Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 20 (1145)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 20 (1145) от 26.05.2024

Подписчиков: 1557


Официальная хроника

Глава Финляндской Православной Церкви уходит на покой

20.05.2024 Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии Лев (Макконен) подал в январе 2024 года прошение Константинопольскому патриарху Варфоломею прошение о почислении на покой в пасхальные дни этого года.

Патриарх Варфоломей передал прошение в производство в Комитет по межправославным вопросам. На заседании Священного Синода в административном центре Вселенского патриархата на Фанаре (Стамбул, Турция) 17–18 мая было принято решение одобрить прошение архиепископа Льва о почислении его на покой, сообщает сайт ФПЦ.

Избрание нового предстоятеля будет внесено Церковным управлением в повестку работы Поместного собора ФПЦ 2024 года, который состоится 25–28 ноября 2024 года в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре (Хейнявеси, Северная Карелия). Согласно томосу Константинопольского Патриарха о предоставлении автономии ФПЦ от 6 июля 2023 года, избранный Поместным собором ФПЦ кандидат на первосвятительский престол утверждается в должности патриархом. До этого архиепископ Лев продолжает нести свое первосвятительское служение.

В Эстонии первый православный приход проголосовал за выход из-под юрисдикции РПЦ

21.05.2024 Первый православный приход в Эстонии проголосовал за выход из подчинения Русской Православной Церкви, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Postimees.

По ее информации, первый эстонский православный приход, название которого не уточняется, проголосовал за выход из-под юрисдикции Московского патриархата.

Решение о дальнейшем статусе Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) должно быть принято приходами в течение мая. Министерство внутренних дел Эстонии продолжает переговоры с отдельными приходами по этому вопросу, добавляет издание.

Четыре новые епархии образованы в Сербской Церкви

22.05.2024 Завершил работу Архиерейский собор Сербской Православной Церкви, проходивший в Белграде. Это высший орган церковной законодательной власти в вопросах веры, богослужения, церковного строя или церковной дисциплины и внутренней организации церкви. На своем заседании Собор принял решение образовать четыре новых епархии в Европе: Скандинавскую, Британскую, Австрийскую и Швейцарскую, сообщает Global Orthodox со ссылкой на сайт Сербской Церкви.

В результате разделения Британско-Скандинавской епархии были созданы Скандинавская епархия со штаб-квартирой в Стокгольме, управлять которой станет нынешний епископ Британско-Скандинавский Досифей (Мотика), и Британо-Ирландская епархия со штаб-квартирой в Лондоне, ее возглавит епископ Игарский Нектарий (Самарджич).

Вместо бывшей Австро-Швейцарской епархии были созданы Австрийская епархия со штаб-квартирой в Вене, которой до дальнейшего уведомления будет управлять епископ Бачский Ириней (Булович), и Швейцарская епархия со штаб-квартирой в Цюрихе, епископом которой станет бывший епископ Австрийско-Швейцарский Андрей (Чилерджич).

Собор также утвердил новые уставы Дюссельдорфско-Германской епархии, а также епархий на территории США.

Архиерейский собор Сербской Церкви созывается ежегодно. Нынешнее заседание должно было состояться в Печском ставропигиальном монастыре, на территории частично признанной республики Косово. Однако власти региона запретили въезд патриарху Порфирию и еще семи архиереям. Сербская Церковь решительно осудила действия властей Приштины и обратилась за поддержкой к мировому православному сообществу.

Константинопольский патриарх отказывается признавать Македонскую Православную Церковь

26.05.2024 Константинопольская Православная Церковь во главе с патриархом Варфоломеем по-прежнему отказывается выдавать томос об автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии, пока та не выполнит три условия, сообщает портал «Балканист».

«Первое — это отказ от названия Македонская Православная Церковь. Затем отказ от македонской диаспоры (т.е. епархии и приходы македонской церкви вне Северной Македонии должны перейти под управление Константинополя). И третье — признание т.н. Православной церкви Украины, автокефалию которой признал Вселенский Патриархат», — пояснил глава МПЦ-ОА архиепископ Стефан, подчеркнув, что все три требования неприемлемы.

«У нас есть имя. Это наше имя, никому другому оно не принадлежит, и посему никому не стоит требовать от нас отказаться от нашего имени — Македонская Православная Церковь, восстановленная Охридская Архиепископия. Когда заберут [приходы] у всех остальных православных народов, имеющих диаспору, тогда, пускай берут и наши, но это требование Царьградской патриархии едва ли получит положительный ответ», — заявил архиепископ Стефан.

Полное признание и томос об автокефалии от Сербской Православной Церкви МПЦ-ОА получила в мае 2022 года. Не дожидаясь томоса от Константинопольского Патриархата, помимо Сербской Православной Церкви, МПЦ-ОА признали Русская, Болгарская и Румынская Православные Церкви.

В Болгарской Церкви избрали нового митрополита Сливенского

26.05.2024 Священный Синод Болгарской Православной Церкви избрал нового правящего архиерея овдовевшей Сливенской епархии. Как сообщает официальный сайт Болгарского Патриархата, выборы состоялись 26 мая 2024 года в Синодальной часовне св. блгв. равноапостольного царя Бориса-Михаила в Софии.

Местоблюститель патриаршего престола Болгарской Церкви митрополит Григорий Врачанский открыл голосование, которое проходило в алтаре синодального придела храма на святом престоле.

«Митрополиты взяли избирательные бюллетени и пустой конверт, вошли в алтарь, поцеловали Святое Евангелие и Святой Крест и написали на алтарном престоле свой выбор», – говорится в сообщении.

Всего было подано 12 бюллетеней от присутствующих членов Священного Синода. 7 голосов митрополиты отдали за кандидатуру епископа Знепольского Арсения (Лазарова). Второй кандидат епископ Мельникский Герасим получил 5 голосов.

Епископа Арсения поддержали митрополиты Великотырновский Григорий, Плевенский Игнатий, Пловдивский Николай, Западно- и Среднеевропейский Антоний, Русенский Наум, Старозагорский Киприан и Доростольський Иаков.

Святые и святыни

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

20.05.2024 19 мая 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), посещающий Кипр по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял участие в торжествах по случаю освящения в городе Лимасоле храма святителя Николая Чудотворца, построенного для нужд местной русскоязычной общины.

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил чин великого освящения храма, за которым молились митрополит Лимасольский Афанасий и иерарх Иерусалимского Патриархата, экзарх Пресвятого Гроба на Кипре митрополит Вострский Тимофей.

Затем три иерарха совершили Божественную литургию в новоосвященном храме.

Архипастырям сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Никольского храма в Лимасоле протоиерей Павел Поваляев, помощник председателя ОВЦС священник Николай Васин, духовенство Русской и Кипрской Православных Церквей.

Молитвословия совершались на греческом, церковнославянском и арабском языках.

Приход святителя Николая Чудотворца в городе Лимасоле был основан в 1995 году по благословению митрополита Лимасольского Хрисанфа в ответ на просьбу многочисленных верующих из России и стран бывшего СССР. Идея строительства русского православного храма в Лимасоле получила благословение архиепископа Кипрского Хризостома I и патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Всемерную поддержку проекту оказывал нынешний правящий архиерей Лимасольской епархии митрополит Афанасий, восшедший на кафедру в 1999 году.

В 1997 году в дар Русской Православной Церкви был передан земельный участок в районе Калогири города Лимасола. Возведение храма осуществлялось при участии Фонда строительства храма святителя Николая.

Освящение закладного камня на месте строительства Никольского храма совершил 9 июня 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время официального визита в Кипрскую Православную Церковь.

Проект храма в русском стиле был разработан Архитектурным бюро Воронцова.

Богослужения на приходе совершаются на церковнославянском языке и в литургической традиции Русской Православной Церкви.

При храме действуют детская воскресная школа, социальная служба и центр духовно-нравственной культуры «София», миссией которого является сохранение духовно-нравственной культуры русскоязычной диаспоры Кипра.

В крипте норвежской церкви найден средневековый реликварий с мощами святого Свитуна Винчестерского

26.05.2024 Остатки реликвария с мощами святого Свитуна Винчестерского, который, как считалось, был отправлен в Данию и утерян около 500 лет назад, были найдены в крипте посвященной ему церкви в Ставангере, Норвегия, сообщает The History Blog.

Находка представляет собой позолоченную медную пластину размером пять на десять сантиметров с небольшими отверстиями по краям, которые указывают на то, что она была прикреплена к более крупному предмету, например, деревянной пластине. Помимо фрагмента реликвария, исследователи также обнаружили золоченый серебряный медальон с животным мотивом и несколько цветных полированных стёкол.

«Мы были очень удивлены, когда исследовали медную пластину при помощи рентгена. На полученном снимке отчётливо видно готическое церковное здание с характерными башней и крышей, колоннами и окнами», — сообщила реставратор Беттина Эберт.

Святой Свитун был епископом Винчестерским с 30 октября 852 года до своей смерти 2 июля 863 года. Больше века спустя, 15 июля 971 года, когда епископы Дунстан Кентерберийский и Этельвольд Винчестерский начали проводить монастырскую реформу, останки св. Свитуна были перенесены в новую базилику, построенную по заказу епископа Этельвольда; по свидетельствам современников перезахоронение сопровождалось многочисленными чудесами.

Впоследствии мощи святого разделили и распределили по разным церквям: его голова была перевезена в Кентерберийский собор, а рука — в собор в Питерборо. В 1093 году главная рака была перенесена в новый нормандский собор в Уинчестере, где она была установлена на возвышении за алтарём. В начале XIII века был возведено отдельное помещение за алтарём, чтобы вместить огромное количество паломников, желающих посетить святыню. Опустевшая гробница в руинах старого собора также привлекала паломников. В 1476 году раку перенесли в заалтарное помещение, которое было снесено в 1538 году во время английской Реформации.

Кость руки святого Свитуна в 1112 году была перенесена в Ставангер его первым епископом Рейнальдом, прибывшим в Норвегию из Уинчестера и начавшим строительство собора, которое было завершено в 1125 году.

Хотя подробного описания реликвария, в котором хранилась плечевая кость святого Свитуна (по другим данным, локтевая или лучевая кость), нет, в средневековой Норвегии были популярны реликварии в форме церквей, инкрустированные разноцветными стёклами, похожими на драгоценные камни. Вероятнее всего, реликварий был спрятан в крипте во время Реформации, чтобы не допустить уничтожения мощей.

Раскопки в крипте церкви начались после случайного обнаружения 700-летней статуэтки из слоновой кости, изображавшей волхва Мельхиора, стоящего на коленях перед Младенцем Христом. В ходе раскопок была обнаружена фигура Девы Марии, также изготовленная из слоновой кости. Исследователи полагают, что эти скульптуры были частями двух разных алтарей.

При дальнейших раскопках были обнаружены фрагменты позолоченной бронзовой литургической утвари, осколки витражей, гробница, вероятно, епископа, плетеная тесьма с узором из золотых нитей, которая была частью епископского облачения, папская печать Бонифация VIII и эмалированная металлическая пуговица со сложным геометрическим орнаментом. Также при раскопках было обнаружено 160 монет-брактеатов, а также 60 фрагментов монет-брактеатов. Это крупнейший найденный в Ставангере клад средневековых монет. Были обнаружены и более утилитарные предметы, такие как столовая ложка и копоушка.

«По количеству и значимости находки в крипте превзошли все наши ожидания и отражают более чем 1000-летнюю историю Ставангера. Они демонстрируют духовное богатство собора и города, а также подтверждают его контакты с Римом, что раньше невозможно было доказать археологически», — заявил руководитель раскопок Шон Денхэм.

Посетители смогут увидеть эти находке на выставке, посвященной 900-летию собора, которая пройдёт в 2025 году.

Происшествия

В Киеве загорелся древний Покровский храм на Подоле

26.05.2024 В Киеве на Подоле вечером 25 мая загорелась Покровская церковь – памятник архитектуры XVIII века. Как сообщают местные Telegram-каналы, столб пламени и дыма достигал пяти метров.

Отмечается, что на место прибыли пожарные бригады, пытавшиеся оперативно потушить пламя и спасти старинный храм.

В ГСЧС сообщили, что на территории церкви загорелся бытовой мусор.

«25 мая в 20:53 в службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Покровской. На территории церкви произошло возгорание бытового мусора. В 21:27 возгорание на площади 20 кв. м ликвидировали», – сообщили в ведомстве.

Жертв и пострадавших нет. Причину пожара устанавливают правоохранители.

В селе Березов Хмельницкой области Украины сторонники ПЦУ при содействии полиции захватили храм УПЦ

26.05.2024 В селе Березов Хмельницкой области Украины 26 мая 2024 года агрессивная толпа сторонников ПЦУ захватила храм в честь Дмитрия Солунского. Как сообщает корреспондент СПЖ, штурм церкви проходил в течение часа при содействии полиции.

Прямую трансляцию с места событий вели прихожане УПЦ, которые около 15:00 сообщили о том, что в храм стягиваются представители ПЦУ и призвали верующих прийти в защиту своей святыни.

Люди встали на пороге церкви перед дверью храма и пытались не разрешить поругания над домом Божьим.

Однако полицейские оттеснили верующих УПЦ и обступили вход в храм, позволив агрессивным активистам ПЦУ сломать дверь.

По словам очевидцев, возглавляла процесс жена старосты села. Она выбивала дверь ломом и вместе с другим мужчиной срезала замки на храме. После того как вандалам удалось справиться с церковной дверью, они под аплодисменты толпы вошли в храм.

За всем процессом наблюдал клирик ПЦУ.

Очевидцы рассказывают, что защищать храм пришли в основном пожилые женщины. Захватывать святыню собрались мужчины и молодые парни.

В начале марта религиозная община Украинской Православной Церкви храма Дмитрия Солунского с.Березов во главе со священником Петром Яцюком заявила о верности своей Церкви и сообщила, что приходской совет согласно уставу об управлении УПЦ никаких собраний о смене подчинении не созывал.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное