Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-служба Украинской Православной Церкви 30.08.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru



СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ



30.08.2003. КИЕВ. Состоялась презентация книги известного православного богослова современности

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация книги "Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка" знаменитого богослова епископа Кассиана (Безобразова), ректора Свято-Сергиевского института в Париже. На презентации с вступительной речью выступил Митропоит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Белоруссии Филарет.О вкладе автора книги в современное богословие рассказал известный богослов епископ Диоклийский Каллист (Уэр); о жизненном пути епископа Кассиана рассказал иеромонах Иов (Гечо) из Парижа; преемник епископа Кассиана и его прямой ученик протопресвитер Борис Бобринский сделал небольшой анализ его важнейших богословских работ; директор издательства «Дух ╕ Л╕тера» профессор Константин Сигов рассказал об истории издания первых двух книг епископа в Украине.
Известный богослов епископ Кассиан (Безобразов) родился в 1892 году в Петербурге. В 1922 году эмигрировал сначала в Белград, затем в Париж. Весной 1925 года стараниями митрополита Евлогия (Георгиевского) был учрежден Свято-Сергиевский Православный Богословский Институт и С.С.Безобразов сразу же вовлекается в его учебный процесс.
В 1947 году, после епископской хиротонии владыка Кассиан становится ректором Института. Скончался епископ Кассиан в 1965 году.

30.08.2003. КИЕВ. Вышел в свет третий номер журнала "Камо грядеши" - для тех, кто хочет верить разумно

Третий в этом году номер журнала "Камо грядеши" открывается отрывками из выступления Святейшего Патриарха Алексия на епархиальном собрании Москвы, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви затронул ряд вопросов современной церковной жизни, в частности, аспекты пастырского служения в современном мире, проблемы церковных и околоцерковных СМИ, монашеской и приходской жизни. "Возрождение храмов и обителей является несомненным чудом нашего времени, но главное, чтобы не только засияли купола обновленных храмов и начались в них богослужения, но чтобы произошло перерождение в душах людей".
Кончина Митрополита Сурожского Антония (Блума) стала тяжелой утратой не только для всех тех, кто знал его лично, но и для множества читателей вдохновенных бесед и проповедей владыки, - читателей не только православных. На страницах журнала публикуются отзывы митрополита Минского Филарета, архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана, а также ряда московских священников о упокоении владыки Антония. Рассказ владыки Антония о В.Н. Лосском и о. Евграфе Ковалевском продолжает серию воспоминаний владыки о деятелях русской эмиграции.
Несколько страниц журнала посвящены жизни Православия на Североамериканском континенте. Об этом в интервью рассказывает Блаженнейший Митрополит Герман, Предстоятель Православной Церкви в Америке, совсем недавно посетивший Украину с официальным визитом. Также журнал публикует две краткие заметки прот.Иоанна Мейендорфа, посвященные вопросу церковной миссии и ее "этническим" аспектам.
Не только Сурожская епархия овдовела этим летом. В июле почил в Бозе митрополит Черниговский Антоний (Вакарик), один из старейших иерархов нашей Церкви. Материал в память владыки и беседа с управляющим ныне Черниговской епархией епископом Амвросием занимают один из разворотов журнала.
Как часто после смерти праведника появляются люди, спекулирующие его добрым именем. Так случилось и после преставления отца Николая Гурьянова - в околоцерковной прессе теперь все чаще появляются кощунственные "свидетельства" о якобы одобрении старцем идеи канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. О том, как фабрикуются подобные мифы, рассказывает один из материалов журнала.
Приобрести журнал можно во многих монастырях и храмах Киева, в частности, в Киево-Печерской Лавре.
Телефон редакции (в храме прп. Агапита Печерского): (044) 213-6398.

30.08.2003. ОДЕССА. На месте первого христианского кладбища совершена панихида в память 125-летия освобождения Болгарии

26 августа 2003 г. по благословению Высокопреосвященного Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского на территории бывшего первого христианского кладбища (теперь - парк Ильича) была отслужена панихида в память 125-летия освобождения Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига, а также по защитнику Православия и славянства генералу Ф.Ф. Радецкому и всем защитникам Отечества, погребенным на этом кладбище.
Панихиду совершил протоиерей Олег Мокряк – председатель отдела религиозного воспитания, миссионерства и катехизации при Одесской епархии.
Как известно из истории, генерал Федор Федорович Радецкий в августе 1877 г. возглавил сопротивление защитников перевала Шипка. “За оборону Шипки с 9 марта по 14 августа 1877 года” - такая надпись была выгравирована на шпаге, украшенной бриллиантами и ставшей еще одной из многочисленных наград героя.
С 1890 года и до своей смерти генерал Ф.Ф.Радецкий проживал в Одессе и заслужил популярность не только в среде военных за грамотное и вдумчивое командование в период русско-турецкой войны, но и других слоях общества, поскольку отличался большой справедливостью и скромностью. Бронзовый памятник генералу Ф.Ф.Радецкому долгие годы простоял на первом христианском кладбище и представлял собой не только памятник архитектуры, но и служил напоминанием о великой миссии русского народа, исполнившему братский долг помощи болгарскому народу в защите православия и борьбе против османского засилья.
На первом христианском кладбище некогда стояла православная церковь “Всех святых”. Сейчас, к большому сожалению, нет ни церкви, ни кладбища – там расположен парк культуры и отдыха им. Ильича (!?).

Пресс-служба “Единое Отечество”

30.08.2003. ОДЕССА. Кафедральный собор многолюдным богослужением отметил престольный праздник

На престольный праздник Одесского Свято-Успенского кафедрального собора Всенощное бдение и Божественную Литургию в сослужении духовенства совершил Высокопреосвященный Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. В этот день Престольный праздник и в патриаршем Свято-Успенском мужском монастыре, однако и собор был заполнен от стены к стене, традиционная очередь к чудотворной Касперовской иконе Божией Матери протянулась сквозь весь правый предел. Когда вынесли Святую Плащаницу Богородицы, Крестный ход едва смог пройти по периметру храма из-за многолюдства. А помазывание святым елеем Владыка продолжал до окончания чтения первого часа, и это несмотря на то, что помогали еще три священника.
Несмотря на то, что день Успения Божией Матери все еще остается рабочим для большинства граждан Украины, кафедральный собор был полон. По окончании Литургии Крестный ход с Чудотворной Касперовской иконой и Плащаницей прошел по кварталу вокруг собора.

Пресс-служба "Единого Отечества"

30.08.2003. СУМЫ. Освящены купол и крест для первого в области студенческого храма

26 августа епископ Сумской и Ахтырский Иов освятил купол и крест для строящегося на территории Сумского Национального аграрного университета храма. Храм будет назван в честь мученицы Валентины Кесарийской. Как ожидается, он будет освящен уже в начале нового учебного года.
Святая Валентина мученически окончила свой земной путь в Палестине за веру в Христа Спасителя в самом начале IV века. Ее обвинили в непочитании языческих богов и привели в капище для принесения жертвы, но она смело бросила камень на жертвенник и обратилась спиной к пылавшему на нем огню. По приказу императорского наместника Палестины ее нещадно били и предали смерти.

Пресс-служба Сумской епархии

30.08.2003. СУМЫ. Треть абитуриентов Сумского пастырско-богословском духовном училища имеют высшее образование

В этом году решением педагогического совета под председательством ректора училища епископа Сумского и Ахтырского Иова к экзаменам было допущено 28 человек, в том числе две девушки. Шесть абитуриентов уже имели на момент поступления высшее образование. Абитуриенты сдавали устный экзамен, где проверялись преподавателями в начальных знаниях Закона Божьего, истории Украины, навыках церковного чтения и пения. На второй день экзаменов поступавшие писали сочинение.
По итогам экзаменов были зачислены 19 человек: 12 из них – на стационар и 7 – на экстернат. Занятия в училище начнутся, как обычно, 14 сентября в день церковного новолетия (1 сентября по старому стилю). В домовом храме училища будет совершена Божественная Литургия, которую по традиции отслужит правящий архиерей Сумской епархии владыка Иов.
За пять лет существования училища состоялось три выпуска – всего 49 человек. Полученные в Сумском пастырско-богословском училище знания позволяют выпускникам поступать сразу на третий-четвертый курсы духовных семинарий и продолжать свое образование.

Пресс-служба Сумской епархии

30.08.2003. СУМЫ. На престольный праздник в Нижней Сыроватке поминали строителей храма - династию сахарозаводчиков Харитоненко

25 августа в Нижней Сыроватке Сумского района состоялся престольный праздник в храме святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского. По окончании праздничного богослужения, которое возглавил епископ Сумской и Ахтырский Иов в сослужении 11 священников, прихожане храма и гости совершили крестный ход.
Храм свт. Тихона в 1880 году был построен на средства известного сумского мецената и благотворителя Ивана Харитоненко. Нижняя Сыроватка – малая родина известной династии российских сахарозаводчиков Харитоненко. В этом селении было их имение, там же сын Ивана Харитоненко Павел построил приходскую школу близ храма. В то время церковь святителя Тихона была вторым храмом в селении – первый был построен в честь святого Архангела Михаила, где семья Харитоненко крестила всех своих детей и который был разрушен в годы господства атеистической идеологии.

Пресс-служба Сумской епархии

30.08.2003. СУМЫ. Православные скауты приняли участие в возрождении древнего Ахтырского монастыря

Завершил свою работу летний лагерь Организации юных разведчиков Сумщины. Лагерь был организован по благословению Преосвященнейшего Иова, епископа Сумского и Ахтырского. Второй год в августе палаточный лагерь располагался на берегу Ворсклы, неподалеку от возрождаемого Ахтырского Свято-Троицкого монастыря. Духовное окормление молодых обитателей лагеря осуществлял наместник обители иеромонах Симеон (Гагатик). «Его пастырское слово стало настоящим откровением для многих ребят, особенно для тех, кто раньше был редким гостем в храме. Теперь они сами поняли и ощутили, что каждый уложенный ими кирпич, каждая вынутая лопата грунта, каждый квадратный метр очищенной от мусора окружающей территории – это их реальный личный шаг к очищению, к становлению здоровой личности, шаг к Богу» - говорит о наместнике возрождающегося монастыря руководитель лагеря Сергей Бобырев.
Ахтырский Свято-Троицкий мужской монастырь известен еще с XII века. Как и всякой православной обители нашей страны, на долю монастыря выпало много испытаний. Были и годы запустения, когда монастырь был закрыт по указу Екатерины в 1787 году, был и расцвет – когда после возрождения в 1842 г. к началу XX века в нем проживало около полутора сотен монахов и послушников.
После революции 1917 г. святая обитель вновь была закрыта, храмы разграблены и осквернены, а настоятель архимандрит Аристарх предан мученической смерти. В годы советской власти здесь размещались приют для беспризорных детей, военные казармы, затем полигон для испытания антенн.
На сегодняшний день весь монастырь размещается в одной колокольне. Несмотря на огромный объем строительных работ, священники монастыря ежедневно совершают богослужения.

Пресс-служба Сумской епархии

30.08.2003. Р╤ВНЕ. Правлячий арх╕╓рей в╕дв╕дав Обласну л╕карню

Арх╕╓пископ Р╕вненський ╕ Острозький Варфолом╕й у супровод╕ секретаря Р╕вненського ╓парх╕ального управл╕ння прото╕╓рея ╤оанна Солодчука в╕дв╕дав Обласну кл╕н╕чну л╕карню, де мав зустр╕ч з головним л╕карем Юр╕╓м Семенюком. Головний л╕кар розпов╕в владиц╕ про л╕кувальний заклад, медичний персонал ╕ медичне обладнення. В╕н високо оц╕нив д╕яльн╕сть Свято-Покровського храму, що д╕╓ при л╕карн╕ та його настоятеля священника Олега Кочубея . Юр╕й Степанович ╕ владика Варфолом╕й п╕сля обговорення сп╕льних проблем нам╕тили шляхи для подальшо╖ сп╕впрац╕ м╕ж Р╕вненським ╓парх╕альним управл╕нням ╕ обласною л╕карнею.

30.08.2003. ОСТРОГ. День пам’ят╕ преподобного Феодора, князя Острозького, в╕днин╕ став Днем м╕ста

Острозька м╕ська рада на сво╖й сес╕╖ 17 липня 2003 року прийняла р╕шення про святкування для м╕ста в день пам’ят╕ преподобного Феодора, князя Острозького – 24 серпня. День незалежност╕ нашо╖ Держави, день м╕ста Острога, та день пам’ят╕ преподобного Феодора, князя Острозького в╕днин╕ будуть об’╓днан╕ в одне свято.
Арх╕╓пископ Варфолом╕й приб╕в у цей день до Богоявленського кафедрального собору, де звершив Божествену Л╕тург╕ю ╕ святковий молебень з обходженням навколо храму. П╕сля завершення молебня арх╕╓пископ Варфолом╕й прив╕тав присутн╕х з╕ святом та побажав ус╕м доброго здоров’я ╕ допомоги Божо╖. Прив╕тати параф╕ян з╕ святом прибув мер м╕ста Острога Тарас Пустов╕т, який в╕д душ╕ побажав жителям м╕ста Острога доброго здоров’я та процв╕тання р╕дному м╕сту.

30.08.2003. КИЕВ. Патриарщий экзарх всея Беларуси и викарий Константинопольского Патриархата в Великобритании служили Всенощное Бдение в Киево-Печерской Лавре

Накануне недели 11-ой по Пятидесятнице, в день памяти мучеников Флора и Лавра Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, епископ Диоклийский Каллист (викарный епископ Константинопольского Патриархата в Великобритании) и архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Патриарший Экзарх всея Беларуси, глава Богословской комиссии Русской Православной Церкви Митрополит Филарет и известный богослов епископ Каллист (Уэр) прибыли в Киев для участия в международной конференции "Пути просвещения и свидетели Правды: Личность. Семья. Общество", которая будет проходить с 31 августа по 4 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.





Благодарим вас за чтение новостей пресс-службы УПЦ
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов просьба давать ссылку: "Пресс-служба УПЦ",
а при размещении в сети Интернет - гиперссылку на официальный сервер Украинской Православной Церкви "Православие в Украине": http://www.orthodox.org.ua

Пресс-служба Украинской Православной Церкви
01015, г. Киев, ул. Январского восстания, 25, тел/факс: (044) 255-11-68
Http: //www.orthodox.org.ua
E-mail: press@orthodox.org.ua





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное