Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N21 (698)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 21 (698) от 25.05.2015

Подписчиков: 1567


Официальная хроника

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского в Высоцком монастыре г. Серпухова

18.05.2015 18 мая 2015 года, в день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил подмосковный город Серпухов.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Высоцкий мужской монастырь г. Серпухова, где находится чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». У святых врат обители Святейшего Патриарха встречали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятель Высоцкого монастыря епископ Серпуховской Роман и архиереи, прибывшие на торжества в Серпухов.

Святейший Владыка посетил церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонился чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мощам преподобного Афанасия Высоцкого.

На монастырской площади, где под сенью между Никольским собором и настоятельским корпусом с церковью в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» был установлен престол, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского (Татарстанская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Балашихинский Николай; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Зарайский Константин.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Антиохийский Патриарх разочарован позицией Иерусалимского собрата по проблеме Катара

18.05.2015 Греческий портал церковных новостей "Амен" сообщил, что во время визита на Кипр Антиохийский Патриарх Иоанн Х выразил разочарование относительно позиции, занимаемой Иерусалимским Патриархом Феофилом III по вопросу о юрисдикции Катара.

В одной из своих речей, произнесенных на Кипре, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви отметил, что проблема возникла «из-за поведения Блаженнейшего и возлюбленного брата Патриарха Иерусалимского Феофила, который назначил в Катар архиепископа».

Иоанн Х упомянул об инициативе Архиепископа Кипрского Хризостома ΙΙ провести переговоры между Церквами-Сестрами, которая получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея. По словам Антиохийского Патриарха, в ходе переговоров стала очевидна необходимость возвращения к положению вещей, существовавшему до церковного кризиса. То есть архиепископу Катарскому должен быть присвоен другой титул, и он должен быть переведен в другую епархию, считает Иоанн Х.

Патриарх Антиохийский выразил огромное разочарование в связи с препятствиями,чинимыми на пути осуществления данной инициативы, поскольку она пришлась не по нраву Иерусалимскому Патриарху Феофилу.

Данная ситуация является камнем преткновением на пути достижения всеправославногоединства и может сорвать проведение Великого Собора в 2016 г., призванного, по словам Иоанна Х, «дать православным христианам ответы на современные проблемы и вопросы, которые умножаются с каждым днем в сегодняшнем мире».

Перед завершением визита на Кипр, осуществляемого по приглашению Кипрской ПравославнойЦеркви, Антиохийский Патриарх встретился с президентом Кипра Н. Анастасиадисом и поблагодарил его за занимаемую им позицию в отношении ситуации в Сирии. В центре беседы были различные аспекты ближневосточной и кипрской проблем.

Румынская Патриархия выступила с заявлением по поводу очередной попытки легализации "гражданского партнерства" в стране

18.05.2015 В связи с тем, что уже в третий раз за последние годы в парламенте Румынии вновь выносится на обсуждение законопроект относительно регламентации т.н. «гражданского партнерства», который каждый раз подавляющим большинством отвергается депутатами, Румынская Патриархия выступил с заявлением. В нем вновь повторяются основные принципы, на которых строится отношение Румынской Православной Церкви к данной проблеме.

В заявлении вынесение законопроекта на очередное рассмотрение в парламенте Румынии квалифицируется как «попытка подрыва традиционной семьи» и «покушение на ее тождество». «Покушение на ценность традиционной семьи путем создания альтернативы ей подвергает опасности естественную семью как основу человеческого общества», — говорится в заявлении Румынской Патриархии. «Традиционная семья имеет право и долг защищать свое собственное тождество, свое достоинство и свою последовательность», — подчеркивается в заявлении. В документе говорится, что испокон веков «румынский народ унаследовал и испытывал особенное уважение к семье, называя ее «домашней церковью» и считая ее учреждением и благословением Божиим». Целями такой семьи были «забота о гармоничной и верной жизни, взаимное уважение супругов, рождение детей и их ответственное воспитание». «Все эти ценности оставались в течение веков фундаментальными характеристиками румынского общества», — отмечает священноначалие Румынского Патриархата.

«Также Церковь благословляет только традиционную семью. Патриархат Румынии подчеркивает тот факт, что Румынская конституция (статья 48) и Гражданский кодекс (статья 258) отражают реальность, согласно которой семья основана на браке, свободно заключаемом между мужчиной и женщиной», — говорится в заявлении. «Никакие международные обязательства Румынии не могут заставить Румынское государство законодательно утверждать какие-либо отношения помимо брака мужчины и женщины, — подчеркивается в документе. — Опыт других государств показывает, что эти гражданские партнерские отношения - только преддверие признания брака между лицами одного пола».

«Семья - не только все права супругов, признаваемые государством, но и социальная ценность, которая поддерживает жизнь и преемственность народа. Покушение на традиционную семью может привести только к последствиям, неблагоприятным для общего блага общества», — утверждает священноначалие Румынской Православной Церкви.

«Патриархат Румынии настойчиво просит Палату депутатов в качестве решающей инстанции снова отвергнуть законодательное предложение относительно регламентации гражданского партнерства, которое является покушение на традиционные ценности семьи и ее идентичность», — говорится в заключение заявления Румынской Патриархии.

Состоялось заседание рабочей группы по развитию академического сотрудничества между РПЦ и Коптской Церковью

19.05.2015 В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялось заседание рабочей группы по развитию академического сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Со стороны Коптской Церкви во встрече приняли участие заместитель декана Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла (Лос-Анджелес, США) священник Иоанн Павел Абдельсайед и пресс-секретарь Коптской Церкви священник Пулес Халим. Со стороны Московского Патриархата участвовали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии иеромонах Роман (Модин), помощник секретаря Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена Д.И. Серов, сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества в академической сфере, в частности, налаживание регулярного преподавательского и студенческого обмена между учебными заведениями двух Церквей. Также речь шла о совместных проектах в области библейского богословия и патрологии, реализация которых предполагается в рамках соответствующих научных конференций и встреч специалистов.

Заседание состоялось во исполнение договоренностей между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Феодором II, заключенных во время визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию в октябре-ноябре 2014 года, а также решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года (журнал № 21) об учреждении Двусторонней комиссии по диалогу между двумя Церквами, в рамках которой планируется развивать на уровне специальных рабочих групп сотрудничество в монашеской, академической и медийной сферах, в области развития паломничества, обмена опытом миссионерского и социального служения, координации усилий в деле противодействия различным проявлениям христианофобии и защиты традиционных нравственных ценностей, а также в области богословского диалога.

Глава непризнанной Македонской Православной Церкви встретился с Болгарским Патриархом

19.05.2015 Патриарх Неофит и архиепископ Стефан (Веляновский) приняли участие в праздновании дня памяти свв. Кирилла и Мефодия. Встреча предстоятелей прошла в кафедральном Александро-Невском соборе в Софии 11 мая 2015 г., в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских (отмечается в Болгарской Православной Церкви по новому стилю).

Архиепископ Стефан прибыл в Болгарию по приглашению Болгарской академии наук. Предстоятеля Македонской Православной Церкви в поездке сопровождали митрополиты Дебарско-Кичевский Тимофей и Брегальницкий Иларион.

Литургию по случаю праздника возглавил Патриарший викарий епископ Тивериопольский Тихон. В богослужении приняли участие учащиеся Софийской духовной семинарии «Святой Иоанн Рильский».

Патриарх Неофит и архиепископ Стефан непосредственно в совершении Литургии не участвовали, но молились за богослужением. Архиепископ Стефан был облачен в мантию и допущен в алтарь Александро-Невского собора.

Македонская Православная Церковь остается в расколе с Сербской Православной Церковью и по этой причине не признана остальными Поместными Православными Церквями.

В последнее время предпринимаются значительные усилия со стороны Русской Православной Церкви в направлении уврачевания раскола. Это привело к освобождению из тюремного заключения архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), который пребывает в юрисдикции Сербской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион провели переговоры с македонским президентом Георге Ивановым и премьер-министром Николаем Груевским с целью изыскать возможность разрешения церковного кризиса в Македонии.

Начался первосвятительский визит патриарха Кирилла в Симбирскую митрополию

20.05.2015 20 мая 2015 год начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Симбирскую митрополию.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, входят управляющий делами Московской Патриархи митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В аэропорту Баратаевка г. Ульяновска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаев, глава города Ульяновска М.П. Беспалова, духовенство Симбирской митрополии.

Обращаясь к представителям средств массовой информации в аэропорту Ульяновска, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что посещал этот город в 1969 году, и с тех пор ни разу здесь не был.

Говоря о цели посещения Ульяновска, Святейший Владыка сказал: «Цель визита очень светлая и радостная для меня и, думаю, для очень многих жителей города. Это освящение нового кафедрального Вознесенского собора. Мы приурочили освящение собора к празднику Вознесения, и завтра, по милости Божией, совершим это великое деяние».

«Пусть Господь благословляет жизнь жителей города Ульяновска, всей Симбирской земли. И пусть в это мирное и спокойное время тот потенциал, который имеет эта земля, в полной мере раскрывается во благо жителей и во славу Отечества», — заключил Святейший Владыка.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился к месту, где во время эвакуации в 1941-1943 годах находилось здание Московской Патриархии, которую возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от управления Канадской кафедрой епископа Георгия

20.05.2015 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от управления Канадской кафедрой епископа Георгия (Дьокича), сообщает сербское информационное агентство «Танюг».

Решение о временном освобождении от управления Канадской епархией епископа Георгия Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял 20 апреля 2015 г. по итогам всесторонней проверки деятельности епархии. Основанием для проведения проверки, как отмечалось в опубликованном на официальном сайте Сербской Патриархии сообщении, послужили многочисленные жалобы на деятельность епископа со стороны духовенства и верующих епархии.

Для проведения проверки Синод СПЦ сформировал комиссию во главе с епископом Рашско-Призренским Феодосием. Как сообщал в конце апреля сайт сербского периодического издания «Политика», священники Канадской епархии обвинили владыку Георгия в финансовых нарушениях и в стремление учинить раскол.

Накануне Собора владыка Георгий обратился к собратьям-иерархам со скандальным посланием, в котором отверг все обвинения в свой адрес и призвал членов Синода уйти в отставку.

«Вы знаете, и Епархиальный совет это ясно сказал и вам, и Собору, что по требованию Совета, на которое Совет имеет полное право, любое ваше решение от Собора для них будет необязательным», — прокомментировал проведение проверки в своей епархии епископ Георгий. Окончательное решение вопроса об освобождении было возложено на Архиерейский Собор.

Как сообщают сербские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Сербской Патриархии, 19 мая епископ Георгий перед участниками Архиерейского Собора отверг все обвинения, выдвинутые комиссией. Он напомнил, что именно благодаря его усилиям Канадская епархия из самых запущенных превратилась в одну из самых благополучных епархий Сербской Православной Церкви. Владыка Георгий управлял Канадской епархией с 1984 г.

В пятницу, 22 мая, после празднования Вознесения Господня, ожидается обсуждение участниками Архиерейского Собора вопроса об отстранении от управления Милешевской кафедрой епископа Филарета. После доклада комиссии о состоянии дел в Милешевской епархии владыка Филарет также будет иметь возможность ответить на все обвинения и высказать аргументы в свою защиту.

Патриарх Александрийский встретился с премьер-министром Египта

20.05.2015 17 мая Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II встретился в Каире с премьер-министром Египта Ибрагимом Махлябом, сообщило информационное агентство «Амен».

В ходе состоявшейся встречи Александрийский Патриарх выразил благодарность и признательность за интерес, проявленный к премьер-министром Египта к историческому монастырю св. Георгия в Старом Каире. На всех этапах реставрации и реконструкции древней обители, освящение которой после проведенных работ состоялся в прошлом апреле, Ибрагим Махляб содействовал Александрийской Православной Церкви.

Александрийский Патриарх передал премьер-министру Египта приглашение посетить храм св. Георгия. Ибрагим Махляб отметил, что у него было желание присутствовать на церемонии освящения храма, но этому помешала его поездка в Джакарту, где проходила встреча на высшем уровне лидеров стран Азии и Африки.

Патриарх Феодор передал в дар главе правительства Египта миниатюрную модель церкви Святого Георгия, отметив, что после того, как храм вновь открылся после реставрации, в монастыре отмечен рост числа египетских посетителей и туристов.

В свою очередь, премьер-министр Египта в ходе теплого приема, оказанного им Патриарху Феодору, выразил Предстоятелю Александрийской Православной Церкви признательность за его служение в Египте и деятельность на благо народа страны. Особенно премьер подчеркнул духовную помощь, которую Патриарх Феодор оказывает греческим и российским туристам, посещающим Египет.

Также Ибрагим Махляб поблагодарил Патриарха Феодора за инициативу основания больницы близ Георгиевского монастыря в Старом Каире, которая поможет обеспечить необходимые медицинские услуги местным жителям.

В конце встречи Патриарх Феодор выразил соболезнование семьям египетских судей, которые недавно погибли от рук исламистов. В свою очередь, премьер-министр подчеркнул, что Египет платит высокую цену за защиту своей территории от терроризма, который угрожает не только стране, но и всему миру. По словам Ибрагима Махляба террористы не имеют ни религиозной, ни национальной принадлежности и подлежат уничтожению.

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви освятил Вознесенский собор в Ульяновске и возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Зятькова) во епископа Вяземского и Гагаринского

21.05.2015 21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора г. Ульяновска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Зятькова) во епископа Вяземского и Гагаринского (Смоленская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Барышский и Инзенский Филарет; епископ Смоленский и Рославльский Исидор; епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

На малом входе в связи с образованием Смоленской митрополии Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Смоленского и Рославльского Исидора в сан митрополита.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вяземского и Гагаринского Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

В Узбекистане построят новый православный храм

21.05.2015 В центральной части города Нукуса в Узбекистане запланировано строительство православного храма, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе местной епархии.

Вопросы предстоящего строительства обсуждались на встрече главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия с властями региона Каракалпакстан.

Первый православный храма в Нукусе будет освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сейчас в этом городе действует молитвенный дом.

До посещения Каракалпакстана митрополит Викентий совершил первое архиерейское богослужение в храме, построенном годом ранее в городе Ургенче (Хорезмская область).

В Узбекистане в настоящее время действуют 38 православных храмов.

Состоялась беседа патриарха Кирилла с делегацией Константинопольского Патриархата

24.05.2015 24 мая 2015 года, когда празднуются день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) и День славянской письменности и культуры, состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей на торжества.

В составе делегации — митрополит Бостонский Мефодий (Турнас) и архимандрит Нафанаил (Симеонидис).

Во встрече, состоявшейся в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя, также принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Святейший Владыка сердечно приветствовал гостей. Как было отмечено, после мирного визита Предстоятеля Русской Церкви в Константинопольский Патриархат в 2009 году установилась добрая традиция: делегации Московского Патриархата ежегодно приезжают для поздравления Святейшего Патриарха Варфоломея с тезоименитством, а его посланцев в день своего ангела с любовью принимает Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы радуемся тому, что делегация Святейшего Вселенского Патриарха сегодня разделяет нашу общую радость здесь, в Москве, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Я рад, что сегодня мы вместе могли совершить Божественную литургию, причаститься из одной Чаши».

В ходе встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов общеправославного значения.

Митрополит Мефодий передал Его Святейшеству теплые поздравления Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Официальное поздравительное послание Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу было оглашено на братской трапезе в Храме Христа Спасителя, состоявшейся в этот день после концерта на Красной площади .

Архиерейский Собор Сербской Церкви освободил от управления епархиями двух епископов

24.05.2015 Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви освободил от занимаемых кафедр двух архиереев. Таким образом освобождены управлявший 30 лет епархией епископ Канадский Георгий (Дьокич), и епископ Милешевский Филарет (Мичевич).

Оба архиерея были отстранены от управления епархиями ранее по результатам работы комиссий, направлявленных Священным Синодом для проверки состояния в занимаемых ими епархиях. Окончательное решение этого вопроса было предметом рассмотрения Архиерейского Собора.

Временным администратором Канадской епархии стал сам патриарх Сербский Ириней, а управление Милешевской епархией поручено епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию.

Заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви началось в Белграде 14 мая под председательством патриарха Сербского Иринея.

Святые и святыни

Мощи святого равноапостольного князя Владимира будут принесены для поклонения верующих в города России и Белоруссии

18.05.2015 В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами св. Владимира будет принесен в города России и Белоруссии для поклонения верующих. В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню смогут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города.

Предстоящее принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция начнется 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии.

Информацию о точном времени и месте пребывания святыни в каждом городе будут сообщать местные епархии.

Контакты для СМИ: пресс-служба Фонда святителя Василия Великого, e-mail: press@ruscharity.ru, тел. +7 (968) 435-72-70 (в т.ч. в вых. дни), +7 (926) 40-40-621, www.ruscharity.ru.

График принесения святыни: http://www.patriarchia.ru/data/2015/05/18/1235766561/prinesenie.xlsx

Церковь и общество

В Ростовской области открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

18.05.2015 18 мая 2015 года в городе Шахты Ростовской области открылся новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых. В нем смогут одновременно проживать и проходить реабилитацию до 30 человек.

Сегодня на территории России действуют более 60 церковных реабилитационных центров, при этом к концу года их число должно заметно увеличиться: только за 2015 год Русская Православная Церковь планирует открыть в общей сложности до 15 новых реабилитационных центров. «Сейчас мы объединяем все реабилитационные структуры Церкви в единую сеть. Благодаря этому наркозависимый в любом регионе страны сможет обратиться к нам и получить качественную помощь Церкви», — говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

По оценке Государственного антинаркотического комитета, 8-8,5 млн. россиян с разной степенью периодичности употребляют наркотики. Из них около 1,5 миллиона являются активными наркопотребителями.

В качестве приоритетной Церковь рассматривает собственную методику реабилитации наркозависимых. Именно по ней будут работать сотрудники нового центра в Шахтах. В нем созданы все необходимые условия: реабилитанты будут проживать на полном пансионе. В центр будут принимать только мужчин в возрасте от 18 лет. В планах организаторов проекта — создание производственной зоны, где проходящие реабилитацию смогут работать.

В центр в Шахтах буду направляться наркозависимые со всей страны. Программой церковной реабилитации предусмотрено, чтобы от тяжелой зависимости реабилитант избавлялся вдали от дома. Новый проект организован в тесном взаимодействии с Шахтинским наркологическим диспансером.

Родственники и сами наркозависимые могут обращаться за помощью по общероссийскому телефону церковной помощи наркозависимым: +7 (495) 912-15-10 (с 9.00 до 17.00 по будням), а также по электронному адресу Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности ccfoda@mail.ru. Сотрудники Координационного центра после мотивационной беседы определяют наркозависимого в конкретный реабилитационный центр.

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с молодежью Красноярской митрополии

18.05.2015 16-17 мая 2015 года состоялась рабочая поездка председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия (Пунина) в Красноярскую митрополию.

17 мая митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска.

В тот же день митрополит Пантелеимон и епископ Игнатий встретились с молодежью и духовенством Красноярской митрополии в выставочно-деловом центре MixMax г. Красноярска.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи ответил на вопросы участников встречи, а также в своем выступлении напомнил присутствующим об особой важности работы Церкви с молодежью.

«Недавно была образована рабочая группа по изучению субкультур. На первом заседании этой группы я поставил цель: сформулировать точное определение, что такое «субкультура», — рассказал, в частности, епископ Игнатий. — В Церкви к ним разное отношение. И мы пришли к выводу, что нельзя извергать из общения представителей субкультур — готов, панков, тех, кто еще не нашел ответ на главный жизненный вопрос. Ведь поиск свидетельствует, что они — интересующиеся люди, и очень часто, если Церковь исключает субкультуры из поля своей миссионерской деятельности, происходят трагические вещи. Последователи субкультур находят успокоение в наркотиках, алкоголизме и в итоге заканчивают жизнь через суицид. Я год-полтора назад получил вопрос на приходе: «Как быть, если не хочется жить?». От девочки 4 класса! Что подтолкнуло этого ребенка к таким размышлениям? Чтобы был порыв к жизни, нужно вместе его созидать, формулировать. Наш Отдел этим и занимается».

«Шесть лет назад молодежная работа оживилась, с началом Патриаршего служения Святейшего Патриарха Кирилла, который обозначил молодежное служение в числе приоритетов. Это и акции, и общественные мероприятия, которые не являются самоцелью. Акции должны быть повсеместны, привязываться к значимым датам. Чтобы, к примеру, 1 июня, в День защиты детей, мы говорили «нет» абортам. Должны проходить молодежные акции за здоровый образ жизни, семейные ценности, нужно выводить людей на открытый разговор», — продолжил архиерей.

По словам епископа Игнатия, «первые шаги молодежной работы Отдела были направлены на то, чтобы подогреть интерес у нашей молодежи, дать ей возможность обрести веру в Бога, найти в себе силы, увидеть, насколько счастливо и полноценно может жить молодой человек, если он живет с Богом».

«Самое главное сегодня — привлекать молодых людей в общины, давать возможность раскрыться талантам. Важно, чтобы руководители молодежных групп были молодыми и энергичными людьми. Священник не может на себе понести все — нужно находить людей в общине, чтобы группа работала и привлекала многих в ограду Церкви», — заключил председатель Синодального отдела.

Также в рамках мероприятия епископ Игнатий вручил архиерейские грамоты активным деятелям на поприще молодежного служения. Наград были удостоены бывший председатель молодежного отдела Красноярской епархии, штатный священник Никольского кладбищенского храма г. Красноярска протоиерей Виктор Теплицкий, духовник молодежного клуба «Ковчег», штатный священник Свято-Троицкого собора иерей Максим Снурников и руководитель красноярского выставочно-делового центра MixMax Наталья Зубарева. Затем были вручены благодарственные письма организаторам акции «Любовь сорадуется истине».

2,4 млн рублей было собрано в ходе благотворительного праздника «Белый цветок» в Москве

18.05.2015 Тысячи москвичей посетили 17 мая 2015 года один из крупнейших благотворительных праздников столицы — «Белый цветок», который в Марфо-Мариинской обители провела православная служба помощи «Милосердие».

На празднике прозвучала живая музыка в исполнении артистов Большого театра и солистов Центра оперного пения Галины Вишневской. Весь день гости праздника приобретали за пожертвования живые белые цветы, поделки и сувениры на благотворительной ярмарке, участвовали в мастер-классах и играх. Студентки единственного в Москве училища сестер милосердия исполняли песни под гитару прямо на Большой Ордынке, у входа в Марфо-Мариинскую обитель, приглашая зайти на праздник всех, кто проходил мимо.

За день на празднике удалось собрать примерно 2 400 000 рублей на поддержку семей с тяжелобольными детьми — подопечных детской выездной паллиативной службы, совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.

«Этих средств хватит более чем на три месяца бесперебойной работы выездной паллиативной службы, — говорит руководитель отдела благотворительных программ службы помощи "Милосердие" Владлена Калашникова. — Мы благодарны всем, кто посетил наш праздник, и, конечно, всем, кто помогал в его организации: волонтерам, артистам и мастерам, предоставившим свои работы на ярмарку, нашим корпоративным партнерам и частным благотворителям. Именно вами была создана замечательная атмосфера "Белого цветка"».

Собранные на мероприятии средства позволят службе «Милосердие» в течение трех месяцев оказывать медицинскую, психологическую и социальную поддержку 80 подопечным семьям, в которых растут дети, страдающие тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Среди тех, кто нуждается в помощи службы, — дети с такими диагнозами, как спинально-мышечная атрофия, мукополисахаридоз, тяжелые формы ДЦП и др.

Илия II призвал положить конец абортам в Грузии

18.05.2015 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II в воскресенье возглавил торжества по случаю Дня крепости и святости семьи.

"Поздравляю всех с этим праздником. Хочу напомнить, что семья - это основа человечества и государства. Если семьи будут крепкими, крепким и непоколебимым будет и государство. Сегодня я хочу благословить все семьи Грузии, всех тех, кто истинно прославляет Господа и живет, следуя Его наставлениям", - сказал Илия II во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси.

При этом он особое внимание акцентировал на отношениях родителей и детей и благословил многодетные семьи.

Предстоятель в очередной раз поднял тему абортов, назвав это деяние "страшным грехом". "Должен обратиться ко всем, что надо прекратить аборты в Грузии, надо помнить, что это убийство ребенка. Это огромный грех, и особенно хочу обратиться к врачам, которые делают аборты, что это очень большой и страшный грех", - подчеркнул он.

В воскресенье во всех храмах Грузии совершили молебны о крепких семьях. По установившейся уже традиции в городах и селах в этот день окропляются святой водой члены семей, дома, улицы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал бороться с пьянством

18.05.2015 "Пьянство это одно из самых страшных бедствий, бороться с которым можно только силой Божией и силой своего духа", - сказал патриарх Кирилл после богослужения в Высоцком монастыре Серпухова, которое он совершил в понедельник, в праздник иконы Богородицы "Неупиваемая Чаша".

В этой обители пребывает чудотворный образ "Неупиваемая Чаша", который, как верят православные, помогает в излечении от пьянства и наркомании.

"Дай Бог, чтобы по молитвам самих несчастных страдальцев, а также их родных и близких уходило из нашей жизни это страшное явление. О, если не оно, где бы сегодня была Русь и какой бы она была!" - сказал предстоятель.

Он отметил, что сегодня вознес особые молитвы о страждущих от недуга винопития, об их семьях, чтобы "уходило это зло из нашей жизни".

"Я отдаю себе отчет в том, как много талантливых, инициативных, творческих людей вообще не употребляют алкоголь, а если употребляют, то это совсем не пьянство. Это видно. Перемены произошли за какие-то десять последних лет. Но это самое начало. Нам предстоит еще долгий путь, и мы должны его пройти, чтобы обновился лик древней Руси, сила нашего народа и чтобы мы могли жить, творить в соответствии с теми силами, которые Бог вложил в наши души, в нашу страну, в землю нашу", - сказал патриарх.

Он призвал сочетать физически и духовно здоровую жизнь, отметив, что "тогда и будет подлинное процветание народа".

В Китае впервые за полвека рукоположат православного священника

18.05.2015 О рукоположении в священный сан этнического китайца договорился во время своего визита в Китай председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Митрополит Иларион находился в КНР в рамках работы 4-го заседания российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере, — передает ТАСС.

«Мы провели очень конструктивные переговоры с Государственным управлением по делам религии. Договорились о рукоположении в священный сан этнического китайца, который несколько лет учился в России. Надеемся, что он будет служить в Харбине и действующий там Покровский храм станет по-настоящему действующим. До сих пор там не было священника. Теперь, даст Бог, появится священник», — сказал митрополит Иларион.

«Мы также договорились о том, что еще двое студентов будут учиться у нас с перспективой их возможного рукоположения, — добавил он. — Я надеюсь, что Православие в Китае с Божьей помощью будет развиваться».

В Томске завершился первый этап курсов по русскому жестовому языку для священнослужителей

19.05.2015 По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Томск приехали священнослужители из разных епархий для того чтобы изучить язык жестов и таким образом помочь своим глухим прихожанам полноценно участвовать в богослужении. В курсах приняли участие священнослужители и представители 12 епархий из России, а также Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Второй модуль курсов будет организован во второй половине октября.

«Для меня это первое подобное мероприятие, оно особенное и в некотором роде сложное, — поделилась впечатлениями преподаватель курсов, директора Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмила Осокина. — Его сложность в том, что мы должны обучить священников, как правильно с помощью жестов передать глубокий смысл богослужений. Батюшки тут должны быть виртуозы: они сперва переводят богослужения на русский язык, затем на жестовый».

«Такие курсы проводятся впервые. И хотя Томск находится далеко от многих регионов России, интерес к курсам был настолько сильный, что люди ехали за тысячи километров из Украины, из Архангельска, из Сарапула и других городов России. Кто-то не смог переехать через затопленный мост в Сибири — поехал специально в объезд», — говорит один из организаторов курсов, руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Для священнослужителей такие курсы крайне нужны, добавляет представитель Отдела. На сегодня в России только 13 священников и 5 диаконов владеют русским жестовым языком. «Эти люди либо учились сами — в Москве, Петербурге на светских курсах, либо учились у глухих людей, но в таком случае у них остаются обрывочные знания, — продолжает Вероника Леонтьева. — Особенность новых курсов в том, что за короткий промежуток времени священнослужители получают базовые знания о жестовом языке, о строении предложений и о всех особенностях жестовой системы знаков, причем от профессионального преподавателя Всероссийского общества глухих. Важно и то, что в курсах приняли участие студенты Томской духовной семинарии — будущие священники, которым впоследствии проще будет начать свое общение с глухими людьми».

Иеродиакон Николай (Золотов) приехал в Томск из Смоленской епархии. «Курсы необходимы для нас, чтобы мы могли общаться со слабослышащими людьми, как на Литургии, так и вне богослужений, — говорит отец Николай. — Может быть, прихожане на службе не замечают глухих и слабослышащих людей. Но это не значит, что их нет. Им надо помочь, и это в большей степени задача священника».

Инициатива научить служителей церкви основным навыкам русского жестового языка принадлежит Координационному центру по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности. Всероссийское общество глухих и Томская епархия охотно отозвались на эту инициативу. Курсы проходят в рамках проекта «Молимся Богу на русском жестовом языке» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

После завершения второго модуля, который пройдет в октябре, священнослужители смогут получить сертификат о переводческой деятельности. Этот сертификат даст возможность священнослужителям квалифицированно помогать глухим людям в поликлинике, в больнице, в других социальных и медицинских учреждениях. «Это очень актуально для небольших городов, где крайне острый дефицит переводчиков, и зачастую люди приходят за помощью именно к священникам», — говорит Вероника Леонтьева.

16 мая в Томской православной духовной семинарии проходили промежуточные экзамены слушателей 1-го модуля. 23 слушателя успешно выдержали экзамены и получили сертификаты. 2 модуль занятий состоится в Томской семинарии во второй половине октября 2015 года.

В Новоспасском ставропигиальном монастыре проходят курсы по подготовке приходских миссионеров-катехизаторов

20.05.2015 В канун праздника Вознесения Господня в Центре образования духовенства г. Москвы в Новоспасском ставропигиальном монастыре открылись краткосрочные курсы по подготовке приходских миссионеров-катехизаторов.

Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во исполнение решения Епархиального собрания столицы.

С приветственным словом к слушателям курсов обратился наместник обители, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. В своем выступлении архиерей отметил сугубую важность приходского служения миссионеров и катехизаторов, обратив внимание, что проповедь евангельской истины должна подтверждаться образом жизни христианина. Пожелав успехов в предстоящем обучении и дальнейших трудах, он передал благословение Предстоятеля Русской Церкви всем присутствующим.

Об особенностях учебного процесса, преподавательском составе, важности личной вовлеченности и заинтересованности в результатах обучения собравшимся рассказал руководитель Центра образования А.В. Пономарев.

Это первая учебная группа миссионеров-катехизаторов и приходских волонтеров. Обучение будет проходить в течение четырех недель. По окончании курса слушатели получат соответствующие свидетельства.

Для музея при храме на Преображенской площади в Москве разработали уникальную мультимедийную систему

22.05.2015 В ходе создания музея при храме Преображения Господня на Преображенской площади Москвы были использованы новейшие передовые российские инновационные технологии, не имеющие аналогов в мире.

"Это и интерполяционные экраны, и контрапертурная акустика, выполненные инженерами сколковской компании "3D-tek", - рассказал журналистам основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, который является одним из основных меценатов восстановления этого храма.

По его словам, специально для музея впервые в мире была разработана и применена уникальная система купольных и сводчатых проекций, так называемых "живых фресок", на специально подготовленных светоотражающих поверхностях с применением высокоэффективных люминофорных покрытий.

В музее установлены управляемые акцентные светодиодные системы для подсветки музеефицированного фундамента, экспонатов и потолочного свода с росписью в виде изображений, повествующих о победах и подвигах Преображенского полка.

В свою очередь куратор строительства Преображенской церкви, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, которого цитирует его пресс-служба, отметил, что в храме все продумано до мелочей, вплоть до архитектурной подсветки, подчеркивающей красоту и гармонию всего ансамбля.

"Приятно, что этот уникальный объект уже пользуется популярностью у москвичей. Уверен, со временем он станет одной из важнейших достопримечательностей города, где любой желающий сможет воочию увидеть, как рождалась российская армия, мощь и слава России", - отметил он.

Храм Преображения Господня, недавно восстановленный на месте взорванного в 1964 году, был освящен накануне 70-летия Победы, 8 мая, патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Музей разместился в стилобатной части. Основу его коллекции составляют артефакты, найденные при строительстве храма, а также экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей является историко-просветительским центром, где любой желающий может узнать, как зарождалась российская армия.

Мемориальный комплекс дополняет прилегающая территория Преображенского сквера, которая составляет с храмом единый ансамбль, посвященный истории воинской славы России. Доминантой сквера является стела-памятник воинам Преображенского полка. Рядом по согласованию с министерством обороны обустроен плац, на котором проходят строевые учения Преображенского полка.

Храм Преображения Господня возводится на благотворительные средства по старинным чертежам. Первоначально он был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы. Фундамент церкви тогда уцелел, а в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи.

В ходе миссионерского рейда в Новосибирской области крестились более 1,5 тыс. человек

22.05.2015 161 населенный пункт в 18 районах и городах Новосибирской области посетили участники духовно-просветительской благотворительной акции, организованной местной епархией и властями региона.

В ходе акции населенные пункты области посетил специальный поезд, в состав которого входил вагон-храм и передвижной диагностический центр "Здоровье", оборудованный современной медицинской аппаратурой, сообщает пресс-служба Новосибирской митрополии.

Миссионеры проехали 8367 км. Они крестили более 1,6 тыс. человек, освятили несколько сотен объектов, совершили десятки панихид, раздавали миссионерскую литературу, иконы, вещи, проводили круглые столы и конференции с преподавателями и учащимися образовательных учреждений.

Кроме того, за десять дней работы поезда 1009 человек смогли получить консультации хирурга, педиатра, офтальмолога, невропатолога, терапевта, эндокринолога, гинеколога, а также врачей функциональной диагностики УЗИ, ЭКГ, ФГС.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы: Лично буду крестить четвертого ребенка в семье

24.05.2015 Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) пообещал лично крестить каждого четвертого и последующего ребенка.

Об этом он сообщил на мероприятии в защиту семейных ценностей — Марше семьи. «Я призываю христиан рожать как можно больше детей. Я лично буду крестить в Кафедральном соборе четвертого и более ребенка в семье. А если Бог даст, то и обвенчаю их, когда придет время», — сказал митрополит Владимир.

Акция была организована Православной Церковью Молдовы. Кульминацией мероприятия стали возложение цветов у памятника воеводы Стефана Великого и благодарственный молебен, сообщает РИА Новости.

Власть и религия

На Урале женщину приговорили к обязательным работам за критику мусульман

18.05.2015 Свердловский областной суд приговорил жительницу Первоуральска к 120 часам обязательных работ за высказывания в Интернете в адрес мусульман, сообщает пресс-служба облсуда в понедельник.

В конце декабря 2013 года Эльвира Султанахметова со своего рабочего компьютера разместила в соцсети "Вконтакте" несколько сообщений, адресованных мусульманам. Она выступала с резкой критикой единоверцев, отмечающих различные религиозные и светские праздники: Рождество, Новый год, День Победы и др.

Публикуемые тексты содержали, по заключению судебной лингвистической экспертизы, информацию, направленную на возбуждение ненависти и религиозной вражды по отношению к определенной социальной группе.

В июле 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично).

Свою вину подсудимая не признала.

В Иране на пять лет осудили бывшего мусульманина, принявшего Христианство

19.05.2015 Власти Ирана христианина приговорили к 5 годам тюремного заключения “в очень сложных условиях” за “действия против национальной безопасности путем заговора и собраний”. Ибрагим Фироузи в прошлом исповедовал ислам, но затем отказался от него, пишет специалист в области арабского языка и ислама Раймонд Ибрагим в своем блоге.

Фироузи арестовали 25 августа 2013 г. после принятия им Христианства. Он был осужден на 4 месяца тюрьмы за миссионерскую деятельность “в сговоре с антиправительственными иностранными сетями”, запуск христианского сайта и “деятельность, направленную против Исламской Республики Иран”.

Его тюремный срок должен был закончиться 13 января 2015 г, Однако Фироузи незаконно продержали в тюрьме лишних 2 месяца, а потом осудили еще на 5 лет.

Суд Кувейта отклонил апелляцию о даровании гражданства немусульманам

20.05.2015 Конституционный суд Кувейта отклонил апелляцию, призванную отрегулировать закон о гражданстве, с тем чтобы не-мусульмане, в т. ч. христиане, были признаны полноценными гражданами страны.

Апелляция была подана депутатом Набилем аль-Фазла.

Ст. 4.5 Закона о гражданстве Кувейта следующим образом определяет понятие «гражданин»: он должен быть мусульманином по рождению или исповедовать ислам не менее 5 лет назад в соответствии с установленными правилами и процедурами.

Гражданство теряют жители Кувейта, отказавшиеся от ислама, или своим поведением явно противоречащие нормам ислама.

«Отступление» от ислама становится синонимом измены, комментирует новость эксперт в области ислама Раймонд Ибрагим. По его мнению, современный подъем ислама напоминает подъем европейского национализма (вылившегося в фашизм) в XX в. в Германии и Италии.

В Афинах построят мечеть: для этого Парламент изменил закон

20.05.2015 Парламент Греции внес в законодательство страны поправки, разрешающие строительство мечети в Афинах. Их инициатором стала правящая партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых).

По этому поводу к пастве обратился с архиерейским словом митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос), пишет Romfea:

«Парламент Греции опять сделал актуальной проблему ислама, пытаясь узаконить эту религию, закон которой предполагает смертную казнь за вероотступничество.

Большинство партий Парламента проголосовали "за" постройку мечети, в то время как в Леканопедии уже функционируют 150 мечетей, главным среди которых является мечеть в 3000 кв. м в Мосхате. Все это является поддержкой тому плану исламизации страны, который приготовило для нас сионистское лобби господина Ротшильда и проплачиваемых им местных органов власти.

Сюда же относится и неконтролируемое расселение мусульман-иммигрантов под предлогом "прав человека" и толерантности. Потом это выливается в резню и кровь в преступном Халифате, который вдохновляет исламистов-переселенцев на новую проповедь ислама.

И все это происходит в то самое время, когда благочестивое поклонение мощам богоносных мучеников за веру, спасших самоидентичность нашего народа под мусульманским игом, называется "идолопоклонством", а принесение честных мощей в ведомственный храм прп. Саввы в онкологическом центре для поклонения всех желающих высмеивается и поносится якобы как "средневековые обычаи".

В нашей епархии распространяются пропагандистские листовки мусульман с материалами греческого мусульманского интернет-сайта, поэтому и мы и выпустили это Окружное послание для прочтения во всех храмах Пирейской митрополии в Неделю Святых Отец Первого Вселенского Собора для информирования верных о действиях новоарианской ереси - ислама».

Си Цзиньпин: все религии в Китае должны быть независимы от иностранного влияния

22.05.2015 Си Цзиньпин - глава коммунистической партии Китая с 2012 г. и президента Китая с 2013г. - сказал 20 мая, что все религии и конфессии в Китае должны быть независимы от иностранного влияния, сообщило информационное агентство "Аssocieted Рress".

“Мы должны управлять религиозными делами в соответствии с законом и придерживаться принципа независимости в руководстве религиозными группами и приведении их к согласию”, сказал китайский лидер. “Активные усилия должны быть приложены, чтобы включить религии в социалистическое общество”, - подчеркнул Си Цзиньпин.

С 1957 г. правительство Китая стремилось управлять католицизмом в Китае через "Китайскую патриотическую католическую ассоциацию", которая назначала епископов, не согласуя этот вопрос с Ватиканом. Святой престол дал свое одобрение некоторым епископам, назначенным Ассоциацией, но отклонил других.

В тот же самый день Си Цзиньпин сделал свои замечания по поводу положения религиозных конфессий в Китае, Папа Римский Франциск призвал, чтобы католики Китая “жили в духовном единстве с камнем Петра, на котором построена Церковь”.

Происшествия

Тринадцатый храм в Сумской области Украины стал жертвой грабителей

18.05.2015 Неизвестные ограбили православный храм в селе Кириковка Сумской области Украины.

Это уже тринадцатый храм Сумской епархии, который стал жертвой грабителей, сообщает пресс-служба епархии.

Преступники выломали входную дверь и украли напрестольное Евангелие, семь икон и другое церковное имущество.

Опубликован доклад о гонениях на христиан в мусульманских странах в феврале 2015 года

19.05.2015 Американский Gatestone Institute опубликовал доклад об убийствах и преследованиях христиан в исламском мире в феврале 2015 г. В центре внимания автора – эксперта в области арабского языка и ислама Раймонда Ибрагима – казни христиан боевиками ИГИЛ.

Автор приводит факты, свидетельствующие о ненависти радикального ислама в отношении «неверных».

В середине февраля ИГИЛ выпустило видео казни 21 коптских христиан. Казнь была осуществлена в Ливии. Коптам перерезали горло «во имя Аллаха».

23 февраля боевики атаковали несколько христианских деревень вдоль реки Хабур на северо-востоке Сирии. 4 христианина, защищавшие деревни от нападения, были убиты.

Около 250 христиан, в т. ч. женщин и детей, были взяты в заложники. Примерно 230 из них по-прежнему в плену. ИГИЛ требует 23 млн долларов за их освобождение. Если выкуп не будет заплачен, заложников, вероятно, продадут в рабство или убьют.

В Сирии боевики разрушили несколько церквей, в т. ч. один из самых древних храмов - церковь в Тель-Урмиц.

В феврале также стало известно, что один из самых авторитетных вузов суннитского ислама – египетский Аль-Азхар - подстрекает вражду против немусульман, бесплатно раздавая книги, призывающие к казни «неверных».

Доклад описывает нападения на храмы и христиан в Камеруне, Египте, Нигере, Пакистане, Танзании и территории, захваченной ИГИЛ.

В Камеруне 5 февраля было убито около 100 человек, разрушены церкви. Согласно заявлению министра информации Иссы Чирома Бакари, около 800 боевиков «Боко Харам» вторглись в г. Фотокол, где жгли церкви и убивали всех, кто отказывался присоединиться к исламистам в борьбе против камерунской армии.

В Нигере 40 церквей были разрушены после скандала, вспыхнувшего после публикации «Charlie Hebdo» карикатур на пророка Мухаммеда.

В иракском Мосуле ИГИЛ взорвали одну из древнейших халдейских церквей – храм Непорочной Девы.

Нападения и др. противоправные действия против христиан, обвиненных в «богохульстве» и «отказе от ислама», имели место в Египте, Ливане, Уганде, Иране и др. мусульманских странах.

В Египте 26-летний копт Майкл Мунир и его невеста были арестованы в деревне Димьяна по обвинению в хуле на пророка Мухаммеда. Толпа мусульман собралась у дома Мунира, угрожая его сжечь. Прибывшие на место полицейские арестовали копта.

В Триполи студенты бизнес-колледжа устроили протест против назначения христианина Антуана Тануса директором.

В Уганде дядя-мусульманин жестоко избил 2 своих племянниц, узнав о том, что они приняли Христианство. Девушки сбежали из дома в христианскую общину, где им предоставили медицинскую помощь.

По мнению автора доклада, преследования христиан в мусульманских странах являются неслучайными. Их причины укоренены в мировоззрении, основанном на законах шариата.

Часть стены обрушилась в старинном вологодском монастыре

20.05.2015 Обрушение части внешней стены произошло в женском Горицком Воскресенском монастыре (Вологодская область), который является федеральным памятником архитектуры, сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС.

В результате образовался провал шириной в несколько метров.

В среду на место происшествия направилась оперативная группа МЧС. Специалисты оценят масштабы обрушения, обследуют сохранность других строений и перекрытий.

Монастырь был основан в 1544 году. В XVII веке в эту обитель была выслана дочь Бориса Годунова. В 1932 году монастырь упразднили, вновь открыли его в 1999 году.

В Египте рядом с церковью взорвали бомбу

21.05.2015 В египетской провинции Эль-Фаюм у церкви взорвалась бомба. Поскольку время взрыва не совпало со временем богослужений, никто не пострадал, сообщает портал Watani.

Бомбу заложили у стены церкви Мар-Гиргис в селении Тамийя, расположенном в 100 км к юго-западу от Каира.

По словам священника Рафаила Сами, бомба взорвалась в конце дня, разбив оконные стекла храма и близстоящих зданий.

"Мы сообщили о случившемся в полицию, которая, прибыв на место, проверила район на наличие бомб. Сейчас идет расследование”, - рассказал священник.

"Камеры на церковной стене четко записали лица преступников, т. к. они были не в масках”, – поделился обстоятельствами дела клирик. – “Двое мужчин на мотоцикле приблизились к храму. Один из них слез с мотоцикла и положил пакет возле стены. Затем они уехали. Через несколько минут прогремел взрыв”.

Священник предполагает, что бомба, была подложена местными исламистами в отместку за смертный приговор, вынесенный ранее предыдущему президенту Египта Мухаммеду Мурси.

Конференции, съезды, чтения

В Иосифо-Волоцком монастыре состоялась конференция посвященная 500-летию преставления основателя обители

18.05.2015 14 мая 2015 года в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялась очередная научно-практическая конференция по теме «Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель», посвященная 500-летию со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого (1515).

На мероприятие собрались ученые из разных городов России, а также гости из Московского государственного университета путей сообщения.

Перед началом форума наместник монастыря архимандрит Сергий (Воронков) совершил молебен у мощей преподобного Иосифа Волоцкого. Приложившись к мощам святого, участники направились в Трапезную палату, где состоялось слушание докладов.

На конференции выступили: профессор Московской духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); доктора исторических наук А.И. Алексеев, И.Я. Фроянов, И.В. Поздеева, С.З. Чернов и др.

Приветствие участникам конференции направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По окончании заседания его участники посетили Музей Библии. Экскурсию по музею провела профессор МГУ им. М.В. Ломоносова И.В. Поздеева. К конференции также была приурочена выставка картин художника К.Э. Путинцева.

В Вене состоялась конференция ОБСЕ по проблеме дискриминации и нетерпимости в отношении христиан

18.05.2015 18 мая 2015 года в Вене состоялась конференция по предотвращению и борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан с акцентом на преступления на почве ненависти, исключение из жизни общества, маргинализацию и ущемление прав.

В конференции, проведенной Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, приняли участие представители государств — участников ОБСЕ, религиозных общин и других неправительственных организаций. Среди выступавших на собрании были председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений протоиерей Всеволод Чаплин, заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова.

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении коснулся ряда проблем, которые переживаются христианскими общинами в регионе ОБСЕ, — осквернения почитаемых христианами предметов и символов, языка вражды в отношении христиан, агрессивных вызовов со стороны воинствующего секуляризма, «нетерпимости во имя терпимости». По словам выступавшего, данные проблемы возникли, прежде всего, потому, что многие не хотели бы восстановления и усиления влияния христиан на общественные процессы.

В связи с этим отец Всеволод напомнил, что в Статье 4 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году, говорится: «Все государства должны принимать эффективные меры для предупреждения и ликвидации дискриминации на основе религии или убеждений в признании, осуществлении и реализации прав человека и основных свобод во всех областях гражданской, экономической, политической, социальной и культурной жизни».

«Очень часто, — сказал отец Всеволод, — христианофобия и язык ненависти в отношении христиан проявляются тогда, когда христиане декларируют и реализуют свое право на участие в общественных процессах. Они имеют такое право ровно в той же мере, как сторонники материализма, социализма, капитализма, экологического мышления, консерватизма, либерализма, какой-либо иной философской или политической доктрины. В большинстве современных юридических систем мировоззрения равны, и значит, их носители должны иметь равные возможности для влияния на общество, на определение его будущего, его структуры, характера и устройства. Многие христиане считают, что они призваны полноценно и решительно влиять на любые процессы, происходящие в сфере общественной, экономической, культурной жизни. Отрицание такого права, призывы не допустить религиозного влияния на общество, сделать публичное пространство «свободным» от религии и ее символов — это явное стремление к дискриминации».

Выступавший особо остановился на вопросах образования, призвав соблюдать права верующих родителей и детей на соответствие школьного обучения нравственным и религиозным принципам, которых придерживаются в семье. Отец Всеволод напомнил, что в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 1961 году, говорится: «Участвующие в настоящем Пакте Государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями». В свою очередь, статья 5 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений гласит: «Родители или, в соответствующих случаях, законные опекуны ребенка имеют право определять образ жизни в рамках семьи в соответствии со своей религией или убеждениями, а также исходя из нравственного воспитания, которое, по их мнению, должен получить ребенок. Каждый ребенок имеет право на доступ к образованию в области религии или убеждений в соответствии с желаниями его родителей или, в соответствующих случаях, законных опекунов и не принуждается к обучению в области религии или убеждений вопреки желаниям его родителей или законных опекунов, причем руководящим принципом являются интересы ребенка».

Выступавший призвал к системному анализу проблем, связанных с дискриминацией и нетерпимостью в отношении христиан, и к принятию государствами — участниками ОБСЕ на себя обязательств по разрешению этих проблем.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел РФ А.Д. Викторов в своем выступлении подчеркнул: «Начиная с предыдущей конференции ОБСЕ высокого уровня в Риме в 2011 году в организации росло осознание того, что христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации и на пространстве ОБСЕ. Причем проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство. Среди таких проявлений — нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах. Растет число вандалистских выходок, поджогов, краж христианских ценностей и объектов культурного наследия. Некоторые СМИ под прикрытием свободы выражения мнения позволяют себе открыто глумиться над христианскими ценностями. Позитивная дискриминация некоторых религиозных меньшинств приводит к нарушению прав христианского большинства. Доходит до абсурда — запрета носить религиозные символы, установки рождественских елок и так далее.

Не последнюю роль в росте этих негативных тенденций сыграл агрессивный западный неолиберализм и воинствующий секуляризм, направленный на подрыв духовных, нравственных и традиционных устоев общества. Кроме того, перекосы в реализации политики мультикультурализма на фоне растущей иммиграции привели к забвению роли и значения христианства в историческом процессе формирования общих европейских ценностей, послуживших фундаментом европейской интеграции».

Священник Димитрий Сафонов привел целый ряд фактов нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви: захваты храмов раскольниками, давление на священников и другие. Он указал и на тяжелейшее положение христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке, призвав ОБСЕ сделать защиту прав христиан приоритетом своей деятельности и учитывать положение христиан при выстраивании отношений со странами этого региона.

Е.А. Агапова также привлекла внимание собравшихся к страданиям христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в юго-восточных областях Украины.

В Ганновере состоялась встреча православного духовенства Северной Германии

18.05.2015 В четверг 14 мая 2015 г. под эгидой Ассамблеи православных епископов Германии в Ганновере состоялась встреча всех православных клириков Северной Германии. Встреча прошла в православном центре в Ганновера, где размещаются греческая и сербская православные общины города, сообщило информационное агентство «Амен».

Встреча началась с Божественной литургии в сербской православной церкви святителя Саввы Сербского, которую возглавил епископ Брашовский Софиан, викарий митрополии Румынской Православной Церкви в Западной Европе.

После Литургии состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались вопросы пастырского окормления и сотрудничества православных приходов независимо от их национальной и юрисдикционной принадлежности.

После торжественной трапезы, состоявшейся в помещениях греческого прихода Трех Святителей, были представлены итоговые заключения пастырского совещания.

Встреча закончилась общей молитвой.

В Калуге прошел юбилейный Оптинский форум «Цивилизация слова: духовный выбор Руси-России»

20.05.2015 16 мая 2015 года в Калуге состоялся X Оптинский форум «Цивилизация слова: духовный выбор Руси-России», посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, благоверным российским князьям Борису и Глебу и Году литературы.

Форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит ежегодно. Его основная задача — рассмотрение путей решения совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти духовно-нравственных проблем в обществе, семье и государстве с использованием традиционного духовного и культурного наследия России.

В актовом зале Калужской духовной семинарии была организована майская сессия Оптинского форума. Первый день работы форума прошел традиционно накануне в Москве, а продолжился в Оптиной пустыни.

В форуме приняли участие ученые, деятели культуры, образования, духовенство, представители федеральных министерств и ведомств, творческих союзов России, Общественной палаты РФ. Пленарное заседание в Калуге предварялось молебным пением, которое совершил руководитель отдела Калужской епархии по культуре иерей Сергий Третьяков.

Торжественную часть заседания открыл председатель Оптинского форума, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. С приветственным словом от областного правительства выступил заместитель министра культуры и туризма Калужской области В.А. Бессонов.

Также в рамках форума выступили:

  • Долгов К.М., главный научный сотрудник Института философии РАН, с докладом «Константин Леонтьев и духовный источник его творчества»;
  • Реснянский С.И., доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета, с докладом «Русская словесность и Православие»;
  • Метальникова Е.В., сотрудник отдела изучения истории Калужской епархии, с докладом «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и Козельский край»;
  • Никифорова Диана, студентка Московского государственного областного университета, с докладом «Православие как духовный источник вдохновения русских поэтов XIX века».

В Свято-Тихоновском университете состоялся пастырский семинар, посвященный вопросам организации семейной жизни

20.05.2015 В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел пятый пастырский семинар по вопросам социального служения, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом (ПСТБИ).

Возглавили встречу председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Участие в семинаре приняли председатель Координационного центра по противодействия наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, старший священник храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице протоиерей Иоанн Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела протоиерей Андрей Близнюк, заместитель заведующего кафедрой истории Вселенской Церкви и канонического права ПСТГУ протоиерей Димитрий Пашков, священнослужители Москвы.

Главной темой обсуждения стали сложные вопросы жизни в браке. На совещании обсудили рекомендации для священнослужителей при подготовке людей к таинству Брака и в пастырском окормлении семейных пар. Отдельно были затронуты вопросы отношений между людьми, по различным жизненным обстоятельствам не имеющих возможности официально заключить брак, и отношения между ВИЧ-инфицированными. Также участники встречи обсудили ситуации, когда один или оба супруга не желают иметь детей.

Во второй части встречи было продолжено обсуждение доклада протоиерея Андрея Близнюка «Алгоритм действий священника в чрезвычайных ситуациях». По итогам доклада было принято решение разделить рекомендации для священнослужителей на две части. Первая часть рекомендаций будет адресована священникам, которые уже прошли курс подготовки и целенаправленно выехали в зону ЧС. Вторая часть — для священнослужителей, которые случайно оказались в зоне ЧС (в частности, стали свидетелями ДТП).

Обсуждение пастырских вопросов будет продолжено на следующем семинаре, который пройдет в середине июня.

Пастырские семинары по вопросам социального служения проводятся с октября 2014 года. Их цель — разработать рекомендации для священнослужителей по вопросам духовной помощи людям, которые нуждаются в социальной помощи.

Конференция «Человек в кризисном обществе ХХ-XXI вв.: христианская рефлексия» состоялась в Москве

21.05.2015 Конференция «Человек в кризисном обществе ХХ-XXI вв.: христианская рефлексия» состоялась 20 мая в Московском финансово-юридическом университете (МФЮУ) по инициативе Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ) и Центра изучения кризисного общества. На форум были приглашены историки, философы, богословы, социологи, журналисты, представители религиозных организаций, которых интересует проблематика, связанная с христианским осмыслением итогов ХХ и новых вызовов XXI века. «Мир стремительно меняется, общество очень быстро становится другим. Совсем недавно религия была отодвинута на задний план, а теперь она не только возвращается, но активно включается в политические и социальные процессы во всем мире. Христианство всегда играло решающую роль в европейской культуре. Как сейчас можно оценить эту роль? Насколько христиане способны вести диалог с другими религиями, с нерелигиозным миром? Если мы и не ответим на эти вопросы, важно их правильно поставить, это поможет понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы избежать конфронтаций и войн», -- так охарактеризовала замысел конференции проректор ББИ Ирина Языкова.

Первой выступила философ Светлана Коначева (РГГУ) с докладом «Секулярный мир и новый человек в современном западном богословии». На примере философского направления, которое называют «радикальная герменевтика», она показала, как современные мыслители пытаются отыскать новые подходы к религиозности в условиях «ослабления бытия». Они исходят из того, что Бог уже не может восприниматься как «всеприсутствующий, всемогущий, всеведущий» и в рамках традиционной религиозности, что существенна только интерпретация, «перевод» разного рода духовных явлений. По их мнению, религиозным может считаться любой индивидуальный опыт, «где есть любовь и надежда». Это своего рода «религия без религии», «завет с невозможным». Мир, в котором главным стал префикс «пост-» («постхристианский», «постмодернистский», «мир после Бога») все равно так или иначе ищет веру, но не как «более истинную истину», а в каких-то других формах. «Вера может вновь занять серьезное место», «именно неразрешимость (вопроса о Боге-ред.) становится местом, где призывается вера», полагает С. Коначева.

Ее коллега из РГГУ Наталья Бакши посвятила доклад антропологии известных теологов Барта и Бальтазара в контексте общественных потрясений и кризисов ХХ века, осмыслению ими новых взаимоотношений человека и Бога после Второй мировой войны.

Отношение Католической Церкви к коммунизму, фашизму и национал-социализму осветил Евгений Розенблюм (РГГУ). Он проанализировал с этой точки зрения энциклики Римских Пап с конца XIX века до Второй мировой войны.

Иван Лупандин («Католическая энциклопедия») рассмотрел развитие учения Католической Церкви о богатстве и бедности, начиная от Франциска Ассизского и до Папы Франциска, заострив внимание на защите бедных и критике «духа капитализма» со стороны Церкви.

Латиноамериканская теология освобождения стала предметом исследования П. Крылова (СПб, Институт истории РАН). Он представил социальные идеалы и исторический опыт этого течения, отметив, что в последнее время интерес к нему возрождается, а «между «теологией» и «освобождением» появился союз «и», т.е. основы учения тоже подвержены переменам. Социальные проекты апологетов «теологии освобождения» -- «ответственное соседство», «цивилизация взаимной заботы», «главный этический императив – обязательное сострадание ко всему творению» и т.д. – П.Крылов называет «утопическими мечтами».

Константин Костюк (Фонд им. Аденауэра) говорил о социально-экономических и политических идеалах православия, которое «было и будет в оппозиции социальному концепту модернизма». Это, по словам докладчика, означает, что православие (а он говорил о православии в целом) противопоставляет модернизму «просвещенный консерватизм», и в этом православие ближе к исламу, чем к западному христианству. Православная «этика политических идеалов» противостоит западной «этике социальных институтов», которая на востоке не сформировалась. В православии общественная дискуссия сосредоточена не на норме социальной жизни, а на политических максимах (героизация, державность и т.д.), что не коррелирует с понятием правового государства в его западном понимании, утверждал К. Костюк. Он затронул также проблему отношения православия к концепции прав человека.

Этой теме было посвящено следующее выступление: Александр Кырлежев (Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия) объяснял, почему «странно ожидать автоматического принятия» концепции прав человека со стороны РПЦ. В принятом Архиерейским собором РПЦ документе «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека» однозначного принятия или отвержения не найти. Это связано с тем, что концепция прав человека – светская, она относится к «важнейшим политическим ценностям», это некий инструмент, который призван защищать «негативную свободу» (защита субъекта от внешней агрессии, безотносительно целей этого субъекта, разъяснил Кырлежев). Таким образом, эта концепция «несоизмерима» с христианским нравственным учением, основанном на евангельских ценностях. Именно потому, что нельзя соотнести понятия из разных сфер: «инструмент» и «содержательность», как «кислое и зеленое», нет надежды дождаться от РПЦ четкого ответа на вопрос о правах человека. С другой стороны, А. Кырлежев привел мнение исследовательницы Кристины Штекль, изучавшей подробно эту проблему, которая считает, что «постепенно РПЦ двигается от четкого неприятия концепции прав человека к консервативному, критическому ее принятию» (в изложении А. Кырлежева).

Во второй половина дня в рамках конференции состоялось несколько круглых столов: «Социальная справедливость в западном христианском богословии и практике ХХ-XXI вв.», «Политическая теология в русской мысли», «Секуляризация: христианский взгляд», во время которых участники продолжили оживленную дискуссию, начатую на пленарном заседании.

В Православной Церкви в Америке прошел симпозиум, посвященный митрополиту Леонтию (Туркевичу)

21.05.2015 14 мая 2015 г. в Свято-Тихоновской семинарии Православной Церкви в Америке прошел симпозиум, посвященный жизни и служению митрополита Леонтия (Туркевича), сообщил официальный сайт ПЦА.

Форум открылся Божественной литургией и поминальной службой на могиле митрополита Леонтия, которые возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон.

На симпозиуме были представлены 5 докладов:

  • Жизнь и наследие митрополита Леонтия (Алексей Либеровский, архивариус Православной Церкви в Америке).
  • Митрополит Леонтий и святитель Тихон Московский (доктор Скоттом Кенуорти, Отдел сравнительного религиоведения, университет Майами, Оксфорд, Огайо).
  • Дневники 1917-1918 (Тамара Туркевич-Сквир, Принстон, Нью-Джерси).
  • Митрополит Леонтий как писатель (д-р Леонид Туркевич, Цинциннати, Огайо).
  • Бумаги митрополита Леонтия в библиотеке Конгресса: краткое введение (Гарольд Лейч, библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия).

Также к участникам форума обратился архиепископ Нью-Йоркский Михаил (Дахулич).

Вечером, после богослужения, в Музее Свято-Тихоновского монастыря состоялся вечер памяти митрополита Леонтия, проходивший в неформальной обстановке. На нем с воспоминаниями о владыке Леонтии выступили протоиереи Сергей Глаголев, Даниил Губяк и Иоанн Нехребецкий, а также доктор Константин Каллаур и многие другие.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Тобольске прошел XV межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

24.05.2015 21 мая 2015 года в Тобольске, в праздник Вознесения Господня, открылся очередной XV межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации».

Перед началом работы фестиваля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил молебен в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. После богослужения для журналистов была проведена экскурсия по древлехранилищу Тобольской епархии.

На открытии фестиваля, который проходил в Архиерейском доме Тобольского кремля, журналистов приветствовали митрополит Димитрий, директор департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин и глава администрации г. Тобольска В.В. Мазур. Хор Тобольской православной гимназии представил собравшимся концерт духовных и народных песнопений.

По окончании церемонии открытия фестиваля всем участникам был предложен горячий чай из самовара на территории Тобольского кремля. Несмотря на проливной дождь, трапеза состоялась под просторным навесом у епархиальной гостиницы.

Днем во Дворце наместника прошел круглый стол «Опыт и перспективы реализации региональной семейно-ориентированной информационной политики». В это же время проходила молодежная секция фестиваля «Православие и СМИ», в которой приняли участие студенты Тобольской духовной семинарии и отделения журналистики Тюменского государственного университета. После завершения работы круглого стола журналистам была проведена экскурсия по храмам Тобольска.

Вечером в гостинице состоялся просмотр работ, присланных на творческий конкурс фестиваля.

Разное

В Великом Новгороде открывается первый в России центр реставрации фресок

18.05.2015 Новгородский государственный музей-заповедник в понедельник, в день своего 150-летия, открывает в Антониевом монастыре Великого Новгорода первый в стране специализированный Центр монументальной живописи.

Как ожидается, в церемонии открытия примут участие представители министерства культуры РФ и крупных российских музеев, сообщили "Интерфаксу" в музее-заповеднике.

В Береговом и Западном корпусах обители разместились мастерские музея по восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны уникальных фресок древних новгородских храмов.

Предполагается, что здесь же будут заниматься слушатели первой в России новгородской студенческой школы реставрации монументальной живописи. Ожидается, что мастерские будут открыты и для туристов.

Самый большой в Азии крест появится в Пакистане

18.05.2015 Пакистанский бизнесмен Парвез Генри Джилл в ближайшее время закончит возведение креста высотой с 14-этажный дом в Карачи. Об этом сообщает The Washington Post.

Для строительства Джилл выбрал вход на христианское кладбище города Карачи, часто подвергающееся актам вандализма. Из 100 мусульманских рабочих, нанятых Джиллом, 20 уволились, когда поняли, что именно они строят, но на помощь пришли местные христиане, и сооружение будет закончено даже раньше, чем ожидалось. Его высота составит более 42,5 метров, длина перекладины — почти 13 метров.

Согласно последней переписи, в Пакистане проживают около 180 миллионов человек, из них 1,5 процента исповедуют христианство различных конфессий. Лидеры протестантских и католических общин, однако, утверждают, что власти намеренно занижают число христиан, которые, по их данным составляют 5,5 процента населения. В последние годы наблюдается массовое бегство пакистанских христиан из страны из-за постоянных нападений со стороны исламских экстремистов.

Джилл надеется убедить христиан Пакистана, что когда-нибудь их жизнь станет лучше: "Я хочу, чтобы христиане увидели Крест и решили остаться здесь".

Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству

18.05.2015 Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов, передает информационный портал «Линга» .

Согласно материалу, опубликованному на страницах известного армяно-турецкого еженедельника «Агос», участившиеся случаи перехода мусульман армянского происхождения в христианство свидетельствуют о сохранении ими глубинной памяти о вероисповедании предков.

В частности сообщается, что в субботу девятого мая священнослужители турецкого храма св. Стефана совершили таинство Крещения над двенадцатью дерсимскими армянами, которые восприняли Евангельскую весть, как только узнали о своем истинном происхождении. Также многие из новокрещенных, присоединившихся к Армянской Церкви, пожелали в ближайшее время освятить свою семейную жизнь таинством венчания.

По мнению экспертов, настоящее событие представляет собою всего лишь один эпизод в целой череде переходов потомков армян Турции из ислама в христианство: так, доктор Джорджетт Авакян в своем интервью порталу заметила, что «внуки насильственно обращенных в веру пророка Мухаммада армян вновь начали осознавать сущность истории народа и десятками возвращаться к родной для них вере во Христа».

«Подобных случаев масса; один из последних, довольно резонансный в узких кругах, имел место в Иерусалиме, когда группа турецких армян-мусульман приехала туда специально для того, чтобы принять Крещение в митрополии армянской церкви. Они не побоялись об этом заявить публично – и это очень важно и показательно», - заключила Авакян.

На территории музея-заповедника «Прохоровское поле» открыт памятник Патриарху Алексию II

19.05.2015 На территории музея-заповедника «Прохоровское поле» в Белгородской области освящен памятник Патриарху Алексию II.

Церемонию открытия памятника предварила Божественная литургия, которую возглавил глава Белгородской митрополии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении митрополита Курского и Рыльского Германа, епископа Губкинского и Грайворонского Софрония и духовенства митрополии.

Автором памятника является народный художник России Фридрих Согоян. Бронзовую скульптуру высотой 2,6 м, отливали скульптуру в Смоленске.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» создан в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Прохоровском танковом сражении в ходе Курской битвы 1943 года.

3 мая 1995 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле. Также состоялось открытие главного памятника музея-заповедника — мемориала «Звонница», памятника Победы (архитектор — В.М. Клыков) и библиотеки, созданной по инициативе Н.И. Рыжкова (основу книжного фонда составила личная библиотека бывшего премьер-министра СССР).

В Москве начали строить буддийский храм, в церемонии поучаствовал Кобзон

19.05.2015 Возведение буддийского храма началось в московском районе Отрадное.

В церемонии принял участие депутат Госдумы Иосиф Кобзон, пишет газета СВАО Москвы "Звездный бульвар".

"Кобзон всегда помогает общине, ведь он - депутат Госдумы от Забайкальского края, где основная часть населения исповедует буддизм", - цитирует издание главу Московской общины буддистов Дулму Шагданову.

Работы планируется завершить через 2-3 года. На территории комплекса, помимо культовых помещений, расположатся благотворительная столовая, помещения для медитации, библиотека, кинозал, комнаты для буддийских учителей и оздоровительный центр. Кроме того, там планируется возвести Ступу просветления.

Неподалеку от места строительства действуют православный храм, две мечети и синагога.

Михалков рассказал, как его отец не дал греческим монахам занять русский монастырь на Афоне

22.05.2015 Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне от притязаний греческих монахов в советское время защитил писатель Сергей Михалков.

"К примеру, русский монастырь на Афоне должен быть благодарен С.В.Михалкову за то, что не перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Когда отец туда прибыл - первый советский человек, да еще в таком ранге! - его встретили колокольным звоном", - пишет режиссер Никита Михалков в своей новой мемуарной книге, отрывки из которой публикует в пятницу газета "Московский комсомолец".

По его словам, в тот момент там жили семь или восемь монахов, младшему из которых уже перевалило за семьдесят.

"Греки же спокойно ждали, когда последний из русских монахов отойдет в мир иной, чтобы занять территорию русской обители и завладеть ее богатствами (одна уникальная библиотека, собираемая с древнейших времен, чего стоит!)", - пишет режиссер.

По приезде в Москву С.Михалков пришел к Леониду Брежневу и рассказал ему о вымирающем русском монастыре, подводя к тому, что туда необходимо как можно скорее отправить молодых православных монахов.

"Поначалу отец говорил об исторических традициях, духовном наследии... А Брежнев все не мог взять в толк, чего от него хочет поэт. Но, быстро увидев, что генсеку просто трудно вникнуть в смысл иных культурных понятий, отец резко сменил свои доводы. "Там же несметные сокровища!" И в ярких тонах живописал монастырские богатства, которые могут уйти грекам. Брежнев тут же оживился, снял телефонную трубку и дал команду - срочно организовать отправку молодых монахов в Грецию для пополнения Афонского монастыря", - рассказал Н.Михалков.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное