Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N27 (396)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Болгарская Православная Церковь отказалась принять участие в диалоге с представителями Римско-католической Церкви

Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

В Москве состоялась хиротония первого в истории православного священника-тайца

Глава епархии Болгарской Православной Церкви в Америке митрополит Иосиф подал в отставку из-за обвинений в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Болгарии

и другие новости

 

Выпуск 27 (396)

13.07.2009

Подписчиков: 5827

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазноеНовости интернета

 
Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая йота его испущает луч жизни. Пренебрежение жизни - смерть.

Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых и беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену и у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь и прилежно умолять Его о исцелении твоем.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПОСЛЕ МНОГОЛЕТНЕГО ЗАПУСТЕНИЯ В БЮЮК-ДЕРЕ БЛИЗ СТАМБУЛА ОСВЯЩЕН ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕТНЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

>>

6.07.2009 6 июля Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили чин малого освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула.

За богослужением пел хор московского Сретенского монастыря. На малом освящении домового храма российского консульства присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции В.Е.Ивановский, Генеральный консул России в Стамбуле А.И.Кривенко, представители дипломатических корпусов, аккредитованных в Стамбуле, сотрудники консульства.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ХИРОТОНИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА-ТАЙЦА

>>

6.07.2009 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Егорьевский Марк, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, в храме Святой Животворящей Троицы в Хорошево (Москва) 5 июля совершил священническую хиротонию клирика Николаевского храма гор. Бангкока (Таиланд) диакона Даниила (Даная) Ванна.

Отец Даниил (Данай) Ванна стал первым православным священником-тайцем.

Священник Даниил (Данай) Ванна закончил полный курс Санкт-Петербургской духовной семинарии в 2008 г. 28 августа 2008 г. Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне - Святейшим Патриархом) был посвящен в диаконский сан и направлен на служение в Бангкок. В связи с ростом православной паствы из местного населения, а также открытием новых православных приходов в Таиланде о. Даниил был рукоположен во священники.

Православная Церковь в Таиланде / Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА ЕПАРХИИ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ МИТРОПОЛИТ ИОСИФ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ ИЗ-ЗА ОБВИНЕНИЙ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ СО СПЕЦСЛУЖБАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ БОЛГАРИИ

>>

6.07.2009 В письме, поступившем в редакцию интернет-портала «Православие.БГ», Глава епархии Болгарской Православной Церкви в США, Канаде и Австралии митрополит Иосиф (Босаков) сообщил о своем решении подать в отставку.

Решение об уходе на покой принято митрополитом в связи с оглашенными ранее им самим фактами, связанными с обнародованием его досье из архива бывшей службы госбезопасности социалистической Болгарии.

«Православие.БГ» опубликовало полный текст письма митрополита Иосифа к своей пастве по поводу ухода на покой:

«Дорогие друзья о Господе!

На пресс-конференции в Рыльском монастыре после окончания Шестого церковного собора в прошлом году я выступил публично со следующими словами: "Если докажут, что я был сотрудником Госбезопасности, то я подам в отставку".

В своей исповеди "Прости, народ болгарский" я сам вопрошал себя: "Так был ли я их сотрудником или нет?" Комментируя текст, Сильвия Николова из форума сайта весьма помогла мне, указав, что нет смысла в вопрошаниях, - есть закон, по которому я сам могу проверить это. Спасибо ей.

И так, при первой возможности, в конце прошлого года я написал заявление и в июне этого года получил разрешение прочитать свое досье.

И вот результат: Да. Согласно докладам офицера Котева, который меня вербовал и курировал, я считался "агентом Николовым" с конца 1980 по начало 1988 гг. Папок было две - в одной содержались сведения обо мне и моем служении в качестве протосинкелла в Софии до 1980 г., а в другой, "агента Николова" - мои доклады Его Святейшеству и Святейшему Синоду в качестве правящего архиерея Акронской епархии.

Специальным приказом в начале 1988 г. я был снят с наблюдения.

И так, вновь прошу вас простить меня - за то, что считался "агентом Николовым", хотя и не по моему желанию, а из-за моей слабости и попустительства тому, чего никогда не воспринимал всерьез в годы моего служения...

Я увидел и несколько квитанций на копеечные суммы - расходы на мелкие угощения и подарки, сделанные во время вербовки.

Отец иеромонах Иоанн из гостевой секции сайта считает, что "не надо отставок", что надо работать для "народа Божьего" с "истинным покаянием". И все же в духе данного мною обещания я, хотя и не считаю, что работал против народа Божьего, подаю в отставку. Пусть не называют это бегством. Я сам сообщил, что считался "агентом Николовым" без моего ведома много лет и потому считаю, что имею моральное право оставить свое служение ради блага нашего церковного дела в нашей Епархии в США, Канаде и Австралии.

С любовью о Господе, Митрополит Иосиф»

Седмица.Ru


 
<<

 ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ

>>

7.07.2009 После прибытия в Стамбул 4 июля Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл (Гундяев) совершил молебен в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре. Затем Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в Тронном зале Константинопольской Патриархии был проведен прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего состоялись переговоры Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. По окончании переговоров, отвечая на вопросы журналистов, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что они прошли в братском и конструктивном духе. В ходе переговоров были, в частности, затронуты вопросы духовного окормления русскоязычных православных верующих в Турции, развития паломничества к христианским святыням этой страны. Также обсуждалась проблематика подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви. В первый день визита Предстоятель Русской Православной Церкви также посетил собор Святой Софии в Константинополе.

5 июля Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл совершили Божественную литургию в Георгиевском Патриаршем храме на Фанаре. По окончании Литургии был дан обед в честь делегации Русской Православной Церкви. В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил выставку, посвященную местам паломничества на территории Турции и побывал вместе со Святейшим Патриархом Варфоломеем в соборе святой мученицы Ирины, в концертном зале которого состоялось выступление хора московского Сретенского монастыря.

6 июля на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Бююк-Дере близ Стамбула Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили освящение храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены. После освящения Святейший Патриарх Кирилл возглавил в храме в Бююк-Дере служение Божественной литургии. Затем Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей почтили память подводников у памятника погибшим морякам подводной лодки «Морж».

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в столицу Турции Анкару. Здесь состоялась встреча Его Святейшества с Премьер-министром страны Р. Эрдоганом и руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики А. Бардакоглу. Завершилась программа визита встречей с соотечественниками в Посольстве Российской Федерации в Анкаре.

Вечером 6 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвратился из Турции в Москву.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА И «ДОБРОЧИНСТВО» СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОМ РАЗВИТИИ ПАЛОМНИЧЕСТВА

>>

7.07.2009 По приглашению паломнического агентства Сербской Православной Церкви «Доброчинство» генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенёв с 26 июня по 2 июля совершил паломническую поездку по Сербии. В ходе поездки были проведены переговоры с епископом Хвостанским Афанасием и директором «Доброчинства» Драганом Вукичем по развитию православного паломничества и совместных паломнических маршрутов по Сербии и России.

Во время поездки С.Ю. Житенёв посетил 17 древних монастырей Сербии. В частности, руководитель Паломнического центра Московского Патриархата принял участие в праздничном богослужении в древнем женском монастыре Раваница, где покоятся мощи основателя монастыря великомученика князя Лазаря. В монастыре Жича состоялась беседа С.Ю. Житенёва с епископом Жичским Хризостомом о паломничестве русских богомольцев к сербским святыням.

При посещении одного из самых известных древних сербских монастырей Милешево, С.Ю. Житенёв поклонился мощам св. Сербского короля Владислава и деснице святителя Саввы Сербского, посетил музей и библиотеку обители, встретился с епископом Милешевским Филаретом, с котором обсудил вопросы развития паломнической инфраструктуры в Сербии. 1 июля, по благословению епископа Филарета, С.Ю. Житенёв выступил на местном радио «Милешево», на котором рассказал сербским слушателям о святых местах Земли Русской и об организации паломничества в Русской Православной Церкви. В завершение своего паломничества руководитель Паломнического центра побывал в Сербском Святогорье, где на небольшом пространстве вдоль реки Западная Морава расположилось 10 монастырей, включая два женских монастыря в честь Преображения Господня и Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Итогом поездки стала достигнутая договоренность между руководителями Паломнического центра Московского Патриархата и паломнического агентства «Доброчинство» Сербской Православной Церкви о развитии совместных паломнических программ и, в частности, о создании специальных трёхдневных паломнических маршрутов в Сербию и Россию, что стало возможным благодаря отмене визового режима между двумя странами. Стороны также договорились о том, что первая подобная поездка будет организована в Милешево в начале октября этого года и приурочена к празднованию памяти святого короля Владислава.

Паломнический центр Московского Патриархата / Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С БАРАКОМ ОБАМОЙ

>>

7.07.2009 7 июля в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Президент США выразил удовлетворение в связи с возможностью встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви, поскольку, как отметил Б. Обама, религиозные институты, а в особенности Русская Православная Церковь, имеют большое значение для российского общества.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что он также высоко ценит возможность встречи с Президентом Соединенных Штатов. По словам Его Святейшества, для развития отношений между двумя странами важны не только политические контакты их лидеров, но и сердечное отношение между народами.

«Для того чтобы не было антиамериканских настроений в России и антирусских - в Америке, необходимо задействовать сердце. Для этого у нас есть замечательный потенциал. Русская Православная Церковь принесла Православие на американский континент, и сейчас у нас складываются добрые отношения с нашими американскими православными братьями. И даже в самые сложные годы холодной войны мы старались сохранить добрые отношения», - отметил Святейший Патриарх.

«Очень важно, что и американский, и русский народы сохраняют христианскую систему ценностей, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. - Мы являемся самыми религиозными народами, и очень важно, чтобы был постоянный диалог между христианами наших стран, так как два наших народа должны дружить».

В ответном слове господин Обама отметил заслуги Святейшего Патриарха Кирилла по укреплению христианского единства и выразил готовность сотрудничать с Русской Православной Церковью.

На память о встрече Святейший Патриарх Кирилл преподнес Президенту США икону Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ НАЧАЛСЯ С ПОСЕЩЕНИЯ УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ТИХВИНЕ

>>

8.07.2009 Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию. Вечером 8 июля Предстоятель Русской Православной Церкви и сопровождающие лица прибыли спецрейсом в аэропорт Пулково, откуда, совершив пересадку на вертолеты, делегация отправились в Тихвинский Успенский монастырь.

В состав делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, вошли исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

На посадочной площадке Тихвина, расположенной вблизи Тихвинского монастыря, Святейшего Патриарха Кирилла встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; викарные архиереи Санкт-Петербургской епархии: епископы Петергофский Маркелл; Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии; Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга; а также губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, вице-губернатор Ленинградской области А.В. Кузнецов, помощник губернатора Ленинградской области В.Л. Санин, глава администрации Тихвинского района О.А. Никитин, глава администрации Тихвинского городского поселения К.Б. Полнов.

У Святых врат обители Предстоятеля и гостей встречали настоятель Тихвинского Успенского монастыря игумен Евфимий (Шашорин) с братией и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

С амвона, специально сооруженного под шатром перед входом в Успенский собор, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским приветствием, а затем совершил в соборе краткий молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.

Пресс-служба Московской Патриархии / Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРЕГОВОРЫ БОЛГАРСКИХ И РУМЫНСКИХ ИЕРАРХОВ ПО ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ БОЛГАРСКОГО ПОДВОРЬЯ В БУХАРЕСТЕ НЕ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ

>>

9.07.2009 На родину вернулась делегация Болгарской Церкви, участвовавшая в переговорах по вопросу об изъятии у болгарской общины храма св. Илии Порока в Бухаресте, сообщает «Православие.БГ».

В состав делегации входили Видинский митрополит Дометиан, Варненский и Преславский митрополит Кирилл и Русенский митрополит Неофит. На встрече присутствовали также представитель Болгарской Православной Церкви в Румынии священник Петр Тотев и румынский представитель при Болгарской Церкви священник Нелуц Опря.

Были рассмотрены отношения между Церквами-сестрами. Румынская сторона не пожелала обсуждать факт изъятия храма св. Илии в Бухаресте, ранее использовавшегося болгарами. Не было достигнуто согласия и по вопросу о предоставлении болгарской общине другой церкви, где она могла бы совершать богослужения на церковно-славянском языке, а также о представлении земельного участка под строительство нового болгарского храма.

Решено, что священник Петр Тотев останется служить в румынской столице. Он будет пятым священником в бывшей русской церкви св. Николая, отобранной подобным же образом у русской общины Бухареста.

Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИБЫЛ НА ВАЛААМ

>>

9.07.2009 9 июля, по окончании Божественной литургии в Тихвинском Успенском монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл на вертолете на Валаамский архипелаг.

Предстоятеля Русской Церкви у трапа вертолета встречали наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, братия обители и члены правительства Карелии во главе с вице-премьером В. Войничем.

Затем Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Правительства России Владимиром Путиным, прибывшим на Валаам в рамках рабочей поездки по Карелии.

Предстоятель Русской Православной Церкви и Премьер-министр России посетили Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря, где был совершен краткий молебен у раки с мощами прпп. Сергия и Германа Валаамских.

По окончании богослужения В.Путин вместе со Святейшим Патриархом Кириллом отправился в монастырский музей имени Святейшего Патриарха Алексия II. Значительная часть экспозиции музея посвящена жизни почившего Предстоятеля Русской Церкви, который детских лет очень любил Валаамкский монастырь. В музее ныне хранятся некоторые личные вещи Святейшего Патриарха Алексия.

В.Путин осмотрел исторические документы и фотографии. Святейший Патриарх Кирилл рассказал главе Российского правительства о том, как монахи во время советско-финской войны, пытаясь сберечь сокровища монастыря, вывозили их по льду с Валаама в Финляндию. Предстоятель также рассказал Премьеру о своей встрече в Финляндии с бывшим наместником Валаамского монастыря архиепископом Павлом, который в годы войны уговорил капитана Советской армии Гусева не обстреливать Валаам и дать монахам время на то, чтобы вывезти монастырское имущество.

Владимир Путин и Святейший Патриарх также побывали в иконописной мастерской монастыря. Затем в трапезной обители они приняли участие в чаепитии.

Седмица.Ru


 
<<

 БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТКАЗАЛАСЬ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИАЛОГЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

10.07.2009 Святой Синод Болгарской Православной Церкви отказался направить своих делегатов на встречу представителей Православной и Римско-католической Церквей, которая состоится с 16 по 23 октября этого года на Кипре, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

8 июля Святой Синод Болгарской Православной Церкви рассмотрел письмо-приглашение организаторов встречи, запланированной на 16-23 октября этого года, и принял решение не направлять на нее своих делегатов.

Участие в этом диалоге Болгарской Православной Церкви было названо неуместным, так как, подробно проанализировав состоявшиеся ранее подобные конференции и встречи, Святой Синод пришел к выводу, что проведенные богословские диалоги между православными и католиками не привели хотя бы к минимальному сближению римско-католической догматики и православного вероучения.

В тоже время Святой Синод выразил готовность в будущем обсуждать во время подобных встреч социальные и другие общечеловеческие проблемы.

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

10.07.2009 9 июля в здании Киевской Митрополии в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В заседании Синода приняли участие митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ.

Члены Синода утвердили текст Обращения Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви по поводу визита на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (27 июля - 5 августа 2009 г.).

Заслушав информацию Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о праздновании в 2009 г. 450-летия принесения на Волынь Почаевской иконы Божией Матери, Синод благословил проведение Всеукраинского крестного хода с чудотворной Почаевской иконою Пресвятой Богородицы по кафедральным городам Украины с посещением Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Свято-Успенской Святогорской Лавры.

По предложению управляющего делами Украинской Православной Церкви архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана Синод принял решение о создании Синодального отдела УПЦ по делам семьи. Председателем новоучрежденного отдела назначен епископ Васильковский Пантелеимон (Поворознюк), викарий Киевской Митрополии.

Также по предложению архиепископа Митрофана Синод принял решение об организации Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной (тюремной) системы. Председателем отдела Синод назначил клирика Киевской епархии священника Виктора Яценко.

Священный Синод освободил епископа Сумского и Ахтырского Евлогия от должности председателя Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ, выразив ему благодарность за понесенные труды. Новым председателем комиссии Синод назначил архиепископа Бориспольского Антония, викария Киевской Митрополии, Ректора КДАиС, председателя Учебного комитета при Священному Синоде УПЦ.

Заслушав сообщение Митрополита Киевского и всея Украины, настоятеля Кафедрального собора в честь Воскресения Христова г. Киева, Синод принял решение об освобождении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона с поста ответственного перед Священным Синодом за ход работ по строительству Кафедрального Воскресенского собора и назначении на эту должность митрополита Черкасского и Каневского Софрония.

Синод принял решение о переименовании Синодального отдела УПЦ „Миссия духовного просвещения" в Синодальный Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Синод утвердил назначение наместником Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря г.Киева архимандрита Гедеона (Харона). Наместником Свято-Николаевского мужского монастыря с.Иза-Карпутлаш Хустского района Закарпатской области назначен архимандрит Адриан (Малета). Настоятельницей Свято-Анастасии Римляныни женского монастыря г.Житомира Синод определил быть насельнице Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря монахиня Михаила (Фарковец), направив Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу просьбу направить монахиню Михаилу в распоряжение Митрополита Киевского и всея Украины.

Священный Синод УПЦ благословил открытие в г. Киеве Архангело-Михайловского Зверинецкого мужского монастыря. Наместником обители назначен архимандрит Кассиан (Шостак).

Рассмотрев рапорт архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, председателя Комиссии по канонизации святых УПЦ, Синод принял решение о причислении к лику местночтимых святых Киевской епархии подвижницы благочестия монахини Елены (Бахтеевой) (+ 1834).

К лику местночтимых святых Черкасской епархии Синод благословил причислить подвижницу благочестия игумению Рафаилу (Тертацкую) (+ 1926).

Синод принял решение освободить епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария от управления Джанкойскою епархией и назначить его епископом Дубновским, викарием Ровенской епархии. Временное управление Джанкойской епархией поручить архиепископу Херсонскому и Таврическому Иоанну.

Заслушав рапорт архиепископа Сарненского и Полесского Анатолия, Синод утвердил решение о запрещении в служении клирика Сарненской епархии инока-диакона Иннокентия (Кашпера) на основании Правил Святых Апостол 18, 25; Неокесарийского Собора 1, Василия Великого 70.

Седмица.Ru

 
Чем нерадивее жительство человека, тем сильнее в нем самомнение, и признает он себя в сердце своем другом Божиим. Когда же он вступит в подвиг, и освободится от страстей, тогда не дерзает возвести очей на небо.
Преп. Исаия Отшельник

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В ТАРУСЕ ОСВЯЩЕН ВОЗРОЖДЕННЫЙ СОБОР XVIII ВЕКА

>>

6.07.2009 Освящение восстановленного собора святых апостолов Петра и Павла состоялось в минувшее воскресенье, 5 июля, в Тарусе (Калужская область). Как сообщает ИА REGNUM, торжественное богослужение возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

На литургии присутствовали многочисленные горожане и гости Тарусы.

В 1933 году храм был закрыт, а священнослужители репрессированы. Сам храм был частично разрушен и перестроен. В 1990-х гг. храм был возвращен православным жителям Тарусы.

Возрождение собора, построенного в конце XVIII века, началось по инициативе его настоятеля отца Леонида, совместно с православной интеллигенций города в 1999 году, после того как здание было передано Калужской епархии.

Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ ОСВЯТИЛ ХРАМ ДЛЯ АВСТРАЛИЙСКИХ АБОРИГЕНОВ

>>

6.07.2009 4 июля Первоиерах РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) освятил новый храм во имя свт. Иоанна Шанхайского, предназначенный специально для православных австралийских аборигенов.

Настоятель храма священник Серафим Слайт является клириком Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ. Он начал свою миссионерскую деятельность среди аборигенов в марте прошлого года. Сам отец Серафим является потомком аборигенов с юго-востока Австралии. По его словам он пришел к Православию через чтение жития свт. Иоанна Шанхайского.

Православие.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ВО ДВОРЕ ГРУЗИНСКОЙ ПАТРИАРХИИ В ТБИЛИСИ ПОСТРОЕН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

>>

6.07.2009 О завершении строительства во дворе Грузинской Патриархии женского монастыря Пресвятой Богоматери возвестил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II 5 июля во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси.

На территории Грузинской Патриархии в течение многих лет трудятся десятки монахинь, выполняя различные обязательства, сообщили сотрудники телевидения Патриархии «Эртсуловнеба» («Единодушие»). Теперь монахини обрели долгожданную обитель.

Настоятельницей монастыря Патриарх Илия II назначил игуменью Нино (Григоладзе).

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ЕПИСКОП САРАТОВСКИЙ И ВОЛЬСКИЙ ЛОНГИН ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕДАТЬ ЕПАРХИИ ТЕРРИТОРИЮ, НА КОТОРОЙ РАСПОЛОЖЕН ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ В ЦЕНТРЕ САРАТОВА СТАДИОН

>>

6.07.2009 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) предложил передать епархии территорию, на которой расположен единственный действующий в центре Саратова стадион "Динамо".

"Конечно же, возвращение Церкви этой территории для восстановления собора Александра Невского я считаю не только возможным, но и необходимым", - заявил владыка в интервью местной газете "Время".

В то же время он оговорился, что при той ситуации, которая сложилась в Саратове со спортивными сооружениями, закрывать единственный работающий стадион в центре города будет не совсем правильно.

По его мнению, сначала необходимо построить новый стадион. "А еще лучше несколько, а еще лучше восстановить все те стадионы, от которых сейчас остались руины или барахолки. Именно поэтому до сегодняшнего дня мы не предпринимаем активных действий по восстановлению Александро-Невского собора", - подчеркнул епископ Лонгин.

Он напомнил, что стадион "Динамо" - это место, на котором стоял кафедральный Александро-Невский собор, построенный в Саратове в память об Отечественной войне 1812 года, в память о погибших на войне саратовцах.

В соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 (Крымская война) годов. В крипте собора были захоронены два саратовских архиерея, чьи тела до сих пор находятся под беговыми дорожками стадиона.

Вопрос передачи стадиона в собственность Саратовской епархии поднимался неоднократно, в том числе и бывшим мэром города Александром Маликовым, который в 1996 году вынес постановление о переносе стадиона в Детский парк. Однако в связи с тем, что после принятия данного решения глава города уволился из органов местного самоуправления, перенос стадиона так и не был осуществлен.

Реанимировать постановление тринадцатилетней давности с поправкой о переносе стадиона "Динамо" на стадион "Спартак", который в свое время отвечал всем требованиям международного спортивного сооружения, а в настоящее время находится "в печальном состоянии", предложили и в региональном отделении ЛДПР.

Саратовские либерал-демократы предлагают перенести стадион за счет добровольных пожертвований общественности, бизнеса и средств федерального бюджета. В свою очередь региональное отделение партии готово содействовать в выделении через депутатов Госдумы фракции ЛДПР необходимых средств для переноса стадиона.

"Мы считаем, что устраивать праздники и спортивные мероприятия на святом месте и не понимать этого могут только недалекие люди", - говорится в обращении регионального отделения партии к епископу Лонгину.

Как сообщили в администрации Саратова, если из епархии официально поступит соответствующее предложение, то решать вопрос будут не на уровне города, а на уровне областного правительства.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НА ДОНБАССЕ ОСВЯЩЕН УСПЕНСКИЙ СОБОР НИКОЛО-ВАСИЛЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ - ТОЧНАЯ КОПИЯ ХРАМА В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ

>>

6.07.2009 2 июля в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре в с. Никольское состоялось освящение престола главного собора обители - храма Успения Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Донецкой епархии.

Освящение престола Успенского собора совершил священноархимандрит монастыря митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослужили наместник обители схиархимандрит Алипий, братия монастыря в священном сане и клирики-гости обители. На богослужении присутствовали многочисленные паломники.

Собор в честь Успения Божией Матери был заложен в 2002 году по завещанию основателя обители - схиархимандрита Зосимы (Сокура). Успенский собор в Никольском является точной копией главного собора Московского Кремля, который был построен в XV веке. Собор в Никольском строили 7 лет, и теперь он является украшением не только монастыря, но и всего православного Донбасса.

Седмица.Ru


 
<<

 В КОМИ ПРОШЕЛ КОНКУРС ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВ

>>

7.07.2009 Сыктывкарская епархия совместно с министерством образования Коми провели республиканский конкурс «За нравственный подвиг учителя». Об этом сообщил секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, специальная комиссия, в которую вошли священнослужители, представители Министерства образования и Коми республиканского института развития образования отобрала лучшие работы, посвященные педагогике и методике воспитательной работы с детьми и подростками. Своими творческими и научными идеями поделились более 20-ти учителей Сыктывкара, Воркуты, Сосногорска, Усть-Цилемского и Корткеросского районов республики.

«Федеральный конкурс «За нравственный подвиг учителя проводится на республиканском уровне второй год. Комиссия отметила более высокий научный и методический уровень присланных работ по сравнению с прошлым годом. Лучшие материалы названы в четырех номинациях: военно-патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание, проведение Года семьи в России и инновационные программы. Четыре педагога будут представлять республику на федеральном уровне», - отметил игумен.

По мнению отца Филиппа, в современной российской школе не создана четко сформулированная концепция воспитания подрастающего поколения. В этом случае по умолчанию можно говорить о наличии следующих ценностных ориентиров: все разрешено, ты никому не обязан, все обязаны только тебе.

«Все это работает на разрушение личности учащегося, расслабление воли и интеллекта, сужение интереса к познанию, как окружающего мира, так и самого себя. В настоящее время лишь Православие может предложить целостную, позитивную воспитательную систему. Церкви есть что предложить современному образованию. В этом смысле конкурс «За нравственный подвиг учителя» - одно из направлений катехизации и воцерковления педагогов школы», - подчеркнул игумен Филипп.

Православие на Северной земле / Седмица.Ru


 
<<

 У ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ТЕЛЕКАНАЛА «СОЮЗ» ПОЯВИЛСЯ МОСКОВСКИЙ ОФИС

>>

7.07.2009 У екатеринбургского православного телеканала «Союз» появился московский офис. Столичное представительство разместится в корпусах Патриаршего подворья бывшего Андреевского монастыря у подножия Воробьевых гор.

Предполагается, что у «Союза» появятся и новые технические возможности: например, он сможет вести прямые трансляции богослужений из московских храмов.

Распоряжение о выделении помещений подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили в Екатеринбургской епархии.

Религиозный телеканал «Союз» вещает из Екатеринбурга с января 2005-го года.

Эхо Москвы / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯЩЕННИК ЛИПЕЦКОЙ ЕПАРХИИ, ОРГАНИЗОВАВШИЙ «СМС-ПОМИНОВЕНИЕ», МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К КАНОНИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

>>

9.07.2009 Новая церковная услуга храма Липецкой епархии «СМС-помин» проводится без благословения епископа Липецкого и Елецкого Никона, сообщил агентству Lrnews секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук.

«Я ничего не слышал о том, чтобы подобная акция получала одобрение со стороны владыки Никона. Безусловно, в отношении священника, санкционирующего проведение подобной услуги без ведома своего руководства, будут приняты соответствующие меры», - рассказал отец Василий.

Сам же инициатор акции протоирей Александр Адоньев в интервью Lrnews.ru говорил, что действует только по благословению владыки Никона.

Администратор официального сайта епархии иеромонах Леонтий в официальном обращении на Интернет-ресурсе заявил, что реклама акции периодически вывешивалась на сайте без его ведома. «СМС-помин» - эта услуга, по сути, является коммерческой деятельностью под прикрытием в виде благословения правящего епископа», - считает иеромонах Леонтий.

Услуга «СМС-помин» была организована при Никольском храме Добринского района Липецкой области, настоятелем которого является протоиерей Александр Адоньев. По его словам, услуга позволяет людям, не имеющим возможности придти в церковь, заказать поминовение своих близких и одновременно пожертвовать на восстановление церкви через мобильный телефон.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ОСВОБОЖДАЕТ ЗДАНИЯ ТРОИЦКОГО КОМПЛЕКСА АЛЕКСАНДРО-СВИРСКОГО МОНАСТЫРЯ

>>

9.07.2009 Новое здание Свирской психиатрической лечебницы откроется 9 июля в городе Лодейное Поле Ленинградской области, сообщает "Карповка.net". Оно было построено на Ленинградском шоссе напротив молочного завода. Больница рассчитана на 120 мест.

Как сообщили в администрации региона, таким образом будут освобождены кельи в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре, где учреждение располагается с советского времени. Тогда же на территории монастыря возникли тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз.

В 1998 году обитель вновь перешла Русской Православной Церкви. По словам монахов, сейчас приведены в порядок храмы, корпуса и территория Преображенского комплекса. После окончательного переезда психиатрической больницы, которая квартирует в Троицком комплексе, начнется и его восстановление.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛОРУССИИ ПРИ УЧАСТИИ ЦЕРКВИ УЧРЕЖДЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО НРАВСТВЕННОСТИ

>>

9.07.2009 В Белоруссии начал деятельность Общественный совет по нравственности (ОСН). 8 июля в Минске состоялось его учредительное заседание.

Совет по нравственности - это совместный общественный орган, учредителями которого выступили Белорусская Православная Церковь и Союз писателей Белоруссии при поддержке президента Белоруссии. В состав совета вошли руководители всех традиционных конфессий страны: православия, католицизма, лютеранства, иудаизма и ислама, а также несколько десятков видных общественных деятелей (писатели, ученые, артисты, спортсмены).

В рядах совета - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сенатор Анатолий Новиков, композитор Игорь Лученок, народные артисты Ростислав Янковский и Мария Захаревич, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, ректор Института китаеведения Василий Стражев, замминистра информации Александр Слободчук. Писательская когорта представлена в ОСН такими активистами, как Микола Метлицкий, Виктор Правдин, Григорий Марчук, Владимир Гниломедов и другие. Председателем совета был утвержден глава Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Начальником секретариата - сотрудник Минского епархиального управления юрист Андрей Олешко.

Целью ОСН является содействие духовному оздоровлению нации, утверждению в белорусском обществе высоких нравственных принципов. Эту цель предполагается достигать путем принятия советом заключений, рекомендаций, обращений к телерадиокомпаниям, периодическим изданиям, театрам, кинотеатрам, издательствам, учреждениям образования, культуры, науки. Предполагается, что ОСН также будет принимать участие в работе по составлению учебников, учебных и методических пособий для учебных заведений всех типов, давать оценки и заключения по общественным и государственным проектам.

Совет может выносить суждения, касающиеся произведений литературы и искусства, деятельности СМИ, отдельных публикаций, теле- и радиопередач, интернет-информации и иных материалов, событий и общественных явлений.

Белта / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 РЕКОНСТРУКЦИЯ КОМПЛЕКСА ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ ПРОДЛИТСЯ ПЯТЬ ЛЕТ

>>

10.07.2009 Реконструкция комплекса Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря должна завершиться к 2014 году, сообщил журналистам эконом обители отец Ефрем.

"Мы надеемся в течение ближайших пяти лет завершить реконструкцию комплекса скита Всех Святых и восстановить скит Преподобного Авраамия Ростовского, а также церковь Живоносный Источник", - сказал он.

В настоящее время завершается реконструкция верхнего храма Спасо-Преображенского собора монастыря, которая велась около четырех лет.

В ходе работ были полностью восстановлены фасады здания, а также внутреннее убранство, иконостас. Сейчас завершаются отделочные работы. На реконструкцию этого храма было затрачено около 200 млн. рублей.

Священнослужитель отметил, что наиболее сложным было восстановление Свято-Владимирского скита, где сейчас разместилась резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"При выборе места воссоздания скита мы столкнулись с большими трудностями, в частности, не учли рельеф скалы, в результате там скапливалась дождевая вода, и под храмом постепенно образовался бассейн. Было достаточно сложно исправить это", - рассказал отец Ефрем.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 СВОЙ ГИМН ПОЯВИЛСЯ У КЕМЕРОВСКОЙ И НОВОКУЗНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ

>>

10.07.2009 Музыкальное произведение "Православный Кузбасс" местных авторов стало гимном Кемеровской и Новокузнецкой епархии по итогам проведенного конкурса, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков.

"Утвержденный гимн епархии призван повысить общественную значимость Православия в Кузбассе и способствовать воспитанию гордости за свою малую родину у жителей области", - сказал Евгений Кобяков.

По его словам, конкурс по созданию гимна проводился по инициативе епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха с 10 апреля по 21 сентября 2008 года и был приурочен к празднованию 15-летия епархии. В состязании поучаствовали свыше десяти кузбасских поэтов и композиторов. В итоге жюри под председательством владыки Аристарха признало лучшей работу поэтессы Тамары Рубцовой из Юрги и композитора Константина Туева из Кемерова. Победивший в конкурсе гимн благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и одобрил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Православный гимн будет звучать на совместных мероприятиях епархии и областной администрации. Его первое официальное исполнение состоится в августе 2009 года на торжествах, посвященных главному празднику региона - Дню Шахтера. Центром этих мероприятий в 2009-м году станет угольный город Березовский на севере Кузбасса.

РИА Новости / Седмица.Ru

 
Непрестанно должны мы бодрствовать и призывать имя Божие, чтобы Он поборол наших врагов, укрепил веру нашу, надежду на Бога и постепенно привел к любви к ближнему и к Богу.
Игум. Никон (Воробьев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 В ШКОЛАХ ТАДЖИКИСТАНА СТАНУТ ПРЕПОДАВАТЬ «ПОЗНАНИЕ ИСЛАМА»

>>

8.07.2009 С нового учебного года в средних общеобразовательных школах Таджикистана введут новый предмет - "познание ислама". Об этом, как сообщает ИА "Азия-Плюс", заявил министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов.

Учебник по этому предмету, как ожидается, выйдет до конца августа. Занятия будут проводиться для старшеклассников (учащихся 8-11 классов).

Комментируя нововведение, министр отметил, что "в год празднования 1310-летия предшественника нашей религии Имоми Азама это является важным решением". В Таджикистане 2009 год, как сообщало АКИpress, был объявлен годом Имоми Азама - основоположника ханафитской ветви суннитского течения ислама.

В Таджикистане ислам исповедует основная часть населения. Подавляющее большинство мусульман страны (около 97 процентов) придерживаются ханафитского направления.

В марте 2009 года ханафия получила в Таджикистане статус официального религиозного течения. Соответствующий закон был принят парламентом страны. При этом министр культуры Мирзошохрух Асрори заявил, что закон был необходим в связи с появлением в обществе "религиозного радикализма, нигилизма и некоторых чуждых для народа течений в исламе".

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ЭРИТРЕЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

>>

8.07.2009 Правозащитная организация "Release International" распространяет в Интернете петицию с призывом к военному правительству Эритреи остановить преследования христиан в этой стране и гарантировать конституционное право на свободу веры.

"Еженедельно до 500 эритрейцев рискуют расстаться с жизнью на минных полях, в реках, кишащих крокодилами, или под пулями пограничников, исполняющих приказ расстреливать насмерть. Единственная причина репрессий и арестов этих людей - их Христианская вера", - отмечается в петиции, которую цитирует британская газета "Christian Today"

Правозащитники приводят также интервью христиан Эритреи, ставших жертвами гонений со стороны властей. Один из верующих пять месяцев просидел на цепи в полной темноте в душной и тесной одиночной камере. "Когда меня выпустили, я был кем угодно, но не человеком, - мои волосы и ногти были длинными, а кожа вся пожелтела", - рассказал он.

По данным "Release International", за последние годы почти 200 тыс. жителей Эритреи сбежали из страны в Судан и Эфиопию, тысячи сделали попытку переплыть по Красному морю в Йемен.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Не малодушествуйте от того, что победились бранью: это к духовному искусу, или опыту, и к смирению.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ИНСТИТУТ ПЕРЕВОДА БИБЛИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ «РАССКАЗЫ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ»

>>

7.07.2009 Книга «Рассказы об Иисусе Христе» - новозаветная часть Библии для детей, популярного издания Института перевода Библии. Библия для детей представляет собой сочетание пересказа и прямых цитат избранных библейских текстов.

«Рассказы об Иисусе Христе», вышедшие первоначально на русском языке, были переведены на курдский, крымско-татарский, каракалпакский, ненецкий и другие языки. Для некоторых изданий иллюстрации были сделаны национальными художниками.

В 2002 г. эта книга вышла на грузинском языке в переводе Роина Конджария с иллюстрациями Давида Попиашвили. Художник Давид Попиашвили создал более 30 полноценных полотен, отражающих земную жизнь Иисуса Христа. Книга пользовалась успехом не только среди грузинских читателей, но и русских и европейских.

Но главная концепция проекта - текст и иллюстрации как единое целое - оставалась не воспринятой теми, кто восхищался иллюстрациями, но не понимал грузинский текст. Тогда возникла идея издания текста параллельно на трех языках: грузинском, русском и английском. На английский язык перевод был сделан Анной-Леной Хансен.

Современные информационные технологии дают простор творческой фантазии. Постепенно первоначальная идея трилингвы дополнилась идеей звукового воспроизведения текста. В проекте теперь можно не только любоваться иллюстрациями и читать тексты на английском, грузинском и русском языках, но и прослушать аудио версии этих текстов.

Институт перевода Бибилии / Седмица.Ru


 
<<

 НА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ БУДЕТ ПОКАЗАН МУЛЬТСЕРИАЛ О КРЕЩЕНИИ РУСИ

>>

10.07.2009 Исторический мультипликационный сериал "Сказание о Крещении Руси" будет транслироваться на телеканале ТВЦ со следующего понедельника.

Он состоит из 20 серий по четыре минуты каждая. В мультфильме режиссера Валерия Бабича рассказывается об истории христианизации Руси от проповеди св. апостола Андрея (I в.) до ее Крещения равноапостольным князем Владимиром (X в.), сообщает в пятницу сайт "Известия-Неделя".

Источником информации для авторов проекта стали "Сказание о Крещении Киевской Руси", вошедшее как приложение в 12-й том "Житий святых" святителя Димитрия Ростовского, и один из древнейших документов - Лаврентиевская летопись, составной частью которой является "Повесть временных лет", где изложены обстоятельства принятия Русью Христианства.

"Как и в другом нашем проекте - "История государства Российского", мы очень тщательно подошли к прорисовке внешнего вида персонажей, - рассказал В.Бабич. - В этом нам помогал специально приглашенный на проект историк из Киево-Печерской Лавры".

В процессе создания этого исторического сериала авторам пришлось "восстановить" порядка четырех-пяти храмов, которые на сегодня безвозвратно утрачены. Например, Десятинный храм - первый каменный храм, возведенный в Киеве.

Текст за кадром читает молодой украинский актер Евгений Сенчуков, известный в России по фильмам "Торгаши", "Родные люди", "Третьего не дано".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Не гоняйся за количеством молитвословий, а за качеством их, т.е. чтоб они произносимы были со вниманием и страхом Божиим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В МУРМАНСКОЙ ЕПАРХИИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ПОДОЖГЛИ СТРОЯЩИЙСЯ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ

>>

6.07.2009 В поселке Умба неизвестными вандалами был совершен поджог строящегося православного деревянного храма, сообщили в Мурманской и Мончегорской епархии.

Церковь подожгли с четырех сторон. Только благодаря, пожарным, которые вовремя прибыли на место происшествия, храм удалось спасти.

Поджигателей найти пока не удалось.

Настоятель храма отец Давид выразил свое огорчение случившимся, но сказал, что строительство продолжится, и менять обгоревшие бревна не будут.

Строительство храма осуществляется на средства благотворителей и прихожан церкви Воскресения Христова.

Седмица.Ru

 
Любовь к Богу рождается от беседы с Ним; беседа с Ним (Богомыслие и молитвенное поучение) - от безмолвия; безмолвие - от нестяжания; нестяжание - от терпения; терпение - от ненавидения похотей; ненавидение похотей - от страха геенны и чаяния блаженств. Ненавидит же похоти тот, кто знает, какой плод бывает от них и что уготовляют они ему, какого блаженства он лишается из-за них. Таким образом каждое жительство соединено с предшествовавшим ему, и от этого предшествовавшего заимствует свое преуспеяние, и возводит к иному жительству, высшему. Если одно из таковых жительств будет недостаточно само по себе, то не может состояться и узреться и то, которое ему последует.
Преп. Исаак Сирин

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ БЛАГОСЛОВИЛ ПРОВЕДЕНИЕ XVIII МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ С 24 ПО 29 ЯНВАРЯ 2010 Г.

>>

7.07.2009 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (циркулярное письмо от 01.07.2009) с 24 по 29 января 2010 года в Москве пройдут 18-е Международные Рождественские образовательные чтения.

Тема Чтений: «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования».

В рамках Чтений пройдут тематические конференции, секции и круглые столы по следующим направлениям работы:

  1. Катехизация и таинства в Церкви.
  2. Церковь и школа: воспитание и образование детей и молодежи.
  3. Семья в современном мире.
  4. Пути промысла Божия и святоотеческое наследие.
  5. Церковь и общество.
  6. Церковь и культура.
  7. Христианство и наука.

На Чтениях предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с взаимодействием Церкви и государственной системы образования. Особое внимание будет уделено обсуждению методов катехизации людей, желающих войти в число верных чад нашей Матери-Церкви, с учетом исторического опыта Церкви и современного состояния общества.

Prokimen.Ru / Седмица.Ru

 
Некоторый брат спросил старца: авва! окажи любовь, дай мне наставление, что мне собрать в юности моей, чтоб иметь в старости? Старец отвечал: или приобрести Христа, и Он будет промышлять о тебе, или деньги, чтоб тебе не бедствовать от нищеты. От тебя зависит избрать или Господа Бога, или мамону.
Отечник

РАЗНОЕ


 
<<

 В МИРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЗДАН ОРГАН «МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ», ЗАЯВИЛ В СВОЕЙ НОВОЙ ЭНЦИКЛИКЕ ПАПА РИМСКИЙ

>>

7.07.2009 Третья энциклика папы Римского Бенедикта XVI «Caritas in Veritate» ("Милосердие в истине") опубликована во вторник 7 июля на латинском, итальянском, французском, английском, немецком, испанском и португальском языках, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Святого Престола.

Состоялась презентация нового документа понтифика с участием главы Папского совета Iustitia et Pax ("Справедливость и мир") кардинала Ренато Мартино, главы Папского совета Cor Unum ("Единое сердце") кардинала Пауля Кордеса, а также известного эксперта в области социального учения Католической Церкви профессора Болонского университета Стефано Заманьи.

Третья энциклика - окружное послание всем католикам - по католической традиции названа по первым словам ее латинского текста - Caritas in Veritate ("Милосердие в истине"). В этом 150-страничном послании понтифик обратился к социальной тематике, поднятой в 1967 году в знаменитой энциклике его предшественника Папы Павла VI Populorum Progressio ("О прогрессе народов").

В частности, Бенедикт XVI призвал к созданию "мировой политической власти" ради "оздоровления экономик, затронутых кризисом", и "предотвращения их ухудшения и усиления неравновесия", говорится в энциклике. Кроме того, по мнению главы Ватикана, "эта организация должна взять на себя решение вопросов разоружения, продовольственной безопасности и иммиграционной политики". Бенедикт XVI полагает, что такой орган должен "признаваться всеми и служить эффективной властью ради обеспечения безопасности, уважения и прав каждого", сообщает «ИНТЕРФАКС-Религия».

Свою первую энциклику Deus caritas est ("Бог есть любовь") Бенедикт XVI подписал 25 декабря 2005 года. Она была обнародована ровно через месяц и представляла собой своеобразное богословское размышление о сущности божественной любви как основе церковной миссии милосердия и человеколюбия.

Вторая энциклика понтифика - Spe salvi ("Спасенные надеждой") - была опубликована 30 ноября 2007 года и раскрывала христианское понимание надежды в сегодняшнем мире. Оба документа уже вышли в свет на русском языке.

Седмица.Ru


 
<<

 СОВМЕСТНАЯ ПОЛЬСКО-УКРАИНСКАЯ КОМИССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА СПИСОК ДЕРЕВЯННЫХ ЦЕРКВЕЙ КАРПАТАХ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

>>

7.07.2009 Совместная польско-украинская комиссия определила список деревянных церквей в пограничном регионе Карпат для внесения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из четырех десятков старинных храмов в пограничных областях на стыке Украины и Польши совместная комиссия экспертов отобрала только 16 памятников, которые, по их мнению, смогут достойно представить многообразие сакральной архитектуры Карпат.

Из отобранных 16 храмов - 8 с польской стороны и столько же с украинской: 4 - из Львовской области, по 2 - из Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Об этом сообщает «Западная информационная корпорация» со ссылкой на «Польское радио».

Все отобранные польско-украинской комиссией храмы - это аутентичные церкви 15-17 веков.

Церкви, которые представляют в этом проекте украинскую сторону, как говорят специалисты, необходимо должным образом подготовить, чтобы ЮНЕСКО включило их в свой реестр. Прежде всего, необходимо установить пожарную и охранную сигнализации, улучшить благоустройство и транспортный доступ.

Эти работы планируется завершить за два года. После этого специалисты ЮНЕСКО рассмотрят предложения Польши и Украины. Поскольку работы достаточно затратные, Львовщина, Закарпатье и Гуцульщина рассчитывают на государственное финансирование.

Во время работы по отбору храмов польско-украинская комиссия высказала предостережение в отношении памятников-претендентов: проблема заключается в том, что некоторые из них уже успели подвергнуться стихийным переделкам во время ремонтов и достроек.

Седмица.Ru


 
<<

 ИЗРАИЛЬСКИЙ АРХЕОЛОГ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОБНАРУЖЕН ДВОРЕЦ ЦАРЯ ДАВИДА

>>

7.07.2009 Известный археолог доктор Эйлат Мазар во время своих последних иерусалимских раскопок в Граде Давидовом, на южном склоне Храмовой горы, обнаружила массивное здание. Она уверена, что нашла дворец царя Давида, передает "Regions.Ru".

Мазар уверена, что прежние ученые искали дворец не в том месте. Считалось, что дворец был расположен в пределах крепости, которую Давид отбил у племени иевусеев и назвал "Градом Давидовым". Но это было небольшое укрепление, площадью всего в несколько акров, - дворец там было просто негде поставить.

Мазар же доказывает, что дворец находился за стенами первоначального города, ссылаясь на 2 Цар. 5 : 17: "Когда филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел (в оригинале буквально "спустился") в крепость".

Мазар считает, что в крепость он отправился именно из дворца, который был расположен вне крепости - выше по склону. "Я задалась вопросом: "спустился" - откуда? Значит, дворец был расположен выше крепости", - поясняет она.

На месте, которое она "вычитала" из Писания, Мазар нашла остатки массивной стены, протянувшейся по меньшей мере на 100 м. с запада на восток, а затем поворачивающей под прямым углом на юг. Здесь явно стояло большое здание. В забутовке обнаружены черепки XI в. до Р.Хр. - как раз этим временем обычно датируют царство Давида. Ниже стены культурного слоя нет: здание строилось за пределами города, на новом месте.

"Я сама удивилась, как легко было его найти и как оно хорошо сохранилось. И глубина совсем не большая - метр-два", - говорит доктор Мазар.

Седмица.Ru


 
<<

 НА КУБЕ ДЕЙСТВУЕТ БОЛЕЕ 300 МАСОНСКИХ ЛОЖ

>>

9.07.2009 Почти 29 тыс. кубинцев являются членами более чем 300 масонских лож в различных городах страны, при этом активно занимаясь общественной работой, гуманитарными и благотворительными проектами.

Этнический состав масонских лож очень разнообразен, как и население Кубы в целом. В Гаване сосредоточено большинство "вольных каменщиков" - более 9 тыс. человек. При этом масоны действуют открыто, каждый человек по своей воле может признаться, что он - масон, приводит газета "Трибуна" комментарий великого секретаря кубинских масонов Альберто Вильяма Рохаса Агилара.

Масонские ложи охватили своей сетью все кубинские провинции еще в конце XVIII века, в основном в них вступали представители элиты. Роль масонов была особенно показательна в кубинском освободительном движении. До наступления социализма масоны активно участвовали в правительстве, однако сегодня, по словам великого секретаря, в исполнительной власти Кубы нет ни одного масона.

На деньги "вольных каменщиков" в Гаване в 1955 году было построено здание главного масонского храма. После революции имущество масонов было частично национализировано, число масонов резко сократилось. Но масонский храм не закрыли, и сегодня в нем находятся офисы нескольких министерств.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ЖИТЕЛИ БОЛГАРСКОГО ГАБРОВО ДОБИЛИСЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОЛИТВЕННОГО ДОМА «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ»

>>

9.07.2009 Жителям болгарского города Габрово удалось добиться прекращения строительства молитвенного дома «Свидетелей Иеговы». Иеговисты купили участок, отведенный Советом города под общественное здание и, не дожидаясь разрешения на строительство, заложили фундамент и построили каркас первого этажа.

Жители города с крайним неодобрением отнеслись к строительству. Был организован сбор подписей под протестом против строительства, а также протестное шествие, которое возглавил митрополит Великотырновский Григорий. Городские власти провели проверку и обнаружили нарушения в документации на строительство. В дело вмешалась региональная дирекция по контролю за строительством. Ограду вокруг стройки заставили снять. Работы приостановлены.

Regions.Ru / Седмица.Ru

 
Ни по какому пути в этом мире не шествуй один, но всегда с Господом Иисусом Христом перед собой или с молитвой Господу Иисусу Христу перед собой, с верой в Него перед собой, с любовью к Нему перед собой, и тогда без оглядки будут от тебя бежать все смерти и все искушения, но не от тебя, а от Него перед тобой.
Преп. Иустин (Попович)

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 СИНАЙСКИЙ КОДЕКС ДОСТУПЕН ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА

>>

6.07.2009 Синайский кодекс, один из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового Заветов (IV век), оцифрован и выложен в Сеть. Около 800 листов находятся по адресу http://codexsinaiticus.org.

Проект по виртуальному воссоединению кодекса занял около четырех лет, в нем приняли участие четыре библиотеки: Британская, Российская Национальная, Библиотека Лейпцигского университета и Библиотека монастыря святой Екатерины на Синае.

Листы кодекса хранятся в четырех вышеупомянутых библиотеках; из-за исключительной хрупкости манускрипта к работе с ним допускают очень небольшое число исследователей.

Теперь же кодекс доступен для всех. Пока тексты снабжены только английским переводом, но в будущем создатели проекта Codex Sinaiticus собираются дополнить его русским, немецким и греческим.

В электронное издание кодекса включены листы кодекса, найденные в Библиотеке монастыря святой Екатерины в 1975 году: это их первая публикация.

Благодаря оцифровке ученые уточнили также число писцов, работавших над кодексом: ранее считалось, что их было трое, теперь выяснилось, что их было четверо.

The Daily Telegraph / Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ ОТКРЫЛСЯ ПОРТАЛ «PETR-FEVRONIA.RU»

7.07.2009 Портал «Петр и Феврония» (http://petr-fevronia.ru) создан муромской компанией «Призма» в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, покровителей семейного счастья, любви и верности. В преддверии дня памяти святых - 8 июля, объявленного в 2008 г. официальным российским праздником Днем семьи, любви и верности - открыта бета-версия портала.

Цель портала - популяризировать в русскоязычном Интернете все то, что относится к святым Петру и Февронии Муромским. Во-первых, это город Муром - родина князя Петра, где он правил вместе со своей супругой Февронией, и место, где находятся мощи этих святых. На портале создан раздел «Поездка в Муром», где можно получить информацию о том, как добраться, где остановиться и какие достопримечательности посетить в Муроме.

Во-вторых, это 8 июля - день памяти Петра и Февронии и российский праздник День семьи, любви и верности. В разделе «О празднике» представлена информация о нем, а также история жизни святых Петра и Февронии.

Семья и семейные ценности - то, чему покровительствуют с ХIII века святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские - тоже входят в сферу интересов портала «Petr-Fevronia.Ru». Уже сейчас на портале работает форум, где можно пообщаться на различные семейные темы, на тему праздника и публично признаться в любви своему любимому или своей любимой.

В ближайших планах создателей портала - открытие в рамках «Petr-Fevronia.Ru» социальной сети для семей и влюбленных пар. Особенность этой сети будет в том, что зарегистрироваться в ней можно будет только парой - муж с женой, жених с невестой или парень с девушкой.

Благовест-инфо / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Аскетические опыты т.1, гл. 4
  2. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 249
  3. "Нам оставлено покаяние", п. 18
  4. Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма, 76 (168, 2)
  5. Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма, 162 (254, 92)
  6. Отечник, Исаак Сирский, 54
  7. Отечник. Изречения старцев, которых имена не дошли до нас, 151
  8. Подвижнические и богословские главы. Стословие первое, 68

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное