Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N39 (357)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Иерусалимский Патриарх Феофил встретился с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром

Молодые прихожане храма Благовещения в Петровском парке будут учиться танцевать под руководством диакона

Верховный суд РФ реабилитировал членов Царской семьи

В 2010 г. Туринская плащаница будет выставлена для поклонения на 40 дней

и другие новости

 

Выпуск 39 (357)

6.10.2008

Подписчиков: 5559

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
В молитве и во всяком деле своей жизни избегай мнительности и сомнения и диавольской мечтательности. Да будет око твое душевное просто, чтоб было все тело твоей молитвы, твоих дел и твоей жизни светло.
Св. Иоанн Кронштадтский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

  ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХ ФЕОФИЛ ВСТРЕТИЛСЯ С МИТРОПОЛИТОМ КИЕВСКИМ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРОМ

>>

29.09.2008 26 сентября группу паломников с Украины во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром принял Патриарх Святаго Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

В приеме принимали участие также митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир с многочисленным духовенством, иерархи и духовенство Украинской Церкви, более двухсот паломников из России, Украины и Молдовы.

Предстоятель Украинской Православной Церкви и митрополит Кишиневский и всея Молдовы поблагодарили Иерусалимского Патриарха за прием и возможность совершить божественную Литургию у величайшей святыни христианского мира — Гроба Господнего. В своем приветствии Митрополит Владимир с благодарностью отметил, что Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофан в 1620 г. сделал неоценимую услугу Православной Церкви Украины – возродил православную иерархию на территории Речи Пополитой.

В дар Иерусалимскому Патриархату Блаженнейший митрополит Киевский Владимир преподнес факсимильное переиздание «Пересопницкого Евангелия» – первый известный перевод евангельского текста на украинский литературный язык.

В своем приветственном слове Иерусалимский Патриарх Феофил поблагодарил Предстоятеля Украинской Церкви за ценный подарок и подчеркнул, что прибытие в Святую Землю православных паломников из России, Украины и других стран не только свидетельствует о жизненности Церкви, но и дает силу Свято-Гробскому братству нести послушание по сохранению Святынь Православия.

Русская Духовная миссия в Иерусалиме


 
<<

 В МОСКВЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ ХРИСТИАНСКИЙ КОМИТЕТ СТРАН СНГ И БАЛТИИ

>>

2.10.2008 Спустя 6 лет в Москве возобновляет работу Христианский комитет стран СНГ и Балтии. Длительный перерыв в его деятельности был вызван сложностями в православно-католических отношениях.

Как заявили в Московском Патриархате, Комитет призван способствовать урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве, совместной выработке взглядов на актуальные общественные проблемы и помогать людям и народам в их духовном возрождении.

Христианский комитет был организован по инициативе Русской Православной Церкви в 1993 году для развития сотрудничества между христианами на всем постсоветском пространстве.

Голос России


 
<<

 МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ВАРФОЛОМЕЕМ

>>

2.10.2008 C 30 сентября по 1 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) совершил рабочий визит в Стамбул, где 1 октября в Патриаршей резиденции на Фанаре имел беседу с Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви Варфоломеем.

Обсуждались вопросы православного единства и двусторонних отношений, а также темы, связанные с проведением в Стамбуле 10 – 12 октября встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

В беседе также принимали участие митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Елпидифор (Ламбриниадис).

ОВЦС МП

 
Возненавидь ненавистную Богу праздность, возлюби возлюбленный Богу труд, но души твоей не расслабляй пустою заботливостью, всегда бесполезною и излишнею.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОКЕРЫ ОТКРЫЛИ КЛУБ ПРИ ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

>>

30.09.2008 Арт-директор МКЦ во имя блаженной Ксении Петербургской при храме в Бибиреве, где настоятелем служит известный московский священник игумен Сергий (Рыбко) узнала, что на ее родине в г.Вязники Владимирской области есть молодые музыканты, которые не имея ни помещения, ни площадки, ни денег, ни помощи и вообще ничего, кроме пары гитар, играют рок. У нее родилась идея создать там клуб, подобный московскому.

Иеромонах Антоний, восстанавливающий из руин храм Введения Божией Матери во Храм в Вязниках, отважился принять под свое покровительство юных музыкантов и отдал им принадлежащую храму деревянную развалюху на высоком холме. За несколько недель подростки, до которых недавно никому не было дела, разгребли целые горы строительного мусора, оборудовали небольшое помещение и устроили маленькую открытую сцену перед куском кирпичной стены.

26 сентября состоялось торжественное открытие клуба. После молебна, совершенного о.Антонием и о.Сергием при участии всех музыкантов и изумленных местных жителей с маленькими детьми, выступило порядка 10 групп, большинство из которых не поленилось проехать для этого 300 км. от Москвы.

10 октября в Вязниковском рок-клубе пройдет следующее крупное мероприятие.

Regions.ru


 
<<

 МОЛОДЫЕ ПРИХОЖАНЕ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДИАКОНА

>>

1.10.2008 Бальные и народные танцы начнут изучать в этом году молодые прихожане храма Благовещения в Петровском парке, уже широко известного многими социальными инициативами.

Занятия будут проходить три раза в неделю в спортивном комплексе при храме, сообщил куратор танцевальной студии молодежного объединения "Петровский парк" диакон Михаил Палкин.

"Наша главная цель – это знакомство православных молодых людей друг с другом, - отметил отец Михаил. – Во вторую очередь – организация досуга, более интересная и благородная, чем предлагает молодежи современный мир. Развитие чувства ритма, такта, умения себя держать, которое дают танцы, тоже не помешают".

В программу обучения войдут около десяти видов вальса, полонез, мазурка, танго. Обучать молодежь танцам будут четыре преподавателя. Учеников разделят на две группы: для тех, кто продолжает заниматься танцами уже не первый год и серьезно, и просто для всех желающих, независимо от уровня подготовки. Вторую группу не обязательно посещать регулярно, можно присоединиться к любому занятию. Единственное условие – не нарушать общий порядок.

На Татьянин день – зимний церковный и студенческий праздник – объединение "Петровский парк" планирует провести исторический бал.

Интерфакс – Религия


 
<<

 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРОШЛА ПЕРЕДАЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРИЗВАНИЮ К ЦЕРКОВНОМУ СЛУЖЕНИЮ

>>

1.10.2008 30 сентября в ежедневной программе Первого канала «Другие новости» была затронута тема «С чего начать тем, кто решил принять священный сан?» О том, каков путь к священству, рассказал в студии заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Беседу с гостем программы предварял краткий репортаж, посвященный вопросу формирования семьи священника, в котором, в частности, приняли участие учащиеся Московских духовных школ.

С частичной текстовой версией и полной видеоверсией передачи можно ознакомиться на сайте Первого канала http://www.1tv.ru/news/other/129080 .

Пресс-служба МДА


 
<<

  МАССОВОЕ КРЕЩЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В АДЖАРИИ

>>

2.10.2008 В аджарском селе Какути, недалеко от Кобулети, состоялось массовое крещение местного населения в реке Чолоки, сообщает Интерпрессньюс.

Таинство крещения около 200 новообращённых совершили 4 православных священника Грузинской Церкви.

В Аджарии много грузин мусульманского вероисповедания. Многие из них в последнее время возвращаются к Православной вере своих предков, являвшихся христианами до турецкого порабощения.

Благовест-инфо


 
<<

 В КОСТРОМСКОМ ИПАТЬЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ НА МЕСТЕ СНЕСЕННОГО В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ХРАМА ЗАЛОЖЕН СОБОР РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

>>

2.10.2008 2 октября в Ипатьевском монастыре состоялась закладка собора в честь Рождества Богородицы. Строительство благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Речь, по сути, идет о восстановлении храма, который стоял на монастырской территории до 1932 года и был разрушен во время гонений на Церковь. Автором проекта снесенной церкви был архитектор Константин Тон, именно он в 19 веке занимался реконструкцией монастыря.

Старинные чертежи храма сохранились, и новый собор будет построен именно по ним. Решение о восстановлении храма было принято во время визита в Кострому Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства поддержал инициативу и сделал соответствующие распоряжения на этот счет.

ГТРК Кострома


 
<<

  В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ СОБИРАЮТСЯ ПОСТРОИТЬ ХРАМ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЫ

>>

2.10.2008 Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятит в октябре закладной камень храма во имя иконы Божьей Матери «Целительница» на территории Областной больницы Управления Федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области (УФСИН). Об этом сообщили в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии.

В настоящее время начат нулевой цикл работ, положен железобетонный фундамент церкви и подготовлена смета расходов. Сам храм будет построен из круглого леса в северорусском архитектурном стиле. Все работы по строительству церкви возьмут на себя заключенные - верующие православного прихода, действующего при больнице.

Как сообщил один из организаторов строительных работ, заключенный Олег Рудаков, разрешение на строительство храма возле стен учреждения администрация больницы дала еще осенью прошлого года. Настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря Иеромонах Феодосий (Нестеров) в Архангельске одобрил решение православной общины, было выбрано место и составлен проектный план будущей церкви. Однако начало строительных работ откладывалось из-за отсутствия строительного материала.

«Сейчас верующих заключенных больницы духовно окормляет настоятель Свято-Троицкого храма г.Архангельска, протоиерей Алексей Денисов. Здесь в больнице, врачи с помощью Божьей лечат наши тела, а когда будет построена церковь, люди будут ходить туда и лечить свои души. Ведь в церкви будут проводиться богослужения: исповеди, крещения, венчания, молебны. Главное - Таинство Евхаристии. Не только больные осужденные могут посещать Церковь, но и сотрудники администрации, медицинский персонал. Все только поддерживают это строительство», - отметил О.Рудаков.

P.S.: Желающие помочь в деле строительства храма обращайтесь по адресу: 163050, г. Архангельск - 50, ФГУ ОБ УФСИН (Федеральное государственное учреждение «Областная больница Управления Федеральной службы исполнения наказания»), ул. Онежская д. 22, главному врачу Григорову Константину Александровичу.

Православие на Северной земле

 
Читающий святых писателей неприметно приобщается обитающему в них и глаголющему ими Святому Духу; читающий сочинителей еретических, хотя бы они своим еретическим сонмищем и украшены были прозванием святых, приобщается лукавому духу прелести: за непослушание Церкви, в котором - гордость, он впадает в сети миродержителя.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В ДОКЛАДЕ ГОСДЕПА США О СВОБОДЕ СОВЕСТИ МОСКВА НЕ ВИДИТ НИЧЕГО НОВОГО, КРОМЕ СТАНДАРТНОГО НАБОРА ПРЕТЕНЗИЙ К РОССИИ

>>

29.09.2008 В Москве называют тенденциозным очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в котором содержится критика в адрес России.

"Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на днях на сайте этого ведомства в Интернете, по традиции грешит тенденциозным подходом к России", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в понедельник, 29 сентября.

Как отмечают авторы документа, "в целом при прочтении нынешнего доклада Госдепартамента США бросается в глаза некий стандартный набор претензий в адрес России, кочующий из доклада в доклад" - в частности, будто российский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" создает препятствие для нетрадиционных религий.

"Несмотря на недавно принятые поправки к российскому законодательству о неправительственных организациях, существенно упростившие требования к их регистрации и отчетности, Госдепартамент США вновь сетует на то, что нынешние правила являются "слишком обременительными".

Как подчеркнуто в комментарии МИД, в докладе "в очередной раз продолжает муссироваться тезис о привилегированном положении Русской Православной Церкви". "При этом в качестве "довода" используется даже тот факт, что Рождество по православному календарю объявлено в России выходным днем (как будто в многоконфессиональных США официально не отмечают католическое Рождество)", - говорится в документе.

"Мы понимаем, - сказано далее, - что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали Православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддистские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения".

В документе подчеркивается, что "в последние годы идет бурный процесс возрождения традиционных российских конфессий, и государство оказывает поддержку их благотворительным, социальным и образовательным программам".

"Вместе с тем мы по-прежнему исходим из того, что деятельность той или иной религиозной организации не должна выходить за рамки российского законодательства. В случае, если нарушается закон, если создается опасность для людей и общества, государство не может оставаться безучастным наблюдателем и обязано предпринимать соответствующие меры", - подчеркивают авторы документа.

"Такая практика существует во всех странах мира, и Россия не является исключением. Видимо, этого и не учли составители доклада из Госдепартамента США", - сказано в комментарии МИД.

Интерфакс – Религия


 
<<

 ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ПРОИГНОРИРОВАЛИ ТРЕБОВАНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ УБРАТЬ С ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ ФОЛЬКЛОРНОГО БЕСА И ВЕРНУТЬ ХРАМ ЦЕРКВИ

>>

29.09.2008 27 августа «Русская линия» опубликовала обращение представителей православной общественности Казани «Кому – ангел на крыше, кому – бес на фасаде», в котором содержался призыв к местным властям убрать с бывшей Духо-Сошественской церкви, где в настоящее время размещается театр кукол, изображение шурале (злого лесного духа в татарской мифологии) и ускорить процесс её возвращения верующим.

Обращение получило большой общественный резонанс и было републиковано во многих электронных СМИ (в том числе на информационно-просветительском сайте Казанской епархии Русской Православной Церкви «Православие в Татарстане»). Не вызывает сомнений, что о нём было проинформировано также руководство республики и казанские власти.

Однако, как сообщают из столицы Татарстана, фигура беса (вместе с фигурами ещё трёх кукольных персонажей) и по прошествии месяца продолжает уродовать фасад храма, что является откровенным кощунством и вопиющим оскорблением религиозных чувств православных верующих.

Между тем, Министерство культуры республики, в чьём ведении находится Татарский государственный театр кукол, не предпринимает никаких шагов по пресечению этого надругательства. Причём, своим бездействием оно не только демонстрирует полное пренебрежение к чувствам верующих, но и дискредитирует тем самым декларируемую руководством Татарстана и лично президентом М.Ш.Шаймиевым политику «толерантности».

Посетителями театра кукол являются в основном дети, которых чиновники от культуры, превратившие Божий храм в кукольный балаган, превращают в невольных соучастников великого кощунства. Открытие нового театрального сезона намечено на 16 октября.

Православие в Татарстане / Русская линия


 
<<

 ГЛАВА КАТОЛИКОВ ГРЕЦИИ ПОТРЕБОВАЛ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ЭТОЙ СТРАНЕ

>>

2.10.2008 Генеральный секретарь конференции католических епископов Греции потребовал официального признания Римско-католической церкви в этой преимущественно православной стране.

«Отказываясь в течение десятилетий от признания Католической Церкви, власти руководствуются не законом, а оппортунистическими соображениями, поскольку каждое решение может иметь определенную «политическую стоимость», – заявил Николаос Принтесис, архиепископ Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса.

В интервью греческой газете «Элефтеротипия» монс. Принтесис отметил, что контакты со многими политическими лидерами в стране, в том числе с министрами, характеризуются «если не недоверием, то по крайней мере однобокостью, причина которой в том, что политики практически ничего не знают о Католической Церкви».

67-летний архиепископ пояснил, что Католическая Церковь «признана де-факто», но отсутствие налаженных связей с государственными структурами не раз мешало ей открывать новые храмы и получать необходимую государственную помощь на содержание исторических церковных зданий.

Генеральный секретарь епископской конференции Греции добавил, что католики не имеют официальных отношений с Элладской Православной Церковью, к которой принадлежит 97% от 10.4-миллионного населения страны и которая, как принято считать, обладает, по сути дела, «правом вето» на признание светскими властями тех или иных религиозных меньшинств.

Конституция Греции провозглашает Православие «господствующей религией» и требует от государственных чиновников приносить присягу перед православным священником. Следуя призывам к пересмотру конституционного статуса Церкви, в июне 2006 года греческий парламент проголосовал за лишение Элладской Православной Церкви, духовенство которой получает государственное жалованье, права на одобрение или неодобрение решений о строительстве неправославных культовых зданий.

Тем не менее, архиепископ Принтесис отметил, что католическое духовенство по-прежнему сталкивается с проблемами в обеспечении медицинскими услугами, газом и электричеством.

Католическая Церковь имеет на территории Греции четыре архиепархии. Ее паства составляет 50 тыс. этнических греков и около 150 тыс. иностранцев.

ENI / Благовест-инфо


 
<<

  В ТАДЖИКИСТАНЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ»

>>

2.10.2008 Решением суда военного гарнизона города Душанбе в Таджикистане полностью запрещена деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает Азия-плюс со ссылкой на начальника центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Нозирджона Буриева.

«Представители данной религиозной организации в Таджикистане в начале сентября обратились в суд с жалобой, что сотрудниками органов безопасности Таможенной службы при правительстве Таджикистана и Министерства культуры республики у них было изъято свыше 500 тысяч экземпляров литературы религиозного характера, которую они намеревались распространить на территории Таджикистана», — сказал Н.Буриев.

По его словам, суд принял во внимание, что представительство организации в Таджикистане неоднократно предупреждалось властями из-за нарушения ими законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций. Учитывая, что в июне этого года их деятельность на территории республики была приостановлена сроком на три месяца, 30 сентября суд принял решение о полном запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в республике.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация псевдо-христианского направления. До 1931 года она называлась «Исследователи Библии», затем была переименована. По сути, организация является сектой. В августе прошлого года количество членов этой организации во всем мире достигло 6.957.854 человек. На территории Таджикистана организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1997 году.

По данным Минкультуры Таджикистана, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 85 религиозных организаций.

Фергана.Ru


 
<<

 МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РФ ПОДДЕРЖАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СОЛОВКАМ ОСОБОГО СТАТУСА

>>

2.10.2008 Министерство культуры Российской Федерации планирует подготовить материалы для обращения в Правительство РФ по вопросу о присвоении Соловецкому архипелагу статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места. Об этом говорится в письме заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, адресованном секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову.

В документе сообщается, что министерство культуры РФ при участии министерства природных ресурсов и экологии РФ и администрации Архангельской области рассмотрело обращение Общественной палаты, подписанное Е. Велиховым, к председателю Правительства Владимиру Путину относительно ситуации вокруг Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и территории Соловецкого архипелага. Вопрос рассматривался в соответствии с письмом Аппарата Правительства РФ от 28 июля 2008 г.

«Учитывая архитектурную ценность ансамбля Соловецкого монастыря и его историческое значение, а также природную уникальность островов Соловецкого архипелага, в целях урегулирования антропогенной нагрузки и предельной численности посещения Соловков, хозяйственной и строительной деятельности, Минкультуры России поддерживает Ваше предложение о присвоении Соловецкому архипелагу как целостному объекту культурного и природного наследия статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места», – говорится в ответе заместителя министра культуры секретарю Общественной палаты.

Далее разъясняется, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Федерального закона №73-Ф3 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места определяются федеральным органом охраны объектов культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения».

Минкультуры России планирует подготовить материалы по данному вопросу для обращения в правительство РФ, подчеркивается в письме.

В документе также сообщается, что в настоящее время находится в стадии доработки проект зон охраны памятников истории и культуры Соловецкого архипелага с определением границ и режимов использования территории внутри этих зон, разработанный НИИ «Спецпроектреставрация» (г. Санкт-Петербург) по заказу Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Доработка проекта производится по замечаниям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Члены Общественной палаты (ОПРФ) направили 28 июля премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросили присвоить Соловкам статус «духовно-исторического места». От имени Общественной палаты письмо подписал ее секретарь Евгений Велихов. «Мы просим Вас рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага, что позволит сохранить памятник, связанный с историей нашей страны», – говорилось в обращении членов ОПРФ к премьеру Путину.

Благовест-инфо


 
<<

  КИЕВСКИЙ ГОРСОВЕТ ПЕРЕДАЛ ЦЕРКОВЬ СПАСА-НА-БЕРЕСТОВЕ В ПОЛЬЗОВАНИЕ БРАТИИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

>>

2.10.2008 Киевский городской совет передал в пользование церковь Спаса-на-Берестове Киево-Печерской Лавре. За такое решение проголосовал на заседании Киевсовета в четверг 3 октября 91 депутат. На данный момент эта церковь находится в пользовании национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

С просьбой не передавать церковь Спаса-на-Берестове в пользование Киево-Печерской Лавре для проведения богослужений к депутатам Киевсовета обратился директор национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кроливец, по словам которого храм изначально не предназначался для массовых богослужений.

С.Кроливец подчеркнул, что церковь Спаса-на-Берестове является уникальной, поскольку украшена фресками XI-XII веков, закрытыми более поздней росписью XVII столетия. По его словам, чтобы приспособить церковь для богослужений, необходимо будет провести строительные работы, что неизбежно приведет к разрушению и уничтожению фресок.

Вместе с тем ряд депутатов высказались за передачу этого храма Лавре. В частности, лидер фракции Партии регионов Алексей Омельяненко подчеркнул, что на сегодня церковь закрыта, государство не выделяет на ее восстановление средств, и, таким образом, фрески разрушаются. По мнению А.Омельяненко, если церковь будет открыта для богослужений, это даст возможность людям увидеть сохранившиеся фрески.

В свою очередь секретарь Киевсовета Олесь Довгий напомнил, что на предыдущих заседаниях Киевсовет принял решение о передаче раскольнического "Киевскому патриархату" здания площадью 2,5 тыс. кв. метров на Трехсвятительской улице. Он призвал депутатов к толерантному отношению к различным религиозным организациям.

На сегодня сохранилось всего несколько памятников зодчества Киевской Руси, одним из которых является церковь Спаса-на-Берестове. Церковь возводилась как центральный собор Спасо-Преображенского монастыря в селе Берестове, резиденции князей Мономаховичей. Этот храм стал усыпальницей рода Мономаховичей, здесь же был похоронен и основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.

Интерфакс – Религия

 
Все мы находимся в земной жизни, как бы в больнице. Один недугует глазами, другой рукою, иной горлом, иной имеет глубокие раны. Некоторые больные бывают уже вылечены, но болезнь возобновляется, если человек не воздержится от яств, вредных для него. Подобно этому прилежащий покаянию, осуждая или уничижая ближнего, уничтожает этим благотворное действие покаяния своего.
Авва Исаия

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

  НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ СГОРЕЛА ЕЩЕ ОДНА ДЕРЕВЯННАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

>>

29.09.2008 В селе Маркова Ивано-Франковской области огонь полностью уничтожил деревянный униатский храм св. Иоанна Крестителя, построенный в 1846 году, сообщает в понедельник 29 сентября пресс-служба украинского министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Пожар возник около 15:00 в воскресенье 28 сентября и был ликвидирован через полтора часа силами четырех отделений Государственной пожарной охраны МинЧС.

Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

В последнее время пожары в деревянных церквях на Западной Украине стали массовым явлением: за последние 15 лет сгорели десятки храмов.

Интерфакс – Религия


 
<<

 В ИНДИИ НЕ МЕНЕЕ 113 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО ВО ВРЕМЯ ДАВКИ У ЯЗЫЧЕСКОГО ХРАМА

>>

30.09.2008 Давка, произошедшая близ храма в индийском городе Джодхпур, привела к гибели минимум 113 человек. Кроме того, около 150 человек получили травмы, причем многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, сообщают 30 сентября местные власти.

Трагедия произошла из-за обрушения части ограждения перед входом в индуистский храм. В толпе началась паника, что и привело к давке.

По словам очевидцев, на тот момент около храма находилось не менее 10 тыс. человек. Эти люди прибыли в храм для того, чтобы отпраздновать начало одного из индуистских праздников.

Такого рода давки нередко происходят у храмов в Индии, отмечают местные СМИ.

Интерфакс – Религия


 
<<

 В АНТОНИЕВО-СИЙСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР, КОТОРЫЙ УНЕС ЖИЗНЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

>>

30.09.2008 При пожаре, произошедшем в Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии 29 сентября, погиб 37-летний мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ по области.

Сообщение о пожаре поступило на пульт службы «01» в час ночи, горело бытовое помещение, находящееся под одной кровлей с тепличным хозяйством.

На ликвидации огня работало 2 пожарных расчета. Строение было значительно повреждено огнем и разобрано. В ходе разборки сгоревших конструкций пожарные обнаружили обгоревшее тело мужчины, работавшего в монастыре электриком.

Предполагаемая причина пожара — нарушение правил монтажа электропроводки.

Росбалт


 
<<

 БОЛЕЕ 12 ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ ИНДУИСТОВ НА ХРИСТИАН В ИНДИЙСКОМ ШТАТЕ ОРИССА

>>

30.09.2008 Более 12 человек пострадали в результате очередного столкновения между христианами и индуистами в индийском штате Орисса. Точное число пострадавших не сообщается. Известно, что несколько человек госпитализированы в критическом состоянии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на местные власти, столкновение в деревне Ругангиа в округе Кандхамал развязали индуисты, атаковавшие христиан и сжегшие христианскую церковь и несколько домов. В целом, за время противостояния между индийскими христианами и индуистами, начавшегося в августе этого года, погибли 33 человек, преимущественно христиане.

Противостояние началось после того, как в Ориссе был убит один из духовных лидеров индуистов, Свами Лаксманананда Сарасвати, который активно боролся за возврат индусов, перешедших в Христианство, обратно в индуизм. В этом убийстве заподозрили местную христианскую общину.

Gzt.ru / Reuters


 
<<

 В МОРДОВИИ СГОРЕЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

1.10.2008 В селе Пичпанда республики Мордовия сгорел храм, построенный более 50 лет назад.

Пожар заметили в половине первого ночи местные жители, сообщает главное управление МЧС России по республике.

К прибытию пожарных огнем было охвачено все здание площадью 250 кв. метров.

"Основные усилия пожарных были направлены на защиту от огня соседних строений - жилого дома и мастерской школы", - отмечается в сообщении МЧС.

Последний молебен в церкви прошел 28 сентября.

Охраны и системы автоматической пожарной сигнализации в церкви не было. В качестве одной из причин пожара рассматривается старая электропроводка.

Интерфакс – Религия


 
<<

 С КУПОЛА ХРАМА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПЕТЕРБУРГЕ ИСЧЕЗЛИ МЕДНЫЕ УКРАШЕНИЯ

>>

1.10.2008 Милиция Петербурга устанавливает обстоятельства исчезновения восьми элементов декора из меди с купола церкви святого Александра Невского, входящего в комплекс "Смольный собор".

Как сообщает АН "Оперативное прикрытие", вчера днем в правоохранительные органы обратилась прораб ООО "НПХИ Ремстрой комплекс", выполняющего реставрационные работы в соборе. Около 14 часов рабочие обнаружили отсутствие восьми медных рокайлей на куполе церкви. Размер каждого украшения составляет 3 метра на 40 сантиметров.

Рокайль (франц. rocaille, буквально - мелкий дроблёный камень, раковины) - характерный для рококо мотив орнамента - стилизованная раковина. Также этим термином иногда обозначают стиль рококо.

По факту кражи ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сумма ущерба устанавливается.

Regions.ru


 
<<

 В ОДНОМ ИЗ СЕЛ КОСОВО ОСКВЕРНЕНО ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ

>>

2.10.2008 Неизвестные злоумышленники осквернили православное кладбище, расположенное между селами Томанце и Петровце в общине Косовска Каменица (на юго-востоке Косово), сообщает 3 октября епархиальный сайт Косово.

По словам главы сельской администрации Ивана Петровича, разрушены два надгробных памятника, разбито несколько крестов, повреждена металлическая ограда и ворота, разбито окно подсобного помещения.

"Мы все еще не знаем точно, когда это случилось - после полудня или вечером. Надгробные памятники на этом кладбище повреждаются уже в третий или четвертый раз. Из ста памятников разрушено около десяти", - сообщил И.Петрович.

Как отмечают в епархии, несмотря на напряженную ситуацию в Косово, ни одна из семей не покинула село Томанце, а естественный прирост населения здесь довольно высок.

Интерфакс – Религия


 
<<

 КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ УНИЧТОЖИЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В ГОРОДЕ ЗУЯ И ОПУБЛИКОВАЛИ СТАТЬИ, ОСКОРБЛЯЮЩИЕ ПАМЯТЬ СВ. ПАРФЕНИЯ

>>

2.10.2008 Крымская епархия стала мишенью для антицерковных нападок. В пяти номерах газеты «Голос Крыма» опубликована статья, оскорбляющая память православного святого.

Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташского монастыря, прославленный как общецерковный святой на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года, в статье «Таракташская трагедия» (ее публикация продолжается) изображен недостойным и злонамеренным человеком. Автор этого материала, Ибрагим Абдуллаев, интерпретируя события 150-летней давности, связанные с убийством преподобномученика, клевещет на святого.

Вызывает недоумение, что публикация этого материала, оскорбляющего чувства православных верующих, происходит в газете, выходящей многотысячным тиражом и издающейся на средства республиканского бюджета Крыма.

К сожалению, за месяц, прошедший с начала публикации, никакого противодействия противоправному и антиконституционному деянию, каким безусловно является разжигание в прессе религиозной ненависти и оскорбление чувств верующих, со стороны представителей республиканской власти и местных правоохранительных органов не последовало.

За время публикации этой статьи в Крыму произошло не менее значительное по своей антицерковной направленности событие. В праздник Крестовоздвижения на въезде в город Зуя был снесен поклонный крест. В этот день город, основанный русскими солдатами, отмечал своей 225-летие. Металлический 20-метровый крест, символически соединивший два праздника, был установлен утром, а около полудня его разрушили по требованию экстремистски настроенных крымских татар.

Группа из двадцати крымских татар, под предводительством народного депутата Украины Рефата Чубарова и выпущенного по амнистии из мест лишения свободы организатора резни в симферопольском баре «Коттон» Куртсеита Абдуллаева, потребовала сноса поклонного креста под предлогом отсутствия правоустанавливающих документов на его установку. Примечательно, что говорили об этом люди, причастные к организации земельных самозахватов в Крыму, производившихся ими без необходимых для землеотвода документов.

Явившиеся на место представители местной власти и крымской милиции поддержали экстремистов. Поклонный крест был спилен электропилой и повален на землю. Единственным, кто выразил свое негативное отношение к осквернению святыни, был случайно оказавшийся на месте происшествия водитель-крановщик, который на требование демонтировать крест отказался со словами: «Я верующий, православный и не буду участвовать в кощунстве».

Седмица.Ru

 
Касательно поста скажу: осяжи сердце твое, не окрадено ли оно тщеславием, и если не окрадено, осяжи вторично, не делает ли тебя пост сей немощным и в исполнении дел, ибо немощи этой не должно быть, и если и в этом не вредит тебе, пост твой правильный.
Преп. Варсонуфий Великий

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКОГО ДИАЛОГА НА НОВОМ ЭТАПЕ СТАНЕТ СОВМЕСТНЫЙ ПОИСК ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

>>

29.09.2008 Главной темой православно-католического диалога на новом этапе станет совместный поиск путей решения социальных проблем.

"Церковь уделяет внимание социальной доктрине, старается способствовать гармонизации отношений между бизнесом и обществом", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк на круглом столе в Москве.

По его словам, во второй половине 1990-х годов Русская Церковь стала активно заниматься темой социальных отношений - "тем, чем Католическая церковь занималась еще несколько десятилетий назад", и "это был наш ответ на то, что происходит в России и в мире".

В ходе круглого стола прошла презентация книги "Этика общего блага в социальной доктрине Церкви", автором которой является госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Издание этой книги с предисловием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - это, по мнению епископа Марка, "начало нового этапа, когда мы не говорим о богословских различиях, но свидетельствуем миру об общих христианских ценностях".

"Тема общего блага не так проста, как многим из нас хотелось бы думать", - заявил в свою очередь другой заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "христианин обязан помнить, что человек должен заботиться не только о земном, материальном благе, но и о благе духовном, о вечной жизни, к которым нужно стремиться в первую очередь".

Он пояснил, что в период глобализации свое влияние на политику и экономику все больше будут оказывать люди, имеющие разные социальные системы и разные модели идеального общества, и "нужно научить их жить вместе".

Интерфакс – Религия


 
<<

 В КИЕВЕ ОТКРЫЛИСЬ VIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСПЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

29.09.2008 28 сентября в Киеве состоялось торжественное открытие VIII международной конференции «Успенские чтения». Тема нынешнего форума звучит как «Память и история на перекрестке культур».

Пленарное заседание, состоявшееся в актовом зале Киевской духовной академии, началось с приветственного слова Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которое зачитал управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. В своем слове Митрополит Владимир отметил необходимость более глубокого понимания исторических событий прошлого и современности, на которые нужно смотреть через призму Промысла Божия.

Затем митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прочитал доклад на тему «Слезы, и память смертная, и умиление», в котором владыка затронул тему отступления человека от Бога и последствий вольнодумства, а также сделал акцент на необходимости укрепления института семьи и катехизации соотечественников. После доклада владыке Филарету было торжественно присуждена степень почетного доктора богословия Киевской духовной академии.

В своем приветственном слове архиепископ Иван Юркович, папский нунций на Украине, отметил особую роль мучеников и святых в истории Церкви, которые создают новый антропологический образ для человечества. Доклад архиепископа Бориспольского Антония, ректора Киевской духовной академии и семинарии, на тему «Историософия Слова о Законе и Благодати», в котором говорилось об основных историософских взглядах митрополита Илариона, зачитал преподаватель КДАиС Александр Стойчев. Доклад на тему «Библейское учение о памяти и истории» представил прот. Николай Макар.

После пленарного заседания прозвучали церковные песнопения в исполнении хора КДАиС.

Богослов.ru Сайт КДАиС

 
Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения .
Преп. Исаия Отшельник

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В МИНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ"

>>

1.10.2008 В Национальном художественном музее Республики Беларусь торжественно открылась выставка "Православная икона России, Украины и Белоруссии", которая приурочена к знаменательному событию - 1020-летию крещения Руси.

В экспозиции представлены 88 святынь, созданных мастерами Великой, Малой и Белой Руси в XIV-XIX веках. Эти бесценные произведения хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Государственной Третьяковской галерее и Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

Минск стал третьим после Москвы и Киева городом, жители и гости которого получили уникальную возможность увидеть сразу в одном месте столь великие сокровища.

Идея проведения совместной выставки православных икон принадлежит директору Национального художественного музея Республики Беларусь Владимиру Прокопцову. Его предложение сразу же поддержали коллеги из России и Украины. Как отметил генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов, "это наш совместный гигантский проект". В свою очередь генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец добавил, что эта выставка растопила лед необщения между музеями.

Организаторы международной выставки православных икон выразили надежду на то, что в перспективе возможна реализация новых проектов сотрудничества ведущих художественных музеев трех стран

ИТАР-ТАСС


 
<<

 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА НИЖЕГОРОДСКОГО И АРЗАМАССКОГО НИКОЛАЯ (КУТЕПОВА)

>>

2.10.2008 Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась в здании Законодательного собрания Нижегородской области. Организатором выставки выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Как рассказал директор Фонда Сергей Маков, инициатива провести выставку именно здесь была всецело поддержана губернатором области Валерием Шанцевым, который высоко ценит вклад владыки Николая в историю Нижегородского края. Также на церемонии открытия с речью выступил протоиерей Николай Быков, который рассказал о своем многолетнем общении с митрополитом Николаем, о его мудрости, сердечности и веселом нраве.

"Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай был очень одаренным, образованным, интеллигентным человеком, с большим уважением относился к людям, умел чувствовать душу человека, много добрых дел сделал для жителей Нижегородской земли", - сказал отец Николай.

На выставке представлены фотографии, повествующие о важных событиях жизни и деятельности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая: освящение Дивеевского Спасо-Преображенского собора, освящение престола Строгановской церкви, панихида о погибших воинах Великой Отечественной войны, перенесение мощей преподобного Серафима Саровского, службы в различных храмах Нижегородской области. Кроме этого, были представлены детские и юношеские снимки Николая Кутепова, а также фотографии его в минуты отдыха: он очень любил природу, был увлеченным рыбаком и грибником.

Всего выставка представлена тремя экспозициями. Основная часть экспонатов представлена в государственном литературно–мемориальном музее имени Николая Добролюбова, уличная фотовыставка организована на Большой Покровской.

С именем митрополита Николая (Кутепова) связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

Митрополит Николай возглавлял Нижегородскую (ранее – Горьковскую) кафедру с 1977 года и являлся 47-м епархиальным архиереем. 25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода возведен в сан митрополита.

Он внес огромнейший вклад в духовное развитие Нижегородского края, развитие культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом, был почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай скончался 21 июня 2001 года в 1-й Градской больнице. Он похоронен в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Сайт Нижегородской епархии


 
<<

 В США ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЯРОСЛАВСКИХ ИКОН

>>

2.10.2008 Ярославский художественный музей представил на выставке в Миннеаполисе (США, штат Миннесота) более 50 икон мастеров XVII-XVIII веков.

"Представители Музея русского искусства предложили нам провести выставку икон у себя после того, как побывали в прошлом году в Третьяковской галерее на выставке "101 икона из Ярославля", - сообщила на пресс-конференции в пятницу 3 октября директор Ярославского музея Алла Хатюхина.

Как отметил куратор выставки Алексей Федорчук, организация самостоятельной выставки за границей для провинциальных музеев - редкость.

"Для американцев самым близким, понятным оказалось искусство XVIII века", - рассказал он.

В собрании икон Ярославского художественного музея - более 2000 произведений XIII - начала XX веков. Наиболее значительная часть коллекции - иконы, написанные в период расцвета Ярославля, в XVII-XVIII веках.

Интерфакс – Религия

 
Сказал старец: лучше желаю учиться, нежели учить. Также сказал: не начни учить преждевременно: иначе во все время жизни твоей пребудешь недостаточным по разуму.
Отечник

РАЗНОЕ


 
<<

 В 2010 Г. ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ НА 40 ДНЕЙ

>>

29.09.2008 Только на 40 дней будет выставлена для всеобщего обозрения весной 2010 года знаменитая Туринская плащаница, сообщает агентство КАI со ссылкой на представителя комиссии по культуре мэрии Турина Фьоренцо Альфиери.

Начало доступа к Плащанице намечено на 10 апреля 2010 года. Организаторы надеются, что за 40 дней у нее смогут помолиться около 2,5 миллиона верующих.

В последний раз Туринскую плащаницу могли увидеть все желающие в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды.

На плащанице - куске льняной ткани размером 4,39 на 1,15 метра - сохранилось негативное изображение распятого человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку.

Плащаница, доставленная в Турин представителями Савойской династии в 1578 году, рассматривается христианами как важное свидетельство о Христе. Считают, что ранее плащаница находилась в Константинополе и была вывезена оттуда разграбившими города западными рыцарями — участниками IV Крестового похода. Многие христиане верят, что это подлинная плащаница, в которую был при погребении завернут Распятый Спаситель. Однако Католическая Церковь, тщательно оберегая реликвию, тем не менее, не делает окончательного вывода о подлинности святыни.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В ГРЕЦИИ РАЗРЕШЕНА КРЕМАЦИЯ УМЕРШИХ

>>

29.09.2008 Государственный совет Греции, исполняющий роль верховного суда, разрешил кремацию, говорится в вердикте суда, распространенном в пятницу, 26 сентября.

Православие, согласно Конституции Греции, является господствующей религией. Элладская Православная Церковь возражала против введения кремации, которая противоречит христианским воззрениям. Верховный суд не принял эти возражения и постановил считать законным указ правительства о введении кремации на основе принятого парламентом в 2006 году законопроекта.

Отныне в Греции кремация умерших будет возможна по личному желанию, выраженному при жизни, или по согласию родственников. В случае если семья покойного будет не согласна с его волей, для разрешения ситуации будет назначаться прокурор.

Кремация усопших будет находиться в ведении местных властей. Строить крематории будет разрешено лишь на территории тех муниципалитетов, где уже есть традиционные кладбища. Развеивать прах покойных будет разрешено в море не ближе полутора морских миль от берега, вдали от населенных пунктов или в садах и фонтанах при крематориях.

В Греции традиционное погребение не всегда означает, что покойника просто кладут в землю. На протяжении веков в этой небольшой гористой стране, где земельные наделы весьма ограничены, сложился особый обряд погребения. Тело предают земле, но через несколько лет, когда кости очистятся от плоти, их выкапывают и складывают в оссуарий (специальный ларец для костей), который ставят в семейной усыпальнице. Этот обряд, вполне согласующийся с христианскими убеждениями, широко применяется в Греции и в наши дни.

РИА Новости


 
<<

 ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ: В СТРАНАХ ЕС ЖИВЕТ 16 МЛН. МУСУЛЬМАН, В БРЮССЕЛЕ ИСЛАМ ИСПОВЕДУЮТ 20% ЖИТЕЛЕЙ

>>

29.09.2008 Сегодня в странах Евросоюза проживает около 16 млн. мусульман, что сопоставимо с общей численностью населения небольшой европейской страны типа Нидерландов.

При этом в Брюсселе, столице ЕС, мусульмане составляют около 20% населения, а в Бирмингеме и Роттердаме на них приходится почти половина населения. Более чем в десяти мегаполисах Европы проживает свыше 100 тыс. мусульман, в том числе в Лондоне - 650 тыс. (8% населения), а в Париже - около миллиона (12%), пишет в понедельник 29 сентября журнал "Эксперт".

По данным немецкой Федеральной службы по вопросам миграции и беженцев, сегодня в Германии около 1,8 млн. человек исповедуют ислам, около 800 тыс. из них имеют немецкое гражданство. В Австрии мусульмане составляют от 4,2 до 4,9% населения, и, по подсчетам Австрийской академии наук, к 2051 году их доля может вырасти до 18%.

В Швейцарии сегодня доля мусульман превышает 5%, только за десять лет, с 1992 по 2002 годы, их количество удвоилось. Наибольшая концентрация мусульман наблюдается в крупных городах.

При этом еще недавно мусульман в Европе было совсем немного. В 1950 году в западноевропейских странах жило всего 300 тыс. мусульман, буквально по нескольку тысяч человек в портовых городах. Уже в 1970 году мусульман в Европе было 2,7 млн., а сегодня - в шесть раз больше.

Хотя в целом по ЕС мусульмане составляют всего 3,4% населения, уже к 2025 году в Нидерландах, Франции, Германии и Британии они будут составлять 10-15%, а к середине века - 20-25%. К 2050 году мусульманское население Европы, включая Западные Балканы, может составить 70 млн. человек, или 15% всего населения.

Интерфакс – Религия


 
<<

 ФРАНЦУЗСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ УЧИТЬСЯ В КАТОЛИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

>>

30.09.2008 Во Франции каждый десятый ученик католических школ - мусульманин, сообщило американское издание The New York Times в понедельник, 29 сентября. Газета отмечает, что официальной статистики в стране ведется, но в крупных французских городах, например, таком как Марсель, это соотношение составляет уже 50 %.

В материале, озаглавленном "Французские мусульмане находят убежища в католических школах", приведены следующие цифры: в стране 8 847 католических школ, в которых учатся около двух миллионов человек, и доля мусульман в них неизменно растет. Главная причина в том, что запрет на ношение религиозной одежды в светских учебных заведениях, введенный во Франции в 2004 году, на частные католические школы не распространяется. Напомним, тогда французский парламент запретил в республиканских школах и вузах ношение хиджабов, кип и тюрбанов. В католических школах мусульманкам разрешается носить хиджаб.

Между тем, во всей Франции действуют всего четыре исламские школы, несмотря на то, что мусульманская община Франции является самой большой в Европе - пять миллионов человек.

Имам из Марселя Сагиб Бенги, чьи дочери посещают частную католическую школу, заявил изданию: "Светскость во Франции стала новой государственной религией, и государственные школы теперь - храмы этой религии. Ирония в том, что Католическая Церковь относится к мусульманам гораздо толерантней, чем чиновники".

Обучение в частных католических школах Франции - одно из самых недорогих в Европе. Один год обучения стоит в среднем 1 400 евро (около 2 050 долларов США), отмечает издание. Более того, во многих католических школах мусульманам разрешается совершать намаз.

Lenta.ru / The New York Times


 
<<

 АМЕРИКАНЦЫ СОЗДАЮТ РУКОПИСНУЮ БИБЛИЮ

>>

1.10.2008 Известный издатель христианской литературы сообщил о том, что следующее издание Библии будет рукописным. Эту работу выполнят более 31.000 американцев.

Zondervan предпринял тур по 90 городам, во время поездки сотрудники компании преодолеют 15.000 миль, колеся по всей стране, чтобы отметить 30-летие популярной Новой международной версии перевода книги.

В ходе этой поездки будут делаться остановки и проводится специальные мероприятия в церквях и памятных для американцев местах, где люди будут от руки записывать различные стихи из Библии.

Коллекция рукописных стихов будет опубликована и продана по завершении тура в Сан-Диего 12 февраля 2009 года.

Расположенный в штате Мичиган издательский дом отмечает, что большинство стихов будет записана простыми людьми, хотя компания надеется собрать и несколько "автографов" знаменитостей, например, президента Джорджа Буша, Билли Грэма и других.

MIGnews


 
<<

 ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РЕАБИЛИТИРОВАЛ ЧЛЕНОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

>>

1.10.2008 Президиум Верховного суда РФ рассмотрел в среду жалобу великой княгини Марии Владимировны о реабилитации членов Царской семьи.

"Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича", - сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай II и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

Напомним, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла 8 ноября 2007 года решение, согласно которому император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации. "Судебная коллегия не дала тогда юридической оценки представленным великой княгиней доказательствам и не опровергла ни одного довода, поэтому Мария Владимировна обратилась в Президиум Верховного суда России, и надзорная жалоба будет рассмотрена девятью судьями, которые и вынесут свой вердикт по вопросу, подвергались ли члены царской семьи политическим репрессиям или нет", - сказал Лукьянов.

На прошедшей ранее встрече с журналистами защитник демонстрировал копии документов, в которых было указано, что причиной смерти членов Царской семьи явился именно расстрел, то есть акт применения права со стороны государства, однако оценка этим документам так и не была дана. Поэтому, по мнению Лукьянова, решение об отказе в реабилитации Царской семьи являлось политическим.

Кроме того, адвокат напомнил о заявлении главы советского государства Якова Свердлова, что Николай Романов являлся "арестантом советской власти", то есть фактически находился под стражей на тюремном положении. "До настоящего момента этому обстоятельству не были даны оценки, как со стороны Генеральной прокуратуры РФ, так и со стороны Верховного суда", - сказал накануне Лукьянов. По мнению защитника, правовое государство, которым является Российская Федерация, должно было всему миру дать четкий ответ на данный вопрос, являлся ли "арестант власти", государь-император Николай II, жертвой политических репрессий. «Ответ на этот вопрос будет служить мерилом того, на какой стадии развития находится правовое государство Россия», - отметил он.

РИА «Новости»


 
<<

  В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ХРИСТИАНСКОГО СОДЕРЖАНИЯ

>>

2.10.2008 Министерство культуры Китая запретило публичное исполнение оратории Генделя «Мессия» и других шедевров западной религиозной музыки

По словам музыкантов и организаторов турне, в результате усиливающегося контроля над искусством и распространением Христианства срываются многие концерты.

Так, жертвой подобной политики стала приглашенная на Международный музыкальный фестиваль в Пекине сыграть «Мессию» «Академия старинной музыки», один из крупнейших оркестровых и хоровых коллективов Великобритании. Чтобы обойти запрет и хотя бы провести концерты, запланированные до конца месяца, коллектив решил проводить их в закрытом виде, только по приглашениям. Любопытно, но среди приглашенных - члены политбюро и высокопоставленные правительственные чиновники.

Под угрозой срыва находится и концертное исполнение «Реквиема» Верди. Симфонический оркестр Рима отменил исполнение «Реквиема» Моцарта в Сычуани - провинции, которая пострадала от землетрясения, случившегося в этом году. Концерт должен был быть посвящен памяти погибших, а все вырученные средства планировалось отправить в фонд помощи пострадавшим.

В министерстве культуры никто не согласился прокомментировать запрет. Однако один чиновник на условиях анонимности заявил: «К исполнению небольших произведений в рамках концерта все относятся нормально. Но такое колоссальное произведение, как «Реквием» Моцарта, безусловно, придется отменить». По словам чиновника, в китайской политике подобный запрет существовал всегда, однако западная хоровая классика регулярно исполнялась в Китае, поскольку культура страны стала более открыта для Запада.

Китайский средний класс растет. Молодежь все чаще овладевает западными классическими инструментами. Для именитых представителей мировой музыкальной сцены Китай стал столь же привлекательным, как и для бизнеса и индустрии спорта. До недавнего времени казалось, что правительство это только приветствует.

Более того, в этом году в Риме Китайский филармонический оркестр исполнял «Реквием» Моцарта для папы римского. Концерт стал символическим жестом, призванным доказать искреннее желание Пекина получить дипломатическое признание Ватикана.

В китайских политических кругах мнения о том, как относиться к христианству и западной культуре, разнятся. По мнению некоторых, распространение христианства имеет исключительно положительное влияние на общество. По мнению других, оно представляет угрозу коммунистической партии.

Этнический китаец Каи Джиндон, дирижер и преподаватель музыки в Стэнфордском университете, в августе этого года в Шанхае дирижировал кантатой Карла Орфа «Кармина Бурана». Произведение составлено из латинских и германских средневековых песен. Однако дирижера попросили сократить произведение. «Я не знаю, сколько людей в Шанхае владеют латынью, - комментирует Каи. - Но чиновники не могут упустить возможность высказать свое мнение».

Благовест-инфо


 
<<

 «ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИГРАЛА В СУДЕ ИСК К ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯЩЕННИКУ

2.10.2008 В арбитражном суде Архангельской области вынесено окончательное решение по иску о защите деловой репутации целительницы Ларисы Кладовой к редакции районной газеты «Важский край» и православному священнику.

Напомним, что в декабре 2003 года газета «Важский край» опубликовала статью, почти целиком состоящую из комментария православного священника отца Виталия, в котором он подверг критике методы магического целительства, используемые Кладовой в своей практике, и назвал ее деятельность «мошенничеством в духовной области».

Поданный предпринимательницей иск и полтора месяца арбитражного процесса завершились отказом в удовлетворении требований (опровержение и 200 тысяч рублей морального вреда), которые «целительница» заявляла к газете и священнику.

Автора статьи, отца Виталия, в суде по доверенности представлял руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, пояснивший суду, что значит мошенничество в духовной области, о котором говорится в публикации.

«Целительская деятельность Кладовой заключается в использовании авторитета Церкви для собственных интересов. Она пользуется на своих сеансах иконами, играя на чувствах верующих, ни капли не ссылаясь на Православную Церковь и веру. Это противоречит церковным канонам, - поясняет отец Евгений. - На сеансах Кладовой нет информации об этом, как нет и предупреждения о том, что в случае обращения к целительству православный человек может быть отлучен от Церкви. В ее, так называемом, магическом «целительстве» нет предостережения о побочных явлениях, которые неизбежно возникают при любом виде лечения. В ее деле есть только одна достоверность - она предприниматель».

Эти слова стали для суда лучшим подтверждением содержательной части публикации, в которой содержались слова «мошенничество» и «дурят», послужившие причиной иска. К тому же на стороне ответчика - 29 статья Конституции России, гарантирующая свободу слова, мысли и убеждений, которые высказал в статье отец Виталий от имени Православной Церкви.

RUSNORD



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  2. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 1, стр. 514
  3. Аскетические опыты, т.1, стр. 398
  4. Отечник, Авва Исаия, 32
  5. Как соблюдать пост. М., "Центр Благо". 2001
  6. Отечник, Авва Исаия, 47
  7. Отечник. Изречения старцев, которых имена не дошли до нас, 134

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное