Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N53 (575)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 53 (575) от 31.12.2012

Подписчиков: 5362


Официальная хроника

Митрополит Киевский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Боголепа (Гончаренко) во епископа Александрийского и Светловодского

24.12.2012 23 декабря 2012 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в Киево-Печерской лавре.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Боголепа (Гончаренко), клирика Кировоградской епархии, во епископа Александрийского и Светловодского.

Его Блаженству сослужили: митрополит Волынский и Луцкий Нифонт; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; архиепископ Бориспольский Антоний; архиепископ Яготинский Серафим; архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископ Северодонецкий и Старобельский Пантелеимон; епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископ Броварской Феодосий; епископ Обуховский Иона; епископ Ирпенский Климент; епископ Бородянский Варсонофий; епископ Фастовский Дамиан.

По окончании Литургии митрополит Владимир напутствовал епископа Боголепа на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Завершился первый день заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви

25.12.2012 25 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли заседания Священного Синода.

Были подведены итоги работы в 2012 году Межсоборного присутствия и Высшего Церковного Совета и одобрены его решения. Синод постановил передать на рассмотрение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года следующие проекты документов:

  • «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырёх вариантах);
  • предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положения о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
  • «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учёта и обработки персональных данных»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

Заслушав сообщение Его Святейшества о праздновании памятных дат в 2012 году, члены Священного Синода выразили удовлетворение «в связи с широким участием Русской Православной Церкви в празднованиях, посвящённых 1150-летию образования Русского государства, 400-летию преодоления Русской смуты и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года». Ими отмечена важность «привлечения внимания к перечисленным историческим событиям, память о которых не только воспитывает уважение к прошлому, но и помогает обрести правильную дорогу к будущему, в верности Православной Церкви и Отечеству, в приверженности тем идеалам и принципам православной веры, которые сформировали народ исторической Руси».

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион проинформировал об участии делегаций Русской Православной Церкви в отпевании Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV. В перерыве между заседаниями члены Синода вознесли во время литии в домовом храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, резиденции в Даниловой обители молитвы ко Господу об упокоении в небесных селениях новопреставленных Предстоятелей братских Поместных Церквей.

Священный Синод ознакомился с итогами Первосвятительских визитов в Иерусалимский Патриархат, в Белоруссию и российские епархии.

О зарубежных командировках, совершенных в период между октябрьским и декабрьским заседаниями, доложил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Кроме того, члены Синода рассмотрели журналы о проведении в Москве XVI Всемирного Русского Народного Собора, заседании Межрелигиозного совета России, II Форуме православных женщин, совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», а также участии представителей Московского Патриархата в VI Ассамблее Русского мира и XII форуме «Петербургский диалог».

Были изучены результаты состоявшихся со времени предыдущего заседания Священного Синода конференции архиереев дальнего зарубежья, посвященной пятилетию подписания Акта о каноническом общении, заседанию совместной рабочей группы Русской Православной Церкви и Управления по делам религии Турецкой Республики, собранию координационного комитета смешанной православно-католической богословской комиссии, итогам богословского собеседования Русской Православной Церкви и Евангелической церкви Германии.

Священным Синодом утверждены

  • «Положение о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации»,
  • «Типовой устав частного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр духовно-нравственного воспитания местной религиозной организации православного прихода храма Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"»,
  • «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации».

Документы в 2011 и 2012 году разрабатывались Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, обсуждались в интернете и на Международных Рождественских образовательных чтениях 2012 года. При этом члены Священного Синода подчеркнули рамочный характер документов: применять их следует применительно к местным условиям. С учётом местного законодательства перечисленные документы следует использовать и органам церковного управления самоуправляемых Церквей, а также иным епархиям, находящимся за пределами Российской Федерации. Документы будут опубликованы в ближайшие дни на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В целях реализации Определения Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» Синодом создан Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси. Утверждён состав этого совета.

В Каире состоялась встреча Александрийского и Коптского патриархов

26.12.2012 25 декабря, в день празднования Рождества Христова, предстоятель Александрийской Православной Церкви Феодор (Хорефтакис) после совершения Божественной литургии в соборе свт. Николая Чудотворца в Каире принял в здании Патриаршей эпитропии своего тезку - коптского патриарха Феодора (Тавадроса).

Встреча проходила в теплой и дружественной обстановке, патриархи отметили исторические связи обеих церквей. Александрийский первосвятитель пожелал Коптскому папе многолетней и плодотворной архипастырской деятельности и пригласил его посетить патриаршую резиденцию в Александрии.

Одной из важной тем беседы стало современное положение христиан в Египте и благополучие всех египетских граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Священный Синод утвердил документы, регулирующие богослужебную, административную и социальную сферы деятельности, а также образовал в России новые епархии

27.12.2012 26 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы под председательством предстоятеля Русской Православной Церкви продолжились заседания Священного Синода.

Одобрены для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Всецарица», а также тексты акафистов святым: апостолу Фоме, великомученику Меркурию Кесарийскому, святителю Григорию Паламе, святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, преподобному Герасиму Иорданскому, преподобному Симеону Новому Богослову, преподобному Никодиму Святогорцу.

Утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». Он рекомендован к использованию в тех приходах и монастырях, а также в иных церковных учреждениях, которые участвуют в реабилитации наркозависимых. Проект был подготовлен Межсоборным присутствием, прошел общецерковное обсуждение в епархиях и интернете и передан в Синод пленумом Присутствия, состоявшимся в Москве 22-23 ноября 2012 года.

Заслушав доклад членов рабочей группы по созданию положения, регулирующего наградную систему Русской Православной Церкви, члены Священного Синода передали результат их трудов на рассмотрение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года и выразили благодарность членам рабочей группы.

Синод утвердил список епархий для возможного пребывания на покое тех архиереев, которые, подавая прошение о почислении на покой, оставят место своего дальнейшего пребывания на усмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Среди них — Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии. Данное решение было принято во исполнение поручения Архиерейского Собора 2011 года, предписавшего Управлению делами Московской Патриархии составить перечень таких епархий, ставропигиальных и епархиальных монастырей (п. 16 «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»).

Также члены Священного Синода приняли «Рекомендации по вопросам обеспечения имущественных прав епархий Русской Православной Церкви на должностное имущество епархиального архиерея», поручили разослать их в епархии для исполнения и указали на необходимость создания «аналогичного документа, касающегося Московской Патриархии, синодальных учреждений, монастырей, приходов и зарубежных учреждений».

Синод установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев — в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Духовенству в дни памяти святых Петра и Февронии следует посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, а за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей.

Одобрив «Последование Святаго Елеа, совершаемого поскору» к употреблению в тех случаях, когда Таинство Елеосвящения необходимо совершить над больными людьми, находящимися на стационарном лечении, члены Священного Синода напомнили архипастырям и пастырям о необходимости разъяснять значение Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся. Важно «обращать внимание последних на то, что в отсутствие появления или обострения тяжелых заболеваний и травм участие в этом Таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании», — подчеркнул Синод.

В пределах Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики образована Махачкалинская епархия, выделенная из состава Владикавказской епархии. Епископом Махачкалинским и Грозненским избран игумен Варлаам (Пономарев), настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Мурома Владимирской епархии. Епархиальному архиерею Владикавказской епархии дан титул «Владикавказский и Аланский».

В границах Тамбовской области учреждена Тамбовская митрополия, включающая в себя Мичуринскую, Тамбовскую и Уваровскую епархии. Главой митрополии определено быть преосвященному Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию (Васневу), на Уваровскую кафедру избран игумен Игнатий (Румянцев), исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии. Временное управление Мичуринской епархией поручено преосвященному Феодосию.

Рассмотрев прошение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) о почислении на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, Священный Синод благословил ему продолжить управление Волгоградской епархией и временное управление Калачевской епархией.

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (Антипов) освобожден от обязанностей ректора Оренбургской духовной семинарии. На эту должность назначен митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин (Мищук). При этом члены Синода рекомендовали последнему «в дальнейшем подыскать кандидатуру для замещения должности ректора семинарии».

Заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Исидор (Тупикин).

Помимо этого Священный Синод принял ряд решений в отношении зарубежных учреждений Русской Православной Церкви. В частности, в составе Будапештско-Венгерской епархии появился новый приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в венгерском городе Хевиз. В юрисдикцию Русской Православной Церкви принят новообразованный приход во имя Архангела Михаила в городе Куала-Лумпур (Малайзия).

В завершение заключительного в 2012 году заседания Священного Синода были рассмотрены вопросы назначения архиереев священноархимандритами монастырей и назначения игуменов и игумений в епархиальные монастыри.

Образован Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских

27.12.2012 Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2012 года образован Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси (журнал № 124).

Ранее Высший Церковный Совет в своем заседании от 12 октября 2012 года подвел итоги реализации в 2011-2012 годах поручений, содержащихся в Определении Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Отметив труды синодальных учреждений и ряда епархий в этом направлении, Высший Церковный Совет одновременно констатировал, что разрозненность их усилий не позволяет им в полной мере осуществлять Соборное Определение. В связи с этим было предложено вынести на рассмотрение Священного Синода предложение об образовании органа, ответственного за увековечение памяти новомучеников и исповедников.

Священный Синод постановил образовать Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси в следующем составе:

  • митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
  • митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
  • митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл;
  • архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, председатель Комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви;
  • епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата;
  • епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых;
  • епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, председатель Комиссии по канонизации святых Молдавской земли;
  • епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, председатель Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа в Казахстане;
  • архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре;
  • протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
  • протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
  • протоиерей Павел Великанов, проректор Московской духовной академии;
  • протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  • протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма новомучеников и исповедников Российских в Бутово;
  • протоиерей Александр Лебедев, глава секретариата по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви;
  • игумен Дамаскин (Орловский), секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых;
  • протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии;
  • протоиерей Владислав Цыпин, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии;
  • игумен Митрофан (Шкурин), и.о. заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
  • игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троице-Георгиевского монастыря города Чирчик (Узбекистан);
  • священник Александр Мазырин, заместитель руководителя Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  • Легойда Владимир Романович, председатель Синодального информационного отдела;
  • Васильева Ольга Юрьевна, заместитель директора Департамента культуры Аппарата Правительства Российской Федерации (по согласованию);
  • Гарькавый Игорь Николаевич, директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово»;
  • Костенко Борис Игоревич, генеральный продюсер телеканала «Спас»;
  • Кравец Сергей Леонидович, руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия»;
  • Мирошниченко Сергей Валентинович, глава Комиссии по документальному кино Союза кинематографистов (по согласованию);
  • Разумовский Феликс Вельевич, российский историк (по согласованию);
  • Реморенко Игорь Михайлович, статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации (по согласованию);
  • Светозарский Алексей Константинович, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии;
  • Шумаков Сергей Леонидович, первый заместитель генерального директора ВГТРК (по согласованию);
  • Шкаровский Михаил Витальевич, российский историк, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (по согласованию).

Ответственным секретарем Совета назначен игумен Дамаскин (Орловский), которому поручено к 1 марта 2013 года представить на рассмотрение Священного Синода проект положения о Совете.

Санкт-Петербургской духовной академии передан в собственность исторический комплекс духовной семинарии

27.12.2012 25 декабря 2012 года Санкт-Петербургской православной духовной академии передан в собственность весь комплекс зданий, находившихся в безвозмездном бессрочном пользовании в последние годы.

Комитет по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга на основании Федерального закона от 30 ноября 2010 года № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2011 года № 325, ряда законодательных актов Правительства Санкт-Петербурга, учитывая письменное заявление Санкт-Петербургской православной духовной академии, согласованное со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, распоряжениями № 1177-рк и № 1179-рк, передал безвозмездно в собственность Санкт-Петербургской православной духовной академии весь комплекс зданий, находившихся в безвозмездном бессрочном пользовании духовной академии в последние годы.

В комплекс входят объекты недвижимости, расположенные по адресам: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, дом 17, литеры А, Б, Г, М, П, Х, Ю; набережная Обводного канала, дом 15, литера С; набережная Обводного канала, дом 13, литера Б.

Патриарх Кирилл огласил статистические данные о церковной жизни Москвы

28.12.2012 28 декабря 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы.

В докладе Его Святейшества были представлены статистические данные по церковной жизни российской столицы.

Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы — 894. Из них: Кремлевских соборов — 6, кафедральных соборов — 2, храмов и часовен при синодальных учреждениях — 18, храмов при представительствах Православных Церквей — 8, крестильных храмов — 22, часовен — 79, храмов Патриарших подворий — 82, монастырских храмов — 84, монастырских часовен — 2, приходских храмов — 475, храмов в стадии строительства — 90, временных храмов на территориях строительства храмов по «Программе-200» — 26.

Храмов и молитвенных помещений, где богослужения совершаются регулярно и существуют приходские общины, — 383. В это число входят кафедральные соборы, храмы при представительствах Православных Церквей, монастыри, приходские храмы, Патриаршие подворья, временные храмы.

23 храма еще не освобождены прежними арендаторами.

Число священнослужителей г. Москвы за минувший год увеличилось на 146 человек. Из них бывшие клирики Московской областной епархии — 64 человека. 21 клирик принят из других епархий, 43 священнослужителя приняты в клир. В текущем году клир Москвы пополнился также на 18 человек за счет выпускников духовных школ, 4 человека перешли в другие епархии.

За минувший год 3 священника из клира г. Москвы запрещены в священном сане, 2 — лишены сана.

12 священнослужителей преставились ко Господу:

  • протоиерей Владимир Сафонов (08.01.2012);
  • протоиерей Алексий Зотов (12.02.2012);
  • диакон Вениамин Колдин (заштатный) (15.02.2012);
  • священник Владимир Перфилов (05.03.2012);
  • диакон Димитрий Хрусталь (10.05.2012);
  • священник Вячеслав Трусов (21.05.2012);
  • протоиерей Димитрий Фролов (заштатный) (02.06.2012);
  • протоиерей Аркадий Тыщук (01.07.2012);
  • протоиерей Вадим Стрельбицкий (заштатный) (09.07.2012);
  • священник Валериан Романов (заштатный) (20.10.2012);
  • протоиерей Игорь Синицын (29.10.2012);
  • протоиерей Герасим Иванов (06.12.2012).

Скончались клирики и насельники ставропигиальных монастырей:

  • схиигумен Иосиф (Белицкий) — Иоанновский женский монастырь, г. Санкт-Петербург;
  • архимандрит Феодор (Андрющенко) — Свято-Троицкая Сергиева лавра;
  • схимонах Порфирий (Краевский) — Оптина пустынь;
  • игумен Ксенофонт (Малин) — Свято-Троицкая Сергиева лавра;
  • инокиня Анфиса (Бахтина) — Пюхтицкий монастырь;
  • монахиня Гликерия (Тихонова) — Пюхтицкий монастырь;
  • монахиня Анатолия (Зуева) — Пюхтицкий монастырь;
  • монахиня Вера (Юхова) — Пюхтицкий монастырь;
  • монахиня Евстолия (Кунинец) — Свято-Троицкий Корецкий монастырь;
  • монахиня Поликсения — Свято-Троицкий Корецкий монастырь;
  • монах Пимен (Ерышев)— Данилов монастырь.

Святейший Владыка привел коснулся в докладе ситуации в области духовного образования.

Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московская духовная академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия обучается 216 человек, в том числе по магистерской программе — 39, по кандидатской программе — 88, по докторской программе (PhD и ВАК) — 41, соискателей кандидатской и докторской степеней — 32. 16 человек находятся в академическом отпуске.

Утвержден порядок реформирования Минской духовной академии

28.12.2012 28 декабря 2012 года состоялось заседание Ученого совета Минских духовных академии и семинарии, которое возглавил управляющий делами Белорусской Православной Церкви, ректор духовных школ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько).

Секретарь Ученого совета протодиакон Георгий Пшенко сообщил об итогах успеваемости студентов Минских духовных академии и семинарии за первый семестр 2012/2013 учебного года, а проректор по учебной работе Минской духовной семинарии протоиерей Андрей Цигель предложил на рассмотрение проект рабочего календаря организации учебного процесса во втором семестре 2012/2013 учебного года.

Проректор по учебной работе Минской духовной академии доцент В.В. Акимов сделал сообщение о выполнении постановлений Ученого совета от 5 декабря 2012 года, касающихся реформирования Минской духовной академии. По итогам данного доклада были приняты следующие постановления:

  • «Утвердить "Порядок реформирования Минской духовной академии". Поручить проректору по учебной работе Минской духовной академии регулярно информировать Совет о реализации данного документа;
  • Утвердить "Положение о кафедре Минской духовной академии";
  • Утвердить распределение дисциплин и преподавателей по кафедрам на 2012-2013 учебный год;
  • Утвердить макет Типового учебного плана подготовки магистров;
  • Утвердить Типовые учебные планы подготовки магистров по следующим специализациям: "библеистика", "церковная история и церковно-практические дисциплины", "апологетика";
  • Проректору по учебной работе Минской духовной академии при участии заведующих кафедр подготовить к февралю 2013 года "Положение о порядке подготовки и защиты кандидатской диссертации", образец учебной программы магистратуры и проект распределения учебных поручений в соответствии с Типовыми учебными планами магистерской подготовки».

С аналогичным сообщением о выполнении постановлений Совета от 5 декабря 2012 года, касающихся реформирования Минской духовной семинарии, выступил проректор по учебной работе семинарии протоиерей Андрей Цигель.

Первый помощник ректора архимандрит Никодим (Генералов) сделал сообщение о представленных Положениях факультативов регентского дела, колокольного звона, иконописи и пчеловодства, после чего секретарь Ученого совета протодиакон Георгий Пшенко довел до сведения присутствующих решения ректорских совещаний от 13 и 27 декабря 2012 года, сообщает сайт Минских духовных школ.

Святые и святыни

Синод Грузинской Православной Церкви канонизировал архимандрита Гавриила (Ургебадзе)

24.12.2012 Священный Синод Грузинской Православной Церкви в ходе заседания, прошедшего 20 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, канонизировал как исповедника и Христа ради юродивого архимандрита Гавриила (Ургебадзе) (1929-1995). Память нового святого решено праздновать 2 ноября (20 октября по юлианскому календарю), сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.

Будущий архимандрит Гавриил (в миру — Годердзи Васильевич Ургебадзе) родился в Тбилиси. Его отец был убежденным коммунистом (он рано скончался), однако, мать была глубоко верующей и воспитала сына в Христианском духе. Впоследствии она приняла монашество с именем Анна и скончалась в глубокой старости в 2000 г.

Отслужив в армии и вернувшись домой, Годердзи Ургебадзе совершил нечто совершенно невообразимое для 1950-х гг.: он построил во дворе своего дома новый храм. Советские власти неоднократно пытались разрушить церковь, но Годердзи Ургебадзе каждый раз восстанавливал храм, который цел и поныне.

В 1955 г. Годердзи Ургебадзе принял монашеский постриг с именем Гавриил. Однако и после этого он продолжал совершать поступки, вызывавшие шок у советских властей. Так, во время демонстрации 1 мая 1965 г. отец Гавриил публично сжег портрет Ленина, а что был арестован и обвинен в «антисоветской деятельности».

В 1990-е гг. по благословению Патриарха-Католикоса Илии II архимандрит Гавриил жил в г. Мцхета в башне царя Мириана близ храма Самтавро и монастыря св. Нины. В эти годы архимандрит Гавриил стяжал любовь и уважение православных верующих Грузии. Его считали прозорливцем и целителем, к которому ежедневно стекалось множество паломников из Грузии и других стран.

Старец скончался 2 ноября 1995 г. и был похоронен во дворе храма Самтавро в Мцхета.

Церковь и общество

На Южных Курилах открыли православный храм

24.12.2012 Храм Святой Троицы открыт в Южно-Курильске на острове Кунашир.

"Самый красивый православный храм построен на физической и духовной границе нашего государства", - отметил на церемонии открытия храма в выходные епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

"В развитие Курильских островов вкладываются большие средства. Но ни за какие деньги не купить ту духовную составляющую, которую несет за собой появление центров православной веры. Нравственное возрождение начинается с образования, культуры, еще одно обязательное условие - это вера, в ней всегда заключалась сила русского народа", - сказал в свою очередь губернатор региона Александр Хорошавин.

Храм построен на благотворительные средства. В прошлом году был создан фонд по сбору средств. За год бизнесмены и другие жители Сахалинской области собрали 165 млн. рублей. Строительство в режиме реального времени контролировало правительство региона через видеокамеры, установленные на стройке.

В храмовый комплекс входят храм на 120 прихожан, воскресная школа с библиотекой и две квартиры для священнослужителей.

Стены храма в старославянском стиле расписывали семь художников из Волгодонска. Они же золотили каменно-литой иконостас. В Санкт-Петербурге были заказаны 40 икон.

Колокола изготовили на колокололитейном заводе "Пятков и Ко" в Каменск-Уральске. На колоколах отлиты изображения икон Святой Троицы преподобного Андрея Рублева, Божьей Матери, святителей Николая Японского и Тихона Воронежского, Задонского Чудотворца и других святых.

Это первое капитальное здание церкви за всю историю острова. Ранее приход ютился в приспособленном небольшом помещении Южно-Курильска.

Патриарх Кирилл просит духовенство не ездить на роскошных автомобилях

28.12.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) выступил с критикой тех священнослужителей, которые ездят на дорогих иностранных машинах.

"Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства", - сказал патриарх в пятницу на епархиальном собрании города Москвы.

Он призвал духовенство к умеренности, чтобы снять обвинение с Церкви в стремлении к роскоши.

По словам предстоятеля, существуют иномарки - японские, корейские и некоторые европейские, которые комфортны и надежны, но никогда не привлекут к себе повышенного внимания.

Он рассказал, как в в 1990-е ему хотели подарить "шестисотый" "Мерседес", но он отказался. Сегодня, как отметил патриарх, он, будучи охраняемым лицом, пользуется автомобилями из государственного гаража по соображениям безопасности.

В Пятигорской и Черкесской епархии строят 28 храмов

28.12.2012 13 храмов освятили в 2012 году в Пятигорской и Черкесской епархии, ведется строительство еще 28 храмов, сообщил правящий архиерей - епископ Феофилакт (Курьянов), выступая на епархиальном собрании.

Он также сообщил, что сегодня в епархии действует 121 приход, создана 51 православная община в населенных пунктах, где есть проблемы с возведением храмов. Общины используют для общей молитвы и собраний арендуемые помещения.

Подводя итоги года, владыка сообщил, что был проведен молодежный турнир по футболу на приз епархиального архиерея, открыты курсы русского языка для разных категорий обучающихся (школьники, прихожане, трудовые мигранты).

Служение в епархии совершают 150 клириков. В монастырях несут послушание 28 насельников, сообщает сайт епархии.

Патриарх Кирилл обеспокоен нехваткой средств на программу возведения 200 храмов в Москве

28.12.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал более активно собирать средства на реализацию программы строительства в Москве 200 православных храмов.

"Несомненно, наиболее сложным с точки зрения практического решения остается вопрос сбора средств на осуществление "программы-200", - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

По его словам, на сегодня 32 участка будущих храмов имеют жертвователей и благотворителей, чьи взносы полностью или частично покрывают имеющиеся материальные потребности.

Как сообщил предстоятель, выполнение финансового плана программы происходит за счет пожертвований организаций, сбора пожертвований приходами, при помощи специального сайта и SMS-сообщений, привлечения к строительству организаций, готовых выполнять строительно-монтажные работы за свой счет, а также посредством взаимодействия с организациями, жертвующими строительные материалы.

"К сожалению, на данный момент динамика сбора пожертвований не соответствует плановым показателям. В связи с этим необходимо активизировать работу по всем перечисленным направлениям", - подчеркнул патриарх.

Наряду с этим он попросил Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата более экономно использовать поступающие денежные средства, в том числе за счет снижения стоимости проектной документации, строительно-монтажных и иных работ.

По состоянию на декабрь 2012 года в рамках "программы-200" построено восемь храмов в пяти округах столицы. При этом еще в начале года планировалось завершить строительство 11 храмов, однако из-за отсутствия стабильного финансирования срок сдачи трех объектов перенесен на 2013 год.

На 13 участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах. Завершена разработка проектной документации 36 храмов. В 2013 году предполагается подготовить проектную документацию еще для 55 храмов. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительные работы на 20 стройплощадках.

В результате совместной работы Церкви и правительства Москвы общее число участков, выделенных под программу, превысило 200. Из числа согласованных с мэрией участков 62 уже оформлены. По остальным ведется работа по согласованию, проведению публичных слушаний и утверждению градостроительной документации.

"К сожалению, строительство храмов на 19 участках, расположенных в природных комплексах, не получило поддержки населения, и данные участки были исключены из "программы-200". Среди причин отказов и плохо подобранные территории без предварительного учета мнения населения, и иногда, это также нужно признать, организуемое извне искусственное противодействие "программе-200", - заявил патриарх.

"Программа-200" реализуется исключительно за счет частных пожертвований, бюджетные деньги на нее не выделяются.

Патриарх Кирилл призывает православных блоггеров перестать оскорблять друг друга

28.12.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что многообразие мнений, свойственное церковной среде, подчас принимает абсурдные формы в среде информационной.

"В виртуальном пространстве формируются группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга. Это весьма печальная тенденция", - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

Как подчеркнул он, внутрицерковные разделения, распри и вражда - "свидетельство младенчества в вере, ребячества, которое подчас принимает хулиганские формы".

"Но если для медийного формата общения подобные явления вполне естественны, поскольку соответствуют современным представлениям о свободомыслии, то для нашей многовековой церковной традиции все это глубоко чуждо, как чуждо и противно это самому духу евангельского учения", - сказал предстоятель.

Отдельно обращаясь к священнослужителям, он призвал их осознать "огромную ответственность", которую накладывает на них присутствие в публичном пространстве.

"В своем стремлении привлечь общественное внимание к той или иной проблеме необходимо помнить о недопустимости придания своим заявлениям или инициативам провокационных форм", - добавил патриарх.

В то же время он призвал священников более активно использовать Интернет, превращать сайты приходов в центры виртуального общения. Патриарх напомнил, что в этом году в сети "Facebook" была открыта страница Синодального информационного отдела о нем.

"Это показательный пример выстраивания интерактивного диалога с верующими, которые должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы. Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять", - подчеркнул он.

На строительство русского храма в Таиланде недостает более 100 тыс. долларов

29.12.2012 Представитель Московского Патриархата в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) призвал верующих откликнуться на просьбу о пожертвованиях на новый русский храм Святого Николая в Бангкоке, закладку которого совершили 20 декабря.

Более 30 млн. таиландских бат (около миллиона долларов) в результате частных пожертвований было собрано на покупку земли и строительство церкви, сообщил отец Олег, слова которого приводятся на сайте представительства Русской церкви в Таиланде.

В настоящее время заключен контракт со строительной компанией, которая уже возвела в королевстве несколько православных храмов. Общая оценка строительных и отделочных работ по храму, благоустройства территории составляет 16 млн. таиландских бат, еще 3 млн. бат - его внутреннее благоукрашение, покупка икон, облачений и церковной утвари. Таким образом, возведение храма в Бангкоке потребует 19 млн. бат (ок. 630 тыс. долларов).

По словам священника, с учетом ранее поступивших сумм и расходов, связанных с покупкой и оформлением участка земли, изготовлением проекта, недостающая для покрытия всех затрат сумма составит около 4 млн. бат (ок. 130 тыс. долларов).

Он призвал верующих достойно завершить начатое и "жертвовать от всего сердца, чтобы явить плод своей веры, надежды и любви ко Господу".

В свою очередь в интервью, которое публикует сайт Ильинского прихода в Черкизове, отец Олег рассказал, что храм планируется построить к сентябрю 2013 года. Он будет представлять собой пятикупольную церковь шатрового стиля. Общая площадь - около 400 кв. метров. На участке, помимо самого храма, возведут офисные здания, разные служебные помещения.

Власть и религия

Губернатор Санкт-Петербурга подписал закон о передаче имущества религиозного назначения

24.12.2012 Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко подписал закон о передаче имущества религиозного назначения. Документ официально опубликован 21 декабря 2012 года на сайте Законодательного собрания города и по закону вступит в силу через 10 дней.

Согласно этому нормативному акту решать вопросы передачи имущества будет городское правительство. Оно же устанавливает порядок формирования и публикации плана передачи, а также порядок создания и деятельности комиссии по решению разногласий. В состав комиссии должно входить не менее двух депутатов петербургского парламента.

Региональный закон о реституции в окончательном, третьем чтении был принят депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга 5 декабря. Как отметил спикер В. Макаров, в собственности города находятся 287 зданий, принадлежавших нескольким конфессиям.

Документ приводит петербургское законодательство в соответствие с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 30 ноября 2010 года.

Представителям Московского Патриархата передано разрешение на строительство русского храма в Страсбурге

25.12.2012 23 декабря 2012 года в московском приходе Троицы Живоначальной в Хорошеве состоялась встреча руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка с французской делегацией из г. Страсбурга во главе с мэром города Роландом Рисом.

Архиепископ Марк поблагодарил представителей городских властей Страсбурга за внимание к жизни русской православной общины Всех святых, существующей в городе с 2003 года. Особенно высоко он оценил поддержку усилий общины иметь свой храм.

В январе 2011 года Муниципальный совет Страсбурга принял решение о предоставлении в аренду на 99 лет русской православной общине участка земли для строительства храма в честь Всех святых с правом его выкупа после завершения строительства. 22 декабря 2011 года в мэрию Страсбурга русским приходом была подана заявка на получение официального разрешения на строительство. В течение года проводилась интенсивная работа по подготовке необходимой документации и согласованию строительства с различными государственными инстанциями.

Во время встречи в Троицком приходе в Хорошеве Р. Рис вручил архиепископу Марку и игумену Филиппу разрешение на строительство храма, которое мэр подписал накануне своего отъезда в российскую столицу. Благодаря этому документу вскоре можно будет начать строительные работы на выделенном мэрией участке. Архиепископ Марк поблагодарил господина Риса за переданный документ.

В 2012 году для возведения храма и приходского дома был создан Фонд поддержки строительства русского храма в Страсбурге, на который все желающие могут перечислить пожертвования.

Данные переписи о количестве христиан в Албании занижены почти в два раза

26.12.2012 Данные последней переписи, прошедшей в Албании в 2011 г. неверно отражают религиозную принадлежность албанского населения, считают в Албанской Православной Церкви. В частности, здесь указывают на цифру в 6,75% православных христиан. Это очевидная ошибка, или, скорее, сознательная ложь, считают в Албанской Архиепископии, священноначалие которой цитирует французский православный сайт Оrthodoxie.

Процесс переписи в Албании отношении регистрации религиозной принадлежности не соответствует основным стандартам европейских стран. В результате, это повлияло не только на данные о православных христианах, которые с самого начала существования Албанского государства составляли здесь большинство христианских общин. Искажены статистические данные, касающиеся всех христианских конфессий страны. При этом общее число христиан в Албании сильно занижено: с 31% до 17%, полагают в Албанской Православной Церкви.

Власти Москвы предоставят многодетным священникам льготы на жилье

28.12.2012 Русская Православная Церковь договорилась с департаментом жилищной политики Москвы об оказании помощи в льготном предоставлении жилья многодетным священникам.

"По итогам анкетирования семей священнослужителей были составлены списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в настоящее время направлены в департамент", - сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

В списках содержатся материалы на 31 семью священнослужителей, в том числе проживающих в коммунальных квартирах (три семьи), имеющих шесть и более детей (восемь семей).

Кроме того, как сообщил патриарх, городские власти в ответ на его просьбу, предоставили участок площадью 0,45 га на недавно открывшемся Алабушевском кладбище для христианского погребения детей-сирот. В данный момент оформляется необходимая документация и разрабатывается проект благоустройства участка.

Предстоятель также коснулся социальной работы Церкви в столице, призвав создать на уровне викариатств (подразделений епархии, объединяющих одно либо несколько благочиний - "ИФ") Центры помощи семье и в связи с этим продумать вопрос о наличии помещений для сбора пожертвований и для занятий с детьми, а также проведения различных консультаций.

Патриарх Кирилл также напомнил, что в 2012 году в ответ на его обращение правительство Москвы выделило участок в Щербинке под возведение "Ангара спасения" для обогрева бездомных в холодное время года. На данный момент согласованы все условия использования участка и готовится его открытие.

"К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что наше стремление помочь бездомным не всегда находит поддержку и даже простое понимание у местных муниципальных властей. Причина этого вполне прозаична: представители районной власти не готовы принимать на своей территории лиц без определенного места жительства", - заявил он.

Наряду с этим, по словам патриарха, представителям православных организаций, оказывающим помощь бездомным, неоднократно грозили судом.

"Несмотря на все предпринятые попытки, социальной комиссии при епархиальном совете так и не удалось получить земельный участок под размещение передвижного санитарного пропускника для бездомных. При этом условия реализации этого проекта в Москве были согласованы со всеми контрольными органами (Роспотребнадзора, Ростехнадзора)", - сообщил он.

В Алжире новообращенного христианина суд заочно приговорил к году тюрьмы «за дурной пример для мусульман»

28.12.2012 В Алжире без какого-либо предварительного уведомления или повестки из полиции, бывший мусульманин, принявший Христианство, узнал, что заочно осужден и приговорен к году тюрьмы за оставление ислама, сообщает Religion Today.

36-летний Мохамед Ибаун, 4 июля 2012 года был заочно осужден судом города Тигзирт и приговорен к одному году тюремного заключения, а также штрафу в 50 тысяч динаров ($635), чем он узнал лишь 11 декабря текущего года.

"Меня ни разу не вызывали в полицию либо любое другое подобное учреждение. Полиция или жандармерия никакого расследования в отношении меня никогда не проводили", - сказал Мохамед.

Как выяснилось позже, в суд на него подал 27-летний исламский экстремист из Алжира Абделькрим М., обвинив Мохамеда в оставлении, как он сказал, "религии всех алжирцев – ислама".

После получения судебного решения, Мохамед воспользовался услугами адвоката, нанятого протестантской церковью Алжира (EPA). 15 декабря адвокат подал апелляцию в суд города Тиндуф (в провинции Триндуф), и слушание было назначено на 23 января 2013 года. Мохамед Ибаун пока что избежал ареста.

Население Алжира составляет 35,4 млн. человек. Более 97% из них – мусульмане, 0,28% – христиане.

Новые издания

Религиозные организации в Калининградской области освободили от налога на имущество

25.12.2012 Депутаты Калининградской облдумы приняли в двух чтениях закон, освобождающий зарегистрированные религиозные организации от налога на имущество.

Поправки вызвал жаркие споры. Противниками были представители КПРФ, "Справедливой России" и некоторые независимые депутаты. Они убеждали коллег, что в настоящее время даже больницы и учреждения культуры, нуждающиеся в финансовой помощи, платят этот налог, сообщили "Интерфаксу" в региональном парламенте.

"Даже Иисус Христос платил налоги, когда у него просили на строительство храма. Почему же Русская православная церковь не должна их платить?", - процитировали в парламенте лидера регионального отделения КПРФ Игоря Ревина.

Сторонники законопроекта, большинство из которых представляют "Единую Россию", утверждали, что "Церковь выполняет особую духовную миссию, которую следует поддерживать, а не душить налогами".

В результате большинством голосов религиозные организации были освобождены от налога.

По информации полномочного представителя губернатора в региональной думе Татьяны Шаровой, бюджет области недополучит из-за этого закона около миллиона рублей.

Вышло в свет второе издание молитвослова на тайском языке

26.12.2012 Вышло в свет второе издание молитвослова на тайском языке. Первое издание было осуществлено в 2008 году по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Во втором издании исправлен ряд неточностей, в текст некоторых молитв внесена стилистическая правка.

Общая редакция — архимандрита Олега (Черепанина), представителя Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд. Перевод и корректура текста на тайском языке выполнены иереем Данаем (Даниилом) Ванна и Напатрой (Наталией) Апичатапонг, студенткой Санкт-Петербургской духовной семинарии. Техническое обеспечение и верстка — Владимир Бунтилов.

Финансовую поддержку оказал Фонд Православной Церкви в Таиланде.

Тираж второго издания (500 экземпляров) будет распространяться на православных приходах в Таиланде. Несколько экземпляров будут переданы в духовные учебные заведения России и миссионерские организации, сообщает сайт Православной Церкви в Таиланде.

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Православное учение о церковной иерархии»

28.12.2012 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Православное учение о церковной иерархии: Антология святоотеческих текстов».

Составитель — протоиерей Александр Задорнов (Московская духовная академия).

Церковная иерархия была создана святыми апостолами по благодати Святого Духа, и принятие иерархичности Церкви Христовой — главный признак принадлежности к ней. Настоящая антология демонстрирует на основании канонических и святоотеческих текстов богоустановленность иерархического порядка в Православной Церкви. В ее состав включены произведения церковных писателей доникейского периода и эпохи Вселенских Соборов, обличающие заблуждения, направленные против церковной иерархии из-за непонимания природы Церкви и норм христианской жизни.

Издание открывает приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На основании резолюции Святейшего Владыки от 5 февраля 2012 года благословляется распространение изданного сборника «во всех епархиях, включая РПЦЗ и самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата».

Опубликованы материалы IV Свято-Игнатиевских чтений

29.12.2012 11-12 мая 2011 года в г. Ставрополе состоялись IV Свято-Игнатиевские чтения, посвященные выдающемуся духовному писателю и подвижнику Русской Православной Церкви святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому.

Целью форума являлось развитие и укрепление контактов между церковными и светскими учеными, повышение мотивации духовенства региона к научно-исследовательской деятельности. Участники чтений представили свои богословские, церковно-исторические и культурологические исследования.

В конце 2012 года была завершена работа по подготовке к изданию двухтомного сборника материалов конференции.

В первом томе представлены результаты исследований по различным вопросам жизни и деятельности святителя Игнатия. Второй том содержит статьи по актуальным проблемам истории христианства на Северном Кавказе.

Издание будет интересно всем, кто интересуется личностью и духовным наследием святителя Игнатия, кавказоведением, историей Церкви и проблемами государственно-конфессиональных отношений.

Материалы IV Свято-Игнатиевских чтений. — Ставрополь, цв. ил.: Издательский центр Ставропольской православной духовной семинарии, Графа, 2012.

С содержанием выпусков сборника можно ознакомиться по ссылкам:

  • Вып. I: Духовное наследие святителя Игнатия Брянчанинова — 76 с.
  • Вып. II: Проблемы и перспективы исследования церковной истории Северного Кавказа — 344 с.

Происшествия

Кровля монастырского здания сгорела в Мордовии, никто не пострадал

24.12.2012 Пожар произошел на территории Александро-Невского мужского монастыря в деревне Кимляй в Мордовии.

Пожар возник в воскресенье днем в двухэтажном кирпичном здании размером 12х12 метров с деревянными перекрытиями - горела кровля. Пострадавших нет, сообщает пресс-служба республиканского управления МЧС.

В здании проживало 12 послушников, которым временно предоставили дома в населенных пунктах Кимляй и Волгапино.

Неизвестные за один день подожгли сразу три католических храма в Нижней Австрии

24.12.2012 23 декабря неустановленные преступники совершили поджог трех католических храмов в городе Амштеттен, Нижняя Австрия, сообщает L'observatoire de la Christianophobie.

За два дня до Рождества Христова, первый пожар возник в церкви местного католического аббатства. Пожарным удалось справиться с огнем за десять минут. Тем не менее, пять рядов скамей, находившихся в храме, были сожжены.

В это же самое время огонь вспыхнул в одной из приходских церквей, а также в храме Святого Сердца.

В общей сложности для борьбы с огнем были направлены 93 пожарных.

После проведения предварительного расследования, в полиции заявили об «очевидном факте» того, что поджоги храмов были преднамеренными.

В Лос-Анджелесе ограблен Спасо-Преображенский собор Русской Зарубежной Церкви

26.12.2012 В Лос-Анджелесе ограблен Спасо-Преображенский собор Русской Православной Церкви Заграницей, информирует сайт Западно-Американской епархии.

Настоятель собора протоиерей Александр Лебедев сообщил, что в субботу вечером, 22 декабря, в собор проникли воры, укравшие многие предметы богослужебной утвари, в том числе священные сосуды и напрестольный крест. Предварительная оценочная стоимость украденного превышает 50 тыс. долларов.

«Божьей милостью мы тем не менее смогли совершить Божественную литургию в соборе в воскресенье утром», — добавил настоятель собора.

По его словам, в настоящее время полиция проводит расследование этого преступления.

Ограблена церковная лавка Киево-Печерской лавры

26.12.2012 Неизвестные разбили окно и украли ценности из церковной лавки в Киево-Печерской лавре на сумму более 70 тыс. гривен в ночь на 25 декабря, сообщает газета "Сегодня".

"Воры пока не найдены, но следственный отдел Печерской милиции начал досудебное расследование", - отметил источник издания в милиции.

В свою очередь в лавре сообщили, что злоумышленники проникли в Трапезную церковь и забрали иконы, крестики и цепочки. В то же время ничего из древних реликвий не пропало.

В Нигерии 6 христиан, включая священника, убиты во время рождественской мессы

26.12.2012 На севере Нигерии, в городе Кано, в ночь на вторник, 25 декабря, минимум 6 христиан убиты в результате теракта во время рождественской мессы.

Группа вооруженных мужчин вторглась на богослужение и открыла беспорядочную стрельбу. Среди погибших — местный священник, пишет kipa/apic со ссылкой на нигерийские источники.

В прошлом году террористы «Боко Харам» в первый день Рождественских праздников в разных городах на севере Нигерии совершили несколько терактов. В результате взрыва в одном из католических приходов Суледжи (штат Нигер) погибли около 30 человек.

В Нигерии, где проживает более 160 млн человек, исламисты из «Боко Харам» за последние 2 года убили несколько тысяч человек.

В Индонезии исламисты забросали идущих на Рождественское богослужение христиан пакетами с навозом

26.12.2012 В Индонезии толпа мусульманских радикалов забросала христиан, шедших на Рождественское богослужение, тухлыми яйцами, пакетами с мочой и навозом. Полиция предпочла не вмешиваться, пишет WELT ONLINE со ссылкой на Human Rights Watch.

Нападение произошло в городе Бекаси (провинция Западная Ява). Около 200 исламистов перекрыли христианам дорогу к церкви. В конечно итоге, богослужение пришлось провести под открытым небом.

Полиция отказалась прокомментировать ситуацию.

В городе Богор, в 60 км на юг от Джакарты, толпа мусульман и полицейские заблокировали христианам из общины «Yasmin» дорогу в церковь. Второй год подряд христиане вынуждены проводить Рождественскую службу под открытым небом. В отличие от инцидента в Бекаси, в Богоре насилия не было.

Несмотря на постановления высших судебных инстанций, городские власти в Богоре и Бекаси отказали христианам в доступе к церквям. В обоих мегаполисах сильны исламистские настроения.

В последние годы число нападений на христиан в Индонезии на порядок выросло. Особенно участились атаки во время христианских праздников.

Почти 90% 240-миллионного населения Индонезии являются мусульманами. Около 8% принадлежат к христианским общинам. Православная Церковь представлена приходами Константинопольского Патриархата, Индонезийской миссии РПЦЗ, и несколькими общинами Московского Патриархата в Джакарте, Порт-Нумбае и Сурабае. Католическая церковь в стране насчитывает 10 архиепархий и 1 военный ординариат. Кроме того, распространены общины разных протестантских религиозных организаций.

В 2012 году за свою веру погибли 105 тыс. христиан

28.12.2012 В 2012 году в мире погибло по причине своей веры около 105 тыс. христиан, сообщил координатор Наблюдательного комитета по вопросам религиозной свободы в Италии Массимо Интровинье.

Статистика, которой поделился эксперт, по-настоящему пугает: в среднем каждые 5 минут в мире погибает человек из-за того, что является последователем Христа.

Исследователь выделил самые опасные территории, к которым отнес в первую очередь африканские страны Нигерию, Сомали, Мали. Кроме того, большие риски для христиан существуют в Пакистане, некоторых регионах Египта, странах, в которых до сегодняшнего дня господствуют тоталитарные коммунистические режимы, во главе с Северной Кореей, или страны, в которых общество находится под влиянием этнических националистов, как, например, в Индии.

Говоря о причинах ненависти к христианам, эксперт отметил, прежде всего, господство агрессивных идеологий. "С одной стороны имеют место жестокие гонения, убийства и пытки, исходящие от определенных идеологий: например, идеологии исламского радикального фундаментализма, наиболее агрессивных версий этно-национализма, и, естественно, старых коммунистических идеологий. Следует также помнить о том и различать, что есть явления нетерпимости как факт определенной культуры, и есть дискриминация на основе несправедливых законодательных мер, которые проявляются также и в наших странах на Западе", - отметил Массимо Интровинье.

Во французской коммуне Вион на Рождество дважды осквернили католическое святилище

28.12.2012 Во французской коммуне Вион (департамент Сарта) во время Рождественских праздников совершен акт вандализма в святилище Гроба Господня и разрушена скульптура Христа Воскресшего, пишет ouest-france.fr.

Место паломничества у базилики Нотр-Дам-дю-Шен дважды подверглось нападению вандалов – в канун Рождества и на следующий день.

Скульптура Христа в парке уже в 5-й раз становится мишенью вандалов: на сей раз преступники сломали руки Христа и повредили Его лик.

Конференции, съезды, чтения

В Российском православном университете прошла конференция «Катехизаторское служение на приходе»

29.12.2012 27 декабря 2012 года по благословению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Российском православном университете состоялась конференция «Катехизаторское служение на приходе», приуроченная к 15-летию Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского.

Работу конференции возглавили ректор Коломенской духовной семинарии, председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской областной епархии епископ Зарайский Константин и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

В работе мероприятия приняли участие помощники благочинных по катехизации г. Москвы, представитель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, выпускники Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, — катехизаторы и педагоги г. Москвы и Московской областной епархии.

На конференции рассматривались различные вопросы приходской просветительской работы с детьми и взрослыми, деятельности и подготовки приходских катехизаторов. С докладами выступили: епископ Зарайский Константин; директор Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, при РПУ иерей Игорь Киреев; ответственный за катехизацию в Богоявленском благочинии г. Москвы протоиерей Алексий Уминский; заведующий кафедрой-центром религиозного образования и катехизации РПУ игумен Киприан (Ященко); настоятель Скорбящинской церкви г. Клина протоиерей Борис Балашов; благочинный Красногорского округа Московской областной епархии протоиерей Константин Островский; специалист по вопросам катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви А.В. Ракушин.

Материалы конференции будут размещены на сайте курсов: http://faddey-kurs.narod.ru.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Великом Новгороде представят уникальные фрески из разрушенного войной храма

26.12.2012 В Великом Новгороде представят восстановленные по уникальной методике редчайшие фрески городского Преображенского храма на Ковалеве, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском музее-заповеднике.

На выставке, которая откроется 28 декабря в церкви Георгия Победоносца на Торгу, представят собранные по уникальной методике реставраторов Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

Работы по спасению фресок были начаты еще в 1965 году и продолжаются по сей день. В ходе них была разработана и применена методика разборки завала, позволившая путем подборки извлекаемых разрозненных фрагментов восстановить уничтоженные изображения. Собранные таким образом фрески монтируются на специальные титановые щиты.

По данным областного комитета культуры, еще около 200 квадратных метров фресок находятся в процессе возрождения.

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве была построена по заказу боярина Онцифора Жабина около 1345 года. Фрески датируются второй половиной XIV века. В годы второй мировой храм был разрушен до высоты в пять метров и в 1970 году восстановлен.

Разное

Косовское руководство снова перепутало христианские праздники

27.12.2012 Косовское руководство опять перепутало христианские праздники. На этот раз президент Косова Атифета Яхъяга направила католическому епископу Косова Доду Джеди письмо, в котором вместо Рождества, поздравила его с Пасхой.

Это не первый раз, когда косовское руководство не может разобраться с христианскими праздниками. В прошлом году косовский премьер Хашим Тачи также поздравил католиков вместо Рождества с Пасхой. Тогда это поздравление было опубликовано на сайте правительства в Приштине.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное