Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 36 (1207)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 36 (1207) от 14.09.2025

Подписчиков: 1531


Официальная хроника

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию епископа Ржевского

08.09.2025 6 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил литургию в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриаршая пресс-служба.

За литургией была совершена хиротония архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского и Торопецкого. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода от 24 июля 2025 г. (журнал № 62), стал правящим архиереем Ржевской епархии (Тверская митрополия).

Синод Иерусалимского Патриархата низложил архиепископа Синайского Дамиана

09.09.2025 8 сентября 2025 года в Иерусалиме состоялось заседание Священного Синода Иерусалимского Патриархата, на котором было принято решение о низложении архиепископа Синайского Дамиана (Самардзиса). Об этом сообщает издание Orthodoxia News Agency.

Как говорится в заявлении Патриархии, Синод учел решение Синайского братства от 30 июля об отстранении иерарха от исполнения обязанностей, а также его собственное письмо с намерением уйти в отставку. По решению Синода, титул Дамиана будет официально изменен на «бывший архиепископ Синайский, Фарана и Раифский» с 12 сентября 2025 года.

Архиепископ был приглашен на заседание Синода, однако не явился, так как находился в Афинах. В Патриархии отметили, что это решение связано не только с прошением о добровольной отставке, но и с допущенными «каноническими нарушениями».

В заявлении подчеркивается, что патриарх Феофил III проявил снисхождение к преклонному возрасту архиепископа и стремление «нормализовать жизнь монастыря Святой Екатерины на Синае» и подготовить почву для канонических выборов нового предстоятеля.

Синод также обратился к братии Синайского монастыря с призывом приступить к процедуре избрания нового архиепископа и сообщил о молитве за Дамиана, чтобы ему было даровано «долгоденствие и благословение от Пресвятого и Животворящего Гроба Господня».

Константинопольский патриарх: Мы не откажемся от привилегии первого без равных

09.09.2025 Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что его статус среди предстоятелей других Поместных Церквей – «первый без равных», и на Фанаре никогда от него не откажутся.

По его словам, «первенство Константинополя – это не просто престижный титул». «Вселенский Патриархат имеет определенные прерогативы, определенные полномочия, если можно так выразиться. И он осуществлял эти прерогативы как первый престол Церкви на протяжении веков, помогая и служа сестринским Церквам», – заверил патриарх, подчеркнув, что ни он, ни его преемники не откажутся от первенства, которое «было даровано нам вселенским собором и практикой церковной жизни на протяжении веков».

«Факт в том, что Константинопольский патриарх пользуется определенными привилегиями, которых нет у других предстоятелей. С этой точки зрения он является первым без равных. Эти привилегии принадлежат только Вселенскому патриарху», – подчеркнул патриарх Варфоломей.

В то же время он заверил, что «ни мои предшественники, ни я сам никогда не использовали их для навязывания нашей воли и мнения другим Церквам».

«Но мы использовали эти привилегии, чтобы помогать другим Церквам в их повседневной жизни, особенно когда они сталкивались с трудностями. Это было первенство служения, а не власти», – сообщил он.

Патриарх Варфоломей: Мы не отменим Томос, ПЦУ и УПЦ должны объединиться

09.09.2025 Патриарх Константинопольский Варфоломей в интервью французскому телевидению заявил, что не отменит Томос ПЦУ несмотря на то, что объединения православных он не принес.

Отвечая на вопрос, почему было принято решение о предоставлении Томоса ПЦУ, патриарх сообщил, что руководствовался двумя мотивами. Во-первых, тем, что «украинская церковь имеет право получить независимость», во-вторых, на Фанар поступило «множество обращений», причем, «не только в последние годы, но и намного раньше, в 1920-х годах и еще раньше».

«Наша цель – объединить все православные Церкви Украины, и митрополита Онуфрия, и митрополита Епифания, чтобы они объединились в теории и на практике, стали одной поместной Церковью и были признаны другими сестринскими православными Церквами», – заявил Патриарх.

По его мнению, это «произойдет рано или поздно», но «не следует ожидать, что это случится за один день». Глава Фанара считает, что объединение УПЦ и ПЦУ, и признание Поместными Церквами «произойдет в ближайшие годы или десятилетия».

«Вселенский Патриархат не намерен отменять свое решение о предоставлении автокефалии Украине. Я хочу быть ясным в этом вопросе», – заключил патриарх Варфоломей.

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого

12.09.2025 12 сентября 2025 года, в праздник обретения мощей благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

За богослужением состоялась хиротония архимандрита Иоанна (Железова), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, во епископа Бронницкого, викария патриарха Московского и всея Руси. Новорукоположенный иерарх был избран к епископскому служению решением Священного Синода от 24 июля с.г. (журнал № 60).

Избран новый игумен Синайского монастыря

14.09.2025 14 сентября 2025 года братия монастыря Святой Екатерины на Синае избрала новым игуменом и архиепископом Синая, Фарана и Раифу архимандрита Симеона (Пападопулоса).

В официальном сообщении Синайского монастыря, опубликованном на сайте parapolitika.gr, говорится: «Сегодня, 14 сентября 2025 года, Святая Синайская братия избрала своим отцом и игуменом Царственного и Автономного монастыря Богоявленной горы Синай архимандрита Симеона (Пападопулоса)».

Архимандрит Симеон получил 19 голосов из 20, воздержавшись от участия в голосовании согласно древнему обычаю. Кандидатуру поддержали как сторонники бывшего игумена Синая, епископа Дамиана, так и его противники, что рассматривается как важный шаг к примирению и установлению мира внутри монастыря.

До избрания архимандрит Симеон служил в метохе монастыря в Алепохори (Греция), имеет образование в области филологии и богословия.

Новый игумен сменил архиепископа Дамиана, который возглавлял монастырь на протяжении 52 лет и 12 сентября официально подал прошение об отставке. Последний раз выборы игумена и архиепископа Синая проходили в 1973 году.

Согласно уставу, решение братии должно быть направлено в Иерусалимский Патриархат, после чего предстоит процедура хиротонии нового архиепископа.

Кроме того, важной задачей станет признание нового игумена египетскими властями и предоставление ему гражданства, что необходимо для официального представительства монастыря в отношениях с государством.

Власть и религия

Власти Молдовы обвинили Русскую Церковь во вмешательстве в выборы

08.09.2025 В преддверии парламентских выборов, которые состоятся 28 сентября 2025 года, власти Молдовы заявили о вмешательстве местной Православной Церкви (Московский Патриархат) в предвыборный процесс и попытках срыва евроинтеграции. Об этом сообщает Euronews.

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ заявил, что «Россия использует Молдавскую Церковь в целях пропаганды и дестабилизации», называя это одним из инструментов гибридной войны. По его словам, Москва действует сразу в нескольких направлениях, а церковь стала одним из главных каналов влияния.

Центральная избирательная комиссия также объявила о «зафиксированных случаях», когда священнослужители транслировали пророссийские нарративы во время проповедей. ЦИК напомнила, что религиозным организациям запрещено участвовать в политической деятельности.

По утверждениям Брюсселя, Молдова в очередной раз стала «мишенью российской дезинформации». В публикации Euronews со ссылкой на экспертов говорится, что одной из наиболее «коварных тактик» России является использование Православной Церкви, которая, пользуясь влиянием в обществе, участвует в дезинформационной кампании.

Аналитик НПО WatchDog Андрей Курэрару заявил: «Цель России – замедлить или навсегда остановить вступление Молдовы в ЕС и удержать еt в серой зоне своего влияния, используя Молдавскую митрополию Московского патриархата как инструмент воздействия на умы и голоса верующих».

По мнению европейских наблюдателей, выборы 28 сентября станут решающими для будущего республики. Если победят партии, ориентированные на Москву, процесс евроинтеграции может быть заморожен. Брюссель подчеркивает, что именно эти выборы станут «ключевыми для определения курса страны».

Президент Майя Санду и ее партия «Действие и солидарность» рассчитывают сохранить власть и продолжить проевропейский путь. Власти настаивают на ускорении интеграции и ожидают политической поддержки от стран Евросоюза.

9 сентября Майя Санду планирует выступить в Европарламенте с речью о рисках «российского вмешательства» и призвать страны Евросоюза поддержать начало переговоров о членстве.

Ранее СПЖ писал о том, что Санду назвала Молдавскую Церковь инструментом влияния РФ.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное