗВЕСТНЫЕ РАЗРИСОВАЛИ СВАСТИКОЙ И АНТИСЕМИТСКИМИ ЛОЗУНГАМИ СИНАГОГУ В ВИЛЬНЮСЕ

>>

13.08.2008 Неизвестные нарисовали свастику и антисемитские лозунги на стенах еврейского общинного центра Вильнюса в минувшее воскресенье, 10 августа, когда евреи всего мира отмечали годовщину разрушения ветхозаветного храма, сообщает Агентство еврейских новостей.

Представители еврейской общины города приняли решение оставить граффити незакрашенными, "чтобы все увидели, как местные власти бездействуют в отношении антисемитов".

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В ПАРКЕ БЛЮХЕРА НЕИЗВЕСТНЫМИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМИ СПИЛЕН ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

>>

14.08.2008 14 августа, ночью в Екатеринбурге в парке Блюхера неизвестными злоумышленниками был спилен поклонный крест. Он установлен на месте бывшего еврейско-лютеранского кладбища и захоронений солдат Красной армии.

Украденный крест пытались найти, но безуспешно. Как сообщили в фонде "Город без наркотиков", сейчас изготавливается новый крест, который в ближайшее время будет установлен на прежнем месте.

Скандал вокруг парка имени Блюхера возник весной прошлого года. В парке с разрешительной подписи мэра Екатеринбурга принялись спиливать деревья и готовить площадку под строительство жилого дома. Между тем, парк является для многих людей памятным местом, где каждый независимо от вероисповедания может отдать дань памяти усопшим, поставить свечку, принести цветы. Поэтому жители соседних домов обратились с открытым письмом к администрации города. В итоге чиновники отозвали разрешительные документы у компании, которая должна была построить жилой дом на территории парка. Вырубку деревьев в парке прекратили. Как рассказали в фонде, застройщик остался недоволен, он заплатил 3 млн рублей за право строительства на этой территории.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. НИКОЛАЯ НА БЕРСЕНЕВКЕ ИГУМЕН КИРИЛЛ (САХАРОВ) ПОПАЛ В АВТОМОБИЛЬНУЮ АВАРИЮ

>>

14.08.2008 Настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) и еще четыре человека, находившиеся вместе с ним в автомобиле, 13 августа около 14 час., возвращаясь в Москву, попали в автомобильную аварию возле деревни Рамешки Тверской области.

Автомобиль "Жигули" пятой модели с находившимися в его салоне водителем и четырьмя пассажирами, среди которых был игумен Кирилл, столкнулся левой стороной с внедорожником BMW, управлявшимся нетрезвым водителем, который уехал с места происшествия.

Несмотря на то, что автомашина, на которой ехал игумен Кирилл, восстановлению не подлежит, никто из участников ДТП серьезно не пострадал, т. к. машины двигались на небольшой скорости. Пассажиры "Жигулей" получили ушибы и легкие травмы.

Пересев в попутную машину, о. Кирилл успел к выносу креста на вечерней службе в храме Николы на Берсеневке в ознаменование праздника Всемилостивого Спаса, отмечаемого 14 августа.

Водитель "Жигулей" обратил внимание на странную манеру езды встречного автомобиля, но отнес это на счет того, что он объезжает колдобины на полотне дороги. Когда стало ясно, что водитель встречно движущейся автомашины ведет себя неадекватно, было уже поздно и столкновение произошло.

Сотрудники ГИБДД появились через час, когда виновник аварии успел уехать. Пострадавшие успели зафиксировать номер его автомобиля. По словам игумена Кирилла, сотрудники ГИБДД очень неохотно взялись за расследование ДТП, и то, только после того, как он позвонил в ГУВД г. Москвы и в местный райотдел милиции.

Примерно на этом же месте около двух лет назад в автокатастрофе погиб священник Алексей, у которого остались сиротами 12 детей.

Портал–Credo.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ЗАДЕРЖАН ШКОЛЬНИК, УКРАВШИЙ ИЗ ХРАМА… НОУТБУК

>>

14.08.2008 В Хабаровском крае сотрудники милиции задержали подростка, совершившего кражу из храма святого пророка Илии.

Как сообщили 14 августа в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, ночью сторож православного храма святого пророка Илии в Комсомольске-на-Амуре, как обычно, вышел на территорию проверить все ли в порядке. Ничего подозрительного мужчина не заметил: все было спокойно.

О краже, совершенной ночью в храме, стало известно лишь на следующий день, когда служители не обнаружили на месте ноутбука. Он находился в зале хора на втором этаже. О преступлении было сообщено в милицию.

В течение суток сотрудники милиции нашли воришку. Выяснилось, что кражу совершил 14-летний семиклассник школы-интерната. Он признался, что приметил ценную вещь раньше, когда бывал в храме. А ночью подкараулил момент, когда сторож вышел на улицу, без труда проник в помещение, сразу поднялся на второй этаж и похитил ноутбук. Подросток продал его за 8 тысяч рублей. Деньги хотел использовать на личные нужды.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. В настоящее время семиклассник находится под подпиской о невыезде.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Стремись, чадо, к смирению и не верь себе, пока не ляжешь в гроб.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА

>>

15.08.2008 В поселке Тонкино Уренского благочиния Нижегородской епархии (Нижегородская область) 15 августа прошел первый областной фестиваль колокольного звона. Как сообщили в пресс-службе епархии, фестиваль был приурочен к Дню посёлка, которому в эти дни исполнилось 285 лет.

Фестиваль начался с Божественной литургии в Крестовоздвиженской церкви поселка, после которой на храмовой колокольне свое мастерство продемонстрировали преподаватели и выпускники Нижегородской школы колокольного искусства и местные звонари.

Как отмечается на сайте Нижегородской епархии, первый фестиваль колокольного звона стал знаком того, что это древнее искусство возрождается. Организаторы надеются, что фестиваль будет проводиться регулярно, а состав участников значительно увеличится.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Отношение наше к живому Богу, как бы к несуществующему и мертвому, есть верное свидетельство нашего собственного умерщвления.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

РАЗНОЕ


 
<<

 В ИТАЛИИ РАСКРЫТА СЕТЬ ИСЛАМИСТОВ, ЗАНИМАВШИХСЯ ПОДГОТОВКОЙ ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ

>>

11.08.2008 В Италии раскрыта исламистская сеть, занимавшаяся подготовкой террористов-смертников для совершения терактов в зоне конфликтов в Афганистане, Ираке и Боснии. В результате операции итальянской полиции в Болонье, Равенне и Комо арестованы несколько человек, тунисцев по национальности, сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, на территории Италии велась специальная подготовка террористов-смертников. «Операция по раскрытию группы исламских экстремистов подтверждает, что радикальный ислам глубоко укоренился в нашей стране, и мы должны вести неусыпный контроль, чтобы не допустить распространения терроризма», – заявил министр внутренних дел Роберто Марони.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯ И КИТАЙ ВОССТАНОВЯТ ЗАХОРОНЕНИЯ РУССКИХ ВОИНОВ В ПОРТ-АРТУРЕ

>>

11.08.2008 Российский и китайский гуманитарные фонды планируют начать в сентябре этого года восстановление воинского мемориального комплекса "Порт Артур", говорится в совместном сообщении службы информации и общественных связей Тыла Вооруженных сил РФ и гуманитарного фонда «Поколение».

«В сентябре будет создана рабочая группа из двух неправительственных структур - гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» и китайской неправительственной организацией «Центр международного обмена провинции Ляонин», которая начнет разработку проекта», - говорится в сообщении.

По данным источника, все ремонтно-восстановительные работы будет осуществлять китайская сторона, а российский фонд осуществит авторский контроль за реализацией проекта и его финансирование. Также отмечается, что Китай готов начать данный проект только при условии финансирования из неправительственных фондов.

«Китай разрешил восстановительные работы, но с условием, что вестись они будут не на деньги из госбюджета, а на средства общественных организаций, фондов и на пожертвования. Российский гуманитарный фонд «Поколение» намерен выделить от 1,5 до 2 миллионов долларов на восстановление мемориала», - говорится в документе.

Русское кладбище в Порт-Артуре является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных изображений.

В 1988 году этот российский мемориал был признан в КНР объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Порт-Артур.

История Порт-Артура начинается в 19 веке. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года, крепость Порт-Артур стала главной базой русского флота на Тихом океане, сражение за нее явилось ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905.

Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 года в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В МАЛАЙЗИИ СУД РАЗРЕШИЛ РАЗВОДИТЬСЯ ПРИ ПОМОЩИ SMS-СООБЩЕНИЙ

>>

12.08.2008 На прошлой неделе в Малайзии суд постановил, что шариат дозволяет разводы при помощи SMS. Движения, защищающие права женщин, осудили это решение. Они заявили, что судьи сделали явным неравноправие женщин в исламском обществе.

Согласно шариату, для того, чтобы развестись, мужчине достаточно сообщить жене о своем решении. Далее у него есть три месяца, чтобы передумать, после чего развод считается совершившимся. Если же развестись хочет женщина, она должна обратиться в суд и доказать, что у нее на это есть причина (чаще всего мужское бессилие или затянувшаяся отлучка супруга).

Как отмечает "Вашингтон пост", ирония судьбы состоит в том, что решение малайского суда как будто пародирует и требования фундаменталистов вернуть браку его значение, и либеральные призывы толковать Коран с учетом современных реалий: SMS - реалия как нельзя более современная.

Законодательство многих исламских стран, в том числе и Малайзии, имеют светское семейное право, согласно которому развод должен совершаться в суде. Но почти повсюду существуют и шариатские суды, судящие без оглядки на светские законы.

Нораяти Каправи, программный директор малайской общественной организации "Сестры во исламе", заявила, что постановление суда свидетельствует о попрании прав женщины в стране и наступлении исламистов, чья партия на последних выборах получила почти треть мест в парламенте. "И решение о разводах через SMS, и недавнее послабление многоженству не оставляют сомнений, что мужчины могут не принимать женщин в расчет", - заявила она.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯ УПРЕКАЕТ ЮHЕСКО В ОТСУТСТВИИ РЕАКЦИИ НА РАЗРУШЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ, И В ТОМ ЧИСЛЕ ХРИСТИАНСКИХ, ПАМЯТНИКОВ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

>>

13.08.2008 В Росохранкультуре возмущены молчанием мирового сообщества по поводу разрушения в Южной Осетии уникальных памятников истории культуры, в том числе раннехристианских храмов.

"Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮHЕСКО, царит полное молчание", - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский журналистам во вторник 12 августа.

По данным Росохранкультуры, в Цхинвали на протяжении веков сохранялись такие памятники, как древняя Кавтская церковь святого Георгия (VIII-IX веков), крепость Сабацминда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели, ряд соборов XIX века.

А.Кибовский отметил, что Кавказ - это регион, где сохранились памятники византийского периода. В Южной Осетии храмы византийского периода существовали. Во время вторжения сил Грузии на территорию Южной Осетии указанные памятники, по данным Росохранкультуры, практически разрушены или сильно пострадали.

"Где же генсек ЮHЕСКО? Я не слышу никаких заявлений. Если нет никакой реакции, зачем тогда такое ЮHЕСКО нужно?" - сказал А.Кибовский.

По его словам, согласно Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, в случае вооруженных конфликтов должно назначаться ответственное лицо за памятники, которые следует снабжать специальными знаками о защите и неприкосновенности этих культурных объектов. В этой конвенции четко прописано, как поступать с памятниками истории и культуры во время военных действий, отметил А.Кибовский.

По словам главы Росохранкультуры, в Грузии прекрасно знали о данных памятниках, паспорта на которые были сделаны еще в советское время и находятся сейчас в Тбилиси.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВСЦ И КЕЦ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ СИЛОВЫХ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

>>

13.08.2008 Всемирный совет церквей и Конференция европейских церквей выступили резко против силовых методов решения грузино-осетинского конфликта.

«Использование силы в конфликте вокруг Южной Осетии и Абхазии стоило драгоценных жизней мирных граждан и солдат и может привести к дестабилизации хрупкого региона», — говорится в совместном заявлении этих двух межхристианских организаций.

Авторы документа отдают должное миротворческим усилиям Русской и Грузинской Православных Церквей, которые призывали к прекращению огня, переговорам сторон, помощи пострадавшим и обратились к христианам всего мира с просьбой поддержать эти Церкви-Сестры.

Авторы документа особо отметили, что благополучие беженцев «должно в эти дни быть высшим приоритетом».

ВСЦ и КЕЦ призвали участников конфликта «вернуться к позициям, занимаемым до нынешнего всплеска насилия». Они также призвали ООН «обеспечить территориальную целостность и политическую независимость Грузии».

«Власти, которые прибегали к силовым методам, должны понести ответственность за гибель людей», — говорится в заявлении.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ЗА ПОДВИГИ ВНОВЬ БУДУТ НАГРАЖДАТЬ ГЕОРГИЕВСКИМИ КРЕСТАМИ

>>

14.08.2008 Российские военнослужащие теперь будут награждаться знаком отличия - Георгиевским крестом - в том числе за подвиги при участии в боевых действиях на территории других государств или в восстановлении международного мира и безопасности. Указ о внесении изменений в некоторые акты о государственных наградах РФ подписал Президент России Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба Кремля.

Прежде орденом Святого Георгия, являющимся высшей военной наградой Российской империи, награждались военнослужащие из числа старших и высших офицеров, а знаком отличия - Георгиевским крестом - другие категории военнослужащих за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В САХАРЕ НАЙДЕНО КРУПНЕЙШИЙ И ДРЕВНЕЙШИЙ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ НАУКЕ НЕКРОПОЛЕЙ КАМЕННОГО ВЕКА

15.08.2008 Экспедиция Чикагского университета опубликовала первый отчет о раскопках на юге Сахары крупнейшего и древнейшего из известных ученым некрополя каменного века. Самым старым захоронениям насчитывается 10 тысяч лет.

В качестве некрополя эта территория использовалась на протяжении, по крайней мере, 5 тысяч лет.

Отчет был обнародован 14 августа в Вашингтоне, на пресс-конференции Национального географического общества.

Археологи и антропологи установили, что некрополь использовали две культуры - киффианская (Kiffian) и тенерианская (Tenerian). Первая жила на территории современной Сахары в 8-6 тысячелетиях нашей эры, а вторая - в 5-3 тысячелетиях. Найдено около двухсот захоронений обеих культур, в том числе детские. Многие из них сопровождались погребальным инвентарем: украшениями из кости, бусинами, каменными орудиями, керамическими сосудами.

Место, где найден некрополь, называется Гоберо. Сейчас оно представляет собой песчаные дюны, но 10 тысяч лет назад там было озеро, на берегу которого и жили представители киффианской и тенерианской культур. Стоянки и кладбище находились рядом. Киффианцы были рослыми и физически очень развитыми охотниками и рыболовами. Тенерианцы антропологически заметно отличались от своих предшественников: они были ниже и тоньше. Их хозяйство было устроено сложнее: помимо охоты и рыболовства они занимались скотоводством.

Киффианская культура застала самый "зеленый" период в Сахаре, затем последовало засушливое тысячелетие, в это время озеро пересохло, и люди покинули Гоберо. По окончании этой эпохи к озеру вернулись тенерианцы. Примечательно, что более поздние погребения не нарушили более ранние.

Подробный репортаж о некрополе Гоберо будет опубликован в сентябрьском номере National Geographic.

Lenta.ru/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Аскетические опыты, т.1, гл. 4
  2. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  3. Преп.Исаак Сирин. Слово 89, стр. 422
  4. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  5. Лествица, гл. 26, 150
  6. "Письма Валаамского старца", п. 17
  7. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 2, стр. 114-115

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное