Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N24 (804)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 24 (804) от 12.06.2017

Подписчиков: 1275


Официальная хроника

Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Виктора (Коцабы) во епископа Барышевского, викария Киевской митрополии

05.06.2017 В день Святого Духа, Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в киевском Свято-Троицком соборе на Троещине.

За Литургией была совершена хиротония клирика Киевской епархии архимандрита Виктора (Коцабы), во епископа Барышевского, викария Киевской митрополии.

Его Блаженству сослужили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, архиепископ Городницкий Александр, епископ Львовский и Галицкий Филарет, епископ Боярский Феодосий, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Ирпенский Климент, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Вознесенский и Первомайский Алексей, епископ Васильковский Николай, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

По окончании Литургии Блаженнейший владыка напутствовал епископа Виктора на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Патриарх Кирилл заявляет, что 200 новых храмов для Москвы недостаточно

08.06.2017 Патриарх Московский и смея Руси Кирилл заявил, что двести новых храмов не смогут вместить всех верующих столицы.

"Только сейчас мы начинаем понимать, что 200 будет недостаточно. Мы только открываем храм, а там уже места нет", - сказал он в четверг на аудиенции с главами дипломатических миссий стран Латинской Америки в Москве.

Патриарх рассказал, что в рамках "программы-200" в столице уже открыли 40 храмов.

Обращаясь к послам, предстоятель Русской церкви отметил, что вера в Латинской Америке сегодня также находится на подъеме. "Я увидел переполненные храмы, как и в России", - сказал он, вспоминая прошлогоднюю поездку на Кубу и в Южную Америку.

При этом патриарх подчеркнул, что, в отличие от Европы, "в Латинской Америке не продают церкви, чтобы там были светские учреждения, так же как в России", поскольку христианская вера в Латинской Америке - "это вера миллионов."

"Программа-200" стартовала в 2009 году. Ее идея принадлежала патриарху Кириллу. Поводом для строительства 200 новых храмов в российской столице стало то, что в Москве было наименьшее среди всех других регионов России количество храмов в пересчете на плотность православного населения.

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

08.06.2017 В Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) состоялось четвертое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания митрополит Константин зачитал поздравительный адрес члену Комиссии протоиерею Павлу Хондзинскому в связи с защитой кандидатской диссертации по специальности «теология».

На заседании были заслушаны и приняты решения по письмам, полученным в адрес Комиссии из Патриархии.

Были рассмотрены и отредактированы тропарь, кондак и величание святым Отцам Поместного Собора Церкви Русской (1917-1918 гг.), служба священномученику Петру Воронежскому, а также тропарь, кондак и молитва Сыктывкарским подвижникам. По результатам обсуждения эти богослужебные тексты были переданы на утверждение Священного Синода.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге. Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 31 августа с.г.

В Брюсселе прошло XIII заседание Конференции православных епископов Бенилюкса

08.06.2017 7 июня 2017 г. в Брюсселе, в резиденции митрополита Бельгийского (Константинопольский Патриархат) прошла очередная XIII сессия Конференции православных епископов Бенилюкса. Традиционно на эту конференцию собираются епископы тех Поместных Православных Церквей, которые имеют приходы или представительства на территории государств Бенилюкса.

Во встрече приняли участие: митрополит Бельгийский Афинагор (Пекштадт), экзарх Нидерландов и Люксембурга (Константинопольский Патриархат), председатель конференции; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин) (Русская Православная Церковь), заместитель председателя; архиепископ Женевский Михаил (Донсков) (Русская Православная Церковь Заграницей); викарий Западноевропейской митрополии епископ Марк (Альрик) (Румынская Православная Церковь) и епископ Бельгийский и Голландский Досифей (Богверадзе) (Грузинская Православная Церковь).

В свете проходящей в Бельгии реформы образования (сокращения уроков религии в школах Валлонии) на конференции обсуждался вопрос о реструктурировании учебного процесса. Также речь шла о необходимости подготовки квалифицированных православных педагогов для общеобразовательных школ, имеющих высшее образование. Так как в Бельгии нет православного богословского факультета (высшей структуры образования), была достигнута договоренность о возможности православным студентам защищать свои диссертации в Лувенском Католическом университете.

Также рассматривался вопрос о создании собственной общеобразовательной православной (конфессиональной) школы, где дети из различных православных стран могли бы интегрировано изучать предметы на родных языках (помимо французского и фламандского, также на греческом, русском, сербском, болгарском и румынском языках).

Был рассмотрен вопрос о составе различных комиссий, предназначенных для осуществления совместной работы православных юрисдикций и епархий на территории трех стран Бенилюкса.

Архиереи выразили свою солидарность с гонимыми и страждущими христианами Ближнего Востока. Епископы обсудили факт запроса Восточных Дохалкидонских Церквей, который был ранее направлен в министерство юстиции Бельгии, с просьбой получить официальную легализацию в этой стране.

В завершение работы участники заседания обменялись текущей информацией о жизни и пастырской деятельности православных приходов в странах Бенилюкса.

Конференция православных епископов Бенилюкса была создана в соответствии с решением IV Всеправославного предсоборного совещания, проходившего в Шамбези (близ Женевы) в июне 2009 года.

Синод Антиохийского Патриархата избрал епископа Николая (Баалбаки) митрополитом Хамы

08.06.2017 В ходе восьмой чрезвычайной сессии Священного Синода Антиохийской Православной Церкви, которая прошла в монастыре Пресвятой Богородицы в Баламанде (Ливан) епископ Николай (Баалбаки) избран митрополитом Хамы, сообщил официальный сайт Антиохийского Патриархата.

Члены Священного Синода избрали епископа Николая на митрополичью кафедру Хамы из шести кандидатов, которые прежде были выбраны духовно-светской ассамблеей, собравшейся в митрополии Хамы.

Новый митрополит Хамы родился в Дамаске в 1957 г. Он получил медицинское образование в университете Дамаска в 1980 г. и стал специалистом в области общей хирургии в 1984 г. С 1993 по 1998 г. будущий митрополит обучался на Богословском факультете в Баламанде. Он был рукоположен в сан епископа покойным Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV в 2011 г. С 30 марта 2017 г. временно управлял митрополией Хамы.

В Афинах состоялась встреча патриарха Константинопольского Варфоломея и архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима

10.06.2017 6 июня 2017 г. состоялась встреча Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, посещающим с визитом Грецию. Встреча Предстоятелей Элладской и Константинопольской Православных Церквей прошла в Афинской архиепископии, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Патриарха Варфоломея сопровождали митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), а также сотрудники Константинопольской Патриархии.

Патриарх Варфоломей отметил, что в условиях финансово-экономического кризиса, поразившего Грецию в последние годы, Элладская Православная Церковь деятельно помогает греческому народу своей активной социально-благотворительной деятельностью.

Константинопольский Патриарх также поблагодарил Архиепископа Иеронима и Элладскую Церковь за поддержку в проведении Критского Собора, отметив, что «к сожалению, некоторые Церкви не захотели в последнюю минуту собраться вместе с нами, несмотря на то, что в Женеве мы приняли совместное решение об этом».

Патриарх Варфоломей также говорил о необходимости распространения решений Критского Собора в православном мире, отметив, что «вместе все мы должны выполнять решения Собора». Он отметил, что в настоящее время идет подготовка к большой межправославной богословской конференции в Салониках, которая пройдет в апреле 2018 года. Ее цель будет состоять в том, чтобы распространить решениях Критского Собора «как можно шире, чтобы стать достоянием всех православных верующих».

Архиепископ Иероним выразил свою радость по поводу визита Константинопольского Патриарха и проинформировал его о предстоящем важном событии, организованном Архиепископией, — обсуждении вопроса о пересмотре Конституции Греции и отношении Элладской Церкви к этой проблеме.

Предстоятель Элладской Православной Церкви также высокой оценил значение Критского Собора, который, по его словам, «показал, что мы едины в Церкви». Он указал на необходимость реализовать на практике решения, которые были приняты на Соборе, подчеркнув, что «за один раз невозможно все сделать и закончить». «Нам могут понадобиться и другие встречи», — заключил Архиепископ Иероним.

Патриарх Варфоломей также обратился к журналистам, присутствовавшим на встрче двух Предстяотелей и попросил, чтобы они были честными и справедливыми в освещении событий, подчеркнув, что они «несут большую ответственность перед обществом».

По окончании встречи Патриарха Варфоломей по благословению архиепископа Иеронима удостоил ряд сотрудников Афинской Архиепископии награды — права ношения креста. В частности, Патриарх удостоил наперсного креста протосинкелла (канцлера) Афинской Архиепископии архимандрита Симеона (Волиотиса).

Состоялось открытие Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

10.06.2017 9 июня 2017 года, в день памяти святого Иоанна Русского, архиепископ Берлинский и Германский Марк совершил Божественную литургию в русском женском монастыре преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе (Германия). За богослужением молились Преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви, прибывшие накануне в Мюнхен.

По окончании Литургии викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай совершил молебен перед началом Архиерейского Собора, после чего Преосвященные архиереи проследовали в зал заседаний, где пропели «Днесь благодать Святаго Духа нас собра».

Работу Архиерейского Собора возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом и пожелал всем помощи Божией в предстоящих соборных деяниях.

Затем было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

Вице-председателем Архиерейского Собора избран архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Секретарями Архиерейского Собора назначены: епископ Сиэтлийский Феодосий, первый викарий Западно-Американской епархии; епископ Манхэттенский Николай; протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Си-Клиффе (Нью-Йорк).

В комиссию по составлению соборного послания и других документов были включены: архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; протоиерей Николай Артемов, секретарь епархиального управления Германской епархии, ключарь кафедрального собора святых Новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене.

В счетную комиссию были назначены: епископ Канберрский Георгий, викарий Австралийско-Новозеландской епархии; епископ Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии.

Приняв предложенную Архиерейским Синодом программу Собора, архипастыри выслушали отчеты епархиальных архиереев о жизни и деятельности возглавляемых ими епархий, вызвавшие живую братскую дискуссию по широкому кругу вопросов, связанных с окормлением монастырей, миссий и приходов Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Собор постановил молитвенно отметить 100-летие Русской Зарубежной Церкви в 2020 году. Для подготовки и проведения торжеств был сформирован оргкомитет, председателем которого был назначен архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр.

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского

11.06.2017 11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, праздник иконы Божией Матери "Споручница грешных", состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московскую областную епархию и освящение Свято-Троицкого храма г. Реутова.

Главный престол храма освящен в честь Святой Троицы; нижний храм — в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, крестильный храм ― в честь Богоявления Господня.

В Троицком храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского (Смоленская митрополия).

Его Святейшеству сослужили митрополиты: Крутицкий Ювеналий (Поярков), Санкт-Петербургский Варсонофий (Судаков), Смоленский Исидор (Тупикин); архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин); епископы: Илиан (Востряков), Видновский Тихон (Недосекин), Серпуховской Роман (Гаврилов), Балашихинский Николай (Погребняк), Зарайский Константин (Островский), Вяземский Сергий (Зятьков) и Луховицкий Петр (Дмитриев).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал Преосвященного Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского, на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святые и святыни

Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения московского храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

05.06.2017 5 июня 2017 года, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове г. Москвы и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Церковь Живоначальной Троицы, построенная в XVII веке в стиле «нарышкинского барокко», входит в состав архитектурного комплекса усадьбы в Троице-Лыкове, расположенной на берегу Москвы-реки. В XIX веке в имении была построена Успенская церковь, богадельня и больница. По духовному завещанию последних владельцев усадьбы в феврале 1917 года была учреждена Свято-Троицкая женская община. В советское время монастырь и храмы были закрыты.

В настоящее время Троице-Лыково является подворьем Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы. На территории подворья осуществляется реставрация храмов и зданий бывшего имения.

В храме Живоначальной Троицы Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Бронницкий Парамон; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Георгий Крылов, благочинный Успенского округа Северо-Западного викариатства г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании Литургии игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству икону Святой Троицы.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского с житием. По преданию преподобный Серафим останавливался в Троице-Лыкове по дороге в Саров.

Процесс канонизации новомучеников сведен на нет, доступ к документам утрачен, заявил настоятель храма на Бутовском полигоне

05.06.2017 Настоятель храма Новомучеников и Исповедников на подмосковном Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа заявил о проблемах с канонизацией жертв гонений на веру в СССР.

"Процесс канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской сведен на нет, потому что мы потеряли доступ к документам. Более того, есть опасения, и архивные работники их подтверждают, что эти документы могут быть просто утрачены", - рассказал священник в интервью сайту Московской городской епархии.

Как пояснил он, эти документы заложены в конверты, которые потом прошили ниткой.

"И если даже через какое-то время эти документы будут вскрыты, неизвестно, в каком они будут состоянии. Трудно представить, можно ли будет что-то прочитать на бумаге, которой более семидесяти лет, да еще и несколько раз прошитой ниткой", - отметил священнослужитель.

Он также сообщил, что о ряде людей, причисленных к лику святых, "появилась информация, которая может быть соблазнительна для Церкви", было принято решение об исключении этих людей из месяцеслова Московского патриархата.

"Вместе с тем, как сказал Святейший патриарх, это не значит, что их местное почитание должно быть прекращено. Например, в честь святителя Василия Кинешемского и некоторых других людей, попавших в этот разряд, освящены храмы, их почитают и им молятся, в честь них крещены люди - словом, почитание не возбраняется. Но, тем не менее, всеобщее поклонение и прославление не рекомендуется, поэтому их имена были исключены из списка тех святых, которые публикуются в нашем церковном календаре", - добавил отец Кирилл.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

Всего же на данный момент к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской причислены более 1760 человек.

В Польше освятили православный храм

05.06.2017 В Польше в известном месте православного паломничества – Святой Горе Грабарке - после ремонта освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Освящение состоялось в день памяти св. евангелиста Иоанна Богослова и приурочено ко дню XXXVIII-го паломничества православной молодёжи на Святую Гору Грабарку, - пишет ortodoxie.pl.

В празднестве участвовали около 500 человек: поляки, русские, белорусы, украинцы, болгары, румыны, греки, сербы, черногорцы. Освящение храма совершил Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. В богослужении также приняли участие митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Украинская Православная Церковь) и архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий (Польская Православная Церковь).

Строительство церкви, расположенной на территории Марфо-Мариинского женского монастыря, продолжалось с 1950 по 1956 г. г. Храм был освящён митрополитом Варшавским и всея Польши Макарием и посвящен иконе «Всех Скорбящих Радосте». Со временем церковь стала непригодна для богослужений. Здание было серьёзно повреждено насекомыми и требовало ремонта. Работы начались в 2010 г. на средства, выделенные гуманитарными фондами Европейского союза.

Под руководством сестёр монастыря были расписаны стены и свод храма общей площадью 250 кв. м. На стенах храма изображено около 200 святых.

В храме хранитсячудотворный список с Иверской иконы Божией Матери, который был привезён афонскими монахами в дар Марфо-Мариинской обители.

Патриарший наместник Московской епархии освятил Свято-Духовский храм села Шкинь Московской области

07.06.2017 5 июня 2017 года, в день Святого Духа, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Свято-Духовского храма села Шкинь Коломенского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения владыка Ювеналий и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к воинскому мемориалу села Шкинь.

За Божественной литургией митрополиту Ювеналию сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Балашихинский Николай, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Успенского собора города Коломны протоиерей Николай Качанкин, благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель Спасо-Преображенского Гуслицкого мужского монастыря игумен Серафим (Голованов), настоятель Свято-Духовского храма села Шкинь священник Иоанн Новиков, духовенство благочиний города Коломны и Коломенского округа.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход, по окончании которого А.Д. Беглов с паперти храма обратился к митрополиту Ювеналию со словами приветствия и благодарности. Он также преподнес в дар храму ковчег с частицами Камня помазания и гробницы святого Лазаря Четверодневного.

Затем Патриарший наместник Московской епархии обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

В честь пророка Божия Илии освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

10.06.2017 Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома) совершил чин освящения передвижной часовни в честь пророка Божия Илии для военнослужащих 38-й отдельной десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады. Мероприятие было приурочено к началу тактических международных белорусско-российско-сербских учений «Славянское братство — 2017».

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брестской епархии протоиерей Петр Романович, настоятель Воскресенского собора города Бреста протоиерей Владимир Корнелюк, ответственный за взаимодействие с пограничными войсками в Брестской епархии протоиерей Георгий Воронко, председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и силовыми структурами протоиерей Виталий Хоновец, клирики гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости: ответственный за духовное окормление военнослужащих 115-го зенитного ракетного полка протоиерей Игорь Защук и ответственный за духовное окормление военнослужащих 38-й десантно-штурмовой бригады иерей Андрей Дулько, а также клирик кафедрального собора преподобного Симеона Столпника г. Бреста протодиакон Алексий Семенюк.

По окончании освящения часовни архиепископ Иоанн обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания воинов, а также высказал пожелание, чтобы в дальнейшем увеличивалось количество подобных передвижных часовен. Генерал-майор В.И. Денисенко выразил владыке Иоанну благодарность за освящение мобильной часовни.

По завершении официальной части детский хор кафедрального Симеоновского собора исполнил песнопения на сербском, белорусском и русском языках.

В Курской митрополии освящен храм в честь вмц. Анастасии Узорешительницы в женской колонии

10.06.2017 8 июня 2017 года митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин) совершил великое освящение возведенного в женской исправительной колонии поселка Малая Локня Суджанского района Курской области храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм возводился с 2012 года трудами осужденных на пожертвования верующих, сотрудников УФСИН, московских и курских меценатов.

Владыке Герману сослужили благочинный Суджанского церковного округа протоиерей Петр Немиришин, настоятель Горнальского Николаевского Белогорского мужского монастыря игумен Питирим (Плаксин), помощник начальника УФСИН России по Курской области по организации работы с верующими протоиерей Александр Зинченко, иеромонах Филипп (Сапронов), иерей Евгений Седых.

За богослужением молились представители администрации района, руководство и сотрудники колонии и осужденные, многие из которых причастились в этот день Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии митрополит Герман поздравил собравшихся с освящением храма и произнес проповедь, в которой отметил важность этого события. Архипастырь пожелал осужденным, чтобы Господь укреплял их в вере, даровал возможность переосмысления и исправления жизни через истинное покаяние в содеянном.

В Якутской епархии освящен самый северный храм в честь блаженной Матроны Московской

10.06.2017 8 июня 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) освятил храм в честь блаженной Матроны Московской в самом северном городе Якутии - Верхоянске - и совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм Якутской епархии построен по инициативе местных жителей и стал самым северным храмом, посвященным святой блаженной Матроне Московской.

«Восстановление храма в Верхоянске я вижу чудом Божиим, — сказал владыка Роман по окончании богослужения и крестного хода. — В XX веке во время гонений пострадали многие храмы Якутии; к сожалению, больше пострадали люди — сотни и тысячи священников, монахов, мирянов пострадали за исповедание имени Христова. Слава Богу, мы дожили до свободы вероисповедания, и свидетельство возрождения нашей православной страны — строительство храмов Божьих, островков духовной жизни посреди бушующего житейского моря».

Верхоянск считается «полюсом холода» (в 1885 году здесь была зарегистрирована температура -67 C). На сегодняшний день в городе проживают менее тысячи человек. Город был основан в 1638 году как казачье зимовье. В 1793 году в Верхоянске был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в середине XIX века получивший статус собора как главный храм церковного округа. К нему были приписаны около пяти тысяч прихожан. После установления советской власти церковная жизнь в городе прекратилась, здание стало использоваться в качестве отделения почты, в 1937 году сгорело.

Церковь и общество

Церковь открыла новые приюты для женщин в Томске и Казани

10.06.2017 Проект центра помощи семье Томской епархии «Поможем вместе» создан по образцу московского кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие». В двухкомнатной квартире смогут временно проживать беременные и женщины с детьми, которые лишились собственного жилья. Специалисты приюта постараются помочь им решить юридические и социальные проблемы, и наладить самостоятельную жизнь.

«Мы работаем по опыту православной службы "Милосердие" ― у них уже есть приют для мам в Москве, — рассказала представителям СМИ руководитель центра Екатерина Сухомлина. ― Сотрудники "Дома для мамы" делятся своим опытом, наши специалисты ездили в Москву для обучения».

Аренду квартиры оплачивает фонд «Весна». В ней сделан ремонт, закуплена новая мебель. Первыми подопечными приюта станут две беременные женщины и мама с двумя детьми, младшему из которых 7 месяцев — все они остались без жилья.

С каждой из женщин будет заключаться договор о проживании на три месяца, при необходимости договор будет продлеваться. Направлять новых подопечных в приют будут медицинские учреждения, где они наблюдаются, а также центр «Поможем вместе».

Одновременно с открытием кризисного центра в Томске также состоялось официальное открытие приюта для женщин в Казани. Сейчас в нем живут четыре женщины и пятеро детей, приобретено оборудование для швейного класса центра, где женщины будут обучаться на курсах рукоделия.

Сегодня в России действуют 50 церковных приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации. Продолжают открываться и церковные центры гуманитарной помощи для женщин с детьми ― сейчас их уже более 100.

Власть и религия

Московский храм Рождества Христова в Измайлове передан Церкви

05.06.2017 Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжения:

  • от 04.05.2017 № 12983 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания по адресу: г. Москва, Измайловский проезд, д. 28, стр. 2;
  • от 05.05.2017 № 13050 о передаче в собственность Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Храм Рождества Христова в Измайлове», расположенного по адресу: Измайловский проезд, д. 28.

Храм Рождества Христова был освящен в конце 1678 г. — начале 1679 г. Патриархом Иоакимом и являлся (наряду с Покровской церковью и ныне разрушенной церковью царевича Иоасафа) храмом царской резиденции Измайлово.

Храм является памятником архитектуры. Построен артелью костромских зодчих на месте деревянной церкви. Имеет три яруса кокошников и пять глав. С севера и с юга к главному объему храма примыкают одноглавые кубические приделы. В конце XVII века пристроена двустолпная палата — трапезная часть храма, а в начале XVIII века барочная колокольня и паперть.

Арестованы основатели "Сайентологической церкви Петербурга"

08.06.2017 Невский районный суд Петербурга в четверг постановил заключить под стражу одного из учредителей "сайентологической церкви" северной столицы Ивана Мацицкого, проходящего по уголовному делу о разжигании ненависти и незаконном предпринимательстве членов религиозной группы.

"Суд вынес постановление о заключении И.Мацицкого под стражу до 5 августа 2017 года", - говорится в сообщении горсуда.

Ранее в рамках данного дела были арестованы еще трое: Анастасия Терентьева, Сахиб Алиев и Галина Шуринова. В пятницу планируется избрание меры пресечения для последней задержанной на данный момент - Констанции Есаулковой.

По данным из открытых источников, И.Мацицкий является одним из трех учредителей религиозной группы "Сайентологическая церковь города Санкт-Петербурга" и состоит в ней с 1994 года. Наряду с ним основателями организации называют Надежду Щемелеву и уже арестованную Г.Шуринову.

Как отметил следователь ФСБ, обосновывая в суде необходимость ареста фигурантов, установлены не все лица, причастные к совершению преступлений членами религиозной организации.

Как сообщала пресс-служба управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, во вторник в помещениях "Сайентологической церкви Петербурга", а также в жилых помещениях членов данной организации прошли обыски в рамках уголовного дела по статьям "незаконное предпринимательство", "возбуждение ненависти или вражды" и "организация экстремистского сообщества".

Новые издания

В Ташкенте прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык

10.06.2017 1 июня 2017 года в Духовно-административном центре Ташкентской епархии Русской Православной Церкви состоялась презентация Библии на узбекском языке, организованная Библейским обществом Узбекистана при участии научно-исследовательского учреждения «Институт перевода Библии» (г. Москва).

Книга, вышедшая в свет в конце 2016 года, является результатом 23-летней работы большого международного коллектива — Института перевода Библии (ИПБ), Летнего института лингвистики (SIL), Объединенных библейских обществ (UBS), при поддержке и активном участии Библейского общества Узбекистана. Помимо специалистов в области филологии, богословия и библеистики из этих организаций, в рабочую группу входили высококвалифицированные узбекские филологи и переводчики.

На презентации в Ташкенте присутствовали представители Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан, Среднеазиатского митрополичьего округа, посольств России и США, Объединенных библейских обществ, библейских обществ России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, различных христианских общин, Ташкентского исламского университета и др.

Заведующий сектором по работе с конфессиями Комитета по делам религий Бехзод Кадыров напомнил собравшимся о уже предпринимавшихся попытках перевода библейские текстов на узбекский язык и отметил, что благодаря усилиям ИПБ и организаций-партнеров работа вышла на совершенно другой уровень.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поздравил присутствующих с историческим событием. «То, что у нас есть теперь полный текст Библии на узбекском языке, — это большая радость, — сказал архипастырь. — Это откровение Божие о том, как человек должен жить на земле. И конечно, эта книга, переведенная на узбекский язык, имеет больше возможностей проникнуть в сердца и умы многих людей для мира и согласия в Узбекистане и во всем мире».

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа поблагодарил всех, кто принимал участие в работе, а также выразил признательность Правительству Республики Узбекистан и Комитету по делам религий за оказанную поддержку.

Генеральный секретарь Библейского общества Узбекистана Холмат Аширов отметил, что презентация первого издания Библии на узбекском языке проходит в преддверии юбилея Библейского общества Узбекистана, которое будет через полтора года отмечать свое 25-летие.

Заместитель директора Института перевода Библии Марина Ломова рассказала, что для обеспечения соответствия оригиналу перевод сверялся с текстами-источниками на древнееврейском и древнегреческом языках, прошел несколько экспертиз согласно принятым международным стандартам, был отредактирован ведущими филологами и лингвистами.

«Данный перевод является серьезным научным трудом, так как был осуществлен на основе тщательного анализа текстов-источников. Это становится очевидным при знакомстве не только с самим текстом, но и с дополнительными материалами, которые предназначены для обогащения знаний читателя (карты, глоссарий, примечания, предисловия, вступительная статья, различные справочные материалы), — рассказала М. Ломова. — Огромное внимание было уделено стилю — целью переводчиков было передать смысл текста на понятном и естественном для современного читателя языке. Как подчеркнули рецензировавшие перевод узбекские ученые, тексты читаются легко и выполнены на красивом языке; особенной похвалы при этом удостоился перевод поэтических книг. По их общему мнению, перевод в целом способствует обогащению современного узбекского языка, особенно его лексического состава».

М. Ломова выразила уверенность, что книга «займет достойное место в узбекской культуре и привлечет к себе внимание всех, кто так или иначе связан с духовной, нравственно-воспитательной и научно-исследовательской деятельностью; будет способствовать межкультурному и межрелигиозному диалогу».

Работа над переводами библейских текстов на узбекский язык началась еще в XIX в. силами Британского и иностранного библейского общества, при активном участии русского востоковеда Николая Остроумова; в 1891 г. в Лейпциге увидело свет Четвероевангелие в арабской графике. В 1973 г. работа над переводом была возобновлена основанным в тот же год в Швеции Институтом перевода Библии; в проект привлекались специалисты по узбекскому языку из разных стран (Германия, США, Израиль). В 1990-е гг. к работе присоединились ученые и знатоки узбекского языка в самом Узбекистане. Результатом совместных усилий стали изданные под одной обложкой Институтом перевода Библии в 1992 г. Новый Завет, Бытие и Псалтирь. В том же году ИПБ запустил проект по переводу Ветхого Завета в сотрудничестве с SIL и UBS, при поддержке и активном участии образованного в 1993 г. Библейского общества Узбекистана. В течение последующих 23 лет был переведен Ветхий Завет и полностью переработан (фактически заново переведен) Новый Завет. В конце 2016 г. первая полная Библия на узбекском языке была издана Институтом перевода Библии совместно с Библейским обществом Узбекистана.

Происшествия

На западе Украины греко-католики захватили храм Украинской Православной Церкви

05.06.2017 Священники Украинской греко-католической церкви в воскресенье, в день Святой Троицы, захватили старинный Благовещенский храм в городе Коломыя Ивано-Франковской области Украины.

В захвате участвовали бойцы националистического батальона "Черная сотня", сообщает пресс-служба Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, в ведении которой находится упомянутый храм.

Как сообщил его настоятель протоиерей Василий Кобельский, греко-католики обманом попали в церковь и отслужили там литургию.

"В этот день активисты и священники УГКЦ организовали традиционное шествие к могиле Сечевых стрельцов, что находится недалеко от нашего храма. Ко мне подошел представитель СБУ и попросил дать им возможность зайти в храм и помолиться. Мы согласились. Но греко-католические священники, а их было тринадцать, сразу пошли в алтарь и начали совершать литургию. Мы этого не ожидали", - рассказал он.

По словам священника, сами активисты заявили, что их главной целью было убедить православную общину добровольно выйти из Московского Патриархата, а храм передать УГКЦ. Сейчас ситуация вокруг церкви остается напряженной, говорится в сообщении.

Как сообщалось, 23 мая на сессии горсовета депутаты пытались принять решение о том, чтобы передать храм в пользование самопровозглашенному Киевскому патриархату или греко-католикам.

Греко-католики уже предпринимали попытку при поддержке горсовета захватить этот православный храм в 2009 году.

Ранее в Московском Патриархате неоднократно критиковали УГКЦ в нападках на него и в антироссийской риторике, отмечая, что эта проблема должна быть сегодня в центре православно-католического диалога.

Православный храм уцелел во время крупного пожара в Иркутске

07.06.2017 Крупный пожар на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища, закрытого в 2009 году, не затронул помещение храма Димитрия Донского, сообщила в среду Иркутская епархия.

"В результате пожара здание, где находился храм Димитрия Донского, выгорело полностью, включая музей училища и воскресную школу прихода. Помещение, где находился домовой храм, уцелело, но полностью залито водой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прихожане и священники успели вынести все святыни храма, а также основную утварь.

В настоящее время решается вопрос о возможности совершения воскресной литургии во временном палаточном храме на территории бывшего училища.

В Косовской Митровице албанцы осквернили сербское православное кладбище

07.06.2017 90% могил на сербском православном кладбище в Косовской Митровице осквернены, согласно сообщениям сербских средств массовой информации.

Инцидент произошел в городе, православная сербская и албанская мусульманская общины которого были разделены глубоким конфликтом, начиная со времени войны в Косово (1998-99 гг.).

Сербам разрешается совершить только один ежегодный визит на старое православное кладбище в той части Косовской Митровицы, которая является теперь местом проживания албанской общины. Во время недавнего приезда на кладбище сербы обнаружили факт массового уничтожения надгробных камней на могилах своих родственников.

Католический епископ из Камеруна, которого первоначально сочли самоубийцей, скорее всего, был убит

08.06.2017 Смерть католического епископа в Камеруне, которая первоначально рассматривалась полицией как вероятное самоубийство, в настоящее время расследуется как вероятное убийство.

Тело епископа Бафия Жана-Мари Бенуа Балла (Jean-MarieBenoitBalla) было обнаружено в реке близ Яунде (Камерун) 2 июня 2017 г. Он отсутствовал в течение нескольких дней.

Тело епископа было обнаружено недалеко от моста, где был найден его автомобиль, в котором обнаружилась записка со словами: «Я в воде». На этом основании полиция первоначально предположила, что это была предсмертная записка. Но по мере развития расследования полицейские начали подвергать сомнению этот первоначальный вывод. Также они усомнились в том, что сам епископ написал эту записку.

Вскрытие показало явные признаки насильственной смерти. При этом не было обнаружено никаких доказательств смерти в результате утопления, сообщило информационное агентство CWN со ссылкой на камерунские средства массовой информации.

Земли и дома христиан в Ираке реквизируются курдами

08.06.2017 В отчете Комиссии по религиозным свободам США (КРС) приводятся многочисленные свидетельства местных христиан о захвате их земли и собственности курдами, сообщает christianpost.

Идет также активная застройка исконно христианских земель, захваченных этническими курдами, а новые курдские власти предпринимают попытки «курдифицировать» местное население, утверждается в отчете Комиссии, носящем название «Увядание под курским солнцем: надежды и страхи религиозных меньшинств Северного Ирака». Представители многочисленных местных религиозных групп на территории так называемого «Курдского региона Ирака» (КРИ) ныне чувствуют себя «гражданами второго сорта». И это после того, как многим из них чудом удалось избежать смерти от рук исламских радикалов ИГ, как говорится в отчете, подготовленном Криспином Смитом (Crispin M.I. Smith) и Вартаном Шадареяном (Vartan Shadarevian) под редакцией Иоманы Каддур (Jomana Qaddour), аналитика КРС.

Сами сотрудники Комиссии по религиозным свободам полагают, что это «первый независимый отчет такого рода, подготовленный по данным личных опросов представителей всех религиозных меньшинств этого региона». Этот курдский регион послужил прибежищем для многих тысяч перемещенных представителей религиозных меньшинств, бежавших от джихадистов, поскольку, среди прочего, всегда считался «сравнительно толерантным» в вопросах веры. Тем не менее, ныне в нем наблюдаются «тревожные тенденции в связи с дискриминацией и даже насилиями в отношении этнических и религиозных меньшинств», пишут авторы отчета.

«В то время как КРИ продолжает восприниматься как намного более гостеприимный и толерантный в отношении религиозных меньшинств регион в сравнении с соседними территориями, представители меньшинств все чаще говорят о предвзятом отношении к ним и неполном равноправии, которое не обеспечивает им полноценного участия в общественной жизни, - говорится в отчете. – Трактовка и исполнение положений закона в отношении граждан, которые не являются суннитами и курдами, зачастую весьма произвольны. Представители меньшинств чувствуют рост экстремизма среди местного большинства, и опасаются, что эти настроения могут представлять угрозу для них в долгосрочной перспективе».

С учетом того, что правительство Курдского региона долго возглавляло борьбу с джихадистами ИГ в этих местах и ныне контролирует большие районы «спорных территорий», его деятельность и политика остается полувоенной и потому вызывает «озабоченность», по данным отчета.

«Курдские власти, партии и силы безопасности обвиняются в попытках «курдифицировать» этнически разнообразные части спорных территорий, что отчасти это может объясняться их стремлением прочнее закрепить за собой эти части районы в ожидании того времени, когда Багдад вновь обратит внимание на спорные территории, ныне оккупированные пешмаргой [курдскими военизированными формированиями в Иракском Курдистане], - говорится в отчете. – И хотя власти отрицают, что проводится такая политика, многие НПО, активисты и аналитики приводят материалы, свидетельствующие о сносе домов и предотвращении попыток местных жителей вернуться на свою землю. Кроме того, некоторые общины религиозных меньшинств лишают помощи и поддержки, либо преследуют, если они критикуют деятельность местных курдских организаций. Это может быть частью долгосрочной стратегии по удержанию спорных территорий».

«Христианские граждане КРИ жалуются и протестуют против случаев захвата их земель и сел курдскими поселенцами в провинциях Дохук и Эрбиль, - говорится в отчете. – Некоторые ассирийские христиане обвиняют курдских государственных и партийных чиновников в захвате земли для личного пользования или наживы. Они полагают, что цель таких действий – курдификация исконно христианских земель. Впрочем, другие группы христиан считают, что такой долгосрочной политики не существует, а такие захваты – всего лишь произвол отдельных влиятельных курдов и курдских компаний».

Конференции, съезды, чтения

В Екатеринбурге прошла конференция «Создание доступной среды в храмах»

07.06.2017 1 июня 2017 в Екатеринбурге в рамках всероссийского форума «Урал без барьеров» прошла научно-образовательная конференция «Создание доступной среды в храмах». Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальномк служению, Екатеринбургская епархия, фонд «Город без барьеров». В конференции приняли участие 60 человек ― настоятели, священнослужители и социальные работники приходов Екатеринбургской епархии.

Перед собравшимися выступили руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, вице-президент фонда «Город без барьеров» С.В. Чистый, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности В.В. Леонтьева и заведующая кафедрой социальной работы миссионерского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Т.В. Зальцман.

Протоиерей Евгений Попиченко рассказал о том, что в храме Владимирской иконы Божией Матери Екатеринбурга с апреля 2013 года начата работа по социальной поддержке детей-инвалидов и их семей; в марте 2016 года в храме был установлен электрический подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья. При екатеринбургском храме Трех святителей в течение 15 лет действует община глухих и слабослышащих во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. При храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны действует обитель милосердия, где проживают 15 лежачих больных. Приют милосердия создан для тяжелобольных, инвалидов, немощных, пожилых, ветеранов ВОВ и труда, бездомных. Также отец Евгений отметил, что в 21 приходе Екатеринбурга установлены пандусы, в десяти храмах сделаны поручни, в пяти храмах есть кнопка вызова помощника, в двух храмах работают лифты, в одном храме установлен электроподъемник.

Т.В. Зальцман в своем выступлении отметила, что главным барьером в организации доступной среды является неправильное отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. В проведенном социологическом исследовании «Что такое доступная среда» 70% респондентов высказались за то, что инвалидам нужно выделить и обустроить отдельную зону, удобную для них, ― то есть, по сути, изолировать их от общества. У большинства людей еще сохранилось мышление советских времен, когда инвалидов не признавали или считали обузой. В заключение своего выступления Т.В. Зальцман предложила участникам семинара выразить свое мнение по поводу того, что мешает созданию доступной среды и почему организации готовы платить штрафы вместо того, чтобы что-то менять.

В ходе конференции были сформулированы следующие проблемы в организации доступной среды в храмах для людей с ограниченными возможностями здоровья: финансовая составляющая ― затраты на приобретение устройств и соответствующего оборудования; недостаточная информированность приходов о потребностях маломобильных прихожан, что могло бы им облегчить доступ в храм; нехватка профильных специалистов-архитекторов; проблемы с организацией доступной среды в жилых домах, где проживают прихожане-инвалиды, что затрудняет посещение храма; нежелание видеть проблемы инвалидов.

С.В. Чистый рассказал о том, как переоборудовать храм, если он относится к памятникам архитектуры: необходимо сначала выяснить, внесено ли здание в реестр памятников архитектуры, и если внесено, то какие именно элементы здания. Затем следует пригласить специалиста для того, чтобы он определил, каким образом можно приспособить помещение для малобильных прихожан. Также С.В. Чистый отметил, что есть храмы с неправильно оборудованными пандусами и рассказал о правилах установки безопасного подъема: пандусы не должны иметь резкий подъем и острые углы, необходимы поручни с обеих сторон; ширина пандуса не должна сильно превышать или быть меньше размеров коляски, его расположение должно быть удобно для въезда в храм; ступени на паперти должны быть одинаковой высоты, с нескользкими поручнями для рук; после подъема в храм не должно быть дополнительных ступеней.

В.В. Леонтьева в своем выступлении ознакомила аудиторию с успешными примерами адаптации храмов для инвалидов разных категорий, рельефными иконами и церковной утварью, которую можно использовать в храмах.

А.В. Авдеев, эксперт фонда «Город без барьеров», провел практический семинар по организации ситуационной помощи и сопровождению людей с инвалидностью от остановки общественного транспорта до храма, а также рассказал об организации пространства внутри храма Вознесения Господня.

По итогам конференции были составлены предложения Екатеринбургской епархии по улучшению доступной среды в храмах: было предложено создать епархиальную карту храмов, оборудованных для инвалидов, с дополнительными указаниями, для каких именно категорий инвалидов. Также участники конференции предложили выработать программу постепенных шагов по созданию доступной среды храмах епархии, проводить обучение по оказанию ситуационной помощи для разных категорий специалистов (священников, социальных работников, сотрудников храмов), налаживать взаимодействие с общественными организациями инвалидов, привлекать к участию молодежь, чтобы менять в их сознании отношение к инвалидам, а также оповещать об успешном опыте создания доступной среды светские СМИ.

В Минской духовной семинарии прошли II чтения памяти священномученика митрополита Петра (Полянского)

10.06.2017 8 июня 2017 года по благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия состоялась научная конференция «II Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского) (1862-1937)».

Открывая мероприятие, архиепископ Гурий преподал архипастырское благословение всем участникам и подчеркнул особую значимость сохранения памяти о православных христианах, которые в XX веке незаслуженно стали жертвой массовых репрессий.

В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Минской духовной семинарии, учащиеся Слонимского духовного училища и духовенство Новогрудской епархии.

Форум открылся выступлением доцента кафедры истории Беларуси Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины кандидата исторических наук С.Ф. Веремеева, рассказавшего о том, как освещались последние годы жизни Патриарха Московского и всея Руси Тихона в воспоминаниях его современников.

Профессор Минской духовной академии доктор церковной истории иерей Гордей Щеглов в своем докладе сообщил о жизни и исповедническом подвиге уроженца белорусской земли священномученика Иоанна (Пашина; 1881-1938), епископа Рыльского.

Выступление помощника секретаря Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви кандидата богословия протоиерея Димитрия Шиленка было посвящено истории обновленческого раскола на территории Восточной Беларуси в 1920-30-е гг.

Доцент кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина кандидат исторических наук А.Н. Свирид рассказал о системе контрмер Православной Церкви по противодействию распространению неоунии на белорусских землях в 1920-30-е гг.

В своем докладе проректор по научной работе Минских духовных семинарии и академии доцент А.В. Слесарев рассказал о церковной деятельности архимандрита Тихона (Шарапова) на посту настоятеля Жировичского монастыря (1922-24 гг.).

В ходе конференции были продемонстрированы фрагменты проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви, фильма о Святейшем Патриархе Тихоне, а также фрагмент художественного исполнения поэмы Анны Ахматовой «Реквием».

В завершение конференции архиепископ Гурий совершил заупокойную литию о всех невинно пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке.

Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского) организованы в рамках программы Минской духовной семинарии по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех православных христиан, невинно пострадавших в годы массовых репрессий. Первая конференция состоялась 18 апреля 2016 года. Программа II чтений принята на заседании Ученого совета семинарии, проходившем 29 июня 2016 года.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Рязани открылась фотовыставка митрополита Рязанского Марка «Мир красоты»

07.06.2017 5 июня 2017 года в Доме печати в Рязани состоялось открытие фотовыставки «Мир красоты». Автор фотографий — митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков). Это третья выставка фоторабот владыки Марка (первая открылась в Москве в 2016 году, вторая — в мае 2017 года на факультете филологии Рязанского государственного университета).

На экспозиции в Доме печати представлены сделанные владыкой этой весной фотографии с видами рязанской природы. На открытии выставки архипастырь рассказал, что эти снимки он сделал, стараясь передать красоту созданного Богом прекрасного мира. Владыка подчеркнул, что в настоящее время занимается фотографией как любитель.

«Красота славит Бога своей гармонией, своим величием, и ее поистине можно назвать откровением Бога в мире», — сказал митрополит Марк.

В открытии выставки приняли участие члены союза фотохудожников, а также художников России, журналисты, педагоги рязанских вузов, духовенство и многие другие.

После вступительного слова владыки каждый из присутствующих мог поделиться своими впечатлениями от экспозиции. Профессор РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук Ольга Воронова, рассказала, что при взгляде на фотографии ей как исследователю творчества Сергея Есенина вспоминаются строчки поэта «как прекрасна земля и на ней человек», а также слова русского религиозного философа Ивана Ильина о том, что русская идея — это идея созерцающего сердца. По мнению заслуженного художника Российской Федерации скульптора Раисы Лысениной, создание таких прекрасных фоторабот является еще одним видом молитвы, славящей Творца, и еще одним видом служения Богу. Гости выставки говорили о том, что автору фотографий удалось достичь цели, к которой он стремился: вырвать зрителя из мира повседневных безликих образов жизненной суеты и привлечь внимание к главному — тому удивительному, прекрасному и многообразному миру, который является достоянием каждого живущего на земле человека. Умение увидеть эту красоту, передать ее на фотографии и подарить другим — это особый дар, и этот дар, по мнению многих выступавших, отличает все работы митрополита Марка.

В будущем планируется расширить экспозицию и представить ее вниманию жителей Рязани в одном из культурно-просветительских учреждений города.

Желающие получить фотографии в высоком разрешении в электронном виде могут обращаться в пресс-службу епархии по почте press.ryazeparh@gmail.com или dina_dmitra@mail.ru.

Разное

Протоиерей Димитрий Смирнов: В мире за прошедший год убито в абортах 56 миллионов детей, 1 млн - в России

06.06.2017 Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов назвал лицемерием и ничего не значащими пустыми словами заявления мировых лидеров по поводу защиты прав детей, сказанные ими по случаю очередного празднования Международного дня защиты детей, отмечаемого каждый год 1 июня, сообщает Русская Народная Линия.

«1 июня по телевидению показывали церемонию вручения президентом нашей страны орденов „Родительская слава“. И вот, был выбран ряд многодетных семей, в который включают даже семьи с усыновлёнными детьми, для вручения этого ордена. Эта очень красивая церемония оказалась весьма волнующей для тех, кто в ней непосредственно участвовал. И подобное мероприятие производит очень хорошее, приятное впечатление», — заявил отец Димитрий, добавив, что именно эта церемония понудила его сделать «обращение, целиком и полностью воспринимаемое мною как глас, который вопиет в пустыне».

«Что же это за пустыня? Пустыня — это моё родное и любимое отечество. Потому что я знаю, что в мире за прошедший год с прошлого 1 июня убито в абортах 56 миллионов детей. Из этих 56-ти миллионов официально около 1 миллиона убито наших маленьких соотечественников. А если учитывать то количество абортов, которое совершено на самом деле, включая произведённые вне государственных учреждений, то этот миллион нужно помножить примерно на пять, потому что точной статистики нет, это только приблизительно», — отметил священник.

«С того времени, когда в нашем государстве — первом в мире — были разрешены аборты на официальном уровне, убито три населения страны. И вот, на фоне этого мировой призыв к защите детей для меня ассоциируется только с одним словом. Это слово — лицемерие. Потому что, о какой защите детей может идти речь, если происходит варварское, постоянное, ежечасное убийство деточек на всём земном шаре, особенно в моей любимой России», — возмутился отец Димитрий.

В связи с этим он призвал власти и все, кто увидит это обращение, задуматься над этим и отказаться от абортов. «Потому что одно дело — пустыня, когда ты говоришь, а тебя никто не слышит, а другое дело — пустыня реальная, когда в ней нет вообще людей, которые могли бы что-либо слышать. И с каждым днём, часом, минутой мы приближаемся к такому состоянию нашей необъятной родины, у которой нет границ, приближаемся к тому, чтобы она исчезла с лица земли как территория, на которой живёт наш русский народ вместе с другими ста 180 народами, пригревшимися под огромными крылами нашего двуглавого орла», — заключил священник.

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн

07.06.2017 4 июня 2017 года в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы прошла церемония открытия закладного камня мемориала всем воинам, полководцам, монахам, а также представителям аристократических кругов, нашедших упокоение в местном некрополе и похороненным в этой обители за 660 лет ее существования.

«Мемориал станет новым символом национального объединения, понятным всем слоям российского общества и международному сообществу. Бесспорными объединяющими фигурами вместе с воинами-защитниками Отечества выступают преподобный Андрей Рублев, святитель Алексий и великий князь Дмитрий Донской, в разные годы жившие в этой обители и создававшие славу России», ― сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» перед началом церемонии глава общественного движения возрождения Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.

Памятник работы народного художника России, скульптора Салавата Щербакова будет посвящен участникам Куликовской битвы (1380), Северной (1700-1721) и Семилетней войны (1756-1763), а также Отечественной войны 1812 года.

«Здесь москвичи встречали живых героев Куликовской битвы. По свидетельству летописи, при монастыре захоронены останки около 500 героев, павших в битве на Куликовом поле», ― сказал перед началом церемонии скульптор С. Щербаков.

Он отметил, что в ходе событий Отечественной войны 1812 года здесь были погребены сотни солдат, офицеров и москвичей, погибших в сражениях с захватчиками или в огне московского пожара.

«Под старыми надгробиями покоится сама история, представленная знаменитыми фамилиями Бахметьевых, Баратынских, Волконских, Головиных, Лопухиных, Мусиных-Пушкиных, Нарышкиных, Орловых, Трубецких и многих других», ― отметил скульптор.

Перед началом церемонии в древней обители, в стенах которой расположен Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева, состоялся крестный ход и лития о москвичах, похороненных на территории старейшего московского некрополя.

Заупокойное богослужение и освящение закладного камня совершил настоятель собора Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре протоиерей Вячеслав Савиных. Ему сослужили председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье г. Москвы протоиерей Леонид Калинин и клирики Спасского собора.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное