Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N48 (828)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 48 (828) от 27.11.2017

Подписчиков: 1285


Официальная хроника

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского

20.11.2017 20 ноября 2017 года, в понедельник седмицы 25-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день Его Святейшеству исполнился 71 год.

В 2017 году отмечается 170-летие основания официального представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле ― Русской духовной миссии во Святом Граде Иерусалиме, а также 200-летие со дня рождения начальника Русской духовной миссии архимандрита Антонина (Капустина). В торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя участвовали Преосвященные архипастыри и священнослужители, ранее занимавшие должность начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также действующий начальник Духовной миссии.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Суранова) во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии (Чувашская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1963-1965 гг.; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1982-1986 гг.; митрополит Истринский Арсений; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1986-1988 гг.; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1993-2002 гг.; митрополит Рязанский и Михайловский Марк; митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; архиепископ Сурожский Елисей, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 2002-2006 гг.; архиепископ Солнечногорский Сергий; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Звенигородский Антоний; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Роман; епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме в 2006-2009 гг.; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; епископ Воскресенский Савва; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Канашский и Янтиковский Стефан; епископ Балашихинский Николай; епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Алатырский и Порецкий Феодор; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; епископ Егорьевский Тихон; епископ Бронницкий Парамон; епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий; епископ Переславский и Угличский Феодор; епископ Луховицкий Петр; епископ Люберецкий Серафим; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Затем Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Мариинско-Посадского Игнатия, викария Чебоксарской епархии, на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Москву посетила делегация Эфиопской Церкви

21.11.2017 14-18 ноября 2017 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуны Матфия Москву с рабочим визитом посетила делегация Эфиопской Церкви. Ранее Предстоятель Эфиопской Церкви направил на имя Святейшего Патриарха Кирилла письмо с выражением заинтересованности в возобновлении существовавшего ранее между двумя Церквами активного взаимодействия. В состав делегации вошли глава епархии Южного Омо епископ Филипос и руководитель Департамента печати Эфиопской Церкви священник Элиас Абрха.

В рамках поездки гости посетили Художественно-производственное предприятие «Софрино», где были приняты его генеральным директором Е.А. Пархаевым. В ходе встречи состоялось обсуждение планов установления сотрудничества между ХПП «Софрино» и профильными структурами Эфиопской Церкви. Для членов делегации была проведена экскурсия по территории предприятия, в ходе которой они имели возможность ознакомиться с широким спектром выпускаемой «Софрино» продукции.

Делегация Эфиопской Церкви также посетила Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. По благословению митрополита Волоколамского Илариона переговоры с гостями провел секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Стороны предметно обсудили возможную повестку двустороннего сотрудничества, которая весьма широка и затрагивает следующие сферы: общую озабоченность положением христиан, которые подвергаются преследованиям в разных регионах мира, отстаивание в современном обществе основ традиционной нравственности, молодежное служение, развитие академических контактов. Ценным является обмен опытом в сфере социального служения, взаимоотношений между Церковью и обществом.

Одним из традиционных направлений взаимодействия двух Церквей, которое интенсивно развивалось в прежние годы, является практика студенческого обмена. В этой связи программа визита также включала посещение Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин) рассказал гостям о деятельности этого учебного заведения Русской Православной Церкви и о работе Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена.

Кроме того, делегация Эфиопской Церкви посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Московскую духовную академию, Покровский женский монастырь в Хотьково, а также кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и Покровский ставропигиальный женский монастырь города Москвы. В ходе визита гостей сопровождали сотрудники ОВЦС Р.А. Ахматханов и С.Г. Алферов.

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

21.11.2017 21 ноября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Англиканского сообщества Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

В числе сопровождавших Архиепископа Кентерберийского были епископ Эббсфлитский Джонатан Гудалл, епископ Гибралтарский в Европе Роберт Иннес, советник Архиепископа Кентерберийского по экуменическим связям священник Уильям Адам, настоятель англиканского прихода святого Андрея в Москве священник Малкольм Роджерс, каноник Дэвид Портер, советник Архиепископа Кентерберийского по внешним связям Алиса Андерсон-Коул.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Сурожский Елисей, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что рад продолжить содержательную беседу с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, начатую в 2016 году в Лондоне во время его визита в Великобританию.

Констатировав, что контакты между Русской Православной Церковью и Англиканским сообществом существуют с XVI столетия, Его Святейшество отметил: «Уже в те далекие века, задолго до того, как христиане вступили в интенсивный диалог и сотрудничество, русские и англичане, принадлежащие к разным конфессиям, имели возможность встречаться и понимать друг друга».

В ходе беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул о том, что на протяжении последних двадцати лет успешно работает Координационный комитет по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. «Я хотел бы также с удовлетворением отметить, что при участии российского Посольства в Великобритании и английского Посольства в Москве проходят различного рода мероприятия, в том числе и симпозиумы, связанные с будущим христианства в Европе. Я считаю такие мероприятия особенно полезными в наше неспокойное время», ― добавил Святейший Владыка.

Одной из сфер, в которых успешно развивается сотрудничество, является студенческий обмен. «Некоторые из наших студентов продолжают образование на территории Великобритании, ― рассказал Его Святейшество. ― А в России на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры мы организовали Летний институт для сотрудников Церкви Англии. Этот проект открывает для духовенства Англиканской Церкви возможность познакомиться с жизнью Русской Православной Церкви, с нашим богослужением, с нашей духовностью и социальной деятельностью».

В продолжение общения Святейший Патриарх затронул тему кризисных явлений в современном обществе. «Человечество сейчас вступило, не побоюсь этого сказать, в очень тяжелый глобальный кризис, ― подчеркнул он. ― Речь идет не только об экономических трудностях, которые охватили практически весь мир, ― также умножилось количество войн. После окончания «холодной войны» мы все мечтали о том, что наступит время мира, сотрудничества, но количество локальных конфликтов увеличивается и приобретает очень грозные масштабы, в эти конфликтные ситуации втягиваются великие державы. Одновременно осложняются экологические проблемы. Растет социальное неравенство в глобальных масштабах. Политики, экономисты, культурологи пытаются найти ответы, почему все это сегодня происходит. Но я думаю, у нас, христиан, должен быть собственный ответ: все плохое жизни людей происходит от человеческого греха. Если нарастает глобальный кризис, если зло приобретает глобальное измерение, становится очень радикальным, значит, что-то в душах людей происходит, и это сопровождается отходом человека от Бога. Мы пережили соответствующие настроения в Советском Союзе, и поняли, сколь отрицательное влияние на всю жизнь имела атеизация общества. Но слабость той атеизации заключалась в том, что она была следствием насаждения идеологии. Идеологии долго не живут. Ушла идеология ― атеизация закончилась».

То, что можно наблюдать сейчас в мире, особенно в западных странах, куда страшнее, чем то, что происходило с религией в Советском Союзе, считает Предстоятель Русской Православной Церкви «Происходит изгнание Бога из человеческой жизни, игнорирование Божественного нравственного закона. И особенно разрушительным является то, что игнорирование Божественного нравственного закона облекается в форму государственного закона. Это очень опасная тенденция. Если люди силой государственного закона будут пытаться совершать грех или солидаризироваться с грехом, то мы вступим в какую-то апокалиптическую реальность», ― подчеркнул Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл поставил вопрос: способны ли христианские общины сегодня остановить этот процесс, способны ли они к пророческому служению? «Когда-то, в советское время, в диалоге с нашими западными партнерами нас ставили в неудобное положение одним вопросом: а вы можете критиковать правительство, можете критиковать его политику? Нам было трудно ответить на этот вопрос, потому что мы жили в тоталитарных условиях, ― поделился воспоминаниями Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Но сейчас мы спрашиваем западных христиан, которые живут не в тоталитарном обществе: а вы можете критиковать ваше правительство, можете критиковать средства массовой информации, сильных мира сего? Мы вместе должны размышлять над этими темами. Поэтому в нынешнее непростое, в первую очередь для западных христиан, время мы в Русской Церкви не готовы отказаться от наших исторических контактов с западными христианами. Мы стремимся в открытом, честном разговоре друг с другом выяснять наши позиции и, насколько это возможно, достигать общего понимания, в том числе тех событий, что сегодня происходят в мире».

Высказав глубокую обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что Русская Церковь одной из первых стала говорить на весь мир о притеснении христиан в ближневосточном регионе, особенно в связи с захватом сирийских территорий террористическими группами. «Мы были свидетелями тому, как разрушаются террористами храмы, как оскверняются монастыри, как верующие во Христа изгоняются из «Долины христиан» в Сирии, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Хорошо зная ситуацию в этом регионе, мы понимали, что само существование христиан висит на волоске. Вот почему мы приветствуем реальную победу над террористическими группировками в Сирии, достигаемую в том числе при участии Российской Федерации».

В 2016 году тема положения христиан на Ближнем Востоке была в центре беседы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Франциском в Гаване. «Я благодарю Бога за то, что именно на той встрече прозвучало определение ситуации как геноцида христианского меньшинства, ― сказал Святейший Владыка. ― Этого слова избегали в политическом истеблишменте, но затем оно стало широко употребляться, в том числе и на уровне Конгресса США. Я полагаю, что это было важным вкладом двусторонней встречи в плане изменения отношения мирового сообщества к теме христианских меньшинств».

Но проблема сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке не исчерпана, и ее острота сохраняется, указал Предстоятель Русской Православной Церкви. Численность христианского населения в разных странах региона резко уменьшилась. Например, в Ираке сейчас насчитывается около 150 тысяч христиан, тогда как до начала драматических событий в этой стране проживало полтора миллиона христиан. Похожая ситуация наблюдается и на сирийской земле.

Святейший Патриарх Кирилл поделился с собеседником болью в связи с тем, что происходит в религиозной жизни Украины. «К сожалению, есть силы, которые пытаются глубокий гражданский конфликт перевести также в религиозную сферу, ― сказал Его Святейшество. ― Я свидетельствую с полной ответственностью о грубейших нарушениях человеческих прав и религиозной свободы в Украине сегодня: происходят захваты храмов канонической Православной Церкви, против нее ведется совершенно оголтелая пропаганда. Такое впечатление, что украинские власти хотят разделить свой народ еще и по религиозному принципу. Трудно понять, чем они руководствуются, но, наверное, самое страшное, что можно представить себе для Украины в том состоянии, в котором она сегодня находится, ― это глубокий религиозный конфликт».

Как напомнил Святейший Патриарх Кирилл, радикальные националистические депутаты также предложили принять в Верховной Раде несколько законов, которые легализовали бы захват храмов и дискриминацию Украинской Православной Церкви, насчитывающей 12 тысяч приходов и объединяющей абсолютное большинство православных людей на Украине. Отметив, что один из рассматриваемых законопроектов предполагает особый контроль государства за всеми кадровыми назначениями в этой Церкви, Его Святейшество напомнил, что такого не было даже в советское время.

«Я благодарю очень многих, кто откликнулся на мой призыв выступить против этих законов. Особая благодарность ― Его Святейшеству Папе Франциску и генеральному секретарю Всемирного совета церквей пастору Олафу Фюксе Твейту, а также собратьям-Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Общими усилиями этих законопроекты были остановлены, но у нас нет гарантий, что они снова не всплывут в повестке дня украинского парламента».

Святейший Владыка передал главе Англиканского содружества документ, в котором описывается положение Украинской Православной Церкви на Украине сегодня.

В продолжение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о состоявшемся накануне посещении Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби англиканского храма святого Андрея в Москве.

Как рассказал Святейший Патриарх, история возвращения этого храма была непростой: «Еще в 1994 году Ее Величество Королева Елизавета, посещая Россию, поставила вопрос о предоставлении этого храма англиканской общине перед Президентом Б.Н. Ельциным. Затем по разным причинам, в том числе и из-за внутренних проблем в самой англиканской общине, решение не было реализовано. Я тоже получал просьбы, в том числе от англиканской общины. И летом 2016 года я обратился в Правительство с просьбой о передаче комплекса зданий храма святого Андрея в безвозмездное пользование англиканской общине на 49 лет. Я приветствую перемены, которые происходят сегодня в жизни этой общины, в том числе появление нового настоятеля. Надеюсь, что она будет развиваться, и храм будет реставрироваться».

Святейший Владыка также упомянул о том, что Русская Церковь обратилась к московским властям с просьбой включить англиканский храм святого Андрея в общую программу реставрации памятников в Москве. Отдел внешних церковных связей и его председатель митрополит Волоколамский Иларион активно принимают участие в реализации этой программы. «Хотя, как Вы знаете, сейчас непростая экономическая ситуация во всем мире, и в России тоже, но мы будем стараться помогать англиканской общине в решении и этих вопросов», ― сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к высокому гостю.

В свою очередь Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби подчеркнул: «Для меня огромная честь и радость находиться здесь, в России, в рамках моего первого визита в эту страну, и я хотел бы самым теплым образом поблагодарить Вас за радушный прием». Он также поделился воспоминаниями о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Великобританию, в ходе которого состоялись, в частности, освящение Успенского кафедрального собора после реконструкции, встреча Королевой Великобритании Елизаветой II, беседа Предстоятеля Русской Церкви с Архиепископом Джастином Уэлби в Ламбетском дворце.

«Вы подняли как конкретные вопросы, так и темы глобального значения, и совершенно верно отметили, что многие из этих вопросов связаны с антропологией, с природой человеческого существа», ― сказал глава Англиканского содружества.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби поддержал мнение Святейшего Патриарха Кирилла о том, что гегемония атеизма и секуляризма мешает свободному выражению религиозных, и в особенности христианских, взглядов.

В числе вопросов, которые важно обсудить с Предстоятелем Русской Православной Церкви, глава Англиканского сообщества также назвал вызов экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке и в других частях света, положение христиан и других религиозных меньшинств в этих регионах, проблему беженцев, которых, по разным оценкам, в мире насчитывается до 65 миллионов.

«Вопрос преследований христиан на Ближнем Востоке является кризисом глобального масштаба, ― констатировал Архиепископ Джастин Уэлби, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. ― Вы также отметили давление на свободу своего выражения, с которым христиане сталкиваются в западных государствах. Хотелось бы сделать особый акцент на братских связях наших Церквей, потому что благодаря диалогу мы способны укрепить друг друга. И приехав сюда, в Россию, учитывая историю, которую эта страна пережила после 1917 года, я восхищаюсь примером мужества и верности, который продемонстрировала Русская Православная Церковь. Это мужество является примером для многих стран, многих Церквей во всем мире, которые переживали или переживают сложные времена».

По итогам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби была принята совместная декларация, касающаяся поддержки христиан на Ближнем Востоке.

Стороны обменялись памятными подарками.

Рукоположен новый митрополит Австралии и Новой Зеландии Антиохийского Патриархата

21.11.2017 В воскресенье, 19 ноября 2017 г., был рукоположен новый митрополит Австралии и Новой Зеландии Василий (Кудсия). Хиротония нового иерарха Антиохийской Православной Церкви была совершена в монастыре Пресвятой Богородицы в Баламанде, Ливан, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Хиротонию митрополита Василия возглавил Патриарх Антиохийский Иоанн Х. В рукоположении также приняли участие иерархи Антиохийского Патриархата, а также митрополит Китросский, Катерининский и Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь).

В своем слове к новому архиерею Антиохийской Православной Церкви Патриарх Антиохийский Иоанн Х сделал акцент на смысле и назначение епископского служения и пожелал новому митрополиту Австралии благословенной пастырской работы на удаленном континенте. Со своей стороны, митрополит Австралийский Василий поблагодарил Патриарха Антиохийского и других иерархов за участие в его хиротонии и благопожелания.

Патриарх Грузии назвал имя местоблюстителя своего престола

23.11.2017 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II в четверг перед литургией в Тбилиси в церкви Кашвети по случаю Дня святого Георгия обратился к собравшимся в храме и зачитал распоряжение, которое, по его словам, было написано сегодня.

"Патриаршим местоблюдителем католикос-патриарха всея Грузии определен митрополит Сенекский и Чхороцкуский Шио (Муджири)", - сказал Илия II.

Как сообщили "Интерфаксу" в Грузинской Патриархии, став местоблюстителем патриаршего престола, митрополит Шио при необходимости сможет временно исполнять функции и обязанности патриарха как предстоятеля поместной Церкви в условиях, когда патриарх по разным причинам (в случае болезни или кончины, до избрания нового патриарха) не сможет выполнять свои обязанности.

Болгарский Патриарх и президент Болгарии обсудили проблему Македонской Православной Церкви

26.11.2017 Официальный сайт Болгарской Православной Церкви 23 ноября 2017 г. опубликовал сообщение о следующего содержания: «Болгарское государство и Болгарская Православная Церковь солидарны в своем стремлении к развитию и к углублению отношений между Болгарией и Республикой Македония. Это общее мнение президента Румена Радева и Его Святейшества Болгарского Патриарха Неофит, которые встретились сегодня по инициативе президента. В ходе встречи стороны подчеркнули значимость двусторонних соглашений относительно дружбы, добрососедства и сотрудничества между Болгарией и Македонией, которые усиливают взаимное доверие, способствуют развитию двусторонних отношений и делают положительный вклад в процесс европейской интеграции Республики Македонии. Было отмечено духовное родство Болгарии и Республики Македонии. Патриарх Неофит принес с собой письмо Святейшего Синода Македонской Православной Церкви, с содержанием которого он ознакомил главу государства, и которая призывает к установлению евхаристического общения Болгарской Православной Церкви с «восстановленной Охридской архиепископией в лице Македонской Православной Церкви». Патриарх заверил президента в доброй воле Болгарского Патриархата в отношении поиска благоприятного решения. Этот вопрос должен быть обсужден в ходе заседания Синода Болгарской Православной Церкви, в то время как вопрос об автокефалии будет обсуждаться с другими автокефальными Поместными Церквями».

Святые и святыни

Впервые в Киев прибудут мощи прп. Паисия Величковского

20.11.2017 С 25 по 29 ноября впервые в Киев будут принесены для поклонения верующих ковчег с мощами и посох выдающегося подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского (1722 – 1794). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Принесение святынь из Ново-Нямецкого ставропигиального монастыря организовывается по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия ко дню памяти прп. Паисия Величковского (28 ноября) и по случаю празднования 295-летия со дня его рождения.

Торжественная встреча святынь состоится 25 ноября (в субботу) в 16.00 у центральных Святых врат Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, после чего будут перенесены в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (ул. Лаврская 9, корпус № 29). С 26 ноября (воскресенье) доступ к святыням для всеобщего поклонения будет открыт в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры (у входа в Ближние пещеры, корпус № 24). Здесь святыни пробудут до 29 ноября. 28 ноября, в день памяти прп. Паисия Величковского, в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры с 6.30 до 8.30 будет совершена праздничная Литургия.

Принесение святынь организовывает Международный институт афонского наследия (МИАН) в рамках проведения в Киево-Печерской Лавре 27 — 28 ноября 2017 года Международной конференции «Киевские Паисиевские чтения», посвященной 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского.

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

21.11.2017 На заседании Священного Синода 4 мая 2017 года имя священномученика Александра Флегинского было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской с установлением особого дня памяти 6 апреля (журнал № 27).

19 сентября 2017 года на Всесвятском кладбище г. Краснодара состоялось обретение святых мощей иерея Александра Флегинского, при котором присутствовали член Синодальной комиссии по канонизации святых, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове г. Москвы протоиерей Кирилл Каледа, секретарь Екатеринодарского епархиального управления протоиерей Илия Быстров, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии иерей Андрей Небавский, члены комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии, а также представители администрации Всесвятского кладбища и Следственного управления Следственного Комитета России по Краснодарскому краю, судебно-медицинский эксперт.

10 ноября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сообщил кубанскому духовенству резолюцию Святейшего Патрираха Московского и всея Руси Кирилла на рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия № 179/10/17, в которой Святейший Владыка благословил считать обретенные на Всесвятском кладбище останки святыми мощами священномученика Александра Флегинского.

18 ноября в актовом зале административного корпуса Екатерининского кафедрального собора состоялась пресс-конференция с участием председателя епархиальной комиссии по канонизации святых иерея Андрея Небавского и директора Государственного архива Краснодарского края Станислава Темирова. Модератором встречи выступил ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко. Участники пресс-конференции рассказали о работе комиссии, жизни священномученика Александра и обретении его мощей, ответили на вопросы журналистов.

По завершении пресс-конференции в кафедральном соборе великомученицы Екатерины Александрийской г. Краснодара митрополит Екатеринодарский Исидор возглавил всенощное бдение, во время которого впервые были изнесены мощи священномученика Александра Флегинского для поклонения верующих.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, секретари Екатеринодарской епархии протоиерей Евгений Хаджипараш и протоиерей Илия Быстров, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии иерей Андрей Небавский, настоятель Екатерининского кафедрального собора, ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Игорь Олжабаев, казначей Введенского мужского монастыря г. Киева архимандрит Вассиан (Кучерук), руководители отделов и благочинные церковных округов Екатеринодарской епархии, духовенство г. Краснодара.

На полиелее состоялось торжественное изнесение раки с мощами священномученика Александра и образа новомученика, написанного краснодарским иконописцем Владимиром Бутовым.

После чтения Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с обретением мощей священномученика Александра. Протоиерей Игорь Олжабаев огласил резолюцию Святейшего Патриарха Кирилла на рапорте епископа Троицкого Панкратия: «Благословляется считать обретенные в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище останки святыми мощами священномученика Александра Флегинского».

19 ноября, в день памяти священномученика епископа Никиты (Делекторского), митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель храма в честь иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара протоиерей Евгений Хаджипараш, настоятель Екатерининского собора протоиерей Игорь Олжабаев, казначей Введенского мужского монастыря г. Киева архимандрит Вассиан (Кучерук), руководители отделов и благочинные церковных округов Екатеринодарской епархии, духовенство г. Краснодара.

По окончании Литургии вокруг собора состоялся крестный ход с новообретенными мощами священномученика Александра.

Митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил верующих с обретением мощей кубанского новомученика и преподал всем архипастырское благословение.

Рака со святыми мощами священномученика Александра Флегинского будет постоянно пребывать в кафедральном соборе великомученицы Екатерины Александрийской г. Краснодара (адрес: ул. Коммунаров, д. 52).

Иконостас Спасо-Преображенского собора в Твери будет воссоздан в историческом виде

21.11.2017 Тверской губернатор Игорь Руденя провел 20 ноября очередное совещание, посвященное восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери, разрушенного в годы советской власти. Главной темой обсуждения стало изготовление иконостаса, сообщает "Тверьлайф".

«Мы относимся очень серьезно к вопросу восстановления Спасо-Преображенского собора в Твери. Работы необходимо выполнить максимально качественно. Проект изготовления иконостаса должен быть синхронизирован с проектом восстановления всего храма», - подчеркнул Руденя.

На совещании был представлен предварительный эскиз будущего иконостаса. Планируется, что он будет воссоздан в историческом виде, при разработке эскиза его авторы опирались на архивные документы. На общей площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон.

В обсуждении темы участвовали представители иконописных мастерских, а также организаций, которые готовы выполнить работы по изготовлению конструкции иконостаса. Участники обсудили общую концепцию иконостаса, вопросы его монтажа, сроки выполнения работ.

Среди других вопросов повестки дня – рассмотрение плана-графика основных строительных работ по восстановлению храма. Их завершение планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского, которые пройдут в декабре 2018 года. По мнению Игоря Рудени, это событие станет данью уважения почитаемому святому и знаком преемственности истории тверской земли, духовных и нравственных основ ее народа.

В Ровенской епархии освятили новый храм, построенный вместо захваченного раскольниками

22.11.2017 19 ноября 2017 года в селе Малая Мощаница Ровенской епархии Украинской Православной Церкви состоялось освящение храма в честь Архистратига Михаила, сообщает сайт Ровенской епархии.

В 1996 году церковь в селе Малая Мощаница была захвачена «Киевским патриархатом» при содействии председателя сельского совета, впоследствии ставшего членом секты свидетелей Иеговы. Новый храм строился пять лет.

По благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея чин освящения и богослужение в новоосвященном храме возглавил викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий — уроженец села Малая Мощаница, вдохновитель и меценат строительства. В приветственном слове владыка Евлогий отметил, что жители Западной Украины — верные чада Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Вознесенского Млиновского подворья Городокского Николаевского женского монастыря Ровенской епархии.

Настоятель храма протоиерей Сергий Тимощук рассказал, что православным верующим села Малая Мощаница на протяжении более двадцати лет приходилось молиться в старом доме, пожертвованном религиозной общине одной из местных жительниц. В 2012 году жители села начали строительство нового храма.

В карельском поселке Чална освящен построенный силами прихожан Михаило-Архангельский храм

22.11.2017 21 ноября 2017 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение храма в честь Архистратига Михаила в поселке Чална (Пряжинский национальный район Республики Карелия) и первую Божественную литургию в новопостроенном храме, сообщает Информационный отдел Петрозаводской епархии.

Главе Карельской митрополии сослужили настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи пос. Шуя протоиерей Геннадий Кузькин, секретарь главы митрополии иерей Константин Павлюченко, настоятель храма Архистратига Михаила иерей Игорь Козлов, ключарь Илиинского храма г. Петрозаводска иеромонах Аркадий (Лозовский), настоятель Покровского храма пос. Пряжа иерей Константин Кукушкин, насельник Муромского Свято-Успенского мужского монастыря Петрозаводской епархии иеромонах Антоний (Шестаков), протодиакон Владимир Морозов.

Перед началом богослужения митрополит Константин обратился к прихожанам с объяснением чина освящения. В завершение освящения был совершен крестный ход вокруг храма.

По окончании первой Божественной литургии владыка Константин поздравил всех собравшихся со знаменательным событием. В дар храму архипастырь передал напрестольное Евангелие.

Шесть лет назад православные жители пос. Чална установили поклонный крест на братской могиле воинов, погибших в годы Второй Мировой войны. Затем в течение года верующие собирались на молитву в местном Доме культуры. Со временем был организован приход, под руководством старосты Георгия Зенкова началась подготовка к строительству.

За основу проекта храма взят образ типичного сельского храма конца XIX — начала XX веков. Первоначально основные архитектурные объемы предполагались вдоль оси восток-запад: алтарь, храм, притвор с колокольней. Над главным помещением храма расположена высокая четырехскатная кровля с одной главой на небольшом восьмерике, колокольню перекрывает четырехскатный шатер с главкой. Но в дальнейшем в проект были внесены изменения: колокольню было решено построить отдельно, а с западной стороны пристроить помещение для общественных нужд прихода с дополнительным входом. Как и предполагалось, над главным помещением храма располагается высокая четырехскатная кровля с одной главой на небольшом четверике.

Первые венцы храма были заложены в декабре 2014 года. Весной 2015 года благодаря акции «Именной брус» возведены церковные стены. Сруб церковного здания (длина — 21 метр, ширина — 7 метров, высота составит 20 метров) был построен за полгода, 22 июля 2015 года над алтарной частью и притвором были установлены две главки с крестами.

Власть и религия

ФСБ России передала Санкт-Петербургской духовной академии конфискованные иконы

21.11.2017 В 1995 году при обыске квартиры осужденного контрабандиста петербургские следователи вскрыли тайник, в котором обнаружили более 300 икон, датируемых XVII-XIX вв. Представители правоохранительных органов передали конфискованные ценности в Эрмитаж и Русский музей, в 2016 году 64 иконы были переданы Санкт-Петербургской духовной академии.

20 ноября 2017 года состоялась вторая передача конфискованных ценностей духовной академии. Сотрудники ФСБ передали учебному заведению иконы, датированные второй половиной XVIII — началом XX вв.

В рамках церемонии ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, в частности, отметил: «Сотрудники следственных органов передают нам эти ценности в особый день. Во-первых, сегодня свой день рождения отмечает Предстоятель нашей Церкви — Святейший Патриарх Кирилл. А во-вторых, сегодня преддверие праздника сотрудников следственных подразделений органов безопасности Российской Федерации. В наше время стало особенно значимо и ценно то, что какие-то личные даты или даты, связанные с профессиональной деятельностью, отмечаются не формально, не особой чередой торжеств, а именно делами милосердия, благотворительности, социальной деятельностью».

Архиепископ Амвросий и Сергей Булавский подписали акт о передаче икон Санкт-Петербургской духовной академии. В будущем, когда историческое здание академии будет полностью восстановлено, большинство переданных икон и предметов церковной утвари будут размещены в залах исторического музея учебного заведения.

«Очень хорошо, что подрастающее поколение священнослужителей видит такие примеры взаимодействия общества и Церкви. Но собрание исторических экспонатов — это еще возможность всмотреться в свою историю, ведь икона — это как святыня, так и наша история», — прокомментировал событие Дмитрий Мироненко, заведующий иконописной мастерской Александро-Невской лавры.

Власти Албании установили плату за вход в некоторые православные храмы

22.11.2017 Власти Албании объявили несколько монастырей и храмов «археологическими памятниками» и стали пускать туда по билетам, сообщает AgionOros.ru.

После разрушения поклонной часовни святому Афанасию в Дримадес (в начале 2016 года) албанские власти приняли очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в Албании.

На сайте института культурного наследия министерства Культуры Албании сообщается о том, что в провинции Авлона вводятся «специальные билеты для посещения памятников и археологических территорий».

Только за деньги теперь можно попасть в обитель святого Николая в Месопотамо, монастырь Сорока мучеников, собор Влахернской иконы Божией Матери в Берате и другие православные святыни.

Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения.

Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды, перемещенные для экспонирования в государственные музеи.

Новые издания

В Москве состоялась презентация книги цитат патриарха Кирилла «Мысли. Высказывания. Суждения» и сайта «Патриарх говорит»

21.11.2017 20 ноября 2017 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли. Высказывания. Суждения» и сайта «Патриарх говорит».

Наиболее яркие церковные цитаты Святейшего Патриарха Кирилла за все время его служения, начиная с принятия священного сана в 1969 году и по настоящее время, вошли в один сборник, изданный Научным центром «Русская экспертная школа».

В книге есть высказывания о богословии, Церкви и государстве, о человеке и обществе, о ценностях и мировоззрении, об истории и будущем, о смысле жизни и смысле веры. Книга составлена по тематическому принципу и снабжена большим количеством рубрик, которые значительно упрощают работу с текстом.

Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси книга «Мысли. Высказывания. Суждения» переведена в электронный формат и размещена на специально созданном сайте «Патриарх говорит». Сайт содержит рубрикацию книги и весь состав цитат. Предусмотрен поиск по цитатам, рубрикам, ключевым словам и источникам. Планируется, что сайт станет платформой для развития проекта, который будет регулярно пополняться высказываниями и суждениями Святейшего Патриарха Кирилла.

В своем выступлении составитель книги, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил: «Сегодня мы представляем одновременно два больших проекта: книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, которая называется "Мысли. Высказывания. Суждения", и новый интернет-сайт, который называется "Патриарх говорит"».

По словам составителя, книга, представляющая собой сборник цитат из выступлений и проповедей Святейшего Патриарха, разделена на более чем 70 рубрик, таких, как "О Боге", "О Церкви", "Об общественной морали", "О консерватизме", "О досуге", "О модернизации" и других.

«Над изданием этой книги имели честь работать "Русская экспертная школа" и издательство "Олма", которое возглавляет Олег Ткач, — сообщил А.В. Щипков. — Работа шла более полутора лет, потому что к любому делу Святейший относится очень внимательно, в том числе он очень внимательно работал над этим изданием».

«Второй проект — сайт "Патриарх говорит" — сделан на основе этой книги "Мысли. Высказывания. Суждения". Над этим сайтом работала "Русская экспертная школа" и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, которую возглавляет филолог священник Александр Волков. Сайт отличается от книги, хотя в основе лежит это издание. Сайт сделан живым, там очень удобная навигация, можно ходить по ключевым словам необходимой темы, и, главное, — сайт будет постоянно обновляться», — подчеркнул А.В. Щипков.

Затем выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий и директор Департамента и печати Министерства иностранных дел РФ М.В. Захарова.

С заключительным словом к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я начал писать еще в советское время, и большинство моих текстов не увидело свет. Но какие-то из них сохранились, что-то вошло в девятитомное собрание моих текстов, — рассказал Святейший Владыка. — Однако всякий раз, когда я беру в руки этот девятитомник и пытаюсь в нем что-то найти, чаще всего я откладываю его в сторону, потому что для человека занятого это довольно сложно. Действительно, надо иметь время, чтобы изучать объемные тексты, чтобы работать с книгами, и потому, глядя на собрание всех своих текстов, я воспринимал его скорее как некий мемориал, а не живую книгу».

«Вот почему, когда мне сказали, что есть идея — взять отдельные цитаты, их издать, — я подумал, что это было бы неплохо. К сожалению, сегодня у людей нет возможности читать длинные тексты, — все мы живем в условиях дефицита времени и в условиях избытка информации. А вот эта книжечка, может быть, кому-то поможет — что-то узнать, услышать, увидеть, почувствовать», — отметил Предстоятель.

«Глубоко убежден в том, что это правильный формат, и благодарю Вас, Александр Владимирович, за то, что Вы вместе со своими коллегами взяли на себя труд подготовить к изданию эти тексты. Очень надеюсь, что, может быть, они кому-то помогут», — добавил Святейший Патриарх.

Вышла в свет книга патриарха Кирилла «Живая память: святые и мы»

21.11.2017 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Живая память: святые и мы».

Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.

Книга подготовлена Издательством Московской Патриархии совместно с издательством Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Вышел в свет десятый том Собрания трудов патриарха Кирилла

23.11.2017 Вышел в свет очередной (десятый) том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Церкви. Вышедшая книга является вторым томом серии IV («Слово к ближним и дальним»).

Предлагаемый вниманию читателя том продолжает четвертую серию Собрания трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви — «Слово к ближним и дальним». В нее включены слова, выступления и обращения Первосвятителя, произнесенные во время поездок по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. В настоящую книгу вошли слова Его Святейшества за 2010 год.

Вышла новая книга патриарха Кирилла, посвященная святителю Московскому Тихону

24.11.2017 В Издательстве Московской Патриархии в серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла в свет книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященная 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона.

Четвертый выпуск серии посвящен святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, возглавлявшему Церковь в момент исторического катаклизма. Перед лицом смертельной опасности Патриарх явил подлинную святость и силу христианского духа, претерпел поругание, но сохранил единство пасомого им стада. Его пример убеждает нас в том, что в любой момент каждый из нас должен быть готов и словом, и делом, и даже до смерти возвещать Божию правду; что в этом и заключается смысл нашей христианской жизни.

В разделе «Историческая справка» кратко рассказывается о жизненном пути Патриарха. В конце книги приведены: тропарь, кондак и молитва святителю Тихону.

Издание красочно оформлено, содержит подборку репортажных фотографий, а также иллюстрации, необходимые для более ясного понимания исторического фона событий.

Изданы материалы церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

26.11.2017 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Материалы церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь».

Конференция состоялась 16 июня 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. В работе форума принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конференция была организована Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в рамках реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Конференцию вел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Святейший Патриарх Кирилл выступил на конференции с основным докладом.

С докладами также выступили: профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА Д.А. Карпук, научный сотрудник ПСТГУ К.В. Ковырзин, проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА протоиерей Константин Костромин, доцент кафедры церковной истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский и др.

В форуме приняли участие, в частности, члены Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, иерархи и священнослужители, преподаватели и учащиеся духовных школ и вузов ― Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной семинарии, Перервинской духовной семинарии, Николо-Угрешской духовной семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета и других учебных заведений.

Тексты выступлений приводятся в книге в авторской редакции.

Содержание:

  • Вступительное слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
  • Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»
  • Цыпин В., прот. Русская Православная Церковь в февральские дни 1917 г.
  • Карпук Д.А. Кандидаты богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1880-1900-х гг. в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • Ковырзин К.В. Священный Собор 1917-1918 гг. и ранний этап антицерковных гонений
  • Костромин К., прот. К вопросу о сравнении подвига страстотерпцев ХI-XII веков и первых новомучеников ХХ века
  • Кострюков А.А. Коммунистическое государство и Русская Зарубежная Церковь
  • Шкаровский М.В. Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е гг.
  • Фирсов С.Л. Семя Церкви. К вопросу о религиозно-психологическом восприятии подвига первых новомучеников Православной Российской Церкви, чье участие в Поместном Соборе 1917-1918 гг. было прервано принятием мученических венцов
  • Липовецкий П.Е. Отношение Русской Церкви к политической деятельности 1917-1927 гг.
  • Силуан (Никитин), иером. Значение событий 1917 г. в образовании Финляндской Православной Церкви

Вышла новая книга протоиерея Александра Шаргунова, посвященная Рождественскому посту и его праздникам

26.11.2017 В издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет новая книга протоиерея Александра Шаргунова «Рождественский пост. От звезды Вифлеема к свету Богоявления», посвященная подготовке к Рождественскому посту, самому посту, его смыслу и его праздникам.

Рождественский пост – время бодрствования тех, для кого Христос всегда стоит на первом месте. На самом почетном месте, которое может быть предложено только Тому, ради Кого совершается праздник.

Новая книга протоиерея Александра Шаргунова дает возможность молитвенно подготовиться к приходу в мир Спасителя, раскрывая смысл праздников Рождественского поста, а также праздника Богоявления — в Рождестве и Крещении Господнем.

Происшествия

В Вологде обрушилась кровля церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ямской слободе

21.11.2017 Старинная кладка центральной части храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе не выдержала нагрузки недавно восстановленного луковичного завершения и рухнула вместе с ним во внутреннюю часть, сообщает ИА «Вологда Регион». Произошло это 20 ноября в 16.00.

Как рассказал корреспонденту ИА «Вологда Регион» один из рабочих, занимающихся восстановлением церкви, именно 20 ноября были закончены кровельные работы над главной частью храма. Как только строители покинули объект, раздался страшный грохот.

«Действительно, факт обрушения имеет место. Обрушение произошло над той частью храма, где не служат. Людей ни внутри церкви, ни на крыше храма и около него не было. Конечно, при восстановлении купола проводились какие-то расчеты нагрузки на кровлю. Но не стоит никого винить в свершившемся. Покровский храм долгое время не знал капитального ремонта, находился бесхозным. Он не имеет статуса объекта культурного наследия», - сообщил пресс-секретарь Вологодской митрополии Павел Щербина.

«Православной общине не хватило средств на проведение полного цикла консервационных работ. Сделали то, что могли потянуть финансово. О случившемся был тут же поставлен в известность митрополит Игнатий. Правящий архиерей первым делом поинтересовался, есть ли пострадавшие. К счастью, никто не пострадал», - отметил Павел Щербина.

Кирилловская Ямская слобода или станция (Ям) на Кирилловской дороге возникла под Вологдой в XVI веке. Жили в ней ямщики со своими семьями. В 1797 году на смену деревянной Покровской церкви здесь была построена каменная. В отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения и частично росписи.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. Несколько лет назад в Слободе была образована православная община. Началось восстановление храма. В сентябре 2017 года вместо утраченного луковичного завершения было устроено новое. Сейчас общине придется начать работы на храме заново.

Глава Русской православной старообрядческой церкви попал в ДТП в Молдавии

23.11.2017 Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий (Титов) попал в автомобильную аварию в Молдавии, сообщили "Интерфаксу" в Национальном инспекторате патрулирования.

Митрополит Корнилий прибыл в Молдавию с пастырским визитом на прошлой неделе. Несколько дней он находился в Кишиневе, где среди прочего поздравил старообрядческого епископа Молдавии Евмения (Михеева), отметившего 75-летний юбилей.

В среду митрополит Корнилий встретился с президентом Молдавии Игорем Додоном, после чего поехал на север страны посетить несколько старообрядческих сел. Вечером у села Миток Оргеевского района грузовик Iveco Dayli столкнулся с Toyota Avensis Verso, в котором ехали шестеро священнослужителей. Известно, что трое получили травмы. Митрополита Корнилия среди них нет.

Конференции, съезды, чтения

В Казани состоялся III Форум православной общественности Татарстана

25.11.2017 24 ноября 2017 года в городе Казани на площадке ГТРК «Корстон» состоялся III Форум православной общественности Республики Татарстан. Участие в форуме приняли представители митрополий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Поволжского федерального округа.

Программа включала работу трех секций по главным направлениям церковной деятельности — работа с молодежью, социальное и миссионерское служение. Во второй части форума прошло пленарное заседание.

В преддверии начала важного мероприятия практически во всех муниципальных образованиях Татарстана были организованы собрания духовенства, встречи приходского актива с представителями власти. Стороны обсуждали вопросы строительства и восстановления храмов, поддержку традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры.

В президиум пленарного заседания вошли полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Казанской и Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин, а также руководители органов муниципальной власти, ответственные работники Аппарата Президента, Кабинета министров, Государственного Совета РТ, деятели культуры, образования и науки, представители национально-культурных, общественных объединений, средств массовой информации, духовенство, активисты приходской деятельности.

Всего в работе форума приняли участие более 600 человек.

Перед началом пленарного заседания собравшимся был продемонстрирован документальный фильм, посвященный развитию Православия в Татарстане в период с 2015 по 2017 годы.

Заседание открыл Михаил Бабич. В приветственном слове полномочный представитель Президента РФ отметил значение подобных мероприятий для выстраивания прочных взаимоотношений между Церковью и государственными и общественными институтами. По его мнению, подобный форум — во многом беспрецедентное событие, а также хорошая площадка для совместного обсуждения многих актуальных вопросов.

Михаил Бабич напомнил, что сегодня в регионах ПФО существуют 43 епархии, более 4 тысяч приходов. Кроме того, на территории Округа действуют 25 православных гимназий и школ, 6 духовных семинарий, 8 духовных училищ. С 2015 года в Федеральном округе проходит конкурс «Православный учитель», участие в котором уже приняли 740 педагогов.

Полпред Президента сообщил, что за 2014-2017 годы в регионах ПФО из муниципальной собственности религиозным структурам было передано 191 культовое сооружение.

В своем приветствии Рустам Минниханов подчеркнул необходимость сохранения исторической традиции добрососедских отношений между представителями различных религий и культур, что давно стало визитной карточкой Татарстана. Символичным для региона стало воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого мужского монастыря и одновременно строительство Болгарской исламской академии.

«В обществе растет понимание того, что духовное возрождение является прочной основой для нашего благополучия и процветания, — сказал президент Татарстана. — В республике уделяется особое внимание развитию духовного образования. Заметным событием стало создание духовно-просветительских центров в Альметьевской и Чистопольской епархиях. Образовательные проекты, а также вопросы, связанные с социальным служением, требуют дальнейшей поддержки на всех уровнях власти, прежде всего, со стороны глав муниципальных образований. Огромная работа проводится и по возрождению исторических святынь. Итогом многолетних трудов стало включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Эта древняя обитель одинаково дорога не только православным, но и всем татарстанцам».

В заключение глава республики высказал убеждение, что «общими усилиями мы добьемся еще больших успехов в деле развития духовности и укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе».

Приветствие участникам мероприятия от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова огласил начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Абдулгамид Булатов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда приветствовал всех участников форума от имени Святейшего Патриарха Кирилла и передал от него добрые пожелания и благословение на работу: «Земля Татарстана занимает особое место в сердце Его Святейшества. Лучшие сыны Татарстана неоднократно были удостоены высших церковных наград. Среди них Ильдус Файзов, третий муфтий Республики Татарстан, тяжело раненый ваххабитами в ходе покушения. Орден Славы и чести был вручен вдове его погибшего заместителя, выдающегося богослова Валиуллы Якупова. Многие поколения православных и мусульман будут помнить их труды по утверждению межрелигиозного мира, преимуществами которого мы с вами сегодня пользуемся. Подобные деятели являются выдающимися фигурами всероссийского масштаба. Не могу, конечно, не вспомнить меценатов, которые строят и мечети, и храмы. В Москве, например, так поступил Ряшит Баязитов. Наш форум, как мне представляется, замечательная демонстрация тех широчайших возможностей, которые сегодня для православной общественности открываются в Татарстане трудами владыки митрополита Феофана и главы республики Рустама Нургалиевича Минниханова».

С докладом «О современном положении и перспективах развития Православия в Татарстане» выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии отметил позитивную динамику, наметившуюся на основных направлениях церковной деятельности, но вместе с этим призвал всех не останавливаться на достигнутом и активно использовать имеющийся опыт в своей ежедневной работе.

«Делается очень многое. Идет конструктивный диалог ради самого главного — через создание условий для религиозно-нравственного возрождения сохранить мир, внести согласие и единство в наше общество. Скажу: действительно, система образования, в том числе религиозного, это одно из главных направлений в жизни как нашей Церкви, так и страны в целом. Что, как не невежество приводит к «ИГИЛам», к самому опасному явлению — противостоянию и насилию? Мы должны понимать, что только через правильную прививку к религиозным традиционным ценностям мы ограждаем себя от будущих проблем псевдорелигиозного направления. Поэтому просвещение, особенно молодого поколения, нас не должно пугать. Никакого насилия, никакого клерикализма нет. Есть только одно — облагораживание и предотвращение от сползания по ложным путям религиозных исканий. И на этом мы должны также сконцентрироваться, чем и занимается наша духовная семинария, наши воскресные школы, православные гимназии, которые начинают у нас развиваться», — сказал иерарх.

О важности дальнейшего развития государственно-религиозных отношений говорил в своем докладе заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

С докладом «Современное религиозное образование как неотъемлемая часть национальной системы образования России» выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Председатель Синодального отдела напомнил о том большом пути, который прошла Церковь по пути создания системы православного образования. Архиерей отметил достигнутый высокий уровень взаимодействия в этой области Церкви с органами законодательной и исполнительной власти, и призвал продолжать эту деятельность в этом направлении.

Во внимание к помощи Казанской епархии и за ревностные труды президент Республики Татарстан Рустам Минниханов был удостоен ордена Русской Православной Церкви Славы и чести II степени. Указ о присвоении высокой награды подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В рамках пленарного заседания были заслушаны сообщения модераторов об основных итогах работы секций. Были оглашены предложения участников круглых столов для включения в итоговую резолюцию.

В фойе ГТРК «Корстон» была организована фотовыставка, посвященная жизни Татарстанской митрополии.

На сайте Татарстанской митрополии велась прямая трансляция пленарного заседания форума.

В Минске прошли III Белорусские Рождественские чтения

25.11.2017 23-24 ноября 2017 года в городе Минске состоялись III Белорусские Рождественские чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

Организатором форума выступила Белорусская Православная Церковь при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

Пленарное заседание чтений прошло 24 ноября в актовом зале главного корпуса Белорусского национального технического университета. Перед началом заседания состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве Белорусской Православной Церкви с Министерством культуры Республики Беларусь, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси.

В начале заседания собравшихся приветствовал ректор Белорусского национального технического университета С.В. Харитончик. Он подчеркнул важность роли традиционных нравственных ценностей в процессе воспитания личности, а также отметил активность сотрудничества БНТУ с Белорусской Православной Церковью.

С приветственным словом к участникам чтений обратился митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси. Владыка экзарх напомнил, что духовно-нравственные ценности не являются человеческим изобретением: это Богооткровенные истины, данные человечеству Творцом. По мысли архипастыря, воспитание подрастающих поколений должно содействовать тому, чтобы вечные ценности вошли в плоть и кровь людей, стали основой человеческих мыслей, слов и поступков.

Митрополит Павел особо отметил, что в 2017 году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции. Патриарший экзарх подчеркнул, что сейчас крайне важно извлечь уроки из трагических событий истории, чтобы не допустить в будущем общественных кризисов, гражданских конфликтов и потрясений.

Владыка сообщил, что в текущем году в Минской митрополии по многочисленным просьбам верующих людей начата работа по подготовке процесса обретения святых мощей блаженной Валентины Минской. Он отметил, что жизнь и подвиг блаженной Валентины являет светлый пример любви к Богу и ближним, милосердия, терпения, стойкости веры и духа.

Патриарший экзарх всея Беларуси пожелал участникам Рождественских чтений плодотворной работы и призвал на всех собравшихся Божие благословение.

С приветственными словами выступили: первый заместитель министра культуры Республики Беларусь И.В. Дрига, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь А.А. Румак, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь С.С. Щербаков, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь В.В. Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в Республике Беларусь Халед Арикат.

Были зачитаны приветственные адреса министра информации Республики Беларусь А.Н. Карлюкевича, председателя президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Сурикова.

С докладом по теме «Нравственные ценности и будущее человечества» выступил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.

Затем митрополит Павел вручил награды победителям Республиканского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Конкурс был организован в Беларуси впервые и состоялся по инициативе Белорусской Православной Церкви при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Его цели — укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию граждан Республики Беларусь, стимулирование творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрение их за многолетнее высокое качество духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи.

Митрополит Павел сердечно поблагодарил педагогов за самоотверженные подвижнические труды на благо Отечества, на пользу людям и во славу Божию.

Затем состоялся концерт творческих коллективов Белорусского национального технического университета.

Разное

Найденные в районе Кумрана погребения подтверждают связь «Свитков Мертвого моря» с общиной ессеев

23.11.2017 Археологи обнаружили в районе Кумрана 33 захоронения, которые могут пролить свет на происхождение знаменитых Кумранских рукописей, в том числе древнейших записей текста Ветхого Завета. Это особенно важно на фоне появившихся в последнее время публикаций о поддельном характере некоторых Кумранских свитков. О своей находке исследователи сообщили на ежегодной конференции Школ американского востоковедения в Бостоне, сообщают израильские СМИ.

«Свитки Мертвого моря» (или иначе «Кумранские рукописи»), находят в пещерах Иудейской пустыни, начиная с 1947 года. Древние (некоторым из них более 2000 лет) документы прочитаны и изучены; примерно 30% их текста — это книги Ветхого Завета, остальные - апокрифы, записи о событиях и законодательные акты.

Однако вопрос о том, кто именно создал эти свитки, до сих пор остается дискуссионным. Не все исследователи согласны с атрибуцией Кумранских текстов как созданных членами религиозной общины ессеев.

Тем не менее, три десятка захоронений, найденных в Иудейской пустыне неподалеку от пещер, в которых прежде нашли «свитки Мертвого моря», косвенно подтверждают версию о происхождении рукописей из общины ессеев.

Анализ показал, что найденным в Кумране человеческим останкам 2200 лет, что совпадает с датировкой Кумранских рукописей. Антропологи пришли к выводу, что как минимум 30 из 33 похороненных в Кумране людей были мужчинами — об этом свидетельствует структура тазовых костей. Еще три скелета сохранились очень плохо, и по ним нельзя установить пол. Возраст похороненных — от 20 до 50 лет.

Гендерный состав людей, похороненных близ Кумранских пещер, а также тот факт, что некоторые из этих мужчин умерли в преклонном возрасте, и отсутствие на их костях следов серьезных травм, которые могли быть получены на войне, — все это также свидетельствует в пользу версии о создании Кумранских текстов ессеями.

Таким образом, данные исследования антропологов косвенно подтверждают мнение о том, что «свитки Мертвого моря» создали члены иудейской секты ессеев, состоявшей из мужчин, которые вели уединенный аскетический образ жизни. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что однозначно связать захоронения с авторами Кумранских свитков нельзя.

На рынке антиквариата в США появились поддельные «свитки Мертвого моря»

24.11.2017 В США на рынке антиквариата обнаружились поддельные «свитки Мертвого моря», изготовленные в ответ на высокий спрос со стороны богатых и легковерных евангелистов, сообщает theguardian.

Два видных эксперта уверены в том, что многомиллионная торговля фрагментами свитков Мертвого моря, которые жаждут приобрести многие состоятельные коллекционеры, храмы и университеты в США, породила бизнес на подделках. Один из ученых считает, что искусство фальсификаторов и ажиотажный спрос покупателей привели к тому, что до 90% всех фрагментов списков, которые гуляют на американском рынке с 2002 (их там уже порядка 75), являются, скорее всего, фальшивками. Еще один эксперт установил, что шесть из 13 фрагментов, приобретенных Стивом Грином (Steve Green), владельцем сети специализированных магазинов Hobby Lobby, торгующих антиквариатом, произведениями искусств и ремесел, являются подделками. Суммы, которые переходят из рук в руки при частных продажах этих артефактов, исчисляются десятками миллионов долларов.

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи, были обнаружены в 1947 году в пещерах Иудейской пустыни . Они написаны в основном на древнееврейском и частично на арамейском языке, также встречаются фрагменты греческих переводов Библейских текстов, а некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. Материал свитков – в основном пергамент из козьей и овечьей кожи, а текст писан угольными чернилами. Основной массив этих манускриптов датируется периодом от 250 года до н.э до 68 года н.э. Открытие свитков, некоторые из которых оказались на 1000 лет древнее всех ранее известных библейских рукописей, дало мощный импульс исследованиям. В чисто научном аспекте, свитки произвели революцию в понимании верований и обрядов периода добиблейского иудаизма, с которым связано раннее христианство.

Свитки были найдены пастухами-бедуинами в пещере в древних кувшинах. Невежественные пастухи продали свитки палестинскому антиквару-любителю Халилу Искандеру Шанину по кличке Кандо . С тех пор любые сведения о прямой или косвенной связи свитков с семейством Кандо считаются свидетельством их подлинности в пестром рыночном сообществе видных ученых и скользких дельцов, сформировавшемся на изучении, продаже и перепродаже древних рукописей.

В начале 2000-ных годов на рынке появились десятки фрагментов свитков после того, как Уильям, сын Кандо, решил открыть семейную сокровищницу в Цюрихе. Примерно в то же время в США взросло новое поколение торговцев раннехристианскими рукописями, возглавляемое Стивом Грином, уроженцем Техаса. Все его предки были глубоко набожными христианами, а сам он, помимо сети антикварного бизнеса, построил еще и Музей Библии в Вашингтоне, который открыл свои двери посетителям на прошлой неделе.

Охотники за древностями не жалеют денег на их приобретение, и эта страсть недавно дорого обошлась Стиву Грину, когда федеральная прокуратура в Нью-Йорке обвинила его в нелегальном приобретении 5500 артефактов, вывезенных контрабандистами из Ирака и купленных в декабре 2010 году у дилера. Руководство магазинов Hobby Lobby согласилось на конфискацию предметов и выразило сожаление в том, что недостаточно тщательно проверило источник поступления.

В подлинности многих из 13 фрагментов свитков, приобретенных Грином, усомнился Кипп Дэвис (Kipp Davis), эксперт Института свитков Мертвого моря при Западном университете Святой Троицы. Он указывает, что сам почерк и содержание текстов свидетельствует о новейшей подделке – так называемой «новодельности». Это мнение разделяет Арстейн Джастнес (Arstein Justnes) эксперт Агдерского университета в Норвегии. «Можно заметить, что рука нетверда и почерк подделен, – говорит Джастнес. – Это не рука писца. Это рука любителя – или даже руки. В некоторых местах буквы уменьшены, чтобы вместить строку в край фрагмента».

Подозрения усилились после экспертизы других фрагментов, приобретенных другим коллекционером в то же время – а именно, Мартином Шойеном (Martin Schоyen) из Норвегии. Экспертиза была проведена Дэвисом, Джастнесом и специалистами Берлинского федерального института материаловедения и испытаний. Ее выводы были опубликованы в журнале «Открытия Мертвого моря» за октябрь, они оказались шокирующими. В одном фрагменте слой отложений, образующийся со временем, обнаружился под чернилами. Другой фрагмент оказался просолен современной столовой солью. Некоторые кристаллы впитали в себя чернила – что вряд ли возможно, если бы им было 2000 лет, полагают эксперты.

Известно, что многие фрагменты были куплены Грином непосредственно от Уильяма Кандо в Цюрихе, где Грин посещал его хранилище и осматривал фрагменты. Тот же источник указывает и Дороти Паттерсон, еще одна покупательница из США, действовавшая по поручению Южно-баптистского университета в Миссури. Уильям сам предложил ей купить некоторые из фрагментов, и она купила их прямо из хранилища в присутствии эксперта и банковского служащего.

Сам Уильям Кандо, опрошенный в его магазине в восточном Иерусалиме, яростно отверг предположение о поддельности фрагментов, обозвал экспертов и ученых «тупицами» и заподозрил их в корыстных мотивах. Сначала он избегал разговора о суммах, но затем признался, что продал семь фрагментов Стиву Грину, один из которых стоил 40 миллионов долларов, а также продавал фрагменты Шойену. Он утверждает, что фрагменты подлинные. Часть из них он получил недавно от своего родственника из Ливана. «Мой отец поручил моему кузену в Ливане хранить часть свитков в коробке, – заявил Кандо. – После начала гражданской войны в Ливане, мой кузен уехал в Европу с коробкой. После смерти отца и кузена, мы выкупили коробку у его семьи и поместили ее содержимое в хранилище в Швейцарии. Сейчас в ней, мне кажется, осталось 28 фрагментов».

Ира Рабин (Ira Rabin) эксперт по чернилам и пергаментам Берлинского федерального института материаловедения и испытаний, занималась исследованиями фрагментов, приобретенных Шойеном. Она считает, что остается единственный способ развеять сомнения экспертов. «Уильям Кандо должен открыть хранилище в Цюрихе для экспертов, – говорит Рабин. – Пусть он откроет его и покажет нам содержимое, а мы сравним его с теми образцами, что оказались на рынке древностей».

Новости интернета

Служба «Милосердие» запустила новый сервис для тех, кто хочет посвятить свой праздник благотворительности

24.11.2017 Православная служба помощи «Милосердие» разработала специальный сайт «Ура! Событие» для тех, кто хочет посвятить важное событие в жизни или просто семейный праздник делам милосердия. Благодаря новому сайту любой пользователь может собрать средства на помощь подопечным службы «Милосердие», используя в качестве повода, например, день рождения или годовщину свадьбы.

«Мы видим, что все больше людей используют, например, свой день рождения как повод, чтобы привлечь внимание к благотворительной организации, которой они доверяют, — говорит организатор проекта, главный редактор портала Милосердие.ру Юлия Данилова. — Они говорят, что им не нужны подарки, но вместо этого они просят сделать пожертвование. "Ура! Событие" — это удобный сервис для тех, кто хочет таким образом наполнить свой праздник новым смыслом».

Чтобы воспользоваться новым сервисом, достаточно зайти на сайт http://ura.miloserdie.ru, заполнить анкету, рассказав о предстоящем событии и выбрав проект службы «Милосердие», на который пользователь хочет собрать средства. После того, как анкета пройдет модерацию, останется рассказать о событии друзьям, знакомым и коллегам. Страницу с собственной кампанией по случаю торжества удобно распространять в популярных социальных сетях.

На сайте «Ура! Событие» уже появились первые кампании, которые может поддержать любой желающий. Все собранные средства будут направлены на проекты службы «Милосердие», которые выбрали авторы кампаний.

Православная служба помощи «Милосердие» ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе 27 социальных проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», Центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. На сегодня служба «Милосердие» переживает острый финансовый кризис и нуждается в поддержке. Стать Другом милосердия можно прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование на специальной странице.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное