Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N49 (418)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви

Делегация Русской Церкви принимает участие в заседании Межправославной подготовительной комиссии в Шамбези

Христианство остается самой гонимой религией в мире

и другие новости

 

Выпуск 49 (418)

14.12.2009

Подписчиков: 5844

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазноеНовости интернета

 
Кто наполняет чрево и обещается быть целомудренным, тот подобен утверждающему, что соломою остановит действие огня. Как невозможно соломою удержать стремительность разливающегося огня, так невозможно пресыщением остановить жгучее стремление непотребства.
Преп. Нил Синайский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 В ГРУЗИИ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ХРАМА АЛАВЕРДИ ОБНАРУЖЕНА МОГИЛА СВ. ИОСИФА АЛАВЕРДСКОГО

>>

7.12.2009 Во время проведения археологических работ в главном храме Алаверди (Грузия) было обнаружено, что останки одного из 13-ти ассирийских святых отцов - Иосифа Алавердского - почивают не внутри помещения церкви, как это считалось ранее, а в одной из стен храма.

Как заявил агентству «Интерпрессньюс» руководитель агентства национального достояния Николоз Вачеишвили, во время проведения археологических исследований в северной стене алавердского храма Св. Георгия была обнаружена могила святого ассирийского мужа - Иосифа Алавердского.

«До сегодняшнего дня считалось, что основатель алавердской лавры - Иосиф Алавердский - был похоронен с правой стороны от алтаря, впрочем, данная могила оказалась всего лишь символическим захоронением. Как выяснилось, останков в ней не было. Оказалось, что в 15 веке святые мощи были специально перепрятаны, дабы во времена набегов неприятеля или смуты они не были бы подвергнуты осквернению», - разъяснил Вачеишвили.

По его же словам, во время проведения исследований стена была вскрыта и была обнаружена могила почившего царского ранга. Место погребения находится в каменной усыпальнице, сделанной в свою очередь из разноцветных камней, украшенных барельефом. У усыпальницы есть также и возможность бокового доступа к могиле, дабы у паломников была возможность приложиться к святым мощам.

«Другой такой могилы, которая была бы сохранена в первозданном виде, я не припоминаю», - отметил Вачеишвили.

По его же словам, сама могила 11 века. Видимо, первоначально она находилась внутри храма, и лишь в дальнейшем была замурована в стену, а на её месте сооружена символическая усыпальница.

Реабилитационные работы в монастырском комплексе Алаверди ведутся уже третий год. В этом году началась реабилитация главного храма комплекса - церкви Св. Георгия Победоносца. Эти работы предусматривают укрепление конструкций, восстановление фасадов и археологические исследования.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ И БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ИОНА ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ЗНАЧЕНИЕ МОСКОВСКОГО ПОДВОРЬЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БРАТСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦЕРКВЕЙ

>>

7.12.2009 7 декабря, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святой великомученицы Екатерины, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье состоялись торжества, посвященные престольному празднику и 15-летию открытия московского представительства Православной Церкви в Америке.

Божественную литургию на подворье Православной Церкви в Америке возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и Блаженнейший Иона (Паффхаузен), Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады.

По окончании богослужения состоялась беседа Предстоятелей Русской и Американской Православных Церквей.

Во встрече приняли участие архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и архимандрит Закхей (Вуд), представитель Американской Православной Церкви в Москве, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о своем участии в открытии подворья 15 лет назад, в бытность главой ОВЦС.

«Подворье начало свою деятельность в трудное время и для России, и для Русской Церкви, - подчеркнул Святейшйи Патриарх. - Я вспоминаю первые шаги подворья, имел к этому непосредственное отношение как председатель Отдела внешних церковных связей. Мы тогда и подбирали храм для подворья, и как бы определяли стиль его работы».

«Сейчас подворье работает очень хорошо, - с удовлетворением констатировал Святейший Владыка. - Но самое главное для меня как для епископа Москвы - это то, что подворье является хорошим приходским храмом, куда люди приходят молиться. И отец Закхей - не только посол Американской Церкви, но еще и московский пастырь. Это сочетание приносит большую пользу, и я радуюсь возможности сегодня вместе с вами праздновать этот юбилей».

«Для меня также большая радость, - сказал в ответном слове Блаженнейший Митрополит Иона, - сослужить и молиться с Вами, особенно в праздник нашего подворья».

Предстоятели двух Церквей высоко оценили значение московского подворья, подчеркнув, в частности, успехи в деле проповеди Православия и окормления как православных американцев, так и других англоязычных жителей российской столицы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СИНОДАЛЬНОЙ БИБЛЕЙСКО-БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

8.12.2009 8 декабря в конференц-зале ОВЦС МП состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

В заседании, которое возглавил председатель Комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, заместитель председателя Синодальной библейско-богословской комиссии архиепископ Волоколамский Иларион; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ректор Минской Духовной академии архимандрит Иоасаф (Морза) и другие члены Комиссии - профессора духовных академий, богословы и церковные ученые.

На заседании обсуждался вопрос о разработке Катехизиса Русской Православной Церкви.

Участники встречи обсудили задачи, возникающие в связи с преобразованием Синодальной богословской комиссии в Библейско-богословскую комиссию, ситуацию в области библейских исследований и подготовки ученых-библеистов.

Был рассмотрен также процесс подготовки документа, выражающего позицию Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru


 
<<

 ВО ФЛОРИЩЕВОЙ ПУСТЫНИ ЗАХОРОНЕНЫ ОСТАНКИ АРХИМАНДРИТА АНТОНИЯ (БАРКОВА), ЯВЛЯВШЕГОСЯ НАМЕСТНИКОМ ОБИТЕЛИ В XIX В.

>>

9.12.2009 5 декабря в Свято-Успенском мужском монастыре - Флорищевой пустыни в присутствии его настоятеля и братии было совершено захоронение останков архимандрита Антония (Баркова), являвшегося наместником этой обители в XIX веке.

Склеп с захоронением нашли 19 сентября во время ремонтно-восстановительных работ в Успенском храме монастыря. После раскрытия гроба были обнаружены нетленные останки монаха в архимандритском облачении, со свечой в руке и разрешительной молитвой. Как удалось установить, захоронение принадлежало архимандриту Антонию, скончавшемуся в январе 1899 года.

По словам нынешнего наместника обители игумена Варнавы (Баранова), архимандрит Антоний был известным человеком своего времени, много потрудившимся для устроения обители.

«Архимандрит Антоний возродил в обители строгий устав святителя Иллариона, взятый за основу саровскими старцами. По своему смирению он благословил захоронить его под западной папертью Успенского собора, и только поэтому его могила осталась неоскверненной в годы лихолетья», - сказал отец Варнава.

Архимандрита Антония захоронили в новом склепе, над которым будет установлена памятная плита.

Сайт Нижегородской епархии / Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ ВСЕЯ АМЕРИКИ И КАНАДЫ ИОНА ЗАВЕРШИЛ СВОЙ ВИЗИТ В РОССИЮ

>>

10.12.2009 В среду 9 декабря Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона (Паффхаузен) завершил свой архипастырский визит в храм св. вмц. Екатерины - Московское Представительство Православной Церкви в Америке. Об этом сообщает сайт храма св. вмц. Екатерины.

Во время визита в Москве, который он совершил специально для участия в торжествах по случаю 15-летия учреждения Представительство Православной Церкви в Америке в храме св. вмц. Екатерины, Митрополит Иона имел возможность сослужить и обстоятельно побеседовать со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, встретиться с несколькими иерархами Русской Православной Церкви, а также посетить и послужить в разных монастырях и храмах Москвы.

Сопровождал Его Блаженство в аэропорт и попрощался от имени Его Святейшества викарий Святейшего Патриарха епископ Дмитровский Александр. Также, настоятель Представительского храма архимандрит Закхей вместе с приходским духовенством, сотрудниками прихода и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождали Митрополита Иону в аэропорт.

Перед отлетом, в знак благодарности за гостеприимный прием, Митрополит Иона преподнес в дар отцу Закхею серебряные чашу, блюдо и кувшин для литургического использования в храме св. вмц. Екатерины.

Воссылая благодарность Богу за его благословения, дарованные за время визита Митрополита Ионы, настоятель, духовенство и сотрудники храма св. вмц. Екатерины попрощались с Его Блаженством и помолились о его благополучном возвращении домой.

Седмица.Ru

 
Суетный мир продолжает жить своей жизнью, а многогрешное мое тело лежит в холодной могиле; тело взято из земли и возвратится в землю, а дух возвратится к Богу, Который дал его, говорит Екклесиаст. А ты что приобрел для будущего века? А! Мученики покажут язвы за Христа, преподобные - подвиги, а ты что?
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СОСТОЯЛОСЬ В ВОРОНЕЖЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО

>>

7.12.2009 Торжественное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось в Воронеже 6 декабря, в день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Накануне, 5 декабря, мощи 3-х святителей Воронежских - Митрофана, Тихона и Петра - крестным ходом были перенесены в новый кафедральный собор.

Как сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона, в день открытия собора митрополит Воронежский Сергий совершил праздничную Божественную литургию.

"Сегодняшнее событие важно не только для Воронежско-Борисоглебской епархии, но и для всей Русской Церкви, - сказал митрополит Сергий. - Благовещенский кафедральный собор стал хранителем мощей трех Воронежских святых. Здесь нашел упокоение первый Воронежский епископ Митрофан, архиепископ Тихон и священномученик Пётр. Так что это место станет паломническим".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию иерархов Русской Православной Церкви, прибывших на торжества, возглавил председатель отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. Выступая перед собравшимися, он сказал: "В каждом великом городе есть сердце. Таковым является храм. Когда были разрушены воронежские храмы, сердце города было вырвано. Отрадно, что сегодня храмы восстанавливаются по всей стране".

В торжествах принял участие глава региона Алексей Гордеев. За большой вклад в строительство храма митрополит Сергий передал в дар губернатору вазу с изображением Благовещенского кафедрального собора. Алексей Гордеев поздравил всех воронежцев и гостей региона с освящением храма и большим праздником для всех православных воронежцев - днем памяти святителя Митрофана - небесного покровителя Воронежского края.

В 2010 году ожидается визит в Воронеж Святейшего Патриарха Кирилла для освящения великим чином Благовещенского кафедрального собора.

ИА Regnum / Седмица.Ru


 
<<

 НЕБЕСНЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ ПРАВОСЛАВНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ОБЪЯВЛЕН ПРЕП. ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

>>

7.12.2009 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф Волоцкий, чудотворец. Просьба о наречении небесного покровителя хозяйственной деятельности исходила от Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе, объединяющего известных предпринимателей ученых, государственных и общественных деятелей.

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин; 1440-1515) вошел в историю как ревностный поборник Православия и защитник церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями, один из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия. Не менее известна его хозяйственная деятельность, имевшая целью укрепление церковного авторитета и влияния в общественных делах, расширение материальных возможностей Церкви для совершения дел милосердия.

Посещая 31 октября 2009 года, в праздник обретения мощей преподобного, Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный монастырь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: «Иосиф Волоцкий - это человек огромной силы духа, большого мужества, крепкой веры, несгибаемой воли... Преподобный Иосиф войдет в историю нашего народа как великий церковный муж, прозревавший многие опасности тогдашней общественной жизни, сознававший важность церковного служения и употреблявший все силы на то, чтобы дело Божие множилось и расширялось... Он был глубоко убежден в необходимости для Церкви привлекать в том числе и материальные ресурсы, чтобы передавать их народу. Преподобный видел в Церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным. А потому всякие обвинения преподобного Иосифа в стяжательстве - это надуманные обвинения».

Святейший Патриарх Кирилл возглавляет Попечительский совет по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря и организации празднования 500-летия преставления преподобного Иосифа Волоцкого в 2015 году.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ОРЛОВСКОЙ ЕПАРХИИ УЧРЕЖДЕН ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ СОВЕТ

>>

7.12.2009 Указом архиепископа Пантелеимона в Орловско-Ливенской епархии учрежден Епархиальный женский совет. В его состав войдут представительницы приходов, супруги священнослужителей, монахини.

Совет образован в связи с необходимостью налаживания регулярного взаимодействия Епархиального управления с «Союзом женщин Орловской области» по вопросам милосердия, материнства и детства, участия женщин в возрождении духовности и культуры.

В соответствии с указом, филиалы Совета в ближайшее время будут созданы в благочиниях епархии, будет утвержден его Устав.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии / Седмица.Ru


 
<<

 ЗАВЕРШЕНА РАБОТА НАД ТЕКСТОМ ШКОЛЬНОГО УЧЕБНИКА ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

>>

10.12.2009 28 декабря в Храме Христа Спасителя состоится заседание Патриаршего редакционного совета по написанию учебника "Основы православной культуры".

"Совету будет представлена верстка учебника, который ранее уже был рекомендован Патриаршей редколлегией и экспертами синодального Отдела религиозного образования и катехизации", - сообщил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

По словам отца Андрея, на заседании будет рассмотрен учебник, подготовленный авторским коллективом во главе с ним. Данное пособие уже получило множество положительных внешних рецензий, включая рекомендации академика Российской академии образования Александра Асмолова и еще нескольких академиков РАО.

При этом отец Андрей подчеркнул, что выступает против того, чтобы учебник по Основам Православия называли "учебником протодиакона Андрея Кураева", поскольку в его подготовке участвовал целый коллектив, а на обложке и титульном листе не будет указано его имя. На титульном же листе будет написано: "По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Редакционный совет и редколлегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы были образованы летом этого года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Протодиакон А.Кураев был назначен секретарем редакционного совета и председателем редколлегии.

Уже со следующей недели педагогическое издательство, избранное Минобрнауки, начнет подготовку макета учебника по Основам Православия.

"Скорее всего, официальная передача рукописи будет произведена 17 декабря главой Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием. Но неофициально редактура уже началась", - сообщил отец Андрей.

Он выразил надежду на то, что будут "новые рукописи, новые варианты учебника", добавив при этом, что "официальный текст уже определен на заседании Патриаршей редколлегии 16 ноября и на собрании экспертов Отдела религиозного образования и катехизации 3 декабря".

"Конечно, мы будем призывать педагогов к тому, чтобы они в ходе преподавания курса использовали как можно большее число пособий по "Основам православной культуры", не ограничиваясь официальным учебником", - заявил отец Андрей.

Он выразил сожаление в связи с тем, что только два авторских коллектива откликнулись на предложение подготовить учебник для эксперимента: один - под руководством доктора педагогических наук Людмилы Шевченко, другой работал с текстами, которые готовил сам протодиакон А.Кураев.

Он также заявил о том, что церковные педагоги "болезненно переживают то, что участие Церкви в эксперименте по преподаванию Основ Православия минимизировано".

"Имеется в виду то, что Церковь, скорее всего, не будет участвовать ни в подборе преподавателей, ни даже в их переподготовке в течение февраля-марта следующего года. Министерство говорит, что оно это сделает своими силами, без помощи епархиальных специалистов, богословов. Это вызывает недоумение", - сказал богослов.

Поэтому, продолжил он, патриархия рекомендует только одно пособие, "чтобы не оставлять за светскими чиновниками возможность выбора учебника по православной культуре".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Когда мир вполне обнажит человека и вынесет его из дому его в день его смерти, тогда познает человек, что мир - льстец и обманщик.
Преп. Исаак Сирин

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРЕДАЧА ИКОН В ХРАМЫ ВОЗМОЖНА ПРИ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ ИХ ХРАНЕНИЯ

>>

8.12.2009 Иконы могут передаваться из музеев в храмы, если с такой просьбой обращается Московская Патриархия, при этом должны учитываться условия временного хранения, а также состояние самой иконы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Министерство по этому вопросу занимает следующую позицию: во-первых, иконы передавать можно, когда о них просит Патриарх, во-вторых, передавать лишь только в том случае, когда условия временного хранения иконы в храме не хуже, чем в музее, по тем же температурным и климатическим стандартам", - сказал А.Авдеев.

По его словам, "самое главное, когда сам музей в лице экспертного совета это разрешает с учетом состояния иконы". По словам Авдеева, "министерство не имеет командных функций в этом вопросе".

Комментируя ситуацию с передачей иконы из Русского музея в храм при элитном коттеджном поселке на Рижском шоссе в Подмосковье, глава ведомства отметил, что это произошло по просьбе Патриарха и рекомендации министерства. Кроме того, экспертный совет вынес решение, что икона находится в хорошем состоянии, и ее можно отвезти на временное хранение.

"В последнее время в прессе, когда писали об этом случае, акцентировали внимание на то, что речь идет о новом храме рядом с коттеджным поселком. Куда передавать икону, решает сама Патриархия, и не наше дело комментировать, идет ли речь о новом или старом храме, вблизи поселка либо вдали от поселка - это все внутреннее дело Московской Патриархии", - сказал А.Авдеев.

Он подчеркнул, что министерство относится с большим уважением к просьбам Московской Патриархии, а Патриархия - к заключениям экспертного совета музея.

Икона "Богоматери Торопецкой" XII-XIV вв. из Русского музея была перевезена в храм св. Александра Невского при коттеджном поселке "Княжье озеро" в ночь на 3 декабря.

В "Княжьем озере" созданы все условия для хранения иконы - в частности, установлен специальный киот, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность. Разрешение на временное хранение выдано сроком на полгода. Икону перевезли в специальном музейном автомобиле, позволяющем поддерживать необходимый уровень температуры и влажности.

Как заверил директор Русского музея Владимир Гусев, если через некоторое время окажется, что икона "с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей".

Православная Церковь приветствовала принятое Русским музеем решение временно расстаться с иконой. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский отметил, что эта почитаемая икона более 70 лет находилась в запасниках и не выставлялась, и "любой повод открыть такой образ для молитвенного поклонения воспринимается служителями церкви, верующими людьми положительно".

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По мнению реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик св. Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства застройщика поселка "Княжье озеро", президента группы компаний "Сапсан" и мецената Сергея Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Седмица.Ru


 
<<

 МИНИСТР ЮСТИЦИИ ИЗРАИЛЯ ЗАЯВИЛ, ЧТО СУДЕБНАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ ДОЛЖНА ПОСТЕПЕННО ПЕРЕЙТИ К ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИМ ЗАКОНАМ, ИЗЛОЖЕННЫМ В ТОРЕ

>>

8.12.2009 Министр юстиции Израиля Яаков Неэман заявил, что судебная система страны должна постепенно перейти к древнееврейским законам, изложенным в Торе, сообщает газета "Гаарец". Предложение министра прозвучало на конференции, посвященной еврейскому суду.

"Шаг за шагом мы принесем в Израиль законы Торы и превратим Галаху (еврейский закон) в судебную систему государства", - заявил Неэман. Он уточнил, что страна "должна вернуться к наследию предков, к корням, к словам Торы, в которой содержится решение и современных проблем".

Выступление Неэмана вызвало множество полемических откликов. Лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявила, что предложение Неэмана должно вызвать тревогу у каждого гражданина Израиля, которому небезразличны его страна, национальные ценности и демократия.

Лидер социал-демократического движения "Мерец" Хаим Орон выразил сожаление, что подобное предложение озвучил министр юстиции. По мнению Орона, высказывания Неэмана отражают опасный процесс "талибанизации" израильского общества.

С осуждением предложения Неэмана выступили также многие политики, общественные деятели и юристы. Председатель левой партии ХАДАШ Мухаммад Бараке обртился к премьеру Израиля Биньямину Нетаниягу с требованием отправить Неэмана в отставку.

В ответ на критику министерство юстиции Израиля выпустило заявление, в котором опровергался факт предложения о смене юридической системы страны. "Министр юстиции Яаков Неэман поясняет, что в его выступлении не было прямого или косвенного призыва к замене законодательства страны на законы Галахи", - говорится в заявлении.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ЗАПРЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕКТЫ ИЕГОВИСТОВ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

>>

9.12.2009 Верховный суд РФ признал законным запрет деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы - Таганрог". Таким образом, суд отклонил жалобу представителей этой организации на решение Ростовского областного суда.

"Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам оставила без изменения решение Ростовского суда от 11 сентября этого года, который постановил ликвидировать данную организацию и запретить ее деятельность в ряде регионов области", - сообщил представитель суда.

Кроме того, этим решением была признана экстремистской литература, издаваемая обществом и используемая для проповедей. Она была включена в реестр экстремистской литературы. В числе конфискованных материалов - номера журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы», изданные в Германии, а также книги и брошюры, изданные в Нью-Йорке.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru


 
<<

 В ООН ОБЕСПОКОЕНЫ СОСТОЯНИЕМ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ В ЛАОСЕ

>>

10.12.2009 Организация Объединенных Наций обеспокоена состоянием религиозной свободы в Лаосе и требует уважения и поощрения религиозного разнообразия в этой стране, сообщает агентство «Kipa».

После визита в Лаос специальный посланник ООН Асма Джахангир (Asma Jahangir), изучающий вопросы состояния свободы религии , представил доклад, где отмечается, что «христиане и представители других религиозных меньшинств отстраняются от участия в работе политических органов Лаоса».

Около 1,5 % всего населения Лаоса, которое составляет примерно 6 миллионов человек, являются христианами.

Христиане лишены прав занимать в стране государственные посты, а также имеют мало шансов для поступления в высшие учебные заведения.

Посланник ООН отмечает также, что лаосские власти вынуждают христиан отказываться от своей веры. В стране нарушается право религиозной свобода, а некоторые граждане по причине своей религиозной принадлежности подвергаются даже аресту.

Седмица.Ru


 
<<

 МОЛДАВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ МОЛДОВЫ ПЕРЕСМОТРА РЕШЕНИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 25 ДЕКАБРЯ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ

>>

11.12.2009 Решение властей Молдавии объявить 25 декабря выходным днем вызвало недоумение как среди священнослужителей, так и среди мирян, потому что как Молдавская митрополия, так и неканоническая "Бессарабская митрополия" живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество 7 января. Об этом говорится в заявлении Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, сообщает ИА REGNUM.

В связи с этим авторы документа требуют от молдавских властей пересмотра соответствующего решения.

"Молдавская Православная церковь уважительно относится к представителям всех официально зарегистрированных конфессий в Молдавии, однако объявление официального выходного для праздника религиозного меньшинства кажется странным", - отмечают авторы заявления.

25 ноября правительство Молдавии приняло решение объявить день 25 декабря, когда в большинстве европейских стран отмечают Рождество, выходным днем.

В предыдущие годы в Молдавии имели место конфликты между столичными и центральными властями в связи с датой установки на центральной площади Кишинева рождественской елки. Мэрия Кишинева устанавливала праздничное дерево до 25 декабря, однако по распоряжению центральных коммунистических властей, рождественская ель убиралась с площади молдавской столицы при участии сотрудников полиции, и однажды даже была помещена на несколько дней под арест.

9 декабря епископ Бельцкий и Фалештский Маркел назвал решение правительства "беспрецедентным" и "нарушающим вековые традиции молдавского народа", а также призвал прихожан соблюдать старые традиции в праздновании Рождества. Владыка Маркел напомнил, что сотни лет молдаване вместе с Иерусалимской, Русской и Грузинской Православными Церквями и Афонским монашеством отмечали церковные праздники по Юлианскому календарю. "Несмотря на то, что Молдавия находится в непосредственной близи от Европы, где 25 декабря празднуется Рождество, у нас это обычный, рабочий день", - добавил епископ.

Седмица.Ru


 
<<

 В ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕНАТ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ В ЗАЩИТУ РАСПЯТИЙ

>>

11.12.2009 Сенаторы от Партии свободы Сильвио Берлускони внесли в итальянский Сенат законопроект о защите распятия в качестве «вселенского символа христианской культуры и цивилизации», сообщает «Радио Свобода».

Согласно определению, приведенному в документе, распятие является неотъемлемым символом, а его публичное выставление имеет целью «свидетельствовать о постоянном обращении Итальянской республики к своему историко-культурному наследию, коренящемуся в христианской традиции».

Законопроект подписал сенатор Хуан Эстебан Казелли, избранный по зарубежному избирательному округу в Аргентине и известный тесными связями с папской курией.

Законопроект предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 6 месяцев и штраф до одной тысячи евро за удаление распятия из государственных учреждений, а также за отказ государственных руководителей публично выставлять распятие в своих учреждениях. Кроме того, предусмотрено выделение средств из казны (51.646 евро) на закупку 40 тысяч распятий для всех публичных учреждений (включая вокзалы, аэропорты, тюрьмы).

Появление этого документа - реакция на недавнее решение Европейского суда по правам человека, согласно которому наличие распятия в итальянских школах нарушает принцип свободы вероисповедания.

Седмица.Ru


 
<<

 В АНГЛИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД ХРИСТИАНСКОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРОЙ, ОБВИНЯЕМОЙ В ПУБЛИЧНОМ ОСКОРБЛЕНИИ ИСЛАМА

>>

11.12.2009 Во вторник 8 декабря в Англии начался суд над христианской супружеской парой, обвиняемой в публичном оскорблении ислама.

Супруги Бен и Шерон Фогелензанг, хозяева маленькой (на 9 номеров) гостиницы в Ливерпуле, обвиняются в оскорблении исламской религии по причине "религиозной ненависти".

Судебный процесс в Ливерпуле продлится не менее двух дней. Супругам грозит штраф в 5 тысяч фунтов и отметка о судимости. Одна из постоялиц отеля, мусульманка, пожаловалась в полицию, что ее оскорбили слова хозяев. Как установлено, в разговоре супруги лишь упомянули, что Магомет, основатель ислама, был военным вождем, а также назвали традиционную одежду мусульманок "своего рода путами". Бену Фогеленцангу 53 года, его жене - 54. Они отрицают, что в их словах было что-либо угрожающее, оскорбительное или уничижительное (как утверждает истица), и настаивают на своем праве разъяснять и отстаивать свои убеждения перед теми, кто таковых не разделяет. Инцидент произошел 20 марта, когда постояльцы завтракали. За завтраком завязался разговор о религии, в итоге одна из постоялиц почувствовала себя оскорбленной и пожаловалась в полицию.

В июле супругов Фогеленцанг арестовали, но потом освободили до суда с условием, что они не будут контактировать ни с кем из свидетелей. По этой причине им пришлось распустить весь персонал, жалуется миссис Фогеленцанг, и управляться с отелем вдвоем. Представитель Христианского института Майк Джадж подчеркнул, что вопрос идет о важнейших вопросах религиозной свободы. "В последнее время мы не раз вели дела христиан, с которыми из-за их веры обходились несправедливо. Мы отмечаем пугающую тенденцию ставить Христианство в рамки более тесные, нежели другие вероисповедания".

Regions.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ЭРИТРЕЕ АРЕСТОВАНЫ ПОЖИЛЫХ 30 ХРИСТИАНОК

>>

11.12.2009 В конце прошлой недели власти Эритреи арестовали 30 пожилых христианок. В минувшую субботу, 5 декабря, полиция окружила дом, в котором группа преимущественно пожилых христианок собралась на молитву, задержала их и поместила в полицейский участок в столице Эритреи Асмаре, сообщает британская газета "Christian Today" со ссылкой на правозащитную организацию "International Christian Concern".

Большинство арестованных христианок являются членами миссионерской Церкви евангельской веры - одной из евангелических Церквей, вышедшей из Методистской Церкви. Хотя эта Церковь существует в Эритрее уже более 50 лет, однако с 2002 года испытывает постоянные гонения со стороны правительства, так как не входит в список официально разрешенных Церквей. Разрешенными в этой стране являются только Церковь Эритреи, Католическая Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Эритреи.

"Мы осуждаем арест 30 женщин представителями Эритреи и призываем правительство страны освободить задержанных и всех находящихся под арестом христиан", - заявил региональный менеджер "International Christian Concern" в Африке и Ближнем Востоке Джонатан Рачо.

За последние годы гонениям в Эритрее подвергаются и разрешенные религиозные объединения. Так, патриарх Церкви Эритреи в течение нескольких лет находился под домашним арестом. Известны также случаи задержания христиан во время венчаний.

Согласно сообщениям правозащитных организаций, пытки христиан в тюрьмах Эритреи не являются редкостью. Христиане содержатся в металлических вагонах длиной всего 6 метров, в каждый из которых сажают по 15-20 человек. В таком заточении христиане страдают от жары, нехватки воздуха, малярии и других болезней и психического расстройства. В 2009 году как минимум несколько христиан умерли после пыток в тюремном лагере Эритреи.

По данным христианской организации "Open Doors", в настоящее время в тюрьмах Эритреи содержатся не менее 2800 христиан, арестованных за исповедание христианской веры.

Православие.Ru / Седмица.Ru

 
Побеждаемый снова да восстанет на борьбу с своими супостатами ... до самого исхода своего из мира сего... да не прекращает брани до самой смерти... Лучше быть нам осужденными за некоторые дела, а не за оставление всего
Преп. Исаак Сирин

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 НЕИЗВЕСТНЫЙ БРОСИЛ БОМБУ В ХРАМ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ ВЛАДИМИРСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

>>

7.12.2009 Милиция города Владимира ищет неизвестного, который в воскресенье, 6 декабря, утром бросил в окно храма, пристроенного к университету, самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

"6 декабря в 05.45 мск в Октябрьском районе Владимира неизвестный бросил самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде болтов и гаек, в окно храма Святых Кирилла и Мефодия, пристроенного к зданию Владимирского государственного политехнического университета", - сказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, пострадавших в результате взрыва нет. "Повреждена церковная утварь", - отметил источник. Также он сообщил, что у входа в храм была обнаружена листовка с текстом экстремистского содержания.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Наказание по данной статье - лишение свободы на срок до семи лет.

Седмица.Ru


 
<<

 ИЗБИТ КЛИРИК МОСКОВСКОГО ХРАМА СВ. АПОСТОЛА ФОМЫ, ГДЕ СЛУЖИЛ УБИТЫЙ СВЯЩЕННИК ДАНИИЛ СЫСОЕВ

>>

7.12.2009 Священник Виталий Зубков, клирик храма святого апостола Фомы, настоятель которого отец Даниил Сысоев был застрелен в храме 19 ноября, был избит неизвестными по дороге в храм на всенощное бдение в районе Пролетарского проспекта (станция метро "Кантемировская") вечером 5 декабря, сообщает РИА Новости.

"Трое неизвестных напали на священника, избили, но не предприняли никаких попыток ограбления", - рассказал глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. По его словам, священник, тем не менее, добрался до храма и служил в этот вечер, а на следующий день служил литургию.

"Он также миссионер, как и убитый отец Даниил, и пытался организовать миссию в Индии (некоторое время назад предполагалось, что он должен был стать служителем посольского храма, изучал хинди, но по состоянию здоровья остался в Москве)", - пояснил К.Фролов.

Священник Виталий Зубков сообщил в воскресенье, 6 декабря, что чувствует в настоящее время себя удовлетворительно, но ходит с трудом.

"Напали трое мужчин. Ударили, повалили, избили ногами. Били вначале по голове и по ногам", - рассказал священник.

Нападение произошло, по его словам, около 16 часов в субботу на Кантемировской улице (недалеко от храма Фомы), когда священник возвращался после причащения верующей. После того, как нападавшие скрылись, потерпевший добрался до дома.

Нападавших отец Виталий не запомнил, поскольку закрывал голову от ударов.

На вопрос о последствиях избиения, священник отметил многочисленные ушибы. "Хожу с трудом", - добавил он.

"Сейчас ко мне из милиции едут. Хотят, чтобы я подал заявление", - сообщил потерпевший.

Седмица.Ru


 
<<

 В ГРУЗИИ РУШИТСЯ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС IX-X ВВ.

>>

8.12.2009 В селе Вазисубани Гурджаанского района Кахетии (Грузия) рушится монастырский комплекс IX-X вв. «Санагире».

Как сообщают в Информационном центре Кахети, в комплексе обрушена крыша и разваливаются стены.

По словам историка Тамаза Маркозашвили, основная церковь комплекса надстроена над церковью Пресвятой Богородицы, построенной основателем Тбилиси, царем Вахтангом Горгасали. По преданию, царь Ираклий II, при котором Грузия перешла под протекторат России, в этой церкви благословлял свое войско. Отсюда сообщали в Самеба и Бахтриони о нашествии врага.

На территории комплекса сохранились подземные ходы и стены времен Вахтанга Горгасали.

Грузия Online / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В ПОЛЬШЕ ИЗБИТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК, ОТКАЗАВШИЙСЯ УВЕКОВЕЧИТЬ В КОСТЕЛЕ ЖЕРТВ КАТЫНИ

>>

9.12.2009 Неизвестные избили польского ксендза (католического священника) Яна Анджеевского до бессознательного состояния за то, что он отказался повесить в костеле таблицу в память о расстрелянных в Катыни жителях окрестных деревень, сообщает во вторник Польское радио.

Инцидент произошел в Жечыце-Земяньской (Любельское воеводство Польши). По словам Анджеевского, накануне двое мужчин ворвались вечером в дом священника и жестоко его избили. Один из нападавших говорил, что "это за таблицу", второй сказал, что "катынская таблица и так будет висеть в костеле". Раненый польский ксендз несколько часов был без сознания.

Священник сообщил об инциденте в полицию, однако заявил, что не будет писать заявления о возбуждении дела по данному факту.

"В этой ситуации мы не можем сами возбудить дело", - сказал пресс-секретарь местной полиции Януш Маевский. Ксендз Ян Анджеевский считает, что наилучшим местом для Катынской памятной таблицы является местное кладбище, а не костел.

Трагедия в Катыни, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры, остается одним из болезненных вопросов российско-польской истории. Польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с "Катынским делом".

Впервые материалы из спецархива КПСС о Катыни появились в 1992 году, когда ряд документов по этому делу был рассекречен и передан польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем, Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистских оккупантов советская комиссия пришла к выводу, что польских офицеров расстреляли немцы.

Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установлена гибель 1,803 тысячи человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 установлены.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В ЮЖНОЙ АФРИКЕ УБИТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК-МИССИОНЕР ИЗ ФРАНЦИИ

>>

9.12.2009 В южноафриканском городе Diepslot неизвестными преступниками убит миссионер из французского ордена «Белых отцов» 70-летний Луис Блондель сообщило агенство «Kipa».

Он стал жертвой ограбления в своем доме, куда ворвались трое неизвестных. По данным римского агентства «MISNA», из квартиры священника похищены два компьютера.

В Южной Африке Луис Блондель трудился с 1987 года. В городе Diepslot он миссионерствовал только один год, но за это время построил церковь и общинный центр, сообщает немецкая редакция радиостанции «Ватикан».

Седмица.Ru


 
<<

 НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОГО ХРАМА УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ В ПУТИНКАХ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР

>>

10.12.2009 Склад горел на территории храма Успения Богородицы в Путинках в центре Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Склад на территории храма Успения Богородицы в Путинках в Успенском переулке загорелся в среду, 9 декабря, около 22.00. Площадь возгорания составила, по словам пожарных, порядка 20 квадратных метров.

"Прибывшие к месту ЧП пожарные быстро справились с огнем. Пожар никакого ущерба старинному зданию храма не причинил", - сказал источник в правоохранительных органах.

В настоящее время причины возгорания устанавливаются.

По данным источника, это помещение уже горело трое суток назад, оба раза на тушение выезжала одна и та же смена пожарного караула.

Церковь Успения Богородицы в Путинках построена на месте более раннего деревянного храма в 1676 году. В XVIII веке ее несколько раз перестраивали, возвели колокольню. Рядом с церковью сохранились двухэтажный дом причта XVIII века и ограда XIX века. Церковь была закрыта с 1917 года по 1991 год. Реставрирована и открыта в 1992 году.

Седмица.Ru


 
<<

 РЕГЕНТ ХРАМА СВ. АПОСТОЛА ФОМЫ, РАНЕНЫЙ ПРИ ПОКУШЕНИИ НА СВЯЩЕННИКА ДАНИИЛА СЫСОЕВА, ВЫПИСАН ИЗ БОЛЬНИЦЫ

>>

10.12.2009 Регент Владимир Стрельбицкий, который получил ранение 19 ноября в Москве во время покушения на настоятеля храма святого апостола Фомы иерея Даниила Сысоева, выписан из больницы и уже несет службу в храме, сообщает РИА Новости со ссылкой на клирика храма священника Виталия Зубкова.

Убийство 35-летнего священника Даниила Сысоева вызвало огромный общественный резонанс. Неизвестный застрелил настоятеля из пистолета прямо в храме на юге Москвы и ранил 41-летнего регента Стрельбицкого.

Отец Даниил Сысоев скончался от двух огнестрельных ранений в машине "скорой помощи", а Стрельбицкий был доставлен в Боткинскую больницу.

"Он (регент) уже в храме поет", - рассказал отец Виталий. Говоря о состоянии здоровья Стрельбицкого, священнослужитель сказал: "Рука не очень двигается, но все будет нормально, веселый ходит".

Сразу после госпитализации Стрельбицкому была сделана операция. К счастью, пуля прошла навылет, не задев жизненно важные органы.

По основной версии следствия, преступление в храме совершено на религиозной почве. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "убийство", "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия". Расследование находится под контролем начальника ГУВД Москвы, руководства СКП России, а также Общественной палаты.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЯРОСЛАВСКОЙ ДЕРЕВНЕ СГОРЕЛ ДОМ СВЯЩЕННИКА

>>

10.12.2009 В деревне Введенье Ярославского района Ярославской области в среду сгорел дом священника, пострадавших нет, сообщили в отделе информации и общественных связей УВД по региону.

Сообщение о пожаре поступило в 13:18, рассказали в отделении пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области.

Открытым огнем горел деревянный дом. На место происшествия выехали пожарные расчеты трех пожарных частей.

Огонь с горящего дома перекинулся на стоящий рядом дом.

"Один из домов сгорел полностью. О степени повреждения другого дома пока не известно", - сообщил собеседник агентства.

По состоянию на 17:00 пожар потушен, но пожарные пока еще находятся на месте происшествия.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ИРАКЕ ВЫСТРЕЛАМИ В ГОЛОВУ УБИТЫ ДВОЕ БРАТЬЕВ-ХРИСТИАН

>>

10.12.2009 Вечером 9 ноября в городе Мосуле иракская полиция обнаружила тела двух братьев-христиан, убитых целенаправленными выстрелами в голову. Сообщая об этом, агентство «Kipa» ссылается на пресс-службу «Asia News».

Застреленные братья-христиане являются жителями расположенной в 20 километрах от Мосула деревни Batnaya.

Конкретных доказательств того, кто и по каким мотивам совершил преступление, у полиции не имеется, однако, в содеянном подозревают суннитских экстремистов.

Седмица.Ru

 
Грехи, по-видимому, ничтожные, но пренебрегаемые, не врачуемые покаянием, приводят к грехам более тяжким, а от невнимательной жизни зарождается в сердце гордость.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В КАЗАНИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ ПО ВОПРОСАМ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ

>>

9.12.2009 8 декабря в приходе прп. Серафима Саровского г. Казани открылся международный православный форум "Работа с православной молодежью".

В конференции принимают участие представители епархий и молодежных организаций Русской Православной Церкви, преподаватели воскресных школ, миссионерских и катехизаторских курсов, руководители молодежных отделов, братств и объединений, работники сферы социального церковного служения. Среди них также и представители приходов и благочиний Казанской епархии. Всего около 35 человек. Работа форума рассчитана на 4 дня, с 8 по 11 декабря.

Масштабы форума значительно расширены благодаря участию гостей из-за границы: Голландии, Бельгии, Румынии, Италии. Одним из организаторов конференции и ее ведущим является иерей Хилдо Бос, клирик Свято-Никольского прихода Русской Православной Церкви в Амстердаме. Отец Хилдо имеет большой опыт по организации и проведению подобных встреч и форумов и по работе с молодежью. В 2000-2003 годах занимал должность и.о. президента Всемирного братства православной молодежи СИНДЕСМОС.

Основными задачами форума является обмен опытом и мнениями по вопросам церковного служения, миссионерства и проповеди Евангелия в молодежной среде. Совместными усилиями, используя имеющийся у каждого опыт, участники пытаются найти ответы и решения основных вопросов и задач, касающихся работы с молодым поколением.

Первый день работы форума начался с совместного молебна "на начало благого дела" в храме прп. Серафима Саровского. Встреча участников была открыта выступлением проректора Казанской духовной семинарии, который зачитал приветственное послание архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Программа первого дня включала в себя знакомство участников между собой, определение цели молодежного служения, проведение презентаций на темы современной молодежной культуры и "Православие и Интернет", совместное обсуждение имеющихся вопросов, а также работа в группах по секциям.

Сайт Казанской епархии / Седмица.Ru


 
<<

 ДЕЛЕГАЦИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ МЕЖПРАВОСЛАВНОЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ В ШАМБЕЗИ

>>

10.12.2009 9 декабря в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы начались заседания Межправославной подготовительной комиссии, созванной в целях дальнейшей проработки вопросов повестки дня Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви.

Результаты деятельности Межправославной подготовительной комиссии будут представлены V Всеправославному предсоборному совещанию, сроки которого пока не определены. Ранее Всеправославные предсоборные совещания проводились в 1976, 1982, 1986 и 2009 годах.

Работа Межправославной подготовительной комиссии проходит под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат). Делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископом Волоколамским Иларионом, включает архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь), заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова и переводчика А.Г.Чурякова.

Прочие Православные Церкви представлены делегациями в следующем составе:

  • Константинопольский Патриархат - митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Варфоломей (Самарас), протопресвитер Георгий Цецис;
  • Александрийский Патриархат - митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий;
  • Антиохийский Патриархат - митрополит Западной и Центральной Европы Иоанн (прибудет позднее), доктор Альберт Лахам;
  • Иерусалимский Патриархат - митрополит Капитолиадский Исихий, протопресвитер Георгий Драгас;
  • Грузинский Патриархат - митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, епископ Дедоплисцкаройский и Херетский Мелхиседек, протоиерей Георгий Звиададзе;
  • Сербский Патриархат - местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, архиепископ Охридский и митрополит Скоплянский Иоанн;
  • Румынский Патриархат - епископ Кымпинский Киприан, протоиерей Виорел Ионица;
  • Болгарский Патриархат - митрополит Русенский Неофит, профессор Иван Димитров;
  • Кипрская Православная Церковь - митрополит Пафосский Георгий, хорепископ Карпасийский Христофор;
  • Элладская Православная Церковь - митрополит Никопольский и Превезский Мелетий, протопресвитер Стефан Аврамидис;
  • Албанская Православная Церковь - митрополит Аргирокастрский Димитрий, Пиррос Кондилис;
  • Польская Православная Церковь - епископ Семятычский Георгий, священник Андрей Кузьма;
  • Православная Церковь в Чешских землях и Словакии - архиепископ Михайловский Георгий.

Секретариат комиссии составляют митрополит Швейцарский Иеремия и профессор Власий Фидас (Константинопольский Патриархат).

После совершения молитвы о предстоящих трудах комиссии со вступительным словом выступил митрополит Пергамский Иоанн. Телеграмма с просьбой о благословении и молитвах была направлена Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Затем последовали приветствия глав делегаций.

Архиепископ Волоколамский Иларион передал участникам заседания приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, особо отметив участие Его Святейшества (в то время - председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского) в работе предыдущего заседания Межправославной подготовительной комиссии в 1993 году.

Владыка Иларион кратко изложил позицию Русской Православной Церкви по основным вопросам, входящим в повестку работы комиссии, - об автокефалии и способе ее провозглашения, а также об автономии и способе ее предоставления.

Далее с докладом по вопросам повестки дня выступил секретарь Комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви митрополит Швейцарский Иеремия.

Заседания комиссии продолжатся до 16 декабря.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

 
Чем, какими страстями ни бороли бы тебя враги, терпи без уныния, без озлобления, с кротостию и смирением, и не допусти в сердце движения нетерпения, злобы, ропота и хулы.
Св. Иоанн Кронштадтский

РАЗНОЕ


 
<<

 ПАПА РИМСКИЙ БЕНЕДИКТ XVI ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕПИСКОПОМ АЛБАНСКИМ АНАСТАСИЕМ

>>

7.12.2009 Папа Римский Бенедикт XVI встретился 4 декабря в Ватикане с Архиепископом Тиранским и всея Албании Анастасием.

Обращаясь к православному иерарху, понтифик отметил, что Православной и Католической Церквам нужно «уделять больше внимания тому, что их объединяет в вере».

В своем слове Бенедикт XVI дал высокую оценку участию Албанской Православной Церкви в международном православно-католическом богословском диалоге. Он также приветствовал создание в этой балканской республике Комитета по межрелигиозным отношениям, деятельность которого способствует развитию сотрудничества между христианами и мусульманами, особое место среди которых занимают члены суфийского ордена бекташи (в учении которого имеется немало христианских элементов).

В своем слове Папа также особо упомянул подвиг «албанских христиан - будь то католики или православные, - которые во второй половине ХХ века сохранили живую веру невзирая на жестокие гонения со стороны атеистического режима».

Беседа Бенедикта XVI с Архиепископом Анастасием состоялась накауне визита в Ватикан премьер-министра Албании Сали Бериши, который планирует встретиться с Папой 12 декабря.

Apic / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В ЕПИСКОПАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ США ЕПИСКОПОМ ИЗБРАЛИ ЖЕНЩИНУ-СОДОМИТКУ

>>

7.12.2009 Епископальная епархия Лос-Анджелеса выбрала лесбиянку на место викарного епископа, сообщает Associated Press. В случае благополучного утверждения на посту Мэри Гласспул (Mary Glasspool) станет вторым в Епископальной церкви США архиереем, открыто придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, духовный лидер англикан всего мира, заявил, что решение духовенства и прихожан лос-анджелесского диоцеза вызывает "очень серьезные вопросы" и может навредить церковному единству.

По итогам голосования, проходившего с пятницы, 4 декабря, по субботу, на места викарных епископов - заместителей главы диоцеза - были избраны две женщины - Гласспул и Дайан Жардин Брюс (Diane M. Jardine Bruce).

Ранее, в 2003 году, Епископальная церковь США стала первой англиканской провинцией, рукоположившей в епископы открытого гомосексуалиста. Рукоположение Джина Робинсона, возглавившего диоцез Нью-Гэмшира, вызвало недовольство консервативных англикан в США и за рубежом. Приверженцы церковных традиций пошли на открытый раскол и основали самостоятельную Англиканскую церковь Северной Америки. Кроме того, некоторые епархии, оставшиеся в составе Епископальной церкви, тоже демонстрируют недовольство и стараются дистанцироваться от национального церковного руководства.

«Любая группа людей, которую угнетали из-за какого-то отдельного аспекта их личностей, жаждет справедливости и равноправия», - говорится в заявлении Гласспул. «Священнослужительница» полагает, что ее победа позволит «нашей прекрасной церкви продвинуться вперед и стать настолько всеохватывающей, как мы говорим».

55-летняя Гласспул служит каноником в епархии Мэриленда в течение восьми лет, со своей партнершей Бекки Сэндер (Becki Sander) она сожительствует с 1988 года. Для утверждения на месте викарного епископа кандидатура Гласспул должна быть утверждена большинством диоцезов Епископальной церкви США.

AP / Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ТУЛЕ АКТИВНО ДЕЙСТВУЕТ СЕКТА, КОЩУНСТВЕННО ПРИРАВНИВАЮЩАЯ ПРАВОСЛАВИЕ К САТАНИЗМУ

>>

7.12.2009 Активную пропагандистскую работу в Туле развернули представители незарегистрированной партии "Курсом правды и единения", бывший лидер которой, генерал Константин Петров, считается основателем деструктивного культа, сообщил секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов.

"По всей Туле в настоящее время активистами КПЕ расклеиваются объявления, посредством которых "петровцы" планируют привлечь в ряды своего религиозно-политического объединения новых членов", - заявил А.Ярасов.

Он отметил, что КПЕ является правопреемницей "Концептуальной партии "Единение", которую генерал К.Петров в свое время создал на основе общественного движения "К богодержавию". Последнее же, как отметил А.Ярасов, "рядом российских исследователей современного сектантства отнесено к числу деструктивных культов, ставящих перед собой задачи устройства России по собственным специально разработанным моделям".

Как рассказал Алексей Ярасов, теоретической платформой КПЕ является совокупность документов под названием "Концепция общественной безопасности", где "наряду с учением наукообразного вида, серьезной аналитической проработкой и отдельными конструктивными элементами программ пропагандируется разрушение православной веры, традиционных нравственных национальных устоев".

"В частности, "петровцы" именуют Православие религией сатанизма, способствующей геноциду русского народа", - заявил представитель Тульской епархии.

По словам А.Ярасова, в настоящее время активисты КПЕ разворачивают деятельность в более чем 50 регионах России и планируют принять активное участие в общероссийских выборах 2011-2012 годов.

Алексей Ярасов выразил опасение в связи с тем, что нетерпимое отношение данной организации "к традиционным религиям, и в особенности к Православной Церкви, в самое ближайшее время вполне может привести к конфликтам на религиозной почве".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДА США ПОДАЛИ БОЛЕЕ 500 ИСКОВ К ИЕЗУИТАМ, ОБВИНЯЕМЫМ В РАСТЛЕНИИ МАЛОЛЕТНИХ

>>

7.12.2009 Более 500 человек на северо-западе США подали судебные иски о растлении детей к священникам-иезуитам, сообщает

"Lenta.ru" со ссылкой на "Associated Press".

Тяжесть преступлений, инкриминируемых иезуитам, разнится от иска к иску, и обвинения охватывают период в несколько десятилетий. Все иски направлены против Орегонской провинции "Общества Иисуса", которая включает иезуитов Аляски, Айдахо, Монтаны, Орегона и Вашингтона.

Федеральный судья, отвечающий за процесс банкротства Орегонской провинции иезуитов, отвел гражданам срок до 30 ноября для подачи исков.

К настоящему моменту орден уже урегулировал во внесудебном примерно две сотни исков, также касающихся сексуальных преступлений. Как утверждают иезуиты, на это было потрачено около 25 миллионов долларов.

Общее состояние провинции, как говорится в документах о банкротстве, включает 4,8 миллиона долларов и имущество стоимостью 61,8 миллиона.

Многие из истцов уверены, что, несмотря на все заявления ордена, иезуиты остаются достаточно состоятельными, чтобы выплатить им компенсацию за перенесенные в детстве унижения. В частности, потерпевшие указывают на несколько учебных заведений, находящихся под контролем ордена - в том числе, Университет Гонсага в Спокане и Сиэтлский университет.

Иски к католическим священникам-растлителям сильно распространились в США в последние годы и уже привели к банкротству нескольких епархий.

Седмица.Ru


 
<<

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ ПРИСУДИЛ ПРЕМИЮ ВЕРХОВНОМУ ПАТРИАРХУ И КАТОЛИКОСУ ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНУ II

>>

8.12.2009 7 декабря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - Председателя Попечительского Совета Международного общественного Фонда единства православных народов в здании Фонда в Москве состоялось заседание Правления, Попечительского Совета и Комиссии по премиям Фонда. Об этом сообщает сайт Фонда.

Были рассмотрены кандидатуры для присуждения премии Международного Фонда единства православных народов им. Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2009 год по номинации «Глава Церкви». Принято решение о присуждении премии Фонда в этой номинации Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II.

Ранее, 10 сентября, а также 24 ноября Правлением, Попечительским Советом и Комиссией по премиям Фонда было принято решение о присуждении премий Фонда «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2009 год Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, выдающему сербскому кинорежиссеру Э.Кустурице и Свято-Владимирской Духовной семинарии (Нью-Йорк, США).

Таким образом, премии Фонда за 2009 год 21 января 2010 года в Москве получат четыре лауреата.

На заседаниях были рассмотрены и утверждены мероприятия по подготовке и проведению X юбилейной торжественной церемонии вручения премий, которая состоится, по традиции, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 21 января 2010 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Были рассмотрены предложения о проведении XVI ежегодной международной конференции Фонда в феврале 2010 года в Ливане.

Седмица.Ru


 
<<

 В РОССИИ УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ШКОЛЬНОГО КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»

>>

8.12.2009 В России определена структура учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", который будет преподаваться в школах в порядке эксперимента в 19 субъектах страны с 2010 по 2011 годы.

"Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики", - сказал на заседании в Минобрнауки глава ведомства Андрей Фурсенко, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Структура учебного курса была утверждена 7 декабря на заседании межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий в рамках эксперимента по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики".

По словам министра, задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании.

"Все мы разные, но мы живем в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур", - подчеркнул А.Фурсенко.

Курс будет состоять из четырех блоков. Причем первый и четвертый блоки, посвященные патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу как фактору общественного согласия, будут проводиться для всего класса, сообщила в свою очередь координатор группы разработчиков учебно-методического обеспечения курса, завкафедрой философии религии СПбГУ Марианна Шахнович.

Структура курса была разработана с участием Российской академии наук, Российской академии образования, Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации работников образования, представителей религиозных организаций.

С января 2010 года в соответствии с данной структурой учебного курса во всех регионах-участниках эксперимента будет проведена переподготовка учителей, участвующих в апробации проекта.

Преподавание "Основ религиозных культур и светской этики" в течение 2010-2011 годов будет осуществляться в 4-й четверти IV класса и 1-й четверти V класса. Учебный курс включает шесть вариантов: Основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Один из них изучается школьником с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЯ И ВАТИКАН ОБМЕНЯЛИСЬ НОТАМИ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА УРОВНЕ ПОСОЛЬСТВ

>>

9.12.2009 Россия и Ватикан обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Об этом сообщили 9 декабря в МИД России, передает ИТАР-ТАСС.

"Россия и Ватикан, желая содействовать развитию двусторонних связей, приняли решение об установлении дипломатических отношений на уровне Посольства РФ в Ватикане и Апостольской Нунциатуры в России и 9 декабря 2009 года обменялись соответствующими нотами", - проинформировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Седмица.Ru


 
<<

 ИЗРАИЛЬСКИЕ ВЛАСТИ НАЧАЛИ РАСКОПКИ ПОД СТЕНАМИ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ

>>

9.12.2009 Израильские власти начали раскопки под внешней частью западной стены церкви Воскресения Христова в оккупированном Иерусалиме.

IslamNews.Ru со ссылкой на агентство "Франс-пресс" сообщает, что израильские археологи начали раскопки под стеной Храма Гроба Господня 23 ноября.

Церковь Воскресения делят между собой 6 христианских конфессий: православные, католики, армяне-григориане, копты, ассирийцы и Эфиопская Церковь.

Ранее руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала недопустимым проведение в центре Иерусалима каких-либо работ, нарушающих исторический облик Старого города.

"Что касается Иерусалима, я хотела бы напомнить, что этот город находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО; это означает, что любые изменения в нем нарушают международные договоры и хартии о защите мирового культурного наследия", - заявила она в эксклюзивном интервью "IslamOnline".

И. Бокова также процитировала резолюции, принятые этой международной организацией еще в 1968 году и призывающие Тель-Авив не изменять историческую обстановку священного города под предлогом исторических раскопок.

Седмица.Ru


 
<<

 В США ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОСТОЧНЫЕ ВЕРОУЧЕНИЯ И ДОКТРИНЫ НЬЮ-ЭЙДЖ

>>

10.12.2009 В США получили большое распространение восточные вероучения и духовные доктрины нью-эйдж, говорится в докладе исследовательской организации Pew Forum on Religion & Public Life - одного из подразделений Исследовательского центра Пью.

В частности, приверженцами подобных идей нередко оказываются христиане: к примеру, 22 % опрошенных, которые считают себя христианами, верят при этом в реинкарнацию.

Главный вывод исследователей заключается в том, что религиозные верования и практики американцев все чаще выходят за традиционные рамки.

Более трети респондентов - 35 % - с той или иной частотой посещают религиозные службы в более чем одном учреждении, причем 24 % бывают на церемониях не своей религиозной конфессии: в частности, это протестанты, бывающие на католических мессах, и наоборот.

Что касается распространения нехристианских верований, то это, в числе прочего и помимо реинкарнации, астрология. В астрологические доктрины верят 25 % от общей массы населения и 23 % тех, кто считает себя христианами. 23 % опрошенных верят в ценность йоги как духовной практики, 26 % - в духовную энергию, заключенную в такие физические объекты, как горы, деревья и кристаллы. Почти тридцать процентов признались, что им приходилось входить в контакт с кем-то, кто уже умер, почти 20 % якобы имели встречи с приведениями.

Исследование основано на опросах 4013 совершеннолетних жителей США, которые проводились в августе 2009 года. Сбором данных для Pew Forum on Religion & Public Life занимались специалисты компании Princeton Survey Research Associates International.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ЦДУМ ОТКАЗАЛОСЬ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ДУХОВНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ ИСЛАМСКОЙ СТРУКТУРЫ В РОССИИ

>>

11.12.2009 Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) не намерено участвовать в создании единой духовно-административной исламской структуры.

"7 декабря с.г. президиум ЦДУМ, коллегиальный орган управления Центральным духовным управлением мусульман, принял решение отказаться от направления делегации ЦДУМ для участия в так называемой рабочей группе по подготовке объединения мусульманских организаций", - говорится в заявлении главы администрации ЦДУМ Мухаммада Таджуддинова.

По словам М.Таджуддинова, президиум ЦДУМ подтверждает свою прежнюю позицию, которая сводится к тому, что "объединение мусульман России возможно только путем вхождения мусульманских религиозных организаций в ЦДУМ под руководством верховного муфтия Талгата Таджуддина".

Как сообщалось ранее, 5 декабря в Уфе глава ЦДУМ Т.Таджуддин, представители Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа приняли решение начать переговоры об объединении. Процесс образования единой исламской структуры было решено начать с создания рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРЕГОВОРЫ ИЗРАИЛЯ И ВАТИКАНА О СТАТУСЕ СВЯТЫХ МЕСТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАШЛИ В ТУПИК

>>

11.12.2009 Переговоры Израиля и Ватикана о юридическом и экономическом статусе святых мест Христианства на израильской территории в очередной раз зашли в тупик, что привело к серьезному дипломатическому кризису, сообщает NEWSru.co.il.

Переговоры о статусе имущества Католической Церкви в Израиле длятся уже 15 лет. Основными камнями преткновения являются муниципальный налог на принадлежащую Церкви недвижимость, а также требование Ватикана предоставить государственные гарантии, согласно которым церковные земли не будут конфисковываться для возведения инфраструктурных проектов.

Раздражение Ватикана вызвал и отказ Израиля передать Католической Церкви исключительное право контроля над помещением, где, по преданию, состоялась Тайная вечеря. Израиль не намерен уступать в данном вопросе, поскольку, согласно еврейской традиции, под этим зданием на горе Сион расположена могила царя Давида.

В результате израильская делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Дани Аялоном, покидает Ватикан досрочно. Стороны отметили, что не достигли прорыва в переговорах и договорились о возобновлении совместной работы 27 мая 2010 года.

Высокопоставленные источники в Ватикане резко раскритиковали поведение израильского руководства, которое "уже 15 лет не может принять какое-либо решение". Как сообщает газета "Маарив", те же источники утверждают, что если выход из тупика не будет найден в ближайшее время, Ватикан может разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Седмица.Ru


 
<<

 РЕКОНСТРУКЦИЯ АНДРЕЕВСКОГО ХРАМА В КИЕВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

>>

11.12.2009 Реконструкция знаменитого Андреевского храма в Киеве продвигается полным ходом, сообщает «Комсомольская правда» в Украине». В довольно короткий срок рабочие установили под зданием 370 опор.

Ранее святыне угрожали оползни, а внутри церкви постоянно возникали трещины. Теперь ей ничто не угрожает.

«Полностью забиты по нижнему ярусу склона 100 буронабивных свай и 270 - под папертью, - объяснил замдиректора заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко. - Сейчас восстанавливаем последнюю, после чего приступим к благоустройству территории. Для этого у нас еще есть в запасе несколько дней».

Андреевскую церковь начали ремонтировать в конце июля. Кроме укрепления склона, строению необходима реставрация, за которую возьмутся, как только выделят деньги из бюджета. Помимо того, чиновники обещают облагородить не только территорию храма, но и весь Андреевский спуск. В следующем году на нем будут обновлять уличное освещение и подсветку церкви.

Андреевский храм, построенный в середине XVIII в., при императрице Елизавете, по проекту знаменитого зодчего Растрелли, в последние годы предоставлен властями Киева для богослужений раскольникам из т.н. «Украинской автокефальной православной церкви».

Седмица.Ru


 
<<

 ХРИСТИАНСТВО ОСТАЕТСЯ САМОЙ ГОНИМОЙ РЕЛИГИЕЙ В МИРЕ

>>

11.12.2009 Христианство остается самой гонимой религией в мире. Это следует из отчета за 2009 год, представленного главным офисом католической организации "Церковь в беде".

Почти 80% всех случаев религиозных преследований в мире выпадает на долю христиан, независимо от деноминации.

Чаще всего за веру людей убивают в Ираке, Индии, а также в Нигерии, Пакистане и Египте.

Как отметил представитель "Церкви в беде" Бертольд Пельстер, "высокий процент преследований отчасти обусловлен тем, что христианство является крупнейшей религией мира. В настоящее время, около 2 миллиардов человек декларируют себя христианами. Для сравнения: мусульман около 1,5 миллиарда, а индуизм исповедует около 1 миллиарда человек. Поэтому неудивительно, что наиболее преследуемыми являются христиане".

"Однако это ничего не оправдывает" - добавил Пельстер. По данным исследования, в этом году очевидны две тенденции. Во первых, уменьшается количество преследований со стороны атеистов. Как сообщил Бертольд Пельстер, "такие страны как Китай или Куба, учитывая экономический кризис, должны сотрудничать со всеми общественными группами". Однако, с другой стороны, возросло количество преследований по религиозным мотивам. В таких странах как Пакистан, Нигерия, Саудовская Аравия и Египет христиане подвергаются нападениям преимущественно со стороны экстремистов, которые стремятся установить исламское государство.

Больше всего проблем, однако, возникает у христиан в Ираке. Согласно новейшим данным, из примерно миллионной общины за последние годы осталось всего 250 тысяч верующих. Пельстер отметил, что "все, кому позволило финансовое положение, уже давно покинули Ирак. В настоящее время христиане всех конфессий считаются союзниками западных государств. Поэтому они автоматически становятся врагами шиитов и суннитов".

Regions.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ТРИ ЧЕТВЕРТИ НЕМЦЕВ БОЯТСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА В ГЕРМАНИИ

>>

11.12.2009 Почти три четверти немцев в той или иной степени испытывают беспокойство перед распространением ислама в ФРГ, сообщает Welt со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного Институтом рыночных и политических исследований (dimap) по заказу Первого канала немецкого телевидения (ARD).

Согласно результатам опроса, 36% респондентов признались, что "крайне обеспокоены" распространением ислама в Германии, еще 39% отметили, что "немного обеспокоены". И лишь 22% заявили, что не видят в исламе никакой угрозы.

Как отмечает Welt, это уже не первый опрос, демонстрирующий настороженное отношение немцев к исламу в ФРГ. Острую дискуссию в обществе вызвали итоги референдума в Швейцарии о запрете строительств минаретов.

По данным социологического исследования, проведенного по заказу газеты Berliner Morgenpost и радио RBB, 53% берлинцев высказались за полный запрет строительства в Берлине мечетей и минаретов. 40% высказались "за" и еще 7% затруднились с ответом.

При этом в восточных районах Берлина число противников мечетей и минаретов значительно больше, чем в западном Берлине, где традиционно проживают почти все берлинские мусульмане. Представители властей столицы со своей стороны заявили об обеспокоенности ростом исламского экстремизма, центром которого, по их мнению, являются некоторые берлинские мечети.

По словам бургомистра берлинского района Нойкельн, социал-демократа Хайнца Бушковски (Heinz Buschkowsky), не исключено, что в некоторых из почти 20 мечетей, расположенных в его районе, воспитываются исламские террористы. "Мы знаем, - отметил, в частности Бушковски, - что некоторых мечетях детям промывают мозги, и мы не можем понять, занимаются ли там распространением веры или подготовкой исламских боевиков".

Напомним, что в октябре этого года в ходе облавы берлинская полиция арестовала трех членов экстремисткой исламской ячейки, которые готовили теракты в России. По данным берлинского Ведомства по охране конституции - спецслужба, занимающаяся слежкой за представителями различных экстремистских групп - всего в Берлине проживают 430 сторонников исламистов, готовых к насильственным действиям.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 ГОСДУМА ЗАПРЕТИЛА РЕКЛАМУ АБОРТОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

>>

11.12.2009 Госдума в пятницу, 11 декабря, приняла в третьем чтении закон, ограничивающий рекламу абортов и запрещающий обращение к несовершеннолетним с рекламой таких услуг.

В действующем законе оговаривается только то, что реклама абортов должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины. Эта норма сохраняется и в новой редакции, но появляются новые ограничения.

В частности, реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности не должна размещаться в печатных изданиях, а также аудио- и видеопродукции, предназначенной для несовершеннолетних. Ее не должно быть на первой и последней полосах газет, на обложках, на первой и последней страницах журналов.

Предлагается также ввести полный запрет на рекламу абортов на телевидении и радио, в кино перед сеансами, в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, для подобной рекламы нельзя будет использовать никакие рекламные конструкции.

Отдельно оговаривается, что реклама абортов не может появляться в детских, образовательных, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также на расстоянии ближе ста метров от занимаемых ими зданий.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В ИСПАНИИ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ЖЕСТОКИХ РАСПРАВ ИСЛАМИСТОВ НАД ЖЕНЩИНАМИ

>>

11.12.2009 В последнее время в Испании участились случаи жестоких расправ исламистов над женщинами, которые, по их мнению, нарушают мусульманские обычаи. Фактически, на территории европейского государства уже действует тайный суд шариата. В связи с этим умеренные мусульмане бьют тревогу.

Расправы радикальных исламистов над отступниками и просто неугодными становятся все более жестокими. Уже доходит до самых настоящих убийств, пишет InoPressa со ссылкой на La Stampa. Можно сказать, что в Испании завелся свой "подпольный Талибан", который держит в страхе общину мусульман. Это так называемая "религиозная полиция" или Hisba.

"На протяжении трех лет мы обличаем этих экстремистов, которые используют силу, чтобы навязать свои религиозные идеи, - говорит президент Ассоциации Друзей марокканского народа Аллами. - Но многие жертвы не осмеливаются обращаться в полицию".

До недавнего времени положения шариата применялись "неактивно" - например, могли побить девушку, не носившую хиджаб. Но теперь "талибы" повысили планку.

Последним скандальным примером крайней жестокости исламистов стало дело эмигрантки из Марокко по имени Бошра. 30-летнюю мусульманку обвинили в адюльтере, похитили и предали суду шариата. Лишь чудом ей удалось спастись от верной смерти, но теперь Бошра вновь исчезла. И надежды на то, что она жива, остается все меньше.

Марокканка приехала в Испанию нелегально, после чего забеременела от мужа своей сестры - Хасана. Мужчина сразу потребовал, чтобы Бошра не вздумала рожать ребенка, которого он называл плодом греха. Но женщина заявила на него в суд, обвинив в угрозах.

14 марта Бошру похитили в одном из супермаркетов, а затем привезли в какое-то село, где и состоялось судилище: за внебрачную связь с мужчиной, которая трактуется традиционным обществом как прелюбодеяние, девушку приговорили к смерти вместе с будущим ребенком.

Этот незаконный "вердикт" был вынесен в северо-восточной провинции Каталония двадцатью "талибами". Экономически развитый регион притягивает гастарбайтеров, а потому здесь фиксируется самая высокая доля мигрантов по стране - 15,9%, причем большая их часть - марокканцы.

На следующий день Бошру передали ее родственникам. Однако супруги перессорились, обсуждая участь приговоренной: Хасан говорил жене, что должен убить преступницу, однако сестра Бошры пригрозила мужу, что бросит его как только он это сделает. Тем временем пленница воспользовалась этими семейными дрязгами для побега: добежав до ближайшего бара, она позвонила в полицию.

Следствие продолжалось несколько месяцев, причем удалось установить личности всех 20 "талибов". Однако по обвинению в похищении человека, участии в преступной группировке, покушении на убийство были арестованы лишь семь человек.

В октябре Бошра благополучно родила сына. В скором времени ей предстояло участвовать в процедуре опознания похитителей. Однако она опять исчезла.

Для многих испанцев новость о подпольном шариатском правосудии, действующем на Пиренейском полуострове, стала шоком. Оказывается, радикальным исламистам, которые придерживаются самых диких средневековых традиций, не мешает вершить произвол ни правительство социалиста Сапатеро, ни значительные уступки носителям мусульманской культуры. Так, в стране действуют 800 мечетей, а также построено 14 минаретов. Наконец, с 2005 года исламское богословие преподают в четырех областях Испании, также существуют и интернет-курсы для имамов. Однако даже в этих условиях среди мусульман находятся те, кто хочет возродить наиболее жестокие и древние обычаи.

NEWSru.com / Седмица.Ru

 
Как оруженосец царя предстоит ему всегда готовым: так душе должно быть всегда готовою противостать бесу блудному.
Преп. Пимен Великий

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ПОРТАЛ «ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ» И МОСКОВСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЗАПУСКАЮТ ПЕРВУЮ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН РОССИИ

8.12.2009 Портал "Интерфакс-Религия" и Московский государственный лингвистический университет совместно запускают первую интерактивную карту всех религиозных общин России.

"Это уникальная карта не только для России, но и для мира в целом - она содержит сведения о 25 тысячах действующих в нашей стране религиозных организациях, их точном названии и местоположении", - рассказал автор карты, доцент МГЛУ Роман Силантьев 8 декабря на презентации проекта в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По его словам, на данный момент карта в открытом доступе содержит данные только о традиционных религиях России, то есть о православных общинах, мусульманах, иудеях и буддистах. В целом же карта содержит 12 категорий данных о религиозных организациях, которые будут открываться по мере дальнейшей разработки карты, отметил Р.Силантьев.

Карта будет еженедельно обновляться, причем хронология обновлений будет вестись в специальном разделе. Р.Силантьев отметил, что уточняющие данные о своих религиозных общинах разработчикам карты смогут присылать и сами прихожане, эксперты из регионов. В будущем планируется сопровождение базы данных карты более чем пятью тысячами фотографий.

Доступ к карте возможен только через главную страницу портала "Интерфакс-Религия". Для ее использования необходимы последние версии интернет-браузеров, в частности, Internet Explorer 7-й или 8-й версии.

Как сообщил в ходе пресс-конференции эксперт-картограф, коммерческий директор проекта "HitRoad" Евгений Филатов, интерфейс карты позволяет "производить любые сортировки" религиозных организаций по нескольким типам, к примеру, карту только православных монастырей или только мусульманских учебных заведений. Таким образом, интерактивная карта позволяет построить оптимальный автомобильный маршрут до любого из храмов. "Любой зашедший сможет понять, где он находится, и выстроить себе маршрут паломничества", - сказал Е.Филатов.

В перспективе возможна интеграция карты в персональные навигационные устройства.

Советник спикера Совета Федерации Рахамим Эмануилов, президент фонда "Взаимодействие цивилизаций", при поддержке которого была создана интерактивная карта, отметил важность осуществления подобных проектов, способствующих расширению знаний о религиозных общинах России. По его словам, фонд намерен и в дальнейшем содействовать "развитию

Интерактивная карта всех религиозных общин России получила поддержку министерства юстиции России и синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Особую благодарность разработчики выразили Минюсту России, оказавшему значительное содействие при подготовке карты.

По словам Р.Силантьева, карта посвящена памяти выдающегося русского ученого, основателя конфессиональной картографии академика Павла Пучкова.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Преп. Нил Синайский. О блуде, ч 1, 204
  2. "Письма Валаамского старца", п. 117
  3. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 305
  4. Преп.Исаак Сирин. Слово 7
  5. Свт. Игнатий Брянчанинов. Т. 1, стр. 423
  6. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  7. Отечник, Авва Пимен Великий, 38

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное